У Московского метро юбилей - 75 стукнуло Страница 1 из 7

Для всеобщего пользования Московский метрополитен был открыт 15 мая 1935 года в 7 часов утра. Движение началось от станции «Сокольники» до станции «Охотный ряд» и далее по разветвлению — до станций «Парк культуры» и «Смоленская». 13 прекрасно выполненных и архитектурно богато оформленных станций-дворцов, залитых потоками света, гостеприимно раскрыли двери перед трудящимися Москвы и всей нашей страны.

Люди всю ночь стояли у вестибюлей, чтобы оказаться в числе первых пассажиров. Разменных автоматов и турникетов тогда не было. Пассажиров пропускали по билетам двух цветов. Красный давал право проезда до станции «Сокольники», жёлтый — обратно. На билетах делались пометки о времени выдачи. Билет считался действительным в течение 35 минут. Впрочем, для путешествия под Москвой много времени и не требовалось — длина первой трассы состовляла 11,6 км.

Давайте совершим фотопрогулку по тоннелям и станциям первой очереди. Я не ставлю своей задачей показать вам архитектурную красоту этих станций — вы её и так уже знаете. Я хочу вам рассказать об артефактах, о реконструкциях или просто о необычных вещах, которые мне встретились во время съёмок.

30 фото © russos





Тупики за станцией Сокольники

Так как улица Стромынка образует в этом месте крутой изгиб и конструкция тупиков не позволяла построить второй главный путь по оси станционного пути, то при следовании от «Сокольников» к «Преображенской площади» поезда следуют (редкий для Москвы случай) с отклонением по стрелке. Трудно сказать, использовался ли в 36 году второй главный путь, но вот сейчас мы имеем необычную конфигурацию тупиков.



Станция «Сокольники»

В торцах станции находятся всякие служебные тележки для обслуживания потолка и стен. Например, вот эта хитрая конструкция опирается на платформу и на рельсовый путь. А башенка может передвигаться по направляющим.



Перегон «Сокольники» — «Красносельская»

Самый первый тоннель Московского метро. Тот самый участок опытной проходки со сводом из бутового камня. Слева три проёма забутованной первой шахты метро под строительным номером 29. Она какое-то время использовалась для естественной вентиляции, и за ней сохранился номер 175. Потом построили (её проём виднеется дальше) ВШ №174, где установлен ВОМД, а первую ВШ забутовали, сохранив наверху её киоск, который после постройки очередного бизнес-центра был передвинут на новое место, а мемориальная табличка с него была утеряна.



Станция «Красносельская»

Особенностью конструкционной схемы «Красносельской» является расположение колонн в один ряд по оси станции, а не в два, как на других аналогичных станциях первой очереди. На «Красносельской» не прогнозировался большой пассажиропоток, поэтому платформа сделана более узкой. Также прямо в серёдке станции на путевую стенку выходит ВШ №170.

  • 631
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое