+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Как перестать сердиться на людей

На людей сердишься, когда веришь, что их поступки важны.

Ничему подобному я больше не верю.

Дон Хуан («Учения дона Хуана» К.Кастанеда)

 

Когда мы сердимся, злимся, гневаемся, мы автоматически начинаем играть в игру:

«есть кто-то, кто ведет себя не так, как хотелось бы, и есть я, который ну совершенно никак не может пережить то, что кто-то ведет себя не так, как хотелось бы».





При этом у данной игры есть подвиды:

1) где «Я» — маленький и несчастный (внутренний Ребенок), который ожидает, что его будут любить, принимать, обращать на него внимание, делать ему что-то хорошее, но не делают.

И несчастный внутренний Ребенок снова рассержен.

2) где «Я» — контролирующий, критикующий, гневный Родитель, который не переносит непослушания, даже если если перед ним не ребенок, а муж или мама с папой, к примеру.

3) где «Я» вроде как и не Ребенок, и не Родитель, а просто раздраженное Эго (Тело боли), которое привыкло находиться в сварливом настроении, и даже и помыслить не может, что можно не ставить свою «раздраженную» пластинку.

У каждой из из этих подвидов игры в раздражительность есть выход. А именно — нужно прекратить существующую игру, заменить ее на более приятную («Вся жизнь — Игра», не бойтесь играть в свои осознанные игры).





Итак,

1) Игру с маленьким Ребенком меняем на игру, где вместо Ребенка — Взрослый.

Взрослый не будет ждать внимания, любви и так далее, он сам себе все даст.

2) Игру с критикующим Родителем также меняем на игру со Взрослым.

Взрослый умеет не брать на себя ответственность за других взрослых людей. «Я — это я, ты — это ты. Это моя жизнь, а это твоя жизнь. У меня свои уроки, а у тебя свои уроки. И если мы оба забудем про это, то давай снова вспомним и повторим: «Я — это я, ты — это ты…»

3) В игру с раздраженным Эго мы снова приглашаем Взрослого (ох уж этот Взрослый, везде и всюду необходим).

Поскольку Взрослый — это скорее осознанно приобретаемая Часть, нежели то состояние, в котором мы спонтанно оказываемся в день совершеннолетия, — Взрослый уже осознал, что с постоянно раздраженным Эго и страдающем при нем Телом боли каши не сваришь. Пора расслабляться и наслаждаться.

 



Эрик Берн: Разрешите себе жить по собственным правилам!

Безошибочный признак токсического общения

 

У Взрослого — взрослая Игра в Жизнь, и раздражению, если оно отнимает силы и время, там не место.

С раздражительностью, гневом, злостью можно и нужно работать. Больше осознанности, понять, в какую игру играете, сменить игру.опубликовано 

 

Автор:  Елена Гуськова

 



Источник: elenaguskova.ru/igra-serditsya-na-lyudej/

Рядом с вами тот мужчина, которого вы достойны

Почему одни женщины несчастны в отношениях с мужчинами, страдая от их вечного пьянства, насилия, агрессии или наоборот равнодушия, измен, холодности, а другие счастливы с настоящими, заботливыми и верными мужчинами?

Причина такой, казалось бы, несправедливости, кроется в самооценке женщины, рядом с которой находится именно тот мужчина, которого она по своему же мнению достойна.

 





Подсознание формирует планку, выше которой женщина не разрешает себе «прыгнуть», не позволяет хотеть. Как проверить, насколько высок уровень такой планки у вас?  Для этого ответьте на такой вопрос:

 

«А что для вас вообще достойные отношения?»

Задумайтесь, допустимо ли для вас, чтобы мужчина вам лгал, оскорблял, унижал? А если он любит выпить, поссорить деньгами? Или если у него денег вообще нет? Были бы вы с ним рядом? А если у него при этом характер добрый и глаза преданные?

 

А теперь представьте, что вас добивается видный, успешный мужчина. Целеустремленный, обязательный, добрый и душевный. Словом, мужчина – мечта. И денег у него много, и чувства у него к вам настоящие. В перспективе действительно достойные отношения.Как вы отреагируете? У меня есть знакомая, которая всю жизнь искала именно такого мужчину. Мечтала о нем, хотела, ждала. Всех остальных игнорировала, ведь они по сравнению с таким выдуманным идеалом явно недотягивали.

И вот Он появился в ее жизни. Удивительно, как, непонятно, откуда. Но появился. Как будто сошел с картинки: красивый, подтянутый, дорого одетый, образованный, интеллигентный. И начал ее добиваться. Она сходила с ним всего один раз на свидание и… отшила его. Как оказалось, ей было с ним некомфортно, неловко, неудобно, что ТАКОЙ мужчина обратил на нее внимание. Ведь где Он (!), а где она… И как же она может отнимать Его время? Помню, тогда все были поражены, как она могла упустить такого жениха. А она просто считала себя не достойной. Хоть и умная, и красивая, и хозяйка хорошая.

Уровень такой низкой самооценки зависит и от воспитания, и от окружающей среды, и от нации…

Виной чаще всего являются психологические травмы, подаренные родителями, учителями, школьными товарищами. Детская психика очень уязвима, и ребенка легко переубедить, что он плохой и ничего хорошего в жизни не достоин.





Потом, уже во взрослой жизни, в нем до сих пор сидит маленький испуганный ребенок, который и не дает повысить планку желаний в жизни. Он ведь не достоин! Но дело не только в нашем восприятии себя, во внутренней планке «чего мы достойны».

Есть еще кое-что. Вот задумайтесь, почему девушка из хорошей и обеспеченной семьи всегда находит себе пару из того же круга? Если она чем-то обладает сама, то автоматически считает себя достойной этого и со стороны мужчины. Поэтому если вы хотите встретить достойного мужчину, станьте сначала сами достойной женщиной для этого мужчины. Работайте над собой, совершенствуйте характер, развивайте свою женственность, накапливайте женскую энергию, поднимайте свою самооценку, и тогда в вашей жизни обязательно будут действительно достойные отношения! опубликовано 

Автор: Юлия Кравченко

 



Источник: www.twiy.ru/a-chto-dlya-vas-dostojnye-otnosheniya/

Беспокойный ум: привычка все усложнять

Я и раньше знала, что у современных людей ум очень беспокойный, но я не думала, что это проблема всех «белых» то есть западных людей. Более того, я предполагала, что это больше про женщин, но оказалось, что у «европейских» мужчин эта особенность развита не меньше.

Сначала об этом обмолвился аюрведический доктор после тестирования, мол, как у всех европейцев, слишком бурно работает мозг. А у азиатов (не по национальности, а по среде) такого, мол, нет. Я удивилась. Решила подумать об этом потом.

А потом одна знакомая рассказала о том, что знакомые индусы называют наши беспокойные мозги «white people problem» — то есть проблемой исключительно белых людей. Мол, мы сумасшедшие и вместо того чтобы просто жить — думаем и придумываем, сами себя загоняя в угол. Она же привела пример, который мне очень понравился. Хочу с вами поделиться.





Смотрите, как все просто. Ситуация — вам нужна помощь. Например, вы идёте из магазина и несёте очень тяжёлую сумку с картошкой. Вам очень нужна помощь. И рядом проходит, например, ваш сосед. Казалось бы — попроси его помочь! Но нет!

 

В нашем мозгу начинается война: попросить или не попросить? А что он обо мне подумает? А вдруг откажет?

 

Неудобно как-то нагружать. Но и тащить слишком трудно. Скажет, накупила сама и тащи. А вот в лекциях говорят просить надо. Может попробовать? Или лучше в другой раз?

И если даже попросила, то война не заканчивается. Если он согласился, можно свой мозг ломать на тему, хочет ли он за это что-то, почему он согласился, может у него виды на меня какие, и что подумают другие соседи, когда это увидят. А если он отказал, то переживать можно на тему, как теперь в глаза ему смотреть, и о том, что он не такой и хороший человек, каким казался.

У индусов все проще. И не только у них. Нужна помощь. Помоги мне? Да — отлично. Нет — хорошо. И все. И никаких сложных конструкций, попыток спрогнозировать мысли и действия других людей, оценок приличности и так далее. Все просто.

Это меня всегда удивляло в Индии, насколько просто и легко они обращаются за помощью, и насколько просто обращаться к ним.

 

Возьмите любую другую ситуацию, которую можно было бы решить проще, и увидите, как наш беспокойный ум способен простое сделать сложным.

 

Если, например, вам нравится другой человек. Нравится то, что он делает, как он это делает, как он выглядит и так далее. Что у вас в голове? Стоит ли ему об этом говорить? Насколько это уместно и правильно? А что он подумает? А не загордится ли? А не посмеётся ли надо мной? А вдруг он придумает себе больше, чем есть на самом деле? А если кто-то узнает, что вам это нравится? И так далее. Казалось бы — нравится – скажи и все. Человеку будет приятно, и тебе тоже. Но нет.

В Индии так и делают. Идёшь по улице, и незнакомые люди говорят тебе, какое красивое сари, как здорово ты его намотала, какие красивые дети, какая ты умница-мама. Они не хотят строить с тобой какие-то отношения, они просто идут мимо и говорят то, что чувствуют. Сказали – и пошли дальше, и скорее всего, уже тебя не помнят через пять метров.

А если вам не нравится то, что делает с вами другой человек? Здесь ключевое — «с вами», мы говорим именно о ситуациях, когда человек по отношению к вам действует так, что причиняет вам боль или неудобства. Например, вам на ногу наступили и стоят. Вы внутренне кипите и ждёте, когда у человека проснётся совесть, потому что он же специально так себя ведёт! Чем дальше, тем больше вы способны придумать и про человека, и про его отношение к вам. А человек просто не знает, что там ваша нога. Не знает, не чувствует. Но вы себе уже что-то придумали и обиделись, разозлились.

И так во всем, в любых наших отношениях голова способна все усложнять, придумывать то, чего нет, нагнетать. Помните фильм, где героиня рассказывала своему любимому о том, что у них когда-нибудь родится сын, а потом с ним случится беда? Вот классический пример. Сын ещё даже не родился. Может быть, вообще родится дочь. Или с этим мужчиной не родится никто. А она уже переживает о человеке, которого ещё нет.

Наш беспокойный ум способен нарисовать нам нечто и потом этого же испугаться. И вместо здесь и сейчас мы живём непонятно где. Даже не в прошлом, потому что мы и прошлое видим через призму своего беспокойного ума. Даже не в будущем, потому что ум рисует нам картинки чаще всего такие, которые не сбудутся никогда (и слава Богу!).

 

Мы живём в этих фантазиях своего воспалённого беспокойного ума.

 

Девушка, едва познакомившись с парнем, начинает мучиться сомнениями, её это суженый или нет, нравится ли она ему так же или он хочет ей воспользоваться, какими у них получатся дети, стоит ли брать его фамилию, где они состарятся и как назвать внуков. Она за него мысленно замуж уже вышла, там же успела поссориться и разойтись. А он просто предложил ей выпить вместе чаю.





Я часто вспоминаю разные истории, которые рассказывали девочки, исцелившие отношения с родителями. Как они через много лет смогли проговорить свои обиды и обнаруживали, что мамы и папы ничего об их мучениях не знали и не хотели причинять детям боль.

Например, у меня в детстве была жутко колючая шапка, которую я ненавидела. Но мама просила её надевать, ведь на улице очень холодно. И мой ум рисовал мне тогда разные сценарии о том, что мама специально меня мучает. А пару лет назад мы вспомнили эту шапку, и оказалось, что мама о моих страданиях ничего не знала, ведь я ей ничего не говорила. Для неё это была просто тёплая шапка и все. Мы такими растём с самого детства, нас этому учат – и люди, и среда обитания, и привычки.

 

Любой внешний сигнал мы всячески пытаемся как-то трактовать применительно к себе. Хотя даже любимый многими Фрейд говорил, что «иногда банан – это просто банан».

 

Например, если девушка сзади услышала свист, то часто она может это истолковать, как обращение к легкодоступной женщине, спроецирует это на себя, и как следствие обидится, разозлится, начнёт винить саму себя за то, что она надела сегодня. Но скорее всего, свистят вообще не ей и совсем с другими мыслями. Точно так же когда у вас за спиной кто-то смеется, 90 процентов женщин решат, что смеются над ней и судорожно начнёт проверять, ничего не забыла ли она надеть, не кривы ли ее ноги и так далее.

И с одеждой такая же странная ситуация. Мы не носим то, что нам нравится, потому что вдруг кто что подумает. Носим модное, как у всех, даже если оно неудобное и не нравится. И постоянно у зеркала оцениваем себя — как это выглядит? Какие сигналы посылает? Не стоит ли мне похудеть под это платье? Или наоборот, потолстеть? Не старовата ли я для таких шорт?

А такое платье матери троих детей надеть можно? А вдруг люди подумают что я толстая? А вдруг я на подол этой юбки где-то наступлю? А вдруг я встречу девушку в таком же платье? А вдруг меня осудят другие мамы на площадке за выпендрёж? А вдруг мужу не понравится? Казалось бы — надень то, что нравится, и будешь чувствовать себя иначе — и все. Но нет.

Вместо стимул-реакция у нас получается сложная цепочка стимул — долгие  метания беспокойного ума — реакция — и снова муки ума.

Мы тратим на это слишком много сил, пытаясь понять, что о нас думают, как к нам относятся.

 

Мы усложняем собственную жизнь, вместо того чтобы просто жить, мы так много думаем, что на жизнь сил не остаётся.

 

В отношениях мы бесконечно воюем с несуществующими проблемами и высасываем проблемы из пальца. Мы и правда страдаем по глупости больше, чем по карме. Мы действительна похожи на сумасшедших.





Сколько в нашей жизни надуманных проблем! Из-за того, что мы хотим быть хорошими, как все, идеальными, не принимаем своё прошлое и боимся будущего. Мы даже не можем часто понять, чего мы хотим, где наши желания, а где — чужие.

Слишком беспокойный ум, вскормленный телевизором, воспитанием и правилами поведения, кучей бесполезных знаний, которыми мы не пользуемся, образованием, которое для корочки, но потрепало нервы и заполнило голову ерундой…

В этом месте нам есть чему поучиться у индусов или балийцев. Да, мы иногда их оцениваем как слишком простых и не знающих приличий людей. Зато они на эту тему не переживают и даже не думают о том, что мы о них думаем. Продолжают жить так, как чувствуют и оставаться собой. А нам бы наши беспокойные мозги научиться успокаивать, и это уже сможет приблизить нас к ощущению счастья.

 



Обыкновенное сожительство и еще 4 РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ вещи для женщины

Эрик Берн: Разрешите себе жить по собственным правилам!

 

П.С. Как там шутят — Бог дал тебе мозги, чтобы думать, какое платье надеть, а ты о судьбах человечества. Не надо так!

П.П.С. И пожалуйста, расслабь свой нахмуренный лоб, под которым уже началась война мыслей на тему, что совсем без мозгов жить невозможно, что зато они все бедные, что я тут из всех дур делаю. Расслабься. Статья не об этом.опубликовано 

 

Автор: Ольга Валяева

 



Источник: www.valyaeva.ru/samaya-bolshaya-problema-cheloveka/

Эрнст Моро: морковный суп, спасающий детей

142 года назад родился педиатр Эрнст Моро. Благодаря ему обычный морковный суп спас тысячи жизней, стало возможным диагностировать, например, детский церебральный паралич, он открыл лактобактерии и при этом не получил ни одной значимой премии, а в наших краях о нём мало кто слышал.

Страшно подумать, но всего полтора столетия назад средняя продолжительность жизни человека составляла вдвое меньше, чем сейчас. Конечно, это не означает, что наши предки доживали до 35-40 лет и умирали от старости. Большая часть вклада в этот показатель на счету младенческой смертности. Ребенку мало было появиться на свет, ему нужно было дожить до совершеннолетия. Сто сорок два года назад родился человек, который сделал эту задачу проще, — педиатр Эрнст Моро.





Сейчас мы бы назвали Моро словенским медиком, поскольку он родился 8 декабря 1874 года в столице современной Словении, в Любляне. Но в те далекие годы это был всего лишь один из городов Австро-Венгерской империи. И назывался город по-другому — Лайбах, столица герцогства Крайна.

Впрочем, учился Моро в самой настоящей Австрии, в Граце. В 1899 году он получил степень доктора медицины (то, что в США и Великобритании сейчас называется буквами MD), в 1901-1902 работал с великим Теодором Эшерихом (тем самым, что открыл бактерию Esherichia Coli — кишечную палочку), в Мюнхене в 1906 году получил специализацию педиатра, а двумя годами позже стал профессором в Университете Гейдельберга.

Именно в 1908 году он сделал важнейшее открытие, которое смогли объяснить лишь век спустя. В те годы очень много детей умирало от диареи. Моро создал простейший рецепт, благодаря которому смертность детишек упала вдвое, — обычный морковный суп. Полкило моркови превращается в пюре, заливается литром воды, приправляется тремя граммами соли и упаривается до общего объема в один литр. Все.

Только в 2002 году стало понятно, что образующиеся в этом супе кислые олигосахариды, попадающие в раствор из моркови, мешают бактериям прикрепляться к слизистой оболочке кишечника. Другое исследование показало, что благодаря этим свойствам суп лечит даже диарею, вызванную бактериями, устойчивыми к антибиотиками.





В принципе, уже этого хватает для того, чтобы помнить Моро и быть ему благодарным.А ведь на его счету и введение стерилизации детских бутылочек, и открытие того, что дети, вскормленные молоком матери, гораздо устойчивее к болезням (гораздо позже стало понятно, что «естественников» защищают антитела матери, в отличие от «искусственников»).

Именно Моро придумал «молоко Моро» для искусственного вскармливания (сливки-мука-масло-сахар). Именно Моро открыл лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах и показал их пользу. Именно он открыл рефлекс, который присутствует у ребенка в первые месяцы жизни: если издать около головы малыша резкий звук, то он сначала раскинет руки, растопырив пальцы, а затем сведет руки вместе, сжав их. Если рефлекса нет — это признак повреждения или угнетения центральной нервной системы. Именно по рефлексу Моро, а точнее, по его отсутствию, можно, например, заподозрить детский церебральный паралич.

 



Кортизол, эстроген, инсулин: Как питанием сбалансировать главные гормоны

Если вы устали, просто надавите на эти 4 точки!

 

Удивительно, но при всех своих заслугах Моро прожил скромную жизнь, не был награжден премиями (удивительно, но его даже не номинировали на медицинского «Нобеля» ни разу). Зато ему повезло выжить в Третьем Рейхе. Ему лишь пришлось уйти в 1936 году с профессорской должности в Гейдельберге «по состоянию здоровья» (на самом деле, по причине жены-еврейки), но до 74 лет своей жизни он занимался любимым делом. Великий педиатр до 1948 года работал врачом частной практики, открыв педиатрическую клинику на Моцартштрассе, дом 10.

Удивительно, что в русскоязычном Интернете практически нет материалов, посвященных этому замечательному человеку. Исправляем эту ошибку.опубликовано 

 

Автор: Алексей Паевский

 



Источник: indicator.ru/article/2016/12/08/istoriya-nauki-morkovnyj-sup-spasayushij-detej/

«Точка Конфуция»: особое место силы на теле человека

В последнее время все большее распространение среди населения Земли приобретает хронический стресс. Его можно назвать одним из главных бичом XXI века. Обычно он развивается постепенно, нагнетаясь месяцами или даже годами, и изрядно портит нам жизнь и вызывает сбой в работе организма.

В частности, состояния, возникающие вследствие хронического стресса, — это не только ухудшение настроения, неврастения и эмоциональная неуравновешенность, но и системное нарушение пищеварения, вздутие живота, ухудшение зрения, концентрации, чувство горечи и тошноты утром т.д.





Что касается физического здоровья, то прежде всего хронический стресс влияет на качество работы желчного пузыря. Далее его отрицательное действие распространяется на двенадцатиперстную кишку. Вследствие этого возникает холецистит, воспаление желчного пузыря, затем острый или хронический колит, нарушается моторное набухание желчи: желчь постепенно трансформируется сначала в клочья, затем в кристаллический песок, который быстро превращается в камни. Вот вам и хроническая желчекаменная болезнь.

Как же от этого избавиться, а еще лучше — как это предотвратить?

Один из самых популярных методов на Востоке, а теперь уже и на Западе, очень быстро устраняющий влияние как острого, так и хронического стресса, — это массирование биологически активной точки «Фэн-чи». Ее еще называют «точкой Духа», или «точкой Конфуция».

Кстати, Конфуций — известный китайский мыслитель и философ, очень часто совершал влияние на эту точку, поэтому она и получила еще одно название — в его честь. Он говорил, что воздействие на эту точку является «замечательным регулятором ясности ума, покладистого сердца и светлого взгляда».

В общем, китайцы считают, что «жизнью человека управляют три точки: хозяин пищеварения — «точка Чингисхана», повелитель времени — точка «Цзу-сань-ли» и управляющий разумом — «точка Конфуция». Поэтому влияние на последнюю, кроме нейтрализации последствий острого или хронического стресса, еще и стимулирует развитие здорового мозга. 





«Точка Конфуция» расположена под затылочной костью примерно на 2,5 см выше задней границы роста волос в ямке внешнего края трапециевидной мышцы, где ощущается углубление.

Влиять на точку можно как пальцем, так и с помощью карандаша — тупым его концом, где крепится резинка. Мягкими, круговыми движениями по часовой стрелке следует разминать эту точку в течение 5 минут.

Эту точку можно найти как с левой стороны головы, так и с правой — она ​​двусторонняя. Однако, если вы правша, вам нужно воздействовать на точку «Фен-чии» только с правой стороны, и наоборот, если вы левша — то только слева. Если же у вас сильные и крепкие руки, вы можете оказывать влияние сразу на две эти точки.

 



Хронические лицевые зажимы — это ВАЖНО знать!

Чего на самом деле не хватает организму, если хочется сладкого

 

Следует отметить, что с помощью массирования «точки Конфуция» можно снять спазм в кишечном тракте и оздоровить желчный пузырь, поскольку локализация этой точки находится на энергетическом канале желчного пузыря.

Также на эту точку полезно влиять при головной боли, заболеваниях глаз, слезотечении, головокружении, снижении слуха, повышенном давлении, неврастении и эмоциональной неуравновешенности.опубликовано 

 

Автор: Виктор Картавенко

 



Источник: www.zid.com.ua/rus_creativework/tochka-konfutsyya--osoboe-mesto-syly-na-tele-cheloveka

Михаил Литвак: Оказывая благодеяние, жди подлости...

1. Счастье заключается в том, чтобы ХОЧУ, МОГУ и ДОЛЖЕН имели одно и то же содержание.

Человека часто разрывает в этих трех направлениях.

  • ХОЧУ, но НЕ МОГУ.
  • ДОЛЖЕН, но НЕ ХОЧУ.
  • ХОЧУ и МОГУ, но НЕЛЬЗЯ (не должен).
 

А «когда в товарищах согласья нет, то выйдет из того не дело, только ж мука», — как писал наш великий баснописец.

Нередко из-за системы «должен-нельзя» человек делает не то что хочет, или не делает того, что хочет. И человек, как писал Ф.Ницше, становится верблюдом, который несет на себе все эти ценности. И нужно мужество льва, чтобы сбросить их со своей спины.





2. Ищи правильный путь, а не прямой, ибо не всегда правильный путь — прямой.

Когда я нахожусь на двадцатом этаже, и мне нужно быстро спуститься вниз, то самый прямой и светлый путь — через балкон вниз. При этом еще удастся пережить незабываемое чувство полета, о котором, правда, вряд ли потом удастся кому-нибудь рассказать.

Правильный путь — это выход в коридор, даже если он не очень хорошо освещен, и поиск лестницы или лифта.

 

3. Выбирая цель, хорошенько узнай, ведет ли к ней та дорога, по которой ты собрался идти.

Многие знают, куда они хотят прийти, но часто не подозревают, что идут в противоположном направлении. Поэтому, как только узнал, что идешь по неверному пути, сразу же меняй направление в сторону правильного.

 

4. Хочешь быть полезным другим — живи для себя!

Стратегия жизни — жить для себя — приведет к тому, что ты станешь профессионалом высокого класса, будешь заботиться о своих партнерах по работе. Ведь без заботы о них не извлечешь пользы и для себя. Будешь хорошо относиться к жене, чтобы она тебя крепче любила. Хорошо воспитаешь своих детей, чтобы они могли сами себе зарабатывать, а не сидеть у тебя на шее. Позаботишься о своем будущем, чтобы не мешать жить своим детям, когда наступит преклонный возраст.

 

5. Начал думать — реши, решил — действуй.

Беда многих невротических личностей в том, что они долго размышляют, но не принимают решений. А если принимают решения, то не действуют.

Мы разработали технику принятия решений.«Вспомни первую мысль, которая пришла в голову, — она самая правильная. Если вспомнить не удается, положись на судьбу — брось жребий».





6. Хочешь жить спокойно — не оказывай благодеяний, когда тебя об этом не просят.

Иначе станешь избавителем и попадешь в треугольник судьбы (преследователь — избавитель — жертва). Неизбежно станешь жертвой. Истинный благодетель — это такой человек, который делает свое дело («благое деяние») и не подозревает даже, что оно неожиданно оказывается благим для его партнеров по общению.

 

7. Оказывая осознанно благодеяние, не жди благодарности.

Осознание, что ты совершил благое деяние, и есть твоя награда за него. Поэтому будь вечно признателен тому, кто это благодеяние принял, ибо без него ты не мог бы чувствовать себя благодетелем.

 

8. Оказывая благодеяние, жди подлости от того, кто это благодеяние принял.

Совет основан на упомянутом выше треугольнике судьбы: «преследователь — избавитель — жертва». Закон исключений не знает.

Но ведь бывает же так, что человек не может удержаться от благих деяний! Так пусть хоть приготовится к неприятностям.

Следует учесть и то, что чем больший ты сделал подарок, тем больше гадостей тебе сделает тот, которого ты одариваешь.

 

9. Не принимай дорогих подарков и благодеяний, а сразу же рассчитывайся.

Это совет для тех, кто пытается что-то получить даром. Замечено, что дороже всего обходится то, что тебе досталось бесплатно, ибо попадаешь в психологическое рабство — чувствуешь себя все время обязанным. Это не значит, что, получая мелкую услугу, нужно сразу же лезть за деньгами. Но как только тебя упрекнули в этом, то следует немедленно рассчитываться.

 

10. Если приобрел дешево вещь, а потом оказалось, что она стоит гораздо дороже, пойди и доплати.

 

11. Если кто-то из твоих благодетелей-избавителей упрекнул тебя в неблагодарности, сразу же выясни, сколько стоит эта услуга, рассчитайся и больше не имей с этим человеком дела.

Этот совет для тех, кто уже совершил ошибку: принял благодеяние и не рассчитался. Кстати, то же стоит сделать детям, которых упрекают родители в неблагодарности, заявляя им, что они жили ради них.

 

12. Не бойся ошибаться — неудача в семь раз полезнее успеха.

Успех приводит к застою — в следующий раз в подобных случаях будешь делать то же самое. Раз то же самое, два то же самое… Да и ситуации начнешь искать те же самые.

Другое дело, если ошибся. Ошибка заставит думать. В следующий раз поступишь уже не так. Если не боишься ошибаться, то через какое-то время приобретешь новый навык.

 

13. Не бойся, а радуйся, когда тебя критикуют — критика в семь раз полезней похвалы. Но сам не упрекай и не критикуй, особенно бесплатно.

Афоризм навеян мыслями Сократа, который утверждал, что не стоит обижаться на людей, когда тебя упрекают или оскорбляют. Если несправедливо, то это тебя не касается, а если справедливо — то поделом. Думайте и исправляйтесь. В конце концов, тот, кто тебя критикует, заставляет обратить внимание на самого себя.





14. Хочешь иметь врагов — иронизируй.

Афоризм навеян мыслями Ф.Ницше, который сравнивал ироничного человека с собакой, которая кусается и одновременно улыбается. Он считал, что от этого портится характер. Беда заключается в том, что на шутки не принято обижаться, даже тогда, когда обидно.

Ироничный человек не получает обратной связи. Злость на него накапливается. В трудную для себя минуту он получает удары от своих обидчиков.

 

Также интересно: Михаил Литвак: с обидчивым человеком лучше не общаться!​  

Михаил Литвак: Не живи с нелюбимым​

 

15. Не пытайся изменить обстоятельства и других людей, а меняй себя и приспосабливайся к обстоятельствам.

Психологически незрелый человек пытается изменить обстоятельства и других людей, зрелый приспосабливается к обстоятельствам и меняет самого себя. Самое удивительное, что когда человек созревает, то при этом меняются и обстоятельства.опубликовано   

 

Автор: Михаил Литвак

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.mlitvak.ru/aforizmy_dlya_zhizni.shtm

Мотоцикл Johammer J1— железный конь с электрическим сердцем

Австрийский инженер собрал электрический мотоцикл с дальностью пробега на одной зарядке 300 км (чуть меньше по бездорожью) — больше, чем у любой другой модели, доступной на рынке. Электробайк также можно использовать как домашний аккумулятор.

Йохан Хаммершмид описывает свой мотоцикл как «естественное возвращение к концепции лошади». Действительно, его изобретение напоминает средневекового боевого коня в доспехах, но несмотря на это, транспортное средство получило достаточно современные характеристики.





Мотоцикл Johammer J1 оснащен двигателем с номинальной мощностью 11 кВт и пиковой – 16 кВт. Его максимальная скорость ограничена электроникой на уровне 175 км/ч. Разгоняется до «сотни» двухколесный аппарат весом в 159 килограмм за 7 секунд.

Австрийский электромотоцикл комплектуется батареей на 8,3 кВт*ч (также доступны модели с более емким аккумулятором на 12,7 кВт*ч) обеспечивающей дальность пробега до 300 км и заряжающейся за 2 с небольшим часа. Выделяют его также полипропиленовый корпус и система рулевого управления без приборной панели. Все данные выводятся на дисплеи, вмонтированные в зеркала заднего вида. Вращение ручки газа в направлении от водителя включает рекуперативное торможение. Чем сильнее вращаешь — тем скорее сбрасывает скорость машина. Есть и задний ход для помощи при парковке.









Колеса, тормозные колодки и покрышки закупаются у сторонних производителей, иначе пришлось бы проходить длительную сертификацию. Все остальное производится и собирается на месте, на фабрике в восточной Австрии.

Но это еще не вся история: хотя аккумулятор мотоцикла J1 лишь немногим меньше, чем последняя модель домашней батареи Tesla Powerwall, ее можно подключить и использовать для хранения энергии дома или на небольшом предприятии, особенно если есть солнечные панели.





Хаммершмид гордится тем, что его изобретение не вписывается в какую-то одну категорию: то ли это аккумулятор на колесах, то ли мотоцикл со съемной батареей. «Мы сейчас находимся на том же этапе, на котором автомобили были 100 лет назад. Инфраструктура была ограниченной, но быстро развивалась, — говорит он. — То же произойдет с электромобилями, и для их зарядки будут использовать не только специализированные заправки, но и дома, торговые центры, парковки».

Цены на электромотоциклы J1 стартуют с 22 900 евро (предусмотрена также возможность взять аппарат в лизинг). Сейчас компания начала сбор средств, чтобы оплатить затраты на организацию крупносерийного производства.

Превзойти 320 км по дальности пробега на одной зарядке удалось компании Zero, создателю электромотоциклов Zero S и Zero SR. Однако по трассе, в отличие от города, они проедут всего 160 км. опубликовано  





Источник: ecotechnica.com.ua/transport/1822-mototsikl-johammer-j1-zheleznyj-kon-s-elektricheskim-serdtsem-video.html

Беспилотные электромобили отправят под землю

Британская компания PLP Architecture разработала проект подземной транспортной системы для беспилотных электромобилей, которая должна существенно ускорить передвижение пассажиров в мегаполисах.





Автопроизводители уверяют, что будущее за электромобилями с автопилотом, но как сделать переход на «беспилотники» максимально безболезненным, пока не знают. Лондонская компания PLP Architecture предложила довольно оригинальный способ — отправить беспилотные автомобили под землю, в специально построенные транспортные тоннели. Система под названием Cartube позволит электромобилям быстро перемещаться и перевозить больше людей.





 

К примеру, пропускная способность строящейся в Лондоне высокоскоростной железной дороги Crossrail составит 18 тысяч человек в час, а система тоннелей Cartube, по оценкам британцев, позволит перевезти вдвое больше — до 40 тысяч человек. Подземная сеть свяжет несколько районов Лондона и пригороды, а попасть в неё можно будет через специальные заезды. «Беспилотники» смогут перемещаться в транспортной системе со средней скоростью 65 км/ч и доставлять пассажиров в любое заданное место.

Подобно метрополитену, управлять трафиком будет центральная система контроля движения. Вероятно, коммуникация с автопилотами будет организована с помощью технологии v2i (vehicle-to-infrastructure). Система будет способна передавать бортовым компьютерам беспилотных электромобилей информацию о маршруте, пробках, сигналах светофоров и ограничениях скорости с помощью сети передатчиков по пути следования.





 

Теперь PLP Architecture ищет инвестора среди таких технологических гигантов, как Google или Apple, чтобы разработать программное обеспечение для управления системой. Силами инвесторов, по мнению британцев, можно организовать работу Cartube в течение примерно пяти лет. Если, конечно, к тому моменту на рынке будут широко представлены беспилотные электромобили. опубликовано  

 

Источник: www.segodnya.ua/economics/avto/bespilotnye-elektromobili-otpravyat-pod-zemlyu-777009.html

Как Германия перерабатывает 64% мусора и получает из него энергию для отопления городов

ФРГ использует уникальную систему сортировки отходов и является лидером Европы по переработке мусора. Один среднестатистический житель Германии производит 618 килограммов мусора в год.

Однако 64% всех мусорных отходов в этой стране перерабатывается или утилизируется. Сортировка отходов начинается еще в частных домах. Каждое немецкое жилище снабжено менее чем 3-мя разными контейнерами для мусора.





Граждане Германии обязаны распределять свой домашний мусор на макулатуру, стеклянные отходы, органические отходы (биомассу), металлы и пластмассы. Стекло, которое идет на утилизацию, сортируется самими жителями по цветам. В тоже время, за рециклинг пластиковых и стеклянных упаковок ответственны производители. Средства на это заложены в стоимость их продуктов.

В Германии ежегодно перерабатывается сырье стоимостью в полтриллиона евро!
При сжигании мусора выделяется энергия, которую часто применяют для отопления помещений и систем горячего водоснабжения. Согласно статистике, 14% сырья немецкая промышленность получает именно из отходов.





Раз в 3 месяца немецкие коммунальные службы собирают также крупногабаритный мусор, например, мебель или бытовую технику. За несоблюдение правил сортировки мусора, немец может получить штраф или его могут прекратить обслуживать.

Суммарный оборот всех компаний, занимающихся в одной только Германии сбором мусора, составляет сейчас порядка 50 миллиардов евро в год. Поэтому некоторые эксперты убеждены, что уже лет через десять так называемая «зеленая экономика» будет играть на немецком рынке более важную роль, чем сегодня – автомобилестроение. опубликовано  





Источник: ecotechnica.com.ua/ekologiya/1824-kak-germaniya-pererabatyvaet-64-musora-i-poluchaet-iz-nego-energiyu-dlya-otopleniya-gorodov-video.html

Новый электрический самокат от Xiaomi

Компания Xiaomi представила очередную новинку — электрический самокат, который можно будет приобрести по ориентировочной цене 240 долларов США.



Новинка имеет минималистский дизайн. Рама выполнена из алюминия авиационного качества. Весит транспортное средство 12,5 килограмма.

Блок литий-ионных аккумуляторов обеспечивает запас хода до 30 км. При этом самокат способен развивать скорость до 25 км/ч.



Новинка характеризуется складной конструкцией. И спереди, и сзади установлены дисковые тормоза. Кстати, эффективность торможения повышает антиблокировочная система E-ABS.



Самокат оснащён ходовыми огнями. Предусмотрен индикатор из четырёх светодиодов, информирующий об уровне заряда блока аккумуляторов.



Информацию о состоянии транспортного средства можно просматривать в сопутствующем мобильном приложении для смартфонов и планшетов.

Отмечается, что компания Xiaomi намерена начать продажи новинки 15 декабря. опубликовано  

 

Источник: www.3dnews.ru/944247