О плакатах с пальцами

В 1914 году журнал «Лондон опинион» вышел с обложкой, изображающей сверлящего взглядом и показывающего пальцем на зрителя военного министра Великобритании лорда Китченера. Надпись гласит: «Ты нужен своей стране».





Иллюстрация весьма бесцеремонна. Фельдмаршал тыкает пальцем в лицо, а согласно этикету, использование указательного пальца даже для показывания на неодушевленные предметы — невежливо. К тому же рука изображена в белой перчатке, символизируя крупную военную должность. То есть, ты нужен своей стране, но знай свое место. Зрителю кажется, что нарисованные глаза следят за ним под любым углом. Указательный палец играет ту же роль — он показывает на зрителя, даже если подойти к изображению сбоку. Начиналась первая мировая война. Иллюстрация оказалась востребованной — с согласия журнала ее переделали в военный плакат.



В январе 1916-го появился новый плакат, на этот раз рисованный и без перчатки на руке. Изображен показывающий пальцем на зрителя Джон Булл (собирательный британский образ, аналог дяди Сэма).



В июле 1916-го, когда Америка готовилась к участию в первой мировой, иллюстрация Джеймса Монтгомери Флагга с надписью «Что ты делаешь для готовности?» с изображением Дяди Сэма появляется на обложке иллюстрированного еженедельного журнала «Леслис». В феврале 1917-го ровно та же иллюстрация появляется на обложке свежего номера «Леслис», но уже с надписью «Ты нужен мне». В том же году в США иллюстрацию снабжают крупной надписью «Ты нужен мне в армии Соединенных Штатов» и печатают миллионами экземпляров, призывая солдат к участию в войне.



Плакат с использованием графического хода выходит в Италии.



Плакат становится мировой классикой и пародируется бесчисленное количество раз. Флагг на обложке все того же «Леслис» обыграл собственную иллюстрацию в декабре 1917-го (то есть, когда агитационная версия уже висела на каждом углу).



В 1919 году появляется белогвардейский плакат «Отчего вы не в армии?». Плакат откровенно слаб. Во-первых, изображение перерисовано с итальянского постера. Во-вторых, надпись вообще не читается. В-третьих шрифт в стиле модерн создает ощущение, что зрителю предлагают бокал шампанского и потанцевать. В-четвертых, тут совершенно неуместно обращение на «вы» (оно уместно в итальянской версии, потому что там рекламируют военный займ, а не зовут на фронт).



Сложно избавиться от ощущения, что белые проиграли войну только из-за дизайнерской беспомощности — все их плакаты блекнут на фоне красной агитации. Но это тема для отдельного исследования.



Немцы используют тот же прием.



В 1920-м Дмитрий Моор создает свой знаменитый плакат, который становится такой же классикой в СССР, как флагговский плакат с Дядей Сэмом во всем мире.



Моор был не просто превосходным художником, он еще мастерски владел плакатным словом. Сама фраза «Ты записался добровольцем?» стала не меньшей классикой, чем образ солдата. В мире появилось огромное количество аналогичных произведений. Во время второй мировой войны плакат с дядей Сэмом снова стали использовать в агитационных целях. Любопытно, что Моор в это же время перерисовал свое произведение, осовременив образ солдата.



Сегодня образ, сверлящий взглядом и показывающий пальцем на зрителя, воспринимается исключительно как пародия на плакаты Флагга или Моора.

via artlebedev.ru


Комментарии