+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Новогодние обещания

Магия Нового Года заключается в том, что в этот период времени огромная часть людей во всем мире прокручивает в голове одни и те же мысли. Не имеет значения на каком языке эти мысли озвучивает внутренний голос каждого европейца, американца, австралийца, русского и т.д. Занимаясь предновогодней суетой, мы, так или иначе, задумываемся о планах на будущий год или подводим итоги года уходящего.

Результатом этих мыслительных процессов становятся новогодние обещания. которые мы даем сами себе, своим близким, друзьям. Год от года. Самое пустое занятие, которое только можно себе представить, но такое важное и масштабное!

Специально для эконет.ру Анна Гершенович в статье о том, почему не работают новогодние обещания в большинстве случаев и как это можно исправить.  





Новогодние обещания не работают.

Кому не знакома ситуация, когда в начале каждого года мы начинаем что-то новое? Если вы регулярно хотя бы два года подряд посещаете спортзал, наверняка заметили наплыв посетителей в январе. Да, это именно те люди, которые под бой кремлевских курантов дали себе обещание: «быть в форме с нового года!»

Не смотря на то, что они и создают вам неудобства — многолюдно в раздевалке, приходится ждать когда освободится тренажер — вы особо не переживаете, потому что знаете — это временно. К середине февраля поток «начинающих-вести-ЗОЖ-с-нового-года» иссякнет, и до первой оттепели вы можете спокойно ходить в полупустой зал.

Мы все даем себе такие обещания год от года! Проблема в том, что мы не понимаем, ПОЧЕМУ они не работают.

Прежде чем разобраться в причине, важно понять КАК мы себя чувствуем, когда не делаем того, что запланировали. Можете проанализировать свои ситуации. А можете просто прочесть несколько примеров:













 

Зона комфорта и новогодние обещания



Любое изменение, будь оно направлено на приобретение нового навыка (привычки заниматься спортом, не есть после 6, умения говорить «нет» мешающим обстоятельствам и «да» новым возможностям и пр.) или избавления от старого (привычки курить, есть сладкое, неспособности отстоять свои взгляды и позиции и т.д.), требует от нас необходимости покидать свою зону комфорта.

Прежде всего, потому что это — нечто новое, нам не свойственное, мы этого раньше не делали, или даже делали и знаем, что это не очень приятно. Зона комфорта — это где все ясно и понятно, когда вам известны результаты любого действия. Скучно? Весьма. Зато надежно и знакомо. Так вот, для того чтобы изменить что-то в своей жизни, важно уметь покидать зону комфорта.

Люди, которые приходят в зал после новогодних праздников, по сути делают шаг из зоны комфорта! Что происходит дальше? Самые первые «отваливаются», столкнувшись с мышечной болью после первой тренировки. Потом масса посленовогодних спортсменов поредеет, когда обнаружит, что это довольно дискомфортно — ходить три-пять раз в неделю в спортзал. Далее, кто-то обнаружит, что за целых три недели сбросил всего килограмм и сделает заключение о неэффективности такой деятельности.





Человек понял, что это сложно, испугался (разочаровался) и бросил — вернулся в свою зону комфорта. Многие говорят, что достаточно однажды выйти из зоны комфорта, чтобы уже никогда в нее не вернуться. Это не совсем верно. Сделать один шаг – важно, но не менее важно его неоднократно повторить.

Почему любой навык требует повторения? Не только по причине того, что таким образом оттачивается мастерство. Дело в том, что, когда мы выходим из зоны комфорта 100 раз, мы становимся более устойчивыми к стрессу. К любому.

И к стрессу разочарования в том числе. Только в этом случае зона комфорта расширяется. К прежним размерам она уже не вернется — произошел рост. Привычка либо сформировалась, либо мы от нее избавились. Временное избавление — это тоже результат. Даже если человек вернулся к привычке курить спустя какое-то время, он все равно изменился: он приобрел опыт бросания.

У нас, людей, очень много интересных поведенческих особенностей.

Например, мы предпочитаем делать то, что не работает, но хорошо нам знакомо, чем попробуем что-то новое, что теоретически МОЖЕТ сработать, а может и не сработать.

Например, каждый знает как искать работу: надо написать резюме и повестить его на один из ресурсов. Все знают, что это — не рабочий метод, ну во всяком случае — малоэффективный. (Не верите? Зайдите на hh и посмотрите на соотношение вакансий к резюме).

Бесспорно, соискателю важно иметь резюме! Но это — последнее, о чем он должен сильно беспокоиться. Успешные кандидаты получают работу мечты еще до момента объявления о вакансии. Потому что успешные кандидаты следуют системе, в которой предварительно проделанная работа (четкое понимание того чем ты хочешь заниматься и где работать, какие для этого тебе необходимы навыки и как ты можешь себя позиционировать с точки зрения ценности для компании и пр.)  определяет результат собеседования еще до момента, когда человек переступил порог компании. 

Чтобы сделать невозможное, важно  уметь игнорировать общепринятое.

Вообще-то, все успешные люди следуют системе и ОСУЩЕСТВЛЯЮТ конкретные шаги. Этим они отличаются от большинства остальных людей, которые ограничиваются новогодними обещаниями. И не подумайте, что успешные люди не дают себе новогодних обещаний!





Чем отличаются новогодние обещания успешных людей и как дать себе обещание, которое сработает?

Прежде, чем вы узнаете ответ, подумайте о новогодних обещаниях, которые вы дали себе в прошлом году. 

Вы их выполнили в этом году?

Вы вообще помните о них?

Если нет — продолжайте читать.

Категории бессмысленных новогодних обещаний:

1. Экономить. Несмотря на то, что это — хорошее и конструктивное обещание (логично и обосновано, если у человека есть цель — купить квартиру, съездить в путешествие и т.д.), без конкретики оно лишено смысла. Потому что в плане выполнения оно, как правило, сводится к экономии на незначительных вещах. Например, на чашке кофе. Такие траты никак не сказываются на бюджете.

2. Просто НАЧАТЬ что-то делать. Этого не достаточно, чтобы получить результат. Пример выше — походы в спортзал без видимых изменений. Разумеется, те, кто ходят в спортзал на шаг впереди тех, кто обычно только планирует пойти «с понедельника». Люди часто боятся признать тот факт, что их действия в течение длительного времени на самом деле не принесли им результат! Ведь сам факт, что ты ходишь в зал — уже способствует тому, что ты хорошо себя чувствуешь по сравнению с теми, кто только планирует. Не важно, что результат ты не получаешь.

3. Работать усерднее над тем, что не работает или не приносит результат. Например, с большим усилием экономить на чашках кофе или ходить в спорт зал вместо 3 раз в неделю — семь!!! По-прежнему — бессистемно.

 

Из всего вышесказанного следуют несколько характеристик не эффективных новогодних обещаний:

— Не специфичны: «С нового года начинаю правильно питаться (меньше есть)!» К марту это обещание забудется. 

— Не реалистичны: «С нового года начинаю ходить в зал 5 раз в неделю!» Серьезно? В прошлом году ваш средний показатель составил 2 раза в месяц.

 Дать себе нереалистичное обещание — легкий способ вогнать себя в тревожное состояние.

— Основаны на силе воли, мотивации и надежде. А это — враги системы. Мы говорим: «Буду больше двигаться» вместо того, чтобы просто парковать машину на 500 метров дальше или избегать эскалаторов и лифтов в торговых центрах. Мы говорим: «Буду раньше ложиться, чтобы лучше высыпаться!» И ложимся, действительно, на час раньше, но по-прежнему — с планшетом или ноутбуком, болтаясь в интернете на час дольше.

 

«Побочный эффект» несдержанных новогодних обещаний.

В самом начале речь шла о чувствах, которые мы испытываем не сдерживая обещаний. Да, действительно, несдержанные новогодние обещания чреваты осложнениями.

Мы теряем доверие к себе, ведь мы себя «подвели».

Очень многие психологические программы, курсы и книги по самопомощи и саморазвитию начинаются с призыва: «Научись доверять себе!»? Почему этому нужно учиться? Да потому что мы знаем, что можем подвести сами себя. Мы знаем, что в момент, когда мы даем себе очередное новогоднее обещание, где-то в глубине души мы понимаем, что не выполним его.

Если вы обещаете себе из года в год одно и то же, что заставляет вас думать, что этот год будет отличаться от предыдущих пяти?

 

Характеристики эффективных новогодних обещаний

 

Скот Аддамс: у неудачников есть цели, у победителей — система.

Иметь цели — хорошо, но этого не достаточно. Необходим план действий, четкая система движения к этим целям.

Ваши обещания сработают в том случае, если будут:

а) максимально специфичны 

б) реальны (измеряемы и достижимы) 

в) содержать сроки и цифры

 

Обратите внимание на разницу:

«Худеть с нового года» vs «Сбросить ХХ кг к марту». Последнее вы можете:

А)  разбить на более мелкие и достижимые цели: «х кг – до конца января, х кг – февраль, желаемые «-ХХ» — март.

Б) разместить на настенном календаре





Определите какие ваши черты помогут вам выполнить новогоднее обещание

Мы все знаем о пользе позитивного мышления, о необходимости хвалить себя. Действительно, умение искренне говорить себе: «Я лучший!», «Я умный!», «Я честный!», «Я дисциплинированный!» помогает человеку пережить спады настроения или преодолеть неуверенность в себе. Но это просто общие слова.

Когда речь идет о конкретных целях, важно понимать какие именно ваши характеристики помогут вам их достичь.

Для этого необходимо проанализировать себя с точки зрения составления «Портрета моего лучшего я!» Вспомните ситуации, в которых вы уже достигали желаемого результата и благодаря каким действиям вы его достигли.  

«Я сделал … и получил ….!" :

В результате применения …., я увеличил прибыль (снизил расходы) на  …%"

В результате таки х то шагов, которые я проделывал регулярно, я сбросил … кг"

 



Где встретить Новый год в России: 5 интересных идей

Хочешь стать счастливым? Отключи интернет

 

Согласитесь, это разительно отличается от общих характеристик, приведенных выше!

Хоть до НГ осталось всего неделя с небольшим, потренируйтесь прямо сейчас, прежде чем дать себе новогоднее обещание: подумайте — чего вы хотите достичь к концу этой недели, используя приведенную схему (специфично, реально, измеряемо).

Ведь планированием мы все будем заниматься еще в течение всего января! 

Есть ли у вас цель на будущий год, которую вы не знаете как достичь?

 

Автор: Анна Гершенович

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.learningtools.ru/

5 фраз, за которые вас не возьмут на работу

Воз­мож­ность до­пол­ни­тель­но про­явить себя в со­про­во­ди­тель­ном пись­ме — это пре­крас­но, но мно­гие со­ис­ка­те­ли ей пре­не­бре­га­ют. Вме­сто того, чтобы на­пи­сать ори­ги­наль­ное, убе­ди­тель­ное объ­яс­не­ние, по­че­му имен­но их сле­ду­ет на­нять, они по­ла­га­ют­ся на из­би­тые жар­го­низ­мы и субъ­ек­тив­ные при­ла­га­тель­ные, что сразу де­ла­ет пись­мо неот­ли­чи­мым от сотен дру­гих таких же. Пусть ваши кон­ку­рен­ты поль­зу­ют­ся этими ду­рац­ки­ми клише — их пись­ма ока­жут­ся в кор­зине. А вам мы со­ве­ту­ем их из­бе­гать. 





1. «Уважаемый (ая)»

Пра­виль­но, пусть по­тен­ци­аль­ный ра­бо­то­да­тель сразу пой­мет, что вы ему не нужны. А еще лучше, на­пи­ши­те: «До­ро­гой со­труд­ник от­де­ла кад­ров». Лень — это не то ка­че­ство, ради ко­то­ро­го ком­па­ния будет на вас охо­тить­ся. Мэри Эллен Слей­тер, ос­но­ва­тель Reputation Capital Media Services, а ныне экс­перт по раз­ви­тию ка­рье­ры в Monster, пред­ла­га­ет по­тру­дить­ся и вы­яс­нить имя ад­ре­са­та. Она го­во­рит: «Такое без­лич­ное об­ра­ще­ние по­ка­зы­ва­ет, что вы не нашли вре­ме­ни по­ин­те­ре­со­вать­ся, кому имен­но пи­ше­те».

2. «Я бы хотел устроиться на работу в...»

Хо­чет­ся на­де­ять­ся, что к ва­ше­му пись­му при­ло­жен бу­диль­ник, по­то­му что чи­та­тель уже спит. Дже­ре­ми Ши­фи­линг, автор книги «Как на­пи­сать со­про­во­ди­тель­ное пись­мо» (Get It Done: Write a Cover Letter) и ви­це-пре­зи­дент по мар­ке­тин­гу ком­па­нии Fidelis Education, об­ра­зо­ва­тель­но­го стар­та­па, ука­зы­ва­ет на то, что очень мно­гие со­про­во­ди­тель­ные пись­ма на­чи­на­ют­ся со­вер­шен­но оди­на­ко­во. 

Он спра­ши­ва­ет: «А что, если бы Дик­кенс начал „По­весть о двух го­ро­дах“ не со зна­ме­ни­той фразы „Это было луч­шее из всех вре­мен, это было худ­шее из всех вре­мен“, а так: „До­ро­гой чи­та­тель, перед тобой очень длин­ная книга“? Вряд ли вы бы про­дви­ну­лись даль­ше пер­вой стра­ни­цы».

Со­чи­нять роман не нужно, а вот рас­ска­зать умест­ный анек­дот стоит. Ши­фи­линг го­во­рит: «Даже в наше время, когда дан­ные об­ра­ба­ты­ва­ют ком­пью­те­ры, на ка­ком-то этапе ваше пись­мо про­чтет живой че­ло­век. Ты­ся­чи по­ко­ле­ний его пред­ков вы­рос­ли, рас­ска­зы­вая и слу­шая ис­то­рии». Нет ин­три­гу­ю­ще­го рас­ска­за? «По­ста­рай­тесь по край­ней мере по­вер­нуть­ся к чи­та­те­лю своей силь­ной сто­ро­ной. Если вы обо­жа­е­те про­дукт ком­па­нии или яв­ля­е­тесь от­лич­ным спе­ци­а­ли­стом в чем-то — нач­ни­те с этого, чтобы за­це­пить ад­ре­са­та».





3. «Думаю, я идеальный кандидат на эту должность»

Слей­тер за­ме­ча­ет: «Это два­жды глупо. Слова „думаю“, „чув­ствую“ и „верю“ в биз­нес-сре­де не ко­ти­ру­ют­ся. И не вам су­дить, иде­аль­но вы под­хо­ди­те или нет». Она го­во­рит, что, на­чи­ная пред­ло­же­ние с «я», вы зву­чи­те уве­рен­нее, чем ис­поль­зуя эти «сла­бые» гла­го­лы. Что же ка­са­ет­ся утвер­жде­ния, будто вы иде­аль­ный кан­ди­дат, то лучше по­ка­зать, по­че­му вы под­хо­ди­те под пе­ре­чис­лен­ные тре­бо­ва­ния.





4. «Я эффективный командный игрок»

Эту че­пу­ху можно опу­стить. Слей­тер го­во­рит: «Лучше пе­ре­чис­ли­те в пись­ме ка­кие-то из­ме­ря­е­мые по­ка­за­те­ли и до­сти­же­ния. „Во­вле­чен­ность чи­та­те­лей вы­рос­ла на 17%“ зву­чит лучше, чем „ко­манд­ный игрок“». Ши­фи­линг тоже ре­ко­мен­ду­ет на­пи­сать, «что вы де­ла­ли и каков был ре­зуль­тат для ком­па­нии». Он также не со­ве­ту­ет слиш­ком часто упо­треб­лять ме­сто­име­ние «я». Это как ро­ман­ти­че­ское зна­ком­ство — слиш­ком много рас­суж­дая о себе, вы вы­гля­ди­те нескром­но. Впро­чем…

 

Это Вам будет интеерсно:

Джей Абрахам: Как собрать урожай больших доходов в любом виде бизнеса

8 ПРИЧИН конфликтов — УЗНАЙТЕ!

 

5. «Мне так нравится ваша компания...»

Ши­фи­линг от­ме­ча­ет, что кан­ди­да­ты часто впа­да­ют в дру­гую край­ность и по­свя­ща­ют боль­шую часть со­про­во­ди­тель­но­го пись­ма своей любви к по­тен­ци­аль­но­му ра­бо­то­да­те­лю. Это вы­гля­дит глупо, когда пе­ре­хо­дит опре­де­лен­ные гра­ни­цы. Никто не любит под­ха­ли­мов. В общем, не стоит пи­сать без­лич­ные при­вет­ствия и ни­че­го не зна­ча­щие слова и рас­сы­пать­ся в ком­пли­мен­тах. Ши­фи­линг на­по­ми­на­ет: «Со­про­во­ди­тель­ное пись­мо — шанс пред­ста­вить себя в вы­год­ном свете. Ис­поль­зуй­те его».опубликовано 

 

 

Источник: ru.insider.pro/lifestyle/2015-02-18/5-fraz-za-kotorye-vas-ne-vozmut-na-rabotu/

Макробиотическое питание при катаракте, конъюктивите и глаукоме

Современная медицина выделяет глазные болезни в отдельный раздел медицинских знаний — офтальмологию, и тесно связывает их возникновение с процессом старения. С точки зрения макробиотики, несбалансированная диета — основная причина всех глазных болезней, а правильное питание может уменьшить или даже свести на нет необходимость в очках, контактных линзах, хирургическом вмешательстве.





К глазным болезням относят достаточно простые заболевания, например «ячмень», и более  серьезные заболевания, такие как катаракта, глаукома, дистрофия макулы и другие заболевания, которые могут приводить, в том числе, и к полной слепоте.

Симптомы сопровождающие заболевания органов зрения:

— Перенапряжение глаз

— «Размытость» зрения

— Покраснение глаз

— Раздражение

— Цветные или прозрачные бляшки, пятна в поле зрения

— Потеря фокуса

— Утрата способности различать цвета, особенно красный и зеленый

— Ухудшение зрения в сумерках и в темное время суток

— Боль

В традиционной восточной медицине глаза соотносятся с печенью человека, так как через них можно провести одну линию — «меридиан». Расстройство функционирования печени, которая, в том числе, ответственна и за детоксификацию крови, отражается и на глазах. Следовательно, чтобы сохранить здоровье глаз, необходимо избегать еды и напитков, которые перегружают печень (и в меньшей степени, но все же тех, что затрагивают нашу селезенку, которая отвечает за всю левую половину тела, в том числе и за левый глаз).

Следует избегать перенасыщенной пищи категории Ян — продукты животного происхождения, соленые сыры, а также жареные и печеные продукты, которые могут оказывать негативное влияние на глаза, приводя к серьезным заболеваниям. А также пищи, перенасыщенной Инь — переработанные и очищенные злаки, молоко и молочные продукты, сахар, сладости, фрукты, соки, стимуляторы (кофе), специи, алкоголь, которые могут отрицательно сказываться на функционировании глаз.

Виды заболеваний глаз:

Катаракта. Это заболевание связано с помутнением хрусталика глаза, вследствие чего затрудняется поступление света. Развиваясь, оно может вести к слепоте.

Обычным методом лечения катаракты является хирургическое вмешательство. Но болезнь может возникать снова и снова, если питание не меняется. В основном, к возникновению и развитию катаракты приводит длительное и чрезмерное употребление Инь-продуктов, таких как молочные продукты, фрукты, соки (особенно цитрусовые), сахар, сладости, алкоголь, некоторые лекарственные средства.

Другой тип катаракты может развиваться из-за накопления жиров и холестерина при чрезмерном потреблении мяса, сыров, масла, другой пищи животного происхождения. Иногда может происходить одновременное развитие двух этих типов одного заболевания.

Чтобы предотвратить появление заболевания или излечить его — избегайте тяжелой пищи и придерживайтесь диеты, которая бы сбалансировала поступление в организм как Инь, так и Янь продуктов.

В качестве наружной терапии накладывайте на закрытые глаза горячее полотенце, предварительно смоченное в имбирной воде и отжатое(на несколько минут). Повторяйте процедуру 5-6 раз в день. Также натирайте свежим имбирем кожу вокруг глаз (но не слишком близко), чтобы стимулировать кровообращение. Смоченное в имбирной воде полотенце также можно прикладывать на заднюю поверхность шеи и область большого пальца ноги. Меридиан печени проходит через оба этих места, а именно дисфункция печени лежит в основе заболеваний глаз.

Смоченный одной-двумя каплями кунжутного масла марлевый тампон может использоваться в качестве небольшого компресса, накладываемого на глаза перед сном, чтобы ускорить выведение из организма Инь-факторов в том случае, если заболевание было вызвано именно ими. В большинстве случаев можно излечиться от катаракты за три-четыре месяца подобной терапии и избежать хирургического вмешательства.

Конъюнктивит. Это воспаление соединительной оболочки глаза, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией, может также являться следствием аллергической реакции на пыль, сигаретный дым, другие раздражители. Симптомы могут включать в себя жжение, раздражение, выделение плотной, липкой слизи, повышенное слезоотделение, покраснение. Общие признаки выдают резкое преобладание Инь в организме, полученное человеком из молока, молочных продуктов, слишком большого количества сока, фруктов, сырой пищи, масел, стимуляторов, алкоголя. Вы сможете избавиться от этого заболевания за несколько дней, питаясь сбалансированно согласно макробиотической диеты. Для временного облегчения неприятных симптомов можно применять компресс из чая банча.

Отслоение сетчатки. В здоровом, естественном состоянии свет фокусируется на сетчатке глаза, создавая образ объекта, который потом по нервным окончаниям передается в головной мозг. Сетчатка — чувствительная мембрана, содержащая в себе множество нервных окончаний, располагается и прикреплена к задней стенке глазного яблока. Если она начинает отделяться и отслаиваться, то свет уже больше не может фокусироваться на ее поверхности, результатом чего может стать полная слепота.

Западная медицина лечит это заболевание хирургическим методом. Нередко устраненные последствия заболевания появляются вновь — через несколько лет сетчатка вновь начинает отслаиваться. С точки зрения макробиотики — причиной отслоения является чрезмерное употребление Инь-пищи, такой как растительные масла, фрукты, соки, сахар, сырые овощи, алкоголь. Исключите излишнее потребление этих продуктов, следуйте сбалансированной макробиотической диете, особенно старайтесь использовать темное кунжутное масло в процессе приготовления продуктов вместо традиционных кукурузного и других масел, до тех пор, пока ваше состояние значительно не улучшится.

Глаукома. Заболевание развивается тогда, когда в глазном яблоке скапливается слишком большое количество жидкости, которая начинает давить на весь глаз и глазной нерв, повышая внутриглазное давление и оказывая влияние также и на сетчатку. В результате развития заболевания может наступить слепота.

Современная медицина лечит глаукому путем выведения излишков жидкости из глаза, однако нередки случаи, когда она вновь скапливается там через несколько недель или месяцев. К развитию глаукомы приводит длительное чрезмерное потребление Инь-продуктов, таких как молоко, молочные продукты, фрукты, соки, сахар и сладости, стимуляторы, алкоголь. Также следует избегать чрезмерного потребления жидкости (как напрямую, так и при ее использовании в процессе приготовления тех или иных блюд).

Дистрофия макулы. Заболевание затрагивает примерно 13 миллионов американцев и является основной причиной потери зрения в этой стране. Симптомы включают в себя размытость, неясность и нечеткость зрения в темное время суток и в сумерках, а также при чтении, белые «точки» в поле зрения, потеря фокуса. Макула — это небольшая центральная часть сетчатки, ее дисфункция начинается с потери концентрации и фокуса. При «сухой форме» заболевания ниже макулы образуются небольшие сгустки желтого цвета. При «влажной форме» — кровяные сгустки, из которых кровь попадает на сетчатку, вызывая появление белых или прозрачных «бляшек», эффект размытости изображения. Медицина считает это заболевание необратимым в полной мере. Использование больших, сильно увеличивающих изображение очков и линз, а также крупного текста для чтения — вот основные рекомендации при «сухой форме». Лазерное хирургическое вмешательство применяется при «влажной форме».

С точки зрения макробиотики, дистрофия макулы относится к расстройствам категории Инь и вызвана нехваткой Ян. «Сухая форма» говорит о чуть большем наличии Ян, поступающей из животной пищи, в сочетании также с Инь, поступающей из молочных продуктов, соков, тропических фруктов. «Влажная форма» включает в себя меньшее количество в организме Инь факторов. Обе этих формы можно контролировать и лечить соблюдая сбалансированную макробиотическую диету. Диета № 1 рекомендована для тех, чье заболевание связано с преобладанием Инь, диета № 3 — для тех, у кого в организме обнаружена слишком сильная комбинация обоих (Инь и Ян) факторов одновременно.

Пигментация сетчатки. Это заболевание связано с постепенным износом сетчатки, что может приводить к слепоте. Симптомы могут проявляться уже в раннем детстве, например, в виде ухудшения периферического зрения. Заболевание считается необратимым, поэтому люди, у которых оно обнаружено, стараются не заводить детей, чтобы не передать им его.

С макробиотической точки зрения, особенное влияние имеет то, как питается мать будущего ребенка в процессе беременности. К тому же питание ребенка на самых ранних этапах его роста и развития, а также в юности, оказывают значительное влияние на характер и темп потери зрения в будущем. Тяжелая пища будет ускорять пигментацию сетчатки и падение остроты зрения (особенно это касается мяса курицы, яиц). В то время как сбалансированная диета, основанная на цельных злаках и овощах, может помочь контролировать уровень зрения, не снимая, однако, необходимости носить очки и контактные линзы. В этом случае больше всего подходит макробиотическая диета № 3.

«Ячмень». Ячмень — это воспаление на краю глаза. Обычно оно появляется либо в углу, либо в середине контура глаза, сверху или снизу, сопровождается резким покраснением и появлением выпуклости. К возникновению заболевания приводит жирная пища, приготовленная с обильным использованием масел, пища богатая жирами (как животного, так и растительного происхождения), слишком большое потребление жидкости, сахара и сладостей, тропических фруктов, специй, алкоголя. Избегайте всех вышеперечисленных продуктов, придерживайтесь макробиотической диеты и прикладывайте компресс из чая банча. В подавляющем большинстве случаев заболевание пройдет в течение нескольких дней. Избегайте крайностей в Инь и Ян, следуйте сбалансированной диете № 3.

Решения проблемы

Диета:

  • Ешьте цельные злаки, сделайте их основой своей диеты, включая регулярное употребление коричневого риса. Они прочистят печень, а следовательно, — и глаза.
  • Избегайте продуктов животного происхождения!
  • Избегайте переработанных злаков, сахара, специй, фруктов, большого количества растительного масла, тропических фруктов и другой Инь-пищи и напитков, которые могут ослабить зрение.
  • Избегайте употребления пищи и продуктов, выращенных с применением химикатов. Каждый день старайтесь есть зелень, оранжевые и желтые овощи, ешьте брокколи, тыкву, морковь, горох, брюссельскую капусту.




  • Избегайте пищи, искусственно обогащенной бета-каротином, включая генетически модифицированные сорта риса, а также всяческие витаминные добавки.
  • Потребляйте соль в умеренных количествах.
  • Не употребляйте слишком много или слишком мало воды.
  • Каждый день старайтесь есть морские овощи.
  • Уменьшите общий объем потребляемой пищи и пережевывайте пищу тщательнее.
  • Не ешьте поздно ночью и перед сном — это оказывает дополнительную нагрузку на печень, а через нее и на весь меридиан, на котором находятся глаза.
Образ жизни:

Упражнения для глаз помогут держать их в нужной форме. Самое простое — закройте глаза, положите на них ладони, а потом поочередно смотрите вверх, вниз, влево и вправо. Затем вращайте глазами по часовой стрелке, затем против. Каждое движение должно повторяться не менее 30 раз, прежде чем вы перейдете к другому.

Легкий массаж задней поверхности шеи и боковых поверхностей головы поможет снять напряжение с глаз и улучшить работу органов зрения.

Домашние средства

Кунжутное масло очень полезно для глаз. Нагрейте его небольшое количество и пропустите через марлю. Это очищенное масло может храниться в кувшине. Капайте  его при помощи пипетки(1-2 капли) непосредственно в глаза до тех пор, пока не почувствуете улучшение.

Сырой рис традиционно использовался для лечения глазных болезней, включая воспаления, покраснения, глаукому, катаракту. Ешьте его каждый день в течение 4-5 дней. Энергия рисового зерна  поможет справиться с заболеванием.

Мисо в жареном виде отлично подходит для лечения таких глазных болезней как близорукость, глаукома, отслоение сетчатки. Одну чайную ложку следует смешать с рисом или овощами.

Чай из кунжутных семян улучшит зрение. Пейте его 2-3 раза в день (не процеживая после заваривания).

Компресс из чая банча — отличное средство для многих глазных болезней, включая ячмень и усталость глаз. Прикладывайте его три раза в день на 10-15 минут.

Следующий напиток полезен для печени, а, следовательно, и для глаз. Смешайте 1 часть сушеных грибов шиитаке, 1 часть соевых бобов или бобов мунг, 1 часть зеленых побегов дайкона, 1 часть гречихи. Добавьте в 4-5 раз больше воды, варите 25-30 минут, чтобы получить чай. Пейте 1-2 чашки каждый день на протяжении 3 недель, а потом пейте через день еще 3 недели.

Внимание! Большинство заболеваний, описанных в этой главе, могут быть вылечены с помощью макробиотических методов. Тем не менее, если симптомы будут лишь ухудшаться или возникнет более серьезная причина для беспокойства, немедленно обратитесь к врачу. Диета и упражнения для глаз могут сопровождать и классический тип лечения. опубликовано 

 

​P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © 

Источник: macrobiotica.ru/articles/health/246/

Сила притяжения

Для того, чтобы желание обрело полную силу, необхо­димо избавиться от страха. Предположим, вы уже справились с этой частью задачи или, по крайней мере, начали двигаться в нужном направлении, так что теперь я хочу обратить ваше внимание на другой важный аспект, а именно — на про­блему утечек мышления. 

Нет, я не имею в виду неспособность хранить собственные секреты, — это, конечно, тоже важно, но к нашему делу не относится. Те утечки, о которых пойдет речь ниже, происходят из-за привыч­ки обращать внимание на случайные вещи и отвлекаться по любому случайному поводу.





Julie de Waroquier

Чтобы получить нечто, необходимо, что­бы ум в это нечто влюбился и думал только о нем, не обращая внимания ни на что осталь­ное. Вам нужно влюбиться в вещь, которую вы хотите обрести, как если бы вы встретили девушку, с которой мечтаете сыграть свадьбу.

Я не утверждаю, что вы должны стать манья­ком по отношению к этой вещи и потерять интерес ко всему остальному в мире, — так не пойдет, потому что сознанию нужно вос­станавливаться и изменяться. Я имею в виду, что вам следует настолько «зациклиться» на желаемом, чтобы все остальное стало для вас второстепенным.

Влюбленный может быть приятен окружающим, выполнять свои обязательства и радоваться жизни, пребывая в хорошем расположении духа, но все его помыслы и действия направлены на то, что­бы добиться расположения любимой и обу­строить дом, в котором ей будет хорошо.

Понимаете, что я имею в виду? Нужно влюбиться в желаемое — влюбиться искрен­не. Это не флирт «на один раз», не игра в лю­бовь, которая сегодня есть, а завтра нет. Нет, это та добрая старомодная влюбленность, когда молодой человек не может уснуть, пока не прогуляется вокруг дома девушки, просто чтобы убедиться, что тот никуда не делся. Вот что это такое!

Стремящиеся к успеху мужчины и жен­щины должны преисполниться страсти по отношению к своей цели. Удача ревнива — вот почему мы говорим о ней в женском роде. Она требует от человека полной само­отдачи и, если тот начинает флиртовать с другими красивыми обольстительницами, быстро поворачивается к нему спиной. Если человек перестает ловить каждый момент удачи и начинает интересоваться чем-то дру­гим, он проиграет.

Сила Мысли действует тем лучше, чем лучше она сконцентрирована. Вот почему вам нужно посвятить желаемому свои луч­шие и искренние помыслы.

Человек, искренне любящий свое дело, думает только о нем, точно так же как влюб­ленный думает только о том, как порадовать любимую. Как следствие, у него в сознании рождается сто один план, многие из этих пла­нов могут принести несомненную пользу.

Не забывайте, что на подсознательном уровне ваш разум почти всегда направлен на главную страсть или желание. Он фиксирует происходящее, составляет планы и, когда они вам нужны, выбрасывает их вам в созна­ние, а вы готовы кричать «ура!», как будто получили ценную помощь извне.

Но если вы позволите Силе Мысли рассеиваться, подсознание не будет знать, как вам угодить. В результате вы будете отрезаны от этого ис­точника помощи и поддержки. Кроме того, вы не получите результата от сознательной концентрации мысли при детальной про­работке планов.

Так что человеку, сознание которого наполнено многими интересами, не удается развить в себе Силу Притяжения, демонстрируемую теми, в ком живет одна главная страсть. Такому человеку не удается привлечь к себе людей, вещи и обстоятель­ства, способствующие осуществлению его замыслов. И у него также не получается по­пасть в поток притяжения тех, кто мог бы и был бы рад помочь ему из-за созвучности их интересов.

На собственном опыте я заметил, что, если мне, по какой-то посторонней причине, доводилось свернуть со своего основного пути, очень скоро мои доходы начинали па­дать, а дела — постепенно стопориться. Многие скажут: это, мол, потому, что я не совершал чего-то, что совершил бы, если бы думал о деле. Да, это так, но я отмечал подобный результат и тогда, когда никаких действий от меня не требовалось, — все уже было сделано, семечко посажено, и остава­лось ожидать урожай.

Но как только я начи­нал мыслить в нужном направлении, семечко прорастало. Я не имею в виду, что посылал сильные мысленные волны с целью повлиять на людей, — вовсе нет. Просто правильный образ мыслей в буквальном смысле вдыхал жизнь в мои дела.





Ни о какой случайности тут не может быть и речи — подобные вещи происходили со мной неоднократно, более того, обсуждая эту проблему со многими людьми, я убедился, что наш опыт полностью совпадает. Так что не позволяйте мыслям утекать. Пусть ваше Желание будет свежим и активным. И еще, позвольте ему работать без помех со стороны противоречащих же­ланий.

Подкрепляйте свою удачу — любите то, что желаете обрести, и представляйте себе, что уже обрели желаемое, не теряя при этом интереса к нему. Следите за предоставляю­щимися вам шансами и за тем, чтобы ваша главная страсть была сильной, живой. И из­бегайте «полигамии» мыслей — любите не больше одной своей мысли зараз.

Некоторые ученые заявляют, что осно­ва всей жизни — явление, которое можно назвать «любовью». С точки зрения этих ученых именно «любовь» растения к воде заставляет его отращивать корни до тех пор, пока они не отыщут предмет любви. Точно так же любовь цветка к солнцу заставляет его тянуться к свету.

 



Таблица чувств, которая поможет разобраться в себе

20 ценных фактов из психологии

 

Наше Желание есть проявление этой Вселенской Жизненной Любви. Иными сло­вами, я не просто ввожу некий новый рече­вой оборот, говоря, что нужно любить то, что вы хотите получить.

Только сильная любовь даст вам силы вынести на своих плечах тяжесть стоящей перед вами задачи. Чем большее Желание вы испытываете к чему-либо, тем сильнее ваша Любовь к объекту испытываемого вами Желания и тем сильнее вы притягиваете к себе желаемое.

Так что любите в каждый период времени только один объект.опубликовано 

 

Аткинсон У.У… Закон привлечения и сила мысли. 2008

 



Источник: медпортал.com/56_gendernaya-psihologiya_816/sila-prityajeniya-sila-64112.html

Как найти приличную работу за 2 недели

Работа всегда была, есть и будет больной мозолью для львиной доли населения. То скукота смертная, то платят мало, то уволить/сократить хотят, то начальник – придурок, то организацию ликвидируют, то еще что-то.

Едва ли не половина работающего населения либо находится на грани увольнения со своего нынешнего места работы, либо подумывает самостоятельно уйти, пока жареный петух не клюнул.

Вообще говоря, если в голове завертелся вопрос «уходить или нет?» — однозначно надо уходить. Совершенно точно, что Вас ждет значительно более подходящая лично Вам работа.

Надо только уметь ее найти и распознать. Как? Да по тем каналам, о которых, собственно, речь пойдет ниже.





1. Специализированные сайты по поиску работы. На самом деле наиболее приемлемый инструмент, кто бы что ни говорил. Личные знакомства и связи, о которых речь пойдет ниже, безусловно, куда надежнее, но зато у Вас нет и при любой максимально возможной интроверсии не может быть сотен и тысяч хороших знакомых, которые могли бы Вас куда-то порекомендовать. А на специализированных сайтах представлены как раз сотни, а по каким-то профессиям – может быть, и тысячи, вариантов, значительная часть из которых, несомненно, просто создана для Вас.

Рассылать резюме на специализированных сайтах нужно ежедневно, до крайности интенсивно – и, самое главное (в чем, собственно, и состоит ошибка основной массы соискателей, месяцами сидящих без работы), без излишней привередливости. Не поверите, но работодатели далеко не всегда завышают зарплату в вакансиях. Бывает, что даже и занижают. И функционал порой указывают весьма блеклый, а на деле все может оказаться значительно интереснее.

Не секрет, что в стране уйма «серых» и «черных» компаний, которые никогда не будут публично «светить» свою активность, но работа в которых может в итоге оказаться весьма и весьма неплохой. Поэтому кидайте резюме на любую вакансию, которая попала в поле Вашего зрения, и которая породила хоть минимальное желание откликнуться на нее, даже при неполном соответствии Вашим ожиданиям. Откликнуться на чепуху – не беда! Главное – не проглядеть что-то нужное и стоящее!

 

2. Непосредственное обращение к привлекательным работодателям. Не ограничивайтесь специализированными сайтами. Мониторьте сайты тех организаций, в которых хотели бы работать, отслеживайте появляющиеся вакансии, которым Вы могли бы соответствовать, и которые Вас привлекают. И даже если ничего привлекательного, как назло, все никак не появляется… – все равно направляйте свое резюме.

Звоните, пишите, приезжайте – даже туда, где Вас, казалось бы, совсем не ждут. Практика показывает, что работодатели не всегда доверяют даже рекрутерским сайтам. Почему – понять действительно трудно, но факт есть факт. А какая-то интересная вакансия вполне может появиться именно в тот момент, когда Вы ее ждете, и когда ее нет на просторах виртуальных рекрутерских поисковиков. Так что дерзайте – и не бойтесь, что Вас пошлют куда подальше — как незваного гостя!





3. Личные знакомства. Как говорилось выше, это самый надежный канал, но только в том случае, если Ваши знакомые и знакомые знакомых владеют информацией о той работе, которая соответствует Вашим ожиданиям. Тем не менее, пробовать надо всенепременно. Наверняка у Вас есть несколько близких Вам людей, к которым Вы можете обратиться в трудную минуту, в том числе и во время изнурительного поиска работы. Те, в свою очередь, обратятся к своим знакомым – и хотя бы пару десятков вариантов таким образом удастся прошерстить. Вероятность того, что среди них окажется что-то нужное Вам, конечно, довольно-таки мала (потому как при влиятельных знакомых Вы навряд ли стали бы читать эту заметку), но все-таки такая вероятность существует, и грех ею не воспользоваться.

Что же касается всевозможных бирж труда, а также всяких там газет и журналов, предлагающих разнообразную работу, то все это на 99%, как бы это выразить помягче, не то, что соответствует Вашим ожиданиям, даже минимальным. Впрочем, если Вам просто нужна какая бы то ни было работа, то можно, наверное, прибегнуть и к этим каналам. Но наиболее продуктивными все же являются те три канала, которые рекомендованы автором в настоящей заметке.

Итак, если Вы будете действовать в полном соответствии с вышеизложенными рекомендациями, то в неделю Вами должно быть обработано более 150 вакансий, желательно под 200, и назначено порядка 10 интересных Вам собеседований, на каждое из которых, разумеется, необходимо явиться и желательно еще подготовиться. То есть за 2 недели получается порядка 20 собеседований.





И если Вы адекватны и не имеете явных ограничителей, вроде судимости, увольнения «по статье», регулярного увольнения с работ до истечения испытательного срока и прочего подобного, то примерно половина рекрутеров захочет Вас видеть в качестве своей рабочей единицы.

Скажу больше: даже при наличии ограничителей согласится с Вами взаимодействовать в дальнейшем, конечно, не половина, но примерно 1 из 5 работодателей, что тоже на самом деле не так-то и плохо.

Ну, а Вам остается только выбрать какую-то одну, наиболее подходящую для Вас работу.

Абсолютно ничего сложного и уж тем более ничего страшного. Просто пару недель поноситься по городу в режиме аврала – и победа гарантирована!

 

Также интересно: Секрет успешного собеседования​  

Собеседование: поведение говорит громче слов​

 

Помните, что поиск работы – это не отпуск и не каникулы, это та же самая работа. Проснулись, привели себя в порядок, позавтракали – и навстречу новым боям!

Вы обязательно найдете работу, значительно лучшую, нежели предыдущая! Удача всегда улыбается смелым, оптимистичным и в меру наглым! опубликовано 

 

Автор: Илья Пожидаев

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: Илья Пожидаев

Долгое прощание

…когда у тебя будет сын, постарайся быть осторожным. Боюсь, что ты не сможешь. Но они всегда другие — я и ты, ты и он. Ты не сумеешь им руководить.

Первый человек, который от тебя полностью зависит, а ты не сможешь им руководить.

М. Жванецкий

Собственное взросление – это ерунда по сравнению с тем, что чувствуешь, когда 15-летний сын приходит домой с расцарапанной спиной, и ты понимаешь, что это секс, любовь, отношения и другая женщина. И милый домашний ритуал — чесать спиночку сыночку, обрывается диалогом:

— Мам, почеши спинку…

— Вот кто ее тебе царапал, тот пусть и чешет.

…говорю я чужим голосом. Я не могла ТАКОЕ сказать. Такое тупое, разрушительное, будто ревность всех матерей взрослеющих мальчиков поднялась во мне как бульонная пенка. Вскипела и убежала.

Теперь я поняла, в чем весь подвох с детьми: организм не понимает, что они взрослеют. Отторгает мысль о взрослении, почти как мысль о смерти: оно очевидно, но несовместимо со мной. Какие-то сцены из их детства застревают в голове и загораживают реальность, мешают увидеть, что здоровенный чувак с волосатыми ногами – тот же самый сын и он уже не маленький.





И что с этим делать? Считать его взрослым или относиться как к маленькому? Все так изменилось…

Когда Асе было 4 года, я ехала за ней, чтобы забрать домой после двух летних месяцев «у бабушки». Только поезд подошел к вокзалу, я увидела мою Асю. Она быстро бежала по перрону в незнакомом мне платье. У платья развязался поясок, путался у нее под ногами, мешал.

Она боролась с ним, не сбавляя скорости и кричала «мама!», обращаясь прямо ко всему поезду. Голос немножко срывался. Для нее это был поезд, в котором ехала я одна, и она пыталась охватить своим вниманием и криком весь этот масштаб. Мое сердце выпрыгнуло в окно задолго до того, как состав, наконец, остановился. Выпрыгнуло, чтоб завязать поясок.

Теперь, когда она красит ресницы перед зеркалом, пусть это даже сценический грим – я молчу и думаю: как? уже?

А когда Гас был в пятом классе, мы пришли «показаться» в балетную школу. Надо было переодеться в шорты и майку с открытой спиной и ждать у двери класса. Там шло занятие, звучало фортепиано, и был слышен строгий голос педагога «по классике». Меня от двери Гас категорически отгонял и я послушалась.

Прежде чем уходить, выглянула из-за угла и, конечно, не увидела ничего особенного – в длинном коридоре маленький мальчик стоит один, смотрит прямо перед собой и волнуется. Стоит там один в белых носочках и ждет, а я ничем не могу ему помочь. Он тогда еще потер глаз кулаком, и я подумала, что его лохматые ресницы сейчас еще больше запутаются, а в этой майке ему холодно. И представила мурашки.

Или из раннего: акушерка сказала: «Смотри, какого богатыря родила!» И я почувствовала себя тоже богатыршей. Он действительно был большой, длинноглазый, черноволосый, в мохнатом пуху на ушах и плечах. И сразу в этих спутанных, разнонаправленных ресничках, как из учебника математики – рисунок про пересекающиеся прямые.

Когда мы в первый раз распеленали его дома, то увидели родимое пятно на ножке – в виде следа от гусиной лапки. И никто никогда не радовался моему появлению так, как он – подхожу к кроватке – улыбается, дрыгает ногами, отхожу и вижу в зеркале, как лицо сразу «гаснет», скучнеет. Подхожу – опять восторг и приветственные махания…

А теперь, выслушав меня, он говорит: «А ты смешная…» (…я убью тебя последней)

Как смешила меня мамина подруга, которая приглаживала челку двухметровому «мальчику», вернувшемуся из армии и приговаривала: «мой сыночек!» Тьфу, думала я, что за нюни? Как он это терпит? А теперь одобряю – молодец, хороший сын. Пока я обнимаю своего и целую за ухом, он просто стоит и ждет, когда уже можно будет бежать. Иногда я чувствую, как у него дергается желвак на щеке. Вернее, он им нетерпеливо дергает. И говорит «ну мааа». И тоже самое пишет в инстаграме, если я пощу его фотографию. Ну мааааааааа…

Его детство закончилось.

А недавно, когда мы с Асей ехали в автобусе, на остановке вошла женщина с двумя детьми – мальчиком и девочкой. Вернее, для меня это была женщина с двумя детьми. А вот Ася сказала: ничо такой. Я пригляделась и поняла, что мальчик уже подросток и он симпатичный.

И ее детство закончилось.

Я все еще реагирую на стенды с разноцветными колготками, рассматриваю носочки с маленькими пчелками, но тут же понимаю, что мне некому их покупать. Я думаю – надо сходить в «Детский мир» на Лубянке, а потом оказывается, что это может быть только экскурсия – то, что там продается слишком маленькое.





А они большие. И мы не успели сделать почти ничего, что я планировала, представляя материнство: не гуляли по полям, не плели венки из одуванчиков, не пекли вместе печенье, и так и не дочитали Винни-Пуха вслух. Выносим кукол, давно раздали машинки. Дети не помещаются вдвоем за маленьким кухонным столом, толкаются, и, если удается отнять у них гаджеты, пускаются в воспоминания: «Мам, ты помнишь, в детстве ты заставляла нас есть борщ?»

И начинаются подробности, как они мучились, выплёвывали горошинки перца… Господи! Зачем я их сыпала в борщ, если дети ненавидели перец, зачем я вообще варила борщ? Или вот это воспоминание: «О как же ты орала! Наорала и ушла на кухню, а мы такие в комнате сидим, выйти боимся»… Атас и позор.

В их воспоминаниях мать — домомучительница. Теперь с этим уже ничего не поделаешь. Все закончилось слишком быстро.

Сын

Я всегда так мечтала о детях, что завидовала даже своей беременной кошке. Мне казалось – со мной не может произойти ничего столь прекрасного, как беременность. А когда произошло, я старалась делать все правильно. Начинать день его с клетчатки, заканчивать кисломолочным…

А сейчас читаю, что кока-кола растворяет ржавчину, и живо представляю как она разъедает стенки желудка моего сына. Стенки того самого желудка, о котором я так заботилась! Кошмарная картина. (Отнимать? Никогда не давать денег? Рассказывать о вреде здоровью?)

А свежий воздух, за который я боролась? Прогулки, очистители воздуха, летом – на море, чтобы дышал, чтобы набирал в легкие кислорода! И что? Теперь он в них курит? Ах да, он теперь взрослый. (Угрожать? Чем? Пугать раком? Импотенцией? Инфарктом? Своим инфарктом?)

Да, да, мы с его папой очень хотели сделать все как надо и, кстати, так и делали. Кормили, гуляли, купали. Мы старались и знали, что он – это невероятная удача и грандиозное вознаграждение нам за то, что мы хорошо себя вели и любили друг друга. И когда было трудно (первый год ведь всем трудно) мы говорили: «Он родился только потому, что мы этого захотели. Если бы не мы, у парня не было бы проблем. Но мы встретились, он родился, и уж теперь мы не подведем». Это было чудесно, забавно и очень ответственно.

А однажды, помню, туплю на работе после какого-то отвратительного дня, собираюсь окончательно расстроиться и вспоминаю, что Гас сидит сейчас в своем маленьком стульчике на кухне, в вязанной жилетке и носках, и ест свою первую в жизни изюминку. И понимаю, что это важнее всего. И рабочие неприятности на фоне этого события сразу бледнеют и тухнут.

А теперь он говорит: «Так мило, когда ты пытаешься драться!» Или, что хуже, сидит на диване с планшетом и огрызается.

Теперь это просто взрослый человек, к которому ты чувствуешь большую любовь, а вернее нездоровое бессознательное обожание, которому ты уже обязательно что-то испортила (и ему будет, что рассказать своему психоаналитику про детство), в чье пространство тебе нельзя вторгаться и которому ты никогда не можешь позвонить, когда скучаешь, — чтобы не портить еще больше. У него свои дела и маршруты, у него блондинка на экране телефона, и уезжая в трехнедельную экспедицию, он надевает жуткий камуфляжный костюм, взваливает на себя 25-килограмовый рюкзак и говорит: «Не надо меня провожать».

 



Искусство общения: ЧТО мы говорим и КАК нас понимают

Не переживайте! ВАШ поезд от вас никуда не уйдет

 

Может, надо было догонять его с криками: «Ты забыл влажные салфетки!» Обнимать на перроне, просить, чтоб был внимательным, старался не промочить ноги, не забывал про ГОЛОВНОЙ УБОР? Ведь, наверное, пока у него есть я, и я помню, каким было то родимое пятнышко и та изюминка, мне нужно быть в образе, и говорить то, что говорят все мамы на свете.

А я опять послушалась и не пошла на вокзал. Потом оказалось, что только я одна. Всех остальных мальчиков провожали. И вот он уже давно вернулся, а я никогда не перестану жалеть, что не проводила…опубликовано 

 

Автор: Полина Санаева

 



Источник: sopli-i-vopli.ru/deti/dolgoe-proshhanie

Эмоциональный нуль

Вначале я назвал этот подраздел «Эмоциональный нуль», а затем «Эмоциональный переключатель». Но все это тоже не то. Дело в том, что в норме так, чтобы у человека не было никаких эмоций, не бывает. Эмоциональный тон, который отражает состояние наших внутренних органов, называется настроением. Что-то случается, и эмоциональная жизнь становится более выраженной, возникают чувства – положительные или отрицательные.

Значительные события часто вызывают аффект, при котором бурное выражение чувств сопровождается двигательными реакциями, некоторой дезорганизацией поведения. Вспомним, как иногда ведут себя футболисты, выигравшие важный матч.

Выраженное и длительное заострение эмоциональности называется страстью (любовь, ненависть, горячее увлечение каким-либо видом деятельности и т. д.). «Страсти – это ветры, надувающие паруса корабля, иногда они его топят, но без них он не мог бы плавать», – писал Вольтер.





И лишь при тяжелых психических заболеваниях все чувства могут пропасть, наступает апатия. У здорового человека апатии как таковой не бывает. То, что в быту называется апатией, – просто нерезко выраженная тоска. Но все же есть два состояния, которые условно можно назвать безэмоциональными. Это скука и удивление.

 
Скука

Бодлер не без оснований называл скуку величайшим пороком. Скука возникает тогда, когда на мозг не воздействуют эмоционально значимые раздражители (а для нашего нормального самочувствия необходимо, чтобы их было 40%, о чем уже говорилось выше) и он лишен необходимой стимуляции.

Это состояние можно уподобить тому, когда в пище нет калорий, а в воздухе кислорода и углекислого газа. Вот почему скуку долго не может выдержать никто. Шопенгауэр считал, что человечество мечется между нуждой и скукой.

Тех, кому удается избежать нужды, на каждом углу подстерегает скука. Лучше всего от скуки спасают неприятности. Надо как-то выкручиваться, выходить из положения! Раздражители, вызывающие положительные эмоции, помогают от скуки ненадолго, а постоянная удача может привести к большому горю.





Очень показательна в этом отношении такая легенда, дошедшая к нам из античного мира.

Правителю острова Самоса Поликрату всегда и во всем сопутствовала удача. В любом деле он преуспевал. В военных походах неизменно одерживал победы. Самос стал одним из самых сильных и богатых эллинских государств. Блестящие успехи Поликрата встревожили его друга и союзника египетского фараона Амасиса.

И он направил самосскому правителю послание: «Конечно, приятно узнавать, что твой друг и союзник счастлив и дела идут у него хорошо. Но все же твои постоянные удачи не очень радуют меня. Я ведь знаю: боги завистливы. Поэтому я желаю тебе, как желаю всем своим друзьям, которых люблю и уважаю, чтобы одно удавалось, а другое нет. Я и себе пожелал бы, чтобы мне на моем веку сопутствовали как успехи, так и неудачи. Я еще не встречал такого человека, которому бы всегда все удавалось и с которым бы потом не приключилась беда. Выслушай мой совет и ради своего же счастья поступи так, как я скажу: самое ценное для тебя постарайся потерять или уничтожить. Эта потеря нарушит твое однообразное счастье, которое, я уверен, к добру не приведет».

Очень удивился Поликрат, прочитав это послание. Как может человек пойти против своей судьбы? Но чем больше размышлял, тем больше убеждался в мудрости слов Амасиса. Взгляд его упал на большой изумрудный перстень в золотой оправе, который он носил на среднем пальце. Он верил, что именно этот перстень приносит ему удачу. После долгих сомнений Поликрат решил последовать совету Амасиса.

Он снарядил большой корабль и вышел со своей свитой в море. Когда корабль достиг середины моря, Поликрат снял свой любимый перстень, поцеловал его и бросил в море, и опечаленный вернулся во дворец.

Вскоре в царские палаты явился рыбак. Он принес в дар Поликрату необыкновенную рыбу огромных размеров: – Я подумал, царь мой, что такая рыба – достойный тебе подарок. Прошу тебя, не откажись принять мой скромный дар.

Поликрат обрадовался столь редкому подарку. Он был в хорошем расположении духа и пригласил рыбака на обед. Представьте себе, как удивились придворные, узнав, что слуги, потроша рыбу, нашли в ее брюхе Поликратов перстень, который он выбросил в море!

Сомнений быть не могло: это боги посылают Поликрату удачу за удачей. Все придворные славили своего царя, самою счастливого человека в мире. Так Поликратов перстень вошел в историю.

Случившееся еще более убедило Амасиса в том, что человеку от судьбы не уйти. Он послал на Самое вестника объявить, что разрывает дружбу с Поликратом. А поступил Амасис так потому, что не хотел сокрушаться о Поликрате как о друге, когда его постигнет страшная беда.

Летевшая по свету слава о необыкновенной удачливости Поликрата сделала его дерзким и алчным. Многие могущественные правители возненавидели самосского царя. Слепо веря в удачу, Поликрат попался на обман, хотя все близкие его предупреждали. В результате он был убит и распят. Узнав о кончине Поликрата, многие заключили, что хотя Амасис и не был баловнем судьбы, зато был проницательным и предвидел, какие беды сулит чрезмерное везение.

Вспомним еще раз судьбу Евгения Онегина, которому все стало скучно. Вспомните, как жаловался на свою судьбу Собакевич. Даже хорошее здоровье ему было в тягость, и он мечтал, чтобы у него хоть прыщик какой-нибудь выскочил.

Обычная жизнь скучна и плоска. Об этом хорошо знают опытные военачальники. В армии бытует поговорка: «Если нет войны, держи войска занятыми». Я начинал свою карьеру врачом войсковой части и могу подтвердить, что большая часть нарушений происходила в выходные и праздничные дни. Если праздники продолжались три-четыре дня, жизнь офицерского состава превращалась в ад.

Сегодня, когда у нас идет интенсивное расслоение на бедных и богатых, можно заранее предсказать судьбу богатых. Когда закончится период первичного накопления, во время которого скуки, конечно, не будет, когда денег станет столько, что можно будет удовлетворить практически любую потребность и дальнейшее накопление с целью удовлетворения «продающихся» потребностей будет лишено смысла, многими богатыми овладеет скука.

Если в воздухе отсутствует кислород, человек погибает через пять минут, а если его достаточно, все будет благополучно. И кислороду меняться не надо. Что же касается эмоциональных раздражителей, то здесь дело обстоит совсем другим образом. Если эмоционально значимый раздражитель не меняется ни качественно, ни количественно, через некоторое время он становится нейтральным. «Да-с, и к свисту пули можно привыкнуть!»– говорил лермонтовский Максим Максимыч.

Еще быстрее привыкают люди к постоянно действующим раздражителям, которые вызывают положительные эмоции. Вспомните, как быстро выходит из моды одежда, а также мелодии, фильмы и книги, которые еще недавно были так популярны!

Монотонность, бездуховность отношений в семье приводит к скуке, и тот же самый супруг (тот же самый раздражитель) вызывает уже не радость, а гнев. Довольно часто вся жизнь становится бегством от скуки. Скука не имеет своего лица, но через нее идет переключение на отрицательные эмоции – тревогу, страх, вину, которые часто комбинируются с чувством одиночества.

Большинство людей считают источником скуки отсутствие внешних впечатлений, интересных людей или событий, тогда как источником скуки, как справедливо считал Шопенгауэр, является внутренняя пустота. Она все время требует, чтобы ее заполнили хоть чем-нибудь.

Если человек неинтересен самому себе, он пускается в погоню за внешними впечатлениями, пытаясь расшевелить свой ум и душу, скрыть дефекты своей психической организации. Отсюда низкопробные развлечения (вино, азартные игры), отсюда постоянная жажда общения, попытка напитаться духовностью других.  

Ничто так не спасает от этих бед, утверждает Шопенгауэр, как внутреннее богатство, богатство духа – оригинальное мышление, интеллект, умение видеть новое в знакомом и т. д. Все это делает человека интересным прежде всего для самого себя. Он не боится одиночества. Оно для него так же желанно, как и общение с другими.





Так как же бороться со скукой?

Путь один – самоусовершенствование, обогащение своей духовной жизни. Дорогой мой читатель! Я надеюсь, что вы получили великолепное воспитание и образование, что у вас никогда не было духовной пустоты, что вы всегда были интересны самому себе. Мне, к сожалению, не повезло.

Окончив школу с медалью, побеждая во дворе своих сверстников в шахматы и усвоив, что Татьяна Ларина отвергла Онегина, потому что не решилась бросить вызов обществу, а Анна Каренина этот вызов бросила, что Печорин чуть ли не революционер, что до И. П. Павлова физиологии не сушествовало, что генетика – «продажная девка», что психоаналитическое направление психотерапии – прислужница капитализма, а сам я являюсь представителем самого передового, что только может быть, я очень заскучал.

При этом я чувствовал себя великим, одиноким, непризнанным и непонятым. В результате заболел. Болезнь оказалась достаточно долгой. Но я не остался один: моими друзьями стали 3. Фрейд, Ф. Перле, А. С. Пушкин, Джек Лондон, Данте, Ф. Ницше, А. Шопенгауэр и мн. др. И вот мир преобразился.

Я увидел убогость и пошлость приведенных выше трактовок литературных образов. Понял, что в свое время учительница незаслуженно поставила двойку моему однокласснику за то, что он написал в сочинении следующее: «Татьяна не ответила на чувства Онегина, потому что уже не любила его и считала пародией на модных тогда литературных героев:
 
И начинает понемногу
Моя Татьяна понимать
Теперь яснее – слава богу —
Того, по ком она вздыхать
Осуждена судьбою властной…
 
… Что ж он? Ужели подражанье,
Ничтожный призрак, иль еще
Москвич в Гарольдовом плаще,
Чужих причуд истолкованье,
Слов модных полный лексикон?..
Уж не пародия ли он?»
 
Можно с этой мыслью не согласиться, но она по-своему оригинальна и имеет право на существование.

Занявшись серьезно шахматами, я увидел, что красота шахматной партии не только в ходах, но и в вариантах. Понял, что И. П. Павлов – великий физиолог и вполне заслуженно получил Нобелевскую премию за исследование пищеварения, но кроме него есть Анохин, Селье и мн. др. И физиология перестала быть для меня скучной наукой.

Стало ясно, что генетика совсем не «продажная девка», но она ставит передо мной определенные границы (дай Бог мне дойти до них), я перестал делать то, что не соответствовало моей природе, и начал развивать те качества, которые у меня имелись. Это позволило сэкономить много сил, которые раньше растрачивались впустую.

Я осознал, что психотерапевты психоаналитических направлений никогда никому не прислуживали, и стал изучать их работы. Это были ученые, которые честно высказывали свое мнение. Среди них были гении, которые если чего-то и не сделали, то просто потому, что уровень развития науки того времени им этого не позволил. Их труды дали мне ценнейшие знания. И каждый раз, возвращаясь к той или иной работе, я нахожу в ней новое.

Я оценил совет Франкла: поступайте по своей совести, но при этом помните, что ваша совесть может ошибаться. Вот тогда-то и возникнет приятие других людей, будет легче изменить свою позицию, если вдруг факты покажут, что вы были неправы, станет исчезать упрямство.

Тогда же я понял, что никаких принципиальных изменений в нашем обществе не произойдет до тех пор, пока будет большое количество людей с духовной пустотой, пока не начнется настоящая работа по ее ликвидации. Призываю вас к самоусовершенствованию. Это очень интересная работа! Она себя не исчерпает, и вам никогда не будет скучно.



 
Удивление

Удивление, как и скуку, нельзя назвать эмоциональным состоянием. Удивление знакомо каждому, но описать его трудно. Оно возникает при неожиданном событии, длится недолго, и в этот момент кажется, что мыслительные процессы остановились. Человек не знает, как ему реагировать, имеет глуповатый вид. На самом деле в это время мышление интенсивно работает над принятием решения. Удивление способствует умственному развитию. Когда человек перестает удивляться, оно прекращается.

При удивлении человек расположен к объекту, при скуке – нет. Вот почему состояние удивления большинство людей оценивает положительно, и если попросить вас припомнить случай, когда вы удивились, вы расскажете о ситуации приятной и радостной.

Через удивление в нашей обычной жизни происходит переключение с одного эмоционального состояния на другое. Представьте себе, что вы только что посмотрели по телевизору особо грустную серию фильма «Дикая роза».

Весь ваш организм, все ваши мысли работают в режиме печали, поэтому вы несколько расслаблены. Но вот вы вышли на улицу и увидели, как дерутся на мужской манер две женщины. Вы удивились, остановились на какое-то мгновение. И печали уже как не бывало. Надо разобраться! Ваше мышление включено уже в новую ситуацию после того, как вы разобрались, разгневались, или испугались, или заинтересовались.

Итак, удивление выполняет функцию вывода нервной системы из того состояния, в котором она в данный момент находится, и приспособления ее к внезапным изменениям в нашем окружении.

 



Михаил Литвак: Человек, которого стыдят, теряет самоуважение

Злое слово ранит сильнее, чем кажется

 

Удивление – это эмоция, очищающая каналы, это тряпка, которая стирает с доски все, что на ней только что было написано. Как отмечает Изард, внезапное появление ядовитой змеи или мчащегося автомобиля на пути человека, находящегося в депрессии, могло бы означать верную смерть, если бы удивление не способствовало изменению его состояния.опубликовано 

 



Источник: litvak.me/statyi/article_post/bezemotsionalnyye-sostoyaniya

Не стоит догонять, привязывать и удерживать

Наверное, надо половину жизни прожить, чтобы понять, что не стоит догонять, привязывать, удерживать того, кто быть с тобой не хочет. И ведь масса статусов гуляет по сети с высказываниями классиков на эту тему, но тем, кто в мучительных отношениях, это не помогает. “Умом понимаю, но сделать ничего не могу”, – обычно говорят они.

Похоже, каждому в жизни надо пережить, перенести свою долю страданий, чтобы понять, что жить надо в радости, а не в боли.  Или “мне это не нужно” наступает после “с меня хватит”?

 





Вероятно, понимание того, что страсть – от слова “страдать”, а любовь – это нечто совсем иное, приходит, когда становится не прикольным и не забавным еженедельное (или ежедневное) выяснение отношений с обязательной угрозой разрыва отношений, с женскими слезами и истериками и мужскими нервными срывами. Стоит дойти в отношениях до того, чтобы от чувств остались только усталость и пустота, чтобы отношения прекратить. Пока в страсти есть энергия, люди держатся за нее из последних сил. Эмоциональные всплески и взрывы очень похожи на любовные чувства, даже вывернутые, даже извращенные, но это не любовь.

Понятно, что выбор партнера, отношений мы делаем неосознанно. Но если вам сейчас плохо, остановитесь и подумайте, почему в этих отношениях вам плохо и с вами поступают плохо. Почему вы выбираете недоступного партнера? Почему вы пытаетесь “быть хорошим” и заслужить любовь? Почему вы не представляете жизни друг без друга, хотя чувствуете, что не любите? Иногда это трудно понять и принять самому — нужно идти к специалисту. Просто поверьте, что это “не жизнь – боль”, это вы из своей жизни боль сделали.

Если вы объясняете свое существование в отношениях разными обывательскими поговорками, типа: “бьет – значит, любит”, “отношения – это тяжкий труд”, “страсть дает вдохновение”, “а кому легко?”, “все так живут”, “ради детей” и прочее, знайте, что вы сидите, как на игле, на энергии разрушения. И разрушаете, в первую очередь, себя.

Если все, что вы с партнером смогли построить в отношениях, стало тем кошмаром, который происходит сейчас, значит, вы – неподходящие друг другу люди, которые пытаются притянуть в жизнь то, что в ней по зову вашей сущности быть не должно. Вы – люди из разных пар. Даже если вы не целостные личности, даже если вы очень травмированы психологически, можно встретить человека, с кем пазлы вашей личности совпадут. Вас цепляет что-то одно, другой к этому равнодушен. Его задевает что-то другое, вас это не беспокоит, и вы готовы уступить. Ваши травмы не сталкиваются друг с другом, как айсберги.

Люди всегда знают о том, что человек не тот  — с самого начала отношений. 

На входе в отношения включаются доводы удобства, целесообразности, “давно пора”, “лучше не найду”, “со временем он (она) изменится” и так далее, но не мотивы “мне с этим человеком хорошо”, “моя жизнь с ним (с ней) будет лучше”, “я хочу с ней (с ним) состариться”.

И проблемы начинаются сразу: кто-то кому-то не звонит, исчезает без объяснений, ерничает по поводу ваших переживаний, манипулирует вашей привязанностью.

Звонок раз в месяц – это не отношения.

Секс на чьей-то территории без другого совместного времени –это не отношения.

Холодность по поводу ваших проблем и радостей – это показатель не тех отношений.

Когда люди еще даже не любят, а хотя бы интересны друг другу, взаимно интересны, все происходит иначе. Когда люди могут быть в паре, они умеют разговаривать с самого начала. Они умеют отходить от конфликтов и прощать нестыковки, они понимают, что это нормально. Они не рвут отношения из-за любого несогласия со своей точкой зрения.





Они ведут себя, как взрослые, которые хотят сблизиться, и ищут для это пути и возможности.

Когда люди любят друг друга, они понимают ценность этих отношений и не прекращают диалог. Чувства, сомнения, непонимание можно и нужно прояснять словами, без ультиматумов и не под угрозами. “Скажи, что тебе не нравится, я готов (-а) выслушать”, – это нормальная практика. “Лучше я буду молчать, чтоб не стало еще хуже”, – это неутешительный симптом.

Сложно, очень сложно принять, что все в жизни происходит самым лучшим для вас образом. Если какой-то человек не случается в вашей жизни, не тяните его, значит, он в ней и не должен быть. С вами рядом должны быть те люди, с которыми вы совместимы.

Не зовите инопланетян на свою планету, они все равно на ней жить не смогут. опубликовано 

 

Автор:  Лилия Ахремчик

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.b17.ru/article/ne-zovite-inoplanetjan-na-svoju-planetu/

Почему зеленку не применяют нигде в мире, кроме СНГ?

Пузырёк с ярко-зелёным спиртовым раствором «бриллиантовой зелени» — первое лекарство в жизни каждого человека, рождённого в России. Не удивлюсь, если и в СНГ — зелёнкой у нас испокон веку мазали только что завязанный пупок новорождённых. Чтобы не попала инфекция. Без зелёнки нет ни одной домашней аптечки. Обожают её и старики.

А между тем нигде в мире её больше не применяют. Почему?

Ответ на этот вопрос потребовал настоящего расследования.





Безумный Игнац
 

В середине ХIХ века в просвещённой Европе каждая десятая роженица умирала от родильной горячки. Несмотря на то, что роды принимали не какие-нибудь бабки-повитухи, а дипломированные врачи.

Молодой врач-акушер венской больницы Игнац Земмельвейс страшно переживал за своих пациенток, пытался понять причины. И додумался: врачи в то время много практиковали в прозекторской. Принимать роды часто прибегали прямо от трупа, вытерев руки носовыми платками. Игнац и решил, что они заражают рожениц «трупным ядом». И предложил перед тем, как подойти к роженице, держать руки в растворе хлорной извести. Смертность сократилась в 7 раз.

Но коллеги новомодных идей Земмельвейса не приняли, поднимали его на смех, травили. Не убедила врачебное сообщество даже смерть немецкого врача Густава Михаэлиса. Тот смеялся над идеями Игнаца, но решил проверить их на практике. И когда смертность среди его пациенток тоже упала в разы, не выдержал унижения и покончил с собой.

А бедный Игнац тоже закончил плохо: сначала угодил в психлечебницу, а вскоре умер, по иронии судьбы — от сепсиса, того самого, от чего умирали пациентки до его блестящего озарения. Потом благодарные потомки, правда, поставили ему памятник. Это мы умеем.

 

Умный Луи и разумный Вильям
 

А примерно в то же время в Париже Луи Пастер додумался, что открытые ещё за 175 лет до него Антоном ван Левенгуком «анималькули» — известные теперь как бактерии — заразны и являются причиной многих болезней, объяснений которым прежде не находили.

И ещё примерно тогда же любознательный молодой химик Вильям Перкин в городе Лондоне пытался создать новое лекарство от малярии и экспериментировал с каменноугольной смолой. Капал на неё кислотой, возгонял, дистиллировал и т.д. И вдруг получил вещество радикально-лилового цвета, которое позже назвал мовеином (от английского названия цветка мальвы). Цвет оказался настолько стойким, что отстирать его пятна с рубашки прачка не смогла. Но папаша Перкин, строитель, не стал ругать сынка, а возрадовался: не знаю, как там лекарство от малярии, а на кусок хлеба с маслом ты уже заработал. И открыл первый завод по производству смоляных (анилиновых) красителей. Молодец Вилли бросил науку и так преуспел в производстве красителей, что под конец жизни был возведён в рыцари и стал сэром.

В те же годы были синтезированы и другие органические красители: от чёрного до жёлтого. Они быстро вытеснили красители натуральные типа индиго или кошенили, которые были значительно дороже, но не могли дать стандартно-стойкий цвет тканям. Врачи стали применять новые красители для окрашивания препаратов разных микроорганизмов, чтобы лучше разглядывать их под микроскопом. И увидели, что эти вещества убивают микробы наповал. Но так определилась другая стезя красителей — медицинская.

 

Карболка, сулема, ляпис и К
 

После открытий Пастера в медицине начался расцвет антисептики. То есть способов борьбы с болезнетворными бактериями. Врачи наперебой придумывали новые способы обеззараживания ран, инструментов, перевязочных материалов, собственных рук. Хирургия расцветала на глазах.

В качестве антисептических средств тогда применяли соли ртути (меркурохром и сулему) и серебра (ляпис), ту же зелёнку и спиртовый раствор йода. А также карболовую кислоту, или фенол. Он и сейчас частично идёт на изготовление антисептиков, например в США из него делают препарат орасепт для лечения инфекций полости рта и горла — на это обратите особое внимание. Но главным образом — на производство всем знакомых эпоксидных смол, нейлона и капрона, пестицидов и… аспирина. Однако есть информация, что сама по себе ядовитая карболка обладает ещё и канцерогенными свойствами.

Сегодня в медицине применяются другие, более современные антисептики. Но и старая добрая хлорка не списана со счёта. По крайней мере все мы покупаем домашние средства для обеззараживания с громко рекламируемым хлоринолом, в том числе и импортные. Но это просто красивое имя для гипохлорита натрия — родного брата нашей любимой хлорной извести, то есть хлорки. И никто не удивляется её живучести.





Бриллианты для диктатуры бизнеса
 

А вот зелёнку многие поборники современности готовы стереть с лица земли. Аргумент — нигде на Западе её не применяют.

Давайте разбираться. Во-первых, что в ней такого бриллиантового? Другие красители имеют названия поскромней. Есть малахитовый зелёный, есть метиленовый синий и фиолетовый. Есть жёлтый риванол и красный фуксин. И он один — бриллиантовый.

В сухом виде, до растворения в спирте, это золотисто-зелёные комочки, по латыни viridis nitentis, то есть «зелёный блестящий». Переводя название на французский, неведомый химик использовал слово brillant — по-французски «блестящий». Ну а какой-то наш балбес, как безграмотные переводчики и сейчас, перевёл как «бриллиантовый». И всё.

Мы привыкли любую царапину, ссадину и порез обрабатывать зелёнкой, особенно детям, которые в подобных случаях верещат от йода и боятся шипящей перекиси водорода. Но за границей, ни в одной аптеке зелёнку мы не обнаружим. И удивляемся: как это они живут без неё? А они удивляются, увидев наших детей, раскрашенных, как диковинные зелёные леопарды.

Так почему же за цивилизованной границей зелёнки нет? С этим вопросом я приставала как минимум к десятку известных фармакологов, дерматологов, педиатров. Большинство ответа не дало.

— Да потому что на Западе принята доктрина доказательной медицины, — объяснил наконец декан фармацевтического факультета Российского государственного медицинского университета профессор Иван Козлов. — А молекулярный механизм действия зелёнки и других красителей неизвестен до сих пор. Чтобы это выяснить, надо провести сложные и дорогие исследования. А кто же это будет делать для столь старого препарата?

А что же туманные разговоры о том, что зелёнка обладает канцерогенными свойствами, как, например, карболка? Есть в этом хоть капля истины?

— А тоже никто не знает, — разводит руками профессор. — Обязательные тесты лекарств на канцерогенность были введены много позже её появления. И проводить их никто не думает всё по тем же причинам.

 

Чьи примеры заразительней
 

Ещё одно предположение высказал главный врач Московского городского кожно-венерологического диспансера Петр Богуш.

В западной медицине помимо эффективности важна и эстетическая сторона. А у нас по традиции на комфорт пациента особого внимания не обращают. Хотя в нашем диспансере для обработки язвочек, трещин и прочих повреждений кожи мы рекомендуем так называемую жидкость Кастеллани, но бесцветную, без фуксина, который придает ей ярко-малиновый цвет. Необязательно ведь подчёркивать свои проблемы красителем.

 

Также интересно: Йод, зеленка, мел — отличная защита для сада и огорода от вредителей и болезней!​

  Этот натуральный крем поможет сделать шрамы и порезы менее заметными​

 

Американцы же в подобных случаях используют мази на основе антибиотиков и, не поверите, обычный сахар в смеси с бетадином — это одно из соединений йода. Своими глазами читала в интернете советы их педиатра смешать пять унций сахара и полторы бетадина и мазать этим ребёнка. Ну, не знаю… По мне, так зелёнкой или тем же фукорцином (то есть малиновым фуксином) разрисовать отпрыска куда веселее. К тому же на сахар ведь могут и мухи полететь. Да хорошо, если мухи, а вдруг пчёлы? Нет, наша простушка зелёнка всё же как-то милей.опубликовано 

 



Источник: lamp.im/pochemu-zelenku-ne-primenyayut-nigde-v-mire-krome-sng/

Как воспитать эмоциональный интеллект у ребенка: 3 ключа к успеху

Хотя большинство из нас знает концепцию Даниэля Гоулмана, определяющую эмоциональный интеллект, стоит указать, что сам этот подход появился еще в 40-х годах.

Такие авторы, как Эдвард Л. Торндайк и Дэвид Векслер поняли, что интеллект — это нечто большее, чем просто наша способность рассуждать или воспринимать, и гораздо больше, чем математические или языковые способности.

Есть психологические аспекты человека, который невозможно измерить при помощи тестов, однако они могут играть гораздо более важную роль в нашей повседневной жизни.





Уметь управлять своим гневом, понимать причину нашей печали, лучше общаться с окружающими нас людьми, чтобы установить более крепкие, более счастливые отношения… Все это и составляет то, что известно как эмоциональный интеллект.

Несомненно, в недалеком будущем все образовательные учебные программы будут включать в себя механизмы, которые помогут учить детей быть эмоционально компетентными.

До тех пор, пока эмоциональный интеллект не является столь же важным предметом, как математика, стоит самостоятельно научить наших детей этому искусству, этой идущей из сердца мудрости, которой каждый из нас должен владеть в совершенстве.

Сегодня в нашей статье мы предлагаем вам 3 ключа к тому, чтобы вы смогли применить это на практике со своими детьми.

 

Ключ к тому, чтобы воспитать у своих детей эмоциональный интеллект





Эмоциональному интеллекту можно научить. На самом деле, независимо от того, сколько вам лет, столпам, которые его определяют и составляют, можно учиться каждый день, чтобы стать более способным и, конечно, счастливыми.

Что касается наших детей, то чем раньше мы начнем обучение, тем лучше.

Таким образом, они усвоят понятия и навыки естественным образом, чтобы легче адаптироваться ко всем социальным и личным ситуациям, которые предстоят им в ближайшие годы.

К примеру, это очень успешный способ предотвратить ситуацию, когда наши дети становятся предметом насмешек сверстников (и даже жертвами хулиганства). Для этого нужно обучить их эмоциональному интеллекту.

Давайте посмотрим на некоторые основные стратегии.

 

1. У моих эмоций есть имена, помоги мне их узнать





Каждое ощущение, каждая «буря», истерика, смех или положительные эмоции у ребенка имеют свое имя, и это то, что мы должны выучить как можно скорее.

Ваши дети должны знать, как называются их эмоции. Для этого важно, чтобы вы выступали в качестве их эмоционального гида.

  • Приучайте детей выражать свои чувства такими фразами, как «я чувствую… потому что…». Эта стратегия позволит им говорить о таких вещах, как например, «я чувствую себя грустно, потому что в школе друг обидел меня.»
  • Создайте им комфортные условия, чтобы они могли свободно говорить о своих эмоциях и мыслях, о том, что произошло в течение дня, не чувствуя при этом осуждения с нашей стороны, ведь это имеет огромное значение.

 

 

2. То, что ты чувствуешь, и то, что чувствую я, — не всегда одинаково





Ключевым компонентом эмоционального интеллекта является эмпатия. Это то, что возможно развить в себе со временем.

  • На самом деле, в возрасте около 7 или 8 лет дети начинают избавляться от этого «индивидуализма», столь характерного для малышей, которые иногда бывают довольно эгоистичными.
  • Постепенно они начинают защищать своих друзей (сверстников), и понимать точку зрения других, их начинает заботить то, чтобы другие тоже чувствовали себя хорошо.
 

Способствовать развитию эмпатии у детей — наша обязанность. Вы можете опираться на эти стратегии:

  • Спрашивайте у ваших детей: как ты думаешь, как поживает сегодня дедушка? Он счастливый или грустный, взволнованный? 
        Как ты думаешь, что почувствовал тот ребенок в парке, когда ты его толкнул?

 

  • Будьте ролевой моделью для ваших детей: позвольте им каждый день видеть в вас того человека, который заботится о других, который способен проявить сочувствие, интуицию, встать на место другого, чтобы понять его точку зрения.
       Если дети будут видеть такое ваше поведение, то, понемногу, они будут перенимать у вас        эти полезные навыки, даже не осознавая этого.

 

 

3. Помоги мне защитить себя, помоги мне быть уверенным в себе





Другой отличный способ развить эмоциональный интеллект у ваших детей — это говорить с ними. Уверенное и зрелое общение, где ребенок учится применять эмпатию и обсуждать свои собственные чувства, чтобы защитить себя.

  • Очень важно, чтобы наши дети всегда действовали себя уверенно. Эта уверенность позволяет им защищать свои права, свои личные границы, целостность и, в свою очередь, уважать других.
  • Ребенок должен быть в состоянии говорить за самого себя свободно и без страха, отстаивать свои потребности, но, в свою очередь, зная, что нужно проявлять уважение в отношении к другим.
  • Ребенок, который чувствует себя услышанным, это ребенок, который умеет слушать и, в то же время, общаться.
 

Мы всегда должны быть на стороне наших детей, чтобы защищать их и направлять в случае трудностей.

Поэтому важно своевременно предложить им соответствующие стратегии поведения, чтобы они чувствовали себя сильными, способными и уверенными в себе в повседневной жизни.

 

Также интересно: Эмоциональный интеллект: основные рекомендации по развитию​

Эмоциональный интеллект — 5 простых способов развития

 

В свою очередь, не забывайте уделять внимание любым потребностям и заботам, которые могут возникнуть у ваших детей. Это даст им уверенность в том, что вы тот человек, на которого можно положиться, к которому всегда можно обратиться за советом и без страха рассказать о своих эмоциях.

Начните развивать эмоциональный интеллект у детей прямо сегодня! опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание  - мы вместе изменяем мир! ©

Источник: steptohealth.ru/vospityvaem-emotsionalnyj-intellekt-u-detej-3-klyucha-k-uspehu/