Гормон проопиомеланокортин: как связаны с собой стресс, радость и жиросжигание Страница 1 из 3

Удовольствие и жиросжигание. Сегодня я расскажу о том, как связаны с собой острый стресс, радость, счастье, жиросжигание и цвет кожи. Речь пойдет о гипофизе – это такой нервный центр, который является оперативным штабом и координирует разные системы органов в нашем организме. Вы узнаете, как связаны между собой разные области наши жизни, и что все это (радость, спорт, загар, секс, удовольствие и жиросжигание) может влиять друг на друга.



  В гипофизе вырабатывается особое вещество, которое называется проопиомеланокортин (ПОМК). Это уникальный гормон, который является своеобразным шаблоном. В зависимости от ситуации, наш организм может разрезать это вещество разными способами и получить разные гормоны. Таким образом, из одного гормона можно получить множество разных веществ! Это и липотропин (гормон жиросжигания), эндорфин (удовольствие), мелноцитстимулирующий гормон (цвет кожи), адренокортикотропный гормон (стресс). 

И теперь самый важный вывод! Все продукты расщепления проопиомеланокортина производятся в эквимолярных количествах и секретируются в кровь одновременно. Таким образом, невозможно увеличение секреции адренокортикотропного гормона без сопутствующего увеличения секреции бета-липотропного гормона. И наоборот, невозможно увеличение секреции бета-липотропного гормона без сопутствующего увеличения секреции кортикотропина. Это же верно про эндорфины. Без острого стресса не будет никакого удовольствия, так как эти гормоны производятся строго один к одному! 



Функция проопиомеланокортина.
 

Активация гипофизарной системы проопиомеланокортина (ПОМК) происходит под воздействием физических, психологических и иммунологических стрессовых воздействий, которые индуцируют секрецию фрагментов ПОМК в сердечно-сосудистую систему. Наиболее демонстративно взаимодействия нейроэндокринной и иммунной систем проявляются в реакции стресс. Известно, что эта защитная биологическая реакция развивается в ответ на действие широкого спектра агрессивных факторов внешней среды, таких как микробные, температурные, болевые агенты, факторы неподвижности, гравитации, психоэмоциональные воздействия и ряд других. 

Проопиомеланокортин занимает центральное место в регуляции физиологического гомеостаза организма. Спектр действия пептидов — производных проопиомеланокортина — в организме очень широк. Под их контролем находятся процессы нормального развития, поведения, памяти, эмоционального и физиологического ответа на стресс. Нарушение нормального синтеза и процессинга производных ПОМК приводит к возникновению стресс зависимых заболеваний и психосоматических синдромов. 

  • 489
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое