Киевская скорая помощь. История и будни Страница 1 из 7

1. Про обслуживание в наших больницах и медицинской сфере разговоров бытует много. В том числе и про скорую помощь, хотя это отдельная служба и «живет» она в стороне от больниц. С полгода назад мне выпала возможность посмотреть на работу скорой изнутри. Не могу сказать, что я отснял именно то, что мне представлялось изначально: как обычно, изнутри все выглядит совсем не так, как кажется. Зато узнал много новой для себя информации, которой попытаюсь поделиться сегодня с вами.
29 фото + сопроводительный текст.





2. Киевской станции скорой помощи в этом году исполнилось 110 лет – это одно из старейших медицинских учреждений города, а по специфике своей работы, организационно-функциональной структурой, методами работы – первое в Украине и в числе первой десятки подобных учреждений в Европе.

Краткая историческая справка
Зарождение скорой медицинской помощи в Киеве можно отнести к 1881 г., когда по инициативе Общества киевских врачей был организован «Кружок врачей с целью докторских дежурств», который в том же году открыл на Крещатике пункт ночных дежурств. В нем на добровольных началах принимали участие два десятка врачей. Деятельность пункта носила в основном филантропический характер. Помощь при несчастных случаях и травмах предоставлялась бесплатно, а выезды оплачивались.
Постепенно количество обращений увеличивалось, и через некоторое время пункт был уже не в состоянии удовлетворить увеличивающиеся потребности киевлян в срочной помощи. Кроме того, некоторые врачи отказывались от неприбыльных вызовов, а другие увольнялись.

Таким образом, в городе назрела проблема организации полноценной станции скорой помощи. И вот 30 июня 1902 г. (по старому стилю) на деньги, собранные с населения на благотворительных вечерах, членские взносы, пожертвования филантропов, ассигнования Городской думы, в Киеве начала функционировать станция скорой помощи, которая тогда называлась спасательной. Размещалась она в тесных и непригодных помещениях дома по ул. Пироговской, 6, где были оборудованы приемная, комната дежурных врачей, перевязочная, аптека, канцелярия и т.д. В день открытия станция имела в своем распоряжении австрийские конные кареты, приобретенные на пожертвования. Штат станции тогда состоял из докторского персонала (заведующего и 8 дежурных докторов), 5 санитаров, 3 извозчиков, дворника, курьера и эконома. Ежедневно с 9 утра до 23 вечера дежурили 2 доктора. На ночь оставался дежурить 1 доктор. Постоянно при любой погоде наготове стояла запряженная лошадьми одна карета, которая через 1-2 минуты после обращения с просьбой о помощи выезжала на вызов. Ее место тут же занимала другая карета. В случаях возникновения пожаров с большим количеством потерпевших на место событий направлялись дополнительные медицинские средства, и созывался весь персонал станции.

У спасательной станции:



3. За первые полгода работы станция выполнила 2 тыс. выездов, в 1903 г. – 4,5 тыс., в 1905 г. – 5,1 тыс.

В 1913 г. Общество приобрело на пожертвования 4 автомобиля и обратилось в Городскую думу с просьбой обязать все экипажи в городе освобождать дорогу автомобилям и каретам скорой помощи (ранее это касалось только пожарных команд). В годы гражданской войны, во время уличных боев медицинские работники станции активно предоставляли помощь всем раненным. Несмотря на разруху, безработицу, голод и отсутствие финансирования скорая помощь в Киеве продолжала функционировать. В 1919 г. был опубликован декрет про национализацию станции скорой помощи, но мизерное финансирование сохранилось. В связи с этим Губисполком в 1923 г. разрешил сбор пожертвований среди киевлян и предприятий в поддержку скорой помощи, а также осуществлять платную перевозку больных.

Популярность скорой помощи постоянно возрастала. Если в 1924 г. было выполнено 6,3 тыс. выездов, то в 1933 г. их было выполнено уже 16,5 тыс. Имеющиеся технические средства уже не давали возможности дальнейшей нормальной работы станции и в предвоенные годы организовывается новая диспетчерская. В эти же годы зарождается идея специализации бригад скорой помощи и в 1932 г. на киевской станции была организована акушерская, а в 1934 г. – педиатрическая бригады. В послевоенные годы появляются психиатрическая, противошоковая, гематологическая, токсикологическая, педиатрическая и др. специализированные бригады.

Станция скорой помощи во время ее размещения на ул. Владимирской, 33 (1907-1912 гг.). Сейчас на этом месте находится здание управления СБУ.



3. В 1940 г. на станции ежесуточно выезжали 18 бригад скорой помощи, работало 270 человек, из которых 49 были врачами. Было выполнено 53,8 тыс. выездов.

В период немецко-фашисткой оккупации станция не работала. Оборудование, имущество, аппаратура, мастерские, документация были разграблены или уничтожены. Уцелели только помещения. После освобождения Киева в 1943 г. станция возобновила свою работу. Ей был выделен 1 грузовой автомобиль и 1 повозка. Вызовы обслуживались в основном пешком. Штат станции состоял всего из 9 человек. Около 100 человек персонала станции погибли во время войны. Все нужно было начинать с начала…

Собственными силами коллектив станции восстановил помещения, мастерские и гараж. В 1945-46 гг. станция получила 11 грузовых автомобилей. С 1948 г. начали поступать санитарные автомобили ГАЗ-АА, а с 1953 г. – легковые ЗиМ и ЗиС. В это непростое для киевской станции время коллектив возглавляет Наталья Андреевна Ленгауэр. Под ее руководством станция превратилась в передовое медицинское учреждение не только в Киеве, а и в бСССР. Станция имела вес и за рубежом. Сюда приезжали учиться и перенимать опыт со многих городов Украины, Союза и других стран. С 1960 г. киевская станция скорой помощи становится Республиканской, а с 1965 г. – Всесоюзной школой передового опыта.

Наталья Андреевна Ленгауэр:



4. Тем временем Киев разрастался и все острее становилась проблема отдаленности новых жилмассивов от станции. Особенно сильно это чувствовалось на Левобережье. Благодаря настойчивости Н.А. Ленгауэр в 1957 г. на ул. Диагональной (ныне просп. Гагарина) впервые в Киеве организовывается подстанция скорой помощи (ныне подстанция №2 на ул. Сергиенко, 6). В последующие десятилетия в Киеве открывается еще полтора десятка подстанций, которые теперь есть в каждом районе города. В 1977 г. центральная станция разделяется на две подстанции: №1 и №13. Подстанция №1, где размещается диспетчерская, ныне находится на ул. Богдана Хмельницкого, 37Б, куда она перебазировалась в 1963 г. Новое здание было построено по индивидуальному проекту, имело 42 комнаты, конференц-зал на 300 мест, библиотеку, столовую, гардероб, гараж, мойку для автомобилей и уникальную по тем временам центральную диспетчерскую, оснащенную новейшей аппаратурой.

В 1962 г. скорую помощь уже предоставляли 47,5 выездных бригады, за год было выполнено 323,8 тыс. выездов. В 1975 г. было выполнено уже 556,4 тыс. выездов (в 100 раз больше, чем в момент создания станции).

В период с 1960 по 1990 гг. ежегодно внедрялось от 5 до 15 новых методик диагностики и лечения и от 8 до 25 рационализаторских предложений сотрудников станции. Также сотрудники станции постоянно занимались научной деятельностью. Их разработки и достижения были предметом обсуждения на городских, республиканских, союзных и международных конференциях. В 1987 г. на киевской станции впервые в СССР начала функционировать консультационно-информационная служба «Здоровье».

Можно было бы и дальше приводить различные исторические факты работы киевской станции — их очень много и немало из них заслуживают внимания, но давайте на этом остановимся и посмотрим «как это работает» изнутри. Наш путь начнется в центральной диспетчерской, расположенной в том самом здании на ул. Богдана Хмельницкого, 37Б, куда приходят телефонные вызовы с номера 103.

Собственно, диспетчерская. Это временное помещение, которое диспетчерская занимала во время недавней реконструкции.

  • 792
  • 08/05/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое