Австралия отказала Грузии в военной помощи




Министр иностранных дел Австралии Стивен Смит заявил в эфире британского телеканала Sky News, что его страна ответила отрицательно на просьбу Тбилиси предоставить Грузии военную помощь.

«Грузия обратилась к ряду стран с просьбой рассмотреть возможность военной помощи. Австралия официально приняла решение, что не заинтересована в подобного рода сотрудничестве», — сообщил глава австралийского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем австралийский премьер отметил, что на материальную помощь Грузия может рассчитывать.

Напомним, что накануне Грузия обратилась к НАТО с просьбой о военной помощи. В частности, грузинские власти попросили Североатлантический альянс заменить свою систему радаров, которая была разрушена Россией. Представитель Грузии в НАТО Реваз Бешидзе отказался предоставить детали относительно военной поддержки альянса, однако пояснил, что ожидает ответной реакции «как можно скорее».

При этом генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что конфликт в Южной Осетии не отразится на членстве Грузии в НАТО. «Грузия — уважаемый партнер и друг, однажды она вступит в НАТО», — отметил он. Заседание послов НАТО с участием Грузии состоялось накануне в Брюсселе.

Накануне, 12 августа, Россия официально объявила об окончании операции по принуждению Грузии к миру. Позже президент РФ Дмитрий Медведев назвал шесть принципов для разрешения грузино-осетинского конфликта. Среди них — начало международного обсуждения вопросов международного статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

Кроме того, среди выработанных принципов — окончательное прекращение всех военных действий, неиспользование силы, свободный доступ к гуманитарной помощи.

Также Вооруженные силы Грузии должны вернуться в места их постоянной дислокации, а Вооруженные силы Российской Федерации — на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности.

Этой ночью стало известно, что М.Саакашвили согласился с основными принципами документа о прекращении огня. По словам президента Франции Н.Саркози, по требованию грузинской стороны в документ были внесены несколько поправок, которые дважды согласовывали с президентом России Дмитрием Медведевым. Так, из документа был изъят вопрос статуса Южной Осетии.

Президент Франции заявил, что документ предполагает немедленное прекращение огня сторонами, создание гуманитарного коридора, отведение воинских подразделений Грузии и России на свои прежние позиции. Н.Саркози отметил, что данный документ будет вынесен 13 августа на обсуждение глав МИД стран Евросоюза, по итогам которого будет разработан документ, имеющий юридическую силу и являющийся обязательным для выполнения.

Со своей стороны президент Грузии отметил, что согласен с позицией Франции о немедленном прекращении огня и отводе войск на свои прежние позиции. «Что касается интернационализации переговорного процесса, вопроса территориальной целостности Грузии и возвращения беженцев, то по этим вопросам грузинская сторона на уступки не пойдет», — заявил М.Саакашвили.
  • 464
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории