Рождественский карп, запеченный с картофелем

Рождество приближается, а это значит, что в каждой чешской семье хозяйки уже напекли традиционного чешского печенья и задумываются о праздничном меню в Сочельник. Главным блюдом в этот день в Чехии является рыба, и в первую очередь, карп.

Сегодня уже говорят о традиции, однако, «в рождественскую кулинарную моду» карп в Чехии вошел лишь 50-60 лет назад. До тех пор, где-то с начала XIX века, рыба в чешских семьях появлялась лишь на столе у богатеев или же в регионах, где карпов и форель выращивали в прудах. Рецепты блюд передавались кухарками устно. Впервые в печатном варианте рекомендации по приготовлению именно рождественского блюда из карпа появились в 1924 году.

В современной Чехии популярны шницели из карпа, зажаренного в панировочных сухарях, которые подают к столу с картофельным салатом. Но и экспериментируют чешские хозяйки не мало, поэтому рыбных рождественских рецептов с каждым годом становится все больше.

Можно, например, карпа не жарить, а испечь вместе с картошкой и сладкими сливками. А делается это достаточно просто.






1. Сначала необходимо заняться картошкой. Примерно килограмм картофеля очистим и порежем лепестками толщиной в 1 сантиметр. Разложим картошку на хорошо вымазанном маслом противне, посолим, посыплем тмином, закроем алюминиевой фольгой и печем примерно 30 минут.

2. Между делом подготовим рыбу. В Чехии хозяйки предпочитают выбирать карпов, которые весят не более 3 килограммов – рыба не слишком жирная. Карпа вычистим, снимем кожу, отстраним голову, которую можно потом использовать для супа, внутрь положим 100 грамм масла, а сверху посыплем перцем и тмином.

3. Вот уже и пора вынимать из духовки картошку.

4. Снимем фольгу, картофель разгребем к сторонам, а в середину положим рыбу. Все еще немного посолим, прикроем карпа картошкой, вновь накроем фольгой и поставим противень обратно в духовку еще на полчаса.

5. Блюдо почти готово. Ныне лишь осталось противень еще раз вынуть из духовки, снять фольгу, залить рыбу и картошку стаканом сладких сливок и уже не прикрывая, допекать в течение еще 20 минут.






Готово! Расставляйте на столе тарелки и можно пировать.

 

Готовьте с любовью! 

 

Автор: Антон Каймаков

 

Также вкусно: Изумительный лосось в апельсиновой глазури с розмарином​  

10 энергетических рецептов на Новый год по науке о долголетии

 



Источник: www.radio.cz/ru/rubrika/kulinarija/rozhdestvenskij-karp-zapechennyj-s-kartoshkoj
  • 19
  • 04/01/2017

Не забудьте подписаться!

Категории