Пальцевый индекс: о чем говорят ваши руки! Страница 1 из 2

Ваши руки несут удивительную информацию о вашем внутриутробном развитии. И, глядя на свои руки, можно узнать, что было не так с гормонами во внутриутробном периоде. Ответ подсказывает пальцевый индекс — соотношение длин указательного и безымянного пальцев (2D:4D, от англ. digit).







Дело в том, что у человека общая система контроля развития пальцев и гонад, она проявляется в связи между относительной длиной пальцев и показателей пренатальной маскулинизации (уровня тестостерона).

Развитие яичек в течение восьмой недели от зачатия приводит к повышению уровня фетального (плодного) тестостерона, влияющего и на формирование пальцев, и на дифференцировку центральной нервной системы.

Безымянный и указательный активно растут на 8-14-й неделе беременности.

Длина безымянного пальца зависит от концентрации мужского полового гормона – тестостерона;

Длина указательного пальца зависит от концентрации женского полового гормона – эстрогена.







Термин «пальцевой индекс или отношение» (2D:4D Digit Ratio, далее «2D:4D DR») впервые был употреблён английским психологом Д.Т. Мэннингом с соавт. в 1998 г. для обозначения простого в измерении морфометрического показателя кисти человека, рассчитываемого путём деления значения длины второго пальца на значение длины четвертого пальца.

Соотношение длин второго (указательного) пальца (2D) и четвертого (безымянного) пальца (4D) является проявлением полового диморфизма. 



  • 306
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое