Пленник ракетного комплекса Страница 1 из 16

Пишет ЖЖ-юзер Ralph Mirebs:

Эта история произошла со мной много лет назад. В те годы я, Эрик Тромх, учился в Петербурге по программе студенческого обмена между нашими странами. Девять месяцев в году я усердно занимался науками, а летом, после окончания экзаменов отправлялся с моими русскими друзьями путешествовать.
В тот год они пригласили меня на морскую рыбалку и я, ни долго думая, согласился. В Норвегии отец часто брал меня с собой на ловлю форели, благодаря чему я весьма умело обращался со спиннингом. Родители моего одногрупника владели небольшим баркасом, на который мы загрузили наше снаряжение, алкоголь и продукты. У меня не было своих рыболовных снастей, только тёплая одежда и фотоаппарат. Три дня мы ловили рыбу и крабов, пока мне не надоела рыбалка и я, оставив своих друзей на берегу, отправился на прогулку вглубь побережья. Первым делом я поднялся на небольшую сопку, с вершины которой открывался отличный вид на побережье. Сделав несколько фотографий и слегка перекусив захваченной из лагеря копчёной рыбкой, я двинулся к видневшимся вдали бетонным строениям, которые принял за посёлок.

78 фото и буквы.





Чем ближе я подходил к посёлку, тем яснее приходило понимание того, что людей здесь не было уже давно. Кирпичные дома стояли с выбитыми окнами, во многих проёмах отсутствовали не только стёкла, но и рамы. Миновав посёлок, я наткнулся на множество небольших холмиков, из которых торчали обрезки труб. Здесь же была ровная бетонная площадка с большим железным квадратом посередине очень похожим на крышку. С одной стороны от него, бетон загибался вверх, подобно трамплину в скейт-парке. Неожиданно я услышал позади себя какой-то шорох и глухое рычание. Обернувшись, я увидел здорового бурого медведя, выходящего из тени полуразрушенного барака. Он стоял на четырёх лапах и смотрел прямо на меня, а затем поднял голову вверх, с шумом втягивая воздух носом. Страх пронзил всё моё, ладони мгновенно пропитались потом, ноги внезапно объяла частая дрожь.

Я знал, что в России полно медведей, но совершенно не был готов к тому, что они свободно ходят вблизи человеческого жилья. Мои друзья рассказывали истории про шарящих в мусорных баках или заглядывающих в окна мишек, но эти рассказы я относил к области фольклора, разумно считая их обычными небылицами. Но здесь, медведь был реален, он был куда реальнее, чем тролли из норвежских сказок.

Я попытался закричать, но мой крик потонул в спазме мышц, выйдя из горла лишь небольшим стоном. Услышав это, медведь, продолжая принюхиваться, сделал шаг ко мне. Я попытался попятиться, но ватные ноги не слушались. Тем временем, зверь постепенно приближался. Когда до медведя оставалось около двадцати метров, он издал громкий шипящий звук. Неожиданный порыв ветра донёс до меня отчётливый запах зверя. Не знаю, — придало это мне сил или ещё больше напугало, но я внезапно почувствовал, что вновь обрёл контроль над своими ногами. Не долгим думая, я бросился бежать прочь и, о ужас, медведь погнался за мной!

Конечно, я поступил глупо. Скорее всего, медведь проявлял простое любопытство, а я своим бегством спровоцировал его, разбудил охотничий инстинкт. Однако меня никто никогда не готовил ко встрече с хищником, и в то время я не мог размышлять трезво и здраво. Как медведь отдался своим инстинктам, так я отдался своим.

Расстояние между нами стремительно сокращалось, как вдруг под моими ногами возникла решётка, прикрывающая то ли яму, то ли проход вниз. Лишь в последний момент мне удалось прыгнуть, дабы не провалиться ногами между прутьев. Приземлился я неудачно – запнулся обо что-то и покатился вниз по склону. Не замечая, расцарапанную до крови ладонь и плечо я спешно вскочил на ноги, в любой момент, ожидая удара медвежьей лапы, однако рядом никого не было. Я спешно оглядывался по сторонам, и спустя несколько ударов сердца увидел медвежью морду, показавшуюся на вершине холма, с которого я недавно скатился. Думая лишь о спасении, я рванулся бежать дальше, но тут лямка рюкзака соскользнула с плеча, что замедлило мой бег. Инстинктивно сбросив с плеча вторую и тем самым избавившись от мешающего груза, я ускорил темп. Медведь тем временем сбежал по склону, но тут я резко повернул вправо и он скрылся из виду за камнями.

За поворотом моему взору открылась боковая часть холма, которая оказалась не склоном, а входом. Двое огромных, втрое выше моего роста, ворот вело куда-то вглубь, под землю. Понимая, что это моя последняя надежда спасти свою жизнь, я бросился в спасительную темноту.



К моему удивлению, темнота царила лишь у входа, а в глубине было достаточно светло. Свет пробивался от зарешеченного окошка в потолке. Стены, пол и потолок образовывали квадратный туннель, кое-где виднелись распахнутые двери со странными ручками в виде колёс, по бокам шли железные лестницы. Стремглав, подбежав к первой из лестниц, я, словно кошка, взобрался наверх и замер, вглядываясь в пятно света, обозначающее вход.



4.



5. Не знаю, сколько я просидел на лестнице, думаю около часа, пока страх не унялся в груди, а к голове вернулась способность разумно мыслить. Рана на руке уже успела засохнуть и не кровоточила. У меня не осталось ничего кроме фотоаппарата – всю еду и воду я потерял вместе с рюкзаком. Я пошарил по карманам куртки, но обнаружил там лишь половину шоколадки. Сотовый телефон, на который я так наделялся, выпал во время моего бегства. Понимая, что не могу просидеть в этом подземелье вечно, я спустился вниз и заглянул за угол, в сторону входа.

К счастью, в туннеле никого не оказалось и я осторожно, двинулся к воротам. Когда до выхода оставалось несколько метров, мои глаза увидели картину, от которой упало сердце. Недалеко от ворот на траве лежал преследовавший меня медведь, а рядом с ним разодранные остатки моего рюкзака. По всей видимости, зверь добрался до моих продуктовых запасов, полакомился и теперь дрых, подставляя косматую шкуру солнечным лучам. Его морда была повёрнута от меня, так что я не знал, спит он в действительности, отдыхает или караулит убежавший двуногий ужин. Проверять на себе совершенно не хотелось и мне ничего не оставалось делать, как вернуться назад в туннель, где попытаться найти иной выход. Одна моя половина наделялась, что друзья обеспокоятся не отвечающим телефоном и примутся меня искать. Другая половина говорила, что они совершенно не подозревают о медведе и сами могут стать жертвами дикого хищника.

Рядом с входом и под потолочной решёткой света было вполне достаточно, что бы разглядеть высокую полукруглую дверь, разделявшую туннель на различные части. Дверь была открыта и я, прикоснувшись к ней, удивился, что она полностью железная. Я не мог предположить для чего здесь установили такую дверь, что за рукотворное чудовище некогда обитало в этом подземном гараже. Друзья рассказывали, что некогда на побережье стояли военные, но туннель значительно превышал размеры необходимые для автомобиля или танка. Позади первой двери обнаружилась точно такая же вторая, за которой царила полная темнота.

  • 456
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также