EFT — простая техника решения любых проблем Страница 1 из 2

Сегодня я хочу поделиться с тобой чудесной техникой, которую я активно использую для проработки всех текущих негативных эмоций. Это очень известная и популярная методика устранения личных проблем под названием EFT (Emotional Freedom Technique) или ТЭС (Техника эмоциональной свободы).

Сразу хочу оговориться, что эта небольшая статья ни в коей мере не заменит посещение семинара по этой технике или обучения под присмотром опытного процессора. Да и саму технику я тебе расскажу в упрощенном варианте. Но даже в таком варианте она просто великолепно убирает все эмоции и небольшие психологические проблемы, которые мешают нам жить. А при длительном использовании можно убрать и физические проблемы вместе с прочими серьезными травмами. При этом использовать ее сплошное удовольствие.







Немного теории, или почему EFT работает

 

EFT относится к классу так называемых энергетических терапий. В их основе лежит теория, что все наши эмоциональные, психологические и физические проблемы отражаются также в нашем энергетическом теле. При проведении терапии мы воздействуем на энергетические меридианы человека и таким образом прочищаем сначала энергетическое тело, а вместе с этим уходят и те проблемы, с которыми мы работаем. Кстати, акупунктура и акупрессура основывается на том же самом принципе.

На самом деле тебе нет никакой необходимости верить в эту теорию или нет. Просто метод действительно замечательно работает и дает устойчивые и достаточно сильные результаты. Так что вперед, за дело!

 

Техника работы с EFT

 

Работа по этой технике состоит из 5 частей

1. Определение проблемы.

На этом этапе мы формулируем проблему. В принципе все, что придет в голову «Мне жарко», «У меня очень болит голова», «Я просто ненавижу свою работу», «Мой муж тунеядец» и т.д.

 

2. Оценка проблемы.

Теперь мы оцениваем эту проблему по шкале от 0 до 10, где 0 – ее не существует, а 10 – она проявлена в моей жизни в полной мере. Эта оценка нам понадобится в дальнейшем, чтобы понять, что проблема уменьшилась и потом ушла.

 

3. Формула антагонистической мотивации.

Этот этап помогает принять проблему и убрать все сопротивление ее решению. Тоже все очень просто. Необходимо три раза повторить фразу: «Несмотря на (формулировка проблемы), я люблю и принимаю себя, свое тело, свою душу, а также (формулировка проблемы)». При этом подушечками указательного и среднего пальца надо постукивать по точке карате:







4. Простукивание.

Тут мы переходим к основной части. Теми же двумя пальцами, точнее их подушечками мы мягко постукиваем по точкам, которые приведены на рисунках ниже. На каждую точку надо по 5-7 постукиваний, но это условное число, можно как больше, так и меньше. При этом необходимо концентрироваться на проблеме. Т.е. если ты чувствуешь ненависть к соседу, то ее необходимо при этом активно чувствовать. Если это головная боль, то концентрируйся на ней и т.д.

Точки:

EB = начало брови
SE = сбоку глаза
UE = под глазом
UN = под носом
Ch = подбородок
CB = начало кости
UA = подмышка
Th = большой палец
IF = указательный палец
MF = средний палец
LF = мизинец



  • 93
  • 24/12/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое