Гормон окситоцин: светлая сторона силы Страница 1 из 3

Сегодня рассказ пойдет про окситоцин. Сегодня расскажу про положительное действие окситоцина, что стимулирует его выработку. Про роль окситоцина в родах и кормлении мы не будем говорить, а сосредоточимся на его психологическом и социальном действии.

Нарушения работы окситоцина в современном обществе имеют самые разнообразные проявления: от распада социальных групп, сообществ и семей с нарастанием агрессии и отчуждения до избегания социальных контактов (образ жизни хикикомори в Японии и не только). Недостаток окситоцина стимулирует людей примыкать к разного рода закрытым, но сплоченным сообществам, ведущим нередко сектантско-радикальную деятельность.

Окситоцин играет важную роль в различных состояниях, например — во время оргазма, в общественном признании, парной связи, в состоянии тревоги и материнском поведении. В связи с этим нередко данный гормон называют «гормоном любви». Неспособность вырабатывать окситоцин и неумение человека сопереживать связаны с такими понятиями, как социопатия, психопатия, нарциссизм. 






Гормон любви и морали.

Главная функция окситоцина – объединить и связать людей в сообщества: пара, семья, группа, нация и др и поддерживать устойчивую связь внутри этой группы. Поэтому окситоцин называют еще «молекула высокой морали» или «связующий гормон».

Окситоцин внутри нашего организма быстро разрушается (три минуты цикл полураспада), поэтому его действие зависит от постоянного потока определенных стимулов. Умение ставить себя на место другого человека напрямую зависит от уровня окситоцина в крови. Этот гормон принимает самое деятельное участие в регуляции социального поведения у млекопитающих, не исключая и человека.

Он участвует в распознавании знакомых индивидуумов, формирует доверительные отношения, регулирует надежность супружеских связей и т. д. Окситоцин усиливает ощущение «мы родные» рядом с близкими нам людьми. Повышение уровня окситоцина в крови вызывает у человека чувство удовлетворения, снижение страхов и тревог, чувство доверия и спокойствия рядом с партнером. 






Окситоцин запускает цепную реакцию. Окситоцин позволяет нам испытывать эмпатию, а эмпатия способствует социально одобряемому поведению, способствует доверию, проявлению заботы о других людях, которые в свою очередь позволяют генерировать у них уже больший уровень окситоцина.

Кроме улучшения нашего психологического состояния окситоцин улучшает состояние нашего здоровья. Материнская и супружеская любовь связана с пониженными рисками широкого спектра болезней, от ангины до язвы и от сердечно-сосудистых заболеваний до алкоголизма. Это подтверждают даже исследования с участием животных. В 1980-х американские ученые решили выяснить, какое влияние оказывает диета на развитие атеросклероза у кроликов, и обратили внимание, что у двух одинаковых групп наблюдаются существенные различия в симптомах.

За группами ухаживали разные лаборантки — остальные условия содержания были абсолютно идентичными. Эксперимент повторили дважды с разными людьми и опубликовали его результаты в одном из самых авторитетных научных журналов Science. У кроликов, к которым относились «по-доброму»: регулярно играли с ними, разговаривали, гладили их, — наблюдалось 60-процентное ослабление симптомов атеросклероза вне зависимости от диеты. 

Стимулы выделения окситоцина.

Ваш окситоциновый минимум. 

1. Физический контакт.

Секс, объятия, поглаживания – что угодно. Повышению окситоцина способствует и массаж, причем уровень этого гормона увеличивается также и у человека, выполняющего этот массаж. Важную роль играет частота поглаживаний: оптимальным считается 40 движений в минуту. По данным исследований, именно такая частота поглаживаний выбирается инстинктивно, она более приятна человеку. Обниматься четыре раза в день нам требуется для выживания, восемь — для поддержания себя в нормальной форме и двенадцать для роста». 20-секундное объятие (или 10-минутное держание за руки) снижает вредные физические последствия стресса, в том числе понижает кровяное давление и частоту сердечных сокращений. 

  • 44
  • 04/01/2017

Не забудьте подписаться!

Категории