2363
0.6
2013-05-12
Международная Космическая Станция
12 апреля мы отмечали 49-ую годовщину первого полета в космос, который совершил Юрий Гагарин в 1961 году. Сегодня на околоземной орбите на борту Международной космической станции находятся 13 человек. Несколько из них уже были на борту станции, когда 2 апреля космический корабль «Союз ТМА-18» привез новую команду с космодрома Байконур. Позднее к ним присоединился экипаж космического шаттла «Discovery» во время своей 131-ой миссии (шаттлу осталось всего три запланированных полета). Недавно НАСА подписала новое соглашение с Россией еще на шесть полетов к Международной космической станции и обратно, по 55,8 миллионов за место. В этом выпуске собраны фотографии космической станции, ее нынешней команды, их летательных аппаратов, а также прекрасные виды из космоса.
Космический шаттл «Discovery» отправляется в космос после старта с платформы 39A в Космическом центре Кеннеди во Флориде в 6:21 5 апреля. Экипаж из семи человек должен доставить на станцию многофункциональный грузовой модуль «Леонардо», полный провизии, новые спальные помещения для команды и новые полки для лабораторий МКС. Команда также отключит гироскоп на ферме станции, установит запасной резервуар для хранения аммиака и заберет японскую аппаратуру. (NASA/Tony Gray and Tom Farrar)
Космический корабль «Союз ТМА-18» выезжает из ангара на платформу на космодроме Байконур в Казахстане 31 марта. «Союз» готовился к новой миссии к Международной станции 2 апреля. (REUTERS/Sergei Karpukhin)
Российский космонавт Федор Юрчихин участвует в тренировке в космическом центре Звёздного городка под Москвой 1 апреля. Юрчихин должен полететь на Международную космическую станцию на корабле «Союз ТМА-19». (REUTERS/Sergei Remezov)
Поезд перевозит «Союз ТМА-18» к стартовой площадке на Байконуре 31 марта. (REUTERS/Sergei Karpukhin)
Российский космонавт Александр Скворцов и американский астронавт Трейси Колдвелл-Дайсон общаются на космодроме Байконур 2 апреля перед вылетом на Международную космическую станцию. (VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images)
Русский православный батюшка благословляет «Союз ТМА-18» на Байконуре 1 апреля. (VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images)
«Союз ТМА-18» стартует с космодрома Байконур 2 апреля. Русско-американская команда отправилась на борту кораблин в полугодовую одиссею на Международную космическую станцию. (REUTERS/Carla Cioffi)
Космический корабль «Союз ТМА-18» увозит экипаж, состоящий из американского астронавта Трейси Колдвелл-Дайсон и российских космонавтов Александра Скворцова и Михаила Корниенко, на Международную космическую станцию 2 апреля. (REUTERS/Sergei Karpukhin)
«Союз ТМА-16» улетает с Международной космической станции. На борту: астронавт НАСА Джеффри Уильямс и российский космонавт, бортмеханик Максим Сураев. Расстыковка произошла в 4:03 18 марта. Сураев руководил полетом и удачно приземлил корабль в 7:24 недалеко от Аркалыка, Казахстан, проведя на станции почти пять с половиной месяцев. (NASA)
На этом фото, сделанном экипажем «Expedition 22» 18 марта, видна территория города Хьюстон и его окрестностей ночью. (AP Photo/NASA)
Вид на Ливию и залив Сидра с Международной космической станции на высоте 337 км от Земли. (NASA/JSC)
Астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований, бортмеханик Соичи Ногучи фотографирует виды из окна «Купола» Международной космической станции 28 марта. (NASA)
Искусственные остова в ОАЭ – вид с Международной космической станции 19 марта. (NASA)
Международная космическая станция проплывает мимо Луны приблизительно за 15 минут до запуска шаттла «Discovery» во время миссии STS-131. (NASA/Fernando Echeverria)
Космический шаттл «Discovery» выкатывается через открывающийся люк в ангаре для сборки летательных аппаратов НАСА на стартовую платформу перед началом миссии. Экипаж из семи человек должен был доставить многофункциональный грузовой модуль «Леонардо» на Международную комическую станцию. (NASA/Amanda Diller)
Астронавт НАСА Дороти Меткалф-Линденбургер, специалист миссии STS-131, участвует в репетиции запуска шаттла в лаборатории нулевой плавучести, недалеко от Космического центра Джонсона 17 сентября 2009 года. (NASA)
Космический шаттл «Discovery» на стартовой платформе 39А 19 марта в Космическом центре Кеннеди. Приборный отсек (слева) перевозят в отсек для смены запаски, чтобы потом поместить в грузовой отсек шаттла. (AP Photo/Florida Today,Michael R. Brown)
Общий вид зала управления полетом в Космическом центре Джонсона во время обратного отсчета в нескольких сотнях километров от Флориды 5 апреля. На переднем плане – руководители полета Тони Цеккати (слева) и Брайян Ланни. (NASA)
Техники компании «United Space Alliance» проверяют скафандр для пуска и посадки специалиста миссии STS-131 Стефани Уилсон в Белой комнате стартовой платформы 39А в Космическом центре Кеннеди перед запуском шаттла «Discovery». (NASA/Sandra Joseph and Kevin O'Connell)
Все великолепие запуска космического шаттла «Discovery» с пусковой платформы Космического центра Кеннеди во Флориде. Экипаж в семь человек доставит на Международную космическую станцию многофункциональный грузовой модуль «Леонардо» и полки в научные лаборатории станции. (NASA/Scott Andrews)
Космический шаттл «Discovery» взмывает в космос (слева), окутанный куполом дыма, оторвавшись от платформы 39А Космического центра Кеннеди 5 апреля. (Joe Raedle/Getty Images)
Красочные облака, оставленные космическим шаттлом «Discovery» 5 апреля. (Matt Stroshane/Getty Images)
Внешний топливный бак начинает отделяться от шаттла «Discovery» на фоне облаков после запуска 5 апреля. (NASA)
Космический шаттл «Discovery» готовится пристыковаться к Международной космической станции с командой «Expedition 23» на борту 7 апреля. На переднем плане можно увидеть часть пристыкованного российского космического кораблин. (NASA)
Астронавт НАСА Джеймс П. Даттон младший, пилот STS-131, в заднем отсеке кабины шаттла «Discovery» 5 апреля. (NASA)
Этот снимок верхней части кабины шаттла «Discovery» был предоставлен членами команды «Expedition 23» на борту Международной космической станции, которые в это время переворачивались в воздухе 7 апреля. Состыковка произошла ранее в тот же день. (NASA)
Вид на южную часть Египта, на озеро Насер, и круглые поля к северу от Судана. Снимок сделан с Международной космической станции 1 марта. (NASA/JSC)
Сильно деформированная земной атмосферой Луна встает над Атлантическим океаном 31 марта. (NASA/JSC)
Робот-манипулятор станции «Canadarm2» захватывает многофункциональный грузовой модуль «Леонардо» из грузового отсека космического шаттла «Discovery» (STS-131), чтобы переместить его в порт узла «Harmony» на Международной космической станции 7 апреля. (NASA)
Японский комплекс «Кибо» на Международной космической станции был сфотографирован членом экипажа «STS-131» во время стыковки шаттла «Discovery» 7 апреля. (NASA)
На этом снимке, опубликованном обсерваторией НАСА 12 апреля, видна безоблачная северная часть острова Семирара, расположенного в 280 км к югу от Манилы на Филиппинах. Северную часть острова занимает открытый карьер Паниан – один из трех крупнейших угольных карьеров на острове. Шлейф отложений от перезагруженных гор попадает в море Сулу вдоль северной и восточной береговой линии острова. (NASA EARTH OBSERVATORY/AFP/Getty Images)
С 13 астронавтами и космонавтами на борту космической станции в кухне стало тесно. Больше половины «жильцов» Международной космической станции видны на фото 9 апреля. Астронавт НАСА пилот STS-131 Джеймс П. Даттон младший готовит себе обед (слева). Также на фото: (по часовой стрелке справа) астронавт JAXA Соичи Ногучи, астронавт НАСА Трейси Колдвелл-Дайсон (оба бортмеханики «Expedition 23»), астронавты НАСА Стефании Уилсон и Клейтон Андерсон (оба специалисты миссии «STS-131») и российские космонавты Олег Котов и Михаил Корниенко (командир «Expedition 23» и бортинженер, соответственно). (NASA)
Два российских кораблин пристыковались к Международной космической станции. Фото было сделано членом экипажа «STS-131» во время стыковки шаттла «Discovery» со станцией 8 апреля. (NASA)
Астронавт НАСА Клейтон Андерсон смотрит на пузырь внутри другого пузыря, который свободно летает по шаттлу «Discovery» во время его стыковки со станцией 12 апреля. (NASA)
Астронавты НАСА Рик Мастраччио (справа) и Клейтон Андерсон (оба специалисты миссии «STS-131») работают в заднем грузовом отсеке во время третьей и последней части работы за бортом Международной космической станции 13 апреля. Во время космической «прогулки» длительностью 6 часов 24 минуты Мастраччио и Андерсон присоединили жидкоконтуры нового 771-килограммового бака, убрали некоторые микрометеоритные защитные слои с внешней части шлюза «Квест», переместили якорь и подготовили кабели для фермы «Зенит 1» для антенны класса «космос-Земля». (NASA)
Астронавты НАСА Рик Мастраччио и Клейтон Андерсон второй раз работают за бортом станции 11 апреля. Во время выхода в открытый космос длительностью 7 часов 26 минут Мастраччио и Андерсон сняли и убрали опустевшую аммиачную ванну и установили 771-килограммовый аммиачный бак на ферму «Starboard 1». В центре можно увидеть тонкую линию земной атмосферы. (NASA)
Снимок южного полярного сияния, каким его видят астронавты на борту Международной космической станции в 356 км над Индийским океаном 28 марта. (NASA/JSC)
Снимок с длительной экспозицией южного полярного сияния, свечения воздуха и затуманенных огней города, смазанных кажущимся движением станции. На переднем плане можно увидеть два российских кораблин, пристыкованных к Международной космической станции 4 апреля. (NASA/JSC)


Космический шаттл «Discovery» отправляется в космос после старта с платформы 39A в Космическом центре Кеннеди во Флориде в 6:21 5 апреля. Экипаж из семи человек должен доставить на станцию многофункциональный грузовой модуль «Леонардо», полный провизии, новые спальные помещения для команды и новые полки для лабораторий МКС. Команда также отключит гироскоп на ферме станции, установит запасной резервуар для хранения аммиака и заберет японскую аппаратуру. (NASA/Tony Gray and Tom Farrar)

Космический корабль «Союз ТМА-18» выезжает из ангара на платформу на космодроме Байконур в Казахстане 31 марта. «Союз» готовился к новой миссии к Международной станции 2 апреля. (REUTERS/Sergei Karpukhin)

Российский космонавт Федор Юрчихин участвует в тренировке в космическом центре Звёздного городка под Москвой 1 апреля. Юрчихин должен полететь на Международную космическую станцию на корабле «Союз ТМА-19». (REUTERS/Sergei Remezov)

Поезд перевозит «Союз ТМА-18» к стартовой площадке на Байконуре 31 марта. (REUTERS/Sergei Karpukhin)

Российский космонавт Александр Скворцов и американский астронавт Трейси Колдвелл-Дайсон общаются на космодроме Байконур 2 апреля перед вылетом на Международную космическую станцию. (VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images)

Русский православный батюшка благословляет «Союз ТМА-18» на Байконуре 1 апреля. (VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images)

«Союз ТМА-18» стартует с космодрома Байконур 2 апреля. Русско-американская команда отправилась на борту кораблин в полугодовую одиссею на Международную космическую станцию. (REUTERS/Carla Cioffi)

Космический корабль «Союз ТМА-18» увозит экипаж, состоящий из американского астронавта Трейси Колдвелл-Дайсон и российских космонавтов Александра Скворцова и Михаила Корниенко, на Международную космическую станцию 2 апреля. (REUTERS/Sergei Karpukhin)

«Союз ТМА-16» улетает с Международной космической станции. На борту: астронавт НАСА Джеффри Уильямс и российский космонавт, бортмеханик Максим Сураев. Расстыковка произошла в 4:03 18 марта. Сураев руководил полетом и удачно приземлил корабль в 7:24 недалеко от Аркалыка, Казахстан, проведя на станции почти пять с половиной месяцев. (NASA)

На этом фото, сделанном экипажем «Expedition 22» 18 марта, видна территория города Хьюстон и его окрестностей ночью. (AP Photo/NASA)

Вид на Ливию и залив Сидра с Международной космической станции на высоте 337 км от Земли. (NASA/JSC)

Астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований, бортмеханик Соичи Ногучи фотографирует виды из окна «Купола» Международной космической станции 28 марта. (NASA)

Искусственные остова в ОАЭ – вид с Международной космической станции 19 марта. (NASA)

Международная космическая станция проплывает мимо Луны приблизительно за 15 минут до запуска шаттла «Discovery» во время миссии STS-131. (NASA/Fernando Echeverria)

Космический шаттл «Discovery» выкатывается через открывающийся люк в ангаре для сборки летательных аппаратов НАСА на стартовую платформу перед началом миссии. Экипаж из семи человек должен был доставить многофункциональный грузовой модуль «Леонардо» на Международную комическую станцию. (NASA/Amanda Diller)

Астронавт НАСА Дороти Меткалф-Линденбургер, специалист миссии STS-131, участвует в репетиции запуска шаттла в лаборатории нулевой плавучести, недалеко от Космического центра Джонсона 17 сентября 2009 года. (NASA)

Космический шаттл «Discovery» на стартовой платформе 39А 19 марта в Космическом центре Кеннеди. Приборный отсек (слева) перевозят в отсек для смены запаски, чтобы потом поместить в грузовой отсек шаттла. (AP Photo/Florida Today,Michael R. Brown)

Общий вид зала управления полетом в Космическом центре Джонсона во время обратного отсчета в нескольких сотнях километров от Флориды 5 апреля. На переднем плане – руководители полета Тони Цеккати (слева) и Брайян Ланни. (NASA)

Техники компании «United Space Alliance» проверяют скафандр для пуска и посадки специалиста миссии STS-131 Стефани Уилсон в Белой комнате стартовой платформы 39А в Космическом центре Кеннеди перед запуском шаттла «Discovery». (NASA/Sandra Joseph and Kevin O'Connell)

Все великолепие запуска космического шаттла «Discovery» с пусковой платформы Космического центра Кеннеди во Флориде. Экипаж в семь человек доставит на Международную космическую станцию многофункциональный грузовой модуль «Леонардо» и полки в научные лаборатории станции. (NASA/Scott Andrews)

Космический шаттл «Discovery» взмывает в космос (слева), окутанный куполом дыма, оторвавшись от платформы 39А Космического центра Кеннеди 5 апреля. (Joe Raedle/Getty Images)

Красочные облака, оставленные космическим шаттлом «Discovery» 5 апреля. (Matt Stroshane/Getty Images)

Внешний топливный бак начинает отделяться от шаттла «Discovery» на фоне облаков после запуска 5 апреля. (NASA)

Космический шаттл «Discovery» готовится пристыковаться к Международной космической станции с командой «Expedition 23» на борту 7 апреля. На переднем плане можно увидеть часть пристыкованного российского космического кораблин. (NASA)

Астронавт НАСА Джеймс П. Даттон младший, пилот STS-131, в заднем отсеке кабины шаттла «Discovery» 5 апреля. (NASA)

Этот снимок верхней части кабины шаттла «Discovery» был предоставлен членами команды «Expedition 23» на борту Международной космической станции, которые в это время переворачивались в воздухе 7 апреля. Состыковка произошла ранее в тот же день. (NASA)

Вид на южную часть Египта, на озеро Насер, и круглые поля к северу от Судана. Снимок сделан с Международной космической станции 1 марта. (NASA/JSC)

Сильно деформированная земной атмосферой Луна встает над Атлантическим океаном 31 марта. (NASA/JSC)

Робот-манипулятор станции «Canadarm2» захватывает многофункциональный грузовой модуль «Леонардо» из грузового отсека космического шаттла «Discovery» (STS-131), чтобы переместить его в порт узла «Harmony» на Международной космической станции 7 апреля. (NASA)

Японский комплекс «Кибо» на Международной космической станции был сфотографирован членом экипажа «STS-131» во время стыковки шаттла «Discovery» 7 апреля. (NASA)

На этом снимке, опубликованном обсерваторией НАСА 12 апреля, видна безоблачная северная часть острова Семирара, расположенного в 280 км к югу от Манилы на Филиппинах. Северную часть острова занимает открытый карьер Паниан – один из трех крупнейших угольных карьеров на острове. Шлейф отложений от перезагруженных гор попадает в море Сулу вдоль северной и восточной береговой линии острова. (NASA EARTH OBSERVATORY/AFP/Getty Images)

С 13 астронавтами и космонавтами на борту космической станции в кухне стало тесно. Больше половины «жильцов» Международной космической станции видны на фото 9 апреля. Астронавт НАСА пилот STS-131 Джеймс П. Даттон младший готовит себе обед (слева). Также на фото: (по часовой стрелке справа) астронавт JAXA Соичи Ногучи, астронавт НАСА Трейси Колдвелл-Дайсон (оба бортмеханики «Expedition 23»), астронавты НАСА Стефании Уилсон и Клейтон Андерсон (оба специалисты миссии «STS-131») и российские космонавты Олег Котов и Михаил Корниенко (командир «Expedition 23» и бортинженер, соответственно). (NASA)

Два российских кораблин пристыковались к Международной космической станции. Фото было сделано членом экипажа «STS-131» во время стыковки шаттла «Discovery» со станцией 8 апреля. (NASA)

Астронавт НАСА Клейтон Андерсон смотрит на пузырь внутри другого пузыря, который свободно летает по шаттлу «Discovery» во время его стыковки со станцией 12 апреля. (NASA)

Астронавты НАСА Рик Мастраччио (справа) и Клейтон Андерсон (оба специалисты миссии «STS-131») работают в заднем грузовом отсеке во время третьей и последней части работы за бортом Международной космической станции 13 апреля. Во время космической «прогулки» длительностью 6 часов 24 минуты Мастраччио и Андерсон присоединили жидкоконтуры нового 771-килограммового бака, убрали некоторые микрометеоритные защитные слои с внешней части шлюза «Квест», переместили якорь и подготовили кабели для фермы «Зенит 1» для антенны класса «космос-Земля». (NASA)

Астронавты НАСА Рик Мастраччио и Клейтон Андерсон второй раз работают за бортом станции 11 апреля. Во время выхода в открытый космос длительностью 7 часов 26 минут Мастраччио и Андерсон сняли и убрали опустевшую аммиачную ванну и установили 771-килограммовый аммиачный бак на ферму «Starboard 1». В центре можно увидеть тонкую линию земной атмосферы. (NASA)

Снимок южного полярного сияния, каким его видят астронавты на борту Международной космической станции в 356 км над Индийским океаном 28 марта. (NASA/JSC)

Снимок с длительной экспозицией южного полярного сияния, свечения воздуха и затуманенных огней города, смазанных кажущимся движением станции. На переднем плане можно увидеть два российских кораблин, пристыкованных к Международной космической станции 4 апреля. (NASA/JSC)
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.