Москва получила основания для возвращения Крыма




Введя войска в Южную Осетию, Россия не только защитила население непризнанной республики, но и послала вполне определенный сигнал соседним странам, которые со слишком большой самоотдачей подключились к глобальной игре Вашингтона. По мнению американских аналитиков, речь идет обо всем постсоветском пространстве, а также Польше и Чехии. При этом бывший посол США при ООН Ричард Холбрук полагает, что «следующей будет Украина».

Еще неделю назад такой прогноз выглядел бы дико. Однако позиция, которую заняла Украина в контексте российско-грузинского противостояния, дает Москве основания для пересмотра отношений с «оранжевым» Киевом.

Уже первая реакция украинского МИД на события на Кавказе показала, что Киев занимает враждебную по отношению к России позицию. Вместо хотя бы формального соболезнования в связи с гибелью людей Россия услышала повтор американских призывов о «прекращении военных действий» и рассуждения о том, что, «став участником конфликта, она утратила статус миротворца». То есть была озвучена цель затеянной Саакашвили провокации: захватить территорию непризнанной республики, ввести туда международный контингент ООН, потом повторить этот сценарий в Абхазии и, в конечном счете, выдавить Россию с Кавказа, заодно ослабив ее влияние на постсоветском пространстве.

За неделю до нападения Грузии на Южную Осетию Эдуард Кокойты указал на то, что снайперские винтовки, из которых обстреливался Цхинвали, поставлялись в Грузию, в том числе, и из Украины. Выяснилось также, что Киев продал Тбилиси комплекс РТР «Кольчуга-М», 10 ЗРК «Оса-АКМ» и несколько РЛС 36Д6-М, более 30 танков «Т-72», 20 БТР и 40 БМП, 10 самолетов «Л-29» и 13 вертолетов, ракетный катер «Тбилиси» (бывший «Конотоп») и поисково-спасательный катер «Георгий Торели». Кроме того, Грузия получила из Украины целый парк используемых в ходе военных действий машин, более 40 т боеприпасов и запасные части для вертолетов и военной техники.

Затем стало известно, что среди грузинских снайперов и обслуги зенитно-ракетных комплексов есть украинские наемники, что 9 августа российский бомбардировщик дальнего радиуса действия Ту-22 был сбит при участии украинской техники и что по крайней мере один из пытавшихся атаковать российские корабли ракетных катеров был украинского производства. Комментируя эти новости, Украина ответила в том смысле, что не нарушала законов и имеет полное право торговать вооружением. Но сегодня Россию не очень интересует, законно или незаконно закуплена техника, используя которую, Грузия сбивает ее самолеты, атакует флот и убивает людей. Для Москвы важно другое: вопреки «большому договору» о дружбе и сотрудничеству, «оранжевый» режим осознанно воюет с Россией.

Отдельная игра ведется вокруг базирующегося в Севастополе Черноморского флота. В минувшие выходные несколько российских кораблей были выдвинуты к морским границам Абхазии. Киев начал свой шантаж с предупреждения, что в случае участия кораблей ЧФ в конфликте вокруг Южной Осетии она оставляет за собой право запретить их возвращение на территорию Украины. Это заявление было встречено ироническими замечаниями командного состава ЧФ, прекрасно понимающего, что у Украины нет возможности воспрепятствовать вхождению военных кораблей в Севастопольскую бухту, разве что туда срочно пребудет американская флотилия.

Что касается правового аспекта этой проблемы, то в условия дислоцирования ЧФ в Севастополе нет запрета на его возможное участие в боевых действиях. В противном случае его пребывание на крымской базе было бы вообще лишено всякого смысла. Кому нужен военный флот, лишенный возможности воевать? Впрочем, после того как 11 августа российские военные корабли обеспечили высадку десанта тяжелой техники на территорию Абхазии, Киев несколько сбавил обороты и предложил России заключить специальное соглашение об использовании ЧФ в военных конфликтах.

В тот же день стало известно, что правоохранительные органы и налоговая полиция Севастополя получили из Киева задание проверить финансовые операции ЧФ и оплату им услуг коммунальных служб. В случае обнаружения каких-либо нарушений приказано отключить от электро- и водоснабжения причалы, на которых базируются российские корабли. Помимо этого, поступило указание взять на учет закупки продовольствия для ЧФ и проверить с точки зрения украинских законов основания для нахождения в городе российских моряков и их документы на владение недвижимостью.

Поскольку многие из матросов и офицеров не имеют постоянной прописки или каких-либо других документов, подтверждающих законность их нахождения в Севастополе, дело может дойти до выдворения их из страны. Правда, сегодня трудно представить себе, как местные власти будут отлавливать и выдворять россиян в ситуации, когда Крым митингует в защиту ЧФ и грозит перекрыть все подъезды к Севастополю «живым щитом». Тем не менее эти указания Киева тоже дают информацию к размышлению.

Да и вообще вся ситуация выглядит очень уж несимметрично. В то время как тысячи украинцев приезжают в Россию на заработки, Киев собирается применять санкции к морякам, пребывание которых в Крыму оговорено рядом соглашений. С другой стороны, сразу после того как Россия оказала гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения украинцам, выяснилось, что Киев не только не предлагает помочь осетинским беженцам, но отправляет в Грузию оружие, с помощью которого убивают российских граждан. Подобные действия трудно расценить иначе, чем враждебные.

А проявив враждебность в отношении Москвы, Украина де-факто вышла из «большого договора» о сотрудничестве с Россией и тем самым развязала ей руки. Ведь, ратифицируя этот договор в конце 1990-х, российская сторона рассматривала Украину как союзника и именно в контексте этих отношений сняла все территориальные претензии к Украине. Сегодня же, после того как Киев сам разорвал «большой договор» да еще и гонит российский флот из Севастополя, у России есть все основания заявить претензии на свои исконные территории, в том числе на Крым.

Повторяя стратегические ошибки Грузии, Украина рискует получить тот же результат: утрату территориальной целостности и банкротство проамериканской власти.

Наталья СЕРОВА
  • 399
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории