Оргонная психотерапия



Ключевыми понятиями телесной терапии Райха явились 'оргонная энергия' и 'мышечный панцирь', который мешает высвобождению этой энергии.

Райх использовал положение Фрейда о конверсионном проявлении истерии, когда не вышедшая наружу истерическая энергия 'застревает' где-то в теле, блокируя нормальный энергообмен и нейрофизиологические связи, вызывая тем самым психические и соматические нарушения. Поэтому главной задачей райхианской терапии является разблокирование этой 'застрявшей' в теле энергии.


Райх пришел к заключению, что лечение неврозов и решение многих психологических проблем могут происходить значительно быстрее и без такого глубокого проникновения в психику, как это делается в классическом психоанализе. Он считал, что для этого достаточно снять с человека мышечный панцирь неадекватного напряжения и тем самым освободить связанную им энергию, которая пока находится под 'панцирем' и не имеет прямого выхода, ведет разрушительную работу в виде образования и усугубления психологических и психосоматических проблем.

Он утверждал, что более четкое (и широкое) осознание человеком телесных ощущении и стоящих за ними психологических причин дает терапевтический эффект, снимающий многие невротические состояния. В этом суть райхианского характерологического психоанализа и райхианской телесноориентированной психотерапии.

Райх считал, что оргонная энергия — это основа жизненной силы. Она может концентрироваться для накопления, создавая резерв энергетического потенциала организма, может излечивать различные болезни, но может быть, и заблокирована, и тогда необходимо убирать эти блоки.

По Райху естественно, необходимо убирать эти блоки. Эта энергия циркулирует по позвоночному столбу (вверх и вниз). Он выделил уровни (или сегменты), на которых она блокируется.

Будучи скрупулезным исследователем, Райх на основании огромного статистического материала выделил именно те сегменты, которые можно четко определить мышечной топографией и проверить экспериментально не только уровень их напряжения, но взаимосвязи этих напряжений не только с психосоматическими, но и с психологическими проблемами пациента.

Действительно, в этих местах формируются некие зажимы, которые Райх назвал 'мышечный панцирь'. Пациент и ученик Райха Александер Лоуэн (который первым ввел понятие 'биоэнергетика') называет их блоками, которые надо пробить, чтобы оргонная энергия начала нормально циркулировать.

Райх не случайно ввел термин 'мышечный панцирь'. Ведь он был психоаналитик и признавал существование механизмов психологической защиты, считая, что они могут воплощаться в рудиментарных реакциях физической зашиты, в частности, в виде защитного панциря. Панцирь защищает животных от противника, от угрозы целостности организма. У человека панцирь возникает тоже как защита от какой-то угрозы, страха, тревоги, невроза или как попытка сдержать проявление эмоций, которые могут поставить под угрозу наш организм или психику.

Иными словами. Райх видел в мышечном панцире психологическую причину, которую надо было найти внутри пациента, одновременно помогая устранить этот панцирь внешними физическими воздействиями — специально подобранными упражнениями и массажем.

Райх выделил следующие основные области возникновения мышечного панциря: это (по нисходящей) — области глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота и таза.

В соответствии с концепцией телесной психотерапии так называемая оргонная энергия флюктуирует (перемещается) по телу параллельно позвоночнику то вниз, то вверх, а кольца мышечного панциря образуются перпендикулярно этому движению и мешают ему своими зажимами. Устранение этих зажимов, их расслабление способствуют обретению человеком комфорта и удовлетворения, в том числе и сексуального.

Райх предлагает следующие основные способы расслабления колец мышечного панциря:

с помощью глубокого дыхания, которое способствует аккумулированию в теле оргонной энергии;

расслабление хронических 'зажимов' (колец мышечного панциря) с помощью физического воздействия, различных элементов массажа (Райх всегда сам делал такой массаж своим пациентам);

совместный с клиентом анализ, помогающий ему осознать основные идеи телесной терапии применительно к его конкретному случаю, т. е. взаимосвязь беспокоящих его психических состояний с напряжением конкретных мышечных сегментов и необходимостью устранения этих зажимов.

Первое кольцо — на уровне области глаз.
Глазной сегмент выражает напряженность (хотя и не у всех). Типичными признаками наличия мышечного панциря в области глаз считаются: неподвижность мышц лба и пустое (неживое) выражение глаз.

Для устранения данного зажима клиента просят неоднократно включать мышцы лба и век посредством раскрывания глаз как можно шире, как будто вы хотите утрированно изобразить страх.

Затем отрабатываются неоднократные и все более естественные и свободные движения глаз из стороны в сторону.
Например, можно начать изображать любопытный, интересующийся взгляд, рассматривать себя в зеркало, смотреть по сторонам и таким образом оживлять свои глаза, пробивая этот самый блок.
Второй блок — область рта (челюстная зона)
Считается, что данная область мышечного панциря содержит в себе 'закодированные' в неадекватном мышечном состоянии такие выражения эмоций, как гнев, крик, плач, кусания, сосания, гримасничанья и т. п.

Эта область мышечного панциря, который, в соответствии с психоаналитической фрейдовской терминологией, Райх назвал оральным сегментом, состоит из мышц подбородка, горла и затылка.

Признаком неадекватного (сигнализирующего об определенном неблагополучии) состояния данного сегмента являются мышцы челюсти (за которыми легче наблюдать). Они могут быть либо излишне напряжены, либо, напротив, слишком расслаблены. Оба признака говорят о неадекватности состояния мышечной области орального сектора.

Для освобождения от данного мышечного зажима или парадоксального расслабления (а значит, и соответствующих им эмоций) применяются такие упражнения, как имитация плача, кусающих и даже рвотных движений, многократного произнесения звуков, заставляющих губы сильно напрягаться и расслабляться.

К этому добавляется и непосредственное физическое воздействие на эти мышцы в виде разных элементов косметического массажа, надавливания, пощипывания и растягивания
Следующий блок — область шеи
В область шеи включаются глубокие мышцы шеи, а также языка. Считается, что мышечный панцирь этой области как бы сдерживает (содержит в себе в закодированном состоянии) такие эмоциональные проявления, как плач, крик, гнев и т. п.
Так как физическое воздействие типа массажа на глубинные мышцы шеи практически невыполнимо, то в виде упражнений телесной терапии здесь применяется имитация рвотных движений, различные максимально естественные и спонтанные выкрики, стоны и другие обычно сдерживаемые эмоциональные выражения.

Согласно телесной терапии такие упражнения способствуют расслаблению мышц данного сегмента и, соответственно, устранению или значительному уменьшению тех эмоциональных состояний, которые в них 'закодированы'.
Далее — область груди
В эту область входят мышцы грудной клетки, плеч, лопаток, рук, вплоть до кистей. Считается, что эта область мышечного панциря удерживает внешнее проявление, а значит, и разрядку таких эмоций, как страстность (хотя это слишком широкое понятие), смех, гнев, печаль и др.

Так как одним из внешних признаков мышечного панциря в этой области и подавления соответствующих эмоций являются различные виды сдерживания дыхания, то и работа над снятием данного зажима начинается с дыхательных упражнений с акцентом внимания на максимально полное расслабление мышц этого сегмента в момент полного выдоха.

Затем подключаются активные движения рук и кистей с имитацией метких ударов, с заданием, не сдерживая своих эмоций, делать активные движения, как будто вы кого-то бьете, душите, что-то рвете на части.
Область диафрагмы
В эту область мышечного панциря входят мышцы диафрагмы, района солнечного сплетения, внутренние органы, а также мышцы нижних позвонков.

Считается, что характерным признаком наличия мышечного панциря в этой области (т. е.- бессознательного защитного напряжения) является прогнутость позвоночника вперед, которую отчетливо видно, когда клиент лежит на спине, на кушетке и у него между спиной и кушеткой остается четко выраженный промежуток.

Другой признак наличия зажима в этой области — свидетельство клиента о том, что выдох дается труднее, чем вдох.
Райх утверждал, что мышечный панцирь в этой области удерживает (и, соответственно, накапливает) проявление сильного гнева.

В качестве упражнений по устранению зажимов данного сегмента сначала применяются различные вышеупомянутые виды целенаправленного расслабления, массажа и т. п. для освобождения от панциря первых четырех основных областей локализации мышечного панциря: глаз, рта, шеи, груди.

И лишь после этого (сверху — вниз, а затем — вглубь) перейти к работе над панцирем, сдерживающим расслабление мышц диафрагмы и разрядку закодированных в этом панцире и неотреагированных эмоций.

Это осуществляется кропотливой и нередко длительной работой над специальными дыхательными упражнениями и имитацией рвотного рефлекса. (Практика телесной терапии показывает, что клиенты с крепким мышечным панцирем в области диафрагмы в большинстве случаев не могут вызвать реальную рвоту, даже если это необходимо, например, при отравлении.)
Область живота
В эту область, типичную для образования мышечного панциря, входят главным образом широкие мышцы живота и мышцы спины. Считается, что панцирь (зажимы) поясничных мышц удерживает в себе (но отнюдь не устраняет) проявление страха. Причем не страха вообще, а страха нападения, как прямого физического, так и косвенного: психологического, посягательства на права, свободу личности, собственность и т. п… (Разумеется, здесь, как и в обсуждении эмоций, сдерживаемых различными областями мышечных панцирей, Райх, как психоаналитик, имеет в виду главным образом неосознаваемые клиентом эмоции, хотя, на наш взгляд, возможны комбинации 'частично осознанных — частично неосознанных').

По мнению 'телесных психотерапевтов', мышечный панцирь на боковых мышцах талии ассоциируется с подавлением злости, неприязни и… 'боязнью щекотки'.

Практика показывает, что устранение зажимов в области мышц живота не занимает длительного времени при условии, если уже проведена работа по раскрепощению панциря (по направлению сверху вниз) во всех предыдущих областях накопления психомышечных напряжений.
Область таза
Последняя из основных выделенных Райхом областей, типичных для образования мышечного панциря, это — область мышц таза. Обычно этот панцирь захватывает одновременно и мышцы нижних конечностей.

Показателем крепости мышечного панциря в этой области считается некоторое выпячивание таза назад, которое тем больше, чем крепче мышечные зажимы.

В этих случаях, как правило, отмечается определенная болезненность и напряженность ягодичных мышц. Говоря словами Райха, такой таз 'ригиден (не подвержен естественной динамике вариаций мышечного тонуса), 'мертвый', 'бессексуальный'.

Считается, что мышечный панцирь в области таза характеризует (и в свою очередь усиливает) подавление тенденций к проявлению естественной потребности в получении удовольствия и спонтанного выражения гнева. Будучи хотя и непоследовательным, но безусловным по своей сути психоаналитиком-фрейдистом, Райх исходил из того, что мышечный панцирь всегда возникает от возбуждения или тревожности, вызванных подавлением стремлений к получению сексуального удовольствия.

Из этого подхода вытекает, что освобождение от гнета невозможности удовлетворения этого основного (по Фрейду) инстинкта может быть осуществлено целенаправленной разрядкой гнева и других сильных, но сдерживаемых эмоций именно в тазовой области путем полного расслабления закрепощенных мышц (или одновременно с этим).

Это упражнение, направленное на полное расслабление тазовых мышц, заключается в том, что клиент, лежа на кушетке, неоднократно предельно напрягает мышцы таза, а затем резко расслабляет их, яростно лягая ногами и ударяя тазом о кушетку. Читая об этих упражнениях, вы должны постоянно помнить, что их главной задачей является максимальное раскрепощение, как мышечное, так и эмоциональное. Поэтому всячески поощряется несдерживание никаких эмоций. Напротив, вы как бы сами провоцируете каждую подавленную эмоцию выплеснуться из вас в виде криков, слез, ударов и т. д. Ваша задача — сломать не только мышечный панцирь, но и психологическую броню, которая лишила вас естественного отреагирования на жизненные ситуации, в результате чего вы частично 'омертвели', потеряли естественность, не можете свободно общаться с другими и с самим собой.

Неотреагированные, не находящие выхода эмоции ведут разрушительную работу внутри вашего организма и психики, вызывая психосоматические и нервно-психические нарушения, вплоть до тяжелых заболеваний. Помните — задачей райхианской терапии является не столько технически правильное выполнение упражнений, сколько максимальное психологическое раскрепощение себя.

Поэтому ваша главная установка при выполнении этих упражнений — перестать себя контролировать в выражении самых радостных и больных и, даже запретных чувств и эмоций, пробить броню панциря, отгородившего вас не только от других, но и от своего естества, лишившего вас естественной полнокровной жизни.

Фактически вы решаете ту же задачу, что и в классическом психоанализе (например, в трансовом состоянии свободных ассоциаций), но интенсифицируете процесс катарсиса и инсайта двигательной активностью, переходящей от сознательного выполнения упражнений к аффективному двигательному и эмоциональному отреагированию.

Некоторые, скрываемые вами от самих себя, эмоции и воспоминания могут оказаться шокирующими, постыдными даже для вас самих (скрытая ненависть к близким или подавленное сексуальное влечение, в котором вы не смеете себе признаться).

От всего это надо отделаться через аффективное, вышедшее из-под контроля состояние, вплоть до плача, криков ненависти, ударов, 'брыканий' и т. п.

Первый биоэнергетик Александр Лоуэн был пациентом Райха, он страдал периодическими депрессиями и трудностями в общении, особенно с женщинами, не мог достичь оргазма, в общем, имел целый набор невротических расстройств. Райх увидел в этом причину его психомышечной закрепощенности, которая, в свою очередь, 'защищала' и закрепляла эти расстройства. В этом и была суть характерологического анализа Райха, который по особенностям осанки и движений легко определял мышечные панцири, соответствующие тем или иным особенностям характера и психологическим проблемам пациента.

Во время одного из упражнений, где рекомендовалось полностью отдаться эмоциям любви, пожаловался, что у него не получается полностью раствориться в этом чувстве, что-то сдерживает.

Опытный Райх на это ответил: «Потому что для того, чтобы полностью отдаться любви, тебе еще надо выплеснуть из себя много затаенной злобы, в которой ты боишься себе признаться».

'Но я ни к кому не испытываю сильной злобы', — возразил Лоуэн.

Райх бросил ему подушку и приказал: 'Бей ее! Бей и старайся найти в себе и выплеснуть всю злобу, считай, что ты бьешь все, что ненавидишь в этом мире, бей до изнеможения, с криками, с гневом, пока не свалишься от усталости'.

Сначала Лоуэн никак не мог включиться эмоционально, лупил подушку формально и даже подключение каких-то криков не заводило его по-настоящему, но через какое-то время он постепенно 'раскрутился', кулаки уже болели, он задыхался, но лупил все сильнее, вкладывая в каждый удар все больше злобы, какие-то крики и слова стали вылетать из него автоматически.

И вот, когда он уже совсем обессилел, то вдруг увидел, что подушка принимает черты… его отца. Лоуэн страшно испугался. Ведь он всегда был уверен, что любит отца, а какие-то детские обиды давно забыты. Но он продолжал бить, и вдруг у него хлынули слезы. Он упал на подушку и разрыдался, жалея себя, свою жизнь, своего отца, и вдруг понял, что только теперь, освободившись от затаенной обиды, выплеснув ее, он полюбил его по-настоящему всей душой… Вслед за этим пришло ощущение любви ко всему миру, он больше его не боялся, жил в нем легко и свободно.

Конечно, через какое-то время эта эйфория сменилась более спокойным состоянием, иногда по-прежнему бывали дни депрессии и тревоги, но он уже знал путь освобождения… Путь к свободе лежал через разрушение внутренних панцирей самозащиты и самообмана, и лучше всего это получалось во время интенсивных физических упражнений по разрушению мышечных панцирей и блоков.

Среди наиболее известных современных (или, по крайней мере, 'послерайховских') направлений телесной психотерапии в первую очередь нужно отметить биоэнергетическую телесную терапию ученика и пациента Александра Лоуэна, породившую в свою очередь огромное количество биоэнергетических школ.

В определенной мере идеи Райха нашли отражение в таких известных видах телесной терапии, как: метод Фельденкрайса; рольфинг (структурная интеграция Иды Рольф); первичная терапия Артура Янова; терапия, ориентированная на 'чувственное осознавание' и т. д.

Почти каждое из этих направлений и техник применяется не только в индивидуальном виде, но и в так называемой групповой телесной психотерапии, получающей все большую популярность.

В определенном смысле к методам телесной психотерапии могут быть отнесены и многие элементы таких популярных восточных систем, как йога, цигун, рейки, тай-цзи-цуань, айкидо и др.

Старайтесь при выполнении физических упражнений как можно более полно включаться эмоционально, 'выходить из себя' на свободу спонтанного проявления чувств.

Не ждите мгновенных результатов. Настраивайтесь на длительную работу.

Отслеживайте в дневнике малейшие изменения в сторону преодоления внешних и внутренних зажимов.

Готовьтесь к тому, что вначале у вас будет значительно больше переживаний, отрицательных эмоций, причем очень сильных. Но если вы встали на этот путь, надо идти до конца, поскольку только полное откровенное выплескивание из себя скрытых психотравмирующих проблем и воспоминаний приведет к катарсису (очищению через страдание).

Если вы не готовы к полной честности перед собой, безжалостному разоблачению' своих механизмов психологической защиты, лучше не начинайте этот путь, так как только расковыряете рану, не очистив ее.

Помните! Райхианская терапия по отношению к психически неустойчивым и тем более психически нездоровым лицам не может применяться без контроля опытного психиатра