Основы первой помощи. Помочь и не навредить Страница 1 из 4

Под катом собраны рекомендации по всему, что нужно предпринять при оказании помощи пострадавшим, а главное, то, чего ни в коем случае предпринимать нельзя. Так же упомянуты состав аптечки, правильное наложение шин и жгутов, и полезные мелочи, о которых обычно не говорят на казенных лекциях, но которые всегда пригождаются в реальных ситуациях. Использованные изображения схематичные, взяты с различных тематических ресурсов.
После прочтения статьи не пытайтесь играть в доктора Хауса — есть вещи, которые может успешно проделать только квалифицированный специалист.





Определимся с понятиями и целями

Первая помощь включает в себя меры по устранению опасности здоровью и жизни пострадавшего и уменьшения последствий травм. Оказание первой помощи проводится до прибытия профессионалов. К первой помощи наряду с обработкой ран и иммобилизацией (обездвиживанием) относятся:
экстренный вызов скорой медпомощи; принятие мер по остановке кровотечения и восстановлению работоспособности сердца и легких (реанимация); эвакуация пострадавшего из опасной зоны или его транспортировка к месту, доступному для скорой помощи.Первая помощь нужна для:
Ликвидации угрозы жизни пострадавшего (восстановление сердечной деятельности и дыхания, остановка кровотечения)Предупреждения осложнений (инфекции, обморожений, смещения при переломах и пр.) Обеспечения транспортировки пострадавшегоИммобилизация

Иммобилизация — создание неподвижности пораженного участка тела, основная мера предупреждения болевого шока. Без иммобилизации пострадавшего нельзя транспортировать. Плохая иммобилизация при переломах может привести к вторичному смещению отломков или вторичным повреждениям. Различают транспортную и постоянную иммобилизацию. Нас интересует транспортная.
Транспортная иммобилизация проводится при оказании первой помощи на время транспортировки пострадавшего. При огнестрельных ранах транспортная иммобилизация необходима всегда, так как покой предупреждает развитие инфекции. Для временной иммобилизации применяют шины, а при отсутствии шин — подручные средства. При транспортной иммобилизации конечностей необходимо фиксировать два сустава (выше и ниже места повреждения), а при переломе плеча и бедра — три крупных сустава конечности.



Иммобилизация выполняется с обездвиживанием двух соседних суставов, расположенных выше и ниже места перелома.

  • 833
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также