Поездка по югу России.

Мысль о поездке по югу России уже несколько лет мелькала в голове. Для путешествий купил новый M1NSK M125X. Признаюсь честно: моря в жизни не видел, хотел на него посмотреть, искупаться. По первоначальному плану думал проехать 7000 километров и посетить Азовское, Черное и Каспийское моря, но в итоге побывал только на последнем.

Проехал следующий маршрут: Гомель — Брянск — Орел — Воронеж — Волгоград — Астрахань — Махачкала — Грозный — Пятигорск — Ростов-на-Дону — Воронеж — Курск — Орел — Брянск — Гомель.

Всего пройдено 4973 километра.

56 фото + текст.





02



15 дней и 14 ночей провел как дикий человек. Все ночевки проходили под открытым небом в любую погоду.

Перед этим был разработан маршрут, скорректирована схема размещения багажа на мотоцикле, проведено обслуживание самого мотоцикла. Которое, к слову, заключалась просто в доведении его до хорошего технического состояния и проведении регламентных ТО. Также с собой брал запчасти, которые могут выйти из строя, в основном по электрической части. Прихватил, конечно, проволоку и скотч.

Классический двухтактный M1NSK я поэтому и покупал: знаю его как свои пять пальцев, ремонтировать такую технику можно на колене, это простой и выносливый мотоцикл. Есть пара ключей, проволока и скотч — считай, что любую неисправность можно устранить. Помните, как классический «Минск» показал себя в путешествии Top Gear по Вьетнаму? То-то и оно. Средний расход топлива в поездке составил 2,5 литра на 100 километров пути.



Пользовался только картами, никаких вспомогательных устройств — в поездке находился в полной «автономке», ехал дикарем. Когда останавливался на ночлег, старался максимально спрятаться от посторонних глаз. Правда, иногда возникала мысль, что если со мной что-то случится, то меня только через год найдет какой-нибудь грибник…



Итак, на календаре 26 июня — в путь! Отъезжаю от дома, фотографирую снаряженный мотоцикл.



06



Еду медленно. Мотоцикл не самый быстрый — средняя скорость движения получилась 40 километров в час. Первые дни в путешествии всегда самые радостные: едешь бодрый и веселый, все интересно, жизнь прекрасна.



Культурная программа начиналась только в Волгограде, куда я прибыл на четвертый день. Путь к нему составил около 1300 километров. Такие участки я называю просто перегонами. К этому времени уже успел чуть не отхватить штраф за сгоревшую лампочку головного света и заменить забарахлившую катушку зажигания после попадания в ливень под Орлом.



09



10



На пятый день пути начались Прикаспийские степи. Посетил соленое озеро Баскунчак. Местные жители поведали, что оно считается самым соленым и самым большим озером подобного происхождения. Концентрация соли здесь настолько велика, что, находясь в воде, трудно даже на ногах устоять, — вода буквально выталкивает на поверхность. Концентрация соли в озере Баскунчак достигает 37 процентов общего состава воды — это больше, чем в знаменитом Мертвом море, где соли «всего» 33 процента



Степные дороги между Волгоградом и Астраханью. До Казахстана буквально несколько десятков километров.



Жара под сорок. Периодически даю отдых мотоциклу.



14



16



17



А вот и Сарай-Бату — средневековый город, столица Золотой Орды. Где-то восьмой день пути. Несколько лет назад здесь построили декорации к историческому фильму «Орда». Меньше чем за год съемочная группа закончила свою работу в этом районе, стал вопрос о сносе декораций. Но в ходе переговоров с региональными властями и представителями бизнеса было принято решение постройку не разбирать, а превратить в культурно-исторический центр. Сейчас здесь проводят экскурсии.



19



В Астрахани долго не задержался, сразу отправился в Махачкалу.



Как только выехал из города — спас черепаху. Их там много ползает по дороге, частенько гибнут под колесами. Это была единственная, которой я помог перейти дорогу. На остальных старался не обращать внимания, иначе до сих пор бы там черепах через дорогу таскал.



Еду-еду, и посетила меня дурная мысль срезать путь по недостроенной дороге. Не хотелось делать круг в более чем 50 километров, а так проеду всего 25… Но не все так просто: дорога оказалась «убитой», да еще и мотокуртку потерял — пришлось искать, а там тросик «газа» оторвался

Жара под 45. Из разговора с местными узнал, что любят здесь мотоцикл M1NSK: он не перегревается, тогда как китайские мопеды «дохнут». Нашу технику здесь уважают.



Заменил тросик и поехал дальше. Несколько раз попадал в зыбучие пески. Мощности мотора не хватало, чтобы выехать, — приходилось травить сцепление.

— Давай солярку тебе дам, — останавливается рядом тракторист. — У меня 200 литров! Надо ее срочно куда-то слить, а то сейчас еще 240 литров подвезут…

Россия… Не нужна мне, дяденька, солярка. Хотя мотоцикл M1NSK и на ней сможет ехать.



Въезжал в Дагестан с опасением. Все знают горячий нрав местных жителей… Но зря я так думал. Выезжал из Дагестана и Чечни в полном восторге: чудеснейшие, добрые, отзывчивые люди! Все хотят хоть чем-нибудь тебе помочь, все улыбаются, все на позитиве.

Но обо всем по порядку. Когда пересекал условную границу, было страшновато, волнительно. Мало ли кто там, что там…

— Ты почему без ближнего света едешь? — встречают местные служители порядка на посту у въезда в Дагестан.

— Так я мотоцикл заглушил — фары и погасли…

— Слушай, ты хоть маленький штраф заплати — мы тебя отпустим.

— Не буду ничего платить — ничего же не нарушал!

— Ну ладно, ладно… Давай так: встанешь на своем «Минске» на дыбы — поезжай на все четыре стороны.

И тут я понял, что у них юмор просто такой. Никаких проблем с этими ребятами не было, на дыбы вставать не пришлось — расстались любезно.



25



Остановился на ночлег. С утра обнаружил, что колесо подпустило. Пришлось заниматься ремонтом.



27



Все собрал, собрался сам и поехал прямиком в Махачкалу. Первое, что бросается в глаза в Дагестане, — огромное количество «заниженных» Lada разных моделей. Особый шик — заниженная белая Priora. Сказать, что машина в Дагестане пользуется спросом, — ничего не сказать. Наверное, поэтому Priora все еще выпускают. Второе место по распространенности занимает белый внедорожник Toyota Land Cruiser.



Едешь — все люди тебе улыбаются, машут, все хотят хоть чем-то помочь. Даже дэпээсники радушные — останавливают, чтобы просто поговорить. При этом всегда шутят и улыбаются:

— О, брат, а я тебе целый день жду. А чего ты ремень не пристегнул? А что за мотоцикл? “Минск”? Ты что, белорус? У вас война? Нет? А как батька, все нормально? Ну и отлично, все, поезжай, не мешай мне работать.

Документы у меня ни разу не потребовали. А некоторые даже подарки дарят! На одном из постов мне вручили несколько бутылок минералки.

Однажды меня догнала машина, из которой вышел человек, дал мне пакет со словами «эти абрикосы с моего личного дерева», сел в машину и уехал. Шок!

Еду по дороге, вдруг выскакивают собаки — и за мной. А там не собаки — медведи. Штуки три-четыре. Пытаюсь умчать, но куда там… Сзади мужичок на Priora ехал, догнал, боком оттеснил собак — скинул их на обочину. Вернулся на дорогу — дальше поехал. Хотел его отблагодарить, но не получилось…



Впервые увидел море вдалеке — Каспийское.



После полудня был в Махачкале. Поплутав немного, ближе к вечеру выехал на нужное мне направление. И вот они — горы!



32



Но радость моя была недолгой. Мощность моего мотоцикла небольшая, парусность, груз… Заехал я на первой передаче на чисто символический перевал метров так 300-400 (а по маршруту предстояли перевалы выше 1500- 2500 метров) и понял, что никуда это не годится. Как впоследствии оказалось, забитый воздушный фильтр тоже давал о себе знать…



Спустившись в долину, остановился на ночевку. Мысль о том, что придется резать маршрут, не давала покоя. Я жутко не люблю отступать. Одолевало отчаяние. До этого незаметная усталость навалилась камнем. Был десятый день и десятая ночь в пути — принял решение возвращаться домой. Но сюда еще обязательно вернусь, ведь эта красота того стоит!



35



Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.

Михаил Юрьевич Лермонтов очень любил Кавказ.



37



Утром отправился через уже знакомый перевал в Махачкалу. Там надеялся отыскать пляж, где можно искупаться. Пока искал знак, что на фото, и пляж, накрутил почти 100 километров.



На одной из заправок ко мне подошел пожилой человек и спросил, куда я еду. Отвечаю, что осматриваю достопримечательности, а сейчас хочу попасть к бархану Сары-Кум.



40



— Я жил раньше рядом. А это моя заправка. Ставь мотоцикл на мое личное место — поехали туда на моей машине.

Пытался ему сказать, что и сам найду бархан, но он настаивал. Пришлось поставить мотоцикл. Заправку хозяин закрыл и повез меня на место, провел экскурсию. Удивительные люди.



42



Далее началась Чеченская Республика. Заезжать сюда тоже опасался — мало ли что, слава нехорошая ходит. Но здесь нет никаких намеков на прошедшую войну, с бандитизмом тоже не сталкивался.



Пригород Грозного, мечеть и бизнес-центр. Три полосы в одну сторону, три полосы в другую — и три машины на ней. Все отстроено, чисто, современно. Откуда у них столько денег?



— Зови меня просто Гена, все равно мое имя не запомнишь, — водитель Lada остановился спросить, нужна ли какая-нибудь помощь. — Я вот в своей жизни всегда хотел тоже так поехать. Обязательно куплю себе скутер. Кстати, по центру Грозного нельзя ездить на мотоцикле. Но ты не бойся — Кадыров сказал путешественников и туристов не трогать. Да, поехали ко мне ночевать.



Вежливо отказываюсь, дальше еду.

Грозный полностью отстроен. Дома, дороги — все новое. Немало интересных мест. Местное население такое же приветливое, как и в Дагестане. Довелось пообщаться с несколькими чеченцами. Все предлагают переночевать у них, накормить! Гордятся своей родиной, уважают Кадырова. И — тоже интересный момент — каждый мне говорил: «Ты расскажи там, что мы хорошие, нас бояться не надо».

И это действительно так. Будешь относиться уважительно к людям и их обычаям, не будешь вести себя вызывающе — проблем не будет. Видел, правда, какие-то местные разборки: толпа народа на Priora против толпы на Mercedes-Benz — «разговаривали». Но тихо, мирно, без стрельбы. Единственное, что меня немного смущало в Чечне, — это огромное количество вооруженных представителей правопорядка.



Остановился сфотографировать знак. Недалеко, в метрах десяти, мужичок пиджаки продавал.

— Слушай, что ты фотографируешь! Давай я тебя сфотографирую! — обращается ко мне продавец. Фотографии у него, правда, не вышли. — А вообще бери ключи от квартиры — поживи в центре Грозного. Только потом привези мне их обратно, пожалуйста.

Кавказ…



Пожить в центре Грозного не довелось — от всех предложений отказывался. Ну непривычно жителю средней полосы такое отношение!

Жара, снова пробило колесо. Снял майку.

— Парень, я вижу, что ты не местный, но надень майку, пожалуйста, — обращается ко мне местный житель. — У нас так не принято.

Оделся — и началось как обычно:

— А давай мы тебе поможем!

Хватает один из них мое колесо, бежит в шиномонтаж — приносит добротно накачанное. В этих странах большой благодатью считается помощь путешественникам.

Как и в Дагестане, люди здесь просто замечательные. Но чеченцы более сдержаны в эмоциях.



После посещения Грозного выскочил на ростовскую трассу и поехал в сторону дома. Заночевал где-то за Назранью. Потом снова перегон. За день прошел около 400 километров, что для моей скорости немало. Уже собирался искать место для лагеря, но вспомнил про мотопутешественника Юру, с которым познакомился в первый день пути. Звоню ему с таким предложением: проеду в ночь еще 300 километров, к утру буду в Ростове, там и встретимся. Он согласился — значит, в путь.



Подозрение, что это не самая лучшая идея, возникла через 50 километров. Но уже стемнело, найти место для сна не представлялось возможным. Пел песни, танцевал на остановках, отмучился еще 150 километров. Стало светать, и спать хотелось не на шутку. Свернул на полевую дорожку, проехал 15 метров, мотоцикл занесло, и я въехал в кукурузу. Слез, выкатил «Минск» снова на дорогу, пытаюсь тронуться — буксую. Помогая ногами, травя сцепление, проехал еще 10 метров. Остановился, потому что заблокировалось переднее колесо. Слез и понял причину — липкая грязь. Что-то среднее между черноземом и глиной. Очистил колеса, снова пробую ехать — через метр такая же картина. В довершении всего спалил сцепление. Разгрузил мотоцикл и вынес его на дорогу буквально на руках.

После такого спать уже не хотелось — отправился дальше. В итоге за более чем сутки проехал 750 километров на минском мотоцикле со средней скоростью до 40 километров в час. Мало останавливался, почти не ел. Юре я не смог дозвониться. Нашел привал за Ростовом — рухнул спать.



51



52



Проснулся — снова в путь. Тут и там встречаются коллеги.



54



Долго ли, коротко ли, но приехал я домой. Мотоцикл вынес испытания с честью: в пути перегорела лампочка, «умерла» катушка зажигания, порвался тросик «газа», два раза пришлось штопать камеру колеса. Мотор, правда, немного «засопливил», а на следующее после путешествия утро и вовсе не завелся. Как оказалось, виной тому была все та же катушка зажигания. Бюджет поездки — 350.000 белорусских рублей и 7000 российских (все включено).



Не люблю отступать, но вероятность вернуться домой не своим ходом заставила перекроить маршрут. Мощности мотоцикла для горных перевалов не хватило, чему также способствовал забитый воздушный фильтр. Обидно, что был всего в 100 километрах от Эльбруса, но так и не увидел его. Обязательно вернусь и «завоюю» непокорный Кавказ. Эти красоты того стоят!

А в Чечню и Дагестан можно смело ехать — люди там хорошие, с такими не пропадешь.

источник