Правила поведения в японском метро Страница 1 из 6

Казалось бы: метро — оно и в Африке метро. Однако на самом деле между метрополитенами есть множество различий, национальная специфика, даже своя культура. Вот у нас есть скучные «Правила пользования метрополитеном», которые мало кто читал. А у японцев хорошим манерам в подземке была посвящена целая серия красочных плакатов. Они представлены на сайте об истории пропаганды. Японское метро впервые начало свою работу 30 декабря 1927 года, когда частная компания «Токийская подземная железная дорога» открыла первую линию подземки между столичными станциями Уэно и Асакуса протяженностью всего 2,2 км.

Прежде всего, необходимо отметить одно довольно важное обстоятельство: метро в Японии никогда не принадлежало государству, хотя еще не так давно железные дороги в Японии в большинстве своем были государственными. Соответственно, деньги на строительство и эксплуатацию метрополитена никогда не выделялись из государственного бюджета, так что у японского правительства никогда не болела голова по поводу того, где достать деньги, столь необходимые для развития метрополитена.





Первая линия Уэно-Асакуса в последующем была продлена до Гиндзы, а в 1939 году — еще дальше, до Сибуи. Так еще до Второй мировой войны возникла линия Гиндза с 14 станциями — от Сибуи до Асакусы. Вскоре после Токио, а именно в 1933 году, метро было построено и в Осаке, тогда втором по величине городе Японии. Других претендентов на собственную подземку до второй мировой войны в Японии не появилось.

В послевоенные годы Японии явно было не до дорогостоящего строительства, тем более после поражения Японии. Но с окончанием оккупационного периода метро стали строить дальше. Следующей линией стала Маруноути, которая была открыта в 50х годах. Она соединяла Синдзюку и Икэбукуро через центр города. Прокладка всей линии Маруноути с 24 станциями была завершена в 1962 году.

Японские специалисты выделяют две характерные черты метро в Японии:

1) Большинство сравнительно недавно построенных линий спроектировано таким образом, чтобы они могли соединяться с железнодорожными линиями, идущими по поверхности земли, причем пригородные электрички, входя в городскую черту, зачастую ныряют под землю, используя рельсы метрополитена.

2) Чаще всего метрополитен строится менее затратным способом — с поверхности. Сверху выкопанный тоннель закрывается стальными листами, по которым идет автомобильный транспорт. Это облегчает доступ в тоннели при ремонте. Но в зависимости от рельефа тоннели могут прокладывать и проходческими щитами, выводить поезда на поверхность, где есть для этого свободные участки земли, а где нет — на надземные эстакады. Поэтому название «подземка» по отношению к Японии не всегда оправданно.

По состоянию на 2003-г. в Токио было 13 линий метро общей протяжённостью 286,2 км, это третья по величине сеть метро в мире.

Девятью из тринадцати линий заведует Управление скоростного транспорта Тэйто (Эйдан). Эйдан — это особая корпорация, созданная правительством страны и муниципальным правительством Токио. Остальными четырьмя линиями заведует муниципальное прави тельство Токио (Тоэй). В 23 административных районах Токио 224 станции — в среднем по одной станции на 1,66 кв. км столичной территории. Конечно, в центральных районах города некоторые линии метро сходятся и пересекаются, так что станции располагаются там ещё ближе друг к другу.

Такое большое число линий, как правило, позволяет подъехать достаточно близко к нужному месту. Можно пересаживаться с одной линии метро на другую или с линий метро на пригородные поезда частных железнодорожных компаний и «Восточно-Японской железнодорожной компании» (Джей-Ар). Это делает пригородные поездки удобными, за тем лишь исключением, что конфигурация сети и переходы между линиями нередко извилисты и запутанны. Например, по прямой от станции Нагататё (линия Юракутё) до станции Акасака Мицукэ (линия Маруноути) всего 250 метров, но при пересадке с одной станции на другую придётся пройти 500 метров и пересечь платформу ещё одной станции, которая называется Нагататё, на линии Хандзомон. Издан целый ряд книг с рекомендациями по пере садкам с одной линии на другую в этой удобной, хотя и сложной сети метро. При поездке разными линиями не всегда нужно пересаживаться, потому что многие поезда метро и пригородные поезда различных компаний обеспечивают прямое сообщение с линиями друг друга. Например, линия метро Хандзомон соединяется с линией Токю Дэн-эн Тоси в Сибуя, линия метро Тиёда — с линией Дзёбан Джей-Ар в Аясэ, а линии метро Тоэй Мита и Намбоку — с линией Мэгуро Токю в Мэгуро. Поезда прямого сообщения, соединяющие линии метро с железнодорожными линиями частных компаний и Джей-Ар, избавляют многих пассажиров от неудобств пересадки в пригородных поездках.

Представляю плакаты, пропагандирующие хорошие манеры, которые появлялись в токийской подземке с 1976 по 1982 год.

Три чудовища, досаждающие в поездах
октябрь 1982 года

Три чудовища, досаждающие в поездах, изображенные на плакате, это Нэссий (Nesshii, спящее чудовище), Ассий (Asshii, чудовище, закинувшее ногу на ногу) и Симбунсий (Shinbunshii, чудовище, читающее газеты).



Не бросайте жевательную резинку на платформе
сентябрь 1976 года

Даже Супермен не справится с жевательной резинкой, выброшенной на платформу станции.



Оккупант
июль 1976 года

Созданный под впечатлением от фильма Чарли Чаплина «Великий диктатор», этот плакат призывает пассажиров не занимать больше места, чем необходимо.



Не забудь свой зонтик
июнь 1977 года

На этом плакате куртизанка высшего класса Агэмаки (Agemaki) из представления театра кабуки «Сукэроку» («Sukeroku»), о которой говорили, что при виде ее захватывающей красоты мужчины забывают обо всем, призывает пассажиров не забывать зонтики при выходе из вагона.

  • 1212
  • 17/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое