+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Кен Робинсон: Мы отучаем детей от способности к творчеству

Сэр Кен Робинсон забавно и убедительно выступает с предложением создать образовательную систему, нацеленную на развитие, а не на подавление творческих способностей.





 

0:13 Доброе утро! Как дела?

0:15 (Смех)

0:16 Вам нравится конференция? Предыдущие выступления поразили меня до глубины души, так что я, пожалуй, пойду.

0:23 (Смех)



0:29 В течение конференции я следил за тремя темами, важными для моего выступления. Во-первых, каждая лекция и каждый выступающий явили собой образчик человеческой способности к творчеству — удивительной широты и разнообразия. Во-вторых, мы поняли, что совершенно не представляем, каким будет наше будущее. Не имеем ни малейшего понятия.

0:56 Я интересуюсь образованием; откровенно говоря, мне кажется, что образование интересно всем. Вам так не кажется? Это довольно любопытно: вот вы на вечеринке и сообщаете, что занимаетесь педагогикой. На самом деле, вы не часто бываете на вечеринках,

1:11 (Смех)

1:15 работников образования не приглашают.

1:18 (Смех)

1:2 1Любопытно, что не приглашают, даже побывав у вас в гостях. Но пусть вы всё же на вечеринке, и вас спрашивают о вашей профессии. Вы отвечаете, что вы педагог, и у собеседника кровь отливает от лица. «Боже, как же это меня угораздило?»

1:35 (Смех)

1:37 «Единственный раз вырвался за неделю».

1:38 (Смех)

1:41 Однако если спросить собеседника о его образовании, он оскорбится. Этот вопрос считается бестактным, слишком личным, правда? Как вопросы о вероисповедании, зарплате и тому подобные. Я очень интересуюсь образованием, как, полагаю, мы все. Эта тема так близка нам отчасти потому, что именно образование должно стать для нас дверью в будущее, которое мы себе не представляем. Если вдуматься, поступившие в этом году в школу дети выйдут на пенсию в 2065 году. Несмотря на всё то, что мы услышали за эти четыре дня, никто понятия не имеет о том, как будет устроен мир хотя бы через пять лет. Однако наша задача — подготовить к нему детей. Здесь решительно ничего нельзя спрогнозировать.

2:23 И в третьих, мы все, думаю, согласимся, что дети способны на совершенно необычайные вещи, способны изобретать новое. Вчера мы видели Сирину — её способности необычайны. Они просто поражают. Она — исключительна, но в каком-то смысле и заурядна, если сравнить её со всеми детьми в мире. В ней мы видим сочетание редкой самоотверженности с природным талантом. Я полагаю, что такие таланты есть у всех детей, а мы безответственно разбрасываемся ими.

2:56 Я хотел бы поговорить об образовании и о творчестве. Мне кажется, что творчество сейчас так же важно, как грамотность, и мы должны придать творчеству соответствующий статус.

3:09 (Аплодисменты) Спасибо.

3:11 (Аплодисменты)

3:16 Вот и всё, кстати. Спасибо за внимание.

3:18 (Смех)

3:20 Так, осталось 15 минут.

3:23 (Смех)

3:25Ну, я родился… нет.

3:27 (Смех)

3:30 Я обожаю рассказывать одну историю. Шестилетняя девочка сидела на задней парте на уроке рисования, и что-то рисовала. Вообще девочка не уделяла уроку внимания, но тогда она работала очень увлечённо. Учительница заинтересовалась, подошла к девочке и спросила: «Что ты рисуешь?» Девочка ответила: «Я рисую портрет Бога». Учительница сказала: «Но никто не знает, как выглядит Бог», а девочка ответила: «Сейчас узнают».

3:56 (Смех)

4:07 Когда моему сыну в Англии было четыре года... Честно говоря, ему везде было четыре года.

4:12 (Смех)

4:14 Строго говоря, в том году где бы он ни был, ему было четыре года. Он играл в рождественской пьесе. Вы сюжет помните?

4:20 (Смех)

4:21 Это же был блокбастер! Мел Гибсон снял продолжение, вы наверняка видели:

4:25 (Смех)

4:27 «Рождество-2». Джеймс получил роль Иосифа, мы были очень рады. Мы тогда подумали, что это — одна из главных ролей. Мы наняли специальных людей в футболках: «Джеймс Робинсон — Иосиф!» (Смех) Роль без слов, но помните часть, где появляются три волхва. Они приходят с дарами, приносят золото, ладан и мирру. Реальный случай. Мы сидели в зале, и волхвы, кажется, перепутали дары; после спектакля мы спросили одного из мальчиков, всё ли прошло хорошо, и он очень удивился вопросу. Они просто махнулись. Вышли три мальчика с полотенцами на головах, каждому по четыре года, положили на пол коробки, первый говорит: «Я принёс тебе золота», второй говорит: «Я принёс тебе мирры», а третий говорит: «Я принёс… ладно, на!»

5:09 (Смех)

5:21 В обеих историях есть нечто общее — дети умеют рисковать; если они не уверены в чём-то, они всё равно пробуют. Разьве я не прав? Они не боятся ошибиться. Я, разумеется, не утверждаю, что творить и ошибаться — одно и то же, однако нам известно, что тот, кто не готов ошибаться, не способен творить, не может мыслить оригинально. Нужно уметь ошибаться. Но когда дети вырастают, большинство теряет эту способность, им становится страшно совершать ошибки. Точно так же мы управляем компаниями. Мы не прощаем ошибок. Да и наши системы государственного образования построены на нетерпимости по отношению к ошибкам. В результате мы отучаем людей от способности к творчеству.

6:05 Однажды Пикассо сказал, что все дети рождаются художниками. Проблема в том, чтобы остаться художником, повзрослев. Я уверен, что мы не развиваем творческие способности, вырастая, а, скорее, вырастаем из них. Или даже нас от них отучают. Почему так происходит?

6:22 Примерно пять лет назад я жил в Стратфорде на Эйвоне — мы переехали из Стратфорда в Лос-Анджелес. И, разумеется, сразу почувствовали себя как дома.

6:31 (Смех)

6:33 Точнее, мы жили в местечке под названием Сниттерфилд, рядом со Стратфордом. Там родился отец Шекспира. Удивлены? Я был удивлён. Как-то не думаешь о том, что у Шекспира был отец, правда? Правда? Вы же никогда не думали о том, что Шекспир когда-то был ребёнком! Семилетний Шекспир? Мне в голову не приходило, что ему когда-то было семь лет и кто-то учил его английскому языку!

6:54 (Смех)

7:01 Представляете, какая морока?

7:03 (Смех)

7:10 «Мало стараешься».

7:11 (Смех)

7:15 Отец загонял его в кровать, его, Шекспира! «А ну марш в кровать! И отложи карандаш».

7:21 (Смех)

7:22 «И перестань так разговаривать».

7:24 (Смех)

7:28 «Тебя никто не понимает!»

7:29 (Смех)

7:34 Итак, мы переехали из Стратфорда в Лос-Анджелес, и я немного хочу рассказать о переезде. Мой сын не хотел ехать с нами. У меня двое детей. Сыну сейчас 21, дочери — 16, и он не хотел ехать в Лос-Анджелес. Ему нравилась затея, но в Англии у него была девушка. Любовь всей его жизни, Сара, они были знакомы уже месяц.

7:57 (Смех)

7:58 Они даже отметили свою четвертую годовщину, поскольку месяц — это немало, когда тебе 16 лет.Всю дорогу он очень переживал, говорил, что никогда не найдёт такую девушку, как Сара. Честно говоря, мы были этому скорее рады,

8:10 (Смех)

8:18 поскольку мы решили уехать в первую очередь из-за неё.

8:21 (Смех)

8:27 Но при переезде в Америку или путешествуя по миру, замечаешь одну вещь — с точки зрения иерархии предметов все образовательные системы одинаковы. Все без исключения. Кажется, что должны быть отличия, но их нет. Главенствуют всегда математика и языки, затем идут гуманитарные науки, а потом уже искусства, и так — на всей Земле. Среди творческих предметов тоже есть своя иерархия. Изобразительное искусство и музыка получают приоритет перед театром и хореографией. Нет такой образовательной системы, в которой танцы преподавались бы как математика, ежедневно. Почему? Почему бы и нет? Мне это кажется важным. Математика важна, но важны и танцы. Дети начинают танцевать при первой возможности, как все мы. У нас же у всех есть руки и ноги, или я что-то пропустил?

9:10 (Смех)

9:13 Вот что происходит: по мере взросления детей, мы начинаем образовывать их, двигаясь вверх от поясницы, пока не остановимся на голове, а точнее, её левой части.

9:22 Если посмотреть на гособразование глазами инопланетянина и задаться вопросом: какова его цель, то, посмотрев на результаты, на тех, кто преуспевает, на отличников, на детей, выполняющих всё, чего от них ждут, вы как инопланетянин пришли бы к выводу, что цель государственных систем образования по всему миру заключается в производстве университетских профессоров. Не так ли? Вот, кто получается в результате. И я был одним из них, так-то!

9:48 (Смех)

9:51 Я ничего не имею против профессуры, но не следует думать, что эти люди — показатель достижений человечества. Они просто особый вид, другая форма жизни. Надо сказать странноватая — я говорю это, любя. Большинство встретившихся мне профессоров, не все, но большинство, живут внутри своих голов — там, наверху, в основном в левой части. Они бесплотны, практически в буквальном смысле. Они рассматривают тело в качестве средства транспортировки головы.

10:21 (Смех)

10:27 Согласны? Тело для них — способ доставки головы на заседания.

10:30 (Смех)

10:36 Если вам требуется доказательство того, что существование вне тела возможно, зайдите на конференцию пожилых учёных и сходите на танцы в последний вечер.

10:45 (Смех)

10:48 Вы увидите, как взрослые мужчины и женщины корчатся, не попадая в ритм,

10:54 (Смех)

10:56 ожидая окончания танцев, чтобы пойти домой и написать о них статью.

11:00 (Смех)

11:02 Идеал нашей образовательной системы — учёный, и тому есть причина. Государственные системы образования были построены в XIX веке практически на пустом месте. Они были приспособлены под нужды индустриальной революции. Иерархия предметов построена на двух столпах.

11:18 Первый: приоритет у дисциплин, полезных для нахождения работы. В школе вас наверняка мягко отвлекали от интересных вам предметов и занятий, поскольку вы бы никогда не смогли сделать их своей профессией. «Не занимайся музыкой, ты же не станешь музыкантом; брось рисование, ты же не будешь художником». Добрый совет, но, увы, ошибочный. Наш мир охвачен революцией.

11:41 Второе: дело в научной деятельности, которая стала для нас образцом интеллектуальной способности, поскольку университеты разработали эту систему под себя. Если вдуматься, государственная образовательная система в мире — это затянутый процесс поступления в университет. В результате очень талантливые люди не считают себя таковыми, поскольку никто ни капли не дорожит их любимыми школьными предметами. Но, как мне кажется, так продолжаться не может.

12:06 За следующие 30 лет, если верить ЮНЕСКО, университеты выпустят больше людей, чем за всю историю человечества. Всё это — совокупность факторов, о которых мы говорили ранее: влияние технологии на профессиональную деятельность, огромный прирост населения.

12:23 Диплом вдруг обесценился. Разьве не так? Когда я был студентом, если у тебя был диплом, у тебя была работа, а если работы не было, то лишь потому, что тебе не хотелось работать, а мне, честно говоря, не хотелось работать. (Смех) Сейчас же студенты сразу после выпуска идут обратно домой играть в видеоигры, ведь там, где раньше хватало бакалавра, теперь требуют магистра, а на его место нужен кандидат наук. Эта инфляция образования — признак того, что вся образовательная структура рушится у нас под ногами. Мы должны переосмыслить своё представление о разуме.

12:56 Мы знаем о разуме три вещи: во-первых, он многообразен. Мы думаем так же, как воспринимаем, то есть зрительными образами, звуками и тактильными ощущениями; мы размышляем абстрактно, размышляем в движении. Во-вторых, разум изменчив. Как мы узнали вчера из ряда презентаций, судя по обмену информацией внутри головного мозга, разум чрезвычайно подвижен — мозг не разделён на независимые ящички. Акты творчества, которые я определяю как процесс возникновения новых ценных идей, возникают в результате взаимодействия принципиально разных способов познания мира.

13:33 Кстати, существует нервный узел, объединяющий два полушария мозга, он называется мозолистым телом. У женщин он толще. Подбирая эстафетную палочку у Хелен, рискну предположить, что именно поэтому женщины лучше справляются с несколькими вещами одновременно. Существует масса исследований, но я знаю это по себе: если моя жена дома готовит обед, к счастью, это редкость...

13:56 (Смех)

13:58 Нет, она преуспевает во многом, но готовя еду, она одновременно говорит по телефону, разговаривает с детьми, красит потолок, делает открытую операцию на сердце. Когда я готовлю, дверь закрыта, дети вышли, телефон молчит. Если заходит жена, я злюсь. Я говорю ей: «Терри, я вообще-то пытаюсь пожарить яичницу».

14:18 (Смех)

14:25 «Не отвлекай меня».

14:26 (Смех)

14:28 Вы же знаете это высказывание: если никто не слышал, как упало дерево, упало ли оно на самом деле? Помните, тот старый каштан? Недавно я увидел отличную футболку с надписью: «Если мужчина разговаривает в лесу и его не слышит ни одна женщина, он всё ещё неправ?»

14:43 (Смех)

14:50 И третье, что я хочу сказать о разуме. У каждого он свой. Я работаю над новой книгой под названием «Откровение». Она основана на серии интервью, посвящённой тому, как люди открывали в себе талант. Я поражён тем, как люди проходят этот путь. К книге меня подтолкнул разговор с чудесной женщиной, о которой многие никогда не слышали, её зовут Джиллиан Лин. Вы о ней слышали? Некоторые из вас. Она хореограф, и каждый знакóм с её творениями. Она поставила мюзиклы «Кошки» и «Призрак оперы». Она великолепна. В Англии я был в труппе Королевского балета, что очевидно. Однажды за обедом я спросил у Джиллиан, как она начала танцевать. Это интересная история. Она сказала, что в школе её считали безнадёжной. Это было в 1930 годы, её родителям написали из школы, что у девочки были проблемы с учёбой. Она не могла сосредоточиться, вечно ёрзала. Сейчас бы сказали, что у неё синдром дефицита внимания.Но в 1930-х годах этот синдром ещё не изобрели, эта болезнь была тогда недоступна.

15:46 (Смех)

15:48 Никто не знал, что существует такой вид расстройства.

15:50 (Смех)

15:53 Так вот, её отвели к врачу. Комната, отделённая дубовыми панелями, она пришла туда с матерью, её посадили в кресло в дальнем конце комнаты, где она просидела, подложив ладошки под ноги, целых двадцать минут, пока врач разговаривал о её проблемах в школе. Она всем мешала, не вовремя сдавала домашнюю работу — в восемь-то лет. В конце концов, доктор сел рядом с Джиллиан и сказал ей, что, выслушав её маму обо всех проблемах, должен поговорить с той один на один. Он попросил Джиллиан подождать немного и вышел вместе с мамой из комнаты.

16:26 Перед тем как выйти, он включил стоя́щее на столе радио. Как только взрослые вышли, доктор попросил маму Джиллиан взглянуть на то, что делает дочь. Она тут же вскочила на ноги и задвигалась в такт музыке. Они смотрели на это пару минут, потом доктор повернулся и сказал:«Миссис Лин, Джиллиан не больна. Она танцовщица. Отдайте её в хореографическую школу».

16:50 Я спросил, что было дальше. Она сказала: «Мама последовала его совету и это было прекрасно.Мы вошли в комнату, где были похожие на меня люди — никто не мог спокойно сидеть. Люди, которым, чтобы думать, нужно было двигаться». Они учились балету, степу, джазу, модерном и современным танцем. Со временем её приняли в Королевскую балетную школу, она стала солисткой, сделала блестящую карьеру в Королевском балете. В конце концов она закончила Королевскую балетную школу, основала Танцевальную компанию Джиллиан Лин, встретила Эндрю Ллойда Вебера. Джиллиан сделала одни из самых известных музыкальных постановок в истории, принесла радость миллионам людей и стала мультимиллионером. А ведь другой врач мог бы посадить её на таблетки и заставить успокоиться.

17:32 (Аплодисменты)

17:39 Я думаю, всё сводится к одному. Эл Гор недавно читал лекцию об экологии и революции, которая была спровоцирована Рейчел Карсон. Полагаю, наша единственная надежда на будущее — принять новую концепцию экологии человека, такую, внутри которой мы начнём переосмысление богатства человеческих способностей. Наша образовательная система опустошила наши умы, как мы опустошаем недра Земли, преследуя определённые цели. Но мы не можем пользоваться такой системой дальше. Мы должны переосмыслить основные принципы обучения наших детей.

18:13 Йонас Салк однажды сказал: «Если все насекомые исчезнут с лица Земли, через 50 лет планета станет безжизненной. Если все люди исчезнут с лица Земли, через 50 лет все формы жизни будут процветать». И он прав.

 



Роберт Уолдингер: Счастье — исследование длиною в жизнь

Захватывающая лекцияна TED – Майкл Поллан: Взгляд на мир с точки зрения растений

 

18:33 TED — это дань уважения человеческому воображению. Мы должны стараться разумно использовать этот дар, чтобы избежать развития событий, о котором шла речь. Единственный выход для нас — ценить разнообразие наших творческих способностей и ценить наших детей, поскольку они — наша надежда. Мы должны учить их целостно, чтобы они справились с будущим, которое, замечу, мы можем и не застать, но они застанут точно. А мы должны помочь им сформировать его.

19:04 Спасибо за внимание.

19:05 (Аплодисменты).опубликовано 

 



Источник: www.ted.com/talks/ken_robinson_says_schools_kill_creativity?language=ru

Эти 3 простые упражнения избавят вас от боли в спине

Когда речь идёт о боли в пояснице, когда не помогают обезболивающие, стоит вспомнить о

растяжке. Упражнения на растяжку помогают улучшить циркуляцию крови в мышцах, ответственных за боль. 

Благодаря упражнениям суставы используют весь диапазон движений, растяжка улучшает 

осанку и спортивную выносливость, снижая риск возникновения боли и травм.

 



 

Упражнение 1
 

Лягте на спину, медленно подтяните колени к груди.  

Следите за тем, чтоб спина оставалась ровной. 

Вытяните руки на полу, образуя букву Т.

Опустите колени к правой стороне тела, держите их вместе. 

Задержитесь на пару секунд и сделайте то же  на левую сторону. Повторите не менее 10 раз.
 





 

Упражнение 2

Лягте на спину. Согните  ногу под углом 90 градусов и медленно начните её выпрямлять, тем самым растягивая её. 

Вы можете помочь себе взяв полотенце или ремень, обернув его вокруг 

голени, и держа руками за концы, когда нога находится в вытянутом положении. 

Потом понятие ногу к груди, держа руки за коленями. 

Держите ногу в течении нескольких минут, затем сделайте с противоположной ногой.

Упражнение 3 (Сфинкс)

Лягте на живот, лоб должен прикасаться к полу. 

Потяните руки к груди так, как будто собираетесь сделать планку.  

Медленно поднимите голову и грудь, при помощи рук поднимите туловище.Убедитесь, что ваши локти находятся прямо под плечами и ваш пупок ещё касается земли.

Растягивайтесь, пока не почувствуете давление в пояснице. 

Задержитесь в этой позиции на некоторое время.опубликовано 





P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © 

Источник: online-detox.com/articles/112097-3-uprazhneniya-kotorye-izbavyat-vas-ot-boli-v-spine

Фестский диск, созданный 3700 лет назад, расшифрован

23 апреля 1983 г. Геннадий Гриневич, с необыкновенным волнением и подъемом, как он сам говорит, в одну ночь раскрыл тайну века — прочитал загадочные письмена на Фестском диске. Одно из величайших открытий ХХ века, которое замалчивается, значительных прорывов в истории мировой культуры.

Для русских оно имеет особое значение, поскольку доказывает право нашего народа, нашей славянской цивилизации быть названной в ряду древнейших цивилизаций земли. Именно поэтому открытие Гриневича встретило замалчивание и беспардонную критику и на Западе и, разумеется, в родной стране со стороны наших неуемных деятелей науки и государства.





Гриневич Геннадий Станиславович — русский языковед-исследователь, лингвист, дешифровщик. Старший научный сотрудник Отдела всемирной истории Русского Физического Общества (г. Москва). Занимался систематизацией и дешифровкой рунических знаков и надписей западных славян, о. Крита, этрусков, Древней Индии. Составил сводную таблицу знаков праславянской письменности. Основные работы: “Праславянская письменность. Результаты дешифровки” /1993/, “В начале было слово” /1997/.

По фрагментам из книги Гриневича Г.С. “Праславянская письменность. Результаты дешифровки”. М.1993 г.: 

Загадочный Фестский диск, таинственные этруски стоят в одном ряду с такими тайнами нашей планеты, как статуи острова Пасхи, египетские пирамиды и Атлантида. Проблему происхождения этрусков и их языка называют иногда “загадкой номер один” современной исторической науки. Этрусские слова “цистерна”, “персона”, “церемония” и ряд других вошли в языки мира. 





Римлян считают учителями Западной Европы. Учителя учителей — этруски. Но кто они были, на каком языке говорили — это оставалось загадкой. Оставался и загадкой уникальный письменный памятник — Фестский диск, изготовленный на Крите в XVII веке до н. э., который представляет из себя древнейшую штампованную надпись.

В 1908 году итальянская археологическая экспедиция, работавшая в южной части острова Крит, вела раскопки царского дворца древнего города Феста, где Луиджи Пернье, обнаружил замечательный образец неведомой дотоле письменности.

Это был небольшой по размерам диск из хорошо обожженной глины, имевший диаметр 15,8-16,5 см и толщину 1,6-2,1 см. С обеих сторон его покрывала, подобно причудливому узору, спирально идущая надпись, составленная из множества аккуратно отштампованных на керамической поверхности знаков (первое полиграфическое изделие!).

Знаки объединялись в группы, разделенные вертикальными линиями. В некоторых группах в нижней части строки справа от знака имелся уже знакомый нам косой штрих, аналогичный “вираму” — особому знаку индийской слоговой письменности деванагари.

Диск был условно датирован 1700 г. до н.э. — эпохой 3-го среднеминойского периода: к ней же относилась лежащая рядом с диском разломанная табличка линейного письма. Сегодня этот диск известен многим по эмблемам археологических выставок и обложкам книг.

Обстоятельно исследованный, вплоть до химического состава глины, из которого он изготовлен, диск почти 80 лет хранил молчание. Необычность формы письменного памятника и невозможность его прочтения сделали его символом всего таинственного и загадочного в области древней истории, археологии и лингвистики. Попыток расшифровать Фестский диск было великое множество. Прочесть его не мог даже Академик Джон Чедвик, опытнейший дешифровщик. Он сказал однажды: “Дешифровка этой надписи остается за пределами наших возможностей”. 





Рассказывает Геннадий Гриневич:

«Никто же древним славянским письмом не занимался, никто же эти надписи так и не собрал! Эти надписи, о которых упоминали Е. Классен, Лицееевский, граф Потоцкий и другие, мне удалось расшифровать, считая, что эти надписи выполнены “чертами и резами” (их еще иногда называют славянскими рунами).

Вся система была уже до меня разработана. Было известно, что это письмо слоговое, что слоги только открытые, и я сопоставил ряды знаков критской письменности знакам черт и резов, то увидел их значительное сходство. Сведения о том, что этруски были славянским племенем, я почерпнул из словаря Стефана Византийского, где говорится о том, что “этруски — это словенское племя”…

Официальная наука считает, что в этрусском словаре существует 28 букв. У меня же получилось — 67. После того как мы озвучили эти знаки, мы просто начинаем читать эти тексты. И если идет нормальная славянская речь, берем словарь праславянского языка, составленный Трубачевым, или древнерусский словарь, или словарь Востокова старославянского языка, и мы находим эти слова не в греческом словаре, не в китайском, а в славянских словарях, и переводим этот текст…

Фестский диск — это, получается, более возвышенное такое письмо, когда линейный элементарный знак облекался в форму рисунка… эта традиция сохранялась впоследствии… вот например, когда у нас уже было книжное дело на Руси, когда мы писали кириллицей, заглавные буквы могли изображаться в виде рисунков, например, в виде какого-то чудища… и вот, на Фестском диске из рисунка можно вычленить тот линейный знак, который и положен в основу каждого рисунка.

Я прочитал Фестский диск за одну ночь — 23 апреля 1983 г., подъем был необыкновенный. В это время у меня как раз родилась внучка. Наши предки оказались на Крите не по своей воле. В 60-е г.г. был такой известный археолог Брюсов, который, описывая исход трипольцев из Триполья (он делал доклад об изгнании русов) давал возможную трактовку этих событий, и вот, изгнание русов и появление их на чужой земле, на которой они теперь вынуждены обустраиваться, но тоскуют по-прежнему о своей родине — Рысиюнии (или Росиюнии), это очень сходилось с представлениями Брюсова. И я впервые получил при своей расшифровке конкретный исторический сюжет...»





Текст Фестского диска

Сторона А

| ЦĔ ГО(Р)СЫ | ЧЕИ | БĔ ЖЕ НИ ЩОШЪ 21 | ЦĔ ГО(Р)СЫ | ННО ПО | ЧЕИ | ВЪ МЕС(Т)О | НОУВЫЙА | ЩĔ ВЫ ЙУ ОЩĔ 1 МС(Т)Ę | ЧВĔ | ВЫ ПОСЫЛĔШĔ | МС(Т)Ŏ | ©ПОРЫ | БĔ ЖЕ НИ ЩĔШĔ | МС(Т)Ŏ | ЧВĔ | ВЫ ПОСЫЛĔШĔ | ТĘСИ | ЦĔПОЙУ | БQ ЙЕ(А) ЩИЧЕ | НИНОЩИ | НИ MEC(T)Q |? ВИЙА | ЗА МОЩЬ | ВЪ БQДQЩĔ | РЫЙЕТЬ | Ж(Q?)Е Е | ЧĘДQ ЙО | ВЪЙЕДĔ | ВЧЕИ |

Сторона Б

БQДQ | ЛАПО Ж(Q?)Е | БQ ПОНИЙ | БQ ВЫСИ БЫШЕ | ЗАБQДИ Е МЫ | (Й)ДЕ ВЫ ПОБQ ЧĘДQ БQ | НИВЫ БQ | ЛĔПО Ж(Q?)ЩЬ | ЗАБQДИ Е МЫ | ЧĘДQ Е | ИЗА Е | ЗАБQДИ Е | ЧЕ ШĚШЕ | РЫСИЙУНИЙА | ЧЕРЫЕ | ВЫОЧИ | НИКQДŎ ДĚ ЙО | ЦЕ ЦĚЛĚШĚ | ЙЕДИМĘ | НИ ЙЕДĚ БQ | ЛĚ ?? ЖЕ МЫ | ВЫ ЧЕИ БQТИ | РЫСИЧЕИ | Д ВЫ ПОЧИ | ВЪ КОДЪРИ | ШЬЛĚМЫ | РОПО ЖЕ | НИ БQДQ ЩĚ | БQ ЙА МЫ |

 

Перевод текста Фестского диска (дословный).

Сторона А

ХОТЯ ГОРЕСТИ ЧЬИ БЫВШИЕ ЖЕ В ПРОШЛОМ НЕ СОЧТЁШЬ В МИРЕ БОЖЬЕМ, ОДНАКО ГОРЕСТИ НЫНЕШНИЕ СВЕРХ(ГОРЕСТЕЙ) ЧЬИХ В МИРЕ БОЖЬЕМ. В МЕСТЕ НОВОМ ЕЩЁ ВЫ (ИХ) ОЩУТИТЕ В МИРЕ БОЖЬЕМ. ВМЕСТЕ, В МИРЕ БОЖЬЕМ. ЧТО ВАМ ПОСЛАЛ ЕЩЁ ГОСПОДЬ? МЕСТО В МИРЕ БОЖЬЕМ. СПОРЫ БЫВШИЕ В ПРОШЛОМ ЖЕ НЕ СЧИТАЙТЕ В МИРЕ БОЖЬЕМ. МЕСТО В МИРЕ БОЖЬЕМ, ЧТО ВАМ ПОСЛАЛ ГОСПОДЬ, ОБСТУПИТЕ ЦЕПЬЮ В МИРЕ БОЖЬЕМ. БУДЕТЕ ЕГО ЗАЩИЩАТЬ ДНЁМ И НОЧЬЮ В МИРЕ БОЖЬЕМ. НИ МЕСТО – (ВОЛЮ) В МИРЕ БОЖЬЕМ. ЗА МОЩЬ В БУДУЩЕМ РАДЕТЬ В МИРЕ БОЖЬЕМ. ЖИВУТ, ЕСТЬ ЧАДА ЕЁ, ВЕДАЯ ЧЬИ (ОНИ) В МИРЕ БОЖЬЕМ.

Сторона Б

БУДЕМ ОПЯТЬ ЖИТЬ. БУДЕТ СЛУЖЕНИЕ БОГУ. БУДЕТ ВСЁ В ПРОШЛОМ – ЗАБУДЕМ (КТО) ЕСТЬ МЫ. ГДЕ ВЫ ПОБУДЕТЕ – ЧАДА БУДУТ, НИВЫ БУДУТ, ПРЕКРАСНАЯ ЖИЗНЬ – ЗАБУДЕМ (КТО) ЕСТЬ МЫ. ЧАДА ЕСТЬ – УЗЫ ЕСТЬ – ЗАБУДЕМ КТО ЕСТЬ: ЧТО СЧИТАТЬ, ГОСПОДИ! РЫСИЮНИЯ ЧАРУЕТ ОЧИ. НИКУДА (НЕ) ДЕТЬСЯ (ОТ) НЕЁ. ОДНАКО ИЗЛЕЧИШЬСЯ ЕДИНО, ГОСПОДИ. НИ ОДНАЖДЫ БУДЕТ, (УСЛЫШИМ?) ЖЕ МЫ: ВЫ ЧЬИ БУДЕТЕ, РЫСИЧИ? ДЛЯ ВАС ПОЧЕСТИ; В КУДРЯХ ШЛЕМЫ; РОПОТ ЖЕ, ГОСПОДИ. НИ ЕСТЬ ЕЩЁ, БУДЕМ ЕЁ МЫ В МИРЕ БОЖЬЕМ*.

 

Перевод текста Фестского диска (на современный русский язык).

Сторона А

Горести прошлые не сочтѐшь, однако горести нынешние горше. На новом месте вы почувствуете их. Все вместе. Что вам послал ещѐ господь? Место в мире божьем. Распри прошлые не считайте. Место в мире божьем, что вам послал господь, окружите тесными рядами. Защищайте его днѐм и ночью: не место – волю. За мощь его радейте. Живы ещѐ чада Ее, ведая, чьи они в этом мире божьем.

Сторона Б

Будем опять жить. Будет служение богу. Будет всѐ в прошлом – забудем кто есть мы. Где вы пребудете, чада будут, нивы будут, прекрасная жизнь – забудем кто есть мы. Чада есть – узы есть – забудем кто есть. Что считать, господи! РЫСИЮНИЯ чарует очи. Никуда от неѐ не денешься, не излечишься. Ни единожды будет, услышим мы: вы чьи будете, Рысичи, что для вас почести, в кудрях шлемы; разговоры о вас. Не есть ещѐ, будем Еѐ мы, в этом мире божьем.





Содержание текста Фестского диска предельно ясное: племя (народ) «Рысичей» вынуждено было оставить свою прежнюю землю – «Рысиюнию», где на их долю выпало много страданий и горя. Новую землю «Рысичи» обрели на Крите. Автор текста призывает беречь эту землю: защищать еѐ, радеть о еѐ мощи и силе. Неизбывная тоска, от которой никуда не деться, не излечиться, наполняет текст при воспоминании автора о «Рысиюнии».

Минойцы, они же трипольцы-пеласги, предки этрусков, являлись славянским племенем. К этому теперь еще можно добавить, что подлинное, неискаженное самоназвание этого племени было «Рысь», а «Рысичи» – это представители этого племени. Этот тотем наших далеких предков, по-моему, достаточно уверенно подтверждает версию о том, что на Крит они пришли с севера, то есть из Триполья. Да и события, описанные в тексте Фестского диска, хорошо согласуются с данными А. Я. Брюсова об исходе трипольцев из Поднепровья в начале II тысячелетия до н.э.

И в заключение к очерку о Фестском диске небольшая информация, хорошо известная лингвистам: Роса – русый – ржавый – рудый – рыжий – рысь – семья однокоренных слов. Используя эту информацию, можно поставить знак равенства между словами «Рысь» и «Русь», «рысичи» и «русичи».

 



Антропософия: развитием духовной мудрости человека через самопознание

Пирамиды с двойным дном: цивилизация майя открыла новые тайны

 

Прошло более 30 лет, а открытие Гриневича так и не заняло свое достойное место в ряду достижений мировой цивилизации и мало кому известно. Метод Гриневича очень прост и понятен. И каждый может сам убедиться, что он верен. Каждый, овладевший этим методом, может сам прочитать загадочные послания наших далеких предков.  опубликовано 

 

Автор: Виктор Макс

 



Источник: cont.ws/post/443701?_utl_t=fb

Календарь Рождественского поста

Рождественский пост – один из четырех многодневных постов Православной Церкви – продолжается с 28 ноября по 6 января включительно. Пост – это не только время воздержания от того или иного вида пищи, но и повод чаще ходить в храм. Если ритм жизни не позволяет быть на службе каждый день, какие дни для этого лучше выбрать? 


  Постный стол Соблюдение Рождественского поста в пищевом отношении относительно несложно. В 33-й главе Типикона, в которой речь идет обо всех постах года, предлагается такая схема: по субботам и воскресеньям разрешается рыба, по понедельникам, вторникам и четвергам – пища с растительным маслом и вином, по средам и пятницам – сухоядение. Если на будний день попадает память славословного или полиелейного святого, в понедельник, вторник и четверг разрешается рыба, в среду и пятницу – масло и вино. В случае, если накануне среды или пятницы совершается Всенощное бдение, в эти дни также разрешается рыба.

В той же книге в указаниях на 14 ноября (день накануне поста по ст.ст.) можно найти более строгий устав, по которому рыбу разрешено есть только по субботам и воскресеньям, на Введение во храм Пресвятой Богородицы и еще в 9 дней, когда празднуется память великих святых, если они придутся на вторник или четверг. Со 2 января по этой версии устава рыбу нельзя есть вовсе. Там же содержится отсылка к еще более строгому уставу.

Такие разночтения связаны с наличием двух традиций – более мягкой студийской и более строгой иерусалимской. Иерусалимский устав – устав монахов-отшельников, предполагавший более строгий пост и более продолжительные богослужения – со временем стал господствующим в Церкви, однако к реалиям современной жизни ближе Студийский устав, выработанный монахами городского монастыря.

Фактически большинство православных христиан не вникают в эти тонкости и едят рыбу каждый день, кроме среды и пятницы, когда переходят на пищу с елеем. В Сочельник(Навечерие Рождества – 6 января) трапеза поставляется один раз, вечером (либо после Литургии), без масла.

Впрочем, не так интересны пищевые особенности поста, как богослужебные.

Богослужения Рождественского поста

4 декабря – Введение во Храм Пресвятой Богородицы, накануне совершается Всенощное бдение. Введение – двунадесятый праздник, один из особенно почитаемых. В этот день празднуется, как Пречистую Богородицу в трехлетнем возрасте праведные Иоаким и Анна привели в храм и посвятили Богу.

В праздник Введения Богородицы во храм в храмах на всенощной, во время елеопомазания начинают петь Рождественский канон – подробнее: Ирмосы Рождества: история и перевод

Всенощное бдение совершается также накануне:

18 декабря – память прп. Саввы Освященного

19 декабря – память свт. Николая Чудотворца – т. н. «Никола Зимний»

Полиелей бывает накануне:

29 ноября – память апостола и евангелиста Матфея

2 декабря – память свт. Филарета Московского

6 декабря – память св. блгв. кн. Александра Невского / свт. Митрофана Воронежского

10 декабря – празднование в честь иконы Божией Матери “Знамение” (может совершаться бдение)

13 декабря – память апостола Андрея Первозванного

17 декабря – память вмц. Варвары

26 декабря – память мчч. Евареста, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста

2 января – память св. прав. Иоанна Кронштадтского

3 января – память свт. Петра Московского

Как правило, полиелей совершается и накануне памяти св. вмц. Екатерины 7 декабря(в Церквах, кроме Русской – 8 декабря). Также полиелейные и бденные службы могут совершаться накануне памяти местночтимых святых и святых, в честь которых освящен храм.

31 декабря в храмах Русской Православной Церкви служат Новогодний молебен. В последние годы во многих храмах появилась традиция совершать Литургию в новогоднюю ночь – это позволяет провести гражданский праздник и радостно, и с пользой для души.





2 января отмечается Предпразднство Рождества Христова. На следующий день начинается более строгий пост.

6 января, в Рождественский Сочельник, обычно читаются Царские часы, а по их окончании – Вечерня с Литургией Василия Великого (по уставу ее полагается служить во второй половине дня, но в Русской Церкви это не практикуется).

Накануне Рождества совершается Всенощное бдение. Ранняя Литургия Рождества Христова совершается, как правило, ночью.

В некоторых храмах ночные литургии служат и в другие дни: например, в храме св. Марона Пустынника в Москве в ночь на 18 декабря (память прп. Саввы Освященного).

Исповедь Рождественским постом

Время поста – время более усиленной молитвы и глубокой исповеди. Исповедоваться в большинстве храмов можно на каждой вечерней службе, но лучше заранее узнать время исповеди в своем храме.

Рождественские ярмарки

Купить подарки для близких можно не только в магазинах, но и на рождественских ярмарках, которых год от года становится всё больше. На многих ярмарках все или большая часть вырученных денег идут на дела милосердия.

Рождественские вертепы





К Рождеству в храмах и воскресных школах устраиваются вертепы. Во многих городах проходят выставки вертепов, позволяющие познакомиться с лучшими традициями и самыми красивыми композициями.

ИНОКИНЯ ЕВГЕНИЯ (СЕНЬЧУКОВА) 
 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © 

Источник: mon-sofia.livejournal.com/?skip=40

Как правильно строить планы на Новый Год

Близится время подводить итоги и make New Year's Resolutions: давать себе обещания на следующий год и строить планы. ​​Которые, как вы знаете по опыту, не сработают.

Что происходит, когда вы даёте себе Новогодние Обещания?

«Пить больше воды», «гулять», «общаться с друзьями», «бегать по утрам» и что там ещё бывает?

В первую неделю января вы на них забиваете, да? Ведь праздники. А потом вы про них забываете.

В лучшем случае, вспоминаете где-то осенью и тогда начинаете терзаться чувством стыда, что уже Который Год почему-то не можете Взять Себя в Руки и всё такое. Так?

Я выполняю в худшем случае 90% запланированного и наобещанного и расскажу, как мне это удаётся.

 

… Близится время подводить итоги и make New Year's Resolutions: давать себе обещания на следующий год и строить планы.

 





 

Итак, почему не достигаются цели:

1. Вы этого не хотели изначально.

Есть куча всего, что принято хотеть, иначе ты лох.

«Заниматься спортом», «заботиться об окружающей среде», «звонить маме каждый день». Гм-гм, спасибо, нет.

Не надо копировать чужие списки, не надо стремиться к красивым 10 или 25 планам на ближайший год, давайте лучше разберёмся, что важно именно вам и именно сейчас.

2. Обстоятельства изменились, или вы Хотели, но Расхотели.

Вы так отлично распланировали каждый месяц, на новогодних праздниках — путешествие, потом за апрель, март и май — заработать кучу денег, в мае снова путешествие, чтобы заняться тремя новыми видами спорта… И тут вас попросили освободить съемную квартиру, например. Или сократили. И ууупс — уже не до дорогущих поездок, планы рушатся, чувство вины крепнет.

Так что попробуем выбирать то, что будет актуально до следующей зимы вне зависимости от обстоятельств.

3. Вы хотели Чего-то Такого вроде «чувствовать много радости» или «перестать думать об Этом Козле».

 

Так не бывает. Вспоминаем, как правильно ставить цели:

утвердительная формулировка (вместо «хочу перестать смотреть телевизор» нужно писать, что именно вы собираетесь делать в освободившееся время) вы контролируете выполнение (вместо «хочу выйти замуж», которое вы не контролируете, потому что чувства другого человека и его желание совместить с вами жизнь неподвластны вам, увы — «каждую субботу устраивать романтическое свидание с моим мужчиной») измеримость выполнения (вместо «хочу научиться играть на гитаре» — «я выучил 50 песен, в состоянии брать баре и испытываю уверенность, когда в компании меня просят сыграть»)дата окончания или частота процесса (вместо «заниматься йогой» — «заниматься йогой три раза в неделю по полчаса утром»; вместо «откладывать деньги» — «к декабрю 2016 в банке лежит ХХХ рублей»)Это необходимый минимум, можно погуглить технологию SMART или ещё любую другую. Кто-то рекомендует формулировать цели в совершенном виде и настоящем времени, например, «я сделал», «у меня есть».

Впрочем, на этом этапе определять конкретные цели ещё рано.

 

ДЕЛАЙ 1. Сперва надо определить важные области жизни

Моё любимое упражнение для этого — Колесо Баланса.

Нужно выбрать 4-8 самых важных сфер жизни. Тех сфер, без которых ваша жизнь не будет полна. В сети есть заготовки, типа таких:





 

Но лучше этим не пользоваться, а составить своё. Я, например, не понимаю, чем финансы отличаются от карьеры у большинства людей, а слава мне как-то вообще побоку.

Постарайтесь так объединить или разбить сферы, чтобы их таки не было меньше четырех (иначе очень грустно) или больше восьми (иначе очень сложно и вас порвёт)

Минутка эксгибиционизма, моё колесо:





 

В каждой сфере надо примерно закрасить уровень своего удовлетворения качеством и количеством выраженности этой сферы в вашей жизни. Например, работой я довольна — круче некуда, закрашиваю всё. А нового у меня в последнее время маловато, например, там я закрашиваю половину деления.

Получится типа такого:





Духовность, мать честная! Как, интересно, они это отслеживают? «В этом месяце я стал просветлённее на два пункта»...

На этом месте разборок в себе мы видим, что колесо вовсе не похоже на колесо, и начинаем плакать горючими слезами.

Поплакав, снова берёмся за ручку, и начинаем всё исправлять.

Я снаружи колеса написала очень общие пункты того, что мне надо делать, чтобы быть довольной.

И вы напишите.

Вариант Б: написать только те, которые вы ещё не делаете, но собираетесь (я вот витамины пью, тогда можно их уже не писать)

Вариант В: написать только один пункт, он же ближайший шаг.

 

ДЕЛАЙ 2. Анализируем Колесо

Я выбираю 3-4 направления, требующие пристального внимания в наступающем году. Как правило это те области, которые провисают :)

Если вышло, что удовлетворение от карьеры у вас и так на максимуме, забейте на неё, пусть поддерживается в фоновом режиме хождения на работу. Если здоровье не беспокоит, то не обязательно начинать хлебать воду литрами или покупать новые кроссовки для бега.

Выберите то, что вас больше всего волнует и не разбрасывайтесь на всё, что возможно было бы сделать за год, оставьте себе место для жизни, неожиданностей и внесений поправок в планы.

Допустим, провисающие области — это семья, здоровье и личностный рост.

 

ДЕЛАЙ 3. Всё равно ставим по одной цели на каждую область Колеса

Например:

работа: заработать ХХХ до конца годаотдых: два путешествия в годпростиГосподи, духовность: поститься по расписаниюЭти цели не должны быть для вас тяжелы, и вы бы их и так выполнили за год.

Записать их нужно, чтобы вы видели, что, концентрируясь на трёх провисающих областях, вы не забрасываете остальные.

 

ДЕЛАЙ 4. Ставим по несколько целей на провисающие области Колеса.

Например:

Семья

таки звонить маме раз в неделюзвонить бабушке два раза в неделюгулять с сестрёнкой раз в две недели, с мамой пить чай и разговаривать живьёмраз в две недели ходить с мужчиной куда-то в культурную жизньЗдоровье

обследоваться у стоматологаобследоваться у хирургадолечить давний бронхитподобрать максимально близкие к идеальным витаминыходить в качалку три раза в неделюпитаться так, так и такЛичностный рост

пройти на Курсере три курса (этот для работы, этот для хобби, этот просто интересный)прочитать 30 книгнаписать обзоры по понравившимся книгам, выложить в блогпосетить 4 тренинга (два для работы, два по интересам)Это наши цели на год. Ничего лишнего. Всё максимально важное.

 

ДЕЛАЙ 5. А дальше, как вам удобнее.

Если вы маньяк организации, можно сразу распределить цели по временам года, составить из них стодневки (три области колеса — 3 стодневки в год), добавить дополнительные мелкие планы из списков «маст-ду на лето, осень, зиму и весну», вписать заранее подготовку к дням рождениям друзей и прочие мелочи.

Если вы предпочитаете оставлять себе побольше свободы, то можно попробовать сделать, как я — план на ближайшие два месяца.

Я ставлю 10 целей (иногда чуть больше) с внутренним разрешением не выполнить две любые (потому и чуть больше) :)

Делю я их на три раздела — рабочее, ресурсное и внешнее.

Раньше было — рабочее, развитие и отношение.

Ещё было — рабочее, здоровое, душевное.

Соответственно, в каждом разделе по три цели, плюс одна, которая — самое крутое событие за эти два месяца. Её не выполнить нельзя, а то получится, что у меня 60 дней не было ничего офигительно крутого.

Цели составляются снова с учётом областей колеса :)

Например, вот мои цели на январь-февраль:

Рабочие

— Отложить 150.000 в банк

— Написать рецензии в Голос Омара до конца мая

— Составить для учеников первую часть проверочных работ в мае

Ресурсные

— 4 поездки на дачу по 2 дня с выключенным телефоном

— 4 похода к врачу Х

— Зарядка каждый день, полчаса на спину

Внутренние

Не скажу :)

Главное за январь

— Празднование дня рождения

ИТОГО, КРАТКИЙ ПЕРЕСКАЗ

1.     Определяем, что в нашей жизни есть важного

2.     Определяем, что из этого важного работает само собой

3.     Поддерживаем работающее в режиме неотмирания

4.     Определяем, как запустить провисающее

5.     Вперёд!

опубликовано 

 

Автор: Маня Борзенко

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: interesno.co/myself/65e079658c50

Начались будни: отношения после конфетно-букетного периода

Конфетно-букетный период может являться вступлением к хорошим и приятным отношениям. То есть, после него не должно становиться хуже. После него должно становиться по-другому, лучше: растет доверие, взаимный интерес, чувство безопасности, близости.  


 Если этого не происходит — это не «романтика прошла, начались будни»-это не очень хороший сигнал про отношения. Есть некоторые, скажем так, опорные точки, по которым после полугода и более отношений можно сказать, все ли в порядке. Итак: Самооценка. В худшем случае она не должна понижаться, в лучшем — расти. Потому что вас любят, потому что вас поддерживают, потому что вы друг другу говорите хорошие вещи; Доверие (сюда же безопасность). Оно, опять же, со временем должно расти, а не уменьшаться. Если чем дальше, тем больше вы ревнуете, беспокоитесь за свои деньги, хотите контролировать партнера (или он делает то же самое) стоит задуматься



Кадр из фильма «Легкое поведение» Границы. В гармоничных отношениях не должно происходить ни слияния (мы — одно целое), ни продавливания границ одного из партнера («какое кино, ты же моя девушка, ты не можешь ходить одна!»). Если вы не можете заснуть или куда-то выйти из дома без партнера — это может быть похоже на слияние. Да, вам может казаться, что это нормально, потому что именно это с детства вам все пропагандировали, но на самом деле это — первый шаг к потере себя. Если же один из партнеров может все, а другой — ничего, это означает, что один поглощает другого. Разумеется, нормально учитывать в своих планах своего партнера. Но учитывать и делать так, как он сказал, — разные вещиВозможность решать проблемы диалогом. Если вы полгода в отношениях и все еще боитесь сказать что-нибудь не то — так себе знак. В хороших отношениях всегда есть возможность высказаться, озвучить свою точку зрения. Да, диалог может после этого вестись на повышенных тонах, но это будет диалог, а не «Раз ты так, то я больше никогда…»; Разумеется, все и у всех по-разному. Но, самое главное заключается в том, что со временем все должно меняться, но не ухудшаться, разве что на время кризисов, но они не могут быть вечными.опубликовано   Автор: Адриана Имж  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: osokina.com.ua/%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9/

Феминизм придумали мы, МУЖЧИНЫ!

Феминизм придумали мы, мужчины, чтобы красиво оправдывать свою безответственность и слабость. Зачал женщине ребёнка и бросил, а она сама воспитает, мы же все равны. Самая дешёвая рабочая сила — это одинокие женщины, с детьми. Они стерпят всё. Ради ребёнка — любые сложности, потому что они матери. Но ты (женщина) работай наравне с мужиком, мы же равны.





Везде в сфере услуг работают женщины: стюардессы, проводники, официанты, продавцы и т.д. Но ты (женщина) работай, служи, служи чужим мужчинам, а не своим (сыну, брату, мужу, отцу). А чужие мужики заплатят тебе (женщине) бумажку и получат от тебя свою услугу. Для мужчин это удобно, приятно и не накладывает никаких обязательств. Никакой ответственности. 

А раньше женщина не была женщиной: она была дочерью, у которой есть отец; была сестрой у которой есть брат; была женой у которой был муж; была матерью у которой есть сын.





И попробуй только тронь эту женщину и заставь её служить себе, чужому мужику. Ты сразу получишь от всех её мужчин. Потому что женщина — это честь мужчины и честь семьи. Раньше всегда было так. И до сих пор в любой нормальной культуре и любой нормальной семье женщина, это не женщина — это дочь, сестра, жена, бабушка, мать. Она не сама по себе. За ней стоят её мужчины, её семья. И работать она может только тогда, если хочет этого сама. 

 



Роберт Уолдингер: Счастье — исследование длиною в жизнь

Искать СВОИХ

Вывод прост. Нам нужно стать мужиками, а не инфантильными мальчиками, которые никому ничего не должны, и начать заботиться и защищать хотя бы своих женщин, в своей семье. Подумайте о проблемах своей матери, сестры, жены. Кто должен заботиться о них? Не мы ли, своим бездействием и эгоизмом, стали причиной их феминизма? И это не вина — это мужской долг. Вина — это для незрелых бородатых детей, а для мужчин есть понятие чести и долга." опубликовано 

 

Автор: Павел Цимбаленко

 



Источник: vk.com/iveda?w=wall-74433555_55358

8 ключевых моментов, которые НУЖНО знать о фасциях

1. Миофасция – это трехмерная матрица

Фасции образуют непрерывную трехмерную матрицу, охватывающую все тело в целом и выполняющую опорную функцию для наших органов, мышц, суставов, костей и нервных волокон. Кроме того, многомерное расположение фасций и разнообразная ориентация фасциальных меридианов позволяет нам двигаться в различных направлениях.

2. Фасция – передатчик сил

Вам когда-либо доводилось видеть, как паркурист спрыгивает с двух- или трехэтажного здания, изворачивается и плавно переходит на бег? Как их суставы не разрываются при ударе от падения?

Ответ кроется в том, что внутренняя сила (сила мышц) и внешняя сила (сила тяжести и реакция опоры) передаются и распространяются по организму прежде всего через фасциальные сети (если только силы не превышают допустимых значений).





Фасции помогают предотвратить или свести к минимуму местное напряжение в области конкретной мышцы, сустава или кости, а также используют энергию-импульс, созданный под действием сил, благодаря своим вязкоупругим свойствах. Это обеспечивает целостность организма при минимальном потреблении энергии, необходимой для совершения движений.

Мышечно-фасциальные меридианы, описанные в «Анатомических поездах», дают нам более четкое представление о том, как именно фасция смягчает напряжение и действие силы по всему телу, в зависимости от направления приложенной силы.

3. Польза и вред повторений

Согласно закону Дэвиса, мягкие ткани, из которых состоит фасция, могут преобразовываться (становится жестче и плотнее) вдоль особых фасциальных линий (Clark, Lucett & Corn 2008).

Это может принести как временную пользу, так и длительные побочные эффекты. При многократном повторении определенного движения мягкая ткань преобразуется в направлении данного движения и становится крепче и устойчивее по отношению к силам, действующим в данном конкретном направлении.

Постоянное повторение одних и тех же движений может укрепить фасцию вдоль линий натяжения, но ослабить ее в других направлениях, что может привести к более частым разрывам самой фасции или неподвижности прилегающих суставов при движении в различных направлениях. То же самое касается и длительного отсутствия движений, например, при долговременном сидении или стоянии, повторяющемся днями, месяцами и годами.





 

4. Фасция может излечить или гипертрофировать

Исследование 1995 года показало, что механическое напряжение (физические упражнения) может привести к гипертрофии связок, формирующих фасции (Fukuyama et al. 1995). Новые научно-исследовательские работы демонстрируют способность фасциальной системы к самовосстановлению после разрывов.

Данные одного из таких научных исследований показали, что некоторые пострадавшие с разрывами передней крестообразной связки (ACL) смогли полностью восстановить ее функции без хирургического вмешательства и что разорванные связки полностью зажили (Matias et al. 2011). Дальнейшее изучение приводит к развитию новых реабилитационных методик, а также новых подходов к физическим тренировкам.
 

5. Фасция может сокращаться

В фасциях были обнаружены миофибробласты, способные к сокращениям, подобным тем, что происходят в гладких мышцах (Schleip et al. 2005). Кроме того, в фасциальной матрице были найдены многочисленные механорецепторы (сухожильные органы Гольджи, окончания Руффини, тельца Пачини).

Данные рецепторы также участвуют в сокращениях фасции, подобных гладкомышечным, и помогают ее связи с центральной нервной системой (Myers 2011). Существует предположение, что сокращения фасции обеспечивают равновесие и равномерный расход энергии. Чтобы понять, как координируются сокращения фасций и мышц, как эти сокращения влияют на движения тела в целом и какое значение они имеют для фитнеса, требуются дополнительные исследования.

6. Фасция может действовать независимо от центральной нервной системы

Из-за действия силы тяжести, фасции всегда находятся в напряженном состоянии. Такое пассивное состояние предварительного натяжения получило название миофасциального тонуса в состоянии покоя (human resting myofascial tone), для описания которого Майерс использует принцип тенсегрити (Alfonse et al. 2010; Myers 2001). Мышечно-фасциальный тонус покоя является стабилизирующим элементом, поддерживающим наше тело в определенном положении и позволяющим нам совершать различные движения (например, садиться и выходить из машины) автоматически, не задумываясь о них.

Поскольку в соединительной ткани содержится в 10 раз больше проприоцепторов, чем в мышечной (Myers 2011), фасциальная матрица помогает нам реагировать на окружающую среду быстрее, чем наше сознание (споткнулись ли мы о ступеньку, отвечаем на действия игрока из команды противника или отдергиваем руку от горячей печи).

Кроме того, благодаря такому предварительному напряжению, мы меньше устаем и не перенапрягаем фасции, поддерживая положение тела, чем если бы наши мышцы постоянно сокращались и расходовали энергию. Мне вспомнился рассказ одной моей клиентки, как она простояла у плиты 8 часов подряд без болей в спине, что до начала тренировок было для нее непосильной задачей. Возможно, упражнения помогли ей укрепить тенсегрити и усилить предварительное напряжение фасций?
 





7. Состояние фасций зависит от настроения

В своей книге «Бесконечная сеть: фасциальная анатомия и физическая реальность» (The Endless Web: Fascial Anatomy and Physical Reality) (North Atlantic 1996) Р. Луи Шульц (R. Louis Shultz) и Розмари Фейтис (Rosemary Feitis) рассуждают о том, каким образом наши эмоции хранятся в организме, в том числе в соединительной ткани.

«Физическая реакция на эмоции проходит через мягкие ткани», – пишут авторы. «Фасция – это эмоциональное тело. Теоретически, чувства ощущаются всем телом, ведь эмоции передаются через фасциальную сеть. Затем мы распознаем физиологическое ощущение как гнев, нежность, любовь, заинтересованность и так далее. Возможно, вы не можете распрямить и вытянуть шею, потому что вас обижали в детстве. Физический труд мог лишь отчасти спровоцировать возникновение проблемы. Нельзя забывать, что основная причина может крыться в эмоциях».

Данная идея дает инструкторам по фитнесу ключ к целостному пониманию положения тела и движений, рассматривая их не только с физической, но и с эмоциональной и психологической точки зрения. Фасции могут стать более жесткими и менее эластичными, если человек подвержен депрессии, тревоге или страху (Shultz & Feitis 1996; Lowe 1989).

Это легко заметить, когда клиент приходит на тренировку после эмоционально тяжелого дня. Настроение значительно влияет на осанку, движения и проприоцепцию. Вполне вероятно, что посредством фасциальной сети хорошее настроение может улучшить и физическое состояние.

8. С помощью фасций можно тренировать тело как единое целое

Как мы знаем из работ Майерса, в результате препарирований стало известно, что соединительная ткань не только выступает оболочкой мышц, костей и органов, но также проходит через многие слои (Myers 2001). Такая связь соединяет наши движения и функции в единое целое. Как спортсмены, так и те, кто просто хочет улучшить свою физическую форму, должны знать, насколько важно включать в свои тренировки комплексные упражнения для всего тела. Ключ к пониманию данного аспекта кроется в понимании принципа действия фасциальной сети.

 



Фасция — «секретный» орган вашего тела

Не давайте лимфе застаиваться!

Чем больше мы узнаем о соединительной ткани, тем лучше мы осознаем ее связь с другими системами организма (мышечной, нервной, скелетной системами) и получаем более глубокое представление о движении человеческого организма и возможностях нашего тела в целом. Применяя знания о миофасциальных линиях в упражнениях, можно эффективно смягчать силу воздействия, экономить затраты энергии и развивать выносливость, одновременно повышая подвижность и прочность всех суставов.опубликовано 

Томас Майерс «Анатомические поезда»

Луи Шульц, Розмари Фейтис «Бесконечная сеть: фасциальная анатомия и физическая реальность»
 

 



Источник: vk.com/wall-23903469?w=wall-23903469_8939

Расставание: ОСТАВАТЬСЯ людьми

Про расставания много чего уже писала, но перед Новым годом обычно бум из писем желающих кого-нибудь бросить, да как бы не прогадать. Хорошо бы всем нам, конечно, жить в мире, где перед началом отношений партнеры основательно взвешивают желания и возможности, ожидания по поводу отношений, сравнивают цели и ценности, да и сами себя всячески изучают.

А если вдруг после такого осознанного подхода к отношениям все же происходит расставание, то было бы чудесно, если бы люди садились мирненько и все обсуждали, давали друг другу время на размышления, старались договариваться и проживать эмоции, учились уважать мысли и чувства своего партнера. В таком случае расставание превращалось бы в двусторонний процесс, а не в расторжение отношений в одностороннем (да еще и в директивном) порядке.

В каких случаях желание расстаться превращается в неостанавливаемый импульс, желающий порушить все сразу, безвозвратно и до основания?





Такое часто случается, когда нет сильной связи в отношениях, например, подростковые влюбленности, когда многим кажется, что «от перемены мест слагаемых сумма не меняется» — бросила одного, начну отношения с другим. В таких отношениях базовым желанием является наслаждение. Нет наслаждения — нет отношений, откуда и появляется сильное эгоистичное желание освободиться от проблем одним махом, мне же не нравится — зачем время терять?

Поверхностные связи много кому наносят настолько сильные удары, что оправляться от них приходится значительное время. Незрелые партнеры рушат отношения так, будто их никогда ничто и не соединяло. Год, два, три совместной жизни, да хоть десять. Одним махом — бац, и как ни бывало. Грустно это все, конечно. В незрелых отношениях бывает и деструктив с изменами, насилием и прочими нездоровыми сценариями, тут возможны варианты, но в таких историях не совсем уместно говорить про односторонний разрыв, а мы все же о нем сейчас.

Еще бывает, что отношения вроде как и не поверхностные, но при этом нет хорошего контакта как самими собой, так и друг с другом. Если в семье не привыкли открыто обсуждать проблемы, если не научились прислушиваться друг к другу и своевременно реагировать на негативные эмоции, то уровень недовольства копится, а когда достигает критической отметки, выливается в решение «с меня хватит!» И люди-то могли быть очень даже неплохими, но не смогли договориться (или даже не пытались), молчали-молчали, обид и претензий накопили, в итоге внутри возникла отчужденность, справиться с которой не всегда представляется возможным.

А далее «последняя капля» делает свое дело, кто-то из двоих решает, что пора расходиться, потому что сил продолжать все это уже нет. И сил на самом деле часто нет, они потрачены на бесконечное проигрывание в голове ситуаций, как могло бы все быть, если бы не было так, как есть, на нежелание меняться и ведение счетов, кто прав, а кто виноват.

Также нередко встречается, когда уже в процессе неудовлетворительных отношений человек начинает ходить на психотерапию, читать книги, слушать лекции, познавать себя и «вдруг» осознает, что в отношениях идут не те и не туда.

При нормальном варианте развития событий люди все же стараются объяснять, давать партнеру время осознать происходящее, по возможности экологично закрывать отношения, стараясь позаботиться не только о себе, но и о бывшем некогда близком человеке.

Но чаще случается, что неокрепший ум «искателя истины» вдруг начинает видеть в близком человеке того, кто ограничивает его потенциал, не дотягивает до него по развитию, не слишком хорош и поэтому следует срочно от него избавиться. «Дорогой, книга/лекция/учитель/психолог отрыли мне глаза, но ты вряд ли поймешь, давай пока!» Такое поведение вряд ли про невероятную осознанность, ведь если ты стал таким развитым, то зачем бьешь по самому больному человеку, у которого и инструментов для самоисцеления под рукой не имеется? Как-то же люди попадают в партнерство друг другу, ответственность делят поровну, ну так может быть и бремя расставания есть смысл разделить между собой?

Понятно, что мы родом из детства, деструктивных сценариев в отношениях набрались в избытке, но все же если есть возможность не причинять осознанно боль в отношениях или уменьшить горе от потери, то нужно это сделать.

Да, можно развиваться, на терапии ходить, что-то там читать и слушать, но если это не делает нас человечнее, то много ли смысла в таком «развитии»?





Столько раз слышала истории из серии «ей/ему было непросто, но зато я честно сказал(-а) все как есть». Честность в отношениях важна — это точно, но: 

  • было бы хорошо быть честным с самого начала, и, например, стараться не давать ложных надежд человеку, пока не взвесили свои намерения и возможности; 
  • было бы честно не спешить начинать новые отношения, пока у прежнего партнера не прошел шок, попытки все исправить, вернуть и много чего еще;
  • было бы честно не молчать полгода, подмечая что не так в отношениях, чтобы потом выдать свой вердикт «не подходит», а с самого начала стараться лучше узнать друг друга, или хотя бы в процессе.
 

Несомненно, мы меняемся, роли в отношениях меняются, не всегда людям оказывается по пути, не всегда можно остаться мужем и женой, любимыми мужчиной и женщиной, но людьми нужно оставаться всегда.

В избавлении от партнера как от ненужного балласта мало приятного. Тому, кто уходит, это приносит облегчение, но тому, кто остается, обычно совсем не просто.





Понятно, что у каждого своя мера страданий, свои уроки, но на месте оставленного может оказаться каждый из нас. Нас ведь могут не только по своей воле оставлять, но и внезапное прекращение земного пути близким человеком также рушит наши планы. Так вот, для оставляемых партнеров расставание в большинстве случаев похоже на это горе, особенно, если происходит все внезапно.

  • Жили-жили, оказалось, что у мужа любовница и ребенку от нее уже несколько лет.
  • Встречались несколько лет, жили вместе, вдруг мужчина решает переехать в другую страну по работе, жену с собой звать и не думает.
  • Собирался делать предложение, оказалось, что ей многое не нравилось, поэтому ушла к другому.
  • Две недели назад разошлись, много размышляли, хотели поговорить, а оказалось, что у бывшего партнера уже новая любовь случилась.
 

Бывает такое? Еще как бывает. Больно это все? Очень больно! Расставания не должны быть внезапными, вот что я вам скажу.

 

Также интересно: Болезненное расставание: жизнь после...​  

Экологичное расставание​

 

Ну и за несколько дней до праздников тоже лучше такого не делать, потому что одиночество чаще всего накрывает как раз в праздники и выходные дни, когда оставленному человеку приходится адаптироваться к новому образу жизни.

В этом деле — семь раз отмерь, как говорится.опубликовано 

 

Автор: Дина Ричардс

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.facebook.com/dina.v.richards/posts/10153811838129452

ДРУГОЙ информационный слой

Жизнь имеет многоуровневую природу. Информация иерархична, так же как и закономерности мироустройства.

Не редко можно услышать, как человек сокрушается: «Если бы я это понял, заметил раньше».

Но он не заметил.

Почему? Потому, что информация имеет несколько слоёв. На поверхностный слой у человека ещё хватает сил. На более глубокий, их уже недостаёт.





На поверхности «плавают» следствия.

Чтобы добраться до причины, породившей следствия, нужно «смотреть в корень».

Это процесс энергоёмкий, требует сосредоточенности, пробуждённого, осознанного состояния, утончённого восприятия и расширенного мировоззрения. А! Ещё знания и понимания закономерностей, принципов, которые и являются причиной.

Как правило, эти состояния, умения требуют дополнительной энергии (силы), определённого качества.

Люди теряют свои силы в неважном.

  • Объясняют там, где это не надо делать.
  • Отвечают на вопросы, когда вопрошающему не нужны ответы.
  • Спорят и отстаивают свою точку зрения перед другими, когда она нужна только ему самому.
  • Отвечают на второстепенное в вопросе… Главное в вопросе, чаще всего, явно, прямо не озвучивается.
  • Отвечают не на тот вопрос, говоря, о чём-то своём.
 

Людям свойственно концентрироваться на второстепенном. Оно и понятно: второстепенное всегда расфуфыренное, раскрашенное, привлекательное и его так много, что трудно его не заметить. 

Главное — всегда одно и не всегда заметное.

Если человек не умеет выделять главное, он не замечает этого ни за собой, ни за другими. Это создаёт много помех в его жизни.

Если хочется отточить своё умение выделять главное в общении, в тексте, в теме, в комментарии или вопросе, как можно чаще, задавайтесь вопросами:

  • Что здесь главное?
  • Почему именно это является главным?
  • Если предположить, что не это главное, тогда, что ещё может быть главным?
  • Почему это тоже может быть главным?
 

Если результаты вашей практики определения главного неустойчивы, найдите ответы на следующие вопросы:

  • Знаете ли вы, что так сильно влияет на вас и не позволяет вам увидеть главное?
  • Что это?
  • Можете ли вы этим управлять? Другими словами, можете ли снижать степень влияния этого на вас.




Нахождение причины, что же влияет на вас, позволит сделать серьёзный скачок в своём восприятии и осознанности (возможно, эту причину придётся дополнительно серьёзно проработать).

Как только вы сможете легко выделять главное, даже если все вокруг вам будут твердить, что главное не это, вы легко сможете понимать, почему у других не получается выделять главное, почему они отклоняются от главного и отклоняют вас, что с этим делать.

  • Вы перестанете объяснять там, где это не надо делать.
  • Будете отвечать только на те вопросы, ответы на которые очень нужны вопрошающему.
  • Перестанете отстаивать свою точку зрения там, где это делать бессмысленно.
  • Будете отвечать на скрытую или скрываемую суть в вопросе.
 

Сил у вас заметно прибавиться.

Отточив своё умение выделять главное, видеть, понимать его, вы обнаружите для себя ещё один важный информационный слой жизни, невидимый для глаз, но постигаемый ментально. Обнаружите информационный слой, управляющий бесчисленным количеством явлений во взаимодействии (в отношениях) человека с собой, человека с другим человеком, человека с миром.опубликовано 

Автор: Елена Романова

Также интересно: Люди живут в помраченном состоянии сознания​  

Клиповое мышление: феномен современности​

 



Источник: romanova-l.livejournal.com/126493.html