11 причудливых пород черепах Страница 1 из 3

Черепахи – одни из самых древнейших пород рептилий, которые начали существовать приблизительно 220 миллионов лет назад. Они живут и в море, и на суше, и у них есть костные оболочки, которые развивались, чтобы защитить их от хищников. Существует около 300 различных видов черепах разных форм и размеров, но некоторые из них немного более... уникальные, чем другие.

10. Колючая черепаха





Колючая черепаха — Heosemys spinosa – имеет удивительный панцирь и живет в юго-восточной Азии. Как и на многие другие виды черепах, на колючую черепаху охотятся как на еду, и поэтому, а также из-за уничтожения ее среды обитания, ее численность резко упала в последнее время.
Панцирь черепахи зубцеобразной формы с шипами на краю. У молодых особей шипы очень острые, но с возрастом они становятся более округлыми. Шипы сдерживают хищников от нападения на молодых черепах, и они также являются своеобразным камуфляжем, маскируя черепаху под опавшие листья. Коричневый цвет тоже помогает имитировать листья.

9. Китайская мягкопанцирная черепаха



Китайская мягкопанцирная черепаха выделяет мочу ртом. Это странный процесс, который прежде не наблюдался ни у одного другого животного. Эта уникальная возможность помогла черепахе выжить в соленой воде, так как она не теряет много жидкости из тела и не нуждается в постоянном ее восстановлении. Если она проглотит слишком много соленой воды, то отравится. Вместо этого, моча выходит через рот, который затем прополаскивается водой. Всего лишь шесть процентов мочи, производимой черепахой, выходит через почки.
Как и большинство черепах, китайская черепаха является деликатесом во многих частях Азии. В Китае существует более 1500 черепашьих ферм, которые продают более 90 миллионов черепах в год. Из-за своего высокого спроса в кулинарии, этот вид черепах сейчас причислен к исчезающим. Эти черепахи обитают в Китае, Японии, Тайване, Северном Вьетнаме и на востоке России. Они также были введены в других областях, таких как Малайзия, Гавайи, и даже в Калифорнии.

8. Черепаха реки Мери



Черепаха реки Мери обитает исключительно в реке Мери в штате Квинсленд, Австралия. Ее окрас может быть красным, розовым, коричневым или черным. Ее голова маленькая, а хвост длинный по сравнению со всем телом, он может вырастать почти до длины панциря. Под подбородком есть длинные выступы, которые называются усиками. Самки черепахи реки Мери достигают зрелости в течение 25 лет, самцы – 30, что для черепах является очень длительным периодом.
Черепаха часто выныривает из воды, чтобы вдохнуть, но она также может получать кислород и в воде. Кислород поступает в ее тело через органы, расположенные в ее хвосте. Черепаха проводит большую часть своей жизни в реке, позволяя водорослям расти на ее теле. Она использует водоросли в качестве маскировки. На картинке водоросли на голове черепахи выглядят как волосы, из-за чего она получила прозвище «черепаха – панк-рокер».

7. Колючая мягкопанцирная черепаха



Колючая мягкопанцирная черепаха распространена в США, Канаде и Северной Мексике. У нее уникальный внешний вид, круглая голова и плоский круглый панцирь, покрытый черными пятнами. Эти пятна ярко выражены у молодых черепах, но с возрастом они исчезают. У черепахи длинный тонкий нос и шишкоподобные выступы спереди панциря.
Половое различие потомства колючей мягкопанцирной черепахи заложено генетически. У большинства других видов черепах пол зависит от температуры песка, в котором были отложены яйца.

6. Восточная длинношеяя черепаха

  • 746
  • 31/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое