+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

7 поводов принять изменения и стать успешнее

Перемены — неотъемлемая часть жизни. Они постоянно происходят как вокруг, так и внутри нас. Некоторые из них удобны, а другие — нет.

Но почему же смириться с переменой так трудно? Как перестать сопротивляться нововведениям, признать их и двигаться дальше? Можно ли использовать нежеланные изменения для улучшения жизни, а не превращать их в источник огорчений и препятствий на пути к мечтам?

Хочу описать несколько причин, почему неблагоприятная перемена способна помочь, а не помешать. А также расскажу, как смириться с нововведениями, использовать их конструктивно и избегать разочарований и проблем, возникающих на пути к цели.





1. Сохранение внутреннего спокойствия и позитивного настроя

Представьте, что будет, если вы перестанете сопротивляться этому изменению и примете его.

Вы станете намного спокойнее, расслабитесь и научитесь довольствоваться ходом своей жизни. Перестанете позволять внешним переменам влиять на свое внутреннее состояние. Начнете относиться к вещам позитивнее и хладнокровнее.

2. «Отпускание»

Начиная принимать нововведение, вы, по сути, избавляетесь от негативной энергии. Вы больше не будете уделять повышенное внимание тем вещам, которые не поддаются контролю. А значит, перестанете сталкиваться с беспомощностью и разочарованиями.

Все это в сочетании со спокойствием и позитивным настроем даст возможность жить здесь и сейчас, «отпускать» и получать удовольствие от того, где вы, и кто вы в данный момент.

3. Самопознание

Что раздражает сильнее, чем перемена сама по себе?! Факт того, что кто-то из знакомых столкнулся со сходным изменением, но не испытал его негативного влияния, а может быть, даже обрел благодаря ему счастье!

Да, это может вызывать у вас негативные эмоции по отношению к себе или к кому-то другому. Но в то же время такая ситуация способна заставить серьезнее задуматься, почему же вы чувствуете себя именно так, а не иначе.

У вас есть возможность продолжить размышления на тему того, почему у них все было хорошо, а у вас нет. Подобные раздумья способны стать источником удивительных открытий и знаний о себе!

4. Возможность для роста и самосовершенствования

Вместо того, чтобы огорчаться из-за перемен, вы можете воспринимать их как шанс для расширения границ собственного опыта.

Любой новый опыт всегда что-то дает, и неожиданная или нежелательная перемена не является исключением. Не тормозите ее, а подумайте, чем она может быть полезна для вашего развития.

Хотя изменение может и не способствовать скорейшему достижению ваших целей напрямую, в нем определенно таится какая-то польза для вас, нужно просто ее отыскать!

5. Шанс узнать что-то новое

Нововведение можно использовать не только как дополнительный опыт, но и как нечто, способное заставить вас узнать что-то новое!

Сталкиваясь с какой-то переменой, которая вам не нравится, вы приспосабливаетесь, чтобы обрести комфорт. И хотя подобные корректировки могут раздражать вас, они попутно помогают изучать какие-то мелкие или крупные вопросы.

И так происходит, даже когда вы не обращаете на это особого внимания. Только представьте, сколько нового удастся узнать, если вы с радостью примете изменение?!





6. Поиск новых способов решения проблем

Не принимая перемену или необходимость адаптироваться к ней, вы начинаете оглядываться в поисках путей, которые заставят ее работать на вас. Вы можете попытаться полностью избавиться от нововведения или хотя бы сократить разочарование от него.

Занимаясь всем этим, вы на самом деле ищите новые способы решения проблем! Следовательно, можете использовать перемену, как творческое упражнение по поиску новых решений для своих задач.

7. Гибкость

Гибкость следует считать одним из примеров того, как перемена способствует расширению круга ваших способностей.

Само собой разумеется, что если вы учитесь приспосабливаться к случайным изменениям в жизни, то становитесь более гибкими. Такая подвижность позже проявляется и в других областях вашей жизни, помогая достигать большего и быть продуктивными.

Вы научитесь справляться с многочисленными жизненными задачами, не испытывая перегрузок из-за случайных дел или внезапных требований. Вы сможете выполнять всю свою работу в более эффективной и расслабленной манере.

 



О предназначении: Как люди пытаются компенсировать недостаток любви, радости, тепла и поддержки

Михаил Литвак: Человек, которого стыдят, теряет самоуважение

 

Напоследок хотелось бы уточнить: я не говорю, что вы не должны противостоять переменам или чему-то другому, сковывающему ваше развитие или цели. Напротив, я имею в виду вот что: глядя на все это с негативной точки зрения, вы не получите ничего, кроме огорчений и разочарований.

Поэтому вам нужно сохранять ясный, хладнокровный и позитивный настрой и видеть не только недостатки, но и потенциальную пользу таких выбивающих из колеи изменений. Позже вы сможете использовать полученные знания и опыт, чтобы добраться до цели, а также увеличить свои текущие достижения.опубликовано 

 

Перевод: Вячеслав Давиденко

 



Источник: blog.mbaconsult.ru/blog/personal/7-povodov-prinyat-izmeneniya/

Переносную печь-зарядку для мобильных устройств разработали в Уфе

Представьте ситуацию, в которой вы отправились в поход и у вас разрядились все гаджеты. Не страшно, если не сможете сделать селфи на вершине горы. Другое дело – остаться в горах без связи и навигации. Такое приключение иногда может закончиться трагически.





Избежать подобных ситуаций поможет новое устройство российского стартапа Tengu Group. Автор проекта Айдар Хайруллин создал портативную печь-зарядку, которая заряжает гаджеты от костра. Как заявляют создатели, нужно просто собрать ветки, растопить их в мини-печке, а уже генератор преобразуют тепло в электричество, достаточное, чтобы быстро зарядить любой электронный девайс.





Tengu – это небольшая складная печь, в которой горит все то, что можно найти в лесу в большом количестве. Портативная мини-печь снабжена термогенератором, который аналогичен тем, что использует в своей технике NASA. Он напрямую преобразует тепло в электричество – без движущихся элементов. Встроенный контроллер заряжает любые гаджеты от разъема USB.

Айфон заряжается за полтора часа, как от обычной сетевой зарядки у вас дома. Конструкция устройства достаточно прочная и работает в любых условиях – зарядное не боится дождя, ветра и отрицательных температур. Печка-аккумулятор может быть использована вместо костра: благодаря продуманному дизайну создается хорошая тяга, вода вскипает быстрее и не требует большого количества дров.







Идея интересна тем, что разработка удовлетворяет интересы большого количества людей из разных кругов. Это и люди, выбирающие активный отдых на природе и туризм, и любители тактических игр (страйкбол, пейнтбол и др.), а также все те, кто просто понимает, что будущее за энергоэффективными технологиями и альтернативными источниками энергии.

В новом устройстве не используются элементы Пельте, которые ни только не надежны, но и обладают очень низким уровнем КПД. Авторы применили более совершенные компоненты, которые работают на тех же принципах, что и тепловые генераторы марсохода Curiosity, что свидетельствует о надежности технологии. Самое важное в конструкции, как отмечают разработчики, это подведение нужной температуры. Этого они достигли путем разработки усовершенствованных теплосъемников.





На данный момент команда проекта собирает денежные средства на краудфандинговой площадке Boomstarter для запуска серийного производства. Собрано более 50% от необходимой суммы и до конца кампании остается немногим более 20 дней. Поддержать разработчиков можно на странице проекта.

По словам создателей электрогенерирующей мини-печи, в перспективе у Tengu Group еще много разработок из области энергоэффективных технологий, а также других устройств, упрощающих повседневную жизнь. опубликовано  





Источник: ecotechnica.com.ua/products/1855-perenosnuyu-pech-zaryadku-dlya-mobilnykh-ustrojstv-razrabotali-v-ufe-video.html

Ядовитый язык

К сплетням отношение противоречивое. Одни считают сплетни низким и недостойным способом очернить чью-то репутацию. Безнаказанно нанести удар в спину. Отравить атмосферу и создать негативное общественное мнение. Другие – считают, что сплетни полезны.

Таким образом, общество реагирует на поступки людей, знаменитых или не очень. Формируются «группы по интересам», возникает ощущение «своей стаи». И вообще – радоваться надо! Если о вас сплетничают, значит, вы – интересный человек, «персона грата», достойный обсуждения.





Надо просто представить себя в непроницаемой башне из стали или еще какого-нибудь прочного материала, и не обращать никакого внимания на то, что о вас говорят. Такие советы дают малоизвестные, мягко говоря, психологи, которые никогда не были объектом социальных сплетен. И могут только мечтать о том, чтобы оказаться «персоной грата»; но вряд ли у них это получится.

Воображаемая башня и слабое утешение, что сплетники, мол, ничтожны и несчастны – все это к реальной жизни не имеет никакого отношения. И воспользоваться этим советом вряд ли можно. По крайней мере, люди, которые дорожат своей репутацией и добрым именем, не получат облегчения от таких фантазий. Ведь под угрозой их личная и деловая жизнь, которая протекает отнюдь не в башне из слоновой кости или другого прочного, но воображаемого материала.

Сплетня может изменить отношение к нам других людей, стать источником бедствий и несчастий, сделать изгоем… Интересно, что мудрецы крайне негативно относились к «недоброжелательному и порочащему слуху», — так определяется сплетня.

«Две гадюки обмениваются ядом», — сказал Сократ, глядя на судачащих женщин. А «люди сцены» к сплетням относятся вполне приемлемо, с юмором и пониманием; особенно в период, когда их талант меркнет.

По понятной причине – сплетня позволяет подогреть интерес к своей персоне, когда больше подогревать его нечем. И иногда гаснущие «звезды» специально распускают о себе слухи, дают повод для сплетни, чтобы оставаться в центре внимания – именно общественное внимание позволяет им оставаться «на плаву» и зарабатывать деньги. Так-то оно так, конечно.

И Оскар Уайльд так изящно выразился: «Cтрашнее сплетен может быть только их отсутствие». Потом, вероятно, он горько каялся, вспоминая свой элегантный афоризм – маркиз Куинсберри именно при помощи сплетен и слухов принялся разрушать репутацию богатого и преуспевающего Уайльда. Он всюду и всем рассказывал, что Уайльд – содомит, извините. Аморальный растлитель.

И это пагубным образом сказалось на репутации Уайльда и на его делах. Кончилось все судебным процессом, на котором Уайьд пытался опровергнуть сплетни. Не опроверг, попал в тюрьму, был опозорен. Пьесы его сняли с репертуара, книги перестали издавать, друзья отказались продолжать общение. И обнищавший, презираемый всеми бывший любимец публики умер в захолустной гостинице, выйдя из страшной Рэддингской тюрьмы.

Так что сплетни – мощное и опасное оружие. Оно может разрушить личность человека, поставить под сомнение все его былые заслуги, даже – убить. Как Пушкина, который был не прочь послушать светские сплетни – почему бы и нет? Через сплетни можно было получить информацию о любом человеке; в светском обществе сплетни приветствовались – о чем еще говорить, если не об общих знакомых?

Но сплетня о связи жены поэта с Дантесом довела Пушкина до депрессии, — современники вспоминают, каким он стал нервным, издерганным, как изменились к худшему его отношения с женой…Жизнь поэта была отравлена сплетней, а потом и вовсе – произошла дуэль. Другого способа прекратить сплетни не было; а честь считалась священной. Сплетня могла обесчестить человека, лишить его уважения и приязни, унизить… И этим оружием пользовались завистники – всегда успешно.

Ведь стоит начать разоблачать сплетню – и только подольешь масла в огонь. Заставишь еще больше говорить о себе; а оправдания вызывают подозрение – «нет дыма без огня», — говорят люди. Не слишком умная поговорка, недаром ее так в годы репрессий и террора любили. Она оправдывает сплетню, перекладывая вину на того, о ком сплетничают.

Человек горячится, оправдывается, приводит факты и аргументы – а в ответ пожимают плечами и тонко улыбаются: «нет дыма без огня!». Есть. В кино используют и на войне – именно «дым без огня». Создают имитацию, дымовую завесу для дезориентации противника или изображения боя – которого на самом деле нет. А есть банальная травля. И безнаказанное очернение доброго имени человека.





Так стоит ли реагировать на сплетни? Или все же прибегнуть к спасительному образу башни, в которой мы укрылись от ядовитых стрел зависти и недоброжелательства?

Аркадий Райкин поступил так: о нем распускали сплетни. Ужасные и несправедливые: якобы он в гробу умершей матери вывез в Израиль бриллианты. Все только об этом и толковали, и артист очень переживал. Но потом знакомый ему гневно рассказа, что был на лекции; и там лектор общества «Знание» тоже намекнул на эту гнусную историю. Мол, вот какие они, артисты… Всего можно ожидать!

Райкин нашел этого лектора и лично ему позвонил. И пригрозил подать в суд, написать начальству, подать заявление в партийный комитет… Лектор ужасно испугался и стал говорить, что он это просто где-то слышал, просто повторил, не более того… С тех пор сплетни прекратились – история стала достоянием гласности. Хотя все равно сердце у артиста болело, и тяжело было на душе. 

И это – пример правильного реагирования на сплетню. Хотя не всегда, к сожалению, можно найти ее источник – этим ядовитая информация и опасна.

Высоцкий тоже писал письма в газеты, которые повторяли гнусные сплетни. И к сплетникам относился с презрением; известно много его песен о сплетнях, слухах, клевете – певец прекрасно понимал, что большой разницы между этими явлениями нет. Все они ядовиты, недоброжелательны и объединены общим умыслом – очернить человека.

И однажды к Высоцкому подошла дама, — « вы такой хороший человек! Но о вас так много плохого говорят!», — артист отвернулся от нее и не стал продолжать разговор. Только сказал негромко: «А вот не надо слушать то, что о людях говорят». И был прав – виновен не только сплетник, но и тот, кто его с упоением слушает, чтобы разносить злую информацию дальше.





Все религии с отвращением относятся к сплетням и сплетницам. Мудрые авторы Торы говорят так: если информация лжива – это клевета. И тот, кто разносит клевету, достоин наказания – поместить бы его на горящие уголья или бросить собакам! Если недоброжелательная информация правдива – это злые слова, унижающие человека, «лашон hа-ра». Это — Злословие в чистом виде, страшный грех, который заслуживает наказания, такого же, как клевета.

Праведные мусульмане знают: тот, кто злословит за спиной своего брата, подобен тому, кто пожирает мясо своего брата после его смерти. Людоедствует, проще говоря. И это страшный грех, который заслуживает страшного наказания. Апостол Павел и сам был объектом клеветы, но терпеливо смирялся; ничего не поделаешь, клевета – главное оружие врагов.

А вот молодые вдовы, которые приходили на собрания, постоянно обсуждали других и сплетничали, всюду совали нос… И апостол им сказал, мол, выходите поскорее замуж и рожайте еще детей! И сплетничать уже не захочется; начнется своя нормальная жизнь. И желание злословить пройдет – ведь оно порождено собственной ненужностью, невыполнением собственного предопределения.

А сплетни – это и есть злословие, такое же, как клевета и порочащие слухи. Нет между ними большой разницы. Слухи подрывают доверие к человеку, обесценивают его личность, ставят под сомнение все, что он делает. Сплетни – это безнаказанное обвинение; обвинение, как мы знаем, всегда влечет за собой приговор и наказание. Уничтожение целых народов и социальных групп начиналось со сплетен и мерзких слухов; это мощное и ядовитое оружие...

Сплетники – особенные люди. Сознание собственного ничтожества компенсируется очернением людей знаменитых, талантливых, сильных. С одной стороны, подчеркивается близость к таким людям – вот сколько я о них знаю! Я не менее велик! С другой стороны – происходит уничижение другого человека, его уменьшение и «измельчение»; теперь он ровня сплетнику и слушателю, а может, еще и гаже, и ниже – они, по крайней мере, таких аморальных поступков не делают!

Поразительно, что сплетник иногда просто не может остановиться – даже в случае сурового наказания, разоблачения, даже при угрозе собственной жизни – он продолжает изливать яд и придумывать небылицы.





В документах периода блокады Ленинграда в дневниках встречаются записи о том, как истощенный больной сотрудник на работе каждый день сплетничал и распускал слухи. «Сталина под видом раненого красноармейца занесли на носилках в Смольный, а там он застрелил Ворошилова из пистолета, поссорившись с ним из-за сына»… В конце концов сплетника сдали «куда надо» — в сплетнях все чаще стала мелькать мысль о поражении, о приходе немцев, о том, что некому защитить город… Люди безошибочно уловили эту тенденцию – сплетни подготавливали почву для поражения. И сплетников никогда не жаловали в трудные времена, ставя их в один ряд с паникерами и дезертирами…

Так что со сплетнями можно и нужно бороться. Не передавать их другим людям. Не слушать. По возможности – не читать, а прочитав недоброжелательную и злую информацию – постараться критически к ней отнестись, подумав об умысле – умысел всегда присутствует в злословии.

Если вы сами стали объектом сплетни и твердо знаете, кто ее разносит – можно задать личный вопрос этому человеку. Как Райкин поступил. Сплетник труслив; как правило, разговоры за спиной прекращаются моментально. В глубине души сплетники понимают – сплетничать постыдно; они боятся за свою репутацию, именно поэтому очерняют нашу – бьют по самому дорогому!

Если найти сплетника невозможно, лучше не подливать масла в огонь, оправдываясь, как герой Аверченко, которого заподозрили в том, что он целовался с кухаркой. А он просто губами чмокнул при виде пирога. Рассказывая всем гостям об инциденте с чмоканьем, герой безнадежно испортил собственную репутацию – детальные оправдания привели к тому, что его со службы уволили. За аморальное поведение и развращение кухарки. Так что оправдания не помогут.

Как и кристальная репутация – доказано, что сплетни чаще возникают при недостатке информации! Если чего-то нет, это что-то следует выдумать! – вот логика сплетника. Сплетни вечны, бороться с ними по мере сил все же нужно – ведь и болезни вечны! Однако медицина добилась огромных успехов в борьбе с болезнями. Так что не стоит опускать руки, следует действовать по обстоятельствам.

 



Ментальная кастрация: эгоизм в отношениях

Что такое «дурной глаз» на самом деле

…В мусульманской легенде Пророк встретил двух женщин, праведную и не очень. Праведная все посты соблюдала, все молитвы читала, вела себя правильно, и много говорила о соседях, которые допускают ошибки и вообще – достойны осуждения.

А вторая женщина не слишком утруждала себя молитвами и обрядами, слишком много было хлопот по хозяйству, муж, дети… Но она хорошо отзывалась о соседях. И пророк очень ее похвалил и сказал, что она обязательно попадет в рай. Те, кто не злословят, обязательно туда попадают…опубликовано 
 

Автор: Анна Кирьянова

 



Источник: www.kiryanova.com/yadovitii_yazik.html

10 веских причин делать утреннюю зарядку каждый день

«Приготовьтесь к выполнению гимнастических упражнений», – этими словами, произнесенными Николаем Гордеевым под музыкальное сопровождение Валентина Родина, начиналась знаменитая советская утренняя зарядка по радио. Ею занимались взрослые и дети, под нее чистили зубы, завтракали, собирались на работу и в школу.

Сегодня, несмотря на пропаганду и моду на здоровый образ жизни, подобных программ на ТВ и радио практически нет. Более того, на многих форумах посвященных ЗОЖ, утренняя зарядка оценивается довольно скептически.

В этой статье мы сосредоточим внимание на комплексах упражнений для взрослых и детей, рассмотрим некоторые практические и теоретические аспекты, связанные с занятиями физической активностью по утрам.





Аргументы «за» или почему нужно делать зарядку по утрам

 

Г. Лэндри, фитнес-тренер и автор высокоинтенсивных программ для снижения веса, утверждает, что одним из важных элементов при занятиях спортом является утренняя гимнастика. Регулярное выполнение зарядки способствует, по его мнению, похудению и улучшению общего состояния организма.

Он выделяет 10 причин, почему нужно делать утреннюю зарядку:

1. Более 90% людей делающих зарядку утром улучшают свои результаты в спорте.

2. Утренние занятия способствуют «скачку» метаболизма, в результате чего организм сжигает за день больше калорий.

3. Делая зарядку, человек получает заряд бодрости и энергии.

4. Многие люди говорят, что упражнения по утрам помогают им регулировать аппетит в течение дня.

5. Утренняя зарядка способствует пробуждению организма. Со временем циркадный ритм подстраивается под такой режим, и человек чувствует себя лучше.

6. Занимаясь упражнениями, мы становимся более дисциплинированными.

7. Исследованиями подтверждено, что физическая активность стимулирует умственную деятельность.

8. Делая 10-минутную зарядку с утра, можно поддерживать тело в форме.

9. В результате занятий физиологические процессы в организме будут работать лучше, что приведет к общему улучшению самочувствия.

10. Просто попробуйте сделать зарядку с утра, и вы убедитесь как это здорово.





Пропагандируемый фильмами бег по утрам многими воспринимается как лучшая альтернатива зарядке. Что полезнее и лучше – зарядка или утренний бег, предоставим каждому решать самостоятельно, материала в Интернете на эту тематику достаточно. Несомненно, что грамотные занятия спортом полезны в любых проявлениях, но далеко не каждый сможет перестроиться и начать бегать по утрам, ведь это требует больших усилий, силы воли и времени.

Кроме того, ведутся дискуссии относительно того, когда лучше бегать, не вреден ли утренний бег. Но если вы твердо решили бегать по утрам, вот некоторые факты и рекомендации:

  • Бытует мнение, что воздух с утра чище, а значит бегать в это время полезнее.
  • Благодаря бегу, организм насыщается кислородом, приводятся в тонус мышцы и суставы, активнее происходят процессы метаболизма.
  • Те, кто бегают по утрам, в разы реже страдают бессонницей. Доказано позитивное влияние бега на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы. Во время пробежки задействованы практически все мышцы человека.
  • Бег способствует укреплению иммунной системы. С потом также выделяются скопившиеся в организме токсины.
  • Бег – это серьезная нагрузка, и неподготовленный человек может травмироваться. Если есть какие-либо медицинские противопоказания, лучше сначала проконсультироваться с врачом. Также всегда делайте разминку.
  • Бег отлично подойдет для желающих потерять лишний вес. Так, во время часовой пробежки со скоростью 10 км/час, мужчина весом 80 кг «сжигает» больше 800 ккал.
  • Огромное значение имеет маршрут и экипировка. Бегать нужно там, где есть деревья – в лесопосадке, парке. Одежда должна быть удобной и не стеснять движений. Обувь — по размеру и на мягкой подошве.


Много полезной информации и ответы на вопросы тех, кто только решил начать бегать, в этом репортаже:

 



 

Комплекс упражнений для утренней зарядки

 

Итак, вооружившись уверенностью и решительностью, памятуя о поговорке: «Как день начнешь, так его и проведешь», вы решили делать зарядку по утрам. Упражнений есть много, вы можете их комбинировать и выполнять в любом порядке. Остановимся на отдельных важных аспектах, которые следует узнать прежде, чем приступить к упражнениям.





1. Не стоит делать зарядку сразу после пробуждения. Встаньте, выпейте стакан воды, умойтесь, сделайте растяжку, а уже после принимайтесь за выполнение зарядки.

2. Организм с утра еще не готов к сильным нагрузкам. Выполняемые упражнения должны быть плавными и не содержать резких движений. Во время занятий старайтесь дышать ровно и спокойно.

3. К силовым нагрузкам также лучше не прибегать. Оптимально с утра заняться аэробными и упражнениями с собственным весом.

4. Выполнять каждое упражнение нужно 8-10 раз. Старайтесь делать зарядку ежедневно.

 

Также интересно: Извечная дилемма: Бегать утром или вечером?  

Эта 7-минутная зарядка способна заменить полноценное занятие в спортзале

 

Упражнения:

 

Для головы: повороты влево и вправо; наклоны вперед-назад.

Для плеч и рук: вращательные движения плечами поочередно и вместе; вращения прямыми руками, описывая круг; поочередные махи руками – одна рука сверху, вторая снизу; вращение согнутыми в локтях руками в разные стороны.

Для туловища: ноги на ширине плеч, выполнять плавные наклоны вперед, стараясь коснуться ладонями пола; руками, согнутыми в локтях, держась за пояс, вращать тазом с небольшими прогибами вперед в обе стороны.

Для ног: поочередные махи ногами вперед-назад; приседания без отрыва пяток от пола; подъемы на носках ног.опубликовано 

 

Автор: Сергей Крутько

 



Источник: 4brain.ru/blog/%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D0%B0/

КАК научится чему угодно — 2 модели приобретения навыков

Наука о том, как учиться новым вещам, могла бы стать одной из главных прикладных дисциплин современности. Каждый из нас на протяжении жизни осваивает множество навыков и умений. Какими бы разными эти навыки ни были — от приготовления торта и поиска в Google до исполнения сонат Бетховена и написания научных статей — в их основе лежит набор общих принципов. Понимание этих принципов сделало бы обучение более понятным и безболезненным процессом.

Психология приближается к формулировке этих принципов с самого своего основания. Кривая Эббингауза, которая показывает, с какой скоростью забывается новый материал, была открыта ещё в 1885 году в качестве одной из первых таких закономерностей. Сегодня мы же знаем механизмах обучения намного больше, хотя и всё равно недостаточно.

Модели приобретения навыка не только помогут понять, как устроен процесс обучения, но и более эффективно планировать собственные занятия, избежать лишних трудностей и получать лучший результат за меньшее количество времени.Правда, они не дадут вам самого главного — регулярной и осознанной практики. Эту часть работы придётся проделать вам самим.

1. Главные принципы обучения и тренировки: как научиться чему угодно всего за 20 часов





В своей книге «Первые 20 часов» Джош Кауфман, автор бестселлера «Сам себе MBA», предлагает модель обучения, с помощью которой можно освоить любой навык всего лишь за 20 часов сосредоточенной практики. Если вам приходится выкраивать часы и минуты в своём рабочем графике, а вы хотите не только оставлять время на отдых, но и учиться чему-то новому, эта модель может оказаться для вас полезной.

В приобретении любого навыка можно выделить 4 основных этапа:

    1. Разбить этот навык на мелкие элементы;

    2. Последовательно изучить каждый из этих элементов;

   3. Устранить все препятствия и отвлечения, мешающие занятиям;

    4. Регулярно заниматься тренировкой основных элементов навыка.

Если вы хотите научиться играть на гитаре или заниматься йогой, вряд ли стоит сразу пытаться изображать джазовые импровизации или садиться в позу лотоса. Начните с базового расположения рук, отыгрывания простых гамм и аккордов. Выберите конкретное произведение, которые вы хотите научиться играть за ближайшие 20 дней и занимайтесь каждый день по 1 часу. Но для начала будет полезно познакомиться с литературой: теоретические знания важны, поскольку позволяют приобретать и исправлять наши представления о практике.

Эти занятия не сделают из вас музыканта, но удовольствие от игры вы сможете получить очень скоро — а может быть, даже доставите его другим.  Существует убеждение, что хорошее владение любым навыком требует долгих лет сосредоточенной практики. Чему вообще можно научиться за каких-то 20 часов, если профессионалы набирают нужный опыт всю свою жизнь? Действительно, чтобы стать экспертом в какой-то области, вам понадобится гораздо больше времени. Многие исследования, проведённые в самых разных профессиональных сферах — от шахматистов и музыкантов до врачей и научных работников — показывают, что настоящими специалистами становятся только спустя около 10 тысяч часов сосредоточенной практики, а это около 6 лет занятий по 5 часов в день. Да и это слишком благоприятный прогноз. То, что психолог Андерс Эрикссон назвал «осознанной практикой» (deliberate practice) требует огромной концентрации усилий. Музыканты, к примеру, могут заниматься действительно осознанной практикой всего около получаса в сутки. Этот формат занятий предполагает, что вы полностью сосредоточены на том, что делаете и получаете обратную связь от своих действий — то есть можете видеть, что у вас получается хорошо, а что не очень. Это вовсе нелегкое дело.

В книге Кауфмана есть два основных списка:

Вот первый из них, в котором описываются главные принципы быстрого приобретения навыка:

   1.Выберите привлекательный проект.

   2.Сосредоточьтесь на каком-то одном навыке.

   3.Определите целевой уровень мастерства.

   4.Разбейте навык на элементы.

   5.Приготовьте всё необходимое для занятий.

   6.Устраните препятствия для занятий.

   7.Выделите специальное время для занятий.

   8.Создайте быстрые петли обратной связи.

   9.Занимайтесь по расписанию, короткими интенсивными интервалами.

  10.Уделяйте внимание количеству и скорости.

Каждый из этих принципов может иметь решающее значение. Не выбрав нужный уровень мастерства или интересный для вас проект, вы рискуете бесцельно потратить своё время, не научившись ничему конкретному. Без регулярных занятий вы будете вынуждены то и дело возвращаться к основам. Без обратной связи вы не сможете корректировать и улучшать свои действия. И так далее, и так далее.

Второй список — это список принципов эффективного обучения, который тоже состоит из 10 пунктов. Обучение отличается от практики, но оно не менее важно. Прежде чем приступить к самой практике, полезно будет поберечь свои усилия и произвести предварительную разведку. Так вы сможете узнать, как люди справлялись теми же проблемами до вас, сэкономите своё время и дадите себя меньше поводов опускать руки от отчаяния, когда что-то будет не получаться. Вот этот список:

     1. Изучите навык, о котором идет речь, и связанные с ним области.

     2. Признайте, что вы ничего не понимаете.

     3. Определите ментальные модели и мысленные зацепки.

     4. Представьте результат, противоположный желаемому.

     5. Поговорите с людьми, которые этим занимаются, чтобы знать, что вас ожидает.

     6. Устраните из своего окружения всё, что вас отвлекает.

     7. Для запоминания используйте интервальные повторения и закрепление.

   8. Создайте поддерживающие структуры (т.е. шаблоны, по которым строится каждое занятие) и контрольные списки.

    9. Сформулируйте и уточните прогнозы.

   10. Уважайте свой организм.

Ментальные модели — это способы оперировать теми проблемами, с которыми вы сталкиваетесь в какой-либо специфической области. Учёный будет мыслить терминами и концепциями, программист — переменными и алгоритмами, музыкант — нотными интервалами и партитурами. Освоение любого навыка часто требует освоения целого отдельного языка. Даже если в этом деле вы не продвинетесь дальше уровня трёхлетнего ребёнка, это уже будет большой прогресс.

Если вы уже занимаетесь отрабатыванием какого-то навыка, эти принципы, скорее всего, будут для вас интуитивно понятными. Но понимание приходит только тогда, когда сталкиваешься с ошибками. Этот список нужен именно для того, чтобы уберечься от чрезмерного количества таких ошибок, которые в конечном счёте могут отбить всякое желание учиться.

Кауфман описывает, как два десятка этих принципов делают даже самое, на первый взгляд, сложное занятие вполне осуществимым:

"-Просто каждый день я выделял около часа на занятия избранным делом, но эти занятия были разумными. Навыки, поначалу казавшиеся абсолютной загадкой, через несколько дней или даже часов становились понятными. Каждый навык требовал небольшой теоретической подготовки, а также около 20 часов сфокусированной, намеренной практики" -из книги «Первые 20 часов»

2. От новичка до эксперта: шесть ступеней мастерства

Одна из самых известных моделей приобретения навыка была разработана в начале 1980-х годов братьями Стюартом и Хьюбертом Дрейфус из университета Калифорнии в Беркли.





Эта модель, впервые описанная в статье «Пятиступенчатая модель умственной деятельности, задействованной в целенаправленном приобретении навыков», и сегодня часто встречается в научной и научно-популярной литературе.

Главное, что она может дать — это понимание ступени, на которой вы в данный момент находитесь. Медсестры раньше были только инструментом для воплощения решений врача. Модель Дрейфуса показала, что в этой профессии необходим больший уровень автономии. Согласно дополненной модели Дрейфуса, освоение любого навыка делится на шесть этапов:

  • Новичок

  • Продолжающий

  • Компетентный

  • Специалист

  • Эксперт

  • Мастер

Новичок всегда следует правилам — для него они обладают статусом непреложного закона. Когда начинаешь осваивать новый навык, правила очень важны: только с их помощью можно хоть как-то сориентироваться в материале и получить необходимый опыт. Кроме того, во многих случаях правил вполне достаточно. Необязательно быть кулинаром, чтобы приготовить сносный торт и порадовать родных — достаточно прочитать рецепт и чётко следовать инструкции.

Для продолжающего правила ситуативны: в одной ситуации годится одно, в другой лучше использовать другое. Продолжающий умеет делать не один торт, а несколько, и он и не станет готовить ванильный торт так же, как шоколадный. Это уже хороший шаг в сторону компетентности.

Компетентный видит не столько правила, сколько лежащие в их основе принципы и модели. Он начинает больше полагаться на собственные представления и опыт, а не на набор инструкций. На этом уровне вы действуете более свободно и можете гибко подстраиваться под ситуацию. Здесь уже начинается зона личной ответственности за результат — зона, которой многие так и не достигают.

Действия специалиста уже в меньшей степени основываются на принципах, и в большей — на чувстве интуиции. Специалист догадывается, как нужно поступить в нужный момент, и его выбор часто оказывается верным. На месте множества разрозненных частей начинает проступать единое целое, «расчёт и рациональный анализ будто тают на глазах».

Эксперт в своём поле действует ещё более интуитивно: он просто делает — и оно работает. Если его спросят, почему он принял то или иное решение, ему может быть трудно сформулировать ответ — настолько очевидным он кажется. Причём это будет не самонадеянность, которая чаще встречается на уровне новичка, а именно глубокое владение навыком, освоенным почти на уровне рефлекса. Для этого необходимо много дней и месяцев практики: опыт эксперта «настолько велик, что каждая конкретная ситуация незамедлительно диктует ему на интуитивном уровне требуемые действия».

Мастер — это эксперт, который не только интуитивно знает, что и как нужно делать, но и делает это в собственном стиле. Каждого мастера отличает глубокая индивидуальность. До этого этапа уже мало кто доходит. Каждый мастер обычно является знаменитостью и заметным авторитетом в своём деле. Если вы увидите мастера, то, скорее всего, сразу это поймёте: это человек, полностью погружённый в свою работу.

Надо сказать, что границы между этими уровнями подвижные — между ними нет чёткой градации. Кроме того, продвижение вверх по этой лестнице не всегда означает что-то хорошее. К примеру, эксперт далеко не всегда будет хорошим учителем, а человек, находящийся на предыдущей ступени, может чувствовать себя в этой роли более комфортно.

Модель Дрейфуса была создана на материале исследования авиапилотов и шахматистов и имеет в своей основе некоторые философские предпосылки, связанные с феноменологией (один из братьев Дрейфус позднее даже стал автором известной монографии о творчестве Хайдеггера). Отсюда следуют её наиболее существенные ограничения: слишком большое внимание уделяется интуиции, и слишком малое — осознанному совершенствованию.

Но интуиция далеко не всегда заслуживает того, чтобы на неё полагаться.Как показали более поздние работы психологов-бихевиористов — в первую очередь, нобелевского лауреата Даниела Канемана, автора знаменитой книги «Думай медленно… решай быстро» — интуиция применима там, где есть устойчивые правила и закономерности. Она важна для врачей, шахматистов или водителей такси, но не для биржевых аналитиков. Когда контекст становится непредсказуемым или слишком сложным, лучше отказаться от интуиции и использовать чёткие алгоритмы. Увы, человеческие способности не безграничны. Каким бы опытом вы не обладали, ошибки всё равно совершать придётся.

Две модели приобретения навыка, которые мы описали в этом материале, хорошо дополняют друг друга. Джош Кауфман предложил доступные и чёткие принципы, которые облегчают обучение и делают регулярные тренировки более эффективными. Если держать под рукой эту модель, быстрое приобретение нового навыка перестанет казаться таким уж сложным и пугающим занятием.

Модель Дрейфуса позволяет посмотреть на это с другой стороны. Она поможет определить, на каком уровне мастерства вы сейчас находитесь и что вам потребуется для дальнейших шагов. Конкретных советов она не даёт, зато подсказывает возможные перспективы и сбивает излишнюю самоуверенность. Прежде чем называть себя компетентным специалистом в какой-либо сфере, полезно было бы задуматься, что это означает. опубликовано 

Автор: Олег Бочарников

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: newtonew.com/overview/two-models-of-skill-acquisition

Ласси с куркумой — напиок молодости и красоты

Между смузи и ласси существует разница. В смузи главную роль играют фрукты. Но ласси делается на основе йогурта или кефира и не обязан содержать фрукты. Куркума чрезвычайно полезна для здоровья. В первую очередь она, как известно, борется с раковыми клетками и предотвращает их рост. Оказывает противовоспалительное действие, помогает излечивать кожные заболевания, такие как псориаз. Куркума замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера, является антиоксидантом, а также имеет обезболивающие свойства.



 

Ласси с куркумой

Ингредиенты (на 1 порцию):
 

  • 1 стакан греческого натурального йогурта
  • 1 банан замороженный
  • 2 ч.ложки свежего корня имбиря (натереть)
  • Сок ½ лимона
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка органического мёда
  •  


 

Приготовление:
 

Займет не более 3-х минут вашего времени. Просто поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы. Наслаждайтесь и будьте здоровы!

 

​Готовьте с любовью!

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: online-detox.com/articles/112115-lassi-s-kurkumoy-napiok-molodosti-i-krasoty

Рассел Фостер: Почему мы спим?

TED Talk Subtitles and Transcript: Рассел Фостер — циркадный невролог. Он изучает циклы сна в мозге. И он задаётся вопросом: что мы знаем о сне? Немного, как оказывается, для вещи, которая занимает треть нашей жизни.

В своём выступлении Фостер рассказывает о трёх популярных теориях, объясняющих, почему мы спим, разрушает несколько мифов о том, сколько сна требуется людям разных возрастов, и намекает на новые полезные использования сна, как предсказателя психических заболеваний.





0:11 То, о чём я бы хотел сегодня поговорить, является одной из моих любимых тем, и это неврология сна.

0:19 Этот звук — (Будильник) — ах, работает — этот звук ужасно, ужасно знаком большинству из нас. Конечно, это звук будильника. То, что этот чудовищный, отвратительный звук делает, — он останавливает наиважнейший поведенческий опыт, который у нас есть, — наш сон. Если вы среднестатический человек, 36% своей жизни вы проводите во сне. Это значит, если вы доживаете до 90 лет, 32 года будут потрачены на сон.

1:00 Эти 32 года говорят нам о том, что сон на каком-то уровне важен. При этом большинство из нас особо не задумывается о сне. Мы отказываемся от него. Мы просто не думаем о сне. Сегодня я собираюсь изменить ваши взгляды, изменить ваши представления и мнения о сне. И путешествие, в которое я хочу вас взять, надо начать с возвращения в прошлое.

1:27 «Наслаждайся медовой росой дремоты». Догадаетесь, кто это сказал? Юлий Цезарь Шекспира. Да, позвольте привести ещё пару цитат. «О сон, о милый сон! Хранитель наш, чем я тебя вспугнул?» Опять Шекспир, не скажу откуда, шотландская пьеса. [Поправка: Генри IV, Часть 2] (Смех) В то же время: «Сон, словно золотая цепь, соединяющая здоровье и наше тело». Невероятно поэтично, Томас Деккер, ещё один елизаветинский драматург.

2:03 Но если мы перепрыгнем на 400 лет вперёд, настроения по поводу сна несколько меняются. Это Томас Эдисон, начало 20-го века. «Сон — это преступная трата времени, наследие наших пещерных времён". Бах. (Смех) Если мы обратимся к 1980 году, кто-то из вас может вспомнить, как Маргарет Тэтчер приписывали слова: «Сон для тряпок». И, конечно, тот одиозный — как его звали? — как сказал одиозный Гордон Гекко из «Уолл-Стрит»: «Деньги никогда не спят».

2:37 Что мы сделали со сном в 20-ом веке? Конечно, мы используем лампочку Эдисона, чтобы завоевать ночь, чтобы оккупировать темноту, и в процессе этой оккупации мы относились ко сну почти как к заболеванию. Мы относились к нему как к врагу. В лучшем случае, мне кажется, мы соглашаемся с необходимостью сна, в худшем, возможно, многие из нас считают сон заболеванием, которое необходимо вылечить. Наше невежество по поводу сна на самом деле достаточно велико.

3:09 Почему? Почему мы отказываемся от сна в наших мыслях? Потому что вы ничего не делаете, пока спите, как кажется. Вы не едите. Вы не пьёте. Не занимаетесь сексом. Большинство из нас по крайней мере. Из это следует — простите — что это пустая трата времени, верно? Неверно. На самом деле сон — это невероятно важная часть нашей биологии, и неврологи начинают объяснять, почему он так важен. Давайте обратимся к мозгу.

3:42 Вот у нас есть мозг. Его пожертвовал один социолог, сказавший, что не знает, что это такое и как это использовать, так что — (Смех) простите — так что я взял его. Не думаю, что они заметили. Хорошо. (Смех)

4:05 Я хочу сказать, что, когда вы погружаетесь в сон, эта штука не отключается. На самом деле некоторые области мозга становятся более активными во время сна, чем во время бодрствования. Ещё одна очень важная вещь о сне: его вызывает не какая-то конкретная структура в мозге, а в какой-то степени сам организм. Если мы перевернём мозг — мне нравится вот этот фрагмент спинного мозга — мы увидим гипоталамус, а под ним множество интересных структур, и не последними являются биологические часы. Биологические часы говорят нам, когда надо бодрствовать и когда надо спать. Эта структура взаимодействует с множеством остальных областей гипоталамуса, латеральным гипоталамусом, вентролатеральным предоптическим ядром. Все они связаны между собой, все они посылают проекции вниз к стволу мозга. Затем он передаёт сигнал дальше, воздействуя на кору мозга, вот эту удивительную морщинистую штуку, вместе с нейромедиаторами, которые поддерживают нас в состоянии бодрствования и обеспечивают работу нашего сознания. Сон приходит в результате множества различных взаимодействий в мозге; по сути дела, сон приходит и уходит в результате ряда взаимодействий именно здесь.





5:16 Итак. К чему мы идём? Мы сказали, что сон сложен и занимает 32 года нашей жизни. Но что я не объяснил, так это для чего он нужен. Почему мы спим? Вас, конечно, не удивит, что у нас, учёных, нет единой точки зрения. Существуют десятки различных идей по поводу того, почему мы спим, я собираюсь выделить среди них три.

5:42 Первая идея — это идея восстановления, в какой-то мере она интуитивна. Всё, что мы потратили за день, мы восстанавливаем, заменяем, заполняем за ночь. В качестве объяснения эта идея идёт от Аристотеля, так что ей больше 2 300 лет. Она входила и выходила из моды. Это модно сейчас, потому что выяснилось, что в мозгу множество генов включаются в работу только во время сна, эти гены ассоциируются с восстановлением и каналами метаболического обмена. Так что есть хорошие доказательства этой гипотезы.

6:17 Как на счёт энергосбережения? Опять же, скорее интуитивная идея. Вы спите, чтобы сохранить калории. Когда вы занимаетесь расчётами, это не особо чувствуется. Если взять человека, который проспал всю ночь, или бодрствовал, но при этом не перемещался, сон сэкономит ему около 110 калорий. Это равно одной булке хот-дога. Я могу сказать, что хот-дог — это довольно скудное возмещения для такого сложного и энергоёмкого процесса как сон. Так что я меньше доверяю идее энергосбережения.

6:57 Но третья идея меня очень привлекает — это обработка данных мозга и консолидация памяти. Мы выяснили, что после того, как вы попытались выучить задание, и вы привыкли пренебрегать сном, способность выучить задание разрушается. Она действительно сильно ослабляется. Так что сон и укрепление памяти также очень важны. Однако это не только формирование воспоминаний для дальнейшего воспроизведения. Что действительно удивительно, наша способность приходить к решениям сложных проблем значительно улучшается от ночного сна. Учёные подсчитали, что она даёт тройное преимущество. Ночной сон улучшает наши творческие способности. В это время происходит то, что в мозге те нервные и синаптические связи, которые важны, связываются и усиливаются, в то время как те, которые менее важны, затухают и теряют значимость.

7:51 Итак, у нас есть три объяснения того, почему мы спим. Я думаю, важно понимать, что детали могут варьироваться, и, вероятно, мы спим по целому ряду причин. Но сон это не привилегия. Это не та вещь, к которой можно относиться небрежно. Мне кажется, ко сну стали относиться, словно к повышению класса от «эконом» до «бизнес», если можно так сказать. Это даже не повышение до первого класса от «эконом». Важно понимать, что, если вы не спите, вы не летаете. Вы просто никогда не попадёте на самолёт. Удивительно в нашем современном обществе то, что нам всем ужасно не хватает сна.

8:35 Давайте обратимся к потере сна. Огромная часть общества лишена сна, давайте взглянем на наш измеритель уровня сна. Данные говорят, что в 50-е большинство из нас получало около 8 часов сна за ночь. Сегодня мы спим на полтора-два часа меньше каждую ночь, так что мы в команде «шесть с половиной часов каждую ночь». С подростками ситуация ещё хуже. Для полноценной работы мозга им необходимо девять часов сна, многие из них во время учёбы получают только пять часов сна. Этого просто недостаточно. Теперь обратимся к другим членам общества, пожилым людям. Если вы пожилой, ваша способность продолжительно спать несколько ослаблена, многие спят, опять же, меньше 5 часов за ночь. Ночная рабочая смена. Работа по сменам исключительна, пожалуй, это только 20% рабочего населения, и биологически часы не подстраиваются под нужды тех, кто работает ночью. Они живут по тем же циклам свет-темнота, как и большинство из нас. Когда несчастный работник ночной смены идёт домой, чтобы постараться поспать днём, ужасно уставший, биологические часы говорят: «Подъём. В это время надо бодрствовать». Качество сна, который вы получаете как работник ночной смены, обычно очень низкое, опять же это около 5 часов сна. Конечно, десятки миллионов людей страдают от смены часовых поясов. Кто страдает он смены часовых поясов? Вот это да, потрясающе. Спасибо вам большое, что вы не заснули, потому что именно это нужно вашему мозгу.

10:02 Одна из вещей, которыми занимается мозг, является микросон. Это непроизвольные засыпания, и вы не можете их существенно контролировать. Микросны могут привести к неловкости, но также могут привести и к смерти. Было подсчитано, что 31% водителей заснут за рулём как минимум один раз в жизни, в США статистика ошеломляет: 100 000 аварий на трассах произошли по причине усталости, потери бдительности и засыпания. Сто тысяч в год. Это невероятно. На другом уровне ужасов мы обращаемся к чудовищной аварии на Чернобыле и на космическом шатле Challenger, который мы так трагически потеряли. Расследования произошедшего показали, что неверная оценка ситуации в результате ночных смен, потери бдительности и усталость были не последней причиной этих бедствий.

10:59 Когда вы устали, когда вам не хватает сна, у вас ослабляется память и творческий потенциал, повышается импульсивность, и в целом оценка ситуации ухудшается. Но, друзья мои, на самом деле всё ещё хуже.

11:14 (Смех)

11:17 Если ваш мозг устал, он сильно хочет заполучить что-либо, чтобы проснуться. Наркотики, стимуляторы. Кофеин представляет стимулятор номер один во всём западном мире. Бо́льшую часть дня мы работаем на кофеине, и если вы ещё и капризны, то на никотине. Конечно, когда вы подстёгиваете режим бодрствования такими стимуляторами, в 11 часов вечера мозг говорит себе: «На самом деле, мне надо уснуть в скором времени. Что же мне делать, если я излишне возбуждён?» Конечно, так вы прибегаете к алкоголю. Алкоголь, ненадолго, один-два раза, чтобы несколько успокоить вас, может быть полезен. Он действительно может облегчить процесс засыпания. Но вы должны понимать, что алкоголь обеспечивает не сон, а биологическую имитацию сна. Он успокаивает вас. Так что на самом деле он приносит вред некоторым нейронным процессам, которые происходят во время консолидации и восстановления памяти. Так что это кратковременное точечное средство, только ради Бога, не пристраститесь к алкоголю, как к средству для засыпания каждую ночь.





12:20 Недостаток сна также связан с набором веса. Если каждую ночь вы спите пять часов и менее, есть 50-ти процентная вероятность предрасположенности к ожирению. Какая связь? Предполагается, что недостаток сна повышает уровень выработки грелина, гормона голода. Грелин вырабатывается. Попадает в мозг. Мозг говорит: «Мне нужны углеводы». И тогда он начинает требовать углеводы и в особенности сахар. Так что существует связь между усталостью и метаболической предрасположенностью к набору веса.

12:53 Стресс. Усталые люди очень подвержены стрессу. Одно из последствий стресса, конечно, — ухудшение памяти, о чём я совсем недавно упоминал. Но стресс — это гораздо больше. Если у вас внезапный стресс, не сильно страшно, но если стресс постоянный, вызывающий потерю сна, тогда это страшно. Постоянный стресс ведёт к ослаблению иммунитета, усталые люди более склонны ко всем инфекциям. Есть очень хорошие исследования, показывающие, что работники ночной смены более подвержены заболеванию раком. Повышенный уровень стресса выбрасывает глюкозу в кровь. Глюкоза начинает доминировать в сосудистой системе, и по сути вы получаете непереносимость глюкозы. То есть диабет второго типа. Из-за стресса повышается уровень сердечно-сосудистых заболеваний как результат повышенного давления. Существует целый ряд вещей, связанных с недостатком сна, более серьёзные, чем небольшие нарушения мозговой деятельности, с чем связывают большинство людей недостаток сна.

13:56 В этом месте выступления хорошо было бы поинтересоваться, как вы считаете, в целом вы получаете достаточно сна? Давайте быстро поднимем руки. Кто чувствует, что получает достаточно сна? Ого. Это впечатляет. Хорошо. Мы поговорим об этом позже, о том, какие у вас приёмы.

14:13 Большинство из вас, конечно, задаются вопросом: «Как мне понять, получаю ли я достаточно сна?» Это не аэрокосмическая динамика. Если вам нужен будильник, чтобы утром встать с постели, если вы долго не можете себя поднять, если вам нужны стимуляторы, если вы сварливы, если вы раздражительны, если ваши коллеги говорят, что вы выглядите уставшими и раздражёнными, то, вероятно, у вас недостаток сна. Послушайте их. Послушайте себя.

14:36 Что вам делать? Что ж — это может показаться обидным — сон для чайников: превратите вашу спальню в рай для сна. Прежде всего, необходимо сделать её как можно темнее и немного прохладной. Очень важно. Уменьшите количество света как минимум за полчаса до сна. Свет повышает уровень бдительности и ведёт к отсрочке сна. Что делает большинство из нас перед сном? Мы стоим в сильно освещённой ванне, смотрим в зеркало и чистим зубы. Это самое худшее из того, что мы можем сделать перед сном. Отключите мобильные. Выключите компьютеры. Отключите все те вещи, которые могут взволновать мозг. Постарайтесь поздно не пить кофе, лучше всего не пить его после обеда. Мы поговорили об уменьшении освещения перед сном, но свет утром — это очень хороший способ настроить свои биологические часы на цикл день-ночь. Ищите свет по утрам. В основном, слушайте себя. Успокойтесь. Занимайтесь теми вещами, которые вас расслабляют, которые создают медовую росу дремоты.

15:45 Итак. Это факты. Как насчёт мифов?

15:48 Подростки ленивые. Нет. Бедняги. У них биологическая предрасположенность поздно ложиться и поздно вставать, так что пожалейте их.

15:56 Нам необходимо восемь часов сна за ночь. В среднем. Кому-то надо больше. Кому-то — меньше. Вам надо прислушиваться к своему организму. Вам надо столько или больше? Всё так просто.

16:09 Пожилым людям нужно меньше сна. Неправда. Потребности во сне с возрастом не снижаются. Сон разрушается и становится менее крепким, но потребности в нём не снижаются.

16:22 Четвёртый миф говорит о том, что кто рано ложится и рано встаёт, здоровье, богатство и ум наживёт. Это неправда на очень многих уровнях. (Смех) Нет данных о том, что рано просыпаясь и рано отправляясь спать, вы вообще повысите благосостояние. Разницы в социально-экономическом статусе нет. По моему опыту, разница между жаворонками и совами только в том, что те, кто встаёт рано утром, ужасные задаваки.

16:51 (Смех) (Аплодисменты)





16:55 Напоследок, в эти последние минуты, я хочу сменить тему и поговорить о некоторых совершенно новых, выдающихся исследованиях нейробиологии, о связи психического здоровья, психических заболеваний и нарушений сна. Уже 130 лет как известно, что серьёзные психические заболевания всегда сопровождаются нарушениями сна, но этот факт повсеместно игнорируется. В 1970-х годах, когда люди снова об этом вспомнили, они заявляли: «Конечно, пациенты страдают нарушениями сна при шизофрении, потому что они принимают антипсихотики. Антипсихотические препараты вызывают проблемы со сном». Так был проигнорирован тот факт, что за сто лет до этого нарушения сна диагностировались раньше, чем начинался приём антипсихотиков.

17:36 Что происходит в итоге? Множество групп, некоторые группы учёных изучают такие состояния как депрессия, шизофрения и БАР [биполярное аффективное расстройство], и то, что происходит при этом с точки зрения нарушений сна. Мы провели большое исследование по шизофрении в прошлом году, данные были невероятными. Лица, страдающие шизофренией, по большей части бодрствовали в течение ночи и спали в течение дня. Другие группы вообще не показали зависимости от 24-часового цикла. Их сон был полностью разрушен. Некоторые не могли регулировать свой сон в зависимости от цикла день-ночь. Каждый раз они просыпались позже, и позже, и позже. Сон был разрушен.

18:17 Что происходит? Действительно невероятные новости состоят в том, что психические заболевание и сон не просто находятся в зависимости, они физически связаны между собой в мозге. Нейронные сети располагают вас к нормальному сну, дают вам нормальный сон, и те, которые дают вам психическое здоровье, накладываются друг на друга. Как это доказать? Была доказана важность генетики в вопросе нормального сна. Когда имеются мутации, изменения, появляется предрасположенность к психическим заболеваниям. В прошлом году мы опубликовали исследование: гены, связанные с шизофренией, при мутациях также разрушают сон. Мы получили доказательство прямой связи этих двух систем.

19:04 За этим исследованием последовала другая работа. Во-первых, нарушения сна предшествуют некоторым видам психических расстройств. Мы доказали, что молодые люди, которые находятся в высокой зоне риска заболевания БАР, страдают нарушениями сна ещё до клинического диагноза БАР. Ещё мы получили данные, что нарушения сна могут также усугубить, ухудшить состояние психического заболевания. Мой коллега Дэн Фриман использовал ряд веществ, чтобы стабилизировать сон и снизить степень паранойи этих людей на 50%.

19:45 Итак, что нам делать? В связи с этим вопросом у нас есть потрясающие выводы. Если говорить о нейробиологии, понимая работу этих двух систем, мы действительно начинаем разбираться, как сон и психические заболевания появляются и регулируются в мозге. Во-вторых, если мы будем рассматривать сон и нарушения сна как ранние тревожные симптомы, тогда у нас появляется шанс вмешаться. Если мы будем знать, что эти люди уязвимы, раннее вмешательство становится возможным. В-третьих, мне кажется, это самое интересное, мы можем рассматривать центры сна в мозге как новые терапевтические объекты. Стабилизируя сон тех лиц, которые уязвимы, мы однозначно можем сделать их здоровее, но также и облегчить некоторые ужасные симптомы психического заболевания.

20:32 Позвольте мне закончить. Я начал с того, что попросил относиться ко сну серьёзно. Наше отношение ко сну очень сильно отличается, начиная с доиндустриальной эпохи, когда мы были практически завёрнуты в одеяло. Мы интуитивно понимали важность сна. И это не какая-нибудь чепуха. Это прагматичное следствие хорошего здоровья. Хороший сон улучшает сосредоточенность, внимание решительность, творческую активность, общительность и здоровье. Сон снижает подверженность смене настроения, ваш стресс, раздражительность и импульсивность, склонность к алкоголю и наркотикам. В завершение я скажу, что понимание неврологии сна действительно сообщает нам о том, как стоит рассматривать некоторые психические заболевания, и позволяет найти новые способы лечения этих изнурительных состояний.

21:26 Джим Бутчер, писатель фэнтези, сказал: «Сон — это Бог. Идите и помолитесь». Я только могу порекомендовать вам сделать то же самое.

21:34 Спасибо за внимание.

21:35 (Аплодисменты) опубликовано 

 

Лекцию можно послушать здесь.

 

© TED Conferences, LLC

 

Также интересно: Ученые о мозге: лучшие лекции TED с русской озвучкой  

Иван Пигарёв: «Сон не потеря времени, а лекарство»

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.ted.com/talks/russell_foster_why_do_we_sleep/transcript?language=ru

Каждая наша встреча - это вызов...

Люди приходят в вашу жизнь вовремя, с чем бы они к вам не вошли: с добром или со злом. И в том и в другом случае они помогают вам освоить вашу силу, её светлую сторону и тёмную.



 

Если вы способны смотреть на каждую встречу как на вызов силывы способны многому научиться, потому что сила требует навыков, чтобы управлять ею и не поддаваться её соблазнам. Если вы рассматриваете каждую такую встречу как вожделенную или ненавистную — сила становится вашим хозяином, а не вы её правителем.

ХХХХ

Прямое знание законов жизни в этой вселенной запечатано в теле (в генах, в ДНК)

Доступ к этим знаниям открывается в трех случаях:

  • при угрозе жизни,
  • при очищении сознания от всего мусора, который мы накопили за свою жизнь (незавершенных гештальтов, устаревших социальных программ),
  • открывается ученым, сосредоточенным на исследовании и решении конкретной научной задачи.
Эти знания — это не интеллектуальная информация. Мы можем интерпретировать ее при помощи интеллекта, но мысли — это не знания, а форма выражения этих знаний.

ХХХХ

Люди с больной самоценкой вызывают у меня сильное напряжение, поэтому я стараюсь держаться от них подальше. Для меня больная самооценка отличается от заниженной тем, что когда у человека самооценка заниженная, он мучается, но не страдает. А когда больная — у него мозг разрывается и душа на тысячу колючих ядерных ёжиков, когда чье-то слово или действие попадает в его раны. И именно поэтому он очень опасен.

А ведь никогда не знаешь, какое твое слово или действие может попасть в его раны, просто видишь — человек очень ранимый, обидчивый, тонкий, натянутый, как струна, и лучше держаться от него подальше, а то ненароком наступишь на мину, и даже может быть на мину замедленного действия, которая рванет уже после того, как ты решил, что твои слова и действия другим человеком приняты хорошо.

ХХХХ

Если вы поддерживаете человека, питающего к вам влюбленность невзаимно, в том, чтобы он продолжал вас любить, вы, по сути, становитесь наркодилером, продающим наркоману дозу. Это даёт вам ощущение власти над ним, а ему — иллюзию надежды на счастье в отдалённом будущем, когда вы до него снизойдёте со своего пьедестала.





Радость заканчивается, когда кончается наркотик: у вас — терпение выносить рядом того, кого вы не любите и его ожидания, у него — терпение ждать, когда вы его полюбите. И вся приятность оборачивается взаимной ненавистью.

Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, очень важно уметь останавливаться, не соблазняясь властью над другим и не обольщаясь его чувствами к вам.

Это не вы такая/такой крутой, что вас так любят. Это человек очень нуждается в любви и из кожи вон лезет, чтобы вам угодить и заслужить вашу любовь. И любит он НЕ ВАС, а свою иллюзию, которую он на вас надел. Здесь нет истинной любви, здесь только страсть и желание обладать с обеих сторон. Поддерживая эту опасную игру, вы развращаете и разрушаете и свою душу, и душу другого. Если вы не любите человека, а просто симпатизируете ему — отойдите от него подальше, честно сказав ему, что между вами нет и не может быть взаимности, и никто из вас ничего другому не должен. И не трогайте его, оставьте его в покое. Если вы думаете, что вы своей великой персоной принесли в его темную жизнь свет и он должен радоваться, что встретил вас на своем пути — вы присваиваете себе ЕГО творческие силы, которые были в нем до того, как он встретил вас. На энергетическом уровне такое поведение называется «жрать чужую энергию». И, кстати, не расслабляйтесь — он тоже жрет вашу, отнимая ваше время и внимание. И это и есть взаимный разврат, не имеющий никакого отношения к любви.

ХХХХ

Желание влиять на других людей (на их мысли, чувства, потребности и действия) связано с ощущением беспомощности, когда человек не в состоянии удовлетворить собственные потребности и думает, хочет и ждет, чтобы их удовлетворили другие люди.

Такой человек тратит массу ресурсов на то, чтобы овладеть манипулятивными техниками от простых алгоритмов «если ты не сделаешь, то..» до гипнотических искусств, и рано или поздно сам оказывается в манипулятивной сети отношений, как паук, запутавшийся в собственной паутине, от страха потерять ту мнимую власть над другими, которую он обрел.
Если вы умеете делать себя счастливыми сами, вам не нужны такие усилия на то, чтобы держать власть над другими людьми.опубликовано 

Автор: Нина Рубштейн

 



Источник: rubstein.livejournal.com/1421666.html

Ментальная кастрация: эгоизм в отношениях

Измени Мир — вопиет Эгоизм. Изменись Сам — шепчет Любовь…

Влад Пак

 

Тема человеческих отношений стара как мир. Еще древние умы пытались понять взаимоотношения между мужчиной и женщиной, и, надо признаться, достигли в этом вершины – мир узнал, как ему следует жить, не ущемляя интересов друг друга. Почему же тогда, пройдя через жернова времени и осуждая гендерные предрассудки, человечество по-прежнему строит свои отношения по подобию приматов. Значит проблема не решена?





Мы всё также продолжаем доминировать друг над другом, проявляя безудержный эгоизм. Сначала пытаемся сходу «крякнуть» своего партера – эгоистично, любым способом, влюбить его в себя, заполнить его жизнь собою, не оставив место ему для увлечений, особенно, если оно идет вразрез с вашими интересами; следующим этапом — «строим отношения»: деликатно манипулируя, с маниакальной страстью, стараемся «перезапустить» его характер, правда, уже со своими жизненными установками; а если не вышло – стираем, «бьем горшки», даже не пытаясь поискать проблему в себе.

Причина таких отношений тривиальна, и как всегда – лежит на поверхности: мы просто всячески не желаем её замечать, проявляем всё тот же банальный эгоизм.

Несомненно, в современном мире эгоизм стал признаком сильной личности. Образ социопата, который полностью поглощен собой, лишенный сочувствия, терпения и любви, сплошь и рядом вливается в умы зрителей с телеэкранов, глянцевых журналов и мониторов ноутбука. Нам навязывают эту социальную модель поведения.

Эгоист уверен, дерзок, затыкает рты, обрывая на полуслове, одним словом, кастрирует вокруг себя всех поголовно. Многие в этом ему даже потакают. Конечно, такой психотип весьма кинематографичен, словно сошедший с экранов голливудских фильмов. Его харизматичность и всесторонний кругозор бьет все рейтинги скандальных ток-шоу. Но так ли легко находится с ним рядом? Не покажется ли вам, что он «плохоусвояем» в реальной жизни, а порой — даже вреден для здоровья.

Эгоисту не знакомо главенство любви и великодушия. Ему чужды жертвенность, готовность быстро идти на компромиссы, умение прощать и уважать мнение партнера, он не желает видеть в нём индивидуальность, он никогда не будет поддерживать и помогать ему (если это не тешит его самолюбие), тем более, искренне гордиться достижениями своего спутника.

 

Эгоизм — это хронический недостаток любви в сердце человека.

Джулиана Вильсон

 

К сожалению, надо признать, что в характере каждого из нас, считающего себя не эгоистом, всё же присутствует доля того самого эгоизма. Мы по-прежнему всячески избегаем принимать своего партнёра таким какой он есть. Постоянно сталкиваемся с несоответствиями своего лекала. Вечно чем-то недовольны. Возможно это в природе нашей — нам постоянно нужно что-то переделывать, будь то окружающий нас мир, или внутренний… чужой (со своим сложнее, перекрою-ка я партнёра).

Однако этому есть объяснение: если вы не ищете себе спутника жизни среди силиконовых друзей, то удобных для вашего характера из мира людей, в природе, в принципе, не существует – всё равно придётся что-то менять и чем-то поступаться. Но крайне необходимо понять: не нужно пытаться вытесать свою половинку, глядя на вылизанные инстаграмы знаменитостей. В реальной жизни их характеры могут быть даже хуже, чем наши, не говоря уже об отретушированной внешности.





Желая искоренить в себе эгоизм, в первую очередь, не мешало бы научиться любить человека со всеми его недостатками. Ведь вы сами, далеко не эталон человеческой красоты. Вы также можете показаться кому-то уродливым, ограниченным и дурно пахнущим типом, в добавок, плохо воспитанным и слабым любовником. Не исключено, что вы обладатель всех тех титулов, которыми вы так щедро осыпали своего партнера. Это он для вас какой-то не такой, а кто-то заметит в нём аристократические черты… и бросит к его ногам полмира.

Не забывайте об этом!

Играя в семейных диктаторов, люди чаще всего не способны побороть в себе эгоистические качества, и, потакая своей завышенной самооценке и высокомерию, кастрируют партнера. От частого использования, утверждение «если ты не изменишься — то у нас нет будущего» — становится их кредо, и партнеру ничего не остается, как только соответствовать лекалу этого запроса. И он ломает себя… до скелета, становясь безликим и выцветшим, как моль.

Теперь он способен лишь изредка, в порыве самоутверждения, заявлять о самореализации, неуверенно выражая накопившееся недовольство, и от безысходности, как та же безликая моль, лишь размахивать своими крылышками, чем провоцировать лишь гнев и саркастичные улыбки эгоистичного партнёра; и в конец, растратив последние силы, сложить крылышки, приняв: что борьба бесполезна, придётся смириться с такой судьбой и отказаться от идеи стать хозяином своей жизни.

 

«Эгоизм не в том, что человек живет как хочет, а в том, что он заставляет других жить по своим принципам.» 

Оскар Уайльд

 

Ментальная кастрация, которой так изощренно владеют все эгоисты, постепенно переделывает человека в инертное существо, потому что ему, на подсознательном уровне, внушили: что он никто, что ему сказочно повезло, встретив эгоиста на своем пути, и уже нашелся тот, кто будет идти впереди вас, громче за вас кричать и лучше знать, куда вам следует двигаться дальше – вам нужно лишь быть послушной овечкой.





Но как же себя вести в такой ситуации человеку, который попал в такое энергетическое рабство? Разводиться или ломать себя? Стать той безропотной овечкой? А если после такой ломки вы безвозвратно станете другим человеком?

В семье вроде бы все и наладилось, а вот друзья и родители со всех сторон кричат вам, что эта кардинальная перемена покалечила вас до неузнаваемости.

После этого вы начинаете теперь искать подход к ним; но уже никто из них не в состоянии вам дать верного совета, как жить дальше. Нить утеряна. И что теперь? Опять меняться? Или удрать куда глаза глядят? А если этой борьбе длиться бесконечно?..

 

«Мы впустую тратим время в поисках идеального любовника, вместо того чтобы создавать идеальную любовь»

Том Роббинс

 

Советы для тех, кого давит партнер своим эгом:

В тактичной манере объяснить о своем недовольстве. Не бойтесь сказать это искренне! Если вас не слышат, сделайте это еще раз, потом еще, если ничего не меняется – тихо удалитесь из его жизни, без оскорблений и бесполезных выяснений отношений.

Меняться только в том случае, если ломают не ваши лучшие качества и привычки (запрещают строить карьеру, быть тем, кем вы всегда мечтали и пр.), а только плохие. Реально оценивайте ситуацию и слишком не драматизируйте, субъективно не анализируйте мотив тех или иных действий партнера, ищите причинно-следственную связь.

Помните, беззаветной любовью и жертвенностью эгоизм не лечиться, только подпитывается.





Совет для тех, кто сам давит партнера:

Не кастрируйте своего партнера! Не кастрируйте своего партнера! Не кастрируйте своего партнера! Подумайте, что унизительно быть творцом беспозвоночного существа.

Прививайте свои привычки только тем людям, которые их тоже разделяют. Не примеряйте «свой костюм» партнеру — он может не подойти ему по размеру, цвету или стилю. И перестаньте думать только о своем удовольствии.

Основные признаки эгоиста (ставим галочки):

  • Гипертрофированная любовь к себе;

  • Нежелание идти на компромиссы;

  • Нетерпимость;

  • Использование других ради своего удовольствия;

  • Прерывание речи собеседника;

  • Невнимание к желаниям других;

  • Не принятие критики;

  • Навязывание своих планов другим;

  • Мстительность;

  • Обидчивость;

  • Гордыня;

  • Трусость;

  • Хвастливость;

  • Перекладывание на других причины своих неудач;

  • Не принятие того, что вас обвиняют в эгоизме.

 

Знание в повседневной жизни этих истин поможет вам сберечь не только свое физическое и психическое здоровье, но и со временем зацементировать на всю жизнь ваш союз в счастье и уважении друг к другу.

 



Для женщин, которые спят с женатыми мужчинами, есть отдельное место в аду

Непереносимость близости

 

P.S. И если так сучилось, что после прочтения статьи, вы все-таки пришли к выводу, что не имеете возможности побороть свой эгоизм (а может показаться, что вы лишены его в принципе), тогда нужно копнуть еще глубже, заглянув в свои детские годы (конечно, тут без психоаналитика уже не обойтись); и вы увидите, что застрялив младенческом эгоизме (нарциссизме, самовлюбленности и завышенном чувстве собственной важности).

Но согласитесь, это слабенькое оправдание, и оно работает только на детей – еще бессознательных существ, — ведь только им свойственно считать за норму завышенное, почти грандиозное мнение о себе. Пора взрослеть, товарищи!опубликовано 

 

Автор: Элен Шарман

 



Источник: Элен Шарман

Таблица чувств, которая поможет разобраться в себе

Мне сложно разобраться в своих чувствах — фраза, с которой сталкивался каждый из нас: в книгах, в кино, в жизни (чьей-то или своей собственной). А ведь это очень важно, уметь разбираться в своих чувствах. Некоторые считают — и возможно, они правы, что смысл жизни в чувствах. И в самом деле, в конце жизни с нами остаются только наши чувства, реальные или в воспоминаниях. Да и мерой происходящего тоже могут быть наши переживания: чем они насыщеннее, разнообразнее, ярче, тем полнее мы ощущаем жизнь.





Колесо эмоций Роберта Плутчика

 

 

 

Что такое чувства? Самое простое определение: чувства — это то, что мы чувствуем. Это наше отношение к тем или иным вещам (объектам). Существует и более научное определение: чувства (высшие эмоции) — особые психические состояния, проявляющиеся социально обусловленными переживаниями, которые выражают длительные и устойчивые эмоциональные отношения человека к вещам. 

Чем чувства отличаются от эмоций

Ощущения — это наши переживания, которые мы испытываем через органы чувств, а их у нас пять. Ощущения бывают зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые и ощущения запахов (наше обоняние). С ощущениями все просто: раздражитель — рецептор — ощущение.

В эмоции и чувства вмешивается наше сознание — наши мысли, установки, наше мышление. На эмоции влияют наши мысли. И наоборот — эмоции влияют на наши мысли. Об этих взаимосвязях подробнее поговорим обязательно чуть позже. Но сейчас давайте вспомним еще раз один из критериев психологического здоровья, а именно пункт 10: мы в ответе за свои чувства, от нас зависит какими они будут. Это важно.

Фундаментальные эмоции

Все эмоции человека можно различать по качеству переживания. Наиболее ярко этот аспект эмоциональной жизни человека представлен в теории дифференциальных эмоций американского психолога К. Изарда. Он выделил десять качественно различных «фундаментальных» эмоций: интерес-возбуждение, радость, удивление, горе-страдание, гнев-ярость, отвращение-омерзение, презрение-пренебрежение, страх-ужас, стыд-застенчивость, вина-раскаяние. Первые три эмоции К. Изард относит к положительным, остальные семь — к отрицательным. Каждая из фундаментальных эмоций лежит в основе целого спектра состояний, различающихся по степени выраженности. Например, в рамках такой одномодальной эмоции как радость можно выделить радость-удовлетворение, радость-восторг, радость-ликование, радость-экстаз и другие. Из соединения фундаментальных эмоций возникают и все другие, более сложные, комплексные эмоциональные состояния. Например, тревожность может сочетать в себе страх, гнев, вину и интерес.

1. Интерес — положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний. Интерес-возбуждение — это чувство захваченности, любопытства.

2. Радость — положительная эмоция, связанная с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого была невелика или неопределенна. Радость сопровождается самоудовлетворенностью и удовлетворенностью окружающим миром. Препятствия к самореализации являются препятствиями и для появления радости.

3. Удивление — не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на новый объект и может переходить в интерес.

4. Страдание (горе) — наиболее распространенное отрицательное эмоциональное состояние, связанное с получением достоверной (или кажущейся таковой) информации о невозможности удовлетворения важнейших потребностей, достижение которых до этого представлялось более или менее вероятным. Страдание имеет характер астенической эмоции и чаще протекает в форме эмоционального стресса. Наиболее тяжелая форма страдания — горе, связанное с безвозвратной утратой.

5. Гнев — сильное отрицательное эмоциональное состояние, протекающее чаще в форме аффекта; возникает в ответ на препятствие в достижении страстно желаемых целей. Гнев имеет характер стенической эмоции.

6. Отвращение — отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами), соприкосновение с которыми (физическое или коммуникативное) вступает в резкое противоречие с эстетическими, нравственными или идеологическими принципами и установками субъекта. Отвращение, если оно сочетается с гневом, может в межличностных отношениях мотивировать агрессивное поведение. Отвращение, как и гнев, может быть направлено на себя, снижая при этом самооценку и вызывая самоосуждение.

7. Презрение — отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с таковыми объекта чувства. Последние представляются субъекту как низменные, не соответствующие принятым нравственным нормам и этическим критериям. Человек враждебно относится к тому, кого он презирает.

8. Страх — отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности. В отличие от страдания, вызываемого прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого прогноза (часто недостаточно достоверного или преувеличенного). Эмоция страха может иметь как стенический, так и астенический характер и протекать либо в виде стрессовых состояний, либо в виде устойчивого настроения подавленности и тревожности, либо в виде аффекта (ужас).

9. Стыд — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.

10. Вина — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании неблаговидности собственного поступка, помысла или чувств и выражающееся в сожалении и раскаянии.

Таблица чувств и эмоций человека

И еще хочу показать вам сборник чувств, эмоций, состояний, которые испытывает человек в течение своей жизни — обобщенная таблица, которая не претендует на научность, но поможет лучше понять себя.  Таблица взята с сайта «Сообщества зависимых и созависимых», автор — Михаил.

Все чувства и эмоции человека можно разделить на четыре вида. Это страх, злость, грусть и радость. К какому типу относится то или иное чувство можно узнать из таблицы.

  • Злость
  • Гнев
  • Возмущение
  • Ненависть
  • Обида
  • Сердитость
  • Досада
  • Раздражение
  • Мстительность
  • Оскорбленность
  • Воинственность
  • Бунтарство
  • Сопротивление
  • Зависть
  • Надменность
  • Неповиновение
  • Презрение
  • Отвращение
  • Подавленность
  • Уязвленность
  • Подозрительность
  • Циничность
  • Настороженность
  • Озабоченность
  • Тревожность
  • Страх
  • Нервозность
  • Трепет
  • Обеспокоенность
  • Испуг
  • Тревога
  • Волнение
  • Стресс
  • Боязнь
  • Ужас
  • Подверженность навязчивой идее
  • Ощущение угрозы
  • Ошеломленность
  • Опасение
  • Уныние
  • Ощущение тупика
  • Запутанность
  • Потерянность
  • Дезориентация
  • Бессвязность
  • Ощущение ловушки
  • Одиночество
  • Изолированность
  • Грусть
  • Печаль
  • Горе
  • Угнетенность
  • Мрачность
  • Отчаяние
  • Депрессия
  • Опустошенность
  • Беспомощность
  • Слабость
  • Ранимость
  • Угрюмость
  • Серьезность
  • Подавленность
  • Разочарование
  • Боль
  • Отсталость
  • Застенчивость
  • Чувство отсутствия к вам любви
  • Покинутость
  • Болезненность
  • Нелюдимость
  • Удрученность
  • Усталость
  • Глупость
  • Апатия
  • Самодовольство
  • Скука
  • Истощение
  • Расстройство
  • Упадок сил
  • Сварливость
  • Нетерпеливость
  • Вспыльчивость
  • Тоска
  • Хандра
  • Стыд
  • Вина
  • Униженность
  • Ущемленность
  • Смущение
  • Неудобство
  • Тяжесть
  • Сожаление
  • Укоры совести
  • Рефлексия
  • Скорбь
  • Отчужденность
  • Неловкость
  • Удивление
  • Шок
  • Поражение
  • Остолбенение
  • Изумление
  • Потрясение
  • Впечатлительность
  • Сильное желание
  • Энтузиазм
  • Взволнованность
  • Возбужденность
  • Страсть
  • Помешательство
  • Эйфория
  • Трепет
  • Дух соперничества
  • Твердая уверенность
  • Решимость
  • Уверенность в себе
  • Дерзость
  • Готовность
  • Оптимизм
  • Удовлетворенность
  • Гордость
  • Сентиментальность
  • Счастье
  • Радость
  • Блаженство
  • Забавность
  • Восхищение
  • Триумф
  • Удачливость
  • Удовольствие
  • Безобидность
  • Мечтательность
  • Очарование
  • Оцененность по достоинству
  • Признательность
  • Надежда
  • Заинтересованность
  • Увлеченность
  • Интерес
  • Оживленность
  • Живость
  • Спокойствие
  • Удовлетворенность
  • Облегчение
  • Мирность
  • Расслабленность
  • Довольство
  • Комфорт
  • Сдержанность
  • Восприимчивость
  • Прощение
  • Любовь
  • Безмятежность
  • Расположение
  • Обожание
  • Восхищение
  • Благоговение
  • Любовь
  • Привязанность
  • Безопасность
  • Уважение
  • Дружелюбие
  • Симпатия
  • Сочувствие
  • Нежность
  • Великодушие
  • Одухотворенность
  • Озадаченность
  • Смятение




И для тех, кто дочитал статью до конца. Цель данной статьи — помочь разобраться в своих чувствах, в том, какие они бывают. Наши чувства во многом зависят от наших мыслей. Иррациональное мышление часто лежит в основе негативных эмоций. Исправив эти ошибки (поработав над мышлением) мы сможем быть счастливее и добиться большего в жизни. Предстоит интересная, но упорная и кропотливая работа над собой. Вы готовы?



Эмоции, о существовании которых мы НЕ подозреваем

Женский гнев — дефицит любви

 

 



Источник: timepost.ru/kakie-byvayut-chuvstva-i-ot-chego-oni-zavisyat.html