941
0.2
2014-05-08
Киевская скорая помощь. История и будни
1. Про обслуживание в наших больницах и медицинской сфере разговоров бытует много. В том числе и про скорую помощь, хотя это отдельная служба и «живет» она в стороне от больниц. С полгода назад мне выпала возможность посмотреть на работу скорой изнутри. Не могу сказать, что я отснял именно то, что мне представлялось изначально: как обычно, изнутри все выглядит совсем не так, как кажется. Зато узнал много новой для себя информации, которой попытаюсь поделиться сегодня с вами.
29 фото + сопроводительный текст.
2. Киевской станции скорой помощи в этом году исполнилось 110 лет – это одно из старейших медицинских учреждений города, а по специфике своей работы, организационно-функциональной структурой, методами работы – первое в Украине и в числе первой десятки подобных учреждений в Европе.
Краткая историческая справка
Зарождение скорой медицинской помощи в Киеве можно отнести к 1881 г., когда по инициативе Общества киевских врачей был организован «Кружок врачей с целью докторских дежурств», который в том же году открыл на Крещатике пункт ночных дежурств. В нем на добровольных началах принимали участие два десятка врачей. Деятельность пункта носила в основном филантропический характер. Помощь при несчастных случаях и травмах предоставлялась бесплатно, а выезды оплачивались.
Постепенно количество обращений увеличивалось, и через некоторое время пункт был уже не в состоянии удовлетворить увеличивающиеся потребности киевлян в срочной помощи. Кроме того, некоторые врачи отказывались от неприбыльных вызовов, а другие увольнялись.
Таким образом, в городе назрела проблема организации полноценной станции скорой помощи. И вот 30 июня 1902 г. (по старому стилю) на деньги, собранные с населения на благотворительных вечерах, членские взносы, пожертвования филантропов, ассигнования Городской думы, в Киеве начала функционировать станция скорой помощи, которая тогда называлась спасательной. Размещалась она в тесных и непригодных помещениях дома по ул. Пироговской, 6, где были оборудованы приемная, комната дежурных врачей, перевязочная, аптека, канцелярия и т.д. В день открытия станция имела в своем распоряжении австрийские конные кареты, приобретенные на пожертвования. Штат станции тогда состоял из докторского персонала (заведующего и 8 дежурных докторов), 5 санитаров, 3 извозчиков, дворника, курьера и эконома. Ежедневно с 9 утра до 23 вечера дежурили 2 доктора. На ночь оставался дежурить 1 доктор. Постоянно при любой погоде наготове стояла запряженная лошадьми одна карета, которая через 1-2 минуты после обращения с просьбой о помощи выезжала на вызов. Ее место тут же занимала другая карета. В случаях возникновения пожаров с большим количеством потерпевших на место событий направлялись дополнительные медицинские средства, и созывался весь персонал станции.
У спасательной станции:
3. За первые полгода работы станция выполнила 2 тыс. выездов, в 1903 г. – 4,5 тыс., в 1905 г. – 5,1 тыс.
В 1913 г. Общество приобрело на пожертвования 4 автомобиля и обратилось в Городскую думу с просьбой обязать все экипажи в городе освобождать дорогу автомобилям и каретам скорой помощи (ранее это касалось только пожарных команд). В годы гражданской войны, во время уличных боев медицинские работники станции активно предоставляли помощь всем раненным. Несмотря на разруху, безработицу, голод и отсутствие финансирования скорая помощь в Киеве продолжала функционировать. В 1919 г. был опубликован декрет про национализацию станции скорой помощи, но мизерное финансирование сохранилось. В связи с этим Губисполком в 1923 г. разрешил сбор пожертвований среди киевлян и предприятий в поддержку скорой помощи, а также осуществлять платную перевозку больных.
Популярность скорой помощи постоянно возрастала. Если в 1924 г. было выполнено 6,3 тыс. выездов, то в 1933 г. их было выполнено уже 16,5 тыс. Имеющиеся технические средства уже не давали возможности дальнейшей нормальной работы станции и в предвоенные годы организовывается новая диспетчерская. В эти же годы зарождается идея специализации бригад скорой помощи и в 1932 г. на киевской станции была организована акушерская, а в 1934 г. – педиатрическая бригады. В послевоенные годы появляются психиатрическая, противошоковая, гематологическая, токсикологическая, педиатрическая и др. специализированные бригады.
Станция скорой помощи во время ее размещения на ул. Владимирской, 33 (1907-1912 гг.). Сейчас на этом месте находится здание управления СБУ.
3. В 1940 г. на станции ежесуточно выезжали 18 бригад скорой помощи, работало 270 человек, из которых 49 были врачами. Было выполнено 53,8 тыс. выездов.
В период немецко-фашисткой оккупации станция не работала. Оборудование, имущество, аппаратура, мастерские, документация были разграблены или уничтожены. Уцелели только помещения. После освобождения Киева в 1943 г. станция возобновила свою работу. Ей был выделен 1 грузовой автомобиль и 1 повозка. Вызовы обслуживались в основном пешком. Штат станции состоял всего из 9 человек. Около 100 человек персонала станции погибли во время войны. Все нужно было начинать с начала…
Собственными силами коллектив станции восстановил помещения, мастерские и гараж. В 1945-46 гг. станция получила 11 грузовых автомобилей. С 1948 г. начали поступать санитарные автомобили ГАЗ-АА, а с 1953 г. – легковые ЗиМ и ЗиС. В это непростое для киевской станции время коллектив возглавляет Наталья Андреевна Ленгауэр. Под ее руководством станция превратилась в передовое медицинское учреждение не только в Киеве, а и в бСССР. Станция имела вес и за рубежом. Сюда приезжали учиться и перенимать опыт со многих городов Украины, Союза и других стран. С 1960 г. киевская станция скорой помощи становится Республиканской, а с 1965 г. – Всесоюзной школой передового опыта.
Наталья Андреевна Ленгауэр:
4. Тем временем Киев разрастался и все острее становилась проблема отдаленности новых жилмассивов от станции. Особенно сильно это чувствовалось на Левобережье. Благодаря настойчивости Н.А. Ленгауэр в 1957 г. на ул. Диагональной (ныне просп. Гагарина) впервые в Киеве организовывается подстанция скорой помощи (ныне подстанция №2 на ул. Сергиенко, 6). В последующие десятилетия в Киеве открывается еще полтора десятка подстанций, которые теперь есть в каждом районе города. В 1977 г. центральная станция разделяется на две подстанции: №1 и №13. Подстанция №1, где размещается диспетчерская, ныне находится на ул. Богдана Хмельницкого, 37Б, куда она перебазировалась в 1963 г. Новое здание было построено по индивидуальному проекту, имело 42 комнаты, конференц-зал на 300 мест, библиотеку, столовую, гардероб, гараж, мойку для автомобилей и уникальную по тем временам центральную диспетчерскую, оснащенную новейшей аппаратурой.
В 1962 г. скорую помощь уже предоставляли 47,5 выездных бригады, за год было выполнено 323,8 тыс. выездов. В 1975 г. было выполнено уже 556,4 тыс. выездов (в 100 раз больше, чем в момент создания станции).
В период с 1960 по 1990 гг. ежегодно внедрялось от 5 до 15 новых методик диагностики и лечения и от 8 до 25 рационализаторских предложений сотрудников станции. Также сотрудники станции постоянно занимались научной деятельностью. Их разработки и достижения были предметом обсуждения на городских, республиканских, союзных и международных конференциях. В 1987 г. на киевской станции впервые в СССР начала функционировать консультационно-информационная служба «Здоровье».
Можно было бы и дальше приводить различные исторические факты работы киевской станции — их очень много и немало из них заслуживают внимания, но давайте на этом остановимся и посмотрим «как это работает» изнутри. Наш путь начнется в центральной диспетчерской, расположенной в том самом здании на ул. Богдана Хмельницкого, 37Б, куда приходят телефонные вызовы с номера 103.
Собственно, диспетчерская. Это временное помещение, которое диспетчерская занимала во время недавней реконструкции.
Пока писался этот пост, реконструкцию успели закончить и сейчас диспетчерская выглядит просто космической. Диспетчерская делится на две части: диспетчеры, непосредственно принимающие вызовы, и диспетчеры, передающие вызов на подстанции скорой помощи, а также работающие с бригадами.
Диспетчер, принимающий вызов, задает знакомый многим набор вопросов. Грамотный вызов скорой помощи может существенно сократить время прибытия бригады и спасти жизнь пострадавшему. Не ленитесь отвечать на вопросы диспетчера и старайтесь указывать наиболее конкретную причину вызова; очевидный и бесполезный ответ о состоянии больного «Плохо!» несет в себе мало информации, ведь может понадобится вызов специализированной бригады, да и самой бригаде лучше заранее знать, с чем им придется столкнуться. Не рекомендуется поручать детям вызывать скорую помощь, если есть возможность вызвать самим. Кстати, вызывать скорую можно и по SMS, и по факсу, и по электронной почте. Альтернативные каналы служат прежде всего для обеспечения возможности вызова скорой людям с ограниченными возможностями слуха или речи.
Вызов считается принятым при получении диспетчером полных ответов на поставленные вопросы. Диспетчер должен закончить разговор, повторив полный адрес вызова со словами «Вызов принят, ожидайте скорую».
Следует понимать, что станция скорой помощи обслуживает прежде всего экстренные вызовы: потери сознания, внезапные расстройства дыхания и боли в области сердца, обильные кровотечения всех видов, любые виды травм, поражения электрическим током, тепловые удары, отравления, повреждения при чрезвычайных ситуациях, нарушения нормального течения беременности и т.п. Многое другое, т.е. обострение хронических заболеваний, выполнение плановых назначений участкового врача, повышение температуры, кашль, боли в горле, головная боль, повышение давления, легкие травмы (когда пациент может самостоятельно обратиться в травмпункт), предоставление стоматологической помощи, удаление клещей и т.п. экстренным вызовом не является. Диспетчер может отказать в приеме вызова, порекомендовав обратиться в пункт неотложной помощи или соответствующую больницу, указав их адрес и телефон.
К сожалению, далеко не все понимают, почему им отказывают в предоставлении именно скорой помощи и направляют в неотложку. Это две разных службы и попытка объединить лет 30 назад в Киеве скорую с неотложкой закончилась плачевно: сильно упало качество предоставления скорой помощи и увеличилось время реагирования. Есть люди, которые под предлогами типа «у моего сына ушко болит» настойчиво требуют выезда именно бригады скорой и после такого же настойчивого отказа пишут грозные жалобы. Да, проблемы своих близких, безусловно, кажутся важнее проблем посторонних людей, но случаи, когда из-за «ушек» скорая не успевала приехать на действительно экстренный вызов, тоже бывают. К слову, вызов, обслуженный неотложкой, может вновь попасть в скорую: например, если требуется транспортировка в лечебное заведение пациента, которому необходима экстренная стационарная помощь и сопровождение медицинского персонала с использованием носилок (неотложка не занимается перевозкой больных).
После заполнения карточки вызова он передается под контроль второй категории диспетчеров, которые передают вызов дальше на соответствующую подстанцию. Также они занимаются контролем выполнения вызовов и при необходимости держат связь с бригадами, в случае, если, например, необходимо уточнить местонахождение пострадавшего.
Вызовы выполняются в порядке их поступления. При этом первоочередно выполняются вызовы в общественные места, на улицу, предприятия, учебные заведения. Кстати, по телефону 1503 (для Киева) можно в любой момент узнать местоположение пациентов, которым была предоставлена помощь бригадой скорой помощи (без указания диагноза).
Все разговоры, которые приходят в диспетчерскую, записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов или контроле качества приема вызовов. Контроль за выполнением вызовов и работой бригад здесь весьма жесткий. В случаях, когда вы считаете, что бригада скорой помощи оказала недостаточный объем медицинской помощи, отнеслась к больному невнимательно, намекала или требовала оплаты за свою работу, вы имеете право узнать Ф.И.О. каждого члена бригады, номер вызова и номер машины, после чего обратиться с жалобой на центральную станцию скорой помощи.
Дальше мы с вами отправляемся на подстанцию №5, которая находится на ул. Московской, посмотреть на работу бригад скорой помощи. Когда я себе пытался представить, как будут выглядеть съемки, то перед глазами почему-то сразу всплывали картинки с полуживыми пациентами в кислородной маске на носилках, разбитыми в ДТП машинами, гонками с мигалками и сиреной по улицам и т.п. динамичный трэш. Но такая мегаактивность у скорой бывает разве что в кино и во время каких-то ЧП с большим количеством жертв. Из всех вызовов доля случаев, когда жизнь больного висит на волоске, к счастью, занимает совсем небольшой процент, а будни скорой выглядят совсем иначе. Проведя суммарно один рабочий день с тремя бригадами скорой, мне так и не довелось попасть на действительно сложный случай. Но это не значит, что остальную часть времени бригады простаивают и попивают кофеёк на крылечке возле подстанций. В диспетчерскую постоянно поступают вызовы, которые требуют участия скорой, хотя на такие вызовы редко ездят с мигалками.
В парке скорой до сих пор полно «Газелей» и «Фотонов».
Все это давно морально и технически устарело, а, учитывая наши дороги, мне просто жаль больных, которым приходится трястись в тяжелом состоянии в старых машинах (хотя в «Фотонах» проблема прежде всего в движках, а вот, например, кузов сделан весьма хорошо). Ну а вопрос радикального обновления автомобильного парка как всегда упирается в бюджет (к слову, перед выборами станция скорой помощи получила 21 новую машину).
Итак, выезжаем с подстанции. Первый вызов на ул. Красноармейскую. Нужно перевезти в больницу бабулю весьма преклонного возраста. Уже не первый день у нее температура, повышенное давление, живет она одна и, кроме соседки, за ней некому присматривать. Неотложка, которая побывала у нее на квартире незадолго до нас, направила ее в больницу.
Бабуля передвигается только с посторонней помощью и глядя на нее как-то неожиданно очень явно понимаешь, что истории про одиноких стариков, у которых половина пенсии зачастую уходит на лекарства — это не где-то там с кем-то, а сплошь и рядом в соседних квартирах и домах.
Хотя этот вызов ничего особого в себе не несет — обычная рутина для скорой, тем не менее, здесь тоже нужны нервы, терпение, да и просто есть над чем задуматься, когда смотришь на это со стороны…
Отметка о выполнении вызова и перезвон на подстанцию для уведомления диспетчеров:
Следующий вызов снова на Красноармейскую.
Одна из проблем оказания скорой помощи — пробки и культура вождения на наших многострадальных дорогах. Хотя первое часто является следствием второго, особо «сознательных» граждан, открыто не желающих пропускать машину скорой помощи и плевавших на всех и вся, бригады «любят» по-особому. В принципе, эта проблема иногда касается и пешеходов: сам один раз был свидетелем ситуации, когда пожарная машина не могла проехать перекресток из-за пешеходов, которые не обращая внимания на сирену и мигалки, продолжали переходить по пешеходному переходу… Кстати, допустимое время выполнения экстренного вызова в пределах города определено как 10 минут. В зависимости от погодных условий и состояния дорог допускается увеличение времени еще на 10 минут.
Новый вызов снова требует перевозки в больницу. На этот раз перелом шейки бедра и снова у человека преклонного возраста. Здесь уже не обойтись без носилок, но в бригаде только две женщины и дотащить носилки с пострадавшим до машины невозможно. Тут уже не до съемок, поэтому, получив подтверждение от бригады, вместе с коллегой прячем камеры и идем наверх помогать тащить носилки. Вообще же, в таких случаях обычно зовут всевозможных соседей и прохожих, пока не находится нужное количество добровольцев. В доме в отдельных местах развернуться оказывается очень тяжело, а малейшие неправильные движения не добавляют больному радости.
Раз мы заговорили про условия оказания первой помощи в наших домах, будет не лишним заметить, что жизнь и здоровье пострадавшего находится также и в руках вызывающего скорую. До приезда бригады важно позаботиться о нормальном доступе к пострадавшему. Если есть необходимость и возможность, нужно убрать нафиг все мешающее, в т.ч. различных кусающихся домашних животных. Это, как и многие другие мелочи типа пары стульев, хорошего освещения и т.п., помогут в сложных случаях ускорить диагностику и оказание помощи больному.
Но вернемся к нашему вызову. В этот раз наш конечный пункт — военный госпиталь.
Перекладываем больного на местную каталку. Увы, больницы и госпитали не всегда рады новым поступившим от скорой.
В госпитале была замечена вот такая необычная машинка. Нам же пора присоединиться ко второй бригаде.
В отличие от первой бригады, здесь коллектив исключительно мужской. Поступивший вызов совсем близко — у ст.метро «Арсенальная». С первого раза пострадавшего найти не удается и бригада перезванивает для уточнения местоположения. Просто так взять и уехать ребята не могут.
Пострадавший оказывается гражданином без определенного места жительства в подвыпившем и не очень хорошем состоянии.
Тут же на месте проводится первичный осмотр и запись данных гражданина, после чего бригада в сопровождении приятеля пострадавшего отправляется в больницу, а мы решаем вернуться на подстанцию и присоединиться к третьей бригаде.
Следующий вызов и мы снова выдвигаемся в сторону уже многократно знакомой нам Красноармейской. Женщина, возвращаясь из клиники с проверки глазного дна, под действием лекарственного препарата не увидела бордюр и «клюнула» носом в асфальт. Госпитализация здесь не требуется, необходимую помощь бригада оказывает на месте в машине.
Наконец, последний наш вызов. Приступ эпилепсии, требуется госпитализация. Существует миф, что у бригад скорой помощи есть универсальные ключи от домофонов.
Это не так, если домофон в квартире не работает или неправильно указан код подъезда, бригада будет зря терять время на улице.
Бывший летчик-испытатель. Глядя на многочисленные благодарности и грамоты в квартире, для себя отмечаешь, что человек, наверное, прожил насыщенную и интересную жизнь. Последние годы запил, что, конечно же, не добавило здоровья.
Вот такие в двух словах получились будни скорой. Ничего сенсационного и в то же время постоянная рядовая помощь нуждающимся. Работа этой службы — прежде всего огромная ответственность и весьма непростой и эмоциональный труд, но и на эту работу находятся фанаты, готовые посвятить себя этому нелегкому делу. Однако многие фанаты не в состоянии долго задерживаться на подобной работе, т.к. прожить на 1,5 тыс. в Киеве, мягко скажем, проблематично (1,5 тыс. — это ставка санитаров; у врачей ставка, естественно, побольше, но все равно не соответствует той степени ответственности, которая лежит на этих людях). При всем этом скорая осталась, пожалуй, последней действительно бесплатной медицинской службой. Если у вас нет медицинского страхового полиса либо вы прописаны совсем в другом городе – это не может быть поводом к отказу от вызова.
Будьте здоровы!
© tov-tob
Источник: www.yaplakal.com/
29 фото + сопроводительный текст.
2. Киевской станции скорой помощи в этом году исполнилось 110 лет – это одно из старейших медицинских учреждений города, а по специфике своей работы, организационно-функциональной структурой, методами работы – первое в Украине и в числе первой десятки подобных учреждений в Европе.
Краткая историческая справка
Зарождение скорой медицинской помощи в Киеве можно отнести к 1881 г., когда по инициативе Общества киевских врачей был организован «Кружок врачей с целью докторских дежурств», который в том же году открыл на Крещатике пункт ночных дежурств. В нем на добровольных началах принимали участие два десятка врачей. Деятельность пункта носила в основном филантропический характер. Помощь при несчастных случаях и травмах предоставлялась бесплатно, а выезды оплачивались.
Постепенно количество обращений увеличивалось, и через некоторое время пункт был уже не в состоянии удовлетворить увеличивающиеся потребности киевлян в срочной помощи. Кроме того, некоторые врачи отказывались от неприбыльных вызовов, а другие увольнялись.
Таким образом, в городе назрела проблема организации полноценной станции скорой помощи. И вот 30 июня 1902 г. (по старому стилю) на деньги, собранные с населения на благотворительных вечерах, членские взносы, пожертвования филантропов, ассигнования Городской думы, в Киеве начала функционировать станция скорой помощи, которая тогда называлась спасательной. Размещалась она в тесных и непригодных помещениях дома по ул. Пироговской, 6, где были оборудованы приемная, комната дежурных врачей, перевязочная, аптека, канцелярия и т.д. В день открытия станция имела в своем распоряжении австрийские конные кареты, приобретенные на пожертвования. Штат станции тогда состоял из докторского персонала (заведующего и 8 дежурных докторов), 5 санитаров, 3 извозчиков, дворника, курьера и эконома. Ежедневно с 9 утра до 23 вечера дежурили 2 доктора. На ночь оставался дежурить 1 доктор. Постоянно при любой погоде наготове стояла запряженная лошадьми одна карета, которая через 1-2 минуты после обращения с просьбой о помощи выезжала на вызов. Ее место тут же занимала другая карета. В случаях возникновения пожаров с большим количеством потерпевших на место событий направлялись дополнительные медицинские средства, и созывался весь персонал станции.
У спасательной станции:
3. За первые полгода работы станция выполнила 2 тыс. выездов, в 1903 г. – 4,5 тыс., в 1905 г. – 5,1 тыс.
В 1913 г. Общество приобрело на пожертвования 4 автомобиля и обратилось в Городскую думу с просьбой обязать все экипажи в городе освобождать дорогу автомобилям и каретам скорой помощи (ранее это касалось только пожарных команд). В годы гражданской войны, во время уличных боев медицинские работники станции активно предоставляли помощь всем раненным. Несмотря на разруху, безработицу, голод и отсутствие финансирования скорая помощь в Киеве продолжала функционировать. В 1919 г. был опубликован декрет про национализацию станции скорой помощи, но мизерное финансирование сохранилось. В связи с этим Губисполком в 1923 г. разрешил сбор пожертвований среди киевлян и предприятий в поддержку скорой помощи, а также осуществлять платную перевозку больных.
Популярность скорой помощи постоянно возрастала. Если в 1924 г. было выполнено 6,3 тыс. выездов, то в 1933 г. их было выполнено уже 16,5 тыс. Имеющиеся технические средства уже не давали возможности дальнейшей нормальной работы станции и в предвоенные годы организовывается новая диспетчерская. В эти же годы зарождается идея специализации бригад скорой помощи и в 1932 г. на киевской станции была организована акушерская, а в 1934 г. – педиатрическая бригады. В послевоенные годы появляются психиатрическая, противошоковая, гематологическая, токсикологическая, педиатрическая и др. специализированные бригады.
Станция скорой помощи во время ее размещения на ул. Владимирской, 33 (1907-1912 гг.). Сейчас на этом месте находится здание управления СБУ.
3. В 1940 г. на станции ежесуточно выезжали 18 бригад скорой помощи, работало 270 человек, из которых 49 были врачами. Было выполнено 53,8 тыс. выездов.
В период немецко-фашисткой оккупации станция не работала. Оборудование, имущество, аппаратура, мастерские, документация были разграблены или уничтожены. Уцелели только помещения. После освобождения Киева в 1943 г. станция возобновила свою работу. Ей был выделен 1 грузовой автомобиль и 1 повозка. Вызовы обслуживались в основном пешком. Штат станции состоял всего из 9 человек. Около 100 человек персонала станции погибли во время войны. Все нужно было начинать с начала…
Собственными силами коллектив станции восстановил помещения, мастерские и гараж. В 1945-46 гг. станция получила 11 грузовых автомобилей. С 1948 г. начали поступать санитарные автомобили ГАЗ-АА, а с 1953 г. – легковые ЗиМ и ЗиС. В это непростое для киевской станции время коллектив возглавляет Наталья Андреевна Ленгауэр. Под ее руководством станция превратилась в передовое медицинское учреждение не только в Киеве, а и в бСССР. Станция имела вес и за рубежом. Сюда приезжали учиться и перенимать опыт со многих городов Украины, Союза и других стран. С 1960 г. киевская станция скорой помощи становится Республиканской, а с 1965 г. – Всесоюзной школой передового опыта.
Наталья Андреевна Ленгауэр:
4. Тем временем Киев разрастался и все острее становилась проблема отдаленности новых жилмассивов от станции. Особенно сильно это чувствовалось на Левобережье. Благодаря настойчивости Н.А. Ленгауэр в 1957 г. на ул. Диагональной (ныне просп. Гагарина) впервые в Киеве организовывается подстанция скорой помощи (ныне подстанция №2 на ул. Сергиенко, 6). В последующие десятилетия в Киеве открывается еще полтора десятка подстанций, которые теперь есть в каждом районе города. В 1977 г. центральная станция разделяется на две подстанции: №1 и №13. Подстанция №1, где размещается диспетчерская, ныне находится на ул. Богдана Хмельницкого, 37Б, куда она перебазировалась в 1963 г. Новое здание было построено по индивидуальному проекту, имело 42 комнаты, конференц-зал на 300 мест, библиотеку, столовую, гардероб, гараж, мойку для автомобилей и уникальную по тем временам центральную диспетчерскую, оснащенную новейшей аппаратурой.
В 1962 г. скорую помощь уже предоставляли 47,5 выездных бригады, за год было выполнено 323,8 тыс. выездов. В 1975 г. было выполнено уже 556,4 тыс. выездов (в 100 раз больше, чем в момент создания станции).
В период с 1960 по 1990 гг. ежегодно внедрялось от 5 до 15 новых методик диагностики и лечения и от 8 до 25 рационализаторских предложений сотрудников станции. Также сотрудники станции постоянно занимались научной деятельностью. Их разработки и достижения были предметом обсуждения на городских, республиканских, союзных и международных конференциях. В 1987 г. на киевской станции впервые в СССР начала функционировать консультационно-информационная служба «Здоровье».
Можно было бы и дальше приводить различные исторические факты работы киевской станции — их очень много и немало из них заслуживают внимания, но давайте на этом остановимся и посмотрим «как это работает» изнутри. Наш путь начнется в центральной диспетчерской, расположенной в том самом здании на ул. Богдана Хмельницкого, 37Б, куда приходят телефонные вызовы с номера 103.
Собственно, диспетчерская. Это временное помещение, которое диспетчерская занимала во время недавней реконструкции.
Пока писался этот пост, реконструкцию успели закончить и сейчас диспетчерская выглядит просто космической. Диспетчерская делится на две части: диспетчеры, непосредственно принимающие вызовы, и диспетчеры, передающие вызов на подстанции скорой помощи, а также работающие с бригадами.
Диспетчер, принимающий вызов, задает знакомый многим набор вопросов. Грамотный вызов скорой помощи может существенно сократить время прибытия бригады и спасти жизнь пострадавшему. Не ленитесь отвечать на вопросы диспетчера и старайтесь указывать наиболее конкретную причину вызова; очевидный и бесполезный ответ о состоянии больного «Плохо!» несет в себе мало информации, ведь может понадобится вызов специализированной бригады, да и самой бригаде лучше заранее знать, с чем им придется столкнуться. Не рекомендуется поручать детям вызывать скорую помощь, если есть возможность вызвать самим. Кстати, вызывать скорую можно и по SMS, и по факсу, и по электронной почте. Альтернативные каналы служат прежде всего для обеспечения возможности вызова скорой людям с ограниченными возможностями слуха или речи.
Вызов считается принятым при получении диспетчером полных ответов на поставленные вопросы. Диспетчер должен закончить разговор, повторив полный адрес вызова со словами «Вызов принят, ожидайте скорую».
Следует понимать, что станция скорой помощи обслуживает прежде всего экстренные вызовы: потери сознания, внезапные расстройства дыхания и боли в области сердца, обильные кровотечения всех видов, любые виды травм, поражения электрическим током, тепловые удары, отравления, повреждения при чрезвычайных ситуациях, нарушения нормального течения беременности и т.п. Многое другое, т.е. обострение хронических заболеваний, выполнение плановых назначений участкового врача, повышение температуры, кашль, боли в горле, головная боль, повышение давления, легкие травмы (когда пациент может самостоятельно обратиться в травмпункт), предоставление стоматологической помощи, удаление клещей и т.п. экстренным вызовом не является. Диспетчер может отказать в приеме вызова, порекомендовав обратиться в пункт неотложной помощи или соответствующую больницу, указав их адрес и телефон.
К сожалению, далеко не все понимают, почему им отказывают в предоставлении именно скорой помощи и направляют в неотложку. Это две разных службы и попытка объединить лет 30 назад в Киеве скорую с неотложкой закончилась плачевно: сильно упало качество предоставления скорой помощи и увеличилось время реагирования. Есть люди, которые под предлогами типа «у моего сына ушко болит» настойчиво требуют выезда именно бригады скорой и после такого же настойчивого отказа пишут грозные жалобы. Да, проблемы своих близких, безусловно, кажутся важнее проблем посторонних людей, но случаи, когда из-за «ушек» скорая не успевала приехать на действительно экстренный вызов, тоже бывают. К слову, вызов, обслуженный неотложкой, может вновь попасть в скорую: например, если требуется транспортировка в лечебное заведение пациента, которому необходима экстренная стационарная помощь и сопровождение медицинского персонала с использованием носилок (неотложка не занимается перевозкой больных).
После заполнения карточки вызова он передается под контроль второй категории диспетчеров, которые передают вызов дальше на соответствующую подстанцию. Также они занимаются контролем выполнения вызовов и при необходимости держат связь с бригадами, в случае, если, например, необходимо уточнить местонахождение пострадавшего.
Вызовы выполняются в порядке их поступления. При этом первоочередно выполняются вызовы в общественные места, на улицу, предприятия, учебные заведения. Кстати, по телефону 1503 (для Киева) можно в любой момент узнать местоположение пациентов, которым была предоставлена помощь бригадой скорой помощи (без указания диагноза).
Все разговоры, которые приходят в диспетчерскую, записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов или контроле качества приема вызовов. Контроль за выполнением вызовов и работой бригад здесь весьма жесткий. В случаях, когда вы считаете, что бригада скорой помощи оказала недостаточный объем медицинской помощи, отнеслась к больному невнимательно, намекала или требовала оплаты за свою работу, вы имеете право узнать Ф.И.О. каждого члена бригады, номер вызова и номер машины, после чего обратиться с жалобой на центральную станцию скорой помощи.
Дальше мы с вами отправляемся на подстанцию №5, которая находится на ул. Московской, посмотреть на работу бригад скорой помощи. Когда я себе пытался представить, как будут выглядеть съемки, то перед глазами почему-то сразу всплывали картинки с полуживыми пациентами в кислородной маске на носилках, разбитыми в ДТП машинами, гонками с мигалками и сиреной по улицам и т.п. динамичный трэш. Но такая мегаактивность у скорой бывает разве что в кино и во время каких-то ЧП с большим количеством жертв. Из всех вызовов доля случаев, когда жизнь больного висит на волоске, к счастью, занимает совсем небольшой процент, а будни скорой выглядят совсем иначе. Проведя суммарно один рабочий день с тремя бригадами скорой, мне так и не довелось попасть на действительно сложный случай. Но это не значит, что остальную часть времени бригады простаивают и попивают кофеёк на крылечке возле подстанций. В диспетчерскую постоянно поступают вызовы, которые требуют участия скорой, хотя на такие вызовы редко ездят с мигалками.
В парке скорой до сих пор полно «Газелей» и «Фотонов».
Все это давно морально и технически устарело, а, учитывая наши дороги, мне просто жаль больных, которым приходится трястись в тяжелом состоянии в старых машинах (хотя в «Фотонах» проблема прежде всего в движках, а вот, например, кузов сделан весьма хорошо). Ну а вопрос радикального обновления автомобильного парка как всегда упирается в бюджет (к слову, перед выборами станция скорой помощи получила 21 новую машину).
Итак, выезжаем с подстанции. Первый вызов на ул. Красноармейскую. Нужно перевезти в больницу бабулю весьма преклонного возраста. Уже не первый день у нее температура, повышенное давление, живет она одна и, кроме соседки, за ней некому присматривать. Неотложка, которая побывала у нее на квартире незадолго до нас, направила ее в больницу.
Бабуля передвигается только с посторонней помощью и глядя на нее как-то неожиданно очень явно понимаешь, что истории про одиноких стариков, у которых половина пенсии зачастую уходит на лекарства — это не где-то там с кем-то, а сплошь и рядом в соседних квартирах и домах.
Хотя этот вызов ничего особого в себе не несет — обычная рутина для скорой, тем не менее, здесь тоже нужны нервы, терпение, да и просто есть над чем задуматься, когда смотришь на это со стороны…
Отметка о выполнении вызова и перезвон на подстанцию для уведомления диспетчеров:
Следующий вызов снова на Красноармейскую.
Одна из проблем оказания скорой помощи — пробки и культура вождения на наших многострадальных дорогах. Хотя первое часто является следствием второго, особо «сознательных» граждан, открыто не желающих пропускать машину скорой помощи и плевавших на всех и вся, бригады «любят» по-особому. В принципе, эта проблема иногда касается и пешеходов: сам один раз был свидетелем ситуации, когда пожарная машина не могла проехать перекресток из-за пешеходов, которые не обращая внимания на сирену и мигалки, продолжали переходить по пешеходному переходу… Кстати, допустимое время выполнения экстренного вызова в пределах города определено как 10 минут. В зависимости от погодных условий и состояния дорог допускается увеличение времени еще на 10 минут.
Новый вызов снова требует перевозки в больницу. На этот раз перелом шейки бедра и снова у человека преклонного возраста. Здесь уже не обойтись без носилок, но в бригаде только две женщины и дотащить носилки с пострадавшим до машины невозможно. Тут уже не до съемок, поэтому, получив подтверждение от бригады, вместе с коллегой прячем камеры и идем наверх помогать тащить носилки. Вообще же, в таких случаях обычно зовут всевозможных соседей и прохожих, пока не находится нужное количество добровольцев. В доме в отдельных местах развернуться оказывается очень тяжело, а малейшие неправильные движения не добавляют больному радости.
Раз мы заговорили про условия оказания первой помощи в наших домах, будет не лишним заметить, что жизнь и здоровье пострадавшего находится также и в руках вызывающего скорую. До приезда бригады важно позаботиться о нормальном доступе к пострадавшему. Если есть необходимость и возможность, нужно убрать нафиг все мешающее, в т.ч. различных кусающихся домашних животных. Это, как и многие другие мелочи типа пары стульев, хорошего освещения и т.п., помогут в сложных случаях ускорить диагностику и оказание помощи больному.
Но вернемся к нашему вызову. В этот раз наш конечный пункт — военный госпиталь.
Перекладываем больного на местную каталку. Увы, больницы и госпитали не всегда рады новым поступившим от скорой.
В госпитале была замечена вот такая необычная машинка. Нам же пора присоединиться ко второй бригаде.
В отличие от первой бригады, здесь коллектив исключительно мужской. Поступивший вызов совсем близко — у ст.метро «Арсенальная». С первого раза пострадавшего найти не удается и бригада перезванивает для уточнения местоположения. Просто так взять и уехать ребята не могут.
Пострадавший оказывается гражданином без определенного места жительства в подвыпившем и не очень хорошем состоянии.
Тут же на месте проводится первичный осмотр и запись данных гражданина, после чего бригада в сопровождении приятеля пострадавшего отправляется в больницу, а мы решаем вернуться на подстанцию и присоединиться к третьей бригаде.
Следующий вызов и мы снова выдвигаемся в сторону уже многократно знакомой нам Красноармейской. Женщина, возвращаясь из клиники с проверки глазного дна, под действием лекарственного препарата не увидела бордюр и «клюнула» носом в асфальт. Госпитализация здесь не требуется, необходимую помощь бригада оказывает на месте в машине.
Наконец, последний наш вызов. Приступ эпилепсии, требуется госпитализация. Существует миф, что у бригад скорой помощи есть универсальные ключи от домофонов.
Это не так, если домофон в квартире не работает или неправильно указан код подъезда, бригада будет зря терять время на улице.
Бывший летчик-испытатель. Глядя на многочисленные благодарности и грамоты в квартире, для себя отмечаешь, что человек, наверное, прожил насыщенную и интересную жизнь. Последние годы запил, что, конечно же, не добавило здоровья.
Вот такие в двух словах получились будни скорой. Ничего сенсационного и в то же время постоянная рядовая помощь нуждающимся. Работа этой службы — прежде всего огромная ответственность и весьма непростой и эмоциональный труд, но и на эту работу находятся фанаты, готовые посвятить себя этому нелегкому делу. Однако многие фанаты не в состоянии долго задерживаться на подобной работе, т.к. прожить на 1,5 тыс. в Киеве, мягко скажем, проблематично (1,5 тыс. — это ставка санитаров; у врачей ставка, естественно, побольше, но все равно не соответствует той степени ответственности, которая лежит на этих людях). При всем этом скорая осталась, пожалуй, последней действительно бесплатной медицинской службой. Если у вас нет медицинского страхового полиса либо вы прописаны совсем в другом городе – это не может быть поводом к отказу от вызова.
Будьте здоровы!
© tov-tob
Источник: www.yaplakal.com/