+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Мини-энциклопедия психологии мужчин

Мужчины, женщины – мы такие разные. И нам так хочется понять друг друга, нас тянет друг к другу именно потому, что мы отличаемся.

Но иногда так сложно понять этих «инопланетных существ» — мужчин – чем они живут, как они мыслят, во что верят, как к ним относиться и как с ними быть в отношениях?

Предлагаю тебе ознакомиться с мини-энциклопедией психологии мужчин. Мы собрали самые важные аспекты психологии представителей сильного пола от «А» до «Я», чтобы тебе было легче понять этих не похожих, но таких дорогих и любимых людей.





Агрессия

Мужчина без агрессии – не мужчина. Ведь агрессия (от латинского «идти к») – это та энергия, которая толкает мужчину достигать, делать, идти вперед. Это энергия жизни.

Постарайся научиться оформлять мужскую агрессию – придавать ей форму. Именно это – миссия женщины.

Ведь мужчина может, например, кричать и ругаться, а может смастерить хорошенькую полочку для вазонов – и так и так его агрессия будет расходоваться, разница лишь в том, что во втором случае – она оформлена в положительное, созидающее русло.

 

Бдительность

Мужчина должен быть бдителен, так как он – защитник своей семьи. Не удивляйся, если твой спутник не очень доверчив к людям и перепроверяет все по 10 раз. А еще – что он не любит места в ресторане, когда сидишь спиной ко входу и ко всему, что происходит. Это инстинкт защитника: еще во времена пещер и мамонтов мужчины научились быть бдительными, контролировать ситуацию по сторонам – чтобы никто не пробрался в его пещеру и не причинил вреда семье. Поэтому постарайся относиться с пониманием к недоверчивости твоего мужчины – всячески поддерживай его инстинкт тебя защитить и ни в коем случае не обесценивай и не критикуй его.

 

Воля

Сила воли – одно из ключевых мужских качеств. Именно благодаря ей мужчина становится мужчиной. Чем больше он закаляет свою волю – тем лучше. Поддерживай, если твой мужчина занимается спортом, даже если этот спорт – не очень нравится тебе, ведь так он тренирует силу своей воли. Поддерживай в нем принятие волевых решений: заблудились в лесу, а уже вечер – слушайся своего мужчину. Не перечь ему, не давай ценных указаний – он должен справиться сам, проявить свою волю. Даже если вы идете не туда или он ошибся: постарайся проявить терпение: когда он найдет дорогу – он будет счастлив, что нашел выход из сложной ситуации.

 

Деньги

Если для женщины мерой ее успешности есть то, как она реализовалась как жена и мать, то для мужчины то, сколько он зарабатывает, отражает то, насколько он успешен как мужчина, кормилец, глава семьи, бизнесмен и т.д.

Если ты уверена, что уровень дохода мужчины в семье – не главное, то, скорее всего, ты не очень поддерживаешь успешность своего мужчины. Тем более, если он зарабатывает меньше тебя, он, скорее всего, будет чувствовать себя не очень уверенно. Говорят, что от женщины во многом зависит успех ее мужчины и в том числе – заработки.

Если ты хочешь, чтобы твой мужчина приносил в дом достаточно денег – стань ему надежным тылом и поддержкой. Говори ему, какой он у тебя умный и предприимчивый, что тебе с ним хорошо и что он успешный уже сегодня. Воздержись от нареканий «ну что ты за мужик — не можешь заработать!» — этим ты наоборот загоняешь его в темный угол стыда и чувства собственного ничтожества.

Если же мужчина трудится и много времени отдает работе – тем самым обеспечивая тебя и детей, не пытайся винить его за то, что он уделяет недостаточно (по твоему мнению) внимания семье. Твой мужчина занимается своим прямым назначением, и если ты не являешься источником финансовых вливаний в совместный быт, насладись тем, что имеешь и уважай свою вторую половину.





Еда

Мужчины любят мясо – сочное, ароматное, с кровью… Такое пристрастие говорит о здоровой агрессивности мужчины, который настроен на «убиение мамонтов», или проще говоря – на реальные достижения. Видимо, где-то на подсознательном уровне они понимают, что в отсутствие качественного животного белка у них может снизиться либидо и ухудшится работоспособность.

Однако не все разновидности мяса действуют одинаково.

  • Кусок телятины, говядины, курицы, нежирной свинины и баранины действительно тонизирует и «строит» клетки (в том числе половые).
  • А вот тяжелое мясо и особенно полуфабрикаты, напичканные жирами, вредными углеводами и пищевой химией, наносят серьезный вред.
 

Если твой мужчина будет есть исключительно готовые пельмешки и котлетки непонятного происхождения, сардельки и свиные рульки, он мгновенно потеряет спортивную форму и начнет набирать лишние килограммы. А ведь мужской жирок гораздо опаснее женского, он быстрее сказывается на состоянии здоровья – начинаются проблемы с сердцем, печенью, интимные неудачи, и все это вместе называется «метаболический синдром».

Чтобы у твоего любимого было все нормально «ниже пояса», ему нужен не только белок, но и фолиевая кислота, витамины В6, В12, С, Е, цинк, селен и омега-3 жирные кислоты. Именно эти вещества влияют на потенцию, качество сперматозоидов, психологическое здоровье мужчины.

  • Чтобы получить достаточное количество цинка и селена, надо есть хлеб из злаков и муки грубого помола (в высшем сорте, прошедшем через жернова пищевых технологий, пользы почти нет).
  • Эти же вещества, а также важнейшие омега-3 кислоты стоит искать в морских и речных продуктах.
  • Омега-3 кислоты можно найти и в грецких и миндальных орехах, рапсовом и льняном масле.

 

Желания

Много фильмов снято и книг написано на тему «чего хочет женщина», но как-то не пестрит кинематограф темами о желаниях мужчины. Чего же на самом деле хочет настоящий мужчина? Многие женщины думают, что мужчинам нужно то же самое, что и им самим – и пытаются дать им безопасность, благодарность и близость. Но это женские потребности. Мужчине же нужно совсем другое – это быть нужным и быть свободным.

На первый взгляд – конфликтующие потребности, ведь если мужчина нужен, то он вроде бы как уже не свободен. Но это только на первый взгляд. Чтобы мужчина почувствовал себя нужным – благодари его за все, что он сделал. Например, он купил продукты — скажи ему: «Милый, так хорошо, что ты помог, я бы сама не успела сходить». Мужчине нужна благодарность за то, что он сделал – признание его помощи женщине, тогда ему захочется делать еще и еще.

Чтобы мужчина чувствовал себя свободным – предоставляй ему возможность иногда находиться в одиночестве. Это действительно необходимо мужчинам для обдумывания чего-то своего, для переживания тяжелых эмоций.Каждый мужчина – когда ему необходимо – уходит «в свою пещеру», чтобы там набраться сил и выработать решения, как действовать дальше. Если ты будешь постоянно тянуть его в семью, он будет несчастлив.

Мужчинам очень необходимо общаться с другими мужчинами. Даже если тебе очень нужна помощь с детьми и ты никак не хочешь отпускать твоего мужа на посиделки с друзьями – отпусти. Ведь общение с другими мужчинами наполняет мужчину, поддерживает его мужественность, поддерживает его, укрепляет его сильные качества.

 

Имя

Зайчик, Котик, Мася, Пушистик – какими только именами мы не называем наших любимых мужчин. Как говорится, целый зоопарк! Но часто мы не задумываемся, что такие имена или ласковые прозвища делают с нашими мужчинами! Как говорится – называй человека свиньей, так он и захрюкает. Что-то подобное происходит и с нашими мужчинами. Ну разве ты хочешь, чтобы твой любимый стал Зайчиком (мне сразу приходит в голову детский садик – и мальчики в костюмах зайчиков). Или Котиком? Или еще хуже – Масиком или Пушистиком? Такие прозвища характерны больше для маленьких мальчиков – и называют их так, в основном мамы. Называя же так своего мужчину – ты делаешь его маленьким мальчиком, а себя – его мамой. А потом удивляемся, куда же пропадают все мужские качества наших мужчин?

Чтобы мужчина оставался мужчиной рядом с тобой – называй его по имени: Артем, Андрей, Саша (но не Темка, Андрейка, Сашулька – а то он и останется «Сашулькой»), можешь также звать его «дорогой», «любимый», «родной». Эти слова будут поддерживать его мужественность, не превращая его в ребенка.





Конкуренция

Соперничество – одно из главных развлечений в жизни мужчины. Ведь сколько видов спорта, игр и различных мероприятий, увлекающих мужчин, построены именно на принципе соперничества или конкуренции. Это не удивительно: мужчины издавна – это завоеватели, они борются с другими мужчинами за самок и за ресурсы для выживания. Мужчины получают очень большое удовольствие, когда выигрывают конкуренцию, да и сам процесс их не меньше вдохновляет. И самое главное, те мужчины, которые не боятся конкурировать, и нравятся женщинам!

Чтобы твой мужчина был всегда интересен тебе, ты могла уважать его, ценить и любить – поддерживай его тягу к соперничеству. Он занимается картингом? Ходи с ним на соревнования и болей за него. Говори, что именно он выиграет – будь уверена в этом. А если вдруг так не вышло – это была лишь случайность! Радуйся, когда он рассказывает о своих достижениях в бизнесе – его компания соревновалась с другой за одного и того же клиента – и выиграла конкуренцию? Скажи, что ты не сомневалась, что так и выйдет, потому что считаешь своего мужа самым сильным. Именно так твой любимый будет чувствовать надежный тыл и совершать все больше подвигов. И главное: сама верь в то, что говоришь.

 

Логика

В отличие от женщин, у многих мужчин лучше развито левое полушарие мозга – именно оно отвечает за анализ, логику, обрабатывает информацию постепенно. Именно поэтому мужчины более хладнокровны и рациональны при решении каких-либо задач, они, как правило, реагируют менее эмоционально, чем женщины. Если ты не можешь принять адекватного и быстрого решения в какой-то ситуации, тебя захлестывают эмоции: положись на мужчину. Именно его мозг создан для таких дел. Случайся его и делай то, что он говорит.

 

Миссия

Смысл жизни каждого мужчины – это выполнение какой-либо миссии. Не задумывалась, почему некоторые мужчины так любят компьютерные игры? Потому что именно там им дают определенные миссии для выполнения. Имея или зная свою миссию, мужчина чувствует, что он живет не просто так, что жизнь наполнена смыслом и он реализует этот смысл. Именно в выполнении своей миссии мужчина может обрести счастье.

Иногда женщины думают, что если смысл их жизни – это семья и дети, то и смысл жизни мужчины – то же самое. Вот это как раз большое заблуждение. Семья для мужчины – очень важный, но не самый важный атрибут его жизни. Мужчина создан для того, чтобы делать важные дела, которые будут полезны миру, обществу, людям в целом. Каждый мужчина должен найти свою миссию, определить ее для себя. Именно тогда, когда муж знает свою миссию, его жена и дети спокойны. Если же мужчина растерян и не знает, в чем смысл его существования – все его родные будут тревожиться.

Не пытайся заставить мужчину постоянно быть с тобой, сидеть дома и думать, что семья – это самое главное для него. Это не так. Отпускай его на «волю», для поиска его миссии, для совершения важных, мужских дел. Именно тогда он будет благодарен и счастлив с тобой.

 

Признание

Когда женщина признает своего мужчину, она уверена, что он сильный, самостоятельный, способный справиться со многими жизненными ситуациями. Он в состоянии придумать, что ему надеть сегодня, позаботиться о том, чтобы вовремя пообедать на работе.

Если женщина не уверена в своем мужчине и считает его маленьким мальчиком, то она будет говорить «Одевайся потеплее, сегодня холодно», «Ты вовремя пообедал на работе? Почему нет? Ну как так можно!». Похоже на разговор с ребенком младшего школьного возраста – а ведь часто женщины так и разговаривают со своими мужьями. А потом удивляются, где же они – мужчины.

Проанализируй все, что ты говоришь своему мужу. Если ты заметила какие-то «фразы-паразиты» — выкинь их из своего лексикона. Это не значит, что надо перестать заботиться о своем муже: просто делай это по-другому. Как со взрослым человеком. Например: «Я слышала, сегодня передавали минус 1 градус – может тебе это будет полезно».



Результаты

Если для многих женщин важен сам процесс какого-то действия – например, пересаживание цветов, вышивание или еще что-то. То для мужчины практически всегда важен сам результат: что получилось в итоге. Можно сказать, что они – результатоориентированные люди. И если он не видит свою цель, тот результат, который хочет получить, у него не будет мотивации совершать процесс.

Свою успешность мужчина также оценивает по тем результатам, которые у него имеются. Сколько денег заработал, какие должности поменял, сколько женщин было, сколько кубков получил и т.д.

Относись к результатам своего мужчины с уважением и восхищением. Вряд ли стоит говорить: «Не выиграл – это не главное, важно, что ты принимал участие». Вот для него как раз важно, что не выиграл и хочется выиграть. Лучше сказать: «Это хороший опыт, чтобы все обдумать и выиграть в следующий раз».

Иногда мужчины не замечают или забывают про свои результаты (если они видны не сразу). Напоминай ему. Например, какие у него послушные и успешные дети, какой замечательный дом он построил, как на работе за год продвинулся. Это ему будет – как бальзам на душу.

 

Свобода

Свобода для мужчины – это как глоток воды – очень важна. Если женщина недовольна, что мужчина уединяется, уходит общаться с друзьями, ему необходима своя личная свобода для своих личных дел – эта пара вряд ли долго продержится. Отпускать мужчину на его дела – и делать это с радостью – задача настоящей женщины. Именно к такой женщине хочется вернуться — с цветами и новой норковой шубкой. Возьми на карандашик!

 

Эмоции

Не удивляйся, если твой мужчина не привык проявлять свои эмоции, а на твои бурные эмоции реагирует непониманием и начинает давать советы и быстро помогать тебе решить какую-то проблему. Дело в том, что мужчинам не свойственно открыто и бурно проявлять свои чувства. Почему? Ну, во-первых, мальчиков так воспитывают – мужчины не плачут, они огорчаются. Во-вторых, если мужчина будет излишне эмоционален – то он не сориентируется и пропустит копье, летящее в него от соперника. Ну и в третьих, рациональность помогает обеспечить безопасность себе и своей семье, найти решение – и довольно быстро.

У женщин – по-другому. Когда нас переполняют чувства, нам нужно выговориться. Просто, чтобы нас выслушали и все. Мы сами найдем выход, если нам потребуется, или попросим помощи у мужчины. Главное – это объяснить мужчине то, что именно сейчас тебе важно просто выговориться, чтобы тебя послушали – и все. Что женский и мужской организмы работают по-разному. Если твой мужчина будет об этом знать, он получить четкий ответ на свой четкий вопрос и не будет пытаться решить что-то за тебя, а ты – не будешь из-за этого раздражаться.опубликовано 

Автор: Елена Митина 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: elenamitina.com.ua/publications/muzhchina-ot-a-do-ya.html

Замкнутый круг здоровья: простые рекомендации для долгой жизни

Если вы хотите вести долгую, здоровую жизнь – нет ничего лучше, чем правильная диета и физические упражнения, даже в минимальных объемах. Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Ланцет», которое включало несколько сотен тысяч человек в период с 1996 по 2008 гг., показало, что, занимаясь упражнениями всего лишь 15 минут в день, вы можете увеличить продолжительность вашей жизни на три года!

У людей, активно двигающихся хотя бы 15 минут в день или 90 минут в неделю, также на 14% снижен риск смерти от любой причины. 





Кроме того:

«Каждые дополнительные 15 минут ежедневных упражнений сверх минимальных 15 минут в день сокращают риск смерти от любой причины еще на 4%, а риск смерти от любого вида рака – на 1%. Это относится к людям всех возрастных групп и обоих полов, а также к людям в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний. 

У неактивных людей риск смерти на 17% выше, чем у людей, занимающихся минимальными физическими упражнениями».

Как упражнения увеличивают продолжительность жизни

Например, упражнения могут помочь:

Понизить кровяное давление

Бороться с депрессией

Бороться с лишним весом

Облегчить хронические боли в коленях

Бороться с артритом

Понизить риск диабета и остановить его развитие на ранних стадиях

Понизить риск онкологических заболеваний

Замедлить процесс старения

Понизить риск болезни сердца

Укрепить кости

Повысить энергичность

Повысить ваш IQ и улучшить умственные способности

Исследователи измерили биохимические изменения, происходящие во время упражнений, и обнаружили изменения в более 20 разных метаболитах. Одни из этих соединений помогают сжигать калории и жир, другие – помогают стабилизировать, среди прочего, уровень сахара в крови.

По сути, соблюдение здорового веса и регулярные занятия физическими упражнениями создают замкнутый круг здоровья, который оптимизирует и поддерживает нормальные уровни глюкозы и инсулина посредством оптимизации чувствительности рецептора инсулина. И, как я уже говорил ранее, инсулинорезистентность (основными причинами возникновения которой является употребление рафинированных углеводов и отсутствие физической активности) является обусловливающим фактором почти всех хронических болезней, которые могут забрать у вас годы жизни.

Например, болезни сердца и рак являются двумя наиболее распространенными причинами смерти американцев, и упражнения являются эффективным способом профилактики и того, и другого, в основном, за счет понижения уровня инсулина. Упражнения также помогают понизить уровень эстрогена, что объясняет его очевидную эффективность в профилактике рака груди.

Упражнения могут быть также необходимы для успешного лечения тяжелых болезней, таких как рак. Более того, в новом отчете, выпущенном организацией «Macmillan Cancer Support», утверждается, что физические упражнения должны быть частью стандартной процедуры лечения рака. Рекомендуется предписывать всем пациентам, лечащимся от рака, заниматься упражнениями средней интенсивности в течение двух с половиной часов в неделю.

Исследования показали, что упражнения могут:

  • Понизить риск смерти от рака. Например, упражнения сокращают риск смерти от рака простаты на 30%. А предыдущее исследование ученых Гарвардской медицинской школы показало, что у больных раком груди, которые занимаются упражнениями средней интенсивности от трех до пяти часов в неделю, риск смерти от рака сокращается почти наполовину по сравнению с больными, ведущими малоподвижный образ жизни. На самом деле, еженедельные упражнения в любых объемах увеличивали шансы больных на выживание.
  • Понизить риск рецидива рака. Исследования показали, что упражнения понижают риск повторного появления рака груди примерно на 40%
  • Повысить энергичность и минимизировать побочные реакции традиционной противоопухолевой терапии

Что важнее: диета или упражнения?

На самом деле, при всей важности упражнений, они составляют только около 20% полезных воздействий здорового образа жизни. Основная часть полезных воздействий приходится на правильное питание.

Д-р Даг Макгафф, автор книги «Наука тела», объясняет, как «палео-диета» (рацион, подобный тому, который употребляли наши предки – охотники и собиратели) может помочь оптимизировать ваше здоровье и вести более долгую жизнь без болезней. Палео-диета – это не просто модное веяние, она подкреплена научными доказательствами, и все больше врачей и консультантов по здоровью становятся приверженцами этой традиционной диеты, которая может быть боле эффективной в сжигании жиров в организме, чем упражнения.

В период палеолита, примерно 1 200 лет назад, рацион человека сильно отличался от стандартной диеты современного американца — они ели, преимущественно,не содержащие крахмал овощи, фрукты, орехи, корнеплоды и нежирное мясо, в т. ч. мясо страуса и буйвола, а также субпродукты и морепродукты.





Сегодня на замену большинству этих здоровых продуктов пришли рафинированный сахар, кукурузная патока с высоким содержанием фруктозы, злаки, хлеб, картофель и пастеризованные молокопродукты. Все это не приносит никакой пользы вашему здоровью. Во времена палеолита наши предки не умирали от болезней сердца, диабета и рака, которые являются основными причинами смерти сегодня, и все они связаны с современным рационом питания.

Главными возбудителями болезней в современном рационе питания – это сахар, в частности, фруктоза, и злаки. Если вы хотите избежать болезней сердца, высокого уровня холестерина, диабета 2-го типа и даже рака, вам следуетсильно ограничить употребление фруктозы и злаков.

Мой план питания – краткое изложение основных понятий

Если вы все еще не уверены, что такое «правильная диета», советую ознакомиться с моим Инсулиновым планом питания, в котором представлены пошаговые инструкции по изменению рациона питания от начального через промежуточный к продвинутому уровню. При правильном применении он может помочь улучшить здоровье практически любого человека.

Основные рекомендации:

  • Ограничить употребление фруктозы до менее 25 грамм в день. В идеале будет хорошо также ограничить употребление фруктозы из фруктов до 15 грамм в день, так как вы, скорее всего, получаете «скрытую» фруктозу, когда употребляете даже небольшое количество подвергшихся технологической обработке фруктов или сладких напитков.
  • Ограничить или прекратить употребление пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке.
  • Полностью удалить из рациона глютен и высокоаллергенную пищу.
  • По возможности употреблять органическую пищу, желательно местного производства.
  • Употреблять, как минимум, треть (или максимально возможное количество) продуктов сырыми.
  • Увеличить долюсвежих овощей в рационе.
  • Избегать заменителей сахара в любом виде.
  • Заменить все трансжиры (растительное масло, маргарин и т. д.) полезными жирами, такими как сливочное или кокосовое масло.
  • Для возобновления баланса омега-3/омега-6 принимать высококачественную добавку омега-3, например, масло морского криля, и сократить употребление подвергшихся технологической обработке жиров омега-6 из растительного масла (трансжиров).
  • Пить много чистой воды.
  • Оптимизировать уровень витамина D посредством солнечных ванн, солярия или, в крайнем случае, витамина D3 в таблетках.

Пять принципов физических упражнений

1. Интервальные (анаэробные) занятия. На самом деле это аэробно-анаэробные занятия, но исследования показывают, что анаэробная фаза намного важнее.

Пробежка или ходьба в одном и том же темпе в течение часа не является наилучшим способом укрепить сердце и сжечь жиры. Вместо этого следует чередовать кратковременные упражнения высокой интенсивности со спокойными периодами восстановления. Такой тип упражнений, называемый интервальные или аритмические занятия, может значительно улучшить здоровье вашей сердечно-сосудистой системы и способность сжигать жиры.



Другим основным преимуществом этого метода упражнений является то, что для них требуется значительно меньше времени, а пользы они дают больше. Например, при серии спринтерских забегов выделяется много химических веществ, называемых катехоламинами, которые позволяют сжигать больше подкожного жира на участках работающих мышц. 

Происходящее в результате этого повышенное окисление жира помогает сбросить больше веса. Поэтому короткие периоды активности очень высокой интенсивности помогают достичь оптимального веса и уровня физической подготовки за более короткое время.

Также это способствует выделению гормона роста человека (ГРЧ), также называемого «гормон здоровья», который добавит вам сил, а также поможет сбросить вес и нарастить мышечную массу.

2.Аэробные упражнения. Бег трусцой, занятия на эллиптическом тренажёре, быстрая ходьба – это все примеры аэробных упражнений, которые увеличивают уровень кислорода в вашей крови и уровень эндорфинов, которые действуют как естественные анальгетики. Аэробные упражнения также активируют вашу иммунную систему, помогают сердцу более эффективно перекачивать кровь и увеличивают выносливость. 

Однако аэробные упражнения не должны быть основным или единственным видом упражнений, так как в таком случае вы не будете получать наиболее полезных для здоровья эффектов занятий...

3.Силовые упражнения. Завершая программу занятий одним подходом силовых упражнений, вы оптимизируете все возможные полезные для здоровья эффекты обычной программы упражнений. Количество повторений должно быть таким, чтобы вы ощущали усталость мышц. Вес должен быть таким, чтобы это можно было сделать меньше чем за 12, но больше чем за три повторения. Также не следует разрабатывать одну и ту же группу мышц каждый день. Требуется не меньше двух дней для восстановления мышц.

4.Упражнения на мышцы пресса. В вашем организме есть 29 мышц кора, расположенных, в основном, на спине, животе и тазобедренном суставе. Эта группа мышц является основой для выполнения движений всего тела, и их укрепление может помочь защитить и укрепить вашу спину, позвоночник и все тело, улучшить равновесие и стабильность. 

Пилатес и йога являются отличными способами укрепления мышц кора, а также специальные упражнения вам может подсказать ваш личный тренер. Дыхание и медитации во время таких занятий, наряду с улучшением гибкости, также являются важной частью общей физической формы.

5.Растяжка.

Советы для людей с хроническими проблемами сердца

Помните, что даже если вы страдаете хроническими заболеваниями, физические упражнения могут быть вашим мощным союзником. Вместе с тем, если вы страдаете онкологическим или любым иным хроническим заболеванием, вам, конечно же, понадобится индивидуально разработанная программа упражнений с учетом ваших сил и текущего состояния здоровья.

Например, вам может быть необходимо время от времени снижать интенсивность упражнений или их продолжительность, однако следует стараться все время двигаться. Как сказано выше, даже больные раком должны стараться заниматься минимум 2,5 часа в неделю со средней интенсивностью для повышения шансов успешного выздоровления.

Всегда прислушивайтесь к своему телу, и, если вы чувствуете, что вам надо отдохнуть – сделайте перерыв. Но даже несколько минут упражнений в день – это лучше, чем ничего.

В случае если у вас очень ослабленная иммунная система, вам может быть предпочтительнее заниматься дома, а не в спортзале. Но помните, что физические упражнения в конечном итоге помогают укрепить иммунитет, так что очень важно не прерывать программу занятий, даже если вы страдаете онкологическим или хроническим заболеванием.опубликовано 



Автор: д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: russian.mercola.com/sites/articles/archive/2016/11/30/%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B8-%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BA-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B0.aspx

Простой метод, который поможет отказаться от курения

Рефлекторный массаж стоп поможет отказаться от курения
 

Известно, что на ладонях, ступнях, ушных раковинах человека располагается бесчисленное множество рефлекторных точек, при надавливании на которые активизируются определенные способности организма, в том числе, к самовосстановлению. 

В данном случае рефлексотерапия имеет значимые преимущества, главное из которых – эффективность. Чтобы проводить подобные процедуры вам даже не нужно обращаться в медицинские клиники или к частным специалистам. Намного приятнее и результативнее делать это самостоятельно в домашней обстановке. Прежде, чем приступить к практике, прочтите литературу, в которой описаны основы китайского массажа. Она проста для понимания, ведь все, что требуется изучить – перечень рефлекторных зон, способы их активации. 





Еще одно преимущество точечного массажа при борьбе с психической зависимостью от никотина – снятие стресса. В любом случае, когда человек бросает курить, он испытывает достаточно сильный стресс, становится очень раздражительным, это замечают близкие люди, друзья, даже сотрудники на работе. Если вы будете в таком случае практиковать точечный массаж, сможете быстро и результативно справиться не только с никотиновой зависимостью, но и с чрезмерной раздражительностью, доставляющей массу проблем.

Для лечения никотиновой зависимости необходимо обработать стимулирующими массажными движениями в указанном порядке следующие рефлекторные зоны:головного мозга и легких. 

Массаж необходимо проводить 2 раза в день — утром и вечером. 



Для наилучшего эффекта, рекомендуем разогреть стопу — принять теплую 5-ти минутную ванну для ног и провести разминочный массаж голени и стоп.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/wall-23903469

Что творится в голове у ваших маленьких детей

Родителям всегда интересно, что творится в голове у их маленьких детей… Представьте, что ваш малыш ведет дневник. Вот что из этого могло бы получиться: 





8.10 утра. Облил ковер одеколоном. Прекрасный запах. Мама злится. Одеколон запретили.

8.45. Бросил в кофе зажигалку. Получил по попе.

9.00. Был на кухне. Вылетел пулей. Кухню запретили.

9.15. Был в папином кабинете. Вылетел пулей. Кабинет тоже запретили.

9.30. Вытащил из шкафа ключ. Играл с ним. Мама не знала, где он. Я тоже. Мама ругалась.

10.00. Нашел помаду. Разрисовал обои. Запретили.

10.20. Вытащил из вязания спицу. Согнул. Вторую спицу воткнул в диван. Спицы запретили.

11.00. Заставляли пить молоко. Хотел воды. Здорово орал. Получил по попе.

11.20. Написал в штаны. Получил по попе. Писать в штаны запретили.

11.30. Разломил сигареты. Внутри табак. Невкусно.

11.45. Преследовал сороконожку. Добрались до стены. Нашел мокрицу. Интересно, но запретили.

12.15. Ел какашки. Вкус изысканный, но запретили.

12.30. Выплюнул салат. Несъедобно.Выплевывать запретили.

13.15. Тихий час. Не спал. Вылез и сидел на перине. Замерз. Замерзать запретили.

14.00. Размышлял. Понял, что запретили все. Зачем же мы все живем.опубликовано 





 

©Гельмут Холтхаус

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ihappymama.ru/iz-dnevnikov-dvuhletnego-rebenka/

Как приготовить безглютеновые гречневые блины

Гречневые Блины без пшеничной муки и без Глютена будут идеальным завтраком и заменой обычных пшеничных блинов.

Мой рецепт содержит только полезные и натуральные ингредиенты, без добавления сахара. Ну, а результат говорит за себя — такие блинчики съедаются со скоростью ветра!





Ингредиенты:  
  • Яйца — 6
  • Гречневая мука, смолотая из зеленой гречки — 1+1/4 стакана
  • Молоко, кокосовое/непастеризованное коровье — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Сок лимона/чайный гриб/домашний кефир, для ферментации — 2 столовые ложки
  • Сливочное масло/гхи/кокосовое масло, растопленное — 2 столовые ложки
  • Соль морская/гималайская — щепотка
  • Экстракт ванили — 1 чайная ложка



Способ приготовления:   1. С вечера в керамической или стеклянной миске (я использую свой блендер) смешиваем только что перемолотую гречневую муку, соль, молоко, воду, лимонный сок/чайный гриб/домашний кефир и полезный жир на выбор. Хорошенько перемешиваем. Накрываем и оставляем ферментироваться на ночь.

2. Перед выпечкой блинов, добавляем в нашу мучную смесь яйца и экстракт ванили и перемешиваем.

3. Выпекаем на среднем огне на сковороде, смазанной гхи или кокосовом маслом до того момента, как кончики блина не начнут зарумяниваться. Аккуратно переворачиваем. Поджариваем до зарумянивания.

4. Складываем блинчики друг на друга, не забывая смазывать каждый сливочным маслом.

  Примечание. Блины из коричневой (обжаренной гречки) будут иметь другую консистенцию и очень сильный, характерный такой гречке, запах.     Готовьте с любовью!   

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©   

Источник: happyandnatural.com/grechnevye-bliny-bez-pchenichnoj-muki-i-bez-glyutena/

Вибрационные упражнения: тренируем мышцы и очищаем сосуды

Вряд ли найдется человек, не согласный с широко известным выражением о том, что «жизнь – это движение». Недостаток движения в детстве приводит к возникновению у детей кифозной осанки, сколиоза и других серьезных нарушений опорно-двигательного аппарата. Во взрослом возрасте – это различные поражения суставов, хрупкость костей, общая мышечная слабость и раннее старение.

Физиологи утверждают, что даже в среднем и пожилом возрасте для поддержания в норме мускулатуры и опорно-двигательного аппарата человек должен проходить в день около 20 километров. И если большинство сельских жителей не может пожаловаться на недостаток движения, то большинству горожан для компенсации гиподинамии необходимо выполнять различные комплексы физических упражнений.





 

В различных частях Света, люди создавшие собственные эффективные системы здоровья, использовали вибрационные упражнения как органические составные части таких систем. Так, например, японский ученый Кацудзо Ниши в середине прошлого века создал теорию, обосновующую важную роль микровибраций капилляров в кровоснабжении, и разработал комплекс вибрационных упражнений для поддержания в хорошем состоянии и восстановления опорно-двигательного аппарата и сосудов [1].

По мнению К.Ниши, два его упражнения – «для капилляров» и «золотая рыбка» являются очень полезными практически для всех людей

Упражнение для капилляров выполняется в лежачем положении с поднятыми руками и ногами. В таком положении кровь в венах конечностей стремится вниз, и образующийся вакуум влечет за собой ускорение ее циркуляции. Упражнение выполняется в течение 1-3 минут 2 раза в день.





Упражнение «Золотая рыбка» выполняется лежа на ровной постели или полу. Руки необходимо во всю длину закинуть за голову, ноги вытянуть, ступни опереть на пятки перпендикулярно телу, носки вытянуть к лицу.

Выполняя упражнение, нужно несколько раз потянуться вперед поочередно левой и правой пятками, как бы растягивая позвоночник. Затем положить руки под голову и начать вибрировать всем телом наподобие рыбке, плывущей в воде. Если вибрации самому не удаются, первое время их может помогать создавать партнер.





На основе упражнений К.Ниши российским врачом В. Шолоховым была создана «Гимнастика здоровья доктора Шолохова», которая сегодня активно пропагандируется Медицинским реабилитационным центром В.А. Шолохова и, по отзывам в Интернете, является эффективным методом восстановления здоровья.

Не менее интересные разработки в области вибрационных упражнений были сделаны практически одновременно с К.Ниши в России, Украине и Белоруссии. Следует заметить, что на территории СССР работало несколько групп ученых, изучавших влияние механической вибрации на организм человека.

Аналогичные исследования проводились медиками и учеными в США и Европе. Их результатом является присутствие на рынке большинства развитых стран мира различных виброплатформ и вибротренажеров, предназначенных для тренировки мышц и сосудов.

А.Микулин выдвинул гипотезу о том, что естественным образом очистка клеток организма от шлаков осуществляется тремя путями:

1) путем беспрерывной, но очень слабой вибрации клеток биотоками нервных импульсов;

2) вытеснением шлаков из клеток и межклеточного пространства благодаря большим силам сокращения мышц и

3) за счет энергичного продвижения шлаков из клеток и межклеточного пространства инерционными силами во время сотрясений человеческого тела (бег, упражнения со скакалкой и т.д.). 

Эта гипотеза послужила основой для создания А.Микулиным комплекса виброгимнастики. При этом А.Микулин отмечал, что наличие клапанов в венах мышц является тем механизмом, который обеспечивает интенсивное самоочищение организма при виброгимнастических упражнениях.

В своей книге «Активное долголетие» А. Микулин предлагает всем людям, без учета возраста и состояния здоровья утром выполнять простое и эффективное упражнение для очистки сосудов: «Если подняться на носках так, чтобы каблуки оторвались от пола всего на один сантиметр, и резко опуститься на пол, то испытаешь удар, сотрясение. При этом произойдет то же самое, что при беге и ходьбе: благодаря клапанам в венах кровь получит дополнительный импульс для движения вверх…

Такие сотрясения тела нужно делать не спеша, не чаще раза в секунду. После тридцати упражнений (сотрясений) нужно сделать перерыв в 5—10 секунд. Ни в коем случае не старайтесь поднять каблуки выше сантиметра над полом. Упражнение от этого не станет эффективнее, а лишь вызовет ненужное утомление ступней. Слишком частые сотрясения тоже бесполезны. В межклапанных пространствах вен не успеет накопиться достаточная порция крови, и ее волна не захлестнет следующий «этаж» вены...

Сотрясения должны быть такими же, какие природа предусмотрела при беге. Поэтому никакой опасности для спинного хребта и его дисков виброгимнастика не представляет… Встряхивание организма, стимулирующее более энергичное пульсирование крови в венах, устраняет скопление шлаков и тромбы возле венозных клапанов. Следовательно, тряска организма — это эффективная помощь в предупреждении и лечении ряда болезней внутренних органов, средство для предупреждения тромбофлебита и даже инфаркта…».

Виброгимнастика А.Микулина имеет много последователей в странах бывшего СССР. По отзывам людей, регулярно ее практикующим, эта гимнастика действительно является очень простой и действенной, позволяющей избавиться от ряда заболеваний сосудов, в том числе тромбофлебита.

Еще более интересным является комплекс упражнений (включающих вибрационные упражнения), разработанный Арнольдом Гринштатом.

О А. Гринштате и его методике издана книга В. Добкина и В. Пожиловой «Двигайтесь правильно — и будете здоровы». Там говорится, что «…методика психофизической реабилитации… позволяет за короткий промежуток повысить работоспособность, усилить концентрацию внимания, снять усталость в процессе работы или тренировочного процесса, улучшить контакт между членами коллектива, резко уменьшить заболеваемость, снять проблемы климактического возраста у женщин, повысить потенцию у мужчин».

Отличительной особенностью упражнений А. Гринштата является то, что большинство из этих упражнений являются вибрационными, с частотой вибраций до 100-160 движений в минуту.

Безусловным достоинством комплекса упражнений А.Гринштата является то, что этот комплекс охватывает все группы мышц и, особенно акцентировано, развивает околопозвоночные мышцы. Ниже изложен порядок выполнения упражнений комплекса с теми названиями упражнений, какие я услышал лично от автора этого комплекса.

Вибрация. Исходное положение — ноги на ширине плеч, голова – ровно, спина прямая. Не отрывая пятки от пола, вибрируем за счет небольшого сгибания – разгибания ног в коленях.

Закачка. Исходное положение – лежа на животе, ноги выпрямлены, ладони рук подложены под подбородок. Опираясь одной (выпрямленной) ногой о пол, другой выпрямленной ногой с вытянутым носком совершаем колебания амплитудой 10…15см (меняя ногу через каждые 20-30 колебаний).

Бег. Для освоения этого упражнения вначале нужно освоить ходьбу на месте с одновременным поднятием левой руки с левой ногой, правой руки – с правой рукой. После этого потренируйтесь бегать, поднимая одноименные ноги и руки в таком темпе: медленный бег - 100…160 движений в минуту, быстрый бег - 220…300 движений в минуту.

Закрутка. Исходное положение – ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях перед грудью параллельно полу. Поворот влево с полуприседанием и резким выдохом (вдох не контролируется), затем такой же поворот с полуприседанием и резким выдохом вправо.

Первая панель – опираясь на вытянутые руки и пальцы ног (как при отжимании от пола), выполняем прогибы спины вверх (от пола) и вниз ( к полу). Аналогичное упражнение выполняем лицом вверх.

Вторая панель. В положении «лежа на полу» приподняться на полусогнутых руках и в быстром темпе отжиматься (трястись) на руках с амплитудой колебаний 10….15см.

Трясучка (скачка на ягодицах). Сесть на край скамейки, ноги вытянуть вперед. В таком положении «потрястись» на ягодицах, резко напрягая и расслабляя их.

Вертикаль. Стать на расстоянии несколько большем, чем вытянутая рука, от стены; ноги сомкнуть вместе. Не сдвигая ног с места, «упасть» на стену, затормозив падение руками у самой стены. Резко оттолкнуться от стены руками и в момент отклонения хлопнуть в ладоши. Опять упасть, оттолкнуться и хлопнуть в ладоши. Проделать то же самое, падая поочередно на левую и правую руки и, соответственно, отталкиваясь одной рукой (хлопки в ладоши при этом также выполнять).

Подлючка первая. Это упражнение заключается в очень медленном приседании (на протяжении 1 минуты), и в таком же медленном вставании. Упражнение заслуживает своего названия – при кажущейся простоте, его выполнение требует значительных усилий.

Подлючка вторая - такое же коварное упражнение, как и предыдущее. Заключается в очень медленном отжимании от пола (1 минута – вниз, и 1 минута – вверх).

Эффективность применения комплекса А.Гринштата фантастична. Благодаря ему многие известные спортсмены после тяжелых травм и переломов возвращались в большой спорт и достигали высоких спортивных результатов. Лично я также храню наилучшие воспоминания об этом замечательном человеке и благодарность в сердце за то, что он помог избавиться от сколиоза одному очень близкому мне человеку.

Все выше изложенное свидетельствует о том, что вибрационные упражнения являются эффективным средством сохранения и восстановления здоровья. Существуют различные виды вибрационных упражнений, позволяющие поддерживать в любом возрасте хорошее состояние сосудов и опорно-двигательного аппарата. Подбор таких упражнений и комплексов должен осуществляться индивидуально, в рамках индивидуальных систем здоровья, учитывающих специфические особенности физиологии, психологии и образа жизни каждого человека.опубликовано 

  • Литература:
  • 1. К.Ниши: Оздоровление сосудов и крови
  • 2. Гимнастика здоровья доктора Шолохова (на основе упражнений Кацудзо Ниши)
  • 3. А.А.Микулин «Активное долголетие».- М.: «Физкультура и спорт», 1977.- 112с.
 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: uatrainings.com/stati/107-vibratsionnye-uprazhneniya-treniruem-myshtsy-chistim-sosudy.html

Сара-Джейн Блэкмор: СЕКРЕТЫ работы мозга подростков

Почему подростки кажутся намного импульсивнее, а их самосознание развито намного меньше по сравнению со взрослыми? Когнитивный нейробиолог Сара-Джейн Блэкмор сравнивает префронтальную кору головного мозга у подростков и взрослых, чтобы показать нам, что причиной типичного подросткового поведения является растущий и развивающийся мозг.



0:11

15 лет назад было популярно мнение о том, что основной процесс развития мозга проходит в первые годы жизни человека. Раньше, 15 лет назад, у нас не было возможности заглянуть внутрь мозга живого человека и проследить его развитие на протяжении всей жизни. За последние 10 лет благодаря прогрессу в технологиях создания изображений мозга таких как магнитно-резонансная томография или МРТ, нейробиологи начали изучать живой человеческий мозг и отслеживать изменения в структуре и функциях мозга. 

Мы используем МРТ структуры мозга, если нужно сделать мгновенный снимок, фотографию очень высокого разрешения живого человеческого мозга изнутри, которая поможет нам ответить на вопросы типа «Сколько серого вещества содержится в головном мозге?» и «Как его количество изменяется с возрастом?». Также мы проводим функциональное МРТ или ФМРТ, чтобы снять видео, кино об активности мозга во время выполнения участниками эксперимента определённого задания, например размышлений, чувств или восприятия предметов.

1:11

Этим занимается много исследовательских лабораторий по всему миру, так что у нас теперь естьобширная и подробная картина развития человеческого мозга. Эта картина радикально изменила нашу точку зрения на развитие головного мозга человека. Мы обнаружили, что мозг развиваетсяне только в раннем детстве, но и в подростковом возрасте, а также после 20 и даже 30 лет.

1:35

Подростковый возраст определяют как период жизни, который начинается с биологических, гормональных, физических изменений периода полового созревания и заканчивается в том возрасте, когда личность занимает стабильную, самостоятельную роль в обществе. (Смех) Он может продолжаться длительное время. (Смех) 

Одна из областей головного мозга, которая во время подросткового возраста меняется наиболее разительно, называется «префронтальная кора». Вот модель головного мозга человека: префронтальная кора находится в передней его части. Это очень интересная область мозга. 

У людей она намного больше, чем у других видов, и она задействована в широком ряде когнитивных функций высокого уровня, например, принятии решений, планировании того, что вы будете делать завтра, на следующей неделе или в следующем году, подавлении неподобающего поведения; с её помощью вы можете удержаться от грубых слов или глупых поступков. Также она участвует в социальном взаимодействии, понимании других людей и самого себя.





2:34

Исследования МРТ, посвящённые развитию этой области, показали, что наиболее яркие изменения происходят там в подростковом возрасте. Например, если мы посмотрим на изменения в объёме серого вещества с 4 до 22 лет, то увидим, что в течение детства он увеличивается и достигает пика в начале подросткового возраста. Это видно на графике. Стрелки указывают пик объёма серого вещества в префронтальной коре.

Видно, что у мальчиков он наступает на пару лет позже, чем у девочек, вероятно, потому, что у мальчиков период полового созревания в среднем наступает на пару лет позже, чем у девочек. Затем во время подросткового возраста в объёме серого вещества в префронтальной коре наблюдается значительный спад.

Может показаться, что это плохо, но на самом деле это крайне важный процесс в развитии мозга, поскольку серое вещество содержит тела клеток и соединения между клетками, синапсы, и этот спад в объёме серого вещества префронтальной коры соответствует отсечению синапсов, т.е. удалению ненужных синапсов. Это действительно крайне важный процесс.

Отчасти он зависит от окружающей среды, в которой находится животное или человек. Синапсы, которые используются постоянно, укрепляются, а синапсы, которые не используются в конкретной среде, отсекаются.Это похоже на обрезку куста роз. Более слабые ветви отсекают, чтобы оставшиеся крепкие ветви лучше росли. Этот процесс, помогающий провести точную настройку мозга, согласно видоспецифичной среде происходит в префронтальной коре и других областях головного мозга в подростковом возрасте.

4:12

Вторым методом, который мы используем, чтобы отследить изменения в головном мозге подростков, является функциональное МРТ. Оно помогает нам увидеть возрастные изменения в активности головного мозга. Вот один пример из моей лаборатории. В моей лаборатории мы изучаем «социальный мозг», т.е. те области мозга, которые мы используем, чтобы понять других людей и успешно взаимодействовать с ними. Чтобы продемонстрировать вам, как работает социальный мозг, я бы хотела показать вам фотографию с футбольного матча. Это футбольный матч. (Смех) 

Майкл Оуэн только что пропустил гол и теперь лежит на земле. Эта фотография прекрасно иллюстрирует первое свойство социального мозга. Она показывает, насколько автоматическими и инстинктивными являются наши эмоциональные реакции. Спустя мгновение после того, как Майкл Оуэн пропускает гол, все хватаются руками за голову, и у всех на лице одно и то же выражение; даже Майкл Оуэн, катаясь по траве, тоже держится руками за голову, и, вероятно, у него точно такое же выражение лица.

Единственные люди, которые не разделяют этих эмоций, это парни в жёлтом на заднем плане. (Смеётся) Наверное, они просто ошиблись трибуной, и поэтому у них другая эмоциональная реакция, которую мы все мгновенно узнаём. Это второе свойство социального мозга, которое прекрасно иллюстрирует эта фотография. У нас отлично получается понимать поведение других людей, их поступки, жесты, выражения лица, а также скрывающиеся за ними эмоции и мысли. Поэтому вам не нужно спрашивать этих парней. Вы прекрасно понимаете, что они чувствуют и о чём думают в данный момент.

5:39

Вот что нам нравится изучать в моей лаборатории. Мы приводим туда подростков и взрослых людей, чтобы провести сканирование мозга и дать им задание, которое побудит их думать о других людях, их мыслях, состояниях, эмоциях. Одним из открытий, которое подтвердилось уже несколько раз в других лабораториях по всему миру, стал отдел префронтальной коры —медиальная префронтальная кора — на слайде она выделена синим.

 Она находится в середине префронтальной коры посередине головы. У подростков этот участок мозга активнее, чем у взрослых людей. Он активизируется тогда, когда они принимают социальные решения и думают о других людях. Это данные мета-анализа 9 разных исследований в этой области из лабораторий по всему миру, и все они подтверждают, что в подростковом возрасте активность в медиальной префронтальной коре постепенно снижается. 

Мы думаем, что причиной этого является то, что подростки и взрослые используют разные ментальные подходы, разные когнитивные стратегии для принятия социальных решений. Одним из способов изучения этого феномена стали исследования поведения. Мы приводили людей в лабораторию и давали им определённые задания. Сейчас я покажу вам одно из заданий, которое мы используем в моей лаборатории.

6:47

Представьте, что вы участвуете в одном из наших экспериментов. Вы приходите в лабораторию и видите это компьютеризированное задание. В этом задании вы видите стенку с полочками. На некоторых из них стоят предметы, а за стенкой стоит человек, которому не видны некоторые вещи, 

Они закрыты от него серой деревянной плашкой. Вот та же стенка с полочками с его точки зрения. Заметьте, что ему видны только некоторые предметы, а вы видите их гораздо больше.Ваша задача переставить предметы. Руководитель даёт вам указания: какие именно предметы следует переставить, но помните, что он не будет говорить о предметах, которых не видит. У задачи появляется интересное условие из-за расхождения двух точек зрения: вашей и руководителя. 

Представьте, что он велит вам переставить верхний грузовик влево. На полках стоят 3 грузовика. Ваша рука уже тянется к белому грузовику, потому что это верхний грузовик с вашей точки зрения, но затем вы вспоминаете: «Он же не видит этот грузовик, поэтому он скорее всего имеет в виду синий грузовик». Это верхний грузовик с его точки зрения. В это трудно поверить, но нормальные, здоровые умные взрослые выполняют половину указаний неправильно. 

Они переставляют белый грузовик вместо синего. Мы даём это задание подросткам и взрослым людям, а ещё у нас есть контрольное задание, где вместо указаний руководителя даётся правило. Мы говорим: «А теперь сделайте то же самое, но на этот раз руководителя не будет, просто не трогайте предметы, стоящие на тёмно-сером фоне». Вы видите, что здесь даны те же самые условия, только без руководителя, вместо этого нужно следовать этому правилу, тогда как в задании с руководителем нужно учитывать его точку зрения и корректировать свои дальнейшие действия.

8:40

А сейчас я покажу вам процент ошибок в широкомасштабном исследовании, посвящённом вопросам развития, которое мы провели. В нём участвовали дети от 7 лет, подростки и взрослые.Я покажу вам процент ошибок в группе взрослых при выполнении обоих заданий. Серый столбик — это задание с руководителем. Здесь видно, что умные взрослые делают ошибки в 50% случаев, тогда как они делают намного меньше ошибок в задании без руководителя, когда им просто необходимо помнить о том, что не нужно трогать предметы на сером фоне.

 Если мы посмотрим на результаты заданий у людей разных возрастов, то увидим, что они практически одинаковы. К концу детства и середине подросткового возраста результаты улучшаются, т.е. ошибки снижаются в обоих заданиях, при обоих условиях. Но когда вы сравните последние 2 группы — подростков и взрослых — то увидите интересные вещи, потому что в задаче без руководителя улучшений уже нет, т.е. зоны мозга, нужные для того, чтобы запомнить правило и применить его, уже полностью сформировались к середине подросткового возраста, тогда как если посмотреть на 2 последних серых столбика, то можно увидеть значительное улучшение в задании с руководителем между подростками и взрослыми.

Это значит, что способность принимать во внимание точку зрения другого человека и корректировать своё дальнейшее поведение — кстати, мы всё время делаем это в нашей повседневной жизни — в подростковом возрасте ещё продолжает формироваться.Так что если ваши дети ещё подростки, и вам иногда кажется, что они совершенно не умеютсчитаться с мнением других людей, вы правы. Так и есть. Вот в чём причина.





10:07

Иногда мы смеёмся над подростками. В СМИ их высмеивают, а иногда даже изображают какими-то чудовищами из-за их типичного подросткового поведения. Они любят рисковать, иногда бывают угрюмыми и вредными, многого стесняются. Мой друг рассказал мне смешную историю из жизни. 

Он сказал, что самая заметная перемена, которая произошла с его дочерьми-подростками после полового созревания, заключается в том, что они стали больше стесняться его. Он сказал: «До созревания, если мои дочери баловались в магазине, я говорил: «Эй, кончайте баловаться, давайте-ка я вам лучше спою». И они тут же прекращали баловаться, и я пел их любимую песню. После созревания эта фраза стала их пугать. (Смех) Одна мысль о том, что их папа сейчас запоёт во всеуслышание, заставляла их вести себя прилично».

10:51

Люди часто спрашивают: «Особенности подросткового возраста открыли недавно? Это одна из последних выдумок западных психологов?» Скорей всего, нет. В истории существует множество описаний подросткового возраста, которые очень похожи на то, что пишут сейчас.

11:05

Вот знаменитая цитата из «Зимней сказки» Шекспира, где он описывает подростковый возраст так: «Лучше бы люди, когда им уже исполнилось 10, но ещё не стукнуло 23, вовсе не имели возраста. Лучше бы юность проспала свои годы, потому что нет у неё другой забавы, как делать бабам брюхо, оскорблять стариков, драться и красть». (Смех)

 Затем он продолжает: «Кто, кроме этих двадцатилетних балбесов, станет охотиться в такую погоду?» (Смех) Так что почти 400 лет назад Шекспир изобразил подростков очень схоже с тем, как мы изображаем их сегодня, но сегодня мы пытаемся понять их поведение в свете тех скрытых причин, которые происходят в их мозге.

11:51

Возьмём к примеру их любовь к риску. Мы знаем, что подростки склонны рисковать. Это правда.Они рискуют чаще, чем дети или взрослые, и они особенно предрасположены к риску, когда находятся в компании друзей. У подростков есть важное желание стать независимыми от родителей и произвести впечатление на своих друзей. Но теперь мы пытаемся понять это, изучая развитие части мозга под названием «лимбическая система». Я покажу вам лимбическую систему на слайде — она выделена красным — и на модели мозга. 

Лимбическая система находится глубоко внутри мозга и отвечает за анализ эмоций и чувства поощрения. Она отвечает за удовольствие от похвалы после разных весёлых проделок, в том числе и рисковых. Она дарит удовольствие и радость от рисковых поступков. Эта область мозга, а также области внутри лимбической системы, у подростков оказались крайне чувствительны к похвале после рисковых поступков, по сравнению со взрослыми. В то же время префронтальная кора, которая на слайде выделена синим, и которая удерживает нас от ненужного и чрезмерного риска в подростковом возрасте, ещё продолжает формироваться.

12:58

Итак, исследования мозга показали, что в подростковом возрасте мозг претерпевает глубокие изменения в своём развитии, и это открытие влияет на образование, реабилитацию и воспитание. Среда, в том числе образовательная, может сформировать развивающийся мозг подростков, и занимается этим. Но на западе систематическое обучение подростков стало нормой относительно недавно. 

Например, все мои бабушки и дедушки ушли из школы в начале подросткового возраста. У них не было выбора. Даже сейчас получение образования является проблемой для многих подростков мира. 40% подростков не имеют возможности получить среднее образование. Однако это период жизни, когда мозг особенно восприимчив к воздействию среды. Это возраст фантастических возможностей в сфере обучения и творчества.

13:49

То, что иногда воспринимается нами как проблема подросткового возраста — высокая склонность к риску, неумение себя контролировать, застенчивость — не нужно осуждать. Эти качества отражают изменения в мозге и дают прекрасную возможность для образования и социального развития. Спасибо. (Аплодисменты) (Аплодисменты). опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.ted.com/talks/sarah_jayne_blakemore_the_mysterious_workings_of_the_adolescent_brain/transcript?language=ru

Сам себе мучитель

Если у вас проблемы в отношениях, не тратьте время на их постоянное выяснение. Ищите свой внутренний конфликт. Эта короткая дорога к изменениям.

Суть всех внешних конфликтов между людьми кроется, прежде всего, во внутренних противоречиях человека с самим собой. Не будь у меня внутри противоречия по какому-то вопросу, будь у меня по нему «штиль и благодать в душе», мне бы не нужно было разворачивать его во вне и делать достоянием отношений.

Это не значит, что нужно замолчать и перестать прояснять важные чувства, потребности, смыслы. Конечно, это важно.

Я говорю о тех конфликтах, когда тратится очень много времени на выяснение, люди «ходят по кругу», а воз, как говорится, и ныне там. То есть, ничего в корне не меняется.





Психологическое расщепление в промежуточной фазе развития

Внешние события во многом зависят о того, как мы организованы внутри. И отношение к нам окружающих, и «подбор» этих окружающих, и вообще все, что мы имеем и не имеем в жизни, зависит во многом от того, насколько мы целостны изнутри. Насколько интегрированы наши амбивалентности, насколько наша психика может одновременно вместить те смыслы, которые по факту исключают друг друга.

Конечно, это умение — ощущать и осознавать себя как целостный организм, принадлежит человеку со зрелой психикой. То есть психологически взрослой личности. У детей такого не получается, накаждом этапе развития ребенок познает свой спектр возможностей, и он ограничен.

Внутренние противоречия — это, по сути, то же расщепление. Когда что-то раздваивается на половинки, чтобы легче было это принять, понять, систематизировать. Ребенку в определенном возрасте легче понять, что такое хорошо, а что — плохо, расщепляя мир на хороший и плохой, и особенности мира, людей — также раскладывая на эти две категории. Так хоть как-то можно ориентироваться, чтобы обеспечить себе безопасность и успокоение. Но если для ребенка этого достаточно, потому что рядом есть взрослый, с более сложной психической организацией, то для самого взрослого такого мировосприятия будет мало.

Чем более расщеплена психика, тем более сложно сделать свою жизнь качественной, получать от нее удовольствие. Все время нужно будет с кем-то или чем-то сражаться, все время чувствовать себя либо победителем, либо жертвой и нуждаться в защите.

Многие физически взрослые люди в душе остаются на определенных детских этапах развития. Конечно, это не значит, что они не приспособлены к обычной жизни, очень даже.

Ведь основная детская игра — это манипуляции взрослыми, и многие взрослые могут всю жизнь именно таким образом выживать, манипулируя окружением.

Но любая манипуляция — это очень искривленный контакт с другим человеком. По сути, это не-контакт. Ведь манипуляция призвана обойти волю и сознание другого.

Так вот, такие люди могут быть приспособлены — иметь работу, семью, налаженные социальные связи. Все атрибуты взрослого и социально успешного человека. Но в душе могут чувствовать себя совсем по-другому — испытывать страдания, не находя им причин.

Проявления внутреннего конфликта в отношениях

Когда в душе слишком много нерешенных противоречий, которые по большей мере не осознаются, а лишь проявляются определенными состояниями или чувствами, желанием что-то срочно сделать или сказать. Например, в какой-то момент можно переживать сильный физический дискомфорт или чувства — вины, стыда, обиды. Или желание спорить, доказать свою точку зрения. Или сделать что-то назло кому-то, бороться с кем-то, доказывать.

Примером есть пресловутая игра в «да, но...». Когда человек разворачивает какую-то свою проблему другим, и ему начинают давать какие-то рекомендации, часто, кстати, очень уместные, но он на все это отвечает: «да, это хорошо, но...». И дальше следует объяснение, почему «но».И всегда есть эта причина. Мозг ее сгенерирует за доли секунд.

А на самом деле игре в «да, но» предшествует глубоко неосознанный и, тем более, не проговоренный внутренний конфликт. И конфликт этот в одной голове одного человека. И общается он сам с собою. Потому что в этой голове расщепление: есть одна часть, которая говорит: «Надо делать так!». И есть другая часть, которая говорит: «Нет, — вот так!». И разрывает бедную голову на две половины ежесекундно.





Откуда берутся внутренние конфликты

Конечно, они сначала были внешними, как все, что впоследствии стало нашей психической реальностью. Они были чьими-то голосами, поступками и действиями. А может быть, даже пожиманиями плечами и ухмылками. И эти все проявления окружающих и были в противоречии между собой. Вот, та же мама или тот же папа могли говорить, что нужно делиться всегда с друзьями, а когда их сын приходил со школы без тетрадки по алгебре, в которой нужно было делать домашнее задание, и которой он «поделился» с другом — мальчика, конечно, ругали. «Чего разбазариваешь свои вещи!» — говорили.

Вот, редко, к сожалению, родители объясняют нюансы, последствия — что будет, если сделать так, что будет, если эдак… В такой ситуации или в такой. Обычно на это времени не хватает, и воспитание ограничивается короткими емкими фразами. И что в итоге имеем? Два послания: «всегда делиться» и «никогда не давать», к примеру. И вот как с этим жить? Что и когда применять? В каких случаях? Не понятно. Вот психика и выкручивается как-то — все время находясь в конфликте с собой. И тратится на это зачастую очень много энергии и сил.





Как внутренний конфликт становится внешним

Человек с неосознаваемым внутренним расщеплением вынужден его помещать в общение с другими людьми. Ну, вот, к примеру. Обманул один человек другого, украл деньги. А потом, когда выяснилось, начал валить на него вину: мол, это ты меня довел, я был вынужден их взять! Из-за чего это происходит? Внутри укравшего борются две части: та, которая, считает, что ему нужны деньги и их легко достать известным способом, и та — которая считает, что воровать — это плохо, стыдно.

Но в отношениях он одну из сторон проецирует на оппонента. А себе оставляет другую, и тогда как-то легче — защищать лишь одну точку зрения, а не сразу две внутри себя.

Или, например, часто бывает: мужчина женат, но желает другую женщину. И, к примеру, желать ее не разрешают внутренние установки. Но когда он все-же разрешает себе реализовать свое желание в какой-то собою же осуждаемой форме, то чтобы как-то избавиться от «букета» сложновыносимых чувств — вины, стыда и т.д., он старается ответственность за содеянное возложить на объект его желания: мол, это все ты короткую юбку надевала, вот я и нестерпел! Тогда один внутренний оппонент проецируется в эту женщину (который, например, говорит: «живи в удовольствие»), а другой оппонент остается себе — «нельзя изменять жене», к примеру.

И так можно разобрать многие конфликты и недопонимания.





Как работать с внутренними конфликтами

Все бы ничего, но наши противоречия мешают строить отношения с окружающими. Сценарии таких отношений — либо разрыв или дистанция (отстранение), либо — вечная борьба, обиды, боль (по кругу).

Поэтому, главной работой является обнаруживать, осознавать и интегрировать расщепленные элементы. То есть, доделывать ту работу, на которую когда-то у родителей или учителей или тех, кто нас растил, не хватило времени или умений. А мы знаем, что 100% на все времени и умений никогда не хватит и что-то точно остается на «собственную доработку».

Алгоритм работы такой: необходимо все противоречия развернуть и «доиграть» себе. То есть, уже со зрелым интеллектом, взрослым взглядом отнестись к тем простым установкам, которые являются присвоенными. Поразмышлять более подробно на все «конфликтующие темы».

Что же есть на самом деле для меня «хорошо» и когда, где и как. И что есть для меня «плохо» — когда, где и как. Это достаточно емкая и трудная работа.

Часто для этого необходим обученный специалист, психолог или психотерапевт, который поможет обнаружить и развернуть внутреннее расщепление. Поможет «договориться» его частям. Когда противоречие перестает отыгрываться внутри, человек, обычно, переживает спокойствие и уверенность, ему более не нужно выкручиваться и что-то скрывать от самого себя и других. Ему понятно и спокойно. Он принимает и свое несовершенство, и несовершенство мира, где, по сути, все противоречиво и царит хаос. Он — как серфингист —  лишь «ловит волну».опубликовано 

 

Автор: Елена Митина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: elenamitina.com.ua/publications/sam-sebe-muchitel.html

Навыки для развития мудрости и умения жить

У многих людей есть представление, что если человек популярен (востребован), то это как бы становится чертой его характера.

Это представление исходит из той или иной степени бессознательного убеждения, что «вот если бы я стал популярным (востребованным), то тогда бы я позволил себе уверенность, устойчивость, свободу действий» и так далее.

И это убеждение проецируется на другого человека: он так ведет себя потому, что чувствует себя «необходимым, нужным, востребованным», поэтому он позволяет себе «наглость, свободу, уверенность и ему море по колено, и он не жертвует своими интересами».

Всё наоборот.





Сначала вы вырабатываете навыки уверенности, устойчивости, умение разбираться в людях, ценить свое время и свободу действий, и благодаря этому становитесь востребованными. До тех пор, пока вы ждете, что вас как-то особенно заметят и признают, и тогда вы себе всё это позволите — до тех пор вам остаётся только завидовать тем, кто в себе эти навыки наработал.

Понятно, что если человек не умеет удерживать свои границы, ведётся на чужие манипуляции, не умеет структурировать свою жизнь таким образом, чтобы у него ресурсов появлялось больше, чем он их тратит, если он не умеет осваивать жизнь с пользой для себя, зависит от чужих мнений и желает для всех быть хорошим, то обретение таких навыков становится для него чуть ли не чудом, и он может себе их объяснить только наглостью и бессовестностью тех, кто такие навыки имеет.

Такой человек чрезвычайно негибок, не имеет достаточно личной силы для того, чтобы мочь в своем внимании удержать огромное количество разных тончайших факторов, плохо ориентируется в окружающей обстановке и потому неэффективен в своей личной и профессиональной жизни. А если не эффективен — то и не востребован.





Если же человек над собой трудится, то рано или поздно он осваивает эти навыки по-очереди в разных сферах своей жизни. Одни формируют сначала устойчивость в личных отношениях и затем нарабатывает профессиональные навыки, а другие, наоборот, развиваются как профессионалы и затем нарабатывают устойчивость и ясность в личных отношениях.

Многие начинающие психологи, которые сами не обладают такими навыками, описывают такую личность как нарциссическую, проецируя на нее свои собственные неудовлетворенные потребности в признании. Тогда как это просто прагматическое развитие, помогающее иметь большую свободу самореализации и большее количество ресурсов для нее. Сама по себе цель «стать звездой» для такого человека отсутствует, его востребованность является просто побочным эффектом реализованности.

Почему я считаю, что для развития мудрости и умения жить в высоких вибрациях необходима социальная реализованность.

Во-первых, потому, что социальная реализованность подразумевает развитие большого количества разных навыков, которые очень сильно углубляют и утончают восприятие.

Во-вторых, потому, что задвинутые в подвал сознания потребности в социальном признании и социальных умениях просто не дадут вам двигаться в сторону развития вашей души, постоянно всплывая в сознании в виде гордыни и зависти, но не будучи осознанными, будут проецироваться на других.

Лучший способ избавиться от таких соблазнов — это просто сделать все, что в ваших силах, чтобы удовлетворить эти потребности в социально-приемлемой форме. Тогда на пути вашего духовного развития просто не будет препятствий. Вам не придется «бороться с гордыней».опубликовано 

 

Автор: Нина Рубштейн

 



Источник: rubstein.livejournal.com/1344312.html

Если хотите иметь здоровое сердце, отрегулируйте работу органов пищеварения

Сердце – это, с одной стороны, насос для циркуляции крови, а с другой стороны — сосудистая система, ее распределитель: кому сколько дать. Поэтому, если нормально работает сердце, то все органы и системы получат всего в меру, а, следовательно, тонус организма и работоспособность будут высокими.

Но, если сердечно-сосудистая система начинает барахлить, проявляясь вегето-сосудистой дистонией, от этого страдают все внутренние органы. От чего же возникает этот распространенный диагноз?

 





«Сердечные» проблемы — это следствие вегето-сосудистой дистонии, а не причина ее появления. А вызывают этот синдром неполадки в печени и кишечнике. В свою очередь токсины из органов пищеварения бьют по «двигателю» человеческого организма, предопределяя вегето-сосудистые расстройства.

Если, в случае проблем с желудком, его можно разгрузить с помощью диеты, то сердце не может устроить себе разгрузочные дни, обязано работать денно и нощно без перебоев, да еще и с огромной нагрузкой. За сутки сердце обычного человека перекачивает 15 т крови, проталкивая ее по сосудистому руслу длиной 100 тысяч километров и, выполняя при этом 100 тысяч сокращений. Потому очень важно иметь доброкачественную кровь. Она зависит от чистоты воздуха, которым человек дышит, еды, которую употребляет, и состоянию кишечника.

Есть даже такой диагноз: лямблиозный миокардит (воспаление сердечной мышцы, который проявляется болью в области сердца, одышкой, иногда отеком). Хотя лямблии (паразиты) в сердце не живут, а поселяются в кишечнике, но токсины, какие они выделяют, идут в печенку, а от нее к сердцу расстояние достигает всего 20 см. Понятно, что в этом случае сердце лечить нужно в комплексе с кишечником.

Миокардит может возникнуть в ответ на сильное отравление токсинами. Если же отравление происходит в меньших дозах, то заметных сердечных сбоев может не происходить. Но каждое попадание в сердце токсинов будет вызывать появление небольшого очага воспаления, в результате которого происходит отмирание определенного участка мышцы.

Человек может об этом даже не догадываться, а узнать лишь после обследования на электрокардиографе, получив вывод кардиолога: диффузные изменения мышцы сердца. Этот диагноз сегодня очень распространен после 20 лет.

После 50 лет появляется новая формулировка: кардиосклероз, которое означает, что в отмершем участке мышцы появилась соединительная ткань (рубец), которая мешает работе сердца.

Такое грозное и распространенное заболевание как атеросклероз принято связывать с избытком холестерина в крови. 

Ученые заметили, что у больных атеросклерозом на стенках сосудов появляются так называемые пенистые клетки. Это реакция стенки сосуда на воспаление (по сути, это иммунное воспаление), которое вызывают токсины. Потом в атеросклеротической бляшке появляются тромбоциты. Холестерин же появляется значительно позже, как «спасательное средство» — сосуд пострадал и нужно его «штопать». Потому в крови и повышается его уровень. Если холестерин «убирать» из организма драконовскими методами (изнурительными диетами, медицинскими препаратами), то сердцу от этого в действительности будет мало пользы.

Приступ ускоренного сердцебиения часто вызван попаданием в него токсинов. Скажем, человек вдохнул воздух с испарениями краски или ядовитые вещества, они через печеночный фильтр «прорвались» и дошли до сердца.

Чтобы было понятнее, можно провести такую аналогию. Когда человек режет лук, и его испарения попадают в глаза, он начинает усиленно моргать, чтобы избавиться от вещества, которое раздражает слизистую.

Приблизительно также происходит и с сердцем: за счет изменения частоты сердцебиения организм пытается лишиться токсинов. Поэтому людям, которые хотят иметь здоровое сердце, нужно отрегулировать работу органов пищеварения.

 





Это можно сделать лишь, нормализировав свой режим и способ питания. Другой методики не существует. Об этом мы уже неоднократно говорили — питаться нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями (две плотно уложенные горсти без верха). В этом случае происходит не только насыщение организма полезными веществами, но и его очистка.

Каждый прием пищи должен сопровождаться небольшим количеством жира (60 г на день — 10-12 г за один раз).Таким образом, организм выполняет сразу несколько функций: происходит очистка печени, стимулируется выработка ферментов поджелудочной железы, а также обезвреживаются паразиты в желудочно-кишечном тракте.

Не нужно забывать о жидкости (около 2-2,5 л на день), а также сорбентах. Наилучшими сорбентами являются тушеные и вареные овощи и фрукты, которые содержат пектины (которые вбирают токсины) и клетчатка, которая выводит их из организма.

Работа основного органа центральной нервной системы — головного мозга также зависит от того, как работает сердце и какую кровь ему поставляет. Ведь в мозг поступает 20 % всей крови. Если сердце не может отправить ему этот объем, мозг будет работать вяло, если кровь загрязнена токсинами, нервная система будет иметь повышенную возбудимость.

Иногда говорят о человеке, что он слишком раздражителен, имеет плохой характер, но владелец «плохого характера» в действительности не является плохим человеком, просто его нервная система страдает от токсичного загрязнения. Нервная система — это чувствительный индикатор внутренней среды организма. Врачи-педиатры выводят четкую закономерность: если у ребенка появился нервный тик, ему нужно лечить лямблии. Внешняя нервная неадекватность проявляет внутреннюю дисгармонию.

Средства, которые укрепляют сердечную мышцу, — курага, мед, изюмины, орехи. Но я бы советовал курагу, мед и изюмины употреблять отдельно от орехов, так все компоненты лучше будут усваиваться. Сухофрукты и мед очень быстро попадают в кровь, обеспечивая энергетическую подпитку сердца. Орехи — это белки, потому нуждаются в некотором времени для пищеварения в желудке. Они также содержат ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е — очень нужные для сохранения «молодости» сердца.

Ценным для сердца растением является календула, потому что она содержит много витамина А, необходимого для борьбы с воспалительными процессами, которые могут возникать в сердечной мышце.

Спектр действия календулы можно расширить, если использовать ее в сборе вместе с росторопшей и бессмертником в равных частях. Тогда действие на сердце будет дополнено еще и влиянием на печень, которая даст возможность не только укрепить работу сердечной мышцы, но и улучшить качество крови, сохраняя сердечно-сосудистую систему от токсинов.

Применяют сбор трав так: 1 столовую ложку залить 300 мл воды, довести на кипение и подержать на водяной бане на протяжении 15 минут, настоять 45 минут. Употреблять по 70 мл за 10-15 минут перед едой.

Очень полезным для сердца является и отвар овса. С одной стороны он очищает печень, создавая условия для работы сердца, во-вторых, — активизирует работу почек, в-третьих — повышает энергетику сердца (повышает силу сердечной мышцы, за счет чего замедляется частота сердечных сокращений)

Овсяный отвар можно обогатить и усилить другими «сердечными» компонентами, которые являются источником нужного для сердца микроэлемента калия: 2-3 столовых ложки овса залить 0,5-1 л кипятка, подержать 30-40 минут на маленьком огне, процедить, залить горячим отваром курагу и изюмины (по несколько штук), а когда немножко охладится, добавить мед (по вкусу). Выпить этот отвар на протяжении дня, ягоды съесть.

Отжатые цельные зерна овса не стоит выбрасывать. Из них можно приготовить очень полезное блюдо — перемолоть на мясорубке и сварить из них кашу, которую следует есть перед сном и утром натощак. Эта каша не только насытит организм и сердце, но и за счет оболочек овса (чего нет в магазинных овсяных хлопьях и овсяной крупе) хорошо очистит организм. Чтобы каша была вкусной, можно добавить сухофрукты, мед, пряности или масло. опубликовано 

 

Автор: Борис Скачко

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: coral-mlm.com/news/sp/605-13