11 Вредных Денежных Привычек, Которые Не Должны Перенять Ваши Дети Страница 1 из 3







Приучить ребенка к бережливости, умению считать и не транжирить деньги, не так-то просто. Одними увещеваниями и воспитательными беседами в этом деле не обойтись, уверен обозреватель портала Credit.com Джефф Роз. Дети в первую очередь обращают внимание не на слова родителей, а на их поступки. Поэтому, чтобы приучить чадо к финансовой дисциплине, нужно провести работу над собой. Аналитик советует вычеркнуть из своей жизни несколько плохих денежных привычек, которые ни в коем случае не должны перенять дети.

Вредная привычка №1. Не формировать бюджет

Если вы не привыкли формировать бюджет, фиксировать доходы и расходы, скорее всего, деньги рекой утекают из вашего кошелька. Привычка тратить налево и направо, покупая все, что хочется, безусловно, приятная. Однако такая практика самым негативным образом сказывается на личном финансовом состоянии: в первую очередь, не позволяет делать накопления.





Вредная привычка №2.

Жить в долг Это, пожалуй, одна из самых больших проблем современных семей (и целых стран) – жизнь в долг. Мы постоянно покупаем то, что не в состоянии оплатить сразу. А жизнь в долг подразумевает сокращение доходов в будущем. Это совсем нездоровый подход. Поэтому крайне важно говорить с детьми о долгах и о том, почему это плохо.





Вредная привычка №3. Делать «все как у других»

Если у друзей есть, то и нам непременно нужно это купить. Если вы отталкиваетесь от этого правила, то, сами того не замечая, приучаете детей ориентироваться на мнение посторонних и позволяете чужим людям косвенно контролировать ваш кошелек и влиять на расходы.





Вредная привычка №4. Платить только карточками

Игнорирование наличных лишает «ощущения денег» и мешает точно контролировать траты, уверен Джефф Роз. Если ребенок видит, что родители постоянно расплачиваются некой пластиковой картой, он перестает помнить о настоящих бумажных деньгах и, как следствие, не учится их считать и ценить. Логика проста: ребенок не будет вспоминать о купюрах, если родители постоянно расплачиваются «волшебной картой».



  • 353
  • 24/04/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое