564
0.2
2015-07-04
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1»
Продолжение. Начало:
Тунгузка
Шилка
Разработка зенитного комплекса «Панцирь-С1» завершена, идет подготовка к его серийному производству в 2007 году.
Комплекс является развитием исключительно удачной линии компактных артиллерийско-ракетных ЗРК ГУП КБП (Тунгуска, Сосна).
Высокая эффективность и боевая устойчивость системы ПВО во многом зависят от [next]применения в ней современных универсальных зенитных комплексов ближнего действия, объединенных единой системой управления и координации с зенитными комплексами дальнего действия (ЗКДД).
ЗКДД способны поражать самолеты тактической и стратегической авиации противника на дальности 200-400 км, а также самолеты — постановщики помех, что снижает уровень радиоэлектронного противодействия средствам ПВО. Вместе с тем они неэффективны при отражении низколетящих целей в ближней зоне и прак-
тически не защищены от малоразмерных ракет типа HARM.
Зенитные комплексы ближнего действия защищают ЗКДД и средства радиотехнических войск от ударов всех типов высокоточного оружия, включая ракеты типа HARM, а также применяются для боевого усиления группировок войск ПВО на малых и предельно малых высотах.
При самостоятельном использовании комплексы ближнего действия обеспечивают непосредственную оборону важнейших малоразмерных и точечных (более 70% от общего количества обороняемых) военных, военно-промышленных, энергетических и других объектов.
В ходе опытно-конструкторской работы были существенно улучшены характеристикиперспективного зенитного комплекса ближнего действия «Пан-цирь-С1»:
— увеличена дальняя граница зоны поражения (не менее 20 км), что исключает применение с самолетов и вертолетов наиболее массовых образцов ВТО ближнего радиуса действия типа УР «Мейверик», ПТУР «Хеллфайр», «Хот» и управляемых авиационных бомб;
— до 15 км возросла высота поражения фронтовой авиации, что почти на 10 км превышает дальность применения существующих комплексов и полностью исключает возможность полета летательных аппаратов над зоной обороны «Панцирь-С1»;
— расширен (до 180°) сектор и возможен одновременный обстрел четырех целей высокоскоростными ЗУР, что обеспечивает отражение массированных налетов всех типов ВТО, в том числе противорадиолокационных ракет типа HARM.
В настоящее время зенитная оборона на малых высотах строится на совместном применении ракетных и пушечных комплексов. Во всех армиях имеются зенитные самоходные или буксируемые пушки: 35-мм ЗСУ Gepard (Германия, Бельгия, Нидерланды), 35-мм буксируемые пушки фирмы Oerlikon (Испания, Турция, Великобритания, Греция, Канада), 25-мм ЗСУ Sidam (Италия), 30-мм ЗСУ АМУ-13 (Франция), 20-мм ЗСУ М741 (М163) Vulkan (США) и др.
Только пушечное вооружение с минимальным временем реакции и небольшой дальностью стрельбы позволяет уничтожать цели на предельно малых высотах полета. Оно эффективно при стрельбе по всем типам дистанционно пилотируемых аппаратов, управляемым ракетам, самолетам, вертолетам и наземным бронированным и небронированным целям.
По составу — носителям, средствам обнаружения и сопровождения целей, системе управления — зенитные пушечные и ракетные комплексы аналогичны.
В зенитных комплексах, разрабатываемых в ГУП «КБП», по конструктивному решению совмещены два вида вооружения — ракетное и пушечное, что позволило при относительно небольшом увеличении (на 10-15%) их стоимости полностью исключить производство чисто пушечных систем. А это в свою очередь дает возможность сократить номенклатуру и количество комплексов, а следовательно, и стоимость зенитных средств ПВО ближнего действия в два раза. Опыт эксплуатации ранее разработанных в ГУП «КБП» зенитных ракетно-пу-шечных комплексов «Тунгуска» в Сухопутных войсках и «Каштан» -в Военно-морском флоте полностью подтвердил правильность выбора зенитных средств с комбинированным вооружением. Сейчас создание отдельных пушечных комплексов нецелесообразно. Мишень типа малоразмерной цели после поражения комплексом ЗРПК «Панцирь-С1» (Н=250 м, D=19 км)
Мишень типа ПКР «Гарпун» после поражения комплексом ЗРПК «Панцирь-С1» (Н=18 м, D=10 км)
В состав боевых средств комплекса входят:
боевая машина (до 6 БМ в батарее);
зенитная управляемая ракета;
30-мм выстрел;
транспортно-заряжающая машина (одна машина на 2 БМ)
Средства технического обслуживания:
машина технического обслуживания (для обслуживания и ремонта механических узлов);
машина ремонта и технического обслуживания (для обслуживания и ремонта электронных узлов и блоков);
юстировочная машина (для проведения юстировочных работ);
машина ЗИП (для перевозки группового комплекта ЗИП).
Учебно-тренировочные средства, входящие в состав комплекса, предназначены для обучения и тренировки расчетов БМ основным приемам боевой работы и техническому обслуживанию. Они представлены классным и мобильным вариантами тренажеров.
Комплекс “Панцирь” оснащен 12 новыми ЗУР 57Э6 (экспортное обозначение 57Э6Е), внешне и по компоновке похожими на ракеты 9М311 ЗРАК “Тунгуска”. Корпус ракеты бикалиберный, стартовый двигатель находится в отделяющейся ступени. Ракета имеет малое полетное время на стартовом участке. Зона поражения по дальности составляет 12 км, по высоте — 8 км. Масса боевой части, состоящей из стрежневых поражающих элементов, равна 20 кг. В ракете используется воздушно-динамических рулевой привод. Комплекс может наводить одновременно до 3 ракет. Система наведения ракет — радиокомандная.
Артиллерийское вооружение “Панциря” состоит их двух 30-мм автоматических пушек 2А72. Пушки одноствольные. Питание селективное из двух патронных лент с осколочно-фугасными зажигательными и бронебойными снарядами.
В отличии от других ЗСУ, находящихся на вооружении российской армии, данный комплекс смонтирован на автомобильном шасси высокой проходимости с колесной формулой 8х8 “Урал-5323.4″ с двигателем КамАЗ-7406 мощностью 260 л.с. Цель использования автомобильного шасси — удешевление комплекса, который должен прикрывать тыловые объекты, а не войска в боевых порядках.
Боевой модуль, установленный на крыше кузова боевой машины, включает в себя 2 блока по 6 зенитных ракет, две пушки, размещенные с внутренней стороны пусковых контейнеров ЗУР, и систему управления. В кузове боевой машины находятся рабочие места операторов наведения и командира БМ. Для управления стрельбой ракетного и пушечного вооружения в составе комплекса имеется единая многорежимная многоспектральная система управления. Она состоит из следующих основных компонентов:
РЛС обнаружения целей дециметрового диапазона с автоматическим измерением азимута, дальности, угла места и скорости цели (зона обзора по азимуту и углу места 360°х60°, дальность обнаружения — до 25км;
импульсно-доплеровской РЛС сопровождения целей и ракеты миллиметрового диапазона (автозахват на сопровождение на дальности до 18км);
двух независимых оптико-электронных систем сопровождения воздушных и наземных целей ИК-диапазона (автозахват на сопровождение на дальности до 18км, поле зрения 1.8°х2.7°).
Система управления комплекса обладает высокой устойчивостью к помехам любого типа благодаря объединению радиолокационных и оптико-электронных средств в единую систему, работающую в дм-, см-, мм- и ИК диапазонах длин волн. В радиолокационном режиме работы возможен залп из двух ракет по одной цели. Система может автоматически сопровождать до 20 целей и выдавать целеуказания с точностью 0.4° по азимуту, 0.7° по углу места и по дальности — 50м. Система в автоматическом режиме осуществляет вычисление параметров цели и ее движения, выбор вооружения и назначение вида огня.
По утверждению разработчиков, комплекс “Панцирь” обладает уникальной возможностью вести стрельбу из всех видов оружия в движении (ЗСУ “Тунгуска” обеспечивает стрельбу в движении только пушечным вооружением).
Особенности комплекса:
Комбинированное ракетно-пушечное вооружение (РВ и ПВ), позволяющее создать сплошную зону поражения — до 18 — 20 км по дальности и до 10 км — по высоте.
Зенитная управляемая малогабаритная ракета с высокими летно-баллистическими характеристиками (Vmax=1300 m/с) и большим могуществом осколочно-стержневой боевой части (масса БЧ=20 кг при массе маршевой ступени 30 кг).
Абсолютная помехозащищенность, достигаемая за счет создания единой многорежимной и многоспектральной радиолокационно-оптической системы управления, работающей в дм-, см-, мм- и ИК диапазонах длин волн.
Универсальность действия по целям, т.е. поражение широкого спектра воздушных целей: самолетов и вертолетов до применения ими бортового оружия; малоразмерных управляемых ракет, а также наземных легкобронированных целей и живой силы противника.
Полностью автоматический режим боевой работы (БР) как в отдельной боевой единице, так и в составе подразделения из нескольких боевых машин, что позволяет улучшить временные характеристики и снизить психофизиологическую нагрузку на членов экипажа.
Высокая боевая производительность за счет малого времени реакции, высокой скорости полета ЗУР и наличия двух независимых каналов наведения, работающих в широком секторе (90ох90о по азимуту и углу места).
Автономность боевого применения за счет наличия в одной боевой единице средств обнаружения, сопровождения и поражения.
Командная система наведения зенитных управляемых ракет, позволяющая создать малогабаритную маневренную ракету высокой боевой эффективности.
Пассивный режим работы и сверхвысокая точность наведения за счет использования инфракрасного канала длинноволнового диапазона с логической обработкой сигнала и автоматическим сопровождением цели.
Основные свойства системы управления
Одновременный обстрел двух целей с разных направлений за счет двух независимых постов — радиолокационного и оптического.
Высокая устойчивость к любого типа помехам благодаря объединению радиолокационных и оптико-электронных средств в единую систему, работающую в дм-, см-, мм- и ИК диапазонах длин волн. Организация залпа из двух ракет по одной цели в радиолокационном режиме работы. Малое время реакции в пределах 4 — 6 с за счет автоматического сопровождения до 20 целей станцией обнаружения целей и выдачи целеуказания с точностью (по азимуту — 0,4о, по углу места — 0,7о, по дальности — 50 м), обеспечивающей быстрый допоиск и захват целей ССЦР и ТОС на сопровождение.
Вычисление параметров цели и ее движения, выбор вооружения и назначение вида огня. Реализация полного цикла боевой работы — от поиска целей до их поражения в автоматическом режиме.
Возможность ведения боевой работы членами экипажа в полуавтоматическом режиме.
В зависимости от местных условий в районе боевых действий и вариантов боевого применения комплекс «Панцирь-С1» может работать в одном из следующих режимов:
Автономные боевые действия
БМ работает автономно и обеспечивает реализацию полного цикла: поиск, обнаружение, опознавание, выбор опасной цели, целеуказание, допоиск, захват, сопровождение и обстрел цели РВ и ПВ.
Совместные боевые действия
Совместно работает батарея, включающая 6 БМ, между которыми установлена телекодовая связь. Каждая из БМ реализует полный цикл БР по выбранным ею целям. Информацию о выбранных для обслуживания целях каждая БМ сообщает на остальные БМ батареи, которые исключают ее из своего перечня обслуживаемых целей.
Работа под управлением батарейного командирского пункта
Каждая из 6 БМ реализует все этапы боевой работы, начиная с отработки целеуказания. Целеуказание выдается с командного пунта.
Работа по принципу «Ведущий — Ведомый»
Работает батарея, включающая 6 БМ, одна из которых назначается «ведущей», а другие — «ведомыми». «Ведущая» БМ работает как командный пункт, а также реализует функции боевой машины как при автономных боевых действиях. Каждая из «ведомых» БМ принимает целеуказание от «ведущей», а в остальном работает как под управлением батарейного КП.
Источник: www.yaplakal.com/
Тунгузка
Шилка
Разработка зенитного комплекса «Панцирь-С1» завершена, идет подготовка к его серийному производству в 2007 году.
Комплекс является развитием исключительно удачной линии компактных артиллерийско-ракетных ЗРК ГУП КБП (Тунгуска, Сосна).
Высокая эффективность и боевая устойчивость системы ПВО во многом зависят от [next]применения в ней современных универсальных зенитных комплексов ближнего действия, объединенных единой системой управления и координации с зенитными комплексами дальнего действия (ЗКДД).
ЗКДД способны поражать самолеты тактической и стратегической авиации противника на дальности 200-400 км, а также самолеты — постановщики помех, что снижает уровень радиоэлектронного противодействия средствам ПВО. Вместе с тем они неэффективны при отражении низколетящих целей в ближней зоне и прак-
тически не защищены от малоразмерных ракет типа HARM.
Зенитные комплексы ближнего действия защищают ЗКДД и средства радиотехнических войск от ударов всех типов высокоточного оружия, включая ракеты типа HARM, а также применяются для боевого усиления группировок войск ПВО на малых и предельно малых высотах.
При самостоятельном использовании комплексы ближнего действия обеспечивают непосредственную оборону важнейших малоразмерных и точечных (более 70% от общего количества обороняемых) военных, военно-промышленных, энергетических и других объектов.
В ходе опытно-конструкторской работы были существенно улучшены характеристикиперспективного зенитного комплекса ближнего действия «Пан-цирь-С1»:
— увеличена дальняя граница зоны поражения (не менее 20 км), что исключает применение с самолетов и вертолетов наиболее массовых образцов ВТО ближнего радиуса действия типа УР «Мейверик», ПТУР «Хеллфайр», «Хот» и управляемых авиационных бомб;
— до 15 км возросла высота поражения фронтовой авиации, что почти на 10 км превышает дальность применения существующих комплексов и полностью исключает возможность полета летательных аппаратов над зоной обороны «Панцирь-С1»;
— расширен (до 180°) сектор и возможен одновременный обстрел четырех целей высокоскоростными ЗУР, что обеспечивает отражение массированных налетов всех типов ВТО, в том числе противорадиолокационных ракет типа HARM.
В настоящее время зенитная оборона на малых высотах строится на совместном применении ракетных и пушечных комплексов. Во всех армиях имеются зенитные самоходные или буксируемые пушки: 35-мм ЗСУ Gepard (Германия, Бельгия, Нидерланды), 35-мм буксируемые пушки фирмы Oerlikon (Испания, Турция, Великобритания, Греция, Канада), 25-мм ЗСУ Sidam (Италия), 30-мм ЗСУ АМУ-13 (Франция), 20-мм ЗСУ М741 (М163) Vulkan (США) и др.
Только пушечное вооружение с минимальным временем реакции и небольшой дальностью стрельбы позволяет уничтожать цели на предельно малых высотах полета. Оно эффективно при стрельбе по всем типам дистанционно пилотируемых аппаратов, управляемым ракетам, самолетам, вертолетам и наземным бронированным и небронированным целям.
По составу — носителям, средствам обнаружения и сопровождения целей, системе управления — зенитные пушечные и ракетные комплексы аналогичны.
В зенитных комплексах, разрабатываемых в ГУП «КБП», по конструктивному решению совмещены два вида вооружения — ракетное и пушечное, что позволило при относительно небольшом увеличении (на 10-15%) их стоимости полностью исключить производство чисто пушечных систем. А это в свою очередь дает возможность сократить номенклатуру и количество комплексов, а следовательно, и стоимость зенитных средств ПВО ближнего действия в два раза. Опыт эксплуатации ранее разработанных в ГУП «КБП» зенитных ракетно-пу-шечных комплексов «Тунгуска» в Сухопутных войсках и «Каштан» -в Военно-морском флоте полностью подтвердил правильность выбора зенитных средств с комбинированным вооружением. Сейчас создание отдельных пушечных комплексов нецелесообразно. Мишень типа малоразмерной цели после поражения комплексом ЗРПК «Панцирь-С1» (Н=250 м, D=19 км)
Мишень типа ПКР «Гарпун» после поражения комплексом ЗРПК «Панцирь-С1» (Н=18 м, D=10 км)
В состав боевых средств комплекса входят:
боевая машина (до 6 БМ в батарее);
зенитная управляемая ракета;
30-мм выстрел;
транспортно-заряжающая машина (одна машина на 2 БМ)
Средства технического обслуживания:
машина технического обслуживания (для обслуживания и ремонта механических узлов);
машина ремонта и технического обслуживания (для обслуживания и ремонта электронных узлов и блоков);
юстировочная машина (для проведения юстировочных работ);
машина ЗИП (для перевозки группового комплекта ЗИП).
Учебно-тренировочные средства, входящие в состав комплекса, предназначены для обучения и тренировки расчетов БМ основным приемам боевой работы и техническому обслуживанию. Они представлены классным и мобильным вариантами тренажеров.
Комплекс “Панцирь” оснащен 12 новыми ЗУР 57Э6 (экспортное обозначение 57Э6Е), внешне и по компоновке похожими на ракеты 9М311 ЗРАК “Тунгуска”. Корпус ракеты бикалиберный, стартовый двигатель находится в отделяющейся ступени. Ракета имеет малое полетное время на стартовом участке. Зона поражения по дальности составляет 12 км, по высоте — 8 км. Масса боевой части, состоящей из стрежневых поражающих элементов, равна 20 кг. В ракете используется воздушно-динамических рулевой привод. Комплекс может наводить одновременно до 3 ракет. Система наведения ракет — радиокомандная.
Артиллерийское вооружение “Панциря” состоит их двух 30-мм автоматических пушек 2А72. Пушки одноствольные. Питание селективное из двух патронных лент с осколочно-фугасными зажигательными и бронебойными снарядами.
В отличии от других ЗСУ, находящихся на вооружении российской армии, данный комплекс смонтирован на автомобильном шасси высокой проходимости с колесной формулой 8х8 “Урал-5323.4″ с двигателем КамАЗ-7406 мощностью 260 л.с. Цель использования автомобильного шасси — удешевление комплекса, который должен прикрывать тыловые объекты, а не войска в боевых порядках.
Боевой модуль, установленный на крыше кузова боевой машины, включает в себя 2 блока по 6 зенитных ракет, две пушки, размещенные с внутренней стороны пусковых контейнеров ЗУР, и систему управления. В кузове боевой машины находятся рабочие места операторов наведения и командира БМ. Для управления стрельбой ракетного и пушечного вооружения в составе комплекса имеется единая многорежимная многоспектральная система управления. Она состоит из следующих основных компонентов:
РЛС обнаружения целей дециметрового диапазона с автоматическим измерением азимута, дальности, угла места и скорости цели (зона обзора по азимуту и углу места 360°х60°, дальность обнаружения — до 25км;
импульсно-доплеровской РЛС сопровождения целей и ракеты миллиметрового диапазона (автозахват на сопровождение на дальности до 18км);
двух независимых оптико-электронных систем сопровождения воздушных и наземных целей ИК-диапазона (автозахват на сопровождение на дальности до 18км, поле зрения 1.8°х2.7°).
Система управления комплекса обладает высокой устойчивостью к помехам любого типа благодаря объединению радиолокационных и оптико-электронных средств в единую систему, работающую в дм-, см-, мм- и ИК диапазонах длин волн. В радиолокационном режиме работы возможен залп из двух ракет по одной цели. Система может автоматически сопровождать до 20 целей и выдавать целеуказания с точностью 0.4° по азимуту, 0.7° по углу места и по дальности — 50м. Система в автоматическом режиме осуществляет вычисление параметров цели и ее движения, выбор вооружения и назначение вида огня.
По утверждению разработчиков, комплекс “Панцирь” обладает уникальной возможностью вести стрельбу из всех видов оружия в движении (ЗСУ “Тунгуска” обеспечивает стрельбу в движении только пушечным вооружением).
Особенности комплекса:
Комбинированное ракетно-пушечное вооружение (РВ и ПВ), позволяющее создать сплошную зону поражения — до 18 — 20 км по дальности и до 10 км — по высоте.
Зенитная управляемая малогабаритная ракета с высокими летно-баллистическими характеристиками (Vmax=1300 m/с) и большим могуществом осколочно-стержневой боевой части (масса БЧ=20 кг при массе маршевой ступени 30 кг).
Абсолютная помехозащищенность, достигаемая за счет создания единой многорежимной и многоспектральной радиолокационно-оптической системы управления, работающей в дм-, см-, мм- и ИК диапазонах длин волн.
Универсальность действия по целям, т.е. поражение широкого спектра воздушных целей: самолетов и вертолетов до применения ими бортового оружия; малоразмерных управляемых ракет, а также наземных легкобронированных целей и живой силы противника.
Полностью автоматический режим боевой работы (БР) как в отдельной боевой единице, так и в составе подразделения из нескольких боевых машин, что позволяет улучшить временные характеристики и снизить психофизиологическую нагрузку на членов экипажа.
Высокая боевая производительность за счет малого времени реакции, высокой скорости полета ЗУР и наличия двух независимых каналов наведения, работающих в широком секторе (90ох90о по азимуту и углу места).
Автономность боевого применения за счет наличия в одной боевой единице средств обнаружения, сопровождения и поражения.
Командная система наведения зенитных управляемых ракет, позволяющая создать малогабаритную маневренную ракету высокой боевой эффективности.
Пассивный режим работы и сверхвысокая точность наведения за счет использования инфракрасного канала длинноволнового диапазона с логической обработкой сигнала и автоматическим сопровождением цели.
Основные свойства системы управления
Одновременный обстрел двух целей с разных направлений за счет двух независимых постов — радиолокационного и оптического.
Высокая устойчивость к любого типа помехам благодаря объединению радиолокационных и оптико-электронных средств в единую систему, работающую в дм-, см-, мм- и ИК диапазонах длин волн. Организация залпа из двух ракет по одной цели в радиолокационном режиме работы. Малое время реакции в пределах 4 — 6 с за счет автоматического сопровождения до 20 целей станцией обнаружения целей и выдачи целеуказания с точностью (по азимуту — 0,4о, по углу места — 0,7о, по дальности — 50 м), обеспечивающей быстрый допоиск и захват целей ССЦР и ТОС на сопровождение.
Вычисление параметров цели и ее движения, выбор вооружения и назначение вида огня. Реализация полного цикла боевой работы — от поиска целей до их поражения в автоматическом режиме.
Возможность ведения боевой работы членами экипажа в полуавтоматическом режиме.
В зависимости от местных условий в районе боевых действий и вариантов боевого применения комплекс «Панцирь-С1» может работать в одном из следующих режимов:
Автономные боевые действия
БМ работает автономно и обеспечивает реализацию полного цикла: поиск, обнаружение, опознавание, выбор опасной цели, целеуказание, допоиск, захват, сопровождение и обстрел цели РВ и ПВ.
Совместные боевые действия
Совместно работает батарея, включающая 6 БМ, между которыми установлена телекодовая связь. Каждая из БМ реализует полный цикл БР по выбранным ею целям. Информацию о выбранных для обслуживания целях каждая БМ сообщает на остальные БМ батареи, которые исключают ее из своего перечня обслуживаемых целей.
Работа под управлением батарейного командирского пункта
Каждая из 6 БМ реализует все этапы боевой работы, начиная с отработки целеуказания. Целеуказание выдается с командного пунта.
Работа по принципу «Ведущий — Ведомый»
Работает батарея, включающая 6 БМ, одна из которых назначается «ведущей», а другие — «ведомыми». «Ведущая» БМ работает как командный пункт, а также реализует функции боевой машины как при автономных боевых действиях. Каждая из «ведомых» БМ принимает целеуказание от «ведущей», а в остальном работает как под управлением батарейного КП.
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.