Всевидящее око московского метро Страница 1 из 2

Московский метрополитен — это зона повышенной опасности.
Чтобы обеспечить должную безопасность пассажиров, большому количеству сотрудников, приходится в режиме реального времени получать огромный объем информации, быстро ее анализировать и принимать решения в случая возникновения нештатных ситуаций.
Предлагаю узнать, как протекает вживую этот сложнейший процесс.




Автор: Захожу в просторное помещение, в центре которого – большой круглый стол Дежурного по метрополитену, похожий на капитанский мостик. Слева – рабочие места операторов с двумя-тремя мониторами на каждом, а в центре – сразу же притягивающая внимание стена из экранов, на которых – вестибюли, эскалаторы, вагоны. Обстановка в Центре очень деловая, если не сказать – напряженная: никто не дремлет за кружкой чая, как в офисах — все время слышатся звонки, обрывки переговоров по громкой связи, диалоги операторов с пассажирами.



Как рассказывает мне Константин Викторович Пахомов, главный инженер Ситуационного центра Московского метрополитена, сюда стекается аудио- и видеоинформация со всех станций московского метро. Сломался поезд, не работает эскалатор, нарушена работа каких-то устройств, обнаружены подозрительные предметы, произошло задымление – все становится известно в считанные минуты.

Дежурный по метрополитену сначала проверяет эти данные, и затем переадресует информацию соответствующим службам метрополитена. Любые случаи, связанные с неполадками, даже пустяковыми, докладываются начальнику метрополитена – посредством СМС или по телефону.



Другая задача Центра – взаимодействие с городскими службами. На прямой связи — оперативные дежурные всех коммунальных хозяйств – теплосеть, энергетики, газовые сети, связь, водоснабжение, общественный транспорт. Например, на одной из линий по техническим причинам закрыли станцию – необходимо сразу же связаться с Мосгортрансом, чтобы были выделены дополнительные автобусы для перевозки пассажиров.

На связи и экстренные службы – МЧС, Скорая, военная комендатура, ФСБ, полиция. Причем это прямой канал, минующий коммутаторы городской телефонной сети – даже в случае серьезной аварии будет возможность связаться с «силовиками», спасателями или медиками. Есть «горячая линия» и для связи с мэром Москвы – градоначальник должен быть в курсе всех проблем, возникающих в московской подземке.



— Когда начал работать Ситуационный центр, что послужило толчком к его созданию? – спрашиваю у Константина Викторовича.

— В 2005 году. Три года спустя мы усовершенствовали его на основании наработанного опыта, и теперь Центр работает в нынешней конфигурации. Причин две. Первая – раньше с городскими службами связывались поездные диспетчеры каждой линии метро отдельно. Это была слишком длинная схема докладов начальству и взаимодействия служб метро. Мы поняли, что надо забрать эти функции у поездных диспетчеров и сконцентрировать их в одном месте. Вторая причина – теракты. В 2005 году вступила в действие комплексная программа противодействия терроризму, в рамках которой был создан Ситуационный центр, и метро было оснащено специальными техническими средствами – собственной системой прямой связи и системами видеомониторинга.

Вместе с Дежурным по метрополитену Людмилой Николаевной Гороховой подхожу к рабочему месту оператора. На мониторе – электронная карта одной из станций Сокольнической линии, на которой помечены места установки видеокамер. Людмила Николаевна рассказывает, что их в московском метро более пяти тысяч, и они контролируют 95% пассажирской зоны. Оператор, переключаясь между камерами, следит за всем, что происходит на станциях. Увеличена очередь в кассе – из Центра передадут, чтобы открыли новые окошки. Или, допустим, на мониторе видно, что люди сгрудились и куда-то смотрят – значит, что-то произошло. Особое внимание, конечно – бесхозным предметам.

  • 711
  • 01/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории