Космическая гонка (32 фотографии) Страница 1 из 11

Существует известный парадокс – если вы находитесь внутри космического корабля летящего почти со скоростью света, время для вас замедляется. Такому кораблю нужно всего 25 лет, чтобы достигнуть видимого края вселенной, правда для оставшихся на земле эти два десятилетия растянутся в 14 миллиардов лет.

То же самое с техническим прогрессом. Прогресс это ударная волна, сметающая все на своем пути как цунами – если сегодня человек додумался напялить на себя шкуру, то завтра он будет прыгать в скафандре по луне – в чем разница-то?

Но внутри этой волны, на борту «прогресса» всегда будет казаться будто мы ползем как черепахи. Положа руку на сердце – кто из нас считает СССР лучшим в мире государством всю свою историю делавшим невозможное?

Гагарин, спутник, луноход – избитые штампы. Вроде футболок с че Геварой. Космос превратился в скучную рутину – сейчас на орбите постоянно находятся десятки людей и никому до них нет дела. Но покорение космоса – возможно самая захватывающее путешествие в истории человечества. Захватывающая, если знать подлинную историю, а не пропагандистскую картинку в телевизоре.



Думаю лет через 300 СССР будет выглядеть как древний рим или французская империя при Людовике – идеалистическое общество одержимое идеей прогресса и мега стройками, погибшее под тяжестью собственного интеллекта и потом оговоренная потомками.

Чем запомниться СССР в истории?

Всего в ХХ веке было три мега проекта: создание атомной бомбы, космическая гонка и компьютерная революция. Космос мы выиграли в чистую – американская программа завершилась крахом шаттлов и с 2011 года «весь космос» передан Русским. Русский язык – единственный официальный язык космоса, его теперь обязан знать любой покидающий нашу планету (эх жаль Людей в черном сняли рановато).

Более того, все космические технологии в мире теперь наши – кидаю мы продаем ракеты и корабли пятидесятилетней давности, а Франции строим новый космодром в Куру, являющийся полной копией Байконура. Все свои планы по освоению внешнего мира земля строит с оглядкой на Москву.

Как русским удалось приватизировать себе всю вселенную? Это целая история, увлекательная но запутанная – садитесь в кресла и одевайте скафандры, наш полет последовательно пройдет через пять орбит.

Космос – это становой хребет ХХ века. Его суть и секрет. По этому полет будет не из легких. Мы заглянем за кулисы истории, политики, искусства и мира каким вы его знаете. Короче вы уже поняли что баттхерт сейчас получат все.

Первая космическая скорость: Космический туризм



Все последние сорок лет реальность говорила нет, нет и нет программе освоения космоса. Оказалось, что никакой экономической выгоды там нет, сами полеты очень дороги и опасны для жизни, а то что идёт хорошо (спутники связи, внеземная астрономия) не требуют наличия людей в космосе и являются плодом развития электроники, а не аэронавтики. То есть «ракета» это топор, примитивное орудие. Это тупиковая ветвь прогресса и больше тут нечего придумать. Нет особой разницы между китайским фейерверком и ракетой для полета на луну. Это примитивное пусть и функциональное орудие.

Поэтому вся идеология, все проекты, весь драйв космической феерии ушёл в прошлое. По инерции космическая тема всегда будет интересна, но пик 50-70-х годов пройден. Все фантастические произведения на эту тему написаны.

Остается только туризм и это видно по всей космической фантастике – герой космической одиссеи 2001 явно турист. А героиня фильма чужой словно посещает пирамиды древнего Египта. Про стар трек или звездный десант уж и не говорю.

Есть только тут одна загвоздка. Помните как не хотели пускать в космос первых туристов? Думаю тут дело в том, что все слетавшие в космос получают особый статус и вступают в некоторый закрытый клуб, члены которого на жизнь не жалуются. А тут кто-то хочет купить себе в нем членство… все равно как какой-нибудь толстосум решил купить себе членство в клубе тех, кто поднимался на Эверест. Но правила на то и правила, что бы их менять – за туризмом единственное будущее космоса, больше там делать нечего. А вот встать в один ряд с Гагариным… не многие понимают что это значит.

  • 548
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также