Правила установки межкомнатных дверей Страница 1 из 3

При обустройстве нового дома или во время капитального ремонта старого многим из нас приходится сталкиваться с установкой межкомнатных дверей.







Совсем не обязательно уметь это делать своими руками, но очень желательно получить некоторое представление об особенностях процесса.







Так ты сможешь правильно сориентировать приглашенного мастера и избежать дорого обходящихся и досадных ошибок, для исправления которых иногда приходится заново переделывать часть отделочных работ.

Монтаж межкомнатных дверей

  1. Направления открывания дверей
    «Обычно мы только после окончания работы понимаем, с чего ее надо было начать», — это высказывание удачно описывает всякий ремонт и установку межкомнатных дверей в том числе, ведь начинать ее всегда стоит с планирования.





    Куда должны открываться межкомнатные двери? Вопрос, казалось бы, прост, но становится для многих камнем преткновения. В особо тяжелых случаях установленные двери даже бьются полотнами друг о друга при открывании.

    Как правило, двери устанавливают таким образом, чтобы в результате они открывались в ту сторону, где больше площадь помещения. В СНиП (строительных нормах и правилах) прописано, что двери должны открываться только наружу. Так, если человеку станет плохо или он потеряет сознание, будет исключена возможность, что при открывании (выламывании) двери его заденут.

    С точки зрения фэншуй, именно через двери в дом и комнаты проходит энергия удачи, и, дабы не перекрывать ее, двери должны открываться внутрь. Так что, руководствоваться СНиП или восточной мудростью, решать тебе, полагаясь на собственный вкус и представление об удобстве.







    Учти, что, если в одном коридоре часть дверей будет открываться наружу, а часть внутрь комнаты, высота верхних наличников у расположенных рядом дверей не будет совпадать. Это может нарушить гармонию и замысел дизайнера.

  2. Ширина дверей и размеры дверных проемов
    Дверное полотно обычно бывает 60/70/80/90 сантиметров в ширину. Правильная ширина проема — это ширина полотна + 8 или + 9 сантиметров. Правильная высота проема — это высота дверного полотна + 6 сантиметров от чистового пола, то есть 206 сантиметров. Двери в санузел могут быть высотой 190 сантиметров, поэтому правильная высота проема — 196 сантиметров.

  • 4
  • 19/08/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое