Мы привыкаем говорить не то, что думаем, и делать не то, что чувствуем...

Мы живем в мире невесомых и пустых обещаний. В наше время слово обесценено настолько, что не принимается всерьез, ни к чему не обязывает и вольно перекраивается. Мы легко раздаем обещания друг другу и себе, которые ничего не весят, потому что мы не в силах их выполнять и редко проявляем серьезность даже их помнить порой. Мы привыкаем говорить не то, что думаем, и делать не то, что чувствуем, мы перестаем быть надежными и стабильными для себя и друг друга. Мы выходим из надежной зоны доверия. Тяжело держать слово, когда кажется никто вокруг его не держит, но еще тяжелее — ожидать от других выполнения обещаний.

Держать слово — это готовность и способность быть честным.





Само слово «честность» вызывает сегодня уже неосознанный, ноющий страх. Быть честным, когда позировать, врать и уворачиваться стало нормой — жутко страшно. И это самая большая иллюзия, порожденная человеком, как мнимая и кажущаяся надежной защитная реакция.

Но когда вы искренни и говорите правду — вы не только затрачиваете меньше сил, потому что это естественное состояния психики и эмоциональной субстанции человека, но и приумножаете свои душевные силы, независимо от того, какую реакцию вызовет ваша искренность или способность сказать правду.

Именно об эту привитую зависимость от чужой реакции, чужого мнения, и вшитого в распорки сознания громогласного «что скажут люди?!» разбиваются одни из самых ценных и жизненно необходимых постулатов здоровой эмоциональной жизни. Это напоминает уже старый бородатый каламбур: «Так как молодых девушек в подъезде уже не осталось, бабки на лавочке стали называть проституткой дворника Василия.»

Люди все равно что-то скажут.

Всегда будут те, кому вы близки по духу и сути, а кому вы чужды. И это нормально, потому что каждый занимает в этом мире свою точку эволюции. И нельзя ожидать от всех людей качеств, поступков и реакций, свойственных или близких вам самим, — каждый воспринимает мир в преломлении того света и той наполненности, которую выбрал в своей жизни сам.

Говорить как есть, говорить правду, быть искренним — это такая же привычка, как и остальные, которые мы щедро расплодили, и которые формируют наш образ жизни и даже определяют ее смысл.

Это — выбор. Не больше, не меньше. Если ложь для вас столь же чужеродна и неестественна, как гвозди с молоком на завтрак, можете дальше не читать. Но если это то, что вас удручает и тяготит в своей жизни настолько, что вы готовы рискнуть быть искренним, привнести в свою жизнь смелость быть собой, не подстилать свою самость под громоздкий «общественный» механизм отлаженного потребительства человека человеком, то можно начать с малого.

Выберете в своей единственной, бесценной жизни 10 дней — и посвятите их искренности.

Пусть это будут ваши «разгрузочные дни правды»:

1. Отмечайте, что и кому вы говорите. Сколько из этого правды, а сколько «художественного свиста». Обратите особое внимание на то, в чем вы искусно обманываете себя, в чем лукавите с собой и настойчиво убеждаете в этом других.

2. Выявляя неискренность и «маленькую», «красивую», «вынужденную», «оберегающую» и прочую многоликость лжи, — но все же ложь, — представляйте себе, что только что обокрали себя и другого человека на искренность, на глоток свежего живительного воздуха, который из-за статичной засоренности легких может вызвать тяжелый кашель и даже головокружение, но безусловно, полезен.

Представьте себе, что нещадно обкрадывая свою жизнь привычкой лгать, лукавить, заискивать, трусливо отмалчиваться, говорить, что «выгодно», «привычно», «ждут» и что «облегчает», как вам кажется, вашу жизнь, — вы тратите гораздо больше душевных и физических сил, вы расходуете впустую бесценные мгновения, часы, месяцы, годы этой удивительной, совершенно иной в действительности, жизни, чем она является для вас сейчас. Ложь, пустые слова или обещания не нуждаются в смелости, ответственности, усердии и искренности и никогда этим качествам не способствуют ни в вашей собственной, ни в чьей-то жизни.

3. Каждый раз, выявляя «театральные постановки» своего сознания, адаптированного за долгие годы к разным видам лжи, замрите на несколько секунд и задайте себе вопрос: «Почему я лгу (вру, выдумываю, сочиняю, придумываю и т.д.)?» Вы практически сразу почувствуете ответ, вы почти услышите его, потому что это противоестественное состояние, как для нашей биологической, так и нашей эмоциональной природы.

Представьте себе, что ювелирно отлаженная, продуманная до миллионов мелочей, анатомия человека, вознамерилась бы играть в своем пространстве в напускное лукавство, не важно по каким причинам. Мы бы умирали сразу же выходя из периода раннего детства, достаточно было бы печени один раз солгать любому другому органу. Но со своей эмоциональной анатомией мы добровольно позволяем проделывать все эти пируэты нещадно, безжалостно.

Мы даже умудряемся, в итоге, пестовать это в своей жизни и окружающем нас пространстве. И всякий раз изумленно удивляемся: «что происходит с людьми», «куда катится мир», но планомерно, самостоятельно выхолащиваем суть из формы собственной жизни, порождая такие эмоциональные искажения, что уже сами не в состоянии разобраться с последствиями плодимых перекосов. Скажите, как можно притянуть в свою жизнь свет, не излучая самому? Как можно притянуть в пространство своего присутствия, забитое лукавством, изворотливостью, модной напыщенностью и напускным превосходством что-то светлое и искреннее?

Но большинство заветно ждут и требуют правды в своей жизни: Приди, правда, и преклони колено свое предо мной! В то время, когда нам в самый раз колено свое пред ней преклонить, пресечь этот разрушительный процесс в себе и своей жизни, прекратить порождать новые химерные тучи вокруг себя.

4. Не важно, каковы причины лжи, хотя основная — страх, войдите в следующие 10 дней с намерением… говорить правду. Да, ту правду, которую вы чувствуете внутри, не давая ей характеристик, не играя в объяснения, чья правда правдивей. Позвольте себе быть искренним, говорить, как есть, говорить, как и что вы чувствуете, произносить «нет», не выдавливая при этом из себя «да» и потом корить за это того, кому это было сказано.





Помните, это ваш добровольный выбор, кто бы и к чему бы вас не принуждал, как вам кажется, какой бы ярлык на вас не вешал, — выбор делаете вы. Вы делаете его добровольно, именно вы позволяете или не позволяете присутствовать в вашей жизни тем или иным качествам, отношениям и обстоятельствам. Вы раскрываете зонт в солнечную погоду и создаете тени в своей жизни, но держите его закрытым, когда дождь или очень жарко.

Уверена, 20 дней правды привнесет в вашу жизнь много новых переживаний и ощущений себя. И они вам понравятся, потому что нет приятней ощущения своей самости. Не трусьте! Вы затратите на этот процесс намного меньше душевных сил, чем подсказывает вам ваш страх, но вы можете стать «спусковым крючком», настоящей химической реакцией для других, для проявления истинных «залежей», своих и других. Просто будьте искренними, не с целью задеть или сделать больно, не с целью что-то кому-то донести, доказать, не с целью и расчетом на такую же искренность в ответ. Сделайте это для себя. Очень трудно начать меняться, но еще трудней — менять других. Эффект личных перемен в том, что, начав с себя, вы начинаете притягивать в свою жизнь изменения извне или становитесь в какой-то момент этими изменениями для других.

Молодое вино в старые меха не заливают.

Не рвите на себе рубаху, начните с малого, с того, что в ваших силах, что вам сейчас по плечу. Начните с искренности. Начните с приобретения навыка говорить то, что вы думаете, а не то, что от вас ожидают услышать. Делать то, что вы чувствуете, а не жить чьим-то пониманием вашей жизни.

Учитесь молчать, но не лгите. И в первую очередь — себе. Если вы перестанете лгать себе, у вас отпадет необходимость лгать другим.

Попробуйте, выделите в своей жизни 20 дней для старта и положите начало новому мировосприятию, ощущению себя и других. И если вы справитесь, возьмите себе в помощники правило: меньше текста — больше действий. Для искренности много слов не нужно. Люди, которые много говорят, как правило, мало делают. Ведь для действий и поступков нужно время, а оно заполнено болтовней, суждениями и демагогией. И если за «мудрствованиями» нет действий, или не следует пример собственной жизнью, — то все, чем занимается человек — это засоряет и без того замусоренный эфир.

Не прячьтесь от себя, константное стремление быть тем, кем вы не являетесь, кем быть модно и кому-то нужно, но не быть собой — это жить в состоянии хронического стресса, беспокойства и усталости, потому что мы родились не играть чьи-то роли, но познать себя, жить свою удивительную жизнь, получать свой уникальный опыт. И это естественно — быть собой, иметь свое мировосприятие, мироощущение, выражать свои чувства, делать то, к чему расположено сердце и говорить то, что мы думаем.

Не знаю, когда мы перестаем уважать себя настолько, что начинаем погрязать во лжи, в своей или чьей-то, малодушно позволяя ей управлять нашей жизнью и создавать комфортную иллюзию некого призрачного «светлого, чистого будущего», бесцеремонно воруя свое истинное «здесь и сейчас», но одно очевидно точно — только мы можем это изменить и только в своей жизни. Лишь тогда что-то способно измениться вокруг, значительно или совсем немного, но оно стоит того так же, как отдавать настойчивое предпочтение свежим продуктам в противовес сгнившим. Искренность — один из тех продуктов, который всегда свеж, созидателен и способен изменить нашу жизнь неожиданным образом. опубликовано 

 

© Татьяна Варуха

 



Источник: www.slovomiru.com/2013/10/chestnost-strakh-ili-obraz-zhizni.html


Комментарии