Осторожно, двери закрываются!

«КОГДА ТЫ ЗАХОДИШЬ В МЕТРО И СЛЫШИШЬ СВОЙ ГОЛОС — НЕ ПЕРЕДАТЬ СЛОВАМИ, КАК ЭТО ПРИЯТНО»

Юлия Романова-Кутьина — единственный женский голос метро. Ее голосом звучат объявления станций в Москве. Как вы ее себе представляли?

Продолжение под катом…





«Мне все всегда говорили, что у меня громкий и звонкий голос. В детстве, когда родственники собирались на кухне, я забиралась на табуретку и рассказывала им стихи из «Айболита». А с бабушкой мы играли в театр. Мы сажали на стулья игрушки, родителей, гостей. Бабушка объявляла, что выступает артистка квартиры номер семь Юля Романова, после чего я пела, танцевала и читала стихи.

Когда мне было лет 12, по радио я услышала объявление, что ведется набор детей для обучения актерскому мастерству и технике речи. Прихожу — на двери надпись «Всесоюзное радио». Внутри все в мраморе, красота невероятная.

На конкурсе нужно было рассказать стихотворение, прочитать с выражением и пересказать статью из газеты «Пионерская правда». Я прошла испытания и стала вести на Всесоюзном радио «Пионерскую зорьку» — утреннюю информационную программу. Мои одноклассники всегда мне сопереживали: «Как же ты так рано встаешь, чтобы успеть на запись?» И только самым близким я открывала страшную тайну, что «Пионерская зорька» записывалась накануне днем.

В детстве, спускаясь в метро, я слышала объявления и мечтала быть на месте этих счастливцев, чьи голоса звучат. Поэтому, когда на Всесоюзном радио мне предложили попробовать себя в качестве диктора метро, я не раздумывая согласилась.

На тот момент у меня был высокий пионерский голос (это было необходимо для работы в молодежных передачах), и для записи объявлений метрополитена он совершенно не годился. Около трех месяцев у меня ушло на отработку манеры говорить более низким тембром. Каждый день я делала специальные упражнения на раскрытие гортани. И наконец, мы начали запись маршрутов Московского метрополитена.

Мне принесли самую первую ветку, мы записали объявления, перешли к следующей. Я старалась читать все четко, понятно, красивым голосом, чтобы людям в метро было приятно это слышать.

За 20 лет дикторской работы я сотрудничала с различными радиостанциями, была ведущей телепрограмм, озвучивала компьютерные игры, вела и веду концерты, фестивали и спортивные соревнования. Но все равно метро — моя самая любимая работа. Здесь ты получаешь потрясающий результат. Когда ты заходишь в метро и слышишь свой голос — не передать словами, как это приятно. Моя мама тоже очень радуется, когда слышит меня в метро, всегда здоровается со мной: «Здравствуй, Юлька!»



По голосу меня ни разу не узнавали. Только после статей или интервью знакомые говорят: «Ой, а ты, оказывается, в метро работаешь? А мы и не знали, скажи что-нибудь, как в метро». И я произношу: «Осторожно, двери закрываются, следующая станция «Пушкинская». «Точно, точно ты!»

У нас самый прекрасный метрополитен, он ориентирован на людей, там все удобно, комфортно и красиво. Единственный минус — метрополитену сложно справляться с пассажиропотоком в час пик. Единственное, что здесь можно сделать, это строить новые станции. Тогда и атмосфера в метрополитене станет доброжелательнее.

Еще мне бы хотелось, чтобы в московском метро вместо надписи «Нет выхода» на дверях было написано «Выход рядом». Я не знаю, правда ли это, но есть мнение психологов, что надпись «Выхода нет» может быть одной из причин депрессии и даже суицида.

Формулировки технических объявлений, которые звучат в метро, — дело очень серьезное. Дикторы не вправе их менять. Но случается так, что горожане оставляют свое мнение о том, что звучит в метро, и мы к нему прислушиваемся.

Например, всю жизнь в метро звучала фраза: «Станция «Выхино». Конечная. Поезд дальше не пойдет, просьба освободить вагоны». И вдруг в какой-то момент группа людей написала нам, что фраза «Просьба освободить вагоны» никуда не годится. Далее следовала страница убедительных аргументов о том, почему так говорить неправильно и невежливо. Всех смущало слово «освободить». «Освободить вагон от чего? От самих себя — пассажиров? — писали нам. — Из сообщения получается, что это не поезда обслуживают людей, а люди занимают зря место в вагонах. И должны его освободить». По просьбе горожан мы переписали фразу на «Просьба выйти из вагона». Затем появилась другая группа людей, которым не понравилось слово «выйти». Чем это кончилось, я не помню, но важен сам факт того, что горожане могут влиять на то, что звучит в метро.

Из всего, что звучит в метро, я больше всего люблю записывать стихотворения. Как раз в выборе стихотворений дикторы могут участвовать. Конечно, первым делом хочется предложить свои любимые. И здесь я столкнулась с такой сложностью: стихотворения, которые я люблю и знаю наизусть, абсолютно не подходят для звучания в метро. Так, мне бы хотелось слышать в метро чудесное стихотворение Наума Коржавина «Мне без тебя так трудно жить» или стихотворения Цветаевой, но в метро, где повсюду шум и тысячи человек спешат по своим делам, ее лирика теряется».