Как правильно строить планы на Новый Год Страница 1 из 2

Близится время подводить итоги и make New Year's Resolutions: давать себе обещания на следующий год и строить планы. ​​Которые, как вы знаете по опыту, не сработают.

Что происходит, когда вы даёте себе Новогодние Обещания?

«Пить больше воды», «гулять», «общаться с друзьями», «бегать по утрам» и что там ещё бывает?

В первую неделю января вы на них забиваете, да? Ведь праздники. А потом вы про них забываете.

В лучшем случае, вспоминаете где-то осенью и тогда начинаете терзаться чувством стыда, что уже Который Год почему-то не можете Взять Себя в Руки и всё такое. Так?

Я выполняю в худшем случае 90% запланированного и наобещанного и расскажу, как мне это удаётся.

 

… Близится время подводить итоги и make New Year's Resolutions: давать себе обещания на следующий год и строить планы.

 







 

Итак, почему не достигаются цели:

1. Вы этого не хотели изначально.

Есть куча всего, что принято хотеть, иначе ты лох.

«Заниматься спортом», «заботиться об окружающей среде», «звонить маме каждый день». Гм-гм, спасибо, нет.

Не надо копировать чужие списки, не надо стремиться к красивым 10 или 25 планам на ближайший год, давайте лучше разберёмся, что важно именно вам и именно сейчас.

2. Обстоятельства изменились, или вы Хотели, но Расхотели.

Вы так отлично распланировали каждый месяц, на новогодних праздниках — путешествие, потом за апрель, март и май — заработать кучу денег, в мае снова путешествие, чтобы заняться тремя новыми видами спорта… И тут вас попросили освободить съемную квартиру, например. Или сократили. И ууупс — уже не до дорогущих поездок, планы рушатся, чувство вины крепнет.

Так что попробуем выбирать то, что будет актуально до следующей зимы вне зависимости от обстоятельств.

3. Вы хотели Чего-то Такого вроде «чувствовать много радости» или «перестать думать об Этом Козле».

 

Так не бывает. Вспоминаем, как правильно ставить цели:

утвердительная формулировка (вместо «хочу перестать смотреть телевизор» нужно писать, что именно вы собираетесь делать в освободившееся время) вы контролируете выполнение (вместо «хочу выйти замуж», которое вы не контролируете, потому что чувства другого человека и его желание совместить с вами жизнь неподвластны вам, увы — «каждую субботу устраивать романтическое свидание с моим мужчиной») измеримость выполнения (вместо «хочу научиться играть на гитаре» — «я выучил 50 песен, в состоянии брать баре и испытываю уверенность, когда в компании меня просят сыграть»)дата окончания или частота процесса (вместо «заниматься йогой» — «заниматься йогой три раза в неделю по полчаса утром»; вместо «откладывать деньги» — «к декабрю 2016 в банке лежит ХХХ рублей»)Это необходимый минимум, можно погуглить технологию SMART или ещё любую другую. Кто-то рекомендует формулировать цели в совершенном виде и настоящем времени, например, «я сделал», «у меня есть».

Впрочем, на этом этапе определять конкретные цели ещё рано.

 

ДЕЛАЙ 1. Сперва надо определить важные области жизни

Моё любимое упражнение для этого — Колесо Баланса.

Нужно выбрать 4-8 самых важных сфер жизни. Тех сфер, без которых ваша жизнь не будет полна. В сети есть заготовки, типа таких:







 

Но лучше этим не пользоваться, а составить своё. Я, например, не понимаю, чем финансы отличаются от карьеры у большинства людей, а слава мне как-то вообще побоку.

Постарайтесь так объединить или разбить сферы, чтобы их таки не было меньше четырех (иначе очень грустно) или больше восьми (иначе очень сложно и вас порвёт)

Минутка эксгибиционизма, моё колесо:



  • 256
  • 05/12/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое