+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Инструкция для родителей: Как сохранять спокойствие во время сдачи экзамена

Обычное утро весеннего дня. Яркое солнце,  нежная еще зелень травы и деревьев. Обычный день. Однако, у дверей школы наблюдается оживление. В школе начались экзамены. Родители провожают детей на это ответственное испытание.

Кто-то заботливо поправляет бантик у дочки, кто-то спрашивает, все ли помнит его ребенок, кто — советует не волноваться.

Вот папа проводил свое чадо и нервно полез карман. Достал сигареты, прикурил, тут же виновато посмотрел по сторонам и быстро направился к воротам. Там уже стояла кучка таких же пап.





А около скамейки собрались мамы со своими воспоминаниями.

— Я помню, как у меня прямо болел живот и тошнило перед экзаменом, — говорит одна. — Как то моя это переносит?

Вторая присоединяется:

— Я  один раз настолько боялась экзамена, что у меня поднялась температура, и  мне пришлось идти к врачу, Потом сдавала, с опоздавшими.

— Да-да, и у меня так было, мне скорую даже вызывали.

— А я как-то не сдала экзамен и потом боялась идти домой. Стыдно было перед родителями. До поздней ночи ходила по городу. Хотела даже покончить с собой...

Мамы продолжают вспоминать и страдать за своих детей, папы  нервно курить.

А мы с вами разберем, что происходит.

 

Волнение и отношение к себе

 

Понятно, что родители волнуются. Вот, скажите, кто не помнит себя перед экзаменом? Потеют ладони, сжимается желудок, туман в голове. Сердце колотится так громко, что, кажется, все это слышат. Вы смотрите на других, и они выглядят такими спокойными.

«Я ничего не знаю, я не смогу ответить, мне страшно. Что обо мне подумают учителя, друзья, родители. Я глупый и никчемный». Эти и другие мысли гвоздем засели в голове и мешают сосредоточиться на самом предмете экзамена.

Итак, волнение перед экзаменом испытывают все. И это нормально, так как это критическая ситуация оценки. Оценки ваших знаний.

Однако, люди чаще воспринимают ее как оценку своей личности в целом. Если не сдал экзамен — то, значит, ты плохой, глупый, никчемный. И именно поэтому стыдно, что не оправдал ожиданий прежде всего родителей.

Вот эти все оценки и надо разделить.

Есть волнение ребенка перед экзаменом. Это серьезное испытание и волноваться в меру даже полезно. Это позволяет активизировать себя.

Есть волнение родителей за ребенка, которое они передают ему  через свое поведение, слова, ожидания. В результате появляется дополнительное волнение ребенка, связанное с ожиданиями родителей.

Получается, что волнение родителей оказывает не самое благоприятное воздействие на ребенка. И именно поэтому следует начать работать с ним.

 

Из чего складывается волнение родителей?

 

Волнение родителей основано, прежде всего, на их собственных переживаниях во время экзамена.

Далее, многие родители считают, что плохая оценка ребенка окажет влияние на их репутацию как хороших родителей.

И, конечно, они искренне переживают и сочувствуют своему малышу, переживающему такую непростую ситуацию, как экзамен.

 

Про природу волнения

 

Само по себе волнение не является чем-то вредным или полезным. Эта одна из эмоций человека, выполняющая заданную ей полезную роль в организме. Небольшое волнение носит конструктивный характер, оно мобилизует, стимулирует, позволяет сосредоточиться и активизировать мышление, настроится на нужный лад, иными словами, готовит к испытанию.

На физиологическом уровне начинают выделяться гормоны стресса, адреналин и кортизол. Они влияют на работу сердца таким образом, что все органы, которые необходимо задействовать в данной стрессовой ситуации получают достаточно кровоснабжения, а следовательно, энергии.

В первую очередь, усиливается кровоснабжения мозга — самого важного в экзаменационную сессию органа. И необходимо чтобы все пути, которые ведут к «базе данных», то есть знаниям, хорошо работали. Ведь нужно найти информацию и воспроизвести ее. Усиленное кровоснабжение благоприятно сказывается и на общем состоянии человека. Включается ясное сознание, мышление становится более четким.

Однако, когда волнение выходит из-под нашего контроля, оно становится  деструктивным и переходит в страх или панику. В этом случае у человека блокируется доступ в память, теряется самообладание, мысли путаются, язык заплетается.





Почему волнение родителей опасно для ребенка

 

Вернемся к нашей классификации видов волнения родителей и детей.

Сочувствие, сопереживание — вполне естественные процессы, и, это нормально — волноваться за близкого человека.

Волнение ребенка, как мы выяснили, тоже  полезный процесс.

А вот волнение ребенка, связанное с ожиданиями родителей, явно не будет полезным ему.

Причем эти ожидания и волнения, связанные с ними, передаются даже не словами (хотя и словами бывает нередко). Передаются они через поведение, через мельчайшие оттенки интонации, жесты, мимику. И считываются ребенком так же неосознанно. Это как человек зевнул, и сразу захотелось зевать. Или улыбнулся, и мы автоматически улыбаемся в ответ, не отдавая себе в этом отчет.

Волнующийся родитель это дополнительный источник стресса для ребенка. Дополнительный источник волнения. И даже не перед экзаменом, а перед тем, что подумают о нем родители, если он не сдаст. Вспомните, что говорила о себе одна из мам. И, действительно, бывали попытки суицида детей, не сдавших экзамены.

Для самих родителей очень опасно ставить в зависимость свою самооценку как «хороших» или «плохих» родителей от того, как сдаст экзамен их ребенок.

Отсюда вывод – родителям необходимо готовиться к экзаменам не меньше, чем ребенку. Только родителям не надо зубрить математические формулы или законы физики. Родителям необходимо научиться контролировать свое эмоциональное состояние. И, освоив эти навыки, они могут существенно  помочь своим детям.

 

Ответственность родителей за действия ребенка

 

Как же относиться к сдаче экзаменов ребенком спокойно?

Прежде всего, задумайтесь вот о чем: что произойдет, если ваш любимый ребенок вдруг не сдаст экзамен на ту оценку, которую бы вам хотелось (например, «на пять»)?  Мы слишком часто драматизируем события, придаем им излишний вес и воспринимаем как нечто непоправимое.

Если ваш ребенок не сдаст экзамен на «пять», он…ВСЕГО ЛИШЬ НЕ СДАСТ ЭКЗАМЕН НА ПЯТЬ!!!

Это ничего  не говорит о вас как о родителях.

Однако, многие родители именно так и воспринимают «провал» своего чада – «если он не сдаст на отлично, значит я чего-то не доглядел, плохо воспитывал, плохой родитель и т.д.»

То есть, ваше волнение напрямую связано с вашей оценкой себя как родителя. Но именно тут вся наша логическая система мышления дает сбой.

Вы заботитесь о своем ребенке, вы демонстрируете свою любовь к нему, вы можете сами набросать длинный список того хорошего, что вы делаете для своего ребенка, как удовлетворяете его потребность во внимании, заботе и ласке.

Поэтому здесь очень важно найти другой способ чувствовать себя хорошим родителем.

Важно понимать, что существуют проявления заботы и любви, которые вы можете контролировать (накормить, прочесть сказку, сходить в кино).

А есть также много того, что вы не в силах контролировать,  что напрямую не связано с вашей способностью проявить любовь и заботу.

И тут мы подошли к основному вопросу, вопросу об ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

 

Приемы самопомощи родителям

 

Родители почти всегда ошибочно берут на себя излишнюю ответственность за ребенка.

Важно  разделить события, на которые вы можете повлиять, и на которые не можете повлиять.

Вот что нужно сделать в первую очередь:

— составить примерный список событий из жизни ребенка, на которые вы, родители, можете влиять (я могу кормить, одевать, водить в театр, гулять, покупать книги, и тому подобное);

список событий (опять из жизни ребенка), на которые вы не можете повлиять (я не могу думать за своего ребенка, не могу написать за него сочинение, решить задачу, не могу ходить его ногами, не могу говорить за него, и т.д.)

 

Что вы почувствовали после того, как составили этот список?

Обратите внимание на то, что как только вы составите этот список, вам уже станет легче.

Прочтите его еще раз.  Просто осознайте, что события из второго списка вам неподконтрольны. И если ребенок что-то не сделает хорошо по этому списку, в этом нет ни вашей вины, ни необходимости считать себя плохим родителем. Начните думать про это по-другому.

Он, ваш ребенок, совсем другой человек. Не вы, не ваша часть, это уже самостоятельная личность.

Дайте ему возможность ошибиться, в конце концов. Если он плохо напишет тесты потому, что мало занимался, дайте ему увидеть эту причинно-следственную связь!

 

Также интересно: 7 навыков родителей самостоятельных детей  

Выпускные экзамены по математике: сравнение 1991 и 2016 годов — так выглядит деградация!​

 

Что же происходит? А просто вы передаете ответственность вашему ребенку за его собственные самостоятельные действия.

И тогда, когда ваш ребенок поймет, что любая его оценка на экзамене не изменит вашего отношения к нему, вы по-прежнему будете его любить и заботиться о нем, то и ему станет намного легче сдавать экзамены.опубликовано 

 

Автор: Оксана Этхемоглу

 



Источник: Оксана Этхемоглу

Органический сад Масанобу Фукуоки

Прадедом природного садоводства считают японского микробиолога и фермера Масанобу Фукуоку (1913-2008).

Ферма Масанобу Фукуоки находится на острове Шикоку и представляет собой 1 га зерновых и 5 га цитрусового сада, где между деревьями растут овощи. Масанобу Фукуока — автор многочисленных книг по природному фермерству, наиболее известная из них — «Революция одной соломинки».

В 1975 г., когда была написана эта знаменитая книга, почва на его ферме не вспахивалась уже более 25 лет, плодородие ее возрастало, а урожаи зерновых близились к рекордным в Японии.





Концепция Масанобу Фукуоки

1. Деревья слабеют и страдают от вредителей в той степени, в которой они отклоняются от своей природной формы.

2. Выращивать деревья без обрезки, удобрения и химических обработок можно только в природной среде.

3. Главная забота при выращивании сада — улучшение почвы.

Пять принципов природного земледелия по Масанобу Фукуоки

1. При обработке почвы вспашка не нужна, так же как и использование машин.

2. Удобрения не нужны, так же как и приготовление компоста.

3. Прополка с помощью вспашки или гербицидов не нужна.

4. Пестициды и гербициды не нужны.

5. Обрезка плодовых деревьев необходима.





Практические приемы Масанобу Фукуоки

1. Выращивание рядом с плодовыми деревьями (цитрусовыми) акации Моришима (6-7 деревьев на 0,1 га), которая постоянно растет, образуя молодые почки, привлекающие тлей и, как следствие, божьих коровок, которые затем переходят на цитрусовые деревья. Таким образом, акация Моришима помогает бороться с вредителями, к тому же защищает от ветра, привлекает насекомых-опылителей и фиксирует азот.

2. Выращивание сплошного покрова из белого клевера и люцерны, которые (для предотвращения засоренности) подсеваются в августе после скашивания для улучшения почвы.

3. Посев под деревьями разнообразных овощей, например дайкона (японской редьки), часть которых не убирают, чтобы они самовоспроизводились. Эти овощи также вносят в почву органическое вещество, их корни глубоко проникают в почву, создавая каналы для воды и воздуха.

 



Органическое земледелие: Посадка саженцев по методу Зеппа Хольцера

 

Как приготовить экологичную краску на молоке для наружных работ

 

4. Опрыскивание растений, сильно пострадавших от вредителей, настойкой чеснока с солью или разведенным в 200-400 раз отработанным машинным маслом.

5. Микроклимат в цитрусовом саду создает кедровый массив с севера. опубликовано 



 



Источник: www.activestudy.info/organicheskij-sad-masanobu-fukuoki/

Победить простуду! Лечебный суп и еще несколько полезных рекомендаций

Грипп, фарингит, бронхит, ринит. Как облегчить симптомы и помочь  выздороветь быстрее?   Мы рассмотрим сегодня самые эффективные методы комплиментарной медицины для профилактики и лечения простудных заболеваний. Начнем с профилактики, ведь, как  известно,  это самое оптимальное лечение!   


  Хочу обратить ваше внимание на важность регулярного приема в этот период витамина С  и пробиотика. Из всего арсенала альтернативных средств, самое простое это использовать определенные продукты питания.  Ведь все равно в холодное время года  рекомендуется кушать суп каждый день, так пусть он станет не просто вкусной едой,  а способом повышения иммунитета.  Вот простой и действенный рецепт. Суп лечебный для повышения иммунитета Ингредиенты: 
  • Корень сельдерея
  • Корень петрушки
  • Грибы шиитаке – 2 штуки на 3-х литровую кастрюлю
  • Водоросли  комбо (ламинария – морская капуста) – 5-7 см на кастрюлю
  • Корень имбиря – небольшой кусочек, 2-3 см на кастрюлю
  • Морковь
  • Тапиока  или перловка  из расчета 1,5 столовые ложки на литр жидкости
  • Луковая смесь: лук порей + репчатый лук + зеленый лук – нарезать и потушить
    до прозрачности в небольшом количестве оливкового  масла и воды.
    К этому можно добавить другие овощи по желанию.




Способ приготовления:

Крупно нарезанные овощи, луковую смесь, крупу сложить в кастрюлю и отварить. Добавить  специи по вкусу. Не добавлять суповую заправку. Только специи в чистом виде.   Такой суп восстанавливает  силы  и укрепляет организм. Овощи, корни, грибы и водоросли пополняют запасы  необходимых витаминов и минералов.    Использование трав для профилактики простуды
  Травы это мощное средство в арсенале альтернативной медицины. Поэтому лучше применять их по назначению специалиста – фитотерапевта или натуропата.    Большинство трав используется в острой стадии болезни, но некоторые, с достаточно мягким действием, можно применять профилактически.   Осторожно: фитотерапия противопоказана детям до 2- х лет.  Общие  правила фитотерапии: 
  • Все фитопрепараты лучше принимать  за 0,5 часа до еды. 
  • При приготовлении настоя из сухих трав используют воду температуры 70-80 градусов. То есть ее надо довести до кипения  и дать ей остыть минут 5. 




Дозировки примерно одинаковые.
  • Детям от 2- х до 6 – ти лет по 1 чайной ложке сухих трав / цветов на  стакан горячей воды. Детям  от 6 – ти до 12- ти лет – 2 чайные  ложки на стакан воды.
  • Детям старше 12 лет и взрослым — по 3 чайные ложки на стакан горячей воды.  
 Принимать  настой детям по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.  Взрослым — по 0,5 стакана 2-3 раза в  день.
 В качестве подсластителя можно использовать мед или кленовый сироп.  Для повышения защитных сил организма можно использовать корень Астрагала Пленчатого (Astragalus Memranaceus). Корень продается в сушеном виде в магазинах натуральных продуктов. Он хороший тоник для всего организма, обладает антибактериальной и противовирусной активностью. Его можно применять длительное время.  Корень добавляют в супы и другие блюда в начале варки.   Можно использовать также спиртовые настойки. Они бывают разной концентрации. Поэтому принимая их, следуйте инструкции производителя. Детям желательно добавить спиртовую настойку в небольшое количество кипятка и остудить. Это  нейтрализует алкоголь.   Хотя Эхинацея (Echinacea) не применяется профилактически, в такой низкой дозировке в сочетании с остальными ингредиентами этого проверенного народного рецепта она будет очень полезна.   Поскольку в этом рецепте есть мед его можно рекомендовать только детям старше 2- х лет. Противопоказанием является аллергия на мед.  Ингредиенты:
  • 1 стакан меда
  • 1 стакан органического яблочного уксуса
  • 1 стакан натертого белого лука
  • 5 средних зубчиков чеснока
  • 10мл (2 чайные ложки) настойки эхинацеи
 Способ приготовления: Все перемешать и в закрытой посуде хранить в холодильнике. Сначала смесь будет белой, а затем потемнеет.
Перед употреблением взболтать или перемешать. На вкус вполне съедобно!
Для профилактики  
  • Детям от 2-х до 6-ти лет принимать 1/5 чайной ложки в день, а во время болезни — то же количество 3-4 раза в день. 
  • Детям от 6-ти до 12-ти лет – по 1/2 чайной ложки 2 раза в день для профилактики и во время болезни 4-5 раз в день то же количество. 
  • Детям старше 12-ти лет и взрослым по 1 чайной ложке 2 раза в день для профилактики  и во время болезни 5-6 чайных ложек в день. 
 Заболевания дыхательных путей  Очень часто длительные и тяжелые простуды начинаются с насморка. И если его удается быстро вылечить, то болезнь можно остановить.    Часто насморк переходит в бронхит (воспаление слизистой оболочки бронхов). Бронхит проявляется резким повышением температуры, слабостью, сухим кашлем, который через несколько дней становится влажным и начинает отделяться мокрота. Обычно бронхит длится 7-10 дней, но при слабом иммунитете может принять затяжной характер. 
Для смягчения симптомов бронхита используются Липовый цвет (Tilia) и Алтей лекарственный (Althaea). Они обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, тонизируют дыхательную систему. Запаривать и принимать их можно согласно общим правилам фитотерапии.    Для облегчения кашля хорошо натирать грудную клетку мазью собственного приготовления из масла кунжута и сока имбиря. Для этого измельчают свежий  корень имбиря на мелкой терке и выжимают сок.
  • 1 чайная ложка сока на 1 столовую ложку кунжутного масла. 
 Получается прекрасная согревающая смесь. Растирать 2-3 раза в день. 



Заболевания горла — ангина (тонзиллит), ларингит  и  фарингит  Острое воспаление горла — серьезная проблема. И даже если оно не вызывается стафилококковой или стрептококковой инфекцией, доставляет массу страданий.   При наличии инфекции, антибиотики являются необходимой мерой для того, чтобы избежать серьезных осложнений. Но облегчить состояние даже в этом случае можно с помощью натуральных средств. При заболеваниях горла, это, прежде всего полоскания. Рекомендуется полоскать горло каждые 1-2 часа.   Несколько вариантов растворов для полосканий:
 Настой Шалфея ( Salvia )
  • Одну столовую ложку сухого шалфея залить стаканом горячей воды. Остудить до приятной температуры и процедить.

Раствор яблочного уксуса
  • Он готовится из одной чайной ложки яблочного уксуса и стакана  воды. 
  Глотание такого раствора вполне допустимо и даже полезно. Так как при этом омывается задняя стенка горла. Если ребенку не нравится вкус, можно добавить немного рисового или обычного меда.
Эфирное масло лаванды
  • Эфирные масла не растворяются в воде, поэтому надо капнуть 2-3 капли масла лаванды  на 1/2 чайной ложки соли и растворить ее в стакане теплой воды.

Отвар красной свеклы 
  • Свеклу средних размеров помыть, залить водой и варить до мягкости под крышкой. Получившийся отвар охладить и полоскать им горло. 
   Также интересно: Этот метод избавит вас от простуды за 4 часа​  Самое эффективное и натуральное средство от респираторных заболеваний​   Снять боль в горле помогут специальные таблетки цинка для рассасывания.  Для скорейшего выздоровления  можно применять травы с антибактериальным и антивирусным действиемЕстественный путь к здоровью безопасен и эффективен. опубликовано 
 Автор: Юлия Резникова  ​

Источник: www.vitateva.ru/,pages,32

Без вины виноватые

Наблюдаю в настоящий момент, насколько модно  стало предлагать услуги по «избавлению от чувства вины». Ну а что такого? Мы же нормально воспринимаем рекламу таблеток, обещающих исцелить «головные, суставные, регулярные женские боли»?

Естественное человеческое желание поменьше страдать вполне распространяется и на неприятные чувства. Мучает страх? Избавим от страха. Надоела вина? Какие проблемы? Сейчас отрежем!





Меж тем профессиональные психотерапевты вовсе не горят желанием избавлять своих клиентов от чувств. Наоборот, предлагают эти чувства изучать с разных сторон и даже ( о ужас!) переживать их. Нормальный психотерапевт не может гарантировать своим клиентам полное избавление от страданий.

Жизнь человка на планете Земля все-таки не 100% времени напоминает увеселительную прогулку. И каждый столкнется с трудностями, неисполненными желаниями, потерями, горем, болью. И сам обязательно будет являться причиной чьих-то трудностей или боли. Это неизбежо. И вина в этом случае — довольно правильное чувство. Оно рождено эмпатией и любовью к тому, кому мы причинили боль.

И смысл этого чувства в том, чтобы принять свою ответственность за действия, причинающие тяжелые переживания другому человеку. И, если есть возможность и ресурсы, помочь другому эту боль пережить с наименьшими потерями. Человек, который умеет переживать чувтство вины, способен удерживаться в отношениях гораздо лучше, чем люди, избегающие встречи с этим чувством.

Мы говорим о естественной вине, переживание которой приносит не самые приятные ощущения, но итогом переживания может стать личностный и духовный рост, укрепление или перестройка отношений. Чтобы человек был способен испытывать вину таким образом, он должен вырасти в семье, где переживание вины было легальным для всех ее членов.

То есть, если ребенок ронял вазу, то ему можно было ощущать вину за свою неловкость. С определенного возраста ребенок вполне способен понять, что мама и папа расстроились. И проникнуться сочувствием к ним и желанием все исправить даже без того, чтобы родители наказывали или стыдили. Но и родители имели право осознавать свою ответственнгость за то, что не предусмотрели такой поворот событий и не позаботились о хрупкой собственности и здоровье ребенка.

И испытывать вину за то, что они сгоряча накричали на малыша им тоже позволено. Нет у родителей страха потерять авторитет, проявляя свою человечность. Чувство вины требует каких-то действий по восстановлению равновесия в системе.

Виноватый не преследуется, из него не «выдавливают» извинения. От него не скрывают последствий его поступка и чувств, которые этот поступок вызвал. Возмещение ущерба, если он возможен, приветствуется и поддерживается. Если ситуация исчерпала себя, к ней не возвращаются в педагогических целях. И если в семье принято извиняться друг перед другом, не взирая на возраст и статус в семье, вряд ли в будущем выросший в такой семье человек будет обращать внимание на объвления «избавлю от чувства вины».

Вообще, у меня есть предположение, что избавиться от чувства вины хотят те, у кого оно и так развито слабо. Но остатки совести мешают окончательному решению зашагать по трупам ради достижения собственных целей. А вот люди, действительно страдающие от чувства вины, придут к психотерапевту с совершенно иным запросом.

Например, таким: «Я недостаточно старался и мной до сих пор недовольны — на работе, в семье». Или: «Я плохая хозяйка, жена и мать. Как мне стать лучше?»  К терапевту приходят люди, которые, грубо говоря, заняли пять копеек, уже вернули сто рублей, но просят терапевта помочь им найти у себя по карманам пару лишних миллионов, чтобы раздать остальные воображаемые долги по процентам.





То есть, помимо действительной, часто пустячной вины (а все мы, повторюсь, не ангелы), человек испытывает необходимость извиняться чуть ли не за факт своего существования.

Психотерапия не избавляет от страданий. Но она точно способна помочь разобраться с тем избыточным грузом, который человек несет с собой по разным причинам и который причиняет дополнительные страдания.

Серьезные житейские штормы бывают в жизни каждого человека, и если корабль не перегружен, у него намного больше шансов удержаться на плаву в любую бурю. Чувство вины — это важная составляющая нашего поведения, и избавиться от этого чувства окончательно можно лишь серьезно повредив мозг. Что, кстати, и происходит в результате хронического отравления психоактивными веществами, например, или в случае серьезных травм и болезней.

Однако иногда избыток вины, ощущение вины «за все на свете» — это тоже следствие неправильной работы мозга, частый спутник клинической депрессии или неврологических заболеваний. В этом случае, бывает, не получается обойтись без врача.

Для тех же, кто заподозрил после прочтения этого текста, что он совсем чуточку более виноват, чем виноват на самом деле, я предлагаю простое, но немного рискованное упражнение.

 



Как ​сохранить отношения: 5 контрактов пар по Карпману

Я не буду проще! Позволить себе быть сложной

 

Попробуйте выбрать одно-два «прегрешения», за которые вы чувствуете себя виноватыми. Запишите их на бумаге, в компьютере или прямо тут, в комментариях. И начните фразу так «Я хотел бы попросить прощения у… за то, что я поступил по отношению к нему (к ней) следующим образом: ...». Понаблюдайте, насколько сократится ваш «список долгов». Потому что настоящая вина всегда адресна и предметна, в отличие от балласта, который тянет на дно.опубликовано 

 

Автор: Светлана Панина

 

Источник: svetlana-panina.livejournal.com/552939.html

Обижать...ся

Знаете, я вот думаю, самая унылая вещь на свете — обижаться. Как и бояться кого-то обидеть. Но как эта унылость стала доминировать над столь прекрасными вещами, как юмор, добродушие, адекватность или просто хотя бы минимальное чувство собственного достоинства или пусть совсем минимальное уважение?

И что интересно, каждый легко может обидеть кого угодно. Вовсе не потому, что каждый из нас — такой мелкий или крупный, первый или последний цинник. Поверьте, вот это было бы, действительно, печально. А лишь потому, что эта реакция опережает любой даже самый поворотливый здравый смысл.





Нас может обидеть даже трехмесячный ребенок, расплакавшись внезапно у нас на руках, «не так» брошенный взгляд, не такого изгиба улыбка, не такого тона смс, предложение с простой пунктуацией, без скобочек и точечек, даже несказанное слово нас может обидеть.

А политические или просто иные взгляды — даже жестоко оскорбить. А как больно нас задевает человек, который говорит то, что думает, аж до жжения в поджелудочной. Как с придыханием мы возмущаемся такой его дремучей «невоспитанностью». Хотя в детстве это было естественой составляющей нашего бытия. 

А как невыносимо нас обижают чьи-то таланты и успехи, больно так обижают, будто человек именно нам назло стал талантливым и успешным. Причем, заметьте, сам по себе талант нас не так сильно обижает, как талант, принесший заслуженный успех.Зачем заниматься своими талантами, когда просто можно обидеться на чьи-то и занять все свободное место в своем жизненном пространстве  этой обидой. 

Вообще, обида создает такое удивительное ложное реноме. Нам кажется, что благодаря только нашим заслугам у всех все есть, а нас вот никто не оценил, не почтил почестями, не восхвалили в должной мере. Как же не справедлив этот жестокий мир… к обиженным! 

Скажите, из всей тучи обид, нанесенных вам другими, сколько из них были действительно умышленными и ни за что? А теперь сложнее вопрос: «Сколько нанесенных вам обид были действительно сознательно умышленными и ни за что?»

Да, конечно, можно развить тему о глубинных не прорвавшихся наружу, чтобы их увидели, услышали, расставили по местам, причинах такой болезненной неуверенности в себе. Да что там, на это можно почти все несовершенства мира списать. 

Я думаю, что, в сущности, обида — ни что иное как наши неуемные ожидания от других людей, что они будут такими, как хочется нам, что их жизни будут следовать нашему руслу, что они будут говорить то, что мы хотим услышать или представляем в своей голове, делать то, что нам хочется от них получить. Наше неуемное желание обладать властью и руководством хоть над чьей-то жизнью делает нас куда более ранимыми и уязвимыми, чем природная чувствительность. 





Мы намертво фиксируемся на ком-то больше, чем на себе. И уже не отдаем себе отчета, что это наши ожидания. Наши ожидания не оправдал человек. Это наши ожидания рухнули, когда человек оказался не тем, за кого мы его приняли. Это наши ожидания, что кто-то или что-то не соответствует нашим представлениям. Какие могут быть у нас на этот счет обиды? Это наш надел работы, это же наши ожидания, нам с ними и разбираться.

Но мы не сдаемся так легко, кто-то все равно должен быть виноват в том, что мы столь же требовательно ничего не ожидаем от себя. Любое наше слово, привычка, манера поведения, любое наше действие может так же легко обидеть другого человека, без всякого даже нашего желания. Но не всякого «другого», а только того, у кого тоже неконтролируемо большие ожидания чего-то извне и представления о том, каким оно должно быть. И они могут сильно отличаться от наших. 

Я люблю джинсы и говорить, что думаю, молчать, когда не вижу смысла в обсуждении, люблю кофе с сыром и уютные шарфы, не вписываться в рамки и быть собой, люблю свою семью со всеми их несовершенными совершенствами, люблю писать и не выкладывать, волноваться по маленьким и вселенским делам, люблю дорогие оправы и простые вещи, люблю уединение, море не в сезон и беспечные волны, бываю требовательна и прямолинейна, часто шучу, но бывает язвлю, бываю скептиком и снобом, но верю в чудеса, потому что они со мной постоянно случаются.

Я не идеальна. Но неисчислимо большая часть меня принадлежит любви. Большая часть моей жизни заполнена ее проявлениями. Все это — совершенно легко способно кого-то обидеть. И эта обида будет стократ дороже человеку, чем отсутствие у меня всякой нужды и намерения его обижать.

Так, что в ней такого ценного, что мы так преданны своей обиде? Что она такое нам дает, что так бережно мы накапливаем и складываем одну к другой и всегда находим для нее место в своей жизни? Неужели совсем никакой достойной альтернативы? 





Наверно, как все дети, я была ранимым ребенком. И мне рано это начало доставлять дискомфорт. Вообще, быть «белой вороной» — очень обидно в детстве. Ведь априори ребенок воспринимает себя совершенно цельно с миром и всем, что его наполняет.

А тут, бац, и ранний опыт противопоставления, «не такая, как все» называется. А потом, невольно, ты крепнешь в этой навязанной тебе борьбе и вдруг уже в юные годы неожиданно обнаруживаешь в своей голове первые осмысленные откровения и, следующую за ними, стремительную трансформацию своих жизненных позиций и туманных поисков не менее туманных смыслов.

А так как обида — это одно из самых ранних переживаний человека и часто — вирусное и неприятное родительское наследие их поведенческих паттернов, с ней начать разбираться лучше как можно скорее, сразу, как только она начала вмешиваться в вашу содержательную жизнь. Иначе дров она вам в ней наколет, — за всю жизнь не перетопите. 

Меня как-то одна из читательниц спросила, могу ли вспомнить самую горькую обиду в своей жизни. И у меня ушло значительное время на перелистывание слайдов моей памяти, чтобы вспомнить что-то существенно конкретное. Я подумала, что многое уже пережито, многое естественным образом стерлось, а что-то — сознательно вырабатывалось. Но в действительности, в свое время я просто поняла, почему мне это больше не нужно.

 

 

Эрик Берн: Человека программируют слушаться, слушаться, слушаться...

Ментальная кастрация: эгоизм в отношениях

 

Трех пунктов оказалось вполне достаточно:      

1.  Потому что тот, кто обижает — проявляет не меня, а в первую очередь, себя. Но почти всегда, — это весьма полезно для меня. Я очень внимательна к своим реакциям, это один из самых занимательных учебников моей жизни.      

2. Потому что мне некуда это складывать.       

3. Потому что это — очень уныло. А унылость разрушает. опубликовано 

 

© Татьяна Варуха 
 



Источник: www.slovomiru.com/2015/09/obijatcya.html

Корона «я-сильней»

Есть такой опасный вид короны, которая называется «я-сильней».

Опасна эта корона тем, что ее путают с реальной силой и не могут избавиться. 

Но корона «я-сильней» и реальная сила — это совершенно разные вещи. 

Реальная сила открывает перед вами пути и возможности, а корона «я-сильней» заставляет вас терять то немногое, что у вас есть, внушая, что у вас этого полно и вы должны поделиться. 

Очень часто, например, приходится видеть в письмах: «мой муж — минус, он все время ревнует, все время требует внимания, ни с кем не общается, даже на работу не ходит, превратил меня в смысл своей жизни». Это типичная корона «я-сильней». Муж в такой ситуации — ярко выраженный плюс, ничего не делает, не работает и требует у жены удовлетворять прихоти и капризы, потому что она охотно подчиняется ему, но в свободное от своего рабства время жена пишет письма в эволюциолаб, чтобы рассказать, какой ее муж слабый и зависимый. Да это ведь она зависимая, обслуживает мужа и подчиняется его требованиям, боясь возразить (и принимая свой страх за великодушие). Она думает, что делает это из жалости, из сострадания к его зависимости. Хотя будь он зависим от нее, он бы боялся выносить мозг, он бы щипцы свои и топор под кроватью спрятал и старался бы ей угождать, чтобы не потерять «смысл своей жизни». 

Минусы не ревнивы, они боятся ревновать, избегают скандалов, живут в иллюзиях. Минус если и ревнует, то тихонечко, себе в подушку, а показать боится, и сам себя все время убеждает, что поводов для ревности нет. Показывают минусы ревность только когда в плюс выпрыгивают, а потом сразу же соглашается не ревновать, от страха потерять. Вот это — минус. 

И в апатии минусов не бывает, не лежат они на диване с кислым лицом. Кислое лицо означает, что все вашего партнера в жизни достало, и вы тоже. Возможно вы чуть меньше, чем все остальное, но тоже достали. Плюсует он. Может испугаться вас потерять и уйти в минус, тогда и энергия появится, но пока он лежит и киснет, он в плюсе. Ко всем ресурсам и к любви тоже. У него фрустрация общая. 

То есть претензии, обиды, ревность по любому поводу, плохое настроение, нытье — это все плюс. 

И если ваш партнер так себя ведет, а вы ему угождаете, не сочиняйте, что делаете это из жалости, из милосердия, из понимания его зависимости, не обманывайте себя. Снимите корону «я-сильней». Ваша сила — иллюзия, вы зависите от него больше, чем он от вас. Материально вы, может быть, и независимы, а вот эмоциональная зависимость у вас больше, если вы все время идете на поводу и выполняете его условия и терпите его претензии. И пока вы не снимете корону, вы свою большую зависимость не увидите, а значит не сможете никак ситуацию изменить. 

Корона «я-сильней» — это неуважение к другому человеку, поэтому за нее так сурово приходится расплачиваться. Надел такую корону, начинай отдавать, тебе ведь кажется, что у тебя всего больше.




Чтобы снять такую корону, надо воспитывать в себе уважение к другим людям. Если вы кого-то не уважаете, он вас легко может съесть, потому что из-за неуважения вы даже и не подумаете защищаться. Он вас будет есть, а вы его жалеть и спасать. Он же слабый, он же несчастный, он же убогий. Но убоги вы, пока вы так думаете о другом. Это — человек и, вполне возможно, у него в резерве есть такие силы, о которых вы не догадываетесь. Ну и в отношениях с вами он явно сильней, раз вы короной дыру в голове прикрыли. 

Люди, у которых корона «я-сильней» к голове приросла, живут в мире, где не работают никакие законы. Они не понимают, почему на их добро им злом отвечают, они все время попадают в загадочные ситуации, где все происходит вдруг и на пустом месте, нарушая логику. Эта корона полностью искажает реальность. Из-под нее, например, кажется, что человек очень любил, но внезапно разлюбил. Это происходит потому, что корона все явные признаки нелюбви толкует в свою пользу: «обиделся на меня», «страдает по мне», «умирает от ревности», «злится на мое равнодушие», даже «бьет, потому что любит». Корона рисует человека в собственных глазах таким могущественным, таким важным, что любые негативные реакции партнера — это проявления боли, страха, ревности, зависти, то есть реакции слабого, зависимого. 

Стоит представить, что второй — не бедняжка, а такой же человек, а то и покрепче вас, и сразу все становится на свои места. 

Но расстаться с такой короной очень сложно. Привык чувствовать себя грандиозным, сильным, а тут выясняется, что ты слабый, ножки подгибаются, тебя обижают, ты сам ревнуешь и боишься. Нет, лучше жить в искаженном мире, лишь бы чувствовать себя на высоте. Лучше продолжать жалеть своего партнера сверху. Пусть даже он обращается с вами очень плохо. Но он просто слабый человек, у него плохая ситуация, он не имеет опор, он такой зависимый. А вы-то, конечно, очень сильны. 

Ну вставайте на четвереньки тогда и возите его на своей спине, что ж с вами поделаешь. Корона станет вам утешительным призом. 

Знакомы с такой короной? опубликовано 

 

Автор: Марина Комиссарова

 

​Также интересно: Эмоциональный нуль​  

Экхарт Толле: Волшебство уступания​

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: evo-lutio.livejournal.com/390163.html

7 признаков, которые говорят о нездоровых почках

Почки — это парный орган, который расположен в задней части брюшной полости, по бокам от позвоночника.

Их надлежащее функционирование играет очень важную роль в здоровье человека, так как почки несут ответственность за поддержание уровня электролитов, артериального давления и баланса жидкости в организме.

Как и в случае с другими системами организма, они подвержены инфекциям и заболеваниям.





Несмотря на то, что эти заболевания не так уж распространены, проблема заключается в том, что они практически не проявляют никаких симптомов на ранних стадиях и часто очень трудно их вовремя диагностировать.

Единственный способ точно определить наличие проблемы — это пройти медицинское обследование и сдать анализ крови и мочи.

Тем не менее, есть некоторые симптомы, которые также помогут вовремя «забить тревогу» при малейшем отклонении от нормы.

Ниже мы подробно расскажем о 7 наиболее распространенных симптомах, говорящих о проблемах с почками. Обязательно обратитесь к врачу, если какой-либо из них вы найдете знакомым.

 

1. Чрезмерная усталость

 

Хроническая усталость является результатом того, что кровь хуже переносит кислород к клеткам организма. Причиной этого тоже могут быть проблемы с почками.

Почки тесно связаны с производством красных кровяных телец и нарушения в их работе мешают этому процессу.





2. Зуд кожи

 

Через почки с мочой выводится большая часть токсинов из крови.

Из-за неисправности почек отходы накапливаются в тканях, и вы начинаете чувствовать зуд или покалывание под кожей.

 

3. Отеки

 

Задержка жидкости или отек являются одним из самых главных симптомов заболеваний почек.

Хотя появление отеков зависит от многих факторов, почечная недостаточность является основной причиной.

Эти органы контролируют уровень воды и натрия в организме, так что любая «неисправность» не позволяет им надлежащим образом уравновешивать эти показатели.

Этот симптом может также возникнуть, когда в организме происходит большая потеря белка через мочу, состояние, которое называется нефротический синдром.

Воспаление и отеки часто концентрируются в ногах и лодыжках, но иногда могут появится на руках, лице и других частях тела.

 

4. Почки и анемия

 

Наличие анемии у больных является признаком того, что заболевание почек уже довольно серьезное.

Ведь почки ответственны за выработку гормона под названием эритропоэтин, который стимулирует костный мозг, заставляя его производить клетки крови.

Если это функция нарушена вследствие тяжелой стадии почечной недостаточности, уровень кровяных тел значительно уменьшается и у пациентов развивается хроническая анемия.

 

5. Боль в спине

 

Боль в нижней части спины или боку может быть сигналом, говорящем о возможном заболевании почек, особенно у пожилых пациентов.

Хотя это не является очень распространенным симптомом, он может иметь место при наличии камней в почках или мочевыводящих путях.





В этих случаях боль, как правило, очень интенсивна и обычно сопровождается другими симптомами, такими как затруднение мочеиспускания или жжение.

Важно уметь отличить это состояние от боли в мышцах, ведь оно может быть ключом к раннему выявлению серьезного заболевания.

 

6. Изменение цвета мочи

 

Для того, чтобы вовремя выявить проблемы с почками, важно знать, чем отличается моча при здоровых почках.

Когда эти органы перестают справляться со своими функциями возникают проблемы, такие как:

  • Вам чаще хочется в туалет посреди ночи.
  • Моча пенится или пузырится.
  • Неприятный запах и темный цвет мочи.
  • У вас больше мочи, ее цветом слишком прозрачный.
  • Трудности с мочеиспусканием более чем четыре раза в день.
  • Недержание мочи.
  • Кровь в моче.

 

7. Неприятный запах изо рта

 

Аммиачный запах и металлический привкус во рту может появиться из-за накопления токсинов в крови, причиной которого является почечная недостаточность.





Этот неприятный симптом трудно контролировать, даже если вы постоянно заботитесь о гигиене полости рта.

 

Также интересно: Этот рубиновый напиток очищает почки, печень и желчный пузырь! 

Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть

 

Хотя все вышеперечисленные симптомы могут быть порождены многими причинами, стоит учесть, что одной из них вполне может быть проблема с почками.

Обратитесь к врачу в случае малейших сомнений и попросите сделать вам соответствующие тесты для того, чтобы убедиться, что все хорошо.опубликовано 

 

 

Источник: steptohealth.ru/7-priznakov-kotorye-govoryat-o-nezdorovyh-pochkah/

EFT — простая техника решения любых проблем

Сегодня я хочу поделиться с тобой чудесной техникой, которую я активно использую для проработки всех текущих негативных эмоций. Это очень известная и популярная методика устранения личных проблем под названием EFT (Emotional Freedom Technique) или ТЭС (Техника эмоциональной свободы).

Сразу хочу оговориться, что эта небольшая статья ни в коей мере не заменит посещение семинара по этой технике или обучения под присмотром опытного процессора. Да и саму технику я тебе расскажу в упрощенном варианте. Но даже в таком варианте она просто великолепно убирает все эмоции и небольшие психологические проблемы, которые мешают нам жить. А при длительном использовании можно убрать и физические проблемы вместе с прочими серьезными травмами. При этом использовать ее сплошное удовольствие.





Немного теории, или почему EFT работает

 

EFT относится к классу так называемых энергетических терапий. В их основе лежит теория, что все наши эмоциональные, психологические и физические проблемы отражаются также в нашем энергетическом теле. При проведении терапии мы воздействуем на энергетические меридианы человека и таким образом прочищаем сначала энергетическое тело, а вместе с этим уходят и те проблемы, с которыми мы работаем. Кстати, акупунктура и акупрессура основывается на том же самом принципе.

На самом деле тебе нет никакой необходимости верить в эту теорию или нет. Просто метод действительно замечательно работает и дает устойчивые и достаточно сильные результаты. Так что вперед, за дело!

 

Техника работы с EFT

 

Работа по этой технике состоит из 5 частей

1. Определение проблемы.

На этом этапе мы формулируем проблему. В принципе все, что придет в голову «Мне жарко», «У меня очень болит голова», «Я просто ненавижу свою работу», «Мой муж тунеядец» и т.д.

 

2. Оценка проблемы.

Теперь мы оцениваем эту проблему по шкале от 0 до 10, где 0 – ее не существует, а 10 – она проявлена в моей жизни в полной мере. Эта оценка нам понадобится в дальнейшем, чтобы понять, что проблема уменьшилась и потом ушла.

 

3. Формула антагонистической мотивации.

Этот этап помогает принять проблему и убрать все сопротивление ее решению. Тоже все очень просто. Необходимо три раза повторить фразу: «Несмотря на (формулировка проблемы), я люблю и принимаю себя, свое тело, свою душу, а также (формулировка проблемы)». При этом подушечками указательного и среднего пальца надо постукивать по точке карате:





4. Простукивание.

Тут мы переходим к основной части. Теми же двумя пальцами, точнее их подушечками мы мягко постукиваем по точкам, которые приведены на рисунках ниже. На каждую точку надо по 5-7 постукиваний, но это условное число, можно как больше, так и меньше. При этом необходимо концентрироваться на проблеме. Т.е. если ты чувствуешь ненависть к соседу, то ее необходимо при этом активно чувствовать. Если это головная боль, то концентрируйся на ней и т.д.

Точки:

EB = начало брови
SE = сбоку глаза
UE = под глазом
UN = под носом
Ch = подбородок
CB = начало кости
UA = подмышка
Th = большой палец
IF = указательный палец
MF = средний палец
LF = мизинец







 

В этой работе есть небольшая хитрость, которая ускоряет процесс. Объясню ее на примере. Например, ты работаешь с тем, что тебя не слушаются твои дети. Простучала 2 точки и чувствуешь, что тебя вообще никто не слушается. Тогда меняй то, на чем ты концентрируешься, на новую мысль: «меня никто не слушается». Потом еще через 5 точек ты чувствуешь себя беспомощной, вот и концентрируйся на этом новом ощущение и т.д. При таком подходе ты быстрее сможешь проработать свою проблему.

 

5. Коррекция.

Когда ты прошла круг по всем точкам, то у тебя может быть 2 варианта:

а) ты испытываешь позитивную эмоцию или просто спокойное чувство. Тогда возвращаешься к своей изначальной проблеме и оцениваешь ее. Если это 0, то на этом процесс можно остановить. Если не 0 или она переформулировалась (например, было «я хочу есть», а теперь — «я хочу зажевать свои проблемы в личной жизни»), то просто переходишь к шагу 1.

б) ты продолжаешь испытывать какую-то негативную эмоцию, или думать негативные мысли, тогда просто переходи к шагу 3.

Это все. Обычно хватает 10-15 минут, чтобы разобраться с тревожащими мыслями и эмоциями.

А как работать с большими проблемами разберем ниже.

 

Как работать со сложными проблемами

 

Давай сначала разберемся, что я подразумеваю под сложными проблемами. В первую очередь это физические заболевания, потом проблемные отношения с людьми, также к ним можно отнести просто хронические психологические проблемы (постоянно недоделываю дела, очень быстро выхожу из себя, когда вижу… и т.д).

Такие задачи обычно наскоком не берутся, и к ним следует подходить поэтапно.

1. Надо выписать список аспектов этой проблемы. Просто выписываешь все, что ты думаешь и чувствуешь по этому поводу. Например, если у тебя плохие отношения с мамой, то пишешь…
— мама меня не понимает
— она никогда меня не любила
— она плохой пример для меня
— в детстве она меня плохо воспитывала
— мы с ней совсем разные люди
— и вообще она вздорная баба
— как можно так меня ненавидеть
— и т.д.

 

Пишешь много-много-много. Для таких проблем 3-4-5 страниц далеко не предел.

2. Теперь методично по 30-40 минут в день прорабатываешь каждый аспект. За день может уйти 3-5 аспектов. Часть сама отвалится (будет неактуальна) и через некоторое время ты увидишь изменения в своем поведении, а также, как ни странно, в поведении другого человека. Или пройдет твое старинное заболевание и т.д.

Это не простая работа, но она действительно может изменить твою жизнь! опубликовано 

 

Автор: Ирина Тихомирова

 

Также интересно: Таблица чувств, которая поможет разобраться в себе 

 Как перестать сердиться на людей

 



Источник: fair-lady.ru/2010/07/eft-prostaya-sistema-razresheniya-lyubyih-problem/

Цельные зерна: какие крупы НЕОБХОДИМО замачивать

Несомненно добрый совет многих диетологов употреблять зерновые так, как их потребляли наши предки, а не рафинированную муку и шлифованный рис, вводит в заблуждение и часто несёт негативные последствия. 

Наши предки потребляли цельные зерна, но они никогда не готовили их так, как это представлено в современных кулинарных книгах: в виде быстро подходящего хлеба, гранолы (мюсли) и других быстро готовящихся запеканок и блюд.





Наши предки и все нецивилизованные народы замачивали или ферментировали зерна перед приготовлением каши, хлеба, пирогов и зерновых блюд. Одного взгляда на рецепты народов мира достаточно, чтобы подтвердить эту точку зрения.

В Индии рис и чечевицу ферментируют минимум 2 дня, прежде чем из них приготовят idli и dosas. В Африке местные жители замачивают на ночь грубо помолотую кукурузу, прежде чем добавить ее в супы и бульоны, они также ферментируют кукурузу и пшено в течение нескольких дней, чтобы приготовить кашу под названием orgi. Подобное блюдо, но из овса, было традиционно среди уроженцев Уэльса.

В некоторых восточных и латино-американских странах принято долго ферментировать рис перед его приготовлением. Эфиопы готовят свой выдающийся хлеб injera, в течение нескольких дней ферментируя зерна под названием тефф. Мексиканские кукурузные лепешки, называемые pozol, ферментируют в банановых листьях иногда и в течение двух недель.

До изобретения быстрых дрожжей европейцы делали свой хлеб на ферментированной закваске. Первые поселенцы Америки славились своим хлебом, блинами и выпечкой на закваске. И, наконец, по всей Европе зерна предварительно замачивали на ночь, а иногда и на несколько дней, в воде или скисшем молоке, прежде чем приготовить из них кашу или кашу-размазню. (Многие люди старшего поколения, наверное, помнят, что раньше на упаковке с овсяными хлопьями было написано о предварительном замачивании на ночь).

Нет смысла делать предположения, что за интуитивное чувство заставляло наших предков замачивать и ферментировать зерна перед тем, как употребить их. Гораздо важнее то, что эта древняя техника хорошо согласуется с тем, что открыла современная наука о зерновых в последнее время.

Любые зерна содержат фитиновую кислоту (органическая кислота, которая связывает фосфор) во внешней оболочке зерна. Не нейтрализованная фитиновая кислота может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и особенно с цинком и тем самым препятствовать их усвоению. 

Вот почему диета, включающая потребление неферментированных цельных зерен, может привести к серьезному дефициту минералов и потере костной массы. Модная и неверная практика потреблять большие количества необработанных отрубей часто вначале улучшает пищеварение и избавляет от запоров, но впоследствии может привести к синдрому раздраженного кишечника и, через более длительное время, к другим нежелательным последствиям.





Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7 часов замачивания в теплой, немного кислой среде позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зернах. Простое замачивание перемолотой крупы и хлопьев на ночь намного улучшает их питательную ценность.

Замачивание в теплой воде также нейтрализует ингибиторы ферментов, которые присутствуют во всех семенах, и способствует дополнительной выработке ряда энзимов. Действие этих энзимов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно витаминов группы В.

Учёные открыли, что белки в зерновых, особенно глютен, очень тяжелы для переваривания. Диета с высоким содержанием неферментированных цельных зерен с повышенным содержанием глютена, таких как пшеница, дает сильную нагрузку на пищеварительный тракт.

Когда процесс пищеварения нарушается в силу возраста или большой нагрузки, развиваются болезненные состояния в виде аллергии, целиакии, психических расстройств, хронических болезней ЖКТ и ростом кандида албиканис. Недавние исследования связывают непереносимость глютена с множественным склерозом. Во время процесса замачивания и ферментации глютен и другие сложно перевариваемые белки разрушаются до более простых составляющих и лучше усваиваются.

Животные, которые питаются в основном зерновыми и другими растениями, имеют целых 4 желудка (4 отдела желудка). Кишечник у них длиннее, так же как и общее время переваривания. У человека же всего один желудок и, по сравнению с травоядными животными, гораздо короче кишечник.

Эта особенность анатомии человека позволяет продуктам животного происхождения попасть в кишечник до того, как в них начнется процесс разложения, но делает человека менее адаптированным к потреблению зерен — если, конечно, он не позволит бактериям из микромира в тарелке сделать за него часть работы по перевариванию, так как именно эти лактобактерии трудятся над перевариванием в первом и втором желудке травоядных животных.

Зёрна можно поделить на две категории. Те, что содержат глютен, такие как овес, рожь, ячмень и особенно пшеница, никогда не стоит употреблять без предварительного замачивания или ферментирования; гречка, рис и пшено не содержат глютен и в целом гораздо лучше перевариваются.

Цельный рис и цельное пшено содержат наименьшее количество фитатов по сравнению с другими зерновыми, и поэтому нет особой необходимости их замачивать. Однако их стоит варить не менее 2 часов в высоко-питательном желатиновом бульоне. Это позволит разрушить те фитаты, что в них содержатся, и восполнить те минералы, что все-таки остаются связанными, а желатин в бульоне сильно поможет пищеварению. Мы не рекомендуем скороварки для приготовления зерновых, так как они готовят их слишком быстро.





Существуют несколько видов зерновых, новых для слуха западного человека. Один из них — спельта (полба), древняя разновидность пшеницы, которую ценил средневековый мудрец Святой Хильдгард за то, что она очень помогала больным и людям со слабой конституцией.

Спельта содержит глютен и очень подходит для выпечки хлеба на закваске. Некоторые исследования показывают, что глютен спельты легко разрушается во время ферментации, что делает ее более легкой для переваривания, нежели современные сорта пшеницы. В большинстве рецептов хлеба и выпечки спельта может заменить современную пшеницу. (Вспомним, что в сказке Пушкина Балда требовал у попа: «Есть же мне давай вареную полбу».).

Другой древний негибридный сорт пшеницы — камут, первые упоминания о котором датируются ранней египетской эрой. Некоторые люди с аллергией на современные сорта пшеницы лучше себя чувствуют, если используют вместо нее спельту или камут.





Тефф  — зерновая культура из Северной Африки, которую обязательно ферментируют прежде чем испечь из нее хлеб.

Квиноа пришла к нам из южно-американских Анд и впервые была описана в западной литературе доктором Вестоном Прайсом. Он отмечал, что женщины в Андах ценили квиноа за способность влиять на выработку грудного молока. Ботанически квиноа — не зерно, а семена растения семейства маревых, которое имеет высокую питательную ценность. Все виды квиноа следует замачивать — индейцы Анд признавали, что таким образом нейтрализуются антинутриенты.

Амарант  — ещё одна зерновая культура из Южной Америки, которую можно использовать во многих приведенных далее в книге рецептах.

Гречиха  — ещё одна забытая крупа — ценится за высокое содержание амигдалина (лаэтрил, витамин B17, nitrilosides), предупреждающих рак. Как и квиноа, ботанически гречневая крупа не является зерном. Это семя растения, родственного ревеню.

Если вы покупаете перемолотые зерна или хлопья, то их следует покупать, только если они в упаковке, и не брать их вразвес, так как тогда они быстро прогоркают. Гораздо лучше покупать экологически чистые или биодинамические (выращенные по биодинамической технологии) цельные зерна и размалывать их или сплющивать в хлопья дома с помощью специальной мельницы. Можно также добавить небольшое количество перемолотого семени льна, чтобы начать день с запасом жирных кислот омега-3. 





Такие каши очень хорошо сочетаются со сливками или маслом, жирорастворимые активаторы которых являются необходимым катализатором для усвоения минералов. Обычно люди с аллергией на молоко могут переносить небольшое количество сливок в каше или могут есть каши с маслом — волшебное сочетание. Мы не рекомендуем соевое молоко, в котором присутствует много антинутриентов.

Мы также не рекомендуем гранолу (мюсли) — популярное «здоровое» блюдо, сделанное из зерен, подвергшихся только сухому нагреву, и поэтому очень тяжелое для переваривания. Гранола, как и все промышленно измененные сухие завтраки, не должна занимать место на полках в кухне. Сухие завтраки сделаны с помощью процесса экструзии, где небольшие хлопья и различные фигурки формируются с помощью сильного нагрева и давления.

Процесс экструзии разрушает многие ценные вещества в зерне, делает прогорклыми нестабильные масла, а некоторые белки — токсичными. Чтобы вырастить здоровое поколение детей, нам следует вернуться к завтраку наших предков — предварительно замоченным кашам и каше-размазне.





Несколько слов о кукурузе: традиционные рецепты говорят о замачивании кукурузы и кукурузной муки в лаймовой воде, что позволяет высвободить никотинамид (витамин В3, PP), который иначе остается связаным в зерне. Замачивание также улучшает состав аминокислот в зародыше.

Если вы часто использует кукурузу при готовке, то простая практика замачивания кукурузы в лаймовой воде позволит избежать пеллагры — болезни, вызываемой нехваткой витамина В3 (PP), которая проявляется воспаленной кожей, усталостью и психическими расстройствами.

 



Поразительные свойства конопляных семян + 6 здоровых рецепта

Стевия: плюсы и минусы натурального заменителя сахара

 

Для того, чтобы сделать лаймовую воду, поместите 1 унцию (28 грамм) квашеного лайма в 2-х литровую банку. Заполните банку отфильтрованной водой, хорошо перемешайте, плотно закройте и оставьте на ночь. За ночь выпадет осадок, а оставшаяся прозрачная жидкость и есть лаймовая вода. Держите банку в прохладном месте (не обязательно в холодильнике) и используйте для замачивания кукурузы, немного отливая воды из банки.опубликовано 

 



Источник: okofinista.ru/yadoprodukty_hleb_i_termofilnye_drozhzhi_6.html

Зависть — мой ресурс

Вчера на парковке перед супермаркетом ко мне подошла цыганка. Нет, не оборванная и злобная, а уже не молодая, но красивая, неплохо одетая и улыбающаяся. Но это не меняло сути ее цыганских намерений. Я иногда теряюсь при виде их, и избегаю контакта всеми возможными силами. Так было и в этот раз.

Она мне что-то говорила, а я не реагировала и старалась, не поднимая глаз, поскорее погрузить покупки в багажник и прыгнуть за руль. Хотелось немедленно свалить, не допустив диалога. Я уносила ноги так стремительно, что даже не пристегнулась, прежде чем нажала педаль газа.

Нас уже разделяли сотни метров, когда я внезапно ощутила прилив радости. На душе стало так приятно, что я улыбнулась. До меня только сейчас дошло, что она говорила. Из всей ее спичи в мозгу сохранилась одна фраза:





В следующем году тебе будут все завидовать!

Наконец-то! Именно это то, что мне нужно! Пока я доехала домой, через мой мозг пронеслась дюжина эшелонов мыслей.

Мы уже знаем, что нами движет недолюбленость родителями в детстве, непризнание значимыми людьми наших заслуг, борьба за выживание, и за внимание, нервные поиски комфорта, в том числе и душевного. Все эти факторы из прошлого могут предопределять наше настоящее и будущее.

И до сегодняшнего дня, я думала, что все это относится и ко мне.  Ерунда! Меня долюбили в детстве, признавали мои заслуги, и со всем остальным я тоже справлялась.

Сегодня я поняла, что мною движет. Почему мне нужно было ждать 44 года, чтобы это осознать?

Это – чувство  восхищения.

Оно настолько сильное, что идет под руку с завистью! Я умею восхищаться успехами других людей. Иногда так сильно, что начинаю им завидовать. И сама стремлюсь вызывать восхищение. Порой мне крайне необходимо, чтобы восхищение мной вызывало зависть. Я не люблю полутонов. Мне нужно все – «слишком».

Уже слышу, как возмутились и восстали «светлые человечки», что готовы мне разъяснить порочность моей сущности и низость моего эго. Не грозите мне тяжкими недугами, если я не избавлюсь от своих грешных чувств. Не нужно, друзья, не тратьте силы. Просто бросьте в меня камень и вам станет легче. Для меня гораздо важнее «как» я проживу, а не «сколько».

А я счастлива, что нашла ответ на вопрос о своей мотивации и движущей силе. Я буду созидать и делать все, что запланировала, настолько классно, чтобы вызвать восхищение. Пусть даже в ее крайней степени проявления – зависти.

Не стоит бояться проявления негативных эмоций. Они также естественны, как и все остальные.





Когда вы поймете основной мотив ваших действий, вам буде проще достигать результата и понять смысл вашей жизни. Это и есть «ключик» от вашей двери счастья. Вы поймете, что вас делает целостной личностью. И совершенно не важно, сколько вам будет лет на тот момент.

 

 

Ментальная кастрация: эгоизм в отношениях

Зачем нам мужчины после 50

 

Я точно знаю, что никогда не вызову восхищение своей написанной картиной, изящно сшитым платьем или приготовленным десертом. Мне не были даны таланты в рукоделии. Но я знаю, что могу делать что-то лучше, чем все остальные. Да, у меня миллион конкурентов. Но вряд ли я стану отчаиваться по этому поводу.

А за каким чувством скучаете вы?

Удовольствие, радость, ликование, восторг, гордость, уверенность, доверие, симпатия, восхищение, любовь (секс), любовь (привязанность), уважение, благодарность, нежность, блаженство, удовлетворение от мести, безопасность, предвкушение, чувство насыщения, любопытство, познание, удивление, безразличие, чувство покоя, экстаз, раскаяние, угрызение совести или…? опубликовано 

 

Автор: Елена Клименкова

 



Источник: www.facebook.com/My40Club/?fref=ts.