"Тополь М", ракетный комплекс Страница 1 из 5

Ну что, друзья, дождались!

Когда-то друг Aztec пытался рассказать нам эту историю

Получилось как-то вяленько, попробую в своей интерпретации не повторять его, а только дополнять и раскрывать полнее, дабы не считалось баяном. В общем, тема бесконечна, потому и интересна.

14 фот + текст.

Фактически О новом ракетном комплексе стратегического назначения «Тополь-М» и его скором принятии на вооружение заговорили еще в 1995 году. В то время ракета проходила летно-конструкторские испытания. Первые четыре пуска прошли успешно, что позволило руководству Министерства обороны России форсировать ход проверки боевых качеств комплекса и досрочно поставить его на опытное – боевое дежурство в РВСН. Произошло это 25 декабря 1997 года. На вооружение Таманской ракетной дивизии, размещенной в поселке Татищево Самарской области, поступили первые два межконтинентальных шахтных комплекса ракетного вооружения РС-12М (вариант 2) или «Тополь-М» (в натовской классификации SS-X27). Новая баллистическая ракета сменила на боевом посту морально устаревший и сокращаемый по договору СНВ-1 комплекс РС-18.





Заступление на боевое дежурство нового комплекса по нынешним временам — событие значимое. Тем более, что новая ракета, по словам главных авторов проекта из Государственного Московского института теплотехники, который возглавляет генеральный конструктор Юрий Соломонов, стала серьезным шагом на пути дальнейшего совершенствования отечественных твердотопливных баллистических ракет. В их ряду «Тополь-М» можно рассматривать как принципиально новое детище нашего ВПК.
Этот факт вызвал большой интерес и у американской стороны. По двусторонним договорам между Россией и США государства обязаны обмениваться полной и достоверной информацией о каждом шаге в направлении совершенствования или модернизации стратегических систем вооружений. Американским специалистам были предоставлены исчерпывающие данные о внешнем облике изделия, его тактико-технических характеристиках и даже названы координаты шахт, где будет установлен новый комплекс. Более того, американцев можно считать «крестниками» всех сходящих с конвейера ГПО «Воткинский завод» комплексов «Тополь-М».



В конце 1993 года Россия заявила о разработке новой отечественной ракеты, призванной стать основой перспективной группировки ракетных войск стратегического назначения. Разработка ракеты РС-12М2, получившей название «Тополь-М», ведется российской кооперацией предприятий и конструкторских бюро. Головным разработчиком ракетного комплекса является Московский институт теплотехники.

Ракета «Тополь-М» создается как модернизация МБР РС-12М. Условия модернизации определены Договором СНВ-1, согласно которому новой считается ракета, отличающаяся от существующей (аналога) по одному из следующих признаков:

— числу ступеней;

— виду топлива любой из ступеней;

— стартовой массе более чем на 10%;

— длине либо собранной ракеты без головной части, либо по длине первой ступени ракеты более чем на 10%;

— диаметру первой ступени более чем на 5%;

— забрасываемому весу более чем на 21% в сочетании с изменением длины первой ступени на 5% или более.

Таким образом, массово-габаритные характеристики и некоторые особенности конструктивного исполнения МБР «Тополь-М» жестко ограничены.

  • 710
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое