10 мифов о моногамии: Естественная потребность или навязанное правило Страница 1 из 3

ВСЯ НАША КУЛЬТУРА ПОСТРОЕНА НА ИДЕЕ СОЮЗА МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ — настолько крепкой, что даже представители ЛГБТ, стоящие на переднем крае демографических перемен, зачастую неосознанно копируют эту модель отношений.

Но откуда взялось представление о желательности нуклеарной семьи, хотя многим в её рамках рано или поздно становится тесно и скучно? Разбираемся, так ли верны самые распространённые представления о моногамии и аргументы в её пользу.







1. Человек моногамен от природы

Исследования этнографами и антропологами поведения в разных культурах показывают невероятное разнообразие сексуального и брачного поведения у людей. В России до последнего столетия было широко распространено снохачество.

Подростки острова Мангайя с одобрения всего сообщества практикуют промискуитет, а мальчиков обучают удовлетворять партнёрш. На острове Тробриан в Меланезии распространены ритуальные оргии, когда женщины ищут мужчин для секса и в случае отказа угрожают откусить брови.

Индийская народность мурья строит общие спальни для детей и молодёжи, и они там занимаются чем захотят и с кем захотят. У национальности чугач (Аляска) бытует полигинандрия: братья женятся на женщинах-сёстрах из одной семьи, и когда один из них уходит на охоту, остальные остаются при женщине временными мужьями. В Тибете распространены и многомужество, и многожёнство в зависимости от региона и доступа к ресурсам.

Матриархальная народность мосо в Китае выдаёт девушке в 13 лет собственную комнату с отдельным входом, замужество у них в принципе отсутствует, сексуальная жизнь женщины происходит в тайне и является сугубо личным делом. Обычаи мосо сохранились до наших дней, первые упоминания есть у Марко Поло, оказавшегося там в 1265 году.

А Джеймс Кук в 1769-м прибыл на Таити и обнаружил, что местные занимаются сексом публично и рады пригласить поучаствовать моряков из команды Кука. Поэтому разумно предположить, что даже если моногамия — врождённая человеческая черта, культурные традиции её с такой лёгкостью подавляют, что апеллировать к натуральным склонностям бесполезно.







2. Моногамия — дитя морали и достижение цивилизации

Хорошо, пусть моногамия не естественна, но мы ж не дикари какие, а высокоразвитые существа, с лёгкостью способные на нравственные парные отношения, так? Непохоже. Церковь, государство и социальные институты столетиями берегут и насаживают ограничение сексуального поведения, строго наказывают за неисполнение, но людей это не останавливает — неважно, кто вы, и чем за это поплатитесь. Даже если вы американский президент или британский принц.

Католическая церковь выплачивает невероятные суммы сотням пострадавших, потому что высококвалифицированные священники оказались не в состоянии хранить верность левой или правой руке. В современном Китае «третьи девушки» — прослойка престижных профессиональных любовниц для обеспеченных мужчин.

Согласно опросов, четверть россиян называет распространённой причиной разводов измену партнёра — это первое, что людям приходит в голову, и не зря. Когда таблоиды сообщают о расставании очередной звёздной пары, сразу принимают ставки, кто первым «пошёл налево».

Мы считаем, что моногамия — это хорошо, а реальные поступки — плохие, но выясняется, что вести себя «как положено» неспособны все, невзирая на место жительства, возраст и социальное положение.



  • 151
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое