1060
0.3
2015-07-05
Самое грозное отечественное оружие
Силовая редакция РИА Новости отобрала десятку лучшего, по их мнению, вооружения, созданного как в советский, так и в российский периоды.
Давайте посмотрим, чем мы можем гордиться по праву!
Зенитная ракетная система С-300
С-300 — семейство зенитных ракетных систем, способных поражать цели на различных высотах, дальность — до 300 км.
Первая многоканальная система, способная сопровождать до 6 целей и наводить по ним до 12 ракет.
Одна из основных особенностей — мобильность. Время развертывания комплекса и перевода из походного положения в боевое составляет 5 минут.
Эксплуатируют в основном страны Восточной Европы и Азии. При этом никогда не принимала участия в реальных боевых действиях, только в учебных стрельбах. Эксперты признали ее очень боеспособной системой ПВО.
По данным на 2010 год у России было, по неофициальным данным, около 2100 комплексов (включая модификации). Дальнейшим развитием ЗРС С-300 стало создание ЗРС С-400, принятого на вооружение в 2007 году.
Впервые был продемонстрирован на Красной площади 9 мая 1990 года на параде в честь 45-летия Победы в Великой Отечественной войне, затем участвовал и в других военных парадах.
Автомат Калашникова
Автомат Калашникова, разработанный при участии старшего сержанта Михаила Калашникова, был принят на вооружение в 1949 году под индексом АК-47. Он явился оружием, которое отвечало потребностям армии и выполняло функции винтовки и ручного пулемета.
Легендарный автомат Калашникова
С 1950-х годов по наше время автомат претерпел ряд модификаций. Был уменьшен его вес, повышена скорострельность и кучность стрельбы, понижен калибр патрона до 5,45-мм. Также были созданы модификации автомата под калибр патронов 5,56x45 мм НАТО.
В 2011 году «Ижмашем» была разработана новая модификации автомата АК-12, которая в 2013 году прошла госиспытания. Планируется, что АК-12 будет принят на вооружение российской армии.
В 1950-х годах лицензии на производство АК были переданы 18 странам. Тогда же еще 11 государств развернули производство АК без лицензии. По данным Рособоронэкспорта на 2009 год срок действия лицензий у всех ранее получивших их государств уже истек, тем не менее, производство продолжается.
Испытания автомата Калашникова под дождем и в песке.
АК состоит по настоящее время на вооружении армий 106 стран мира. По весьма приблизительным подсчетам, всего в мире существует от 70 до 105 млн экземпляров различных модификаций.
Несколько государств включили изображение автомата Калашникова в свою символику: Мозамбик (герб и флаг, с 1975 года), Зимбабве (герб, с 1980 года), Буркина-Фасо (герб, в 1984-1997).
Автомат Калашникова был включен в «Книгу рекордов Гиннеса» — он и его модификации составляют 15 % всех единиц стрелкового оружия в мире, являясь самым распространенным стрелковым оружием.
АК занял первое место в списке самых значимых изобретений XX века, по версии французского журнала «Либерасьон», оставив позади атомное оружие и космические технологии.
Тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Акула»
Первый тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения (ТРПКСН) проекта 941 «Акула» был заложен на предприятии «Севмаш» в июне 1976 года, спуск на воду состоялся 23 сентября 1980 года. Новый тип подводных крейсеров позиционировался как ответ на строительство США ПЛАРБ типа «Огайо». Размер лодки фактически сопоставим с размером 9-ти этажного дома (длина — 172 м, ширина — 23 м, средняя осадка — 11,2м).
Основное вооружение — ракетный комплекс Д-19 с 20-ю трёхступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 «Вариант». Боевая дальность ракет — 8300 км, боевая часть — разделяющаяся: 10 боеголовок с индивидуальным наведением по 100 килотонн в тротиловом эквиваленте каждая. Запуск возможен как из надводного, так и из подводного положений на глубинах до 55 м. Кроме стратегического вооружения на лодке установлено 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм и восемь комплектов ПЗРК «Игла-1».
Экипаж лодки составляет 160 человек, из которых 52 —офицеры. На лодке имеются салон для отдыха, спортзал, плавательный бассейн размером 4×2 м и глубиной 2 м, заполняемый пресной или солёной забортной водой с возможностью подогрева, солярий, обшитая дубовыми досками сауна, «живой уголок». Моряки называют «Акулу» «плавучим Хилтоном».
Всего планировалось построить 7 лодок этого проекта, однако по договору ОСВ-1 серию ограничили шестью кораблями (седьмой корабль серии — ТК-210 был разобран на заводе). На сегодня по пяти кораблям было принято решение об утилизации. Последний корабль, ТК-208 «Дмитрий Донской», был модернизирован по проекту 941УМ и используется для испытаний новой БРПЛ «Булава».
Интересные факты:
Водоизмещение АПЛ проекта «Акула» больше, чем водоизмещение тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», который в настоящее время после полной перестройки введён в состав ВМС Индии в качестве авианосца «Викрамадитья».
6 АПЛ проекта «Акула» занесены в Книгу Гиннесса как самые большие подводные корабли в мире.
Перед спуском в носовой части ниже ватерлинии на борт подлодки было нанесено изображение акулы, позднее нашивки с акулой появились и на форме экипажа.
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1»
«Панцирь-С1» — российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного базирования был создан в 1994 году. 16 ноября 2012 года Распоряжением Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева ЗРПК «Панцирь-С1» принят на вооружение Российской армии.
ЗРПК Панцирь-С1
Комплекс предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.
Панцирь-С1 представляет собой ЗРПК малого радиуса действия, размещаемый на гусеничном шасси, колесном шасси грузовика, прицепа или устанавливаемый стационарно. Управление ведётся двумя или тремя операторами. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами.
Особенность комплекса «Панцирь-С1» состоит в совмещении многоканальной системы захвата и сопровождения целей с пушечно-артиллерийским вооружением, создающим непрерывную зону перехвата цели от 0 м в высоту и 200 м дальности до 15 км в высоту и 20 км дальности. Два независимых средства наведения — радар и оптико-электронная система позволяют осуществлять захват четырёх целей одновременно. Максимальная скорость захвата равна 10 целей в минуту.
Приблизительная цена одного ЗПРК «Панцирь-С1» при экспортных поставках составляет от 13,15 до 14,67 миллионов долларов США.
Комплексы «Панцирь-С1» стоят на вооружении Алжира, Бразилии, Ирана, Марокко, ОАЭ, Омана, Сирии, которая, имеет 36 комплексов 96К6, поставлено в период с 2008 по 2011 годы и, согласно контракту от 2006 года, может получить от России до 50 комплексов 96К6 и до 700 ракет к ним.
Многоцелевой высокоманёвренный всепогодный истребитель четвёртого поколения Су-27
Су-27 — советский/российский многоцелевой высокоманёвренный всепогодный истребитель четвёртого поколения, разработанный в ОКБ Сухого.
Первый полет совершил 20 мая 1977 г. Серийное производство было развернуто в 1982 году. В 1984 г. истребитель под обозначением Су-27 принят на вооружение Советской Армии. Впервые самолет был продемонстрирован публике в июне 1989 года на авиасалоне в Ле Бурже.
Су-27 стал основой для большого количества модификаций: учебно-боевой Су-27УБ, палубный истребитель Су-33, многоцелевые истребители Су-30, Су-27М, Су-35, фронтовой бомбардировщик Су-34 и другие.
Основное боевое применение — тяжелый истребитель перехватчик большого радиуса действия, самолет завоевания превосходства в воздухе. Самолет может подниматься на высоту 18,5 км, развивать скорость до 1400 км/ч, максимальная дальность полета 3530 км. В вооружение истребителя входят: пушка калибром 30 мм, управляемые ракеты «воздух-воздух», неуправляемые ракеты, авиабомбы калибра от 100 до 500 кг.
На текущий момент Су 27 является одним из основных самолетов ВВС России (по состоянию на 2013 год около 260 единиц Су-27), состоит на вооружении в странах СНГ, Индии, Китае и других странах.
Российский истребитель Су-27 признан одним из лучших боевых самолетов минувшего столетия по версии международного журнала Flight International.
В 1996 г. российскими разработчиками Eagle Dynamics была создана и издана фирмой Strategic Simulations первая версия компьютерной игры, авиасимулятора «Су-27 Фланкер». Игра отличается высоким уровнем реализма и качественной реализацией лётной модели. Консультантами при разработке программы были специалисты ОКБ «Сухой».
Ударный вертолет Ка-52
Ка-52 («Аллигатор») — всепогодный круглосуточный боевой вертолет нового поколения. Он предназначен для уничтожения наземных целей, малоскоростных воздушных целей и живой силы противника. Ка-52 является двухместной модификацией ударного вертолета Ка-50 («Черная акула»).
Разработка модернизированного двухместного Ка-52 началась в 1994 году. Свой первый полет Ка-52 совершил 25 июня 1997 года.
Ка-52 имеет взлетную массу в 10800 кг, потолок висения — 3900 м, максимальная скороподъемность — 13,9 м/с, максимальная скорость — 300 км/ч, дальность полета — 460 км. Вертолет Ка-52 имеет вооружение, состоящее из 12 сверхзвуковых ПТУР «Вихрь», унифицированные контейнеры с пулеметным и пушечным вооружением, 80 неуправляемых авиационных ракет калибра 80 мм, ракеты класса «воздух-воздух», 30-мм пушкой 2А42 с боезапасом в 500 патронов.
В отличие от Ка-50 для эксплуатации нового комплекса оптико-электронного и радиолокационного разведывательного оборудования на Ка-52 потребовался второй член экипажа. Второго пилота было решено разместить рядом с первым, а не друг за другом, как принято на большинстве армейских вертолетов мира, что позволило облегчить их взаимодействие. Кроме того, исключалась необходимость дублирования ряда приборов. Пилотирование вертолета могут осуществлять без ограничений оба пилота.
Вертолет снабжен устройствами снижения заметности, системой радиоэлектронной защиты и средствами активного противодействия. Жизненно важные системы и агрегаты Ка-52 дублированы и защищены, топливные баки взрывобезопасные, установлена автономная система пожаротушения. Катапультируемые кресла с ракетно-парашютной системой позволяют обоим членам экипажа покидать вертолет на всех режимах полета. На вертолете установлена система отстрела винтов. По уровню бронирования кабины экипажа Ка-52 не имеет аналогов в мире.
Также была разработана морская версия вертолета — Ка-52К «Катран». Он отличается наличием механизма складывания лопастей и несущих консолей, усиление стоек шасси. Планируется, что корабельная версия Ка-52 станет основной ударной силой вертолётоносцев типа «Мистраль».
Многоцелевой вертолёт Ми-8
Ми-8 — средний многоцелевой вертолёт, который применяется для пассажирских и грузовых перевозок. Он выполняет широкий комплекс задач в любых регионах планеты.
Разработка вертолёта В-8 (Ми-8) началась в ОКБ им. М.Л. Миля в мае 1960 года для замены многоцелевого поршневого вертолёта Ми-4. Ми-8 создавался как глубокая модернизация вертолета Ми-4. Он превосходит своего предшественника по максимальной грузоподъемности в 2,5 раза и по скорости в 1,4 раза. Вертолёт разрабатывался одновременно в двух вариантах: пассажирском Ми-8П и транспортном Ми-8Т. Серийное производство Ми-8 началось в 1965 году.
Военный вариант Ми-8Т имеет пилоны для подвески вооружения (неуправляемые ракеты, бомбы). Следующая военная модификация Ми-8ТВ имеет усиленные пилоны для подвески большого количества вооружения, а также пулеметную установку в носовой части кабины.
Ми-8МТ — модификация вертолета, которая явилась логическим завершением перехода от транспортного к транспортно боевому вертолету. Для борьбы с ракетами типа «земля воздух» имеются системы рассеивания горячих газов двигателей, отстрела ложных тепловых целей и генерации импульсных ИК сигналов. В 1979 1988 годах вертолет Ми-8МТ принимал участие в военном конфликте в Афганистане.
Ми-8 может использоваться при решении самых различных задач: для огневой поддержки, подавления огневых точек, доставки десанта, перевозки боеприпасов, оружия, грузов, продуктов, медикаментов, эвакуации раненых и погибших.
Вертолет неприхотлив и безотказен. Ми-8 за рубежом, да и у нас называют «рабочей лошадкой», «солдатской машиной». Вертолеты Ми-8 являются наиболее распространенными в мире транспортными вертолетами.
В истории мирового вертолетостроения по общему числу выпущенных машин — свыше 12 тысяч. Вертолет Ми-8 не имеет аналогов среди аппаратов своего класса.
По числу модификаций, которых насчитывается более сотни, Ми-8 является мировым рекордсменом. На вертолетах Ми-8 в 1964 1969 годах было установлено семь мировых рекордов.
Стратегический ракетный комплекс третьего поколения Р-36М
Р-36М — стратегический советский ракетный комплекс третьего поколения, вооруженный тяжелой двухступенчатой жидкостной ампулизированной межконтинентальной баллистической ракетой 15А14, которая размещается в шахтной пусковой установке. Комплекс был разработан под руководством КБ «Южное» в конце 1960-х годов. Моноблочный вариант ракеты Р-36М был принят на вооружение 20 ноября 1978г. Максимальное число развёрнутых ракет было в 1979г. — 190 единиц. МБР Р-36М получила на западе обозначение SS-18 mod 1,2,3 «Satan» (РС-20А).
В состав комплекса входит: пусковая установка — шахта стационарного типа; ракета — двухступенчатая с ЖРД на высококипящих компонентах топлива, запускающаяся при помощи минометного; система управление — инерциальная, автономная, работающая под управлением бортовой вычислительной машины.
Ракета комплекса Р-36М, по тем времена, являлась самой мощной в мире. По своим характеристикам комплекс превосходил своих предшественников по многим характеристикам. В частности, по точности — в 2-3 раза; по боеготовности — в 4 раза; по энергетическим возможностям ракеты — в 1.4 раза; по защищенности пусковой установки — в 15-30 раз; по первоначально установленному гарантийному сроку эксплуатации — в 1,4 раза.
Ракеты для комплекса производились в трех вариантах: легкая моноблочная, имеющая заряд мощностью в 8 мегатонн (Мт) и с дальностью полета в 16000 км; тяжелая моноблочная, имеющая заряд в 25 Мт и с дальностью полета 11200 км; с разделяющейся боеголовкой на 8 блоков мощностью в 1 Мт каждый.
В декабре 2012 года было принято решение, что модификация Р-36М2 «Воевода», которая находится на вооружении РФ, останется в составе РВСН до 2022 года, так как к настоящему времени ракетный комплекс с этой ракетой в 1,5 раза превысил гарантийные сроки эксплуатации, простояв на боевом дежурстве уже 24 года.
Боевой железнодорожный ракетный комплекс
Работы по созданию БЖРК с ракетой РС-22 (SS-24 «Scalpel») начались в середине 1970-х гг. Разработчиком выступало КБ «Южное» украинского Днепропетровска. Его полевые испытания проходили в 1985-1987 гг. 28 ноября 1989 года комплекс был принят на вооружение.
БЖРК конструктивно представлял собой железнодорожный состав из двух-трех тепловозов и специальных вагонов, которые внешне были похожи на пассажирские и рефрижераторные. В вагонах размещались транспортно-пусковые контейнеры (ТПК) с межконтинентальными баллистическими ракетами, пункты управления пуском, технологические и технические системы, средства охраны, личный состав и системы жизнеобеспечения.
Боевое дежурство БЖРК и пуск ракет осуществлялись как на пунктах постоянной дислокации комплекса, так и на маршрутах боевого патрулирования (МБП). В качестве МБП использовались участки железных дорог общего пользования.
Высокая мобильность БЖРК достигалась возможностью быстрого перемещения по железным дорогам. Его способность рассредоточиваться обеспечивала неопределенность местоположения, что являлось основой высокой живучести в войне с применением как обычных, так и ядерных средств поражения.
Конструктивные и технические решения, заложенные в комплекс, позволяли обеспечивать длительное боевое дежурство и жизнедеятельность в автономном режиме за счет возимых запасов горюче-смазочных материалов, продовольствия, воды и автономных источников электроэнергии.
Всего на территории СССР было развернуто три ракетные дивизии, которые располагались под Костромой, Красноярском и около Перми.
По истечении гарантийных сроков эксплуатации ракет РС-22 и железнодорожного комплекса было принято решение об их ликвидации. В настоящее время все комплексы полностью выведены из состава ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Последний поезд БЖРК Костромской ракетной дивизии был снят с боевого дежурства 12 августа 2005.
В 2013 году Россия вернулась к вопросу о БЖРК. По информации Минобороны, новые комплексы можно ожидать уже к 2020 году. По мнению экспертов, такое решение является одной из мер реагирования на угрозу, которую будет представлять собой система ЕвроПРО на рубеже 2018-2020 годов.
Гранатомёт РПГ-7
Гранатомёт РПГ-7 (индекс ГРАУ — 6Г1) — многоразовый ручной противотанковый гранатомёт для стрельбы активно-реактивными (с ракетным двигателем) гранатами, разработки ГСКБ-47 (ныне ГНПП «Базальт»). Предназначен для борьбы с танками, самоходными артиллерийскими установками и другой бронетехникой противника, может быть использован для уничтожения живой силы противника в укрытиях. Гранатомет был принят на вооружение в 1961 году. Всего РПГ-7 (и его модификаций) было выпущено более 9 000 000 единиц.
Первое боевое крещение РПГ-7 состоялось в 1968 году во Вьетнаме. С тех пор он активно применялся практически во всех современных вооружённых конфликтах и локальных войнах. Примечательно, что этот гранатомет довольно часто использовался для борьбы с воздушными судами, хоть и не разрабатывался для этого. Благодаря модернизации боеприпасов представляет существенную опасность для современных бронированных целей без активных систем защиты, поэтому остаётся востребованным и в наши дни.
Основными преимуществами РПГ-7 являются: дешевизна производства, простота применения, отличная бронепробиваемость и возможность применения новых гранат, отсутствие отдачи при выстреле. Несмотря на достоинства, есть и недостатки: реактивная струя пускового заряда способна нанести серьёзные повреждения на расстоянии до 30 метров, при выстреле стрелка можно легко обнаружить, выстреливаемый заряд неуправляем.
Со времен своего создания сам гранатомет мало изменился, но для него разработаны гранаты самых различных типов: кумулятивные противотанковые, в том числе тандемные, осколочно-фугасные противопехотные, термобарические (объемно-детонирующие), зажигательные и гранаты других типов.
Гранатомёт РПГ-7 находится на вооружении более 40 стран. Также он используется незаконными вооружёнными формированиями и организованной преступностью практически во всех странах мира.
От себя хотел бы добавить ещё пару выдающихся образцов нашего ВПК.
Это вертолет Ми-24 — «шайтан-арба» или «крокодил» :) У него много имен!
МиГ-31 — самый быстрый истребитель-перехватчик.
Т-90 — «летающий танк»
Источник: ria.ru
Давайте посмотрим, чем мы можем гордиться по праву!
Зенитная ракетная система С-300
С-300 — семейство зенитных ракетных систем, способных поражать цели на различных высотах, дальность — до 300 км.
Первая многоканальная система, способная сопровождать до 6 целей и наводить по ним до 12 ракет.
Одна из основных особенностей — мобильность. Время развертывания комплекса и перевода из походного положения в боевое составляет 5 минут.
Эксплуатируют в основном страны Восточной Европы и Азии. При этом никогда не принимала участия в реальных боевых действиях, только в учебных стрельбах. Эксперты признали ее очень боеспособной системой ПВО.
По данным на 2010 год у России было, по неофициальным данным, около 2100 комплексов (включая модификации). Дальнейшим развитием ЗРС С-300 стало создание ЗРС С-400, принятого на вооружение в 2007 году.
Впервые был продемонстрирован на Красной площади 9 мая 1990 года на параде в честь 45-летия Победы в Великой Отечественной войне, затем участвовал и в других военных парадах.
Автомат Калашникова
Автомат Калашникова, разработанный при участии старшего сержанта Михаила Калашникова, был принят на вооружение в 1949 году под индексом АК-47. Он явился оружием, которое отвечало потребностям армии и выполняло функции винтовки и ручного пулемета.
Легендарный автомат Калашникова
С 1950-х годов по наше время автомат претерпел ряд модификаций. Был уменьшен его вес, повышена скорострельность и кучность стрельбы, понижен калибр патрона до 5,45-мм. Также были созданы модификации автомата под калибр патронов 5,56x45 мм НАТО.
В 2011 году «Ижмашем» была разработана новая модификации автомата АК-12, которая в 2013 году прошла госиспытания. Планируется, что АК-12 будет принят на вооружение российской армии.
В 1950-х годах лицензии на производство АК были переданы 18 странам. Тогда же еще 11 государств развернули производство АК без лицензии. По данным Рособоронэкспорта на 2009 год срок действия лицензий у всех ранее получивших их государств уже истек, тем не менее, производство продолжается.
Испытания автомата Калашникова под дождем и в песке.
АК состоит по настоящее время на вооружении армий 106 стран мира. По весьма приблизительным подсчетам, всего в мире существует от 70 до 105 млн экземпляров различных модификаций.
Несколько государств включили изображение автомата Калашникова в свою символику: Мозамбик (герб и флаг, с 1975 года), Зимбабве (герб, с 1980 года), Буркина-Фасо (герб, в 1984-1997).
Автомат Калашникова был включен в «Книгу рекордов Гиннеса» — он и его модификации составляют 15 % всех единиц стрелкового оружия в мире, являясь самым распространенным стрелковым оружием.
АК занял первое место в списке самых значимых изобретений XX века, по версии французского журнала «Либерасьон», оставив позади атомное оружие и космические технологии.
Тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Акула»
Первый тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения (ТРПКСН) проекта 941 «Акула» был заложен на предприятии «Севмаш» в июне 1976 года, спуск на воду состоялся 23 сентября 1980 года. Новый тип подводных крейсеров позиционировался как ответ на строительство США ПЛАРБ типа «Огайо». Размер лодки фактически сопоставим с размером 9-ти этажного дома (длина — 172 м, ширина — 23 м, средняя осадка — 11,2м).
Основное вооружение — ракетный комплекс Д-19 с 20-ю трёхступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 «Вариант». Боевая дальность ракет — 8300 км, боевая часть — разделяющаяся: 10 боеголовок с индивидуальным наведением по 100 килотонн в тротиловом эквиваленте каждая. Запуск возможен как из надводного, так и из подводного положений на глубинах до 55 м. Кроме стратегического вооружения на лодке установлено 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм и восемь комплектов ПЗРК «Игла-1».
Экипаж лодки составляет 160 человек, из которых 52 —офицеры. На лодке имеются салон для отдыха, спортзал, плавательный бассейн размером 4×2 м и глубиной 2 м, заполняемый пресной или солёной забортной водой с возможностью подогрева, солярий, обшитая дубовыми досками сауна, «живой уголок». Моряки называют «Акулу» «плавучим Хилтоном».
Всего планировалось построить 7 лодок этого проекта, однако по договору ОСВ-1 серию ограничили шестью кораблями (седьмой корабль серии — ТК-210 был разобран на заводе). На сегодня по пяти кораблям было принято решение об утилизации. Последний корабль, ТК-208 «Дмитрий Донской», был модернизирован по проекту 941УМ и используется для испытаний новой БРПЛ «Булава».
Интересные факты:
Водоизмещение АПЛ проекта «Акула» больше, чем водоизмещение тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», который в настоящее время после полной перестройки введён в состав ВМС Индии в качестве авианосца «Викрамадитья».
6 АПЛ проекта «Акула» занесены в Книгу Гиннесса как самые большие подводные корабли в мире.
Перед спуском в носовой части ниже ватерлинии на борт подлодки было нанесено изображение акулы, позднее нашивки с акулой появились и на форме экипажа.
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1»
«Панцирь-С1» — российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного базирования был создан в 1994 году. 16 ноября 2012 года Распоряжением Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева ЗРПК «Панцирь-С1» принят на вооружение Российской армии.
ЗРПК Панцирь-С1
Комплекс предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.
Панцирь-С1 представляет собой ЗРПК малого радиуса действия, размещаемый на гусеничном шасси, колесном шасси грузовика, прицепа или устанавливаемый стационарно. Управление ведётся двумя или тремя операторами. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами.
Особенность комплекса «Панцирь-С1» состоит в совмещении многоканальной системы захвата и сопровождения целей с пушечно-артиллерийским вооружением, создающим непрерывную зону перехвата цели от 0 м в высоту и 200 м дальности до 15 км в высоту и 20 км дальности. Два независимых средства наведения — радар и оптико-электронная система позволяют осуществлять захват четырёх целей одновременно. Максимальная скорость захвата равна 10 целей в минуту.
Приблизительная цена одного ЗПРК «Панцирь-С1» при экспортных поставках составляет от 13,15 до 14,67 миллионов долларов США.
Комплексы «Панцирь-С1» стоят на вооружении Алжира, Бразилии, Ирана, Марокко, ОАЭ, Омана, Сирии, которая, имеет 36 комплексов 96К6, поставлено в период с 2008 по 2011 годы и, согласно контракту от 2006 года, может получить от России до 50 комплексов 96К6 и до 700 ракет к ним.
Многоцелевой высокоманёвренный всепогодный истребитель четвёртого поколения Су-27
Су-27 — советский/российский многоцелевой высокоманёвренный всепогодный истребитель четвёртого поколения, разработанный в ОКБ Сухого.
Первый полет совершил 20 мая 1977 г. Серийное производство было развернуто в 1982 году. В 1984 г. истребитель под обозначением Су-27 принят на вооружение Советской Армии. Впервые самолет был продемонстрирован публике в июне 1989 года на авиасалоне в Ле Бурже.
Су-27 стал основой для большого количества модификаций: учебно-боевой Су-27УБ, палубный истребитель Су-33, многоцелевые истребители Су-30, Су-27М, Су-35, фронтовой бомбардировщик Су-34 и другие.
Основное боевое применение — тяжелый истребитель перехватчик большого радиуса действия, самолет завоевания превосходства в воздухе. Самолет может подниматься на высоту 18,5 км, развивать скорость до 1400 км/ч, максимальная дальность полета 3530 км. В вооружение истребителя входят: пушка калибром 30 мм, управляемые ракеты «воздух-воздух», неуправляемые ракеты, авиабомбы калибра от 100 до 500 кг.
На текущий момент Су 27 является одним из основных самолетов ВВС России (по состоянию на 2013 год около 260 единиц Су-27), состоит на вооружении в странах СНГ, Индии, Китае и других странах.
Российский истребитель Су-27 признан одним из лучших боевых самолетов минувшего столетия по версии международного журнала Flight International.
В 1996 г. российскими разработчиками Eagle Dynamics была создана и издана фирмой Strategic Simulations первая версия компьютерной игры, авиасимулятора «Су-27 Фланкер». Игра отличается высоким уровнем реализма и качественной реализацией лётной модели. Консультантами при разработке программы были специалисты ОКБ «Сухой».
Ударный вертолет Ка-52
Ка-52 («Аллигатор») — всепогодный круглосуточный боевой вертолет нового поколения. Он предназначен для уничтожения наземных целей, малоскоростных воздушных целей и живой силы противника. Ка-52 является двухместной модификацией ударного вертолета Ка-50 («Черная акула»).
Разработка модернизированного двухместного Ка-52 началась в 1994 году. Свой первый полет Ка-52 совершил 25 июня 1997 года.
Ка-52 имеет взлетную массу в 10800 кг, потолок висения — 3900 м, максимальная скороподъемность — 13,9 м/с, максимальная скорость — 300 км/ч, дальность полета — 460 км. Вертолет Ка-52 имеет вооружение, состоящее из 12 сверхзвуковых ПТУР «Вихрь», унифицированные контейнеры с пулеметным и пушечным вооружением, 80 неуправляемых авиационных ракет калибра 80 мм, ракеты класса «воздух-воздух», 30-мм пушкой 2А42 с боезапасом в 500 патронов.
В отличие от Ка-50 для эксплуатации нового комплекса оптико-электронного и радиолокационного разведывательного оборудования на Ка-52 потребовался второй член экипажа. Второго пилота было решено разместить рядом с первым, а не друг за другом, как принято на большинстве армейских вертолетов мира, что позволило облегчить их взаимодействие. Кроме того, исключалась необходимость дублирования ряда приборов. Пилотирование вертолета могут осуществлять без ограничений оба пилота.
Вертолет снабжен устройствами снижения заметности, системой радиоэлектронной защиты и средствами активного противодействия. Жизненно важные системы и агрегаты Ка-52 дублированы и защищены, топливные баки взрывобезопасные, установлена автономная система пожаротушения. Катапультируемые кресла с ракетно-парашютной системой позволяют обоим членам экипажа покидать вертолет на всех режимах полета. На вертолете установлена система отстрела винтов. По уровню бронирования кабины экипажа Ка-52 не имеет аналогов в мире.
Также была разработана морская версия вертолета — Ка-52К «Катран». Он отличается наличием механизма складывания лопастей и несущих консолей, усиление стоек шасси. Планируется, что корабельная версия Ка-52 станет основной ударной силой вертолётоносцев типа «Мистраль».
Многоцелевой вертолёт Ми-8
Ми-8 — средний многоцелевой вертолёт, который применяется для пассажирских и грузовых перевозок. Он выполняет широкий комплекс задач в любых регионах планеты.
Разработка вертолёта В-8 (Ми-8) началась в ОКБ им. М.Л. Миля в мае 1960 года для замены многоцелевого поршневого вертолёта Ми-4. Ми-8 создавался как глубокая модернизация вертолета Ми-4. Он превосходит своего предшественника по максимальной грузоподъемности в 2,5 раза и по скорости в 1,4 раза. Вертолёт разрабатывался одновременно в двух вариантах: пассажирском Ми-8П и транспортном Ми-8Т. Серийное производство Ми-8 началось в 1965 году.
Военный вариант Ми-8Т имеет пилоны для подвески вооружения (неуправляемые ракеты, бомбы). Следующая военная модификация Ми-8ТВ имеет усиленные пилоны для подвески большого количества вооружения, а также пулеметную установку в носовой части кабины.
Ми-8МТ — модификация вертолета, которая явилась логическим завершением перехода от транспортного к транспортно боевому вертолету. Для борьбы с ракетами типа «земля воздух» имеются системы рассеивания горячих газов двигателей, отстрела ложных тепловых целей и генерации импульсных ИК сигналов. В 1979 1988 годах вертолет Ми-8МТ принимал участие в военном конфликте в Афганистане.
Ми-8 может использоваться при решении самых различных задач: для огневой поддержки, подавления огневых точек, доставки десанта, перевозки боеприпасов, оружия, грузов, продуктов, медикаментов, эвакуации раненых и погибших.
Вертолет неприхотлив и безотказен. Ми-8 за рубежом, да и у нас называют «рабочей лошадкой», «солдатской машиной». Вертолеты Ми-8 являются наиболее распространенными в мире транспортными вертолетами.
В истории мирового вертолетостроения по общему числу выпущенных машин — свыше 12 тысяч. Вертолет Ми-8 не имеет аналогов среди аппаратов своего класса.
По числу модификаций, которых насчитывается более сотни, Ми-8 является мировым рекордсменом. На вертолетах Ми-8 в 1964 1969 годах было установлено семь мировых рекордов.
Стратегический ракетный комплекс третьего поколения Р-36М
Р-36М — стратегический советский ракетный комплекс третьего поколения, вооруженный тяжелой двухступенчатой жидкостной ампулизированной межконтинентальной баллистической ракетой 15А14, которая размещается в шахтной пусковой установке. Комплекс был разработан под руководством КБ «Южное» в конце 1960-х годов. Моноблочный вариант ракеты Р-36М был принят на вооружение 20 ноября 1978г. Максимальное число развёрнутых ракет было в 1979г. — 190 единиц. МБР Р-36М получила на западе обозначение SS-18 mod 1,2,3 «Satan» (РС-20А).
В состав комплекса входит: пусковая установка — шахта стационарного типа; ракета — двухступенчатая с ЖРД на высококипящих компонентах топлива, запускающаяся при помощи минометного; система управление — инерциальная, автономная, работающая под управлением бортовой вычислительной машины.
Ракета комплекса Р-36М, по тем времена, являлась самой мощной в мире. По своим характеристикам комплекс превосходил своих предшественников по многим характеристикам. В частности, по точности — в 2-3 раза; по боеготовности — в 4 раза; по энергетическим возможностям ракеты — в 1.4 раза; по защищенности пусковой установки — в 15-30 раз; по первоначально установленному гарантийному сроку эксплуатации — в 1,4 раза.
Ракеты для комплекса производились в трех вариантах: легкая моноблочная, имеющая заряд мощностью в 8 мегатонн (Мт) и с дальностью полета в 16000 км; тяжелая моноблочная, имеющая заряд в 25 Мт и с дальностью полета 11200 км; с разделяющейся боеголовкой на 8 блоков мощностью в 1 Мт каждый.
В декабре 2012 года было принято решение, что модификация Р-36М2 «Воевода», которая находится на вооружении РФ, останется в составе РВСН до 2022 года, так как к настоящему времени ракетный комплекс с этой ракетой в 1,5 раза превысил гарантийные сроки эксплуатации, простояв на боевом дежурстве уже 24 года.
Боевой железнодорожный ракетный комплекс
Работы по созданию БЖРК с ракетой РС-22 (SS-24 «Scalpel») начались в середине 1970-х гг. Разработчиком выступало КБ «Южное» украинского Днепропетровска. Его полевые испытания проходили в 1985-1987 гг. 28 ноября 1989 года комплекс был принят на вооружение.
БЖРК конструктивно представлял собой железнодорожный состав из двух-трех тепловозов и специальных вагонов, которые внешне были похожи на пассажирские и рефрижераторные. В вагонах размещались транспортно-пусковые контейнеры (ТПК) с межконтинентальными баллистическими ракетами, пункты управления пуском, технологические и технические системы, средства охраны, личный состав и системы жизнеобеспечения.
Боевое дежурство БЖРК и пуск ракет осуществлялись как на пунктах постоянной дислокации комплекса, так и на маршрутах боевого патрулирования (МБП). В качестве МБП использовались участки железных дорог общего пользования.
Высокая мобильность БЖРК достигалась возможностью быстрого перемещения по железным дорогам. Его способность рассредоточиваться обеспечивала неопределенность местоположения, что являлось основой высокой живучести в войне с применением как обычных, так и ядерных средств поражения.
Конструктивные и технические решения, заложенные в комплекс, позволяли обеспечивать длительное боевое дежурство и жизнедеятельность в автономном режиме за счет возимых запасов горюче-смазочных материалов, продовольствия, воды и автономных источников электроэнергии.
Всего на территории СССР было развернуто три ракетные дивизии, которые располагались под Костромой, Красноярском и около Перми.
По истечении гарантийных сроков эксплуатации ракет РС-22 и железнодорожного комплекса было принято решение об их ликвидации. В настоящее время все комплексы полностью выведены из состава ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Последний поезд БЖРК Костромской ракетной дивизии был снят с боевого дежурства 12 августа 2005.
В 2013 году Россия вернулась к вопросу о БЖРК. По информации Минобороны, новые комплексы можно ожидать уже к 2020 году. По мнению экспертов, такое решение является одной из мер реагирования на угрозу, которую будет представлять собой система ЕвроПРО на рубеже 2018-2020 годов.
Гранатомёт РПГ-7
Гранатомёт РПГ-7 (индекс ГРАУ — 6Г1) — многоразовый ручной противотанковый гранатомёт для стрельбы активно-реактивными (с ракетным двигателем) гранатами, разработки ГСКБ-47 (ныне ГНПП «Базальт»). Предназначен для борьбы с танками, самоходными артиллерийскими установками и другой бронетехникой противника, может быть использован для уничтожения живой силы противника в укрытиях. Гранатомет был принят на вооружение в 1961 году. Всего РПГ-7 (и его модификаций) было выпущено более 9 000 000 единиц.
Первое боевое крещение РПГ-7 состоялось в 1968 году во Вьетнаме. С тех пор он активно применялся практически во всех современных вооружённых конфликтах и локальных войнах. Примечательно, что этот гранатомет довольно часто использовался для борьбы с воздушными судами, хоть и не разрабатывался для этого. Благодаря модернизации боеприпасов представляет существенную опасность для современных бронированных целей без активных систем защиты, поэтому остаётся востребованным и в наши дни.
Основными преимуществами РПГ-7 являются: дешевизна производства, простота применения, отличная бронепробиваемость и возможность применения новых гранат, отсутствие отдачи при выстреле. Несмотря на достоинства, есть и недостатки: реактивная струя пускового заряда способна нанести серьёзные повреждения на расстоянии до 30 метров, при выстреле стрелка можно легко обнаружить, выстреливаемый заряд неуправляем.
Со времен своего создания сам гранатомет мало изменился, но для него разработаны гранаты самых различных типов: кумулятивные противотанковые, в том числе тандемные, осколочно-фугасные противопехотные, термобарические (объемно-детонирующие), зажигательные и гранаты других типов.
Гранатомёт РПГ-7 находится на вооружении более 40 стран. Также он используется незаконными вооружёнными формированиями и организованной преступностью практически во всех странах мира.
От себя хотел бы добавить ещё пару выдающихся образцов нашего ВПК.
Это вертолет Ми-24 — «шайтан-арба» или «крокодил» :) У него много имен!
МиГ-31 — самый быстрый истребитель-перехватчик.
Т-90 — «летающий танк»
Источник: ria.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Занавес опускается. Законопроект, обязывающий закрыть все популярные блоги, внесли в Госдуму
Художник-гиперреалист показал, как он рисует