О плакатах с пальцами Страница 1 из 3

В 1914 году журнал «Лондон опинион» вышел с обложкой, изображающей сверлящего взглядом и показывающего пальцем на зрителя военного министра Великобритании лорда Китченера. Надпись гласит: «Ты нужен своей стране».






Иллюстрация весьма бесцеремонна. Фельдмаршал тыкает пальцем в лицо, а согласно этикету, использование указательного пальца даже для показывания на неодушевленные предметы — невежливо. К тому же рука изображена в белой перчатке, символизируя крупную военную должность. То есть, ты нужен своей стране, но знай свое место. Зрителю кажется, что нарисованные глаза следят за ним под любым углом. Указательный палец играет ту же роль — он показывает на зрителя, даже если подойти к изображению сбоку. Начиналась первая мировая война. Иллюстрация оказалась востребованной — с согласия журнала ее переделали в военный плакат.




В январе 1916-го появился новый плакат, на этот раз рисованный и без перчатки на руке. Изображен показывающий пальцем на зрителя Джон Булл (собирательный британский образ, аналог дяди Сэма).



В июле 1916-го, когда Америка готовилась к участию в первой мировой, иллюстрация Джеймса Монтгомери Флагга с надписью «Что ты делаешь для готовности?» с изображением Дяди Сэма появляется на обложке иллюстрированного еженедельного журнала «Леслис». В феврале 1917-го ровно та же иллюстрация появляется на обложке свежего номера «Леслис», но уже с надписью «Ты нужен мне». В том же году в США иллюстрацию снабжают крупной надписью «Ты нужен мне в армии Соединенных Штатов» и печатают миллионами экземпляров, призывая солдат к участию в войне.



Плакат с использованием графического хода выходит в Италии.

  • 1401
  • 06/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории