Как создать вирусный контент: формула успеха Страница 1 из 2






Вместе с поворотом поисковых систем к пользователям и учету пользовательских факторов, о которых мы неоднократно писали в нашем блоге, интересными становятся смежные вопросы, такие например, как взаимосвязь теории планируемого поведения и распространения вирусного контента. Данный текст рассказывает об оценке вирусного потенциала на примере ставшей уже легендарной кампании Scarecrow от Chipotle. Уникальный вирусный ролик был просмотрен более 13 миллионов раз не только благодаря замечательной анимации и четко спланированной кампании, включавшей в том числе и мотивацию пользовательской активности через приложения. За разработкой концепции этого вирусного материала стоит целая наука, о которой рассказала Кристин Тински. Весной 2014 года она опубликовала эту статью в блоге YouMoz Blog. Материал статьи достаточно дискуссионен, как и его подача, тем не менее, он затрагивает тему, которая близка философии продукта SocialTask: информационный шум от вашего контента в социальных медиа можно получить гораздо проще, чем кажется. Перевод выполнен для и размещён с разрешения аналитического отдела компании ALTWeb Group.


Перевод приводится в немного сокращённом и изменённом для удобства понимания виде.

При создании контента для сайта перед нами стоит сложнейшая задача: создать контент который находит отклик у нашей аудитории, стимулирует активность и зачастую распространяется вирусно.

Приходится много времени проводить наблюдая за тем, что уже работает и всегда хочется выстроить процесс на основе выученных на живых примерах уроков. Одним из важнейших факторов является необходимость вновь и вновь дорабатывать контент до тех пор пока мы сами не почувствуем, что в нём появился вирусный потенциал и что пользователь может «запасть» на увиденное. Каковы же основные компоненты этого процесса? Как выглядит формула для создания успешного вирусного контента? А вот как:

Да, пожалуй, выглядит несколько пугающе, но я вас успокою: на самом деле это не так уж сложно. Давайте разберёмся вместе.

Нажать на нужные кнопки


Начнём с предположения что каждый человек в вашей аудитории потенциально может и хочет поделиться вашим контентом, просто ещё не знает об этом. Нажать на нужные кнопки для нужных людей — и вуаля! — отличный вирусняк.

О каких кнопках идёт речь?

Теория планируемого поведения


В 1985 году Айсек Айзен, являющийся в настоящее время профессором психологии в Масачуссетском университете, развил теоретическую основу для модели, объясняющей и предсказывающей человеческое поведение. С тех пор Теория планируемого поведения широко применяется для объяснения поведения человека и была исчерпывающе исследована на целом ряде сценариев. Сегодня мы применим эту теорию к обмену онлайн-контентом.

Теория планируемого поведения утверждает, что каждый из нас принимает решение (рационально), поддерживать или нет определённый вид деятельности. Соответственно, разумное объяснение для принятия того или иного решения строится на нахождении числа дискретных переменных, а значит, если вы можете определить каждую из этих переменных, вы можете предсказать поведение.

Детали теории:

Теорию планируемого поведения можно разбить на четыре составляющих:

  • Отношение к поведению (AB)
  • Субъективные нормы (SN)
  • Воспринимаемый контроль поведения (PBC)
  • Поведенческое намерение (BI)

Используя эти элементы, мы можем упростить формулу которую я привела в начале статьи.





Теперь давайте определимся с терминами для того, чтобы лучше понять значение этого уравнения.

Отношение к поведению (AB)


Тот, кто выбрасывает какую-то информацию по-своему понимает потенциальные позитивные и негативные последствия в ответ на то, чем поделился, а также тяжесть этих последствий. Это и есть отношение к поведению. Здесь есть два основных момента:

1. То, как делящийся контентом оценивает потенциальные последствия своих действий (е)

В ситуации поведения, связанного с распространением контента, это группа потенциальных последствий, которые могут наступить как результат предпринятого действия (и тот, кто распространяет контент, понимает это).

2. Сила этих потенциальных последствий (b)

В нашем случае это то, как опять же, распространяя контент, мы оцениваем, насколько мощными будут последствия. Может такое быть, что распространяя какой-то контент мы предполагаем, что те, для кого он предназначен, могут воспринять его неоднозначно. В этом случае данная переменная покажет НАСКОЛЬКО неоднозначно контент будет воспринят.

С этой точки зрения, давайте посмотрим пример кампании Chipotle. Это видео мрачно повествует об индустрии искусственной еды и нацелено одновременно и на повышение осведомлённости у аудитории, и на привлечение внимания к тому что Chipotle предлагает альтернативу в питании.

Подобная установка требует детальной проработки собственной позиции по вопросу иначе существует риск проиграть. Ведь подобным роликом Chipotle могло спровоцировать недовольство компаний которые придерживаются противоположной по взглядам философии. И тем не менее, Chipotle взвесила все за и против, и приняла решение запустить кампанию: очевидно, придя к выводу, что позитивных последствий будет больше нежели чем негативных.

Ряд комментариев были действительно негативными: вспомнили, что Chipotle продаёт содовую (очевидно, не совместимо с принципами полезного питания — прим. перев.) и жалобы на то, что сопутствующее кампании приложение не имело версии для Андроида.

Но в целом кампания была встречена крайне позитивно и получила более 11 миллионов просмотров на Ютюбе с более чем 61 000 лайков и рейтинг в 3,5 звезды в приложениях. Здесь четко: негативные последствия не смогли перевесить позитивных.

Субъективные нормы (SN)


Это то, как распространитель информации представляет себе потенциальную реакцию своей аудитории. Это то, что мотивирует его соответствовать или не соответствовать определённым нормам и представлениям тех, кто увидит контент.

Этот сегмент тоже можно поделить на два участка:
1. Сила и глубина норм и представлений тех, кто увидит контент (n)

В приложении к нашей ситуации, этот показатель выводится из общих ожиданий общества по поводу поведения и его норм, которые для вашей аудитории важны. А также этот показатель говорит, насколько сильно в обществе эти ожидания укоренены.

2. Сила мотивации заставляющая придерживаться определённых норм (m)

В нашем случае это наша оценка последствий, связанных с тем, как контент соответствует (или не соответствует) нормам и ожиданиям группы общества, которой он будет предъявлен. Говоря простым языком (давно бы пора — прим. перев), это то, как вы себе представляете реакцию вашей аудитории на контент.

До того как Chipotle запустило кампанию Scarecrow («Отпугни ворону» — прим. перев.), вероятнее всего, исследование показало, что люди озабочены качеством пищи, которую они употребляют. Кампания позволила бы им достучаться до этой обеспокоенной аудитории и одновременно и просветить и успокоить.

Если бы они ошиблись, вся стратегия схлопнулась бы, а сами они прозвучали бы как моралисты.

Воспринимаемый контроль поведения (PBC)


Это то, насколько распространитель информации понимает, факторы, которые могут ограничить или наоборот облегчить поведение, а также сила этих факторов. Как и предыдущие элементы формулы, этот также можно поделить на две составляющих:

1. Средства управления ( с)

В нашем случае это все факторы которые делают распространение контента задачей более лёгкой или более трудной. География или технология, что может мешать или ускорить распространение информации?

2. Сила средств управления (p)

В приложении к ситуации распространения контента эта переменная представляет собой примерную оценку распространителя контента тому, насколько трудно или легко это контент будет распространить.

Кампания Chipotle запнулась в данном случае на системе Android для которой приложения не было написано. Однако это оказалось препятствием не такой большой силы, многим хватило и просто видеоролика. Ну и сама команда Chipotle постаралась, чтобы и о видеоролике и о приложении люди узнали и им стало бы легче поделиться ими.


  • 885
  • 01/10/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также