388
0,1
2016-06-16
Рождения этих черепах на Галапагосе ждали целых 100 лет
Больше 100 лет на Пинсоне, самом маленьком острове Галапагосского архипелага, не рождалось слоновых черепах. В природе у этих гигантов не было врагов, пока завезенные людьми черные крысы не расплодились настолько, что начали уничтожать все кладки черепашьих яиц. Потребовалось 60 лет усилий ученых и волонтеров, чтобы изменить ситуацию: в прошлом году исследователи заметили пинсонских черепашат в диких условиях.
Слоновые черепахи обитают только на Галапагосах. Более того, на некоторых из островов архипелага за многие тысячи лет изоляции развились уникальные подвиды, не похожие на «соседей». Начиная с XVI века открывшие Галапагосские острова моряки стали использовать черепах в качестве живых «мясных консервов», загружая их в трюмы перед отплытием. Так уникальная способность слоновых черепах переносить месяцы без еды и воды обернулась против них. К середине ХХ века их осталось всего около 3 000 особей.
Пинсонский подвид оказался одним из самых уязвимых. К 1900 году крысы съедали все черепашьи яйца на острове. Любой другой вид, подвергнувшийся такой атаке, вымер бы, но черепах спасло их долгожительство. Спустя полвека, когда на острове осталась всего сотня черепах, экологи прибыли на остров, буквально выкрали из-под носа вредителей все найденные черепашьи яйца и поместили их в инкубатор.
Такая тактика позволила черепахам выиграть несколько десятилетий, но не решила проблему. Поэтому в 2012 году рейнджеры Галапагосского национального парка начали борьбу с крысами. Спустя 3 года наблюдатели обнаружили 10 черепашат, вылупившихся на острове, — первых за 100 лет.
Проекту по спасению пинсонских черепах уже 60 лет, и впереди еще долгие годы работы. Однако то, что почти уничтоженный вид удалось вернуть в дикую природу, дает надежду: мы причинили немало вреда, но, возможно, нам еще не поздно многое исправить.
via adme.ru