Тунгуска (sa-19 Grison по классификации НАТО)

Продолжение. Начало см. www.yaplakal.com/forum3/topic250866.html
Предназначен для защиты танковых и мотострелковых целей от низколетящих самолетов и вертолетов, некоторых типов крылатых ракет, а также для поражения наземных легкобронированных целей и живой силы противника.





Отличительные особенности комплекса: — комбинированное ракетно-пушечное вооружение; — комбинированная радиолокационно-оптическая система управления ракетным и пушечным вооружением, осуществляющая взаимокоординированное сопровождение цели и ЗУР ночью и днем в условиях оптической видимости. Система обеспечивает: — высокую точность стрельбы по воздушной цели независимо от высоты ее полета, обстрел наземных целей; — пассивный режим работы по воздушной цели и высокую помехоустойчивость; — высокую надежность и устойчивость комплекса при совместном использовании оптического канала с радиолокационным каналом за счет взаимокоорди- нированного их функционирования, т.е. возможности перехода в процесс стрельбы с одного канала на другой или совместного их использования; — универсальность боевого применения, т.е. эффективное поражение не только воздушных целей как основных, но и наземной легкобронированной техники и живой силы противника; — эффективное поражение целей пушечным вооружением в движении, с коротких остановок; — автоматический режим наведения ЗУР (с коррекцией оператором малых отклонений наведения); — малое время реакции (6 — 10 с); — автономный режим боевой работы; — автоматический обмен информацией с батарейным командным пунктом (повышение эффективности боевой работы батареи); Комплекс (батарея) «Тунгуска-M1» включает: зенитную установку 2С6М1 (6 боевых машин в батарее), зенитные управляемые ракеты 9М311-1М (8 ЗУР на ПУ), 30-мм выстрелы, транспортно-заряжающие машины 2Ф77М (до 3 в батарее).

На картинке двужствольный зенитный автомат.



Ракетное вооружение комплекса «Тунгуска-М1» — двухступенчатая бикалиберная зенитная управляемая ракета с отделяемым твердотопливным ускорителем — 9М311-1М. Ракета обладает высокой маневренностью, что позволяет поражать скоростные и маневрирующие цели. Наведе- ние ракеты на цель — радиокомандное. Ракета 9М311-1М поставляется в войска в транспортно-пусковом контейнере в полностью снаряженном состоянии и не требует технического обслуживания в течение 10 лет.

Пушечное вооружение представлено двумя двуствольными зенитными автоматами 2А38М. Высокий темп стрельбы (суммарный темп — 5000 выстр./мин.) позволяет эффективно поражать скоростные цели, находящиеся в зоне обстрела даже малое время. В сочетании с высокой точностью наведения на цель за счет стабилизации линии выстрела и автоматического сопровождения цели пушечное вооружение высокоэффективно в стрельбе по воздушным целям, в том числе и в движении. Средства технического обслуживания (ТО) включают: — машины ремонта и ТО 1Р10-1М1, 2Ф55-1М1; — машину ТО 2В110-1; — мастерскую МТО-АГЗ; — автоматизированную контрольно-испытательную станцию 9В921М. Они обеспечивают: — проведение регламентных работ; — техническое обслуживание и текущий ремонт при эксплуатации и хранении. Учебно-тренировочные средства 1РЛ912 и 9Ф810 предназначены для обучения и тренировки командира, оператора и наводчика приемам боевой работы в различных условиях фоноцелевой обстановки.

Первоначально «Тунгуска» рассматривалась как чисто пушечный комплекс, создаваемый взамен «Шилки» и отличающийся от нее увеличенным калибром автоматических зенитных пушек. Проведенные экспериментальные исследования показали, что переход от снаряда калибра 23 мм на снаряд калибра 30 мм, связанный с двух-трехкратным увеличением массы взрывчатого вещества, позволяет в 2-3 раза уменьшить необходимое число попаданий для поражения самолета.

С целью расширения зоны обстрела целей до рубежа применении ими бортового оружия и повышения боевого могущества «Тунгуски» по инициативе КБП МОП и 3 НИИ МО было признано целесообразным поставить на ЗСУ дополнительно ракетное вооружение с системой оптического визирования и радиотелеуправления ЗУР, обеспечивающей поражение целей на высотах до 3500 м и на дальностях до 8 км. В дуэльной ситуации поединка боевого вертолета с зенитным комплексом счет времени идет даже не на секунды, а на их доли — все зависит от того, чья ракета раньше долетит до противника и, поразив его, сорвет наведение вражеской ракеты. Наименьшее полетное время ракеты обеспечивается при быстром разгоне с последующим высокоскоростным полетом по инерции Но, разогнавшись, обычная ракета быстро тормозится сопротивлением воздуха. Тульские конструкторы нашли оригинальное решение. Ракету сделали двухступенчатой, но оснастили двигателем только первую ступень, выполненную в довольно большом калибре — 152 мм. По завершении работы через 2,6 с после старта она отделялась, не препятствуя дальнейшему полету разогнанной до скорости 900 м/с предельно ужатой, вдвое более тонкой, хорошо обтекаемой маршевой ступени Применение такой схемы позволило вдвое снизить вес по сравнению с одноступенчатой ракетой с теми же характеристиками, уложившись в величину около 40 кг Большую часть маршевой ступени составляла удлиненная стержневая боевая часть, подрываемая по команде от лазерного взрывателя, а при прямом попадании (вероятность которого достигала примерно 60%) — контактным взрывателем. Отсутствие двигателя на маршевой ступени исключало задымление линии визирования цели, а на участке работы стартового двигателя ракета специально уводилась подальше вверх, отрабатывая «горку». Положение ракеты определялось автоматически по трассеру, аналогично тому, как это делалось в полуавтоматических противотанковых комплексах. Применение оптических систем обеспечивало угловую точность наведения, многократно превышающую показатели радиолокационных средств, а отсутствие всепогодности не являлось существенным недостатком, так как боевые вертолеты в те годы тоже могли действовать только в условиях прямой видимости своих целей.

Вот как эта ракета выглядет:



Боевое снаряжение ракеты состоит из боевой части, неконтактного датчика цели и контактного взрывателя. Занимающая почти всю длину маршевой ступени боевая часть массой 9 кг выполнена в виде отсека большого удлинения со стержневыми поражающими элементами, для повышения эффективности окруженными осколочной рубашкой. Боевая часть обеспечивала режущее действие по элементам конструкции планера цели и зажигательное — по элементам ее топливной систем При малых промахах (до 1,5 м) обеспечивалось также и фугасное действие. Подрыв боевой части осуществлялся на удалении до 5 м от цели по сигналу неконтактного датчика, а при прямом попадании (вероятность которого достигала примерно 60%) — контактным взрывателем.

Неконтактный датчик массой 0,8 кг состоял из 4 полупроводниковых лазеров, образующих восьмилучевую диаграмму направленности перпендикулярно продольной оси ракеты. Отраженный от цели сигнал лазера принимался фотоприемниками. Дальность уверенного срабатывания составляла 5 м, надежного несрабатывания — 15 м. Неконтактный датчик взводился по радиокомандам за 1 км до встречи ЗУР с целью, а при стрельбе ракетой по наземным целям отключался перед стартом. Ограничений по высоте система управления ЗУР не имела.

Бортовая аппаратура ЗУР включала в себя антенно-волноводную систему, электронный блок, гироскопический координатор, блок рулевого привода, трассер, блок питания.

В ракете применено пассивное аэродинамическое демпфирование планера ЗУР в полете, что обеспечивалось коррекцией контура управления при передаче команд на ракету от вычислительной системы боевой машины. Это позволило получить достаточную точность наведения, уменьшить вес и габариты бортовой аппаратуры и ЗУР в целом. Станция обнаружения целей
Станция обнаружения целей боевой машины комплекса «Тунгуска» представляет собой когерентно-импульсную РЛС кругового обзора дециметрового диапазона волн. Высокая стабильность частоты передатчика, выполненного в виде задающего генератора и усилительной цепочки, применение фильтровой схемы селекции движущихся целей обеспечивает высокий коэффициент подавления отражений от местных предметов (30..40 дБ), что позволяет производить обнаружение целей на фоне интенсивных отражений от подстилающей поверхности и в пассивных помехах. Подбором значений несущей частоты и частоты повторения импульсов было достигнуто однозначное определение дальности и радиальной скорости, что позволило реализовать сопровождение цели по дальности и по азимуту, автоматическое целеуказание станции сопровождения цели и выдачу текущей дальности в цифровую вычислительную систему при постановке противником интенсивных помех в диапазоне станции сопровождения. Для обеспечения работы в движении антенна была стабилизирована электромеханическим способом с использованием сигналов от датчиков системы измерения качек и курса самохода.

При импульсной мощности передатчика 7-10 кВт, чувствительности приемника порядка 2х10Е-14 Вт, ширине диаграммы направленности антенны по азимуту 5° и по углу места 15° станция с вероятностью 0,9 обеспечивала обнаружение истребителя, летящего на высотах 25-3500 м, на дальности 16-19 км. Разрешающая способность станции составляла 500 м по дальности, 5-6° по азимуту и в пределах 15° по углу места. Среднеквадратические ошибки определения координат цели были в пределах 20 м по дальности, 1° по азимуту и 5° по углу места. Станция сопровождения цели

Станция сопровождения цели представляет собой когерентно-импульсную РЛС сантиметрового диапазона с двухканальной системой сопровождения по угловым координатам и с фильтровыми схемами селекции движущихся целей в каналах автодальномера и углового автосопровождения. Коэффициент подавления пассивных помех и отражений от местных предметов составлял 20-25 дБ. Станция осуществляла переход на автосопровождение в режимах целеуказания и секторного поиска цели. Сектор поиска составлял 120° по азимуту и 0-15° по углу места.
При импульсной мощности передатчика 150 кВт, чувствительности приемника 3х10Е-13 Вт, ширине диаграммы направленности антенны 2 град. (по азимуту и по углу места) станция с вероятностью 0,9 обеспечивала переход на автосопровождение по трем координатам летящего на высотах 25 — 1000 м истребителя с дальностей 10…13 км (при целеуказании от станции обнаружения целей) и с 7,5…8,00 км (при самостоятельном секторном поиске цели). Разрешающая способность станции была не хуже 75 м по дальности и 2 град. по угловым координатам. Среднеквадратические ошибки сопровождения цели по дальности составляли 2 м, а по угловым координатам — 2 д.у.

Обе станции успешно обнаруживали и сопровождали низколетящие и зависающие вертолеты. Дальность обнаружения вертолета, летящего со скоростью 50 м/с на высоте 15 м, с вероятностью 0,5 составляла 16-17 км, дальность перехода на автосоп-ровождение — 11-16 км. Зависающий вертолет выявлялся станцией обнаружения по доплеровскому смещению частоты от вращающегося винта и брался на автосопровождение по трем координатам станцией сопровождения целей.

Станции имели схемные средства защиты от активных помех, а также способность сопровождения цели в помехах за счет комбинаций в использовании радиолокационных и оптических средств боевой машины. За счет этих комбинаций, разноса рабочих частот станций, регламентированной по времени или одновременной работы на близких частотах нескольких (удаленных друг от друга на расстояние более 200 м) боевых машин в составе батареи могла обеспечиваться надежная защита от ракет типа «Шрайк» или «Стандарт АРМ»

На картинке: зенитный автомат 2А38, зенитные ракеты 9М311 и станция сопровождения цели



Боевая работа

Функционирование боевой машины 2С6 осуществлялось в основном автономно, но не исключалась и работа в системе управления средствами ПВО СВ.

При автономной работе обеспечивались:

* поиск цели (круговой — с применением станции обнаружения, секторный — с помощью станции сопровождения или оптического прицела);
* опознание государственной принадлежности обнаруженных самолетов и вертолетов с помощью встроенного запросчика;
* сопровождение цели по угловым координатам (автоматическое с помощью станции сопровождения, полуавтоматическое — с использованием оптического прицела, инерционное — по данным цифровой вычислительной системы);
* сопровождение цели по дальности (автоматическое или ручное — с применением станции сопровождения, автоматическое — с помощью станции обнаружения, инерционное — с использованием цифровой вычислительной системы, по установленной скорости, которая определялась командиром визуально по типу выбранной для обстрела цели).

Сочетание различных способов сопровождения цели по угловым координатам и по дальности обеспечивало следующие режимы работа боевой машины:

I — по трем координатам цели, полученным от радиолокационной системы;
II — по дальности до цели, полученной от радиолокационной системы, и по ее угловым координатам, полученным от оптического прицела;
III — инерционное сопровождение цели по трем координатам, полученным от вычислительной системы;
IV — по угловым координатам, полученным от оптического прицела и установленной командиром скорости цели.

При стрельбе по наземным движущимся целям применялся режим полуавтоматического или ручного наведения вооружения в упрежденную точку по дистанционной сетке прицела.

Стрельба из зенитных пушек

После поиска, обнаружения и опознавания цели станция сопровождения переходила на ее автосопровождение по всем координатам.

При стрельбе зенитными пушками цифровая вычислительная система решала задачу встречи снаряда с целью и определяла зону поражения по данным, поступающим с выходных валов антенны станции сопровождения, из блока выделения сигналов ошибок по угловым координатам и с дальномера, а также из системы измерения углов качек и курса боевой машины. В случае постановки противником интенсивных помех станции сопровождения по каналу измерения дальности (автодальномера) осуществлялся переход на ручное сопровождение цели по дальности, а при невозможности даже ручного сопровождения — на сопровождение цели по дальности от станции обнаружения или на ее инерционное сопровождении. Пи постановке интенсивных помех станции сопровождения по угловым координатам сопровождение цели по азимуту и углу места осуществлялось оптическим прицелом, а при отсутствии видимости — инерционно (от цифровой вычислительной системы).



При стрельбе ракетами применялось сопровождение цели по угловым координатам с помощью оптического прицела. После пуска ЗУР попадала в поле зрения оптического пеленгатора аппаратуры выделения координат ракеты. По световому сигналу от трассера ракеты в аппаратуре вырабатывались угловые координаты ЗУР относительно линии визирования цели, которые поступали в вычислительную систему. Она вырабатывала команды управления ЗУР, поступающие в шифратор, где они кодировались в импульсные посылки и через передатчик станции сопровождения передавались на ракету. Движение ракеты практически на всей траектории происходило с отклонением от линии визирования цели на 1,5 д. у. для снижения вероятности попадания отстреливаемой целью оптической (тепловой) помехи-ловушки в поле зрения пеленгатора. Ввод ракеты на линию визирования цели начинался за 2-3 с до встречи с целью и заканчивался вблизи от нее. При приближении ЗУР к цели на расстояние 1000 м на ракету передавалась радиокоманда на взведение неконтактного датчика. По истечении времени, соответствующего пролету ракетой 1000 м от цели, боевая машина автоматически переводилась в готовность к пуску следующей ЗУР по цели.

При отсутствии в вычислительной системе информации о дальности до цели от станций сопровождения или обнаружения использовался дополнительный режим наведения ЗУР, при котором ракета сразу выводилась на линию визирования цели, неконтактный датчик взводился через 3,2 с после старта ЗУР, а приведение боевой машины в готовность к пуску следующей ракеты осуществлялось по истечении времени полета ракеты на максимальную дальность.

Организационно 4 боевых машины комплекса «Тунгуска» сводились в зенитный ракетно-артиллерийский взвод зенитной ракетно-артиллерийской батареи, состоящей из взвода ЗРК «Стрела-10СВ» и взвода комплексов «Тунгуска». Батарея входит в состав зенитного дивизиона мотострелкового (танкового) полка. В качестве батарейного командирского пункта используется пункт управления ПУ-12М, который был связан с командным пунктом командира зенитного дивизиона — начальника ПВО полка. В качестве последнего использовался пункт управления подразделениями ПВО полка «Овод-М-СВ» (подвижной пункт разведки и управления ППРУ-1) или его модернизированный вариант — «Сборка» (ППРУ-1М). В дальнейшем боевые машины комплекса «Тунгуска» должны были сопрягаться с унифицированным батарейным командирским пунктом 9С737 «Ранжир». При сопряжении с комплекса «Тунгуска» с ПУ-12М команды управления и ЦУ с последнего на боевые машины должны были передаваться голосом с помощью штатных радиостанций, а при сопряжении с командирским пунктом 9С737 — с помощью кодограмм, формируемых аппаратурой передачи данных, которой должны были быть оборудованы эти средства. В случае управления комплексами «Тунгуска» от батарейного командирского пункта анализ воздушной обстановки и выбор целей для обстрела каждым комплексом должны были производится на этом пункте. В этом случае на боевые машины должны были передаваться распоряжения и целеуказания, а с комплексов на батарейным пункт — данные о состоянии и результатах боевой работы комплекса.

Предполагалось в дальнейшем обеспечить прямое сопряжение зенитного пушечно-ракетного комплекса и с КП начальника ПВО полка с помощью телекодовой линии передачи данных.

Функционирование боевых машин комплекса «Тунгуска» обеспечивалось с применением транспортно-заряжающих машин 2Ф77М (на КамАЗ-43101, с 2 боекомплектами патронов и 8 ЗУР), машин ремонта и техобслуживания 2Ф55-1 (на Урал-43203 с прицепом) и 1Р10-1М (на Урал-43203, по радиоэлектронной аппаратуре), машин техобслуживания 2В110-1 (на Урал-43203, по артиллерийской части), автоматизированных контрольно-испытательных подвижных станций 9В921 (на ГАЗ-66), мастерских техобслуживания МТО-АТГ-М1 (на ЗиЛ-131).



Источник: www.yaplakal.com/