Про навигацию в метро Страница 1 из 6

Давайте поговорим о навигации в метро, тема очень важная.
Ежедневно подземкой пользуются миллионы людей, очень важно, чтобы все работало как часы.
Сейчас навигация в московском метро никакая, постоянно задираешь голову, пытаешься понять куда идти, на какую платформу переходить, вся эта процедура занимает много времени — это недопустимо.
Давайте для начала вспомним, как устроена навигация в московском метро сейчас, а потом рассмотрим несколько интересных решений, которые можно было бы использовать при разработке новой навигации.




Допустим, в Щукино человек попадает на метро… его встречает достаточно загадочная навигация. Понять, в какую сторону выходить невозможно. Куда какой трамвай идет не ясно. На станции нет ни одной карты района.



Обычный вестибюль обычной станции метро… В нем нет карты района, в нем невозможно узнать какие и как ходят тут трамваи. Тут совсем нет информации, какая помогла бы ориентироваться в районе. Ее нет даже на русском, не говоря уже об английском. А ведь большинство приезжающих в район людей «телепортируется» в него именно на метро. Схема линий висит за решетками наверху, пользоваться ей невозможно.



Еще одна схема линий висит на информационном столбе. Висит она так, чтобы доставить максимум боли и страданий пассажирам. Подойти к ней можно только пройдя через турникеты. Зато в вестибюле нашлось много места для огромных рекламных плакатов. Это, конечно, важнее.



Можно сказать, что нормальной навигации в московском метро нет. Теперь давайте посмотрим, что можно с этим сделать.

Начнем со входа на станцию. Вот пример из Нью-Йорка. Здесь сразу видно, на какую линию и станции можно попасть.

  • 615
  • 01/05/2013

Смотрите также

Категории