Мир льда и мерзлоты (59 фото) Страница 1 из 12

Давайте перенесемся в Якутию и окунемся в ледяную сказку.
Зима там очень красочная и кристальная, никогда не заканчивающаяся.
Приятного просмотра.




Ну и загадка «ледяного метро» тоже тут:



Сказка о том, как Госпожа Зима сберегла Повелителя холода Чысхаана и все живое на земле

«Давным-давно, когда в наших краях еще царила теплая благодать, случилась беда – напала невыносимая выжигающая все на свете жара. Чтобы спасти землю Верховное божество Юрюн Аар Тойон оправил с Полярной звезды ледяную деву Муус Кудулу. Приземлилась она на макушку земли – Ледовитый океан. Так она стала Хозяйкой Ледовитого океана. Затем отправилась по миру, чтобы остановить жару и навести порядок на земле. Где ни ступит – все покрывается льдом, заковывающим болезни, тела погибших животных в непробиваемый панцырь и замораживающим все живое.

Так она дошла до Якутии, пока не преградили ей путь Оймяконские скалы. Тут она увидела последнее оставшееся живое существо. На вершине самой высокой горы с цветочком, зажатым в хоботе, стоял одинокий мамонтенок. Но и его не пощадила исполинская сила девы, его тоже сковало льдом.

Осознав, что только что истребила последнее живое существо, Муус Кудулу пришла в отчаяние. В сердцах она выхватила цветочек из хобота замерзшего мамонтенка и с силой взметнула его в небо со словами: «Нарекаю тебя Чолбон Куо! Отныне и во веки вечные здесь будет твое место. С мамонтенком вы еще встретитесь, каждые двенадцать месяцев я буду отправлять его душу к тебе. И да будет в это время свершаться смена природы на земле!»

С этими словами Муус Кудулу забрала душу бездыханного мамонтенка, всосав ее в себя, и пошла обратно к Ледовитому океану. Там, устроив пляску с белыми медведями, выпускает ее из себя обратно.

Душа мамонтенка, обернувшаяся в человеческое обличье, выкатывается на спины медведей. Госпожа Зима, наблюдавшая за этим действом, тут же выхватила и укутала ребенка в теплое пушистое одеяло из снега, чтобы защитить его от исполинской силы Муус Кудулу, ведь она вопреки своему желанию могла снова заморозить малыша. Так Чысхаан вырос и окреп за теплой пазухой Yрюн Yллюктэй. С каждым новым месяцем его маленькие рожки становились все больше, а звезда, горевшая у него на шапке, все сильнее звала его в неведомую даль.

Госпоже Зиме стоило больших усилий сдерживать его порывы. Лишь ее настойчивые напоминания о том, что нужно прежде подготовить землю, успокаивали исполина: «Это Чолбон Куо– Утренняя звезда – манит тебя призывным светом. Но погоди немного, вначале я должна отправиться в путь. Когда все будет готово, я позову тебя. И на исходе девятого месяца, когда обойдешь ты землю и, превратившись в воду, по великой реке Лене достигнешь Ледовитого океана, ты встретишься со своей Чолбон».

Так оно и случилось. Чтобы защитить землю и ее обитателей от невероятной стужи, которую несет Чысхаан, Yрюн Yллюктэй укрыла все вокруг теплым снежным одеялом. С каждым новым взмахом волшебного жезла, на вершине которого сидел снегирь, птичка осыпала все больше своего пуха, превращающегося в снег. И вот на укутанную теплым одеялом землю пришел исполин Чысхаан. Много месяцев царил он там, пока не наступила весна. Повелитель холода растаял, и несомый водами реки достиг он Ледовитого океана, где, как и предрекла Муус Кудулу, его ждала красавица Чолбон Куо.

Ушла земля из-под ног у них, взялись они за руки и умчались высоко-высоко в бескрайнее небо. Затихла земля от их прекрасной любви, замерла в ночи в тревожном ожидании великого чуда – зарождения новой жизни и наступления нового года. Искры горячей их страсти залетели в каждый дом, зажигая огни любви.

Но недолго длится их счастье. Когда приходит время, Чысхаан снова и снова отправляется в путь, неся с собой лютые морозы, ибо помогают они сохранять существующий и поныне порядок мироздания. Но прежде Госпожа Зима как милосердная мать, каждый год заботливо окутывает землю в пушистое снежное одеяло, защищающее все живое от исполинской силы его. А Чолбон Куо – прекрасная утренняя Полярная звезда так с тех пор и сияет на небе, как знак немеркнущей вечной любви, надежды и ожидания…»



Возле Якутска есть удивительное место — Царство Вечной Мерзлоты… Здесь встречается Чысхаан, Символа Холода Якутии и Дед Мороз, который приезжает на санях из Великого Устюга. С этого места Зима начинает свое шествие по просторам страны. Зима начинается с Якутии!

Госпожа Зима приглашает гостей:



  • 1027
  • 12/12/2012

Смотрите также

Категории