415
0,1
2016-12-23
Новогодние обещания
Магия Нового Года заключается в том, что в этот период времени огромная часть людей во всем мире прокручивает в голове одни и те же мысли. Не имеет значения на каком языке эти мысли озвучивает внутренний голос каждого европейца, американца, австралийца, русского и т.д. Занимаясь предновогодней суетой, мы, так или иначе, задумываемся о планах на будущий год или подводим итоги года уходящего.
Результатом этих мыслительных процессов становятся новогодние обещания. которые мы даем сами себе, своим близким, друзьям. Год от года. Самое пустое занятие, которое только можно себе представить, но такое важное и масштабное!
Специально для эконет.ру Анна Гершенович в статье о том, почему не работают новогодние обещания в большинстве случаев и как это можно исправить.
Новогодние обещания не работают.
Кому не знакома ситуация, когда в начале каждого года мы начинаем что-то новое? Если вы регулярно хотя бы два года подряд посещаете спортзал, наверняка заметили наплыв посетителей в январе. Да, это именно те люди, которые под бой кремлевских курантов дали себе обещание: «быть в форме с нового года!»
Не смотря на то, что они и создают вам неудобства — многолюдно в раздевалке, приходится ждать когда освободится тренажер — вы особо не переживаете, потому что знаете — это временно. К середине февраля поток «начинающих-вести-ЗОЖ-с-нового-года» иссякнет, и до первой оттепели вы можете спокойно ходить в полупустой зал.
Мы все даем себе такие обещания год от года! Проблема в том, что мы не понимаем, ПОЧЕМУ они не работают.
Прежде чем разобраться в причине, важно понять КАК мы себя чувствуем, когда не делаем того, что запланировали. Можете проанализировать свои ситуации. А можете просто прочесть несколько примеров:
Зона комфорта и новогодние обещания
Любое изменение, будь оно направлено на приобретение нового навыка (привычки заниматься спортом, не есть после 6, умения говорить «нет» мешающим обстоятельствам и «да» новым возможностям и пр.) или избавления от старого (привычки курить, есть сладкое, неспособности отстоять свои взгляды и позиции и т.д.), требует от нас необходимости покидать свою зону комфорта.
Прежде всего, потому что это — нечто новое, нам не свойственное, мы этого раньше не делали, или даже делали и знаем, что это не очень приятно. Зона комфорта — это где все ясно и понятно, когда вам известны результаты любого действия. Скучно? Весьма. Зато надежно и знакомо. Так вот, для того чтобы изменить что-то в своей жизни, важно уметь покидать зону комфорта.
Люди, которые приходят в зал после новогодних праздников, по сути делают шаг из зоны комфорта! Что происходит дальше? Самые первые «отваливаются», столкнувшись с мышечной болью после первой тренировки. Потом масса посленовогодних спортсменов поредеет, когда обнаружит, что это довольно дискомфортно — ходить три-пять раз в неделю в спортзал. Далее, кто-то обнаружит, что за целых три недели сбросил всего килограмм и сделает заключение о неэффективности такой деятельности.
Человек понял, что это сложно, испугался (разочаровался) и бросил — вернулся в свою зону комфорта. Многие говорят, что достаточно однажды выйти из зоны комфорта, чтобы уже никогда в нее не вернуться. Это не совсем верно. Сделать один шаг – важно, но не менее важно его неоднократно повторить.
Почему любой навык требует повторения? Не только по причине того, что таким образом оттачивается мастерство. Дело в том, что, когда мы выходим из зоны комфорта 100 раз, мы становимся более устойчивыми к стрессу. К любому.
И к стрессу разочарования в том числе. Только в этом случае зона комфорта расширяется. К прежним размерам она уже не вернется — произошел рост. Привычка либо сформировалась, либо мы от нее избавились. Временное избавление — это тоже результат. Даже если человек вернулся к привычке курить спустя какое-то время, он все равно изменился: он приобрел опыт бросания.
У нас, людей, очень много интересных поведенческих особенностей.
Например, мы предпочитаем делать то, что не работает, но хорошо нам знакомо, чем попробуем что-то новое, что теоретически МОЖЕТ сработать, а может и не сработать.
Например, каждый знает как искать работу: надо написать резюме и повестить его на один из ресурсов. Все знают, что это — не рабочий метод, ну во всяком случае — малоэффективный. (Не верите? Зайдите на hh и посмотрите на соотношение вакансий к резюме).
Бесспорно, соискателю важно иметь резюме! Но это — последнее, о чем он должен сильно беспокоиться. Успешные кандидаты получают работу мечты еще до момента объявления о вакансии. Потому что успешные кандидаты следуют системе, в которой предварительно проделанная работа (четкое понимание того чем ты хочешь заниматься и где работать, какие для этого тебе необходимы навыки и как ты можешь себя позиционировать с точки зрения ценности для компании и пр.) определяет результат собеседования еще до момента, когда человек переступил порог компании.
Чтобы сделать невозможное, важно уметь игнорировать общепринятое.
Вообще-то, все успешные люди следуют системе и ОСУЩЕСТВЛЯЮТ конкретные шаги. Этим они отличаются от большинства остальных людей, которые ограничиваются новогодними обещаниями. И не подумайте, что успешные люди не дают себе новогодних обещаний!
Чем отличаются новогодние обещания успешных людей и как дать себе обещание, которое сработает?
Прежде, чем вы узнаете ответ, подумайте о новогодних обещаниях, которые вы дали себе в прошлом году.
Вы их выполнили в этом году?
Вы вообще помните о них?
Если нет — продолжайте читать.
Категории бессмысленных новогодних обещаний:
1. Экономить. Несмотря на то, что это — хорошее и конструктивное обещание (логично и обосновано, если у человека есть цель — купить квартиру, съездить в путешествие и т.д.), без конкретики оно лишено смысла. Потому что в плане выполнения оно, как правило, сводится к экономии на незначительных вещах. Например, на чашке кофе. Такие траты никак не сказываются на бюджете.
2. Просто НАЧАТЬ что-то делать. Этого не достаточно, чтобы получить результат. Пример выше — походы в спортзал без видимых изменений. Разумеется, те, кто ходят в спортзал на шаг впереди тех, кто обычно только планирует пойти «с понедельника». Люди часто боятся признать тот факт, что их действия в течение длительного времени на самом деле не принесли им результат! Ведь сам факт, что ты ходишь в зал — уже способствует тому, что ты хорошо себя чувствуешь по сравнению с теми, кто только планирует. Не важно, что результат ты не получаешь.
3. Работать усерднее над тем, что не работает или не приносит результат. Например, с большим усилием экономить на чашках кофе или ходить в спорт зал вместо 3 раз в неделю — семь!!! По-прежнему — бессистемно.
Из всего вышесказанного следуют несколько характеристик не эффективных новогодних обещаний:
— Не специфичны: «С нового года начинаю правильно питаться (меньше есть)!» К марту это обещание забудется.
— Не реалистичны: «С нового года начинаю ходить в зал 5 раз в неделю!» Серьезно? В прошлом году ваш средний показатель составил 2 раза в месяц.
Дать себе нереалистичное обещание — легкий способ вогнать себя в тревожное состояние.
— Основаны на силе воли, мотивации и надежде. А это — враги системы. Мы говорим: «Буду больше двигаться» вместо того, чтобы просто парковать машину на 500 метров дальше или избегать эскалаторов и лифтов в торговых центрах. Мы говорим: «Буду раньше ложиться, чтобы лучше высыпаться!» И ложимся, действительно, на час раньше, но по-прежнему — с планшетом или ноутбуком, болтаясь в интернете на час дольше.
«Побочный эффект» несдержанных новогодних обещаний.
В самом начале речь шла о чувствах, которые мы испытываем не сдерживая обещаний. Да, действительно, несдержанные новогодние обещания чреваты осложнениями.
Мы теряем доверие к себе, ведь мы себя «подвели».
Очень многие психологические программы, курсы и книги по самопомощи и саморазвитию начинаются с призыва: «Научись доверять себе!»? Почему этому нужно учиться? Да потому что мы знаем, что можем подвести сами себя. Мы знаем, что в момент, когда мы даем себе очередное новогоднее обещание, где-то в глубине души мы понимаем, что не выполним его.
Если вы обещаете себе из года в год одно и то же, что заставляет вас думать, что этот год будет отличаться от предыдущих пяти?
Характеристики эффективных новогодних обещаний
Скот Аддамс: у неудачников есть цели, у победителей — система.
Иметь цели — хорошо, но этого не достаточно. Необходим план действий, четкая система движения к этим целям.
Ваши обещания сработают в том случае, если будут:
а) максимально специфичны
б) реальны (измеряемы и достижимы)
в) содержать сроки и цифры
Обратите внимание на разницу:
«Худеть с нового года» vs «Сбросить ХХ кг к марту». Последнее вы можете:
А) разбить на более мелкие и достижимые цели: «х кг – до конца января, х кг – февраль, желаемые «-ХХ» — март.
Б) разместить на настенном календаре
Определите какие ваши черты помогут вам выполнить новогоднее обещание
Мы все знаем о пользе позитивного мышления, о необходимости хвалить себя. Действительно, умение искренне говорить себе: «Я лучший!», «Я умный!», «Я честный!», «Я дисциплинированный!» помогает человеку пережить спады настроения или преодолеть неуверенность в себе. Но это просто общие слова.
Когда речь идет о конкретных целях, важно понимать какие именно ваши характеристики помогут вам их достичь.
Для этого необходимо проанализировать себя с точки зрения составления «Портрета моего лучшего я!» Вспомните ситуации, в которых вы уже достигали желаемого результата и благодаря каким действиям вы его достигли.
«Я сделал … и получил ….!" :
В результате применения …., я увеличил прибыль (снизил расходы) на …%"
В результате таки х то шагов, которые я проделывал регулярно, я сбросил … кг"
Согласитесь, это разительно отличается от общих характеристик, приведенных выше!
Хоть до НГ осталось всего неделя с небольшим, потренируйтесь прямо сейчас, прежде чем дать себе новогоднее обещание: подумайте — чего вы хотите достичь к концу этой недели, используя приведенную схему (специфично, реально, измеряемо).
Ведь планированием мы все будем заниматься еще в течение всего января!
Есть ли у вас цель на будущий год, которую вы не знаете как достичь?
Автор: Анна Гершенович
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: www.learningtools.ru/
Результатом этих мыслительных процессов становятся новогодние обещания. которые мы даем сами себе, своим близким, друзьям. Год от года. Самое пустое занятие, которое только можно себе представить, но такое важное и масштабное!
Специально для эконет.ру Анна Гершенович в статье о том, почему не работают новогодние обещания в большинстве случаев и как это можно исправить.
Новогодние обещания не работают.
Кому не знакома ситуация, когда в начале каждого года мы начинаем что-то новое? Если вы регулярно хотя бы два года подряд посещаете спортзал, наверняка заметили наплыв посетителей в январе. Да, это именно те люди, которые под бой кремлевских курантов дали себе обещание: «быть в форме с нового года!»
Не смотря на то, что они и создают вам неудобства — многолюдно в раздевалке, приходится ждать когда освободится тренажер — вы особо не переживаете, потому что знаете — это временно. К середине февраля поток «начинающих-вести-ЗОЖ-с-нового-года» иссякнет, и до первой оттепели вы можете спокойно ходить в полупустой зал.
Мы все даем себе такие обещания год от года! Проблема в том, что мы не понимаем, ПОЧЕМУ они не работают.
Прежде чем разобраться в причине, важно понять КАК мы себя чувствуем, когда не делаем того, что запланировали. Можете проанализировать свои ситуации. А можете просто прочесть несколько примеров:
Зона комфорта и новогодние обещания
Любое изменение, будь оно направлено на приобретение нового навыка (привычки заниматься спортом, не есть после 6, умения говорить «нет» мешающим обстоятельствам и «да» новым возможностям и пр.) или избавления от старого (привычки курить, есть сладкое, неспособности отстоять свои взгляды и позиции и т.д.), требует от нас необходимости покидать свою зону комфорта.
Прежде всего, потому что это — нечто новое, нам не свойственное, мы этого раньше не делали, или даже делали и знаем, что это не очень приятно. Зона комфорта — это где все ясно и понятно, когда вам известны результаты любого действия. Скучно? Весьма. Зато надежно и знакомо. Так вот, для того чтобы изменить что-то в своей жизни, важно уметь покидать зону комфорта.
Люди, которые приходят в зал после новогодних праздников, по сути делают шаг из зоны комфорта! Что происходит дальше? Самые первые «отваливаются», столкнувшись с мышечной болью после первой тренировки. Потом масса посленовогодних спортсменов поредеет, когда обнаружит, что это довольно дискомфортно — ходить три-пять раз в неделю в спортзал. Далее, кто-то обнаружит, что за целых три недели сбросил всего килограмм и сделает заключение о неэффективности такой деятельности.
Человек понял, что это сложно, испугался (разочаровался) и бросил — вернулся в свою зону комфорта. Многие говорят, что достаточно однажды выйти из зоны комфорта, чтобы уже никогда в нее не вернуться. Это не совсем верно. Сделать один шаг – важно, но не менее важно его неоднократно повторить.
Почему любой навык требует повторения? Не только по причине того, что таким образом оттачивается мастерство. Дело в том, что, когда мы выходим из зоны комфорта 100 раз, мы становимся более устойчивыми к стрессу. К любому.
И к стрессу разочарования в том числе. Только в этом случае зона комфорта расширяется. К прежним размерам она уже не вернется — произошел рост. Привычка либо сформировалась, либо мы от нее избавились. Временное избавление — это тоже результат. Даже если человек вернулся к привычке курить спустя какое-то время, он все равно изменился: он приобрел опыт бросания.
У нас, людей, очень много интересных поведенческих особенностей.
Например, мы предпочитаем делать то, что не работает, но хорошо нам знакомо, чем попробуем что-то новое, что теоретически МОЖЕТ сработать, а может и не сработать.
Например, каждый знает как искать работу: надо написать резюме и повестить его на один из ресурсов. Все знают, что это — не рабочий метод, ну во всяком случае — малоэффективный. (Не верите? Зайдите на hh и посмотрите на соотношение вакансий к резюме).
Бесспорно, соискателю важно иметь резюме! Но это — последнее, о чем он должен сильно беспокоиться. Успешные кандидаты получают работу мечты еще до момента объявления о вакансии. Потому что успешные кандидаты следуют системе, в которой предварительно проделанная работа (четкое понимание того чем ты хочешь заниматься и где работать, какие для этого тебе необходимы навыки и как ты можешь себя позиционировать с точки зрения ценности для компании и пр.) определяет результат собеседования еще до момента, когда человек переступил порог компании.
Чтобы сделать невозможное, важно уметь игнорировать общепринятое.
Вообще-то, все успешные люди следуют системе и ОСУЩЕСТВЛЯЮТ конкретные шаги. Этим они отличаются от большинства остальных людей, которые ограничиваются новогодними обещаниями. И не подумайте, что успешные люди не дают себе новогодних обещаний!
Чем отличаются новогодние обещания успешных людей и как дать себе обещание, которое сработает?
Прежде, чем вы узнаете ответ, подумайте о новогодних обещаниях, которые вы дали себе в прошлом году.
Вы их выполнили в этом году?
Вы вообще помните о них?
Если нет — продолжайте читать.
Категории бессмысленных новогодних обещаний:
1. Экономить. Несмотря на то, что это — хорошее и конструктивное обещание (логично и обосновано, если у человека есть цель — купить квартиру, съездить в путешествие и т.д.), без конкретики оно лишено смысла. Потому что в плане выполнения оно, как правило, сводится к экономии на незначительных вещах. Например, на чашке кофе. Такие траты никак не сказываются на бюджете.
2. Просто НАЧАТЬ что-то делать. Этого не достаточно, чтобы получить результат. Пример выше — походы в спортзал без видимых изменений. Разумеется, те, кто ходят в спортзал на шаг впереди тех, кто обычно только планирует пойти «с понедельника». Люди часто боятся признать тот факт, что их действия в течение длительного времени на самом деле не принесли им результат! Ведь сам факт, что ты ходишь в зал — уже способствует тому, что ты хорошо себя чувствуешь по сравнению с теми, кто только планирует. Не важно, что результат ты не получаешь.
3. Работать усерднее над тем, что не работает или не приносит результат. Например, с большим усилием экономить на чашках кофе или ходить в спорт зал вместо 3 раз в неделю — семь!!! По-прежнему — бессистемно.
Из всего вышесказанного следуют несколько характеристик не эффективных новогодних обещаний:
— Не специфичны: «С нового года начинаю правильно питаться (меньше есть)!» К марту это обещание забудется.
— Не реалистичны: «С нового года начинаю ходить в зал 5 раз в неделю!» Серьезно? В прошлом году ваш средний показатель составил 2 раза в месяц.
Дать себе нереалистичное обещание — легкий способ вогнать себя в тревожное состояние.
— Основаны на силе воли, мотивации и надежде. А это — враги системы. Мы говорим: «Буду больше двигаться» вместо того, чтобы просто парковать машину на 500 метров дальше или избегать эскалаторов и лифтов в торговых центрах. Мы говорим: «Буду раньше ложиться, чтобы лучше высыпаться!» И ложимся, действительно, на час раньше, но по-прежнему — с планшетом или ноутбуком, болтаясь в интернете на час дольше.
«Побочный эффект» несдержанных новогодних обещаний.
В самом начале речь шла о чувствах, которые мы испытываем не сдерживая обещаний. Да, действительно, несдержанные новогодние обещания чреваты осложнениями.
Мы теряем доверие к себе, ведь мы себя «подвели».
Очень многие психологические программы, курсы и книги по самопомощи и саморазвитию начинаются с призыва: «Научись доверять себе!»? Почему этому нужно учиться? Да потому что мы знаем, что можем подвести сами себя. Мы знаем, что в момент, когда мы даем себе очередное новогоднее обещание, где-то в глубине души мы понимаем, что не выполним его.
Если вы обещаете себе из года в год одно и то же, что заставляет вас думать, что этот год будет отличаться от предыдущих пяти?
Характеристики эффективных новогодних обещаний
Скот Аддамс: у неудачников есть цели, у победителей — система.
Иметь цели — хорошо, но этого не достаточно. Необходим план действий, четкая система движения к этим целям.
Ваши обещания сработают в том случае, если будут:
а) максимально специфичны
б) реальны (измеряемы и достижимы)
в) содержать сроки и цифры
Обратите внимание на разницу:
«Худеть с нового года» vs «Сбросить ХХ кг к марту». Последнее вы можете:
А) разбить на более мелкие и достижимые цели: «х кг – до конца января, х кг – февраль, желаемые «-ХХ» — март.
Б) разместить на настенном календаре
Определите какие ваши черты помогут вам выполнить новогоднее обещание
Мы все знаем о пользе позитивного мышления, о необходимости хвалить себя. Действительно, умение искренне говорить себе: «Я лучший!», «Я умный!», «Я честный!», «Я дисциплинированный!» помогает человеку пережить спады настроения или преодолеть неуверенность в себе. Но это просто общие слова.
Когда речь идет о конкретных целях, важно понимать какие именно ваши характеристики помогут вам их достичь.
Для этого необходимо проанализировать себя с точки зрения составления «Портрета моего лучшего я!» Вспомните ситуации, в которых вы уже достигали желаемого результата и благодаря каким действиям вы его достигли.
«Я сделал … и получил ….!" :
В результате применения …., я увеличил прибыль (снизил расходы) на …%"
В результате таки х то шагов, которые я проделывал регулярно, я сбросил … кг"
Где встретить Новый год в России: 5 интересных идей
Хочешь стать счастливым? Отключи интернет
Согласитесь, это разительно отличается от общих характеристик, приведенных выше!
Хоть до НГ осталось всего неделя с небольшим, потренируйтесь прямо сейчас, прежде чем дать себе новогоднее обещание: подумайте — чего вы хотите достичь к концу этой недели, используя приведенную схему (специфично, реально, измеряемо).
Ведь планированием мы все будем заниматься еще в течение всего января!
Есть ли у вас цель на будущий год, которую вы не знаете как достичь?
Автор: Анна Гершенович
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: www.learningtools.ru/
5 фраз, за которые вас не возьмут на работу
Кен Робинсон: 3 принципа, которые критически важны для процветания человеческого разума