Почему полезно быть в курсе цен на недвижимость?





Ежемесячно в Екатеринбурге совершается несколько сотен сделок по купле-продаже квартир. Рынок предложений имеет четкую динамику движения цен. Если вы арендуете квартиру, собираетесь ее купить – даже до обращения в агентство неплохо взглянуть на аналитику.

Например, по этой ссылке можно узнать основные тенденции по следующим типам:
  • Однокомнатные квартиры имеют один из самых устойчивых спросов и высокую цену предложения за квадратный метр. Приобретение такой квартиры является самым выгодным вложением средств – вы всегда сможете продать жилье на пике его роста;
  • 2-х и 3-х комнатные квартиры прибавили в росте на 6% и 2% соответственно.





Какую пользу можно получить от работы с подобным агрегатором цен?

Например, вы собираетесь продать однокомнатную квартиру. По информации годичной давности, 1 квадратный метр стоил 64,4 тыс. рублей. Средняя площадь квартиры в 40 кв. метров будет оценена в 2,7 млн. рублей. Спустя год, такое же жилье стоит уже 2,9 млн. рублей. Изменение почти на 200 тыс. рублей. При этом агрегатор указывает среднюю цену без учета таких факторов как:
  • Особенности района расположения недвижимости;
  • Рост строительства привлекательной инфраструктуры: школы и детские сады, проведение новых транспортных развязок и дорог;
  • Появление новых торговых площадей крупных розничных операторов;
  • Степень озеленения района проживания, интенсивность застройки со стороны других девелоперов;

За год цена изменилась на 7%. С учетом перечисленных выше факторов, цена может подскочить еще на 5-7%. Итого совокупный рост составит 10-15%. Это равно ежегодной стоимости процентной ставки по ипотеке – около 12%.

Вот почему полезно сверяться с данными агрегатора. Получение надежной информации по рынку позволит не только сэкономить несколько сотен тысяч рублей, но и увеличить цену на недооцененное жилье. Риелтор всегда вам подскажет механизмы и инструменты ценообразования – но собственное видение рынка предложений совсем не помешает.

Как агрегатор влияет на аренду?

Еще один плюс такого сайта – если растет цена на продажу квартиры, значит аренда также может меняться в цене. Как правило, стоимость договора найма жилья фиксирована. Но, возможно, вы очень сильно за нее переплачиваете. Сайт помогает увидеть не только среднее предложение по рынку, но и данные конкретно по каждому району города. Вы будете точно знать сколько платите за квартиру – является это оправданной или завышенной ценой. В споре с арендодателем ссылка на сайт будет весомым аргументом. Ведь цена фиксируется исходя из всех сделок, заключенных на рынке в данный момент. Она не зависит от человеческого фактора и является максимально объективной. Устанавливайте и обсуждайте цены на жилье в точной привязке к представленной аналитике.
  • 52
  • 01/02/2019


Поделись



Подпишись



Смотрите также