Каким будет метро к 2015 году? Страница 1 из 3





Говорят, московское метро — лучшее в мире. Утренняя толкучка на «Щукинской», борьба за места на «Медведково», постоянная пробка на «Парке Культуры» и попрошайки — все это не в счет. Пускай подземка с трудом справляется с трафиком пассажиров, представить без нее жизнь города невозможно.Метро растет вместе с Москвой и, как зеркало, отражает все проблемы, которые происходят где-то наверху.

В декабре появятся две новые станции. В середине месяца на Люблинской линии откроется «Сретенский Бульвар» с пересадкой на «Чистые Пруды» и «Тургеневскую». А перед самым Новым годом обещают открыть станцию «Строгино». Филевская линия отныне будет заканчиваться станцией «Кунцевская», к которой от «Парка Победы» подвели Арбатско-Покровскую линию. К той же Арбатско-Покровской отходят станции «Молодежная» и «Крылатское», а также новая «Строгино». Сейчас строгинцы до центра добираются окружным путем: на трамваях и маршрутках до «Щукинской», а там штурмуют переполненные жителями Митина и Тушина поезда Таганско-Краснопресненской линии.



24 декабря открывается станция «Строгино» Арбатско-Покровской линии. Жители Строгина ждут метро с 1990 года, а теперь опасаются притока иногородних квартиросъемщиков.

В следующем году нам дадут всего одну новую станцию — «Славянский Бульвар» на участке «Парк Победы» — «Кунцевская», зато на 2009 год запланировано целых пять. На Люблинской линии появятся «Достоевская» около Театра Российской армии и «Марьина Роща» на Сущевском Валу. На западе откроют станцию «Мякининская» на территории торгового центра «Крокус Сити», затем по метромосту линия перейдет на левый берег Москвы-реки, к станции «Волоколамская» в 1-м микрорайоне Митина. Наконец, на проходящем по поверхности участке Замоскворецкой линии построят станцию с угрюмым названием «Технопарк».

2010 год должен стать счастливым для жителей Новокосина — у них откроют одноименную станцию Калининской линии. Южная часть Люблинской линии пересечет в глубоком туннеле Москву-реку— там откроют три новые станции: «Борисово», «Шипиловскую» и «Зябликово». Последняя станция будет пересадочной на «Красногвардейскую» Замоскворецкой линии. В 2011-м Арбатско-Покровскую линию на севере продлят до станции «Митино», Таганско-Краснопресненскую на востоке — до «Жулебино», Замоскворецкую на юге — до «Братеево», а Бутовскую линию легкого метро — до станции «Битцевский Парк». А к 2013 году обещают продлить Люблинскую линию от «Марьиной Рощи» до пересечения Дмитровского шоссе и Бескудниковского бульвара, где появится станция «Лихоборская». Есть и более далеко идущие планы. Например, после 2011 года начнут продлевать Калининскую линию на запад. Сразу за «Третьяковской» будет находиться станция «Кадашевская» с выходом на Болотную площадь. Потом будут «Остоженка», пересадочная на «Кропоткинскую», и «Смоленская» с пересадками на одноименные станции Арбатско-Покровской и Филевской линий. Последней запланирована «Москва-Сити», где будет пересадка на «Деловой Центр». Весь этот гороскоп содержится в Постановлении правительства Москвы о планах метростроения на 2008—2010 годы. И, возможно, эти задумки сбудутся, если у мэрии вновь не поменяются планы.

  • 622
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории