+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

5 упражнений, развивающих креативность

1. Две случайности 

Возьмите толковый словарь и наугад выберите два случайных понятия. Просто ткните пальцем в любые страницы. Сопоставьте их, попытайтесь найти между что-то общее. Придумайте сумасшедшую историю в которую и поместите взаимосвязь. Подобное упражнение отлично тренирует мозг. 





2. Сумасшедший генетик 

Возьмите чистый лист бумаги и фломастер. Очень хорошо, если вы не умеете рисовать, поскольку красота и результат здесь абсолютно не важны. Главное, как я говорил выше – процесс. А теперь нарисуйте нечто, которое будет сочетает в себе как можно больше признаков всех известных вам зверей. У вас получится, например, лиса с рыбьей чешуей, или длинношеий заяц с копытами. Цель упражнения – убить любые зачатки логики и здравого смысла, сделав акцент на креативности. 

3. Безумный архитектор 

От животных перейдем к архитектуре, давайте нарисуем дом. Но перед тем как приступим к этому занятию, выберите 10 любых слов. Представьте, что вам, как архитектору заказали проект дома. Но заказчик выставил 10 обязательных требований. Это и есть выбранные слова. Здесь может быть что угодно. Например, «апельсин» – и крыша вашего дома должна быть оранжевой, «тарелка» — сделайте круглые окна в ванной и т.д. Рисуя на бумаге, одновременно представляйте, как это могло бы выглядеть в реальной жизни. 





4. 10+10 

Выберите любое слово, это обязательно должно быть существительное. Теперь напишите 5 прилагательных, которые, по вашему мнению, ему больше всего подходят. Например, «носки» — черные, теплые, шерстяные, зимние, чистые. Сделали? Теперь попробуйте написать еще 5 прилагательных, которые совсем не подходят. Вот, тут-то все и застопорились. Оказывается, сделать это очень трудно. Покопаться в различных сферах восприятия и найдите-таки нужные слова. 

 



2 простые техники восстановления сил во сне

22 самых полезных биндов для клавиатуры

 

5. Название 

Постарайтесь каждый раз, когда какой-то предмет вас заинтересовал, придумать ему название. Можно короткое и хлесткое, или же длинное и развернутое. Цель упражнения – название обязательно должно вам понравится. 

Повторяйте упражнения каждый день по нескольку раз и обязательно станете творческой личностью.опубликовано 

 



Источник: vk.com/feed?w=wall-34598021_81725

Chrysler Portal — электрический минивэн с беспилотным функционалом

Как и ожидалось, на CES 2017 Chrysler представил свой обещанный концептуальный городской электромобиль. Прототип минивэна был разработан в сотрудничестве с подразделением Panasonic Automotive Advanced Engineering и получил название Portal. По словам создателей, электрокар, в первую очередь, рассчитан на миллениалов – обеспеченных молодых людей, в жизни которых цифровые технологии играют очень важную роль.





Электрический минивэн для поколения Y оснастили системой беспилотного управления, которая обеспечит пользователям комфортную поездку в любых дорожных условиях. Продвинутый автопилот не только полностью возьмёт на себя управление автомобилем, но и поможет спланировать маршрут опираясь на предпочтения каждого отдельного пассажира.





Chrysler Portal оборудовали интеллектуальной системой распознавания, которая способна отличать пользователей не только по голосам, но и по лицам. Бортовой компьютер электромобиля может регулировать ряд параметров в соответствии с особенностями каждого человека, пребывающего внутри салона. В число таких настроек могут войти создание уникального микроклимата, освещения, звукового сопровождения и прочее.









Внутри полностью подключенного электромобиля установлено несколько камер, которые можно использовать, в том числе и для селфи – фото будут сразу отправляться в соцсети или на смартфоны пассажиров. Сенсоры способны улавливать даже направление взгляда водителя и предоставлять ему актуальную информацию именно в том месте, куда он смотрит. Таким образом, система способна улучшить безопасность, оперативно отправляя визуальные предупреждения в потенциально опасные моменты.





Шестиместный электроминивэн Portal получил достаточно вместительный салон, который по просторности не уступает популярному гибридному серийнику Chrysler Pacifica. Также его особенностью стали стеклянная панорамная крыша и раздвижные двери.





Силовая установка нового концепткара Chrysler включает электромотор, питание для которого поставляет батарея емкостью 100 кВт*ч. Вместе они обеспечивают запас хода не менее 400 километров. В комплект электрокара входит мощное зарядное устройство, позволяющее «заправляться» на 150 км пути в течении 20 минут.

Когда Chrysler Portal выйдет в серию (и вообще выйдет ли) – американский автостроитель пока не сообщает. опубликовано  

 

Источник: ecotechnica.com.ua/transport/1907-chrysler-portal-elektricheskij-miniven-s-bespilotnym-funktsionalom-dlya-millenialov.html

Концепт нового Infiniti QX50 получил систему автономного управления

Компания Infiniti представила концепт кроссовера QX50 следующего поколения за неделю до запланированной на Детройтский автосалон премьеры. На прототипе, среди прочего, будет продемонстрирована система автономного управления ProPILOT, которую получит серийная версия новинки.





В части дизайна предвестник следующего QX50 стал продолжением концепта QX Sport Inspiration, показанного весной на автошоу в Пекине. Как и предыдущий прототип, QX50 Concept дает представление о дизайне будущих кроссоверов и внедорожников «Инфинити» в целом.

Система ProPILOT, как пояснили в компании, на серийном QX50 нового поколения будет представлять собой скорее расширенную систему помощи при вождении, нежели полноценный автопилот. Через ProPILOT водитель «делегирует больше обременительных задач» автомобилю. Например, система сможет самостоятельно разгоняться, тормозить и рулить на шоссе, а также следить за окружающим трафиком и обеспечивать безопасную дистанцию.



Вместе с концептом QX50 «Инфинити» представит в Детройте абсолютно новый бензиновый двигатель VC-Turbo с изменяемой степенью сжатия. Разработчики отмечают, что это будет первый в мире серийно выпускаемый мотор с подобной технологией.

Мощность серийного двухлитрового турбомотора составит 272 лошадиные силы при 390 Нм крутящего момента, что, по мнению инженеров компании, позволит ему соперничать с шестицилиндровыми агрегатами. При сопоставимой отдаче топливная экономичность мотора должна быть примерно на треть выше.Преимущества агрегата заключается в переменных и максимально эффективных режимах работы, которые обеспечит изменяемая от 8:1 (для повышенной отдачи) до 14:1 (для экономичности) степень сжатия поршнем воздушно-топливной смеси.





Товарный Infiniti QX50 следующего поколения, как ожидается, появится в 2018 году. опубликовано  

 



Источник: motor.ru/news/2016/12/30/qx50concept/

Овощи, которые могут зимовать на грядке

Осенью очень важно вовремя убрать урожай. Но как было бы здорово оставить овощи на грядке и собирать по мере необходимости до самых морозов, а потом и весной!

Оказывается, есть культуры, которые совершенно не обязательно собирать и отправлять на зимовку в погреб.

Некоторые многолетние и двухлетние растения способны зимовать прямо в земле. Их можно собирать и употреблять в пищу всю осень, а затем и весной, после того как сойдет снег. Что уж говорить о многолетниках.





Зимостойкие корнеплоды

 

Зимуя на грядке, корнеплоды не лишаются всех полезных веществ, которые в них содержатся. Кроме того, растения неприхотливы в выращивании и редко поражаются болезнями или повреждаются вредителями.

Топинамбур обладает таким большим количеством полезных свойств, что перечислять их можно бесконечно. Земляная груша, как еще называют это растение, – это настоящий микс из витаминов, углеводов, белков, органических кислот и множества других полезных веществ.

Выкопанные осенью клубни в погребе хранятся плохо: покрываются пятнами, могут плесневеть. Зато они прекрасно зимуют прямо в почве, ведь растение довольно холодостойкое. Топинамбур может зимовать без укрытия, но в малоснежную зиму грядки с ним рекомендуется прикрыть соломой (слоем 5 см), а сверху уложить лапник.

На заметку. Некоторые овощные культуры не только полезны, но и декоративны. Например, топинамбур своей высокой зеленью может закрыть любые неприглядные постройки на вашем участке, а его желтые цветочки украсят овощные грядки.



Топинамбур цветет на удивление красиво

 

Не убранная осенью морковь благополучно перенесет зимние морозы, если ее хорошо укрыть. Культуру можно держать на открытой грядке вплоть до ноября, после чего нужно правильно подготовить ее к зимовке. Сначала необходимо срезать ботву и прикрыть посадки еловыми лапами. Поверх лапника следует уложить слой опада и соломы толщиной до 15 см. Сверху такую «теплую» грядку нужно укрыть пленкой. В холодную зиму на морковь рекомендуется набрасывать побольше снега, чтобы корнеплоды не замерзли.

На заметку. Качество перезимовавшей моркови существенно снижается к весне. Корнеплоды обрастают мелкими корешками и немного иссушиваются. Поэтому для употребления в свежем виде такая морковь не годится, она больше подходит для переработки.

Не менее холодостойкой является и скорцонера. Но это растение также следует укрывать. Для этого подойдет солома, которую нужно уложить на грядку слоем около 5 см. Если весной корнеплоды не выкапывать сразу же, то растения зацветут и дадут семена.

Без укрытия довольно неплохо зимует пастернак. Но чтобы хотя бы немного помочь растению, его стоит окучить слоем почвы толщиной 4-5 см. На грядке должен получиться небольшой холмик. Кстати, среди всех овощных культур растение занимает одно из лидирующих мест по содержанию легкоусвояемых углеводов.



Корень пастернака содержит в себе кальций, калий, фосфор, железо, натрий и фолиевую кислоту

 

Хорошо зимуют в почве дайкон и турнепс. Но чтобы сберечь их до весны в целости и сохранности, придется смастерить для грядки бортики из досок. Их следует заглубить в землю на 10-15 см с каждой стороны участка с корнеплодами. Перед наступлением морозов ботву с дайкона и турнепса нужно срезать, а грядку засыпать речным песком слоем 5-10 см.

Наша справка. Корнеплоды – настоящее лакомство для грызунов. Особенно в зимнее время, когда найти пищу становится сложнее. А посадки, укрытые лапником, вообще могут стать им родным домом на весь холодный период. 

 

Зелень

 

Оставить зимовать в грунте можно не только корнеплоды, но и зелень, например, петрушку, корневой сельдерей или мангольд. Весной, всего через пару недель после схода снега, они дадут первый урожай. Насколько полезна ранняя зелень, думаю, рассказывать не стоит.

Грядку с петрушкой на зиму достаточно окучить землей или замульчировать перегноем (можно компостом) слоем 5-10 см. Правда, сохранять до лета посадки петрушки не стоит, поскольку растения второго года наращивают мощные цветоносы, а зеленая масса мельчает и грубеет.



Петрушка второго сезона практически не утрачивает за зиму своих полезных свойств

 

Неплохо переносит зимовку в почве и сельдерей. Перед зимовкой его нужно обрезать (срезать ботву) и окучить почвой. Сверху желательно укрыть грядку еловым лапником.

На заметку. Лапник задерживает снег на грядке и тем самым оберегает посадки от вымерзания. Однако весной очень важно вовремя снять это укрытие, чтобы растения не выпрели.

Мангольд – еще одна холодостойкая зелень, которая благополучно зимует в грунте, если ее укрыть слоем торфа или опилок (3-5 см). Если в хозяйстве не нашлось ни того, ни другого, подойдут и обычные сухие листья.

 

Многолетние овощи

 

В осенней уборке не нуждаются многолетние овощи, которые хорошо переносят зимние холода. К ним относятся щавель, хрен, ревень, любисток, а также корневищные луки (батун, слизун, шнитт).



Хрен может расти на участке до 5 лет

 

Не стоит забывать и о пряных травах, которые могут расти в огороде до 5 лет подряд. Благополучно зимуют под укрытием из мульчи (а в южных регионах и без нее) мята, мелисса, душица, котовник иэстрагон.

В первый год урожай с этих культур не собирают, давая им возможность окрепнуть. Уборку начинают со следующей весны, когда отрастает новая листва. Такие многолетние посадки позволяют получать витаминную зелень ранней весной. И этот процесс даже можно ускорить, накрыв грядки пленкой.

 

Также интересно: Огород, который ухаживает сам за собой  

Высокоурожайные грядки по Курдюмову: минимум труда и максимум природных сил

 

Культуры, зимующие в грунте, существенно облегчают жизнь огородникам. Если вы выращиваете какие-либо из этих овощей, знайте, что совсем не обязательно хранить их урожай в погребе.опубликовано 

 



Источник: www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/9598/Kakie-ovoshhi-mogut-zimovat'-na-grjadke.htm

Рождественский карп, запеченный с картофелем

Рождество приближается, а это значит, что в каждой чешской семье хозяйки уже напекли традиционного чешского печенья и задумываются о праздничном меню в Сочельник. Главным блюдом в этот день в Чехии является рыба, и в первую очередь, карп.

Сегодня уже говорят о традиции, однако, «в рождественскую кулинарную моду» карп в Чехии вошел лишь 50-60 лет назад. До тех пор, где-то с начала XIX века, рыба в чешских семьях появлялась лишь на столе у богатеев или же в регионах, где карпов и форель выращивали в прудах. Рецепты блюд передавались кухарками устно. Впервые в печатном варианте рекомендации по приготовлению именно рождественского блюда из карпа появились в 1924 году.

В современной Чехии популярны шницели из карпа, зажаренного в панировочных сухарях, которые подают к столу с картофельным салатом. Но и экспериментируют чешские хозяйки не мало, поэтому рыбных рождественских рецептов с каждым годом становится все больше.

Можно, например, карпа не жарить, а испечь вместе с картошкой и сладкими сливками. А делается это достаточно просто.





1. Сначала необходимо заняться картошкой. Примерно килограмм картофеля очистим и порежем лепестками толщиной в 1 сантиметр. Разложим картошку на хорошо вымазанном маслом противне, посолим, посыплем тмином, закроем алюминиевой фольгой и печем примерно 30 минут.

2. Между делом подготовим рыбу. В Чехии хозяйки предпочитают выбирать карпов, которые весят не более 3 килограммов – рыба не слишком жирная. Карпа вычистим, снимем кожу, отстраним голову, которую можно потом использовать для супа, внутрь положим 100 грамм масла, а сверху посыплем перцем и тмином.

3. Вот уже и пора вынимать из духовки картошку.

4. Снимем фольгу, картофель разгребем к сторонам, а в середину положим рыбу. Все еще немного посолим, прикроем карпа картошкой, вновь накроем фольгой и поставим противень обратно в духовку еще на полчаса.

5. Блюдо почти готово. Ныне лишь осталось противень еще раз вынуть из духовки, снять фольгу, залить рыбу и картошку стаканом сладких сливок и уже не прикрывая, допекать в течение еще 20 минут.





Готово! Расставляйте на столе тарелки и можно пировать.

 

Готовьте с любовью! 

 

Автор: Антон Каймаков

 

Также вкусно: Изумительный лосось в апельсиновой глазури с розмарином​  

10 энергетических рецептов на Новый год по науке о долголетии

 



Источник: www.radio.cz/ru/rubrika/kulinarija/rozhdestvenskij-karp-zapechennyj-s-kartoshkoj

Как материализовать свои мысли: 5 советов

О материальности наших мыслей наперебой говорят все: родители, психологи, врачи, руководители – да, кто угодно.

Тема «Как материализовать мысли» входит в топ-10 на различных сайтах, часто не имеющих ничего общего с психологией и саморазвитием.

Непрофессионалу действительно трудно разобраться в теме и выудить среди миллиарда лишних букв полезную информацию. Я постаралась это сделать за вас.

Как еще материализовать эти мысли?!





С месяц назад в общественном транспорте я стала невольной слушательницей разговора двух подруг.

Одна девушка достаточно громко и эмоционально рассказывала другой, что ей так надоели жизненные неудачи, отсутствие денег и любви, что она решила записать на двухнедельный психологический тренинг.

Красной линией через все 10 занятий проходила тема «Материализуйте свои мысли и тогда они точно исполнятся».

«Я, – говорит слушательница курсов, – все записала. Вот уже полгода ежедневно делаю все упражнения, а воз и ныне там».

Подруга, конечно, попыталась ее утешить, уверяя, что все наладится, а я задумалась над тем, что не один раз слышала и читала подобное от людей, которые вроде бы и готовы менять свою жизнь, но что-то у них никак не получается.

Я не знаю точно, в чем проблема девушки из маршрутки (плохой тренер был или она просто неправильно использует его советы), но думаю, скорее все в комплексе.

Психологи, авторы статей иногда не совсем точно формируют советы, как материализовать свои мысли, а читатели, не желая докапываться до сути, просто подгоняют их под себя. В итоге: Вселенная просто не может понять, чего вы от нее хотите!





Что мешает нам материализовать свои мысли?

Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями, он управляет своим счастьем.

Фридрих Вильгельм Ницше

 

В нашем мире существует интереснейшая категория людей, весьма многочисленная, кстати.

Эти мужчины и женщины – неглупые, неленивые, готовые обучаться и даже пробовать что-то новое. Но вот для успеха им всегда чего-то не хватает: настойчивости, смелости, рискованности. Они редко докапываются до сути проблемы и, скорее всего, предпочтут «синицу в руках, чем журавля в небе». Именно эта категория людей чаще остальных жалуется: «вот ваши психологические приемы не срабатывают! Вон я с другом Васей пытался и – никакого тебе успеха!»

Специально для них я привожу 3 ошибки, которые они допускают в желании материализовать свои мысли.

3 ошибки, почему не получается материализовать мысли?

Неправильный посыл.

Вот, к примеру, не складывается у вас личная жизнь. А вы вместо того, чтобы сигнализировать Вселенной: «Я хочу познакомиться с хорошим парнем», вы ежедневно жалуетесь: «Я одинока. Это так плохо».

Вселенная из вашего нытья вылавливает слово «одинока» и вуаля – ваша личная жизнь и дальше хромает на обе ноги.

Неправильный настрой.

Даже врачи, не признающие ничего кроме науки, подтверждают: шансов выздороветь у тех, кто искренне верит в то, что избавится от болезни, намного больше, чем у пессимистов.

Если вы уж чего-то желаете, то убедите, прежде всего, себя, что все исполнится. А то: «Ой, я такой скептик. Я верую только в то, что могу пощупать. И почему это мои мысли не материализуются?».

Неправильная формулировка.

Вот почему-то в магазине вы сначала рассматриваете ассортимент товара, а лишь затем подходите к продавщице и говорите: «Дайте мне полкило песочного печенья со сгущенкой». Вы так делаете, потому что точно знаете, что если подойдете к продавцу с лепетом: «Хочу чего-то сладенького, а может – и не очень сладенького, в общем, сам не знаю, чего хочу», то проторчите в магазине полчаса и найдете верную смерть от рук других покупателей, стоящих в очереди за вами.

А Вселенная должна разбираться с вашим непонятным лепетом и моментально давать то, что нужно?





5 дельных советов, как материализовать свои мысли

С главными ошибками, которые мешают людям достичь желаемого, мы разобрались, а теперь я хочу научить вас, что делать, чтобы точно материализовать свои мысли:

Визуализируйте желания.

Ничего более действенного, чем этот прием никто еще не придумал. Если вы обладаете хорошим воображением, то картины будущего можно рисовать прямо у себя в голове.

К примеру, мечтаете вы о поездке в Италию? Представляйте себе это самое путешествие ежедневно до мельчайших деталей. Не успеете оглянуться, как будете покупать желанный тур.

Отлично срабатывает методика переноса своих мыслей на бумагу: сделайте коллаж желаний, нарисуйте свою мечту, опишите ее при помощи слов в дневнике, сделайте хоть что-то, прежде чем начинать ныть, что Вселенная вас не слышит!

Материализуйте свои мысли правильными фразами.

Частицы «не» лучше вообще избегать, поскольку она плохо воспринимается Вселенной. Вместо посыла: «Не хочу больше болеть», высшие силы услышат о том, что вам страшно понравилось валяться в постели с ангиной.

Правильно говорить: «Хочу быть всегда здоровым!»

Прочь от негатива.

Если вы будете желать, чтобы ваша злая начальница сломала ногу и оставила вас в покое, хотя бы на период своего больничного, то Вселенная, может быть, вас и услышит. Вот только последствия будут печальные не только для вашей руководительницы, но и для вас самих. Негатив и зло притягивают себе подобное, есть такой закон бумеранга!

Не распоряжайтесь судьбами других.

Материализовать можно только собственные мысли.

Вселенная останется глуха к призывам: «Хочу, чтобы мой муж нашел высокооплачиваемую работу», «Хочу, чтобы мама выиграла в лотерею».

Вместо того, чтобы загадывать желания за других, лучше научите близких вам людей, правильно материализовать свои мысли.

 



Почему психологи раненые люди и как выбрать психолога

Сделайте это Сейчас! 4 шага в Новый год

 

Мечтайте о реальном.

Сказки о Золушках, ставших принцессами, – это, конечно прелестно и на них вырастет еще не одно поколение девочек. Вот только принцессами становятся единицы, а стать богатой и успешной — может любая представительница прекрасного пола, которая приложила максимум усилий.

Вы можете медитировать на трехэтажную виллу в Испании, но начните исполнение мечты с покупки однокомнатной квартиры в своем городе.опубликовано 

 



Источник: dnevnyk-uspeha.com/interesnye-fakty/kak-materializovat-mysli-5-delnyh-sovetov.html

Мы привыкаем говорить не то, что думаем, и делать не то, что чувствуем...

Мы живем в мире невесомых и пустых обещаний. В наше время слово обесценено настолько, что не принимается всерьез, ни к чему не обязывает и вольно перекраивается. Мы легко раздаем обещания друг другу и себе, которые ничего не весят, потому что мы не в силах их выполнять и редко проявляем серьезность даже их помнить порой. Мы привыкаем говорить не то, что думаем, и делать не то, что чувствуем, мы перестаем быть надежными и стабильными для себя и друг друга. Мы выходим из надежной зоны доверия. Тяжело держать слово, когда кажется никто вокруг его не держит, но еще тяжелее — ожидать от других выполнения обещаний.

Держать слово — это готовность и способность быть честным.





Само слово «честность» вызывает сегодня уже неосознанный, ноющий страх. Быть честным, когда позировать, врать и уворачиваться стало нормой — жутко страшно. И это самая большая иллюзия, порожденная человеком, как мнимая и кажущаяся надежной защитная реакция.

Но когда вы искренни и говорите правду — вы не только затрачиваете меньше сил, потому что это естественное состояния психики и эмоциональной субстанции человека, но и приумножаете свои душевные силы, независимо от того, какую реакцию вызовет ваша искренность или способность сказать правду.

Именно об эту привитую зависимость от чужой реакции, чужого мнения, и вшитого в распорки сознания громогласного «что скажут люди?!» разбиваются одни из самых ценных и жизненно необходимых постулатов здоровой эмоциональной жизни. Это напоминает уже старый бородатый каламбур: «Так как молодых девушек в подъезде уже не осталось, бабки на лавочке стали называть проституткой дворника Василия.»

Люди все равно что-то скажут.

Всегда будут те, кому вы близки по духу и сути, а кому вы чужды. И это нормально, потому что каждый занимает в этом мире свою точку эволюции. И нельзя ожидать от всех людей качеств, поступков и реакций, свойственных или близких вам самим, — каждый воспринимает мир в преломлении того света и той наполненности, которую выбрал в своей жизни сам.

Говорить как есть, говорить правду, быть искренним — это такая же привычка, как и остальные, которые мы щедро расплодили, и которые формируют наш образ жизни и даже определяют ее смысл.

Это — выбор. Не больше, не меньше. Если ложь для вас столь же чужеродна и неестественна, как гвозди с молоком на завтрак, можете дальше не читать. Но если это то, что вас удручает и тяготит в своей жизни настолько, что вы готовы рискнуть быть искренним, привнести в свою жизнь смелость быть собой, не подстилать свою самость под громоздкий «общественный» механизм отлаженного потребительства человека человеком, то можно начать с малого.

Выберете в своей единственной, бесценной жизни 10 дней — и посвятите их искренности.

Пусть это будут ваши «разгрузочные дни правды»:

1. Отмечайте, что и кому вы говорите. Сколько из этого правды, а сколько «художественного свиста». Обратите особое внимание на то, в чем вы искусно обманываете себя, в чем лукавите с собой и настойчиво убеждаете в этом других.

2. Выявляя неискренность и «маленькую», «красивую», «вынужденную», «оберегающую» и прочую многоликость лжи, — но все же ложь, — представляйте себе, что только что обокрали себя и другого человека на искренность, на глоток свежего живительного воздуха, который из-за статичной засоренности легких может вызвать тяжелый кашель и даже головокружение, но безусловно, полезен.

Представьте себе, что нещадно обкрадывая свою жизнь привычкой лгать, лукавить, заискивать, трусливо отмалчиваться, говорить, что «выгодно», «привычно», «ждут» и что «облегчает», как вам кажется, вашу жизнь, — вы тратите гораздо больше душевных и физических сил, вы расходуете впустую бесценные мгновения, часы, месяцы, годы этой удивительной, совершенно иной в действительности, жизни, чем она является для вас сейчас. Ложь, пустые слова или обещания не нуждаются в смелости, ответственности, усердии и искренности и никогда этим качествам не способствуют ни в вашей собственной, ни в чьей-то жизни.

3. Каждый раз, выявляя «театральные постановки» своего сознания, адаптированного за долгие годы к разным видам лжи, замрите на несколько секунд и задайте себе вопрос: «Почему я лгу (вру, выдумываю, сочиняю, придумываю и т.д.)?» Вы практически сразу почувствуете ответ, вы почти услышите его, потому что это противоестественное состояние, как для нашей биологической, так и нашей эмоциональной природы.

Представьте себе, что ювелирно отлаженная, продуманная до миллионов мелочей, анатомия человека, вознамерилась бы играть в своем пространстве в напускное лукавство, не важно по каким причинам. Мы бы умирали сразу же выходя из периода раннего детства, достаточно было бы печени один раз солгать любому другому органу. Но со своей эмоциональной анатомией мы добровольно позволяем проделывать все эти пируэты нещадно, безжалостно.

Мы даже умудряемся, в итоге, пестовать это в своей жизни и окружающем нас пространстве. И всякий раз изумленно удивляемся: «что происходит с людьми», «куда катится мир», но планомерно, самостоятельно выхолащиваем суть из формы собственной жизни, порождая такие эмоциональные искажения, что уже сами не в состоянии разобраться с последствиями плодимых перекосов. Скажите, как можно притянуть в свою жизнь свет, не излучая самому? Как можно притянуть в пространство своего присутствия, забитое лукавством, изворотливостью, модной напыщенностью и напускным превосходством что-то светлое и искреннее?

Но большинство заветно ждут и требуют правды в своей жизни: Приди, правда, и преклони колено свое предо мной! В то время, когда нам в самый раз колено свое пред ней преклонить, пресечь этот разрушительный процесс в себе и своей жизни, прекратить порождать новые химерные тучи вокруг себя.

4. Не важно, каковы причины лжи, хотя основная — страх, войдите в следующие 10 дней с намерением… говорить правду. Да, ту правду, которую вы чувствуете внутри, не давая ей характеристик, не играя в объяснения, чья правда правдивей. Позвольте себе быть искренним, говорить, как есть, говорить, как и что вы чувствуете, произносить «нет», не выдавливая при этом из себя «да» и потом корить за это того, кому это было сказано.





Помните, это ваш добровольный выбор, кто бы и к чему бы вас не принуждал, как вам кажется, какой бы ярлык на вас не вешал, — выбор делаете вы. Вы делаете его добровольно, именно вы позволяете или не позволяете присутствовать в вашей жизни тем или иным качествам, отношениям и обстоятельствам. Вы раскрываете зонт в солнечную погоду и создаете тени в своей жизни, но держите его закрытым, когда дождь или очень жарко.

Уверена, 20 дней правды привнесет в вашу жизнь много новых переживаний и ощущений себя. И они вам понравятся, потому что нет приятней ощущения своей самости. Не трусьте! Вы затратите на этот процесс намного меньше душевных сил, чем подсказывает вам ваш страх, но вы можете стать «спусковым крючком», настоящей химической реакцией для других, для проявления истинных «залежей», своих и других. Просто будьте искренними, не с целью задеть или сделать больно, не с целью что-то кому-то донести, доказать, не с целью и расчетом на такую же искренность в ответ. Сделайте это для себя. Очень трудно начать меняться, но еще трудней — менять других. Эффект личных перемен в том, что, начав с себя, вы начинаете притягивать в свою жизнь изменения извне или становитесь в какой-то момент этими изменениями для других.

Молодое вино в старые меха не заливают.

Не рвите на себе рубаху, начните с малого, с того, что в ваших силах, что вам сейчас по плечу. Начните с искренности. Начните с приобретения навыка говорить то, что вы думаете, а не то, что от вас ожидают услышать. Делать то, что вы чувствуете, а не жить чьим-то пониманием вашей жизни.

Учитесь молчать, но не лгите. И в первую очередь — себе. Если вы перестанете лгать себе, у вас отпадет необходимость лгать другим.

Попробуйте, выделите в своей жизни 20 дней для старта и положите начало новому мировосприятию, ощущению себя и других. И если вы справитесь, возьмите себе в помощники правило: меньше текста — больше действий. Для искренности много слов не нужно. Люди, которые много говорят, как правило, мало делают. Ведь для действий и поступков нужно время, а оно заполнено болтовней, суждениями и демагогией. И если за «мудрствованиями» нет действий, или не следует пример собственной жизнью, — то все, чем занимается человек — это засоряет и без того замусоренный эфир.

Не прячьтесь от себя, константное стремление быть тем, кем вы не являетесь, кем быть модно и кому-то нужно, но не быть собой — это жить в состоянии хронического стресса, беспокойства и усталости, потому что мы родились не играть чьи-то роли, но познать себя, жить свою удивительную жизнь, получать свой уникальный опыт. И это естественно — быть собой, иметь свое мировосприятие, мироощущение, выражать свои чувства, делать то, к чему расположено сердце и говорить то, что мы думаем.

Не знаю, когда мы перестаем уважать себя настолько, что начинаем погрязать во лжи, в своей или чьей-то, малодушно позволяя ей управлять нашей жизнью и создавать комфортную иллюзию некого призрачного «светлого, чистого будущего», бесцеремонно воруя свое истинное «здесь и сейчас», но одно очевидно точно — только мы можем это изменить и только в своей жизни. Лишь тогда что-то способно измениться вокруг, значительно или совсем немного, но оно стоит того так же, как отдавать настойчивое предпочтение свежим продуктам в противовес сгнившим. Искренность — один из тех продуктов, который всегда свеж, созидателен и способен изменить нашу жизнь неожиданным образом. опубликовано 

 

© Татьяна Варуха

 



Источник: www.slovomiru.com/2013/10/chestnost-strakh-ili-obraz-zhizni.html

Гормон окситоцин: светлая сторона силы

Сегодня рассказ пойдет про окситоцин. Сегодня расскажу про положительное действие окситоцина, что стимулирует его выработку. Про роль окситоцина в родах и кормлении мы не будем говорить, а сосредоточимся на его психологическом и социальном действии.

Нарушения работы окситоцина в современном обществе имеют самые разнообразные проявления: от распада социальных групп, сообществ и семей с нарастанием агрессии и отчуждения до избегания социальных контактов (образ жизни хикикомори в Японии и не только). Недостаток окситоцина стимулирует людей примыкать к разного рода закрытым, но сплоченным сообществам, ведущим нередко сектантско-радикальную деятельность.

Окситоцин играет важную роль в различных состояниях, например — во время оргазма, в общественном признании, парной связи, в состоянии тревоги и материнском поведении. В связи с этим нередко данный гормон называют «гормоном любви». Неспособность вырабатывать окситоцин и неумение человека сопереживать связаны с такими понятиями, как социопатия, психопатия, нарциссизм. 





Гормон любви и морали.

Главная функция окситоцина – объединить и связать людей в сообщества: пара, семья, группа, нация и др и поддерживать устойчивую связь внутри этой группы. Поэтому окситоцин называют еще «молекула высокой морали» или «связующий гормон».

Окситоцин внутри нашего организма быстро разрушается (три минуты цикл полураспада), поэтому его действие зависит от постоянного потока определенных стимулов. Умение ставить себя на место другого человека напрямую зависит от уровня окситоцина в крови. Этот гормон принимает самое деятельное участие в регуляции социального поведения у млекопитающих, не исключая и человека.

Он участвует в распознавании знакомых индивидуумов, формирует доверительные отношения, регулирует надежность супружеских связей и т. д. Окситоцин усиливает ощущение «мы родные» рядом с близкими нам людьми. Повышение уровня окситоцина в крови вызывает у человека чувство удовлетворения, снижение страхов и тревог, чувство доверия и спокойствия рядом с партнером. 





Окситоцин запускает цепную реакцию. Окситоцин позволяет нам испытывать эмпатию, а эмпатия способствует социально одобряемому поведению, способствует доверию, проявлению заботы о других людях, которые в свою очередь позволяют генерировать у них уже больший уровень окситоцина.

Кроме улучшения нашего психологического состояния окситоцин улучшает состояние нашего здоровья. Материнская и супружеская любовь связана с пониженными рисками широкого спектра болезней, от ангины до язвы и от сердечно-сосудистых заболеваний до алкоголизма. Это подтверждают даже исследования с участием животных. В 1980-х американские ученые решили выяснить, какое влияние оказывает диета на развитие атеросклероза у кроликов, и обратили внимание, что у двух одинаковых групп наблюдаются существенные различия в симптомах.

За группами ухаживали разные лаборантки — остальные условия содержания были абсолютно идентичными. Эксперимент повторили дважды с разными людьми и опубликовали его результаты в одном из самых авторитетных научных журналов Science. У кроликов, к которым относились «по-доброму»: регулярно играли с ними, разговаривали, гладили их, — наблюдалось 60-процентное ослабление симптомов атеросклероза вне зависимости от диеты. 

Стимулы выделения окситоцина.

Ваш окситоциновый минимум. 

1. Физический контакт.

Секс, объятия, поглаживания – что угодно. Повышению окситоцина способствует и массаж, причем уровень этого гормона увеличивается также и у человека, выполняющего этот массаж. Важную роль играет частота поглаживаний: оптимальным считается 40 движений в минуту. По данным исследований, именно такая частота поглаживаний выбирается инстинктивно, она более приятна человеку. Обниматься четыре раза в день нам требуется для выживания, восемь — для поддержания себя в нормальной форме и двенадцать для роста». 20-секундное объятие (или 10-минутное держание за руки) снижает вредные физические последствия стресса, в том числе понижает кровяное давление и частоту сердечных сокращений. 





2. Зрительный контакт.

Встречаясь глазами, мы фактически устанавливаем контакт «мозг в мозг»: оба участника точно знают, что взаимодействие между их нервными системами в данный момент двухстороннее. Такая взаимность — суть любого общения. Хорошо известно, что повышение содержания окситоцина в крови усиливает нашу склонность смотреть людям в глаза, что, в свою очередь, улучшает «чтение мыслей» и понимание их эмоций.

Когда мы смотрим в глаза, то это увеличивает выработку окситоцина. Причем это работает не только у людей, но и у собак. Когда собака смотрит хозяину в глаза, у того повышается уровень окситоцина, побуждая к проявлениям ласки и заботы, что, в свою очередь, повышает уровень окситоцина у собаки, которая от этого будет еще преданнее смотреть на хозяина.

Такая же положительная обратная связь участвует и в формировании взаимной привязанности матери и ребенка. Тот факт, что между ручными волками и их хозяевами подобной связи не возникает, говорит о том, что склонность смотреть в глаза человеку, тем самым вызывая у него выброс окситоцина и стимулируя привязанность, развилась у собак в процессе одомашнивания, а не была унаследована от диких предков. Не исключено, что эта склонность была адаптацией, повысившей приспособленность предков нынешних собак к жизни среди людей. 





3. Словесный контакт.

«Разговор по душам» вызывает не меньший выброс окситоцина, чем прикосновения. Особенно стимулируют окситоцин комплименты. 

4. Воображаемый контакт.

Это может быть и переписка, и молитва, и медитация. 

5. Коллективные действия.

Танцы, совместная уборка снега, пение, совместный поход – все это работает отлично. Если есть возможность найдите любительский хор и запишитесь в него! Вы получите массу положительных эмоций. Даже сидение в Twitter и Facebook позволяет вырабатывать окситоцин, правда, не совсем здоровым способом. Во время коллективных действий у людей происходит выброс окситоцина в кровь.

Повышается уровень окситоцина у людей на различных мероприятиях – у прихожан на церковных службах, у солдат во время марша, на танцах. И во всех этих ситуациях видел очень похожую картину. Во время коллективных действий у людей обычно происходит выброс окситоцина в кровь. Это обеспечивает более тесную социальную связь между ними. 

6. Забота о ком-либо.

Забота стимулирует выделение окситоцина. Особенно нужно выделить домашних животных – забота о них стимулирует выработку окситоцина. Лучше всего собака – она умеет отслеживать ваш взгляд, а зрительный контакт – это тоже мощный окситоциновый стимул.

Простое и действенное средство — это воспитывать в себе привычку думать о людях хорошо и проявлять к людям, особенно к близким людям, заботливость. Добрые люди дольше живут и лучше себя чувствуют, что однозначно подтверждает масса исследований, в которых внимание уделяется сторонним факторам вроде общего качества жизни.

Например, в 1956 году исследователи из Университета Корнелла начали долгосрочное наблюдение за 427 молодыми женщинами, пытаясь выяснить, как семейное положение, стресс и привычки влияют на их здоровье. К 1993 году, когда исследование было окончено и опубликовано, стало ясно, что ни количество детей, ни образование, ни социальный класс, ни работа по отдельности не оказывали существенного влияния на продолжительность жизни.

Куда более важным фактором неожиданно оказалось участие в волонтерских организациях. За 30 лет наблюдений женщины, не занимавшиеся благотворительной деятельностью, серьезно заболевали в 52 % случаев, а те, кто активно занимались волонтерством, — всего в 36 %. 
 

Окситоцин и общественное развитие.

Нам постоянно приходится сталкиваться с незнакомцами. И именно окситоцин позволяет нам поддерживать с ними какие-то цивилизованные отношения. Больше того, он помогает нам предсказывать реакции других людей, ставить себя мысленно на их место. А с другой стороны есть тестостерон, отвечающий за агрессивное поведение: «Вот от этих людей я буду держаться подальше. Что-то они мне кажутся подозрительными». Получается, что окситоцин и тестостерон позволяют нам находить оптимальные реакции в самых разных видах социальных взаимодействий.

Только человеку свойственна способность к столь обширному количеству социальных контактов с незнакомыми людьми. Для большого количества биологических видов возможны цивилизованные контакты только с ближайшими родственниками. Для нас же никаких ограничений нет. Наши отношения с другими людьми могут быть совершенно разные. Они могут быть экономическими, социальными, любовными, дружескими.

Еще в конце девяностых было показано, что можно очень четко увязать уровень доверия с уровнем благосостояния страны в целом. Страны, характеризующиеся низким уровнем доверия, обычно имеют гораздо меньший ВВП на душу населения. У нас есть на эту тему энное количество математических моделей. Это можно совершенно по-разному пытаться объяснить. Но в общем можно сказать, что доверие является своеобразной экономической смазкой, без доверия трудно выстраивать экономические отношения, трудно реализовывать какие-то большие проекты и так далее. 

Выяснилось, что у тех людей, у кого больше выпрыскивается окситоцина, больше близких друзей и более тесные отношения с близкими людьми. Они в большей степени счастливы в браке. И они лучше, цивилизованнее обращаются с незнакомыми людьми. Поэтому получается, что есть некое биохимическое решение, как сделать жизнь более цивилизованной и счастливой. 
 

Окситоцин и развитие детей.

У людей прослеживается прямая зависимость между счастливым детством и уровнем окситоцина во взрослой жизни. Согласно данным ученых из Университета Эмори в Атланте, у взрослых из плохих семей наблюдается сильно сниженный уровень окситоцина в нервной системе по сравнению с теми, кому повезло с любящими родителями. Особенно плохо с «гормоном доверия» у людей с историей эмоционального насилия в семье. 

Дети, лишенные контакта с родителями сразу после рождения, рискуют на всю жизнь остаться ущербными в эмоциональном, психическом и социальном отношении. Даже обретение новой полноценной семьи и любящих приемных родителей не гарантирует полной реабилитации, если ребенок провел первые 1-2 года жизни в приюте. Оказалось, что у «домашних» детей после общения с мамой уровень окситоцина заметно повышается, тогда как совместная игра с незнакомой женщиной такого эффекта не вызывает. У бывших сирот окситоцин не повышался ни от контакта с приемной матерью, ни от общения с незнакомкой. 

Эти печальные результаты показывают, что способность радоваться общению с близким человеком, по-видимому, формируется в первые месяцы жизни. Малыши, лишенные в течение этого критического периода самого главного — контакта с родителями, — могут на всю жизнь остаться эмоционально обедненными, им будет трудно адаптироваться в обществе и создать полноценную семью.

Вдыхание окситоцина значительно улучшает способность людей, больных аутизмом, взаимодействовать с другими и уменьшает у них боязнь социума. У страдающих аутизмом значительно понижен естественный уровень окситоцина в организме, что характеризуется трудностями в общении.

Окситоцин контролирует не только отношения внутри семьи, но и отношения в обществе – если у ребенка мало окситоцина, он не может полноценно контактировать с окружающими. У него слишком много страхов, и он становится аутистом. Был проведен опыт – детям-аутистам давали окситоцин, и они начинали смотреть людям в глаза. Обычно же они не смотрят другим в глаза, а отворачиваются, смотрят в сторону. Окситоцин отвечает за доверие, за симпатию к другим. 

У тех женщин, которые в детстве воспитывались в нормальных условиях, фотографии плачущих или смеющихся детей вызывали повышенную активность центров удовольствия. По словам одного из исследователей Лэйна Стратерна (Lane Strathearn), активность этих отделов мозга не означает, что матери чувствовали радость или удовольствие, а свидетельствует о возникновении побуждений к действию. В то же время у матерей, которые воспитывались без надлежащего внимания со стороны родителей, при просмотре детских фотографий наблюдалась активность отделов мозга, связанных с ощущениями боли, горя и раздражения. 
 

Семья.

По данным исследования 2007 года, опубликованного в журнале Psychological Science, беременные с повышенным уровнем окситоцина, в отличие от других женщин, в течение первого триместра после рождения ребенка, сильнее сближались со своими младенцами. Они пели своему чаду, говорили с ним, кормили и купали особенным образом, который способствовал возникновению исключительных отношений между матерью и ребенком. 

Окситоцин обеспечивает избирательную привязанность матери к собственным детям. Формирование личных привязанностей (к детям или к мужу), по-видимому, является лишь одним из аспектов (проявлений, реализаций) более общей функции окситоцина — регуляции отношений с сородичами. Например, мыши с отключенным геном окситоцина перестают узнавать сородичей, с которыми ранее встречались. Память и все органы чувств у них при этом работают нормально. 

Тесная связь окситоциновой системы регуляции социального поведения с проявлениями кооперации и альтруизма подтверждена множеством экспериментов. В частности, установлено, что окситоцин выделяется при положительно окрашенных контактах между родственниками (например, между матерью и ребенком), влияет на доверчивость, склонность к добрым поступкам, сочувствие, помогает понимать настроение других людей по выражению лица, побуждает чаще смотреть собеседнику в глаза и т. п. 

В Израиле недавно провели масштабное исследование женщин, которые недавно родили. И что же выяснилось? У женщин с высоким уровнем окситоцина были прекрасные отношения с новорожденными, полная гармония и взаимопонимание. У женщин с недостатком окситоцина возникли проблемы и со вскармливанием малышей, и со взаимопониманием – у них все было более нервно и напряженно. Что происходит в этой ситуации с отцами?

Если женщина вырабатывает окситоцин, то и мужчина, наблюдая за ней, эмпатически заражается этим и тоже начинает его вырабатывать. Если между женщиной и мужчиной устанавливается тесная эмпатическая связь, они вместе вырабатывают окситоцин и становятся прекрасными заботливыми родителями. Ученые выяснили еще, что высокий уровень окситоцина делает самок бесстрашными – они вообще ничего не боятся, они готовы на все, чтобы защитить своих детенышей. А если окситоцина не хватает, страхов гораздо больше. Страх перед собаками, например, обычно свидетельствует о недостатке окситоцина. 





Верность и привязанность.

Окситоцин делает мужчин более восприимчивыми к сигналам и стимулам, несущим информацию, важную для установления хороших отношений (например, дружеских или сексуальных) с другими людьми. Скорее всего, на женщин он влияет точно так же — ведь у других млекопитающих окситоцин регулирует привязанность самки к своим детям, а у моногамных видов — еще и к половому партнеру. 

Немецкие психологи недавно выявили еще один эффект этого очень простого по строению пептида. Оказалось, что если закапать его в нос мужчинам, состоящим в постоянной моногамной связи с женщиной, то комфортное расстояние до незнакомой привлекательной женщины для них значительно увеличивается, чего нельзя сказать о мужчинах, не имеющих постоянной партнерши.

Таким образом, повышение эндогенной продукции окситоцина у женатых мужчин может служить залогом их супружеской верности. Результаты первого эксперимента показали, что оптимальное расстояние между мужчиной, состоящим в постоянной связи с женщиной, и объектом (привлекательной женщиной) существенно увеличивается после закапывания окситоцина, причем это происходит во всех ситуациях (то есть независимо от того, двигаются ли испытуемый или объект, приближаются ли они или удаляются, смотрят ли в глаза друг другу или не смотрят. Т.е. чем выше уровень окситоцина у женатого, тем дальше он держится от женщин. 
 

Эндорфины и дофамин.

Окситоцин стимулирует выработку эндорфинов и дофамина. Так, после разговора становится легче не только душевно, но и физически. Одиночество приводит к уменьшению количества окситоцина. А ученые давно заметили факт, женщины, страдающие болевым синдромом — фибромиалгией: сильной болью в разных суставных группах, которая плохо снимается обезболивающими средствами, во время оргазма и некоторое время после него совершенно не ощущают болевых ощущений. 

В исследовании группы австралийских учёных, проведённых на крысах, было выяснено, что инъекции этого гормона в больших дозах делают животных невосприимчивыми к спиртному. Это может, как отмечают специалисты, помочь в лечении алкогольной зависимости человека. Это происходит по причине того, что окситоцин усиливает выработку дофамина. 
 

Эмпатия.

При среднем уровне стресса уровень окситоцина увеличивается, но при высоком, наоборот, уменьшается. Почему? Потому что высокий уровень стресса загоняет человека в режим выживания. В этом режиме у нас резко сужается горизонт планирования, а самое главное – происходит максимизация собственной выгоды, в ближайшие двадцать минут нам плевать на всех остальных. Выяснилось, что уровень сострадания, склонности к эмпатии находится в прямой корреляции с тем количеством окситоцина, который вбрасывается в кровь. И дальше мы показали, что чем больше в крови человека окситоцина, тем выше его готовность доверять и помогать незнакомым людям. 

 

Оргазм и фертильность.

Исследования обнаружили увеличение в лимфе окситоцина при оргазме, как у мужчины, так и у женщины. Уровень окситоцина в лимфе заметно возрастает при оргазме во время автостимуляции и становится выше обычного через пять минут после самовозбуждения.

В исследовании, опубликованном в журнале Physiological Review, сообщалось о том, что у крыс, после введения окситоцина в их спинномозговую жидкость, начали наблюдаться спонтанные эрекции. У мужчин во время эякуляции вырабатывается целый коктейль из химических веществ, включая окситоцин. Эти вещества могут усиливать связь между сексуальными партнерами. Кроме того, гормон вырабатываться у влюбленных во время объятий и прикосновений. 

Вещества, усиливающие связи между людьми, могут также влиять на способность к зачатию. В опытах на животных увеличение окситоцина повышало фертильность особей. У людей высокие уровни окситоцина связаны со снижением уровня стресса и доверительным расположением к человеку — что вместе способно увеличивать вероятность зачатия.  

 

Привлекательность.

Окситоцин делает приматов более привлекательными для своих постоянных партнеров. поведение самих особей, получивших окситоцин, не изменилось, но при этом они стали более привлекательны для своих партнеров. Партнеры чаще подходили к «окситоциновым» особям и дольше ухаживали за их шерстью, чем в контрольных группах. 





Стресс, тревога и беспокойство

Окситоцин при определенных обстоятельствах косвенно препятствует выделению адренокортикотропного гормона и кортизола (гормоны  стресса и активности), и в некоторых ситуациях может рассматриваться и антагонистом вазопрессина. По-видимому, окситоцин отвечает и за расслабленное, спокойное состояние, наступающее у мужчин после секса. Окситоцин выделяется мозгом в спокойном состоянии и вызывает сон. Он противостоит эффектам кортизола, гормона стресса, успокаивает, снижает тревогу и вызывает ощущение покоя. 

Окситоцин вызывает чувство удовлетворения, спокойствия и защищенности, а также снижает ощущение тревоги. Многие исследования подтвердили связь между выработкой окситоцина и человеческими взаимоотношениями и то, что уровень гормона повышается при доверительном отношении и снижается при возникновении чувства страха.

В одном из исследований подтверждается положительная корреляция между количеством окситоцина в плазме и уровнем беспокойства у влюбленных взрослых людей. В связи с этим окситоцин может играть важную роль в подавлении тех отделов мозга, которые отвечают за контроль над поведением, чувством страха и беспокойства и таким образом может способствовать наступлению оргазма. 

В опытной группе испытуемые, которым назально введён окситоцин, проявляют «высокий уровень доверия» вдвое чаще, чем контрольная группа, которая не получала окситоцина. Назальное введение окситоцина демонстрировало уменьшение страха, возможно, из-за подавления миндалевидного тела (которое считается ответственным за страх общения).

окситоцин и родственные ему пептиды регулируют половое поведение самок, откладку яиц или роды, лактацию, привязанность к детям и половому партнеру. Окситоцин также подавляет активность миндалины (amygdala) — отдела мозга, участвующего в обработке социально-значимой информации и регулирующего чувство тревожности и страха (скорее всего, именно поэтому самцы после спаривания становятся спокойнее и смелее). 

Клиническими исследованиями доказана связь окситоцина с повышением доверия к жизни и уменьшением страха перед жизнью. В результате, исследователями обоснован вывод, что окситоцин напрямую влияет на те области мозга, которые отвечают за поведение человека, его страхи и тревожные состояния. 

 

Доверие.

Окситоцин вызывает чувство удовлетворения, снижения тревоги и чувство спокойствия рядом с партнером. Многие исследования доказали связь окситоцина в человеческих отношениях, повышении доверия и уменьшения страха. Это позволило предположить, что окситоцин может влиять на области мозга, ответственные за поведение, страх и тревогу. Окситоцин понижает уровень тревожности и напряжения человека при контактах с другими людьми. Окситоцин стимулирует выработку эндорфинов, вызывающих ощущение «счастья». Кошка, которая мурлыкает в ответ на ваши поглаживания — типичный пример действия окситоцина. 
 

Щедрость.

Генетики обнаружили, что некоторые вариации в нуклеотидной последовательности гена OXTR, кодирующего рецептор окситоцина, напрямую связаны со склонностью людей совершать добрые поступки в ущерб личной выгоде. В частности, было показано, что у людей введение окситоцина повышает доверчивость и щедрость.

В других экспериментах обнаружился еще один удивительный эффект введения окситоцина — повышение доверчивости. Мужчины, которым ввели окситоцин, оказываются более щедрыми в «игре на доверие». Они дают больше денег своему партнеру по игре, если партнер — живой человек, однако щедрость не повышается от окситоцина, если партнером является компьютер. 
 

Восприятие и окситоцин.

Под действием окситоцина мужчины становятся более чувствительными к положительно окрашенным словам, связанным с отношениями между людьми, однако окситоцин не влияет на восприятие слов, относящихся к другим смысловым категориям.

Также окситоцин помогает нам слышать голос близкого человека среди сильного шума. Последние исследования показали, что человек способен выделять знакомый голос. Кроме того, после этого каждый из нас может работать уже с этим самым голосом, слышать только его, не обращая никакого внимания на посторонний, но, вроде бы, большой шум. 
 

Активация вагуса.

Окситоцин стимулирует вагус (блуждающий нерв) и всю парасимпатическую систему и наоборот. Стимуляция блуждающего нерва ведет к выбросу окситоцина и влечет за собой каскад других полезных изменений в состоянии здоровья». Считается, что окситоцин модулирует воспаление, снижая уровень определенных цитокинов. Поэтому повышенное высвобождение окситоцина, сопровождающее позитивное социальное взаимодействие, возможно способствует скорейшему заживлению ран.

Ученые обнаружили, что повышение уровня окситоцина в плазме крови, сопровождающее социальное взаимодействие, связано с ускоренным заживлением ран. Они предположили, что это происходит благодаря способности окситоцина снижать воспаление, что позволяет ранам заживать быстрее. 

Также благодаря активации вагуса, окситоцин способствует похудению и чувству сытости, уменьшает голод. В 2011 году исследование, заключавшееся в лечении с помощью инъекций окситоцина, заставило мышей есть меньше и терять избыточный жир. 
 

Окситоциновая зависимость?

Все указывает на то, что доброта в форме окситоцина вызывает точно такую же «зависимость». Нейробиолог Томас Инсел в статье «Является ли социальная привязанность расстройством зависимости?» утверждает, что социальные сигналы, с одной стороны, и отделы мозга, ответственные за выработку привычек и зависимостей, с другой, связаны между собой окситоцином, который выступает как передатчик информации. К окситоцину — а значит и к дружбе, любви и доброте — мы привыкаем точно так же, как к любому наркотику. Как и в случае с другими наркотиками, доброта вызывает эйфорию, которая приводит к еще большей тяге к доброте. 





Уникальная особенность доброты по сравнению, например, с героином, заключается в том, что размывается граница между ее потребителем и производителем. Добрые поступки других людей вызывают удовольствие у тех, по отношению к кому они совершаются, благодаря чему их желание тоже совершать добрые поступки возрастает.

 



Подсознательная программа: Как люди создают себе болезни

Упражнения для коррекции асимметрии лица

 

С другой стороны, исследования показывают, что, если вы сами сделали что-то хорошее, вас это тоже торкает — вот вам и «доброштыр». От этого вас, скорее всего, потянет сделать еще больше хорошего. Человеку, вообще-то, достаточно всего лишь сказать, что он добрый, чтобы он стал выказывать больше доброты. опубликовано 

 

Автор: Андрей Беловешкин

 



Источник: www.beloveshkin.com/2017/01/oksitocin-svetlaya-storona.html

Рецепт успеха от Ричарда Брэнсона: Спите больше!

Сэр Ричард — о том, что мы так недооцениваем.

Технологии развиваются стремительно — мир становится более и более взаимосвязан. Это открывает замечательные возможности для бизнеса, но неблагоприятно сказывается на людях. Быть на связи 24 часа в сутки, 7 дней в неделю с людьми, живущими на другой стороне планеты — это обоюдоострый меч для многих. Это часто приводит к выгоранию.





Мой друг и компаньон Арианна Хафинтон освещает эту тему в своей книге «Революция сна». Арианна объясняет, что когда запускала Huffington Post, она, как и многие люди, исходила из неверного представления, что отсутствие нормального сна — это основа достижений и успеха. Постоянная усталость была для нее нормой. Дошло до того, что как-то раз она потеряла сознание, и это стало для нее сигналом тревоги. До нее, наконец, дошло, что сон — это фундаментальная человеческая потребность, которую мы должны удовлетворять.

«Усталость, как и опьянение, лишает вас способности принимать правильные решения, а еще и приводит к тому, что вы не осознаете, что вы вообще не в том состоянии, чтобы решать что-то. Я шла по жизни как лунатик», — пишет она в своей книге.

Теперь, когда Арианна поменяла свое отношение ко сну и график сна, а также рассказала об этом в своих книгах Thrive и The Sleep Revolution, она стала своего рода гуру по правильному сну. Где бы она ни была, ее постоянно спрашивают, что делать, чтобы спать больше.

У Арианны есть набор полезных соображений, которыми она готова делиться, в том числе вот эти 12 советов, которые помогут улучшить ваш сон.

 

Революция сна: манифест Арианны Хаффингтон

 

1. Сон — фундаментальная и бесспорная человеческая потребность.

2. Сон позволяет нам увидеть мир свежим, обновленным взглядом.

3. Мы — то, что мы едим. Но еще мы — то, как мы спим.

4. Усталость — признак хаоса, не знак доблести.

5. Хороший день начинается предыдущим вечером.

6. Нужно относиться к себе не хуже, чем к своему смартфону — спать, пока полностью не перезарядитесь.

7. Спальня должна быть оазисом: прекрасное, расслабляющее место, где можно скрыться от дневных требований и претензий.

8. Мы должны изгонять смартфоны из спальни перед сном.

9. Мы не должны садиться за руль сонными.

10. Нужна ночная одежда — пижамы, ночные рубашки, пусть даже специальные футболки. Все это посылает телу сигнал: пора отключиться!

11. Сон предпочтительнее занятости и рутины.

12. Заходя в спальню, мы оставляем день — и все проблемы и незаконченные дела — позади.





Мне особенно нравится второй совет: никаких электронных устройств перед сном в течение 30 минут. Мы в главном офисе Virgin обдумываем идею отключать электронную почту на короткое время раз в неделю, чтобы приучить людей к мысли, что их здоровье приоритетно для них.

Также у нас есть программа, которая помогает выработать привычку к здоровому сну. У наших сотрудников гибкий график, каждый может работать из дома, что позволяет им лучше распоряжаться своим временем и вести более здоровый и счастливый образ жизни.

К счастью, у меня нет проблем со сном. Я сплю как младенец. В моей спальне я не зашториваю окна, так что солнце будит меня по утрам. Я люблю выскакивать из кровати. Хотя мою жизнь нельзя назвать типичной, потому что я много путешествую. С тех пор, как я начал свой бизнес, я пришел к пониманию, что качество сна важнее, чем его количество. Я стараюсь спать при любой возможности, особенно в течение полета, потому что очень важно высыпаться, когда приходится много работать.

Как написала Арианна, если мы действительно хотим добиться успеха в жизни, то сон — это первое, с чего надо начинать. Качественный сон — это необходимо, чтобы не перегореть на работе, но есть и другие решения в жизни, которые помогают сделать приоритетными здоровье и счастье. Я заметил, что мне помогает избежать стресса, когда я поддерживаю себя в форме и развлекаюсь.

 

Также интересно: Ричард Брэнсон: Дружите с теми, кто лучше вас!​

Ричард Брэнсон — Секрет Успеха

 

Другой эффективный способ предотвратить выгорание — это добавить еще один пункт в ваш и без того увеличивающийся список дел. Этот пункт — «быть». Важно быть готовым к повседневным проблемам, но не менее важно наслаждаться жизнью. Посреди дел, совещаний, ответов на письма найдите время вдохновляться красотой мира, смехом любимого человека, и просто жить. Тот, кто хорошо провел день, и спать будет хорошо. опубликовано 

 

Автор перевода: Елена Ширикова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ideanomics.ru/articles/5516

Как сделать волосы идеально гладкими: 7 натуральных рецептов

Страдать проблемой пушистости волос может любая девушка. В таких ситуациях требуется индивидуальный уход за прической.

Специалисты рекомендуют:

  • Использовать деревянные расчески.
  • Сушить волосы естественным путем.
  • Не тереть мокрые пряди полотенцем, а лишь промокнуть их.
  • Расчесываться только после полного высыхания головы.




Поможет в таких случаях лимонная маска. Она сделает пряди более гладкими, послушными и блестящими.

  • Делать её очень просто, нужно лишь взять 50 мл воды и целый лимон.
  • Из фрукта отжать сок, процедить и добавить воды.
  • Использовать тоже легко: после мытья головы с шампунем, это средство наносится равномерно по длине прядей.
  • Смывать не нужно.
 

Сглаживающая маска с медом

  • Сделает вашу шевелюру шелковой после первого применения.
  • Для неё потребуется только мёд и никаких других ингредиентов.
  • На ночь, после мытья, на всю длину волос наносится мёд, голова покрывается шапочкой из полиэтилена и утепляется шарфом.
  • Держать это обертывание не менее 8-ми часов, лучше всю ночь.
  • С утра мёд тщательно смывается большим количеством воды.
 

Маска со сливками

  • Возьмите две ложки сливок, ложку миндального масла, две ложки лимонного сока и три капли ароматического масла лимона.
  • Смешайте компоненты друг с другом.
  • Пропитайте полученным составом поврежденные пряди и оставьте на полчаса.
  • Желательно утеплить голову полотенцем или платком.
  • По истечению указанного времени помойте голову с шампунем.




Чтобы сделать прическу послушной, воспользуйтесь этим рецептом:

  • Две ложки жирных сливок разбавляем ложкой масла оливы и ложкой сока лимона.
  • Перед нанесением аккуратно прочешите локоны щеткой и распределите маску по волосам.
  • Сверху наложите пленку и оберните голову теплым шарфом или полотенцем.
  • Не раньше, чем через 20-30 минут можно смывать.
  • Если держать состав на голове более 3-х часов, то при смывке можно не использовать шампунь.
  • Повторять эту процедуру регулярно 1-2 раза в неделю на протяжении месяца.
 

Касторовая маска против перхоти

  • Берите по чайной ложке глицерин и столовый уксус (6%), смешайте с двумя ложками касторки, добавьте яичный желток.
  • Данную смесь необходимо втирать в корни, массируя кожу 3-5 минут.
  • Через 2 часа можно смывать.
 

От поредения и выпадения:

  • Возьмите спирт и касторку в частях 1:1, смешайте и вотрите в кожу головы.
  • Оставлять лучше на всю ночь, так эффект будет заметнее.
  • Если сделать это невозможно, то смывать можно через 2 часа.




Густоту шевелюры обеспечит рецепт:

  • По столовой ложке касторки, сока алоэ и лука смешиваются вместе.
  • Масса втирается в корни, держать её от 2-х часов.
 

Сок алоэ получают так:

  • Листья растения обрезаются, измельчаются, с них удаляются шипы.
  • Влагу отжимают через марлю.
 

Луковый сок добывается через измельчение овоща и процеживание кашицы через бинт или марлю.

Любое народное средство для волос с содержанием лука повлечет за собой неприятный запах от головы. Уменьшить его интенсивность можно ополаскиванием прядей водой с лимонным соком.

 

Маска для утяжеления волос

 

Обладательницы пушистых волос испытывают массу неудобств. Поэтому рекомендуем применять народные рецепты масок для утяжеления прядей. Они позволяет выпрямлять локоны, делать их гладкими и сияющими. Благодаря полезным веществам, входящим в состав средств, можно добиться значительных результатов от использования.





  • Ржаной хлеб заливается теплой водой и оставляется на два часа.
  • Затем вода отжимается, к мякишу добавляется яичный желток.
  • Для жирного типа волос можно добавить 5 капель сока лимона.
  • Если у вас сухой тип, то подойдет ложка оливкового масла, для нормального типа – жидкие витамины А и Е, которые продаются во многих аптеках.
  • Готовую смесь распределяем по коже головы, сверху покрываем пленкой и заворачиваем полотенцем для создания тепла.
  • Смывается состав через полчаса теплой водой.
  • Регулярность применения – один раз в неделю.
  • После мытья сушить феном не следует.
 

Благодаря курсу таких масок локоны утяжеляться и «пушистость» полностью исчезнет.опубликовано 

 

Также интересно: Супер средства от выпадения волос — 3 простых рецепта  

Это масло — лучшее средство для роскошных волос

 



Источник: vsemaski.info/maska-protiv-pushistosti-volos