685
0.2
2017-01-05
Гормон окситоцин: темная сторона силы
В предыдущей статье я разобрал положительные стороны действия окситоцина. Но хорошо все, что в меру. Избыток окситоцина тоже имеет множество отрицательных проявлений. Сегодня поговорим о темной стороне силы окситоцина. Несмотря на то, что окситоцин получил такие названия, как «гормон любви» и «гормон счастья», по заверениям ученых он имеет и «темную сторону».
Проявления избытка окситоцина могут наблюдаться у многих кормящих женщин, у влюбленных пар, у попавших в секту, а также и у некоторых мужчин со сниженным тестостероном.
Кроме того, у некоторых психически больных людей уровни окситоцина могут быть выше норм в 10 раз. Кроме того, вы можете заметить, что многие «темные» особенности окситоцина активно используются пропагандой, как известно, объединяться (окситоцин растет) зовут лишь против кого-то (агрессия).
Поэтому когда хочется без остатка растворится в других людях (семья, друзья, секта и др.), соблюдайте осторожность и сохраняйте границы. Да, слияние часто бывает приятным, но при его передозировке возникают серьзные побочные эффекты!
1. Снижение когнитивных способностей.
Некоторые функции обучения и памяти ослабляются после применения окситоцина. Систематический прием окситоцина ухудшает восстановление информации во время теста на запоминание. Любопытно, что окситоцин считается средством, которое может облегчить процесс запоминания именно социальной информации (кто кому кем приходится, дни рождения, кто что любит, а вся прочая информация запоминается хуже).
Физиологи даже называют окситоцин амнестическим гормоном, «гормон забвения». Окситоцин тормозит способность запоминать и извлекать из памяти предыдущий опыт. Биологически это нужно для того, чтобы заставить мозг работать избирательно в пользу ребенка и быть «здесь и сейчас». Мать буквально не может сосредоточиться ни на чем другом.
Кроме того, наблюдается общий эффект торможения мыслительной деятельности и снижения мотивации. Конечно, окситоцин снижает уровень тревоги, но одновременно с этим он ослабляет мотивацию, потому что для мотивации необходим некоторый уровень тревоги. Окситоциновое торможение памяти наряду с другими рисками декрета обусловливает неспособность матери «выйти за пределы» текущего момента и понять, например, что крик ребенка вечно продолжаться не может.
Образуется т. н. «туннельное восприятие»: зацикленность на проблеме, когда женщине кажется, что она находится в состоянии безысходности, а сил менять что-то нет (помните про ослабление мотивации!). Однако маме необходимо начать перестраивать жизнь так, чтобы удовлетворять и свои интересы.
2. Агрессия к «чужим».
Окситоцин усиливает доверие только к «своим». Ученые установили, что окситоцин укрепляет межчеловеческие связи внутри групп, но провоцирует соперничество и антагонизм между группами (в том числе и межэтнические конфликты). Окситоцин вызывает более благожелательное расположение к другим людям, позволяет верить словам конкретного человека, однако только в определённых случаях: это относится только к внутригрупповым отношениям. Также окситоцин стимулирует уменьшение доверия к посторонним и усиление культурных и расовых предрассудков.
Окситоцин усиливает желание защищать своих и может стимулировать нанесение «упреждающих ударов» по чужакам с целью защиты от возможной агрессии с их стороны. Предполагают, что альтруизм у людей изначально был направлен только на членов своей группы и развивался в едином комплексе с враждебностью к чужакам.
Такой альтруизм называют «парохиальным», то есть местническим, узким, направленным исключительно на своих. Парохиальный альтруизм и сегодня остается весьма характерной особенностью человеческой психики и поведения.
Многие люди готовы пожертвовать своими интересами (то есть совершить альтруистический поступок) ради своих. При этом они часто с не меньшей готовностью идут на жертвы и ради того, чтобы причинить ущерб представителям враждебных групп. Военные подвиги и действия террористов-самоубийц — типичные примеры такого поведения. В человеческих обществах альтруистические действия обоих типов, как правило, высоко ценятся, считаются «высокоморальными», «героическими», «патриотическими» и т. п.
Что касается здоровья, то многие псевдо-ЗОЖ течения часто бывают у кормящих или декретных матерей: это и сыроеды, паразиты, чистки и многое другое. Способствовал такому развитию событий один маленький пунктик в психологическом портрете: враждебное отношение к незнакомым людям. Деление мира на «своих» и «чужих». Уверенность, что кто-то (производители детского питания, ученые, врачи…) хочет целенаправленно нанести тебе вред.
Оказалось, что окситоцин повышает частоту «актов агрессии» по отношению к соперникам (то есть отказов от сотрудничества, что всегда ущемляло интересы противников), но не всегда, а только если такое поведение мотивировалось «страхом», то есть желанием защитить группу. Окситоцин не стимулировал враждебность к чужакам под действием «жадности», но стимулировал ее под действием «страха».
Исследование показало, что парохиальный альтруизм действительно находится под контролем окситоциновой системы. Окситоцин улучшает отношение к своим и готовность их поддерживать и защищать, но не меняет отношения к чужакам. Окситоцин может даже стимулировать агрессию, но только в том случае, если она имеет характер «упреждающего удара» и направлена на защиту своей группы от возможных враждебных действий со стороны соперников.
Окситоцин, однако, не вызывает у людей желания навредить чужакам «просто так», без всякой выгоды для себя, и не стимулирует агрессивные акты, основанные на корыстных мотивах. Иными словами, окситоцин может провоцировать «оборонительную», но не «наступательную» агрессию (в отличие от тестостерона).
Эти исследования показывают, что окситоцин связан с динамикой группы. Также окситоцин влияет на реакцию члена определенной группы на представителя другой группы. Внутригрупповой фаворитизм проявляется в небольших группах; но он также может распространится и на большую группу (например, на целую страну, что приводит к гражданскому единению).
Исследование, проведенное в Голландии показывает, что окситоцин повышает внутри групповой фаворитизм их нации, и в то же время снижает принятие представителей других этногрупп и иностранцев. Люди под воздействием окситоцина также продемонстрировали привязанность к национальному флагу, оставаясь равнодушными к другим культурным объектам.
Предполагается, что этим гормоном также может быть обусловлена ксенофобия. Таким образом, окситоцин воздействует на человека на межнациональном уровне, когда родная страна становится ингруппой, а все остальные страны – они-группой. Как вы видите у СМИ есть простой способ манипуляции: нужно создать идентичность «своих», затем запугать вас «страхом» и вы уже готовы бить первым, думая, что это «защита».
3. Усиливает негативные эмоции.
Окситоцин после интраназального введения окситоцина увеличивается чувство зависти и злорадства. Особенно ярко злорадство проявляется к «чужим» — это смакование горя других людей, что становится более актуальным, чем свои проблемы.
Если вас кто-то обидел, а я вместе с вами осуждаю обидчика и злословлю в его адрес, возникает иллюзия, что я проявляю по отношению к вам заботу. Принимая вашу сторону и критикуя вашего противника, я стимулирую производство окситоцина как в вашем, так и в своем организме. Поэтому люди (часто с дефицитом тестостерона и дофамина), склонны группироваться в группки и исключать кого-то из своего круга, обсуждая нечто и таким образом стимулируя выработку окситоцина.
4. Растормаживает поведение.
Как говорится, «пьян от твоих объятий». Анализ опубликованных работ по теме действия алкоголя и окситоцина на поведение позволил сделать нам несколько неожиданных выводов. Удивительно то, что окситоцин и алкоголь действуют на разные рецепторы головного мозга, но при этом результат их действия оказывается очень похожим.
Возможно, что и алкоголь, и окситоцин действуют на работу важнейшего тормозного нейромедиатора GABA, который влияет на нашу чувствительность к стрессу, уровень тревоги. Причем, особенно в таких ситуациях, которые вызывают волнение – например, при прохождении собеседования на работу.
Правда, по мнению авторов, окситоцин, точно так же как и алкоголь, способен не только снижать чувство страха и тревоги, но и провоцировать человека на необдуманные поступки, вызывать агрессивное, асоциальное, рискованное поведение. Высокий уровень окситоцина делает самок бесстрашными у многих млекопитающих.
5. Вызывает чрезмерную доверчивость.
Два независимых исследования показали, что введение окситоцина может приводить и к вредным для человека последствиям, потому что доверчивость может стать чрезмерной. Нормальный человек в «игре на доверие» становится менее щедрым (доверчивым) после того, как его доверие один раз было обмануто партнером. Но у мужчин, которым закапали в нос окситоцин, этого не происходит: они продолжают слепо доверять партнеру даже после того, как партнер их «предал».
Если человеку сообщить неприятное известие, когда он смотрит на чье-то лицо, то это лицо впоследствии будет ему казаться менее привлекательным. Этого не происходит у мужчин, которым закапали в нос окситоцин. Начинает проясняться и нейрологический механизм действия окситоцина: оказалось, что он подавляет активность миндалины. По-видимому, это и приводит к снижению недоверчивости (люди перестают бояться, что их обманут).
6. Повышает внушаемость.
Ученые выяснили, как сделать любого человека более восприимчивым к гипнозу. Все, что нужно, — это выброс окситоцина, пишет New Scientist. Ричард Брайант из Университета Нового Южного Уэльса с Сиднее. У исследуемых при введении окситоцина повысилась гипнабельность с низкого уровня до среднего.
Скорее всего, окситоцин повышает степень доверия к гипнотизеру. Это может увеличить эффективность гипноза в медицинских целях. В частности, ряд изысканий доказывал, что гипнотическое воздействие позволяло сократить остроту болевых ощущений после операции и ускорить выздоровление.
Ранее Брайант и его коллеги продемонстрировали, что после вдыхания распыленного окситоцина добровольцы не только легче попадают под влияние гипнотизера, но и с большей вероятностью согласятся на действия, способные вызвать психологическую неловкость: бранную ругань, танцы, и т. п.
В новом исследовании психологи изучили способность к самогипнозу. Добровольцам было предложено попытаться загипнотизировать самих себя с помощью аудиозаписи. Наибольшего успеха в этом занятии добились подопытные с «вырезанными» генами рецепторов окситоцина на участках хромосом rs53576 и rs2254298.
7. Повышает враждебность.
Если у человека есть психические проблемы, то окситоцин только усугубляет их проявления. Так, в исследованиях, игроки с пограничным расстройством личности чаще покидали игру рано после того, как им давали спрей с окситоцином. То есть гормон повышал и так уже высокий уровень враждебности и подозрительности по отношению к партнеру. А вот психически здоровые люди демонстрировали большую сговорчивость после дозы окситоцина.
Кроме того, исследования на человеке показали, что разовая доза окситоцина в определенных контекстах может сделать их более агрессивными по отношению к аутсайдерам и соперникам. А у пациентов с психиатрическим расстройством, известным, как пограничное расстройство личности, окситоцин препятствует формированию доверия и кооперации.
8. Увеличивает количество лжи.
Установлено в контролируемом исследовании, изучающем биологическую причину аморального поведения, что окситоцин способствует проявлению нечестности. Люди с высоким уровнем окситоцина легче лгут ради интересов группы. Группа ученых выяснили, что повышение уровня окситоцина в крови способствует тому, что люди легко могут врать в интересах группы, при этом степень их честности остается неизменным, если речь идет о личных интересах. Результаты работы опубликованы в журнале PNAS. Изучив результаты экспериментов, ученые сделали вывод, что повышенный уровень окситоцина повышает вероятность того, что человек будет лгать в том случае, если эта ложь принесет пользу группе, но для себя лично предпочтет оставаться честным. Более того, те, кто получил порцию окситоцина, быстрее отвечали на вопрос, то есть, обдумывали свой ответ меньшее время.
9. Усиливает тревогу (негативная социальная память).
Ученые выяснили, что окситоцин укрепляет негативную социальную память и тревогу за будущее, порождая называемый сигнальный путь ERK, активизирующийся на 6 часов после негативных социальных событий. ERK усиливает опасения, стимулируя мозговые цепочки страха. Иными словами, не только любовь, но тревога порождается нейропроводником под названием окситоцин. Генетически модифицированные крысы (имеют избыток окситоциновых рецепторов) демонстрируют более сильную реакцию страха на стресс. Окситоцин усиливает аверсивную социальную память, что позволяет крысам демонстрировать более яркую реакцию, выраженную страхом, когда аверсивный стимул встречается снова. То есть чем чаще людей с высоким окситоцином пугать неким «страхом», тем сильнее они его боятся.
10. Подавляет выработку тестостерона.
Тестостерон является важным гормоном как у мужчин, так и у женщин. Тестостерон стимулирует «индивидуальное», «конкурентное» поведение, в отличие от «общинного» окситоцина. Кроме того тестостерон делает человека более честным, более рациональным, более сексуальным (касается и мужчин и женщин). Окситоцин отвечает за реципрокное поведение, в то время как тестостерон, наоборот, подталкивает мужчин (в первую очередь мужчин) к эгоистичному поведению. В заключительной части мы обсудим вопросы баланса окситоцина и тестостерона, так как они взаимно подавляют друг друга.
Автор: Андрей Беловешкин
Источник: www.beloveshkin.com/2017/01/oksitocin-temnaya-storona-sily.html
Проявления избытка окситоцина могут наблюдаться у многих кормящих женщин, у влюбленных пар, у попавших в секту, а также и у некоторых мужчин со сниженным тестостероном.
Кроме того, у некоторых психически больных людей уровни окситоцина могут быть выше норм в 10 раз. Кроме того, вы можете заметить, что многие «темные» особенности окситоцина активно используются пропагандой, как известно, объединяться (окситоцин растет) зовут лишь против кого-то (агрессия).
Поэтому когда хочется без остатка растворится в других людях (семья, друзья, секта и др.), соблюдайте осторожность и сохраняйте границы. Да, слияние часто бывает приятным, но при его передозировке возникают серьзные побочные эффекты!
1. Снижение когнитивных способностей.
Некоторые функции обучения и памяти ослабляются после применения окситоцина. Систематический прием окситоцина ухудшает восстановление информации во время теста на запоминание. Любопытно, что окситоцин считается средством, которое может облегчить процесс запоминания именно социальной информации (кто кому кем приходится, дни рождения, кто что любит, а вся прочая информация запоминается хуже).
Физиологи даже называют окситоцин амнестическим гормоном, «гормон забвения». Окситоцин тормозит способность запоминать и извлекать из памяти предыдущий опыт. Биологически это нужно для того, чтобы заставить мозг работать избирательно в пользу ребенка и быть «здесь и сейчас». Мать буквально не может сосредоточиться ни на чем другом.
Кроме того, наблюдается общий эффект торможения мыслительной деятельности и снижения мотивации. Конечно, окситоцин снижает уровень тревоги, но одновременно с этим он ослабляет мотивацию, потому что для мотивации необходим некоторый уровень тревоги. Окситоциновое торможение памяти наряду с другими рисками декрета обусловливает неспособность матери «выйти за пределы» текущего момента и понять, например, что крик ребенка вечно продолжаться не может.
Образуется т. н. «туннельное восприятие»: зацикленность на проблеме, когда женщине кажется, что она находится в состоянии безысходности, а сил менять что-то нет (помните про ослабление мотивации!). Однако маме необходимо начать перестраивать жизнь так, чтобы удовлетворять и свои интересы.
2. Агрессия к «чужим».
Окситоцин усиливает доверие только к «своим». Ученые установили, что окситоцин укрепляет межчеловеческие связи внутри групп, но провоцирует соперничество и антагонизм между группами (в том числе и межэтнические конфликты). Окситоцин вызывает более благожелательное расположение к другим людям, позволяет верить словам конкретного человека, однако только в определённых случаях: это относится только к внутригрупповым отношениям. Также окситоцин стимулирует уменьшение доверия к посторонним и усиление культурных и расовых предрассудков.
Окситоцин усиливает желание защищать своих и может стимулировать нанесение «упреждающих ударов» по чужакам с целью защиты от возможной агрессии с их стороны. Предполагают, что альтруизм у людей изначально был направлен только на членов своей группы и развивался в едином комплексе с враждебностью к чужакам.
Такой альтруизм называют «парохиальным», то есть местническим, узким, направленным исключительно на своих. Парохиальный альтруизм и сегодня остается весьма характерной особенностью человеческой психики и поведения.
Многие люди готовы пожертвовать своими интересами (то есть совершить альтруистический поступок) ради своих. При этом они часто с не меньшей готовностью идут на жертвы и ради того, чтобы причинить ущерб представителям враждебных групп. Военные подвиги и действия террористов-самоубийц — типичные примеры такого поведения. В человеческих обществах альтруистические действия обоих типов, как правило, высоко ценятся, считаются «высокоморальными», «героическими», «патриотическими» и т. п.
Что касается здоровья, то многие псевдо-ЗОЖ течения часто бывают у кормящих или декретных матерей: это и сыроеды, паразиты, чистки и многое другое. Способствовал такому развитию событий один маленький пунктик в психологическом портрете: враждебное отношение к незнакомым людям. Деление мира на «своих» и «чужих». Уверенность, что кто-то (производители детского питания, ученые, врачи…) хочет целенаправленно нанести тебе вред.
Оказалось, что окситоцин повышает частоту «актов агрессии» по отношению к соперникам (то есть отказов от сотрудничества, что всегда ущемляло интересы противников), но не всегда, а только если такое поведение мотивировалось «страхом», то есть желанием защитить группу. Окситоцин не стимулировал враждебность к чужакам под действием «жадности», но стимулировал ее под действием «страха».
Исследование показало, что парохиальный альтруизм действительно находится под контролем окситоциновой системы. Окситоцин улучшает отношение к своим и готовность их поддерживать и защищать, но не меняет отношения к чужакам. Окситоцин может даже стимулировать агрессию, но только в том случае, если она имеет характер «упреждающего удара» и направлена на защиту своей группы от возможных враждебных действий со стороны соперников.
Окситоцин, однако, не вызывает у людей желания навредить чужакам «просто так», без всякой выгоды для себя, и не стимулирует агрессивные акты, основанные на корыстных мотивах. Иными словами, окситоцин может провоцировать «оборонительную», но не «наступательную» агрессию (в отличие от тестостерона).
Эти исследования показывают, что окситоцин связан с динамикой группы. Также окситоцин влияет на реакцию члена определенной группы на представителя другой группы. Внутригрупповой фаворитизм проявляется в небольших группах; но он также может распространится и на большую группу (например, на целую страну, что приводит к гражданскому единению).
Исследование, проведенное в Голландии показывает, что окситоцин повышает внутри групповой фаворитизм их нации, и в то же время снижает принятие представителей других этногрупп и иностранцев. Люди под воздействием окситоцина также продемонстрировали привязанность к национальному флагу, оставаясь равнодушными к другим культурным объектам.
Предполагается, что этим гормоном также может быть обусловлена ксенофобия. Таким образом, окситоцин воздействует на человека на межнациональном уровне, когда родная страна становится ингруппой, а все остальные страны – они-группой. Как вы видите у СМИ есть простой способ манипуляции: нужно создать идентичность «своих», затем запугать вас «страхом» и вы уже готовы бить первым, думая, что это «защита».
3. Усиливает негативные эмоции.
Окситоцин после интраназального введения окситоцина увеличивается чувство зависти и злорадства. Особенно ярко злорадство проявляется к «чужим» — это смакование горя других людей, что становится более актуальным, чем свои проблемы.
Если вас кто-то обидел, а я вместе с вами осуждаю обидчика и злословлю в его адрес, возникает иллюзия, что я проявляю по отношению к вам заботу. Принимая вашу сторону и критикуя вашего противника, я стимулирую производство окситоцина как в вашем, так и в своем организме. Поэтому люди (часто с дефицитом тестостерона и дофамина), склонны группироваться в группки и исключать кого-то из своего круга, обсуждая нечто и таким образом стимулируя выработку окситоцина.
4. Растормаживает поведение.
Как говорится, «пьян от твоих объятий». Анализ опубликованных работ по теме действия алкоголя и окситоцина на поведение позволил сделать нам несколько неожиданных выводов. Удивительно то, что окситоцин и алкоголь действуют на разные рецепторы головного мозга, но при этом результат их действия оказывается очень похожим.
Возможно, что и алкоголь, и окситоцин действуют на работу важнейшего тормозного нейромедиатора GABA, который влияет на нашу чувствительность к стрессу, уровень тревоги. Причем, особенно в таких ситуациях, которые вызывают волнение – например, при прохождении собеседования на работу.
Правда, по мнению авторов, окситоцин, точно так же как и алкоголь, способен не только снижать чувство страха и тревоги, но и провоцировать человека на необдуманные поступки, вызывать агрессивное, асоциальное, рискованное поведение. Высокий уровень окситоцина делает самок бесстрашными у многих млекопитающих.
5. Вызывает чрезмерную доверчивость.
Два независимых исследования показали, что введение окситоцина может приводить и к вредным для человека последствиям, потому что доверчивость может стать чрезмерной. Нормальный человек в «игре на доверие» становится менее щедрым (доверчивым) после того, как его доверие один раз было обмануто партнером. Но у мужчин, которым закапали в нос окситоцин, этого не происходит: они продолжают слепо доверять партнеру даже после того, как партнер их «предал».
Если человеку сообщить неприятное известие, когда он смотрит на чье-то лицо, то это лицо впоследствии будет ему казаться менее привлекательным. Этого не происходит у мужчин, которым закапали в нос окситоцин. Начинает проясняться и нейрологический механизм действия окситоцина: оказалось, что он подавляет активность миндалины. По-видимому, это и приводит к снижению недоверчивости (люди перестают бояться, что их обманут).
6. Повышает внушаемость.
Ученые выяснили, как сделать любого человека более восприимчивым к гипнозу. Все, что нужно, — это выброс окситоцина, пишет New Scientist. Ричард Брайант из Университета Нового Южного Уэльса с Сиднее. У исследуемых при введении окситоцина повысилась гипнабельность с низкого уровня до среднего.
Скорее всего, окситоцин повышает степень доверия к гипнотизеру. Это может увеличить эффективность гипноза в медицинских целях. В частности, ряд изысканий доказывал, что гипнотическое воздействие позволяло сократить остроту болевых ощущений после операции и ускорить выздоровление.
Ранее Брайант и его коллеги продемонстрировали, что после вдыхания распыленного окситоцина добровольцы не только легче попадают под влияние гипнотизера, но и с большей вероятностью согласятся на действия, способные вызвать психологическую неловкость: бранную ругань, танцы, и т. п.
В новом исследовании психологи изучили способность к самогипнозу. Добровольцам было предложено попытаться загипнотизировать самих себя с помощью аудиозаписи. Наибольшего успеха в этом занятии добились подопытные с «вырезанными» генами рецепторов окситоцина на участках хромосом rs53576 и rs2254298.
7. Повышает враждебность.
Если у человека есть психические проблемы, то окситоцин только усугубляет их проявления. Так, в исследованиях, игроки с пограничным расстройством личности чаще покидали игру рано после того, как им давали спрей с окситоцином. То есть гормон повышал и так уже высокий уровень враждебности и подозрительности по отношению к партнеру. А вот психически здоровые люди демонстрировали большую сговорчивость после дозы окситоцина.
Кроме того, исследования на человеке показали, что разовая доза окситоцина в определенных контекстах может сделать их более агрессивными по отношению к аутсайдерам и соперникам. А у пациентов с психиатрическим расстройством, известным, как пограничное расстройство личности, окситоцин препятствует формированию доверия и кооперации.
8. Увеличивает количество лжи.
Установлено в контролируемом исследовании, изучающем биологическую причину аморального поведения, что окситоцин способствует проявлению нечестности. Люди с высоким уровнем окситоцина легче лгут ради интересов группы. Группа ученых выяснили, что повышение уровня окситоцина в крови способствует тому, что люди легко могут врать в интересах группы, при этом степень их честности остается неизменным, если речь идет о личных интересах. Результаты работы опубликованы в журнале PNAS. Изучив результаты экспериментов, ученые сделали вывод, что повышенный уровень окситоцина повышает вероятность того, что человек будет лгать в том случае, если эта ложь принесет пользу группе, но для себя лично предпочтет оставаться честным. Более того, те, кто получил порцию окситоцина, быстрее отвечали на вопрос, то есть, обдумывали свой ответ меньшее время.
9. Усиливает тревогу (негативная социальная память).
Ученые выяснили, что окситоцин укрепляет негативную социальную память и тревогу за будущее, порождая называемый сигнальный путь ERK, активизирующийся на 6 часов после негативных социальных событий. ERK усиливает опасения, стимулируя мозговые цепочки страха. Иными словами, не только любовь, но тревога порождается нейропроводником под названием окситоцин. Генетически модифицированные крысы (имеют избыток окситоциновых рецепторов) демонстрируют более сильную реакцию страха на стресс. Окситоцин усиливает аверсивную социальную память, что позволяет крысам демонстрировать более яркую реакцию, выраженную страхом, когда аверсивный стимул встречается снова. То есть чем чаще людей с высоким окситоцином пугать неким «страхом», тем сильнее они его боятся.
10. Подавляет выработку тестостерона.
Тестостерон является важным гормоном как у мужчин, так и у женщин. Тестостерон стимулирует «индивидуальное», «конкурентное» поведение, в отличие от «общинного» окситоцина. Кроме того тестостерон делает человека более честным, более рациональным, более сексуальным (касается и мужчин и женщин). Окситоцин отвечает за реципрокное поведение, в то время как тестостерон, наоборот, подталкивает мужчин (в первую очередь мужчин) к эгоистичному поведению. В заключительной части мы обсудим вопросы баланса окситоцина и тестостерона, так как они взаимно подавляют друг друга.
Майкл Гротхаус: Как отказ от сахара изменил мою жизнь
Гормон окситоцин: светлая сторона силы
Типичная картина «обдубашенного» окситоцином с низким тестостероном: низкие когнитивные способности, страсть нераздельно принадлежать к некой группе, к «своим», ненависть к «чужим», агрессия, негативные эмоции, злорадство и зависть, расторможенное поведение, чрезмерная доверчивость, повышенная внушаемость, враждебность, лживость, тревожность, низкое либидо и конкурентность.опубликованоАвтор: Андрей Беловешкин
Источник: www.beloveshkin.com/2017/01/oksitocin-temnaya-storona-sily.html
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.