Ментальная кастрация: эгоизм в отношениях Страница 1 из 2

Измени Мир — вопиет Эгоизм. Изменись Сам — шепчет Любовь…

Влад Пак

 

Тема человеческих отношений стара как мир. Еще древние умы пытались понять взаимоотношения между мужчиной и женщиной, и, надо признаться, достигли в этом вершины – мир узнал, как ему следует жить, не ущемляя интересов друг друга. Почему же тогда, пройдя через жернова времени и осуждая гендерные предрассудки, человечество по-прежнему строит свои отношения по подобию приматов. Значит проблема не решена?







Мы всё также продолжаем доминировать друг над другом, проявляя безудержный эгоизм. Сначала пытаемся сходу «крякнуть» своего партера – эгоистично, любым способом, влюбить его в себя, заполнить его жизнь собою, не оставив место ему для увлечений, особенно, если оно идет вразрез с вашими интересами; следующим этапом — «строим отношения»: деликатно манипулируя, с маниакальной страстью, стараемся «перезапустить» его характер, правда, уже со своими жизненными установками; а если не вышло – стираем, «бьем горшки», даже не пытаясь поискать проблему в себе.

Причина таких отношений тривиальна, и как всегда – лежит на поверхности: мы просто всячески не желаем её замечать, проявляем всё тот же банальный эгоизм.

Несомненно, в современном мире эгоизм стал признаком сильной личности. Образ социопата, который полностью поглощен собой, лишенный сочувствия, терпения и любви, сплошь и рядом вливается в умы зрителей с телеэкранов, глянцевых журналов и мониторов ноутбука. Нам навязывают эту социальную модель поведения.

Эгоист уверен, дерзок, затыкает рты, обрывая на полуслове, одним словом, кастрирует вокруг себя всех поголовно. Многие в этом ему даже потакают. Конечно, такой психотип весьма кинематографичен, словно сошедший с экранов голливудских фильмов. Его харизматичность и всесторонний кругозор бьет все рейтинги скандальных ток-шоу. Но так ли легко находится с ним рядом? Не покажется ли вам, что он «плохоусвояем» в реальной жизни, а порой — даже вреден для здоровья.

Эгоисту не знакомо главенство любви и великодушия. Ему чужды жертвенность, готовность быстро идти на компромиссы, умение прощать и уважать мнение партнера, он не желает видеть в нём индивидуальность, он никогда не будет поддерживать и помогать ему (если это не тешит его самолюбие), тем более, искренне гордиться достижениями своего спутника.

 

Эгоизм — это хронический недостаток любви в сердце человека.

Джулиана Вильсон

 

К сожалению, надо признать, что в характере каждого из нас, считающего себя не эгоистом, всё же присутствует доля того самого эгоизма. Мы по-прежнему всячески избегаем принимать своего партнёра таким какой он есть. Постоянно сталкиваемся с несоответствиями своего лекала. Вечно чем-то недовольны. Возможно это в природе нашей — нам постоянно нужно что-то переделывать, будь то окружающий нас мир, или внутренний… чужой (со своим сложнее, перекрою-ка я партнёра).

Однако этому есть объяснение: если вы не ищете себе спутника жизни среди силиконовых друзей, то удобных для вашего характера из мира людей, в природе, в принципе, не существует – всё равно придётся что-то менять и чем-то поступаться. Но крайне необходимо понять: не нужно пытаться вытесать свою половинку, глядя на вылизанные инстаграмы знаменитостей. В реальной жизни их характеры могут быть даже хуже, чем наши, не говоря уже об отретушированной внешности.







Желая искоренить в себе эгоизм, в первую очередь, не мешало бы научиться любить человека со всеми его недостатками. Ведь вы сами, далеко не эталон человеческой красоты. Вы также можете показаться кому-то уродливым, ограниченным и дурно пахнущим типом, в добавок, плохо воспитанным и слабым любовником. Не исключено, что вы обладатель всех тех титулов, которыми вы так щедро осыпали своего партнера. Это он для вас какой-то не такой, а кто-то заметит в нём аристократические черты… и бросит к его ногам полмира.

Не забывайте об этом!

Играя в семейных диктаторов, люди чаще всего не способны побороть в себе эгоистические качества, и, потакая своей завышенной самооценке и высокомерию, кастрируют партнера. От частого использования, утверждение «если ты не изменишься — то у нас нет будущего» — становится их кредо, и партнеру ничего не остается, как только соответствовать лекалу этого запроса. И он ломает себя… до скелета, становясь безликим и выцветшим, как моль.

Теперь он способен лишь изредка, в порыве самоутверждения, заявлять о самореализации, неуверенно выражая накопившееся недовольство, и от безысходности, как та же безликая моль, лишь размахивать своими крылышками, чем провоцировать лишь гнев и саркастичные улыбки эгоистичного партнёра; и в конец, растратив последние силы, сложить крылышки, приняв: что борьба бесполезна, придётся смириться с такой судьбой и отказаться от идеи стать хозяином своей жизни.

 

«Эгоизм не в том, что человек живет как хочет, а в том, что он заставляет других жить по своим принципам.» 

Оскар Уайльд

 

Ментальная кастрация, которой так изощренно владеют все эгоисты, постепенно переделывает человека в инертное существо, потому что ему, на подсознательном уровне, внушили: что он никто, что ему сказочно повезло, встретив эгоиста на своем пути, и уже нашелся тот, кто будет идти впереди вас, громче за вас кричать и лучше знать, куда вам следует двигаться дальше – вам нужно лишь быть послушной овечкой.


  • 69
  • 22/12/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также