1 марта в России отмечают день кошек. Страница 1 из 4

1 марта в России отметили день кошек – самого популярного домашнего животного в нашей стране. Большинство котов и кошек достаются хозяевам бесплатно, но цена на некоторых породистых собратьев сопоставима со стоимостью автомобиля. Сетевое издание M24.ru составило список самых редких и дорогих пород кошек.

Источник





Саванна — гибрид домашней бенгальской кошки и африканского сервала. Разведением этой породы в США начали заниматься еще в начале 1980-х годов, а первые два котенка появились на свет в 1986 году. Изобретатели гибрида хотели искоренить моду на использование гепардов и леопардов в качестве домашних любимцев. Падкие на экзотику богачи получили возможность обзавестись питомцем, который выглядит, как дикий зверь, но не требует сложного ухода. Результат того стоит: саванны – это крупные кошки до 60 см в холке и весом до 15 кг. Отличительные черты саванны — длинные ноги, продолговатое стройное тело, большие чашевидные уши, доставшиеся от диких предков, а также густая шерсть пятнистого окраса.

Саванны известны высоким уровнем интеллекта, спокойным характером, любознательностью и активностью. Они очень хорошо адаптируются к жизни в новых условиях, но при этом нуждаются в достаточном пространстве для игры. Хорошо уживаются с другими животными, любят прогулки на свежем воздухе. В отличие от домашних кошек, любят купаться и играть в воде.

Самцы саванны до четвертого поколения бесплодны, поэтому ценятся меньше самок. Также стоимость котенка будет зависеть от того, сколько в нем от диких предков: потомство первого поколения от кошки и сервала будет цениться больше, чем второе и третье поколения котят. Таким образом ценовой разбег на саванну довольно велик: от 4 до 20 тысяч у.е.



Сафари – еще один гибрид, возникший в результате скрещивания обычной домашней кошки и южноамериканского дикого кота жоффруа. Первые представители породы были выведены в начале 1970-х годов в США в ходе исследований рака крови: дело в том, что дикие кошки не подвержены вирусу лейкемии, в отличие от домашних. Работы велись совместно с заводчиками, желавшими получить гибридную породу с характерным пятнистым окрасом леопарда. Выведение потомства, так же как и у саванны, связано с трудностями: гибридные самцы бесплодны, поэтому самок вяжут с американской короткошерстной или сиамской кошкой. Повязать домашнюю и дикую особь практически невозможно: вторая почти всегда убивает первую. Из-за трудностей воспроизведения цена на сафари остается высокой и колеблется в пределах 4-8 тысяч у.е.

Что касается внешности, сафари довольно крупные — от 8 до 13 кг. Тело у них мускулистое, стройное и длинное. Цвет насыщенный и однородный: желтый, янтарный, светло-коричневый или зеленый. Шерсть сафари короткая и плотная, окрас похож на леопардовый, но сложнее. Они обладают доброжелательным и уравновешенным нравом, невероятно интеллектуальны и энергичны. Заводчики отмечают, что сафари присуща грация диких предков.

  • 848
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое