+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Деревья на шпалере – площадь меньше, урожай больше!

На шпалерах выращивают многие садовые кустарники и культуры. Но многие ли слышали о выращивании деревьев на шпалерах? А между тем этому способу уже несколько столетий и он успешно применяется в ряде стран.





Деревья занимают на участке больше всего места. Под ними нельзя высаживать некоторые растения, которым нужен свет, а обрезка плодовых деревьев с годами становится все более серьезным испытанием – ведь дерево растет ввысь. Однако существуют простые методы, позволяющие выращивать в несколько раз больше деревьев, чем у вас было раньше, и при этом получать небывалые урожаи.





Деревья на шпалере – история и описание метода

Чаще всего этот метод  используют обладатели небольших и тесных участков, желающие иметь в распоряжении плодовый сад. У выращивания деревьев на шпалере есть как минимум два преимущества – для реализации этого способа не нужно много места и сад выглядит оригинально и эстетически привлекательно.

Шпалерный метод в отношении плодовых деревьев стали применять несколько столетий назад. Пионерами необычной формировки кроны деревьев стали крестьяне Швейцарии и Франции. Именно оттуда пошла мода на аккуратные и разветвленные плодовые деревья.





Суть метода заключается в следующем: дерево выращивают в одной плоскости, при помощи особой разновидности обрезки формируют его крону и крепят к шпалере или любой другой опоре. Раньше таким образом выращивали только малину, иные ягодные кустарники, томаты, виноград, тыкву, огурец и т.д.

Обязательным условием шпалерного метода является выбор медленнорастущих пород деревьев и кустарников. Важно учитывать это перед приобретением саженца. Ведь иногда производители используют разные виды подвоя. В питомниках часто прививают сортовые деревья и кустарники на корневую систему видовых культур, а иногда и вовсе к другой культуре (грушу на айву, сливу на абрикос и т.д.). На такие хитрости производители идут, чтобы ограничить рост корневой системы и улучшить плодоношение. В пределах одного сорта одна яблоня может вырасти на 2 м, а другая – на 10, все зависит от подвоя. Поэтому для выращивания на шпалере обычно выбирают деревья на карликовых и полукарликовых подвоях.

Преимущества шпалерного метода

Выращивание деревьев на шпалере постепенно становится востребованным не только среди владельцев небольших загородных участков, но и у тех, кто всерьез занимается плодовыми культурами. И вот почему:

  • шпалерный метод идеально подойдет всем тем, кто хочет выращивать плодовые деревья, но ограничен размерами участка. Немало дачников наслаждается плодами культур, для которых при обычной посадке не нашлось бы места;

  • плодовые деревья на шпалере могут служить живой изгородью и естественным ограждением сада;

  • деревья на шпалере, выстроенные ровными рядами, позволяют разбить сад на несколько зон с четкими границами;

  • растущим деревьям можно придать любые формы – куба, шара, веера или сформировать разветвленную крону;

  • деревья на шпалере используют для озеленения зон отдыха, беседок, арок и подсобных помещений. А некоторые деревья, например, липы с кроной в форме куба или шара отлично защищают дом от порывов дождя и ветра.





Идеально подходят для шпалерного выращивания и такие деревья, как дуб болотный, клен полевой, платан и некоторые другие. У них густая крона, которая дает прекрасную тень, поэтому под сенью этих растений хорошо располагать зоны отдыха. А для создания простого зеленого навеса часто используют шелковицу или бобовник.

Установка опор для шпалеры

В качестве опор для деревьев могут выступать стены, забор или специально установленные столбики с натянутой проволокой. Деревьям потребуется много солнечного света, поэтому обычно их высаживают на южной стороне и дополнительно защищают от ветра, если это требуется.

Основу шпалеры составляет массивная и прочная конструкция, состоящая из столбов и рамы с закрепленным на ней прочным экраном из реек и проволоки. Ствол дерева закрепляется на столбе, а ветви разводятся в разные стороны по рейкам, лежащим в одной плоскости. Таким образом крона дерева начинает формироваться не в 3D-проекции («расту, куда хочу – вширь, ввысь, в стороны), а в 2D – только  вправо-влево и вверх.





Саженцы шпалерных деревьев высаживают так же, как и обычные, только с учетом расстояния между опорами. Неплохо все-таки высадить рядом еще парочку плодовых деревьев „обычным“ методом – это необходимо для перекрестного опыления.

Обрезка – самый важный этап формирования дерева

Регулярная и точная обрезка – необходимый элемент правильного ухода за деревьями на шпалерах. Именно она позволяет придать дереву нужную форму и расположить его на опорах как следует.

Для обрезки понадобится острозаточенный секатор, а все срезы необходимо делать под углом.





Молодые деревья обрезают ранней весной, пока не началась вегетация, и не чаще одного раза в год. Исключение составляет вишня и слива – их лучше обрезать в конце весны, летом или в начале осени.

Во время весенней обрезки дереву придают нужную форму, формируя длину ствола и веток.

Дерево, которое начинает плодоносить, обрезают два раза в год. При этом дополнительная обрезка проводится летом, в период созревания плодов. В первую очередь удаляйте ветки, закрывающие от солнца созревающие плоды, затем больные, сухие и поврежденные. Формирующая обрезка избавляет дерево от густой листвы, что позволяет направить питательные вещества на развитие плодов и, как следствие, богатый урожай. Новые ветки обрезают с запасом в 1 см после узелка роста.

 

Это Вам будет инетерсно:

Это простое безопасное средство избавит ваш сад от многих проблем!

Как корица поможет решить проблемы в саду

 

Культуры, дающие крупные плоды (персики, сливы, яблони) прореживают в первую очередь, снимая слабые и нездоровые плоды. Остальные плоды будут развиваться лучше, выглядеть здоровее и радовать вас своим внешним видом и вкусом.

Деревья на шпалере – это отличная возможность получить обильный и здоровый урожай с небольшой площади. Все, что потребуется от вас – это своевременная обрезка и полив деревьев.опубликовано 

 



Источник: www.ogorod.ru/ru/sad/care/10198/Dereva-na-shpalere-%E2%80%93-ploshad-menshe-urozhai-bolhe.htm

Зрелость не имеет ничего общего с возрастом

Позвольте мне поведать вам один парадокс: каждый невинный ребенок зрелый. Зрелость не имеет ничего общего с возрастом, потому что она не имеет ничего общего с опытом. Зрелость имеет отношение к восприимчивости, к свежести, целомудрию, невинности. Поэтому когда я говорю «зрелость», я не имею в виду, что, становясь более опытными, вы становитесь более зрелыми. Именно это люди обычно подразумевают, употребляя это слово.

Я имею в виду другое. Чем больше вы будете знать, тем более незрелым будет становиться ваш ум. А когда вам исполнится семьдесят или восемьдесят лет, вы будете абсолютно незрелыми, потому что вы действуете из просроченного прошлого.





 Igor Morski

Понаблюдайте за маленьким ребенком: ничего не зная, дети могут усвоить больше, чем люди в возрасте. Психологи утверждают, что если ребенка не заставлять учиться, не вынуждать заниматься, то он способен за три месяца выучить любой иностранный язык. Оставьте его в покое с носителями языка, и через три месяца ребенок заговорит.

Но если вы будете его заставлять, это займет едва ли не три года, потому что чем больше вы его заставляете, тем больше он начинает действовать из всего, что он выучил, из вчерашнего знания. Если же он оставлен в покое, он развивается свободно, спонтанно; учение дается ему легко, само по себе, автоматически.

К восьми годам ребенок усваивает примерно семьдесят процентов всей информации, которую ему предстоит узнать за всю свою жизнь. Он может жить восемьдесят лет, но к восьми годам он усвоил уже семьдесят процентов — ему осталось узнать всего лишь тридцать процентов, и с каждым днем его способность усваивать знания становится все меньше и меньше.

Чем больше он знает, тем меньше он учится.Когда люди употребляют слово «зрелость», они имеют в виду много знаний; когда я употребляю слово «зрелость», я имею в виду способность учиться — не знать, а учиться. Это разные, тотально разные, диаметрально противоположные вещи.





Знание мертво. Способность учиться — живой процесс: вы просто остаетесь способными учиться, остаетесь доступ- ными, открытыми, вы готовы воспринимать. Учение — это восприимчивость. Знание делает вас менее восприимчивым, потому что вы начинаете думать, что все уже знаете: что еще учить? Когда вы уже все знаете, вы многое упускаете, когда вы ничего не знаете, вы не можете ничего упустить.

Дожив до старости, Сократ сказал: «Я знаю, что ничего не знаю!» Это зрелость. В самом конце жизни он сказал: «Я ничего не знаю!»

 



Чем более вы живы, тем более бездомны

Я знаю, что значит полюбить себя

 

Жизнь необъятна. Как может этот ничтожный ум все знать? Уже небольшого проблеска достаточно, даже этого слишком много. Существование неизмеримо, беспредельно, без начала и без конца — как может эта ничтожная капля сознания познать его? Уже достаточно нескольких проблесков, нескольких открытых дверей, нескольких случайных моментов соприкосновения с существованием. Но эти моменты нельзя обратить в знание.опубликовано 

 

©Ошо

 



Источник: /users/15106

Эти напитки очищают кровь: 2 СУПЕР рецепта

Этот свекольный сок является невероятно вкусным и полезным. Мы добавили апельсин и имбирь, чтобы сделать вкус напитка более свежим и сладким. Можно приготовить такой сок, используя вместо апельсина землянику. Земляника и свёкла также являются интересным сочетанием. Свёкла богата витамином А, В и С, минералами кальция, магния, железа! Свекла очищает ваше тело и кровь. Так чего же вы ждёте? Приступим!



Супер полезный свекольный сок
 

Ингредиенты (на 2 порции):
 

  • 2 маленьких свеклы
  • 3 апельсина
  • кусок свежего имбиря 2-3 см
  • кубики льда
Приготовление:

Пропустите ингредиенты через соковыжималку. Если вы используете органические свеклу и имбирь, вы можете их не чистить.  Налейте сок в стаканы, добавьте кубики льда, перемешайте. Можно также добавить 1 столовую ложку порошка пырея, чтобы повысить уровень энергии.

Если у вас нет соковыжималки, попробуйте сделать свекольный смузи.



Свекольный смузи

 

Ингредиенты (на 2 порции):
 

  • 1 средняя свекла
  • 1 горсть клубники (замороженной)
  • 1/2 авокадо
  • 2 горсти шпината (замороженного или свежего)
  • 1 банан
  • кусок свежего имбиря
  • 350 мл миндального молока
  • 1 столовая ложка льняного масла
Приготовление: Взбейте все ингредиенты в блендере. Наслаждайтесь!

Готовим с любовью! 

 



Источник: online-detox.com/articles/112124-2-super-retsepta-napitkov-ochischayuschih-krov

О Платах и Расплатах или 4 жизненные установки

  Все в этом мире не ново, В гору не закатится шар Доктор в каждом видит больного, Пожарный всюду видит пожар. Летчик видит синее небо, Пограничник видит врага, Странник видит край, где он не был И только рыбак рыбака   Пьющий видит все, что не пили, Кошка всюду чует мышей, Оперу мерещится киллер, Киллер в каждом видит мишень. Адвокат в каждом видит клиента, Прокурор в каждом видит ЗеКа, Электрик видит синюю ленту, И только рыбак рыбака…   (Машина времени.  «Рыбак рыбака»)  

Помните песню Сергея Шнурова «Никого не жалко»? В ней есть такие слова:

Все мы герой фильмов про войну, Или про первый полет на луну, Или про жизнь одиноких сердец, У каждого фильма свой конец… Вы никогда не задумывались, почему у каждого из нас свой «фильм» (маленький фильм в одном огромном общем фильме жизни), своя роль и, главное, свое завершение истории? Почему в жизни все как в поэме У. Блейка «Изречения невинности»:

Темной ночью и чуть свет Люди явятся на свет Люди явятся на свет А вокруг — ночная тьма... И одних ждет счастья свет А других несчастья тьма Если верить Э.Берну (и его последователям), то любой взрослый человек имеет свой собственный, отличный от других, жизненный сценарий, который основан на определенной жизненной позиции. Жизненная позиция – это совокупность основных представлений о себе, окружающих и мире, которые призваны оправдать решения и поведение человека.





Поскольку наш мозг работает по принципам, сходным с работой компьютера, то любому пользователю, очевидно, что машина на выходе может выдать только тот результат, получение которого было предопределено программой на входе. От родителей нам досталась материнская плата (физиологические особенности и т.д.), остальное «грузят» после рождения. Лет до пяти ваш компьютер загружается, а затем начинает функционировать самостоятельно (относительно самостоятельно!), дополняя, набирая новое и совершенствуя свое программное обеспечение.

На основе всего этого багажа человек и выстраивает свои взаимоотношения с миром в рамках определенного жизненного сценария, а жизненная позиция — это некая «болванка» (черновик или заготовка) этого сценария. Человек, разумеется, не механизм, но очень многое в нашей жизни зависит от «исходника» — основной жизненной позиции.

 

Таких позиций четыре:

  • Я-благополучен, Ты-благополучен;
  • Я-неблагополучен, Ты-благополучен;
  • Я-благополучен, Ты-неблагополучен;
  • Я-неблагополучен, Ты-неблагополучен.
Попробуйте определить, к какой группе относитесь вы.

Какая из жизненных позиций вам ближе всего?

1. Вам кажется, что «Жизнь стоит того, чтобы жить».

В вашей жизни все хорошо и в целом вас окружают благополучные люди. Вам легко устанавливать и поддерживать взаимоотношения, вас не раздражают ошибки окружающих, вы терпимы к недостаткам других. Чувствуете себя вполне самодостаточным, внутренне свободным и счастливым. Кроме того, вы вообще не думаете о том, что вы лучше или хуже других. Вы просто живете и радуетесь.

2. Вам кажется правильным лозунг: «Жизнь других стоит того, чтобы жить, моя жизнь не стоит того, чтобы жить».

Все вокруг счастливы, довольны жизнью, а вот с вами что-то не так. Ну не везет вам. Сколько ни пытаетесь — не идут дела…Вы чувствуете неуверенность в своих силах, склонны впадать в зависимость от других людей, которые обладают властью и признанием. Вы периодически испытываете зависть к чужим успехам и чувство собственной несостоятельности.

3. Вам нравится лозунг: «Моя жизнь гораздо ценнее, чем жизнь остальных».

Вы уверены, что достойны самого лучшего. Большинство людей не так хороши, как вы. У них (в отличие от вас) полно недостатков, от которых им надо срочно избавиться. Вам важно любой ценой доказать свою правоту, указать на чужие промахи, подчеркнуть свое превосходство.

4. Вам ближе лозунг: «Жизнь не стоит того, чтобы жить».

Все плохо. С вами, с окружающими и с миром в целом. Жизнь полна разочарований. Вы живете с ощущением полной беспомощности. Нет сил и желания что-то менять, кажется, что лучше уже никогда не будет.

Узнали себя? Давайте подумаем, почему все именно так.

Как формируется наша «картина мира»? Под влиянием чего (кого) некоторые из нас решают, что мир – это огромный «шведский стол», где все есть, а у них статус «все включено», а другие искренне верят, что мир – это поле битвы, в которой у них нет шансов выжить?

По мнению Клода Стайнера, еще до рождения у любого ребенка складываются некие исходные представления, впоследствии задающие все его отношение к жизни в широком смысле слова (да и саму по себе жизнь). Представление о том, насколько благополучен он сам, насколько благополучны другие и насколько благополучен мир, в котором ему предстоит жить.

С.Ковалев считает, что «у подавляющего большинства детей к моменту рождения эта позиция соответствует идеальному варианту «все благополучно»: я, другие и мир (к редким исключениям относятся те, кого хотели убить еще в утробе матери, сделав аборт; или те, вынашивание которых происходило с выраженными патологиями). Однако далее, травма рождения, родительское программирование и воздействие значимых других, приводит к тому, что основная жизненная позиция пришедшего в этот мир человека меняется, а после фиксируется».

Т.Э.Харрис, опираясь на работы Адлера и Салливана, утверждает, что первой в жизни ребенка возникает установка «Я-неблагополучен, Ты-благополучен», причем как единственно возможная. Именно относительно нее потом происходит наращивание сравнительных оценок, на основе которых формируется окончательная установка взрослого человека. Таким образом, изначально мы все слабые и беспомощные жертвы, «выброшенные» в мир, и зависимые от окружающих.

По мнению Харриса, следуюшей формируется установка «Я-неблагополучен, Ты-неблагополучен», когда ребенок обнаруживает, что его не всегда понимают и принимают. Тогда он делает вывод, что с окружающими что-то не так, не в порядке. И переносит это заключение на весь мир (мир неблагополучен).

По Харрису третья установка «Я-благополучен, Ты-неблагополучен» формируется на втором-третьем году жизни. При этом она в основном характерна для детей, подвергавшихся раннему насилию. Спасая свою жизнь после проявлений жестокости, ребенок отстраняется от окружающих, обвиняя их в своих страданиях. «Я-благополучен! Вы – нет», заявляет он своим мучителям.

Харрис: «К концу третьего года жизни какая-то из этих трех установок фиксируется каждым человеком. Они рождаются из эмоций и мало подвержены влиянию поступающей извне информации, которая могла бы их изменить».

Харрис считает, что в отличие от трех предыдущих, четвертая установка «Я-благополучен, Ты-благополучен», осознанная и словесно оформленная. «В ее основе лежат мысль, вера и стремление к действию. Она не только допускает принятие намного большего объема информации о себе и других, но также включает и учет еще не пережитых ощущений, которые воплощены в понятиях философии и религии» (Харрис).

Думаю, не вдаваясь в детали, можно сказать, что все мы рождаемся победителями уже в силу того, что вообще появились на свет – победили небытие. И, конечно, никто не будет спорить с Харрисом, что к установке «Я-благополучен, Ты-благополучен» можно прийти осознанно.





Давайте более подробно рассмотрим каждую из четырех жизненных позиций:

Начнем с установки «Я-благополучен, Ты-благополучен».

Это позиция соответствует позиции «основного (базового) доверия», описанной Эриком Эриксоном, которая представляет собой «такое состояние дел, при котором младенец чувствует, что он живёт в гармонии с миром и всё в мире находится в гармонии с ним». В первую очередь речь идет о взаимодействии с матерью, ведь до определенного периода мама составляет весь мир ребенка.

По тому, как за ними ухаживают в младенчестве, дети узнают, заслуживает ли окружающий мир доверия. Если их потребности удовлетворяются, если к ним относятся с вниманием и заботой и обращаются с ними довольно последовательно, у детей складывается общее впечатление о мире, как о месте безопасном и достойном доверия.

О тех немногих, которые сумели сохранить фиксированную эмоциональную установку «Я благополучен — другие благополучны» ничего особенно говорить и не нужно: во-первых, они, как правило, ни в какой психологической помощи не нуждают¬ся, а во-вторых, таковых действительно просто очень мало. Они счастливчики (Победители). Те, кто живет по принципу: «Живи и радуйся». Мир для них – в целом бесконечный солнечный день, и даже, если тучи закроют солнце, они знают, что солнце было, есть и будет.

Они уверены в своих силах, не сомневаются, что достигнут успеха (а ведь для успеха обязательно необходима вера в его возможность), если сталкиваются с трудностями, то рассуждают так: «Да, жизнь меня потрепала, побила. Но «все, что нас не убивает, делает нас сильнее» (Ф.Ницше) и продолжают идти к своей цели (именно к своей – цели они определяют сами), дело не в том, что Победители никогда не совершают ошибок, но они способны на них учиться:

Автобиография в пяти коротких главах

Глава первая

Я гуляю по улице. В тротуаре глубокая яма. . Я проваливаюсь в нее. Я потеряна, я в отчаянии. Но это не моя вина Мне понадобилась целая вечность, Чтобы выбраться наружу. Глава вторая

Я гуляю по той же улице. В тротуаре глубокая яма. Я притворяюсь, что не вижу ее. Я проваливаюсь в нее вновь. Не могу поверить, что я в том же самом месте. Но ведь это не моя вина? Мне еще потребуется немало времени, Чтобы выбраться наружу. Глава третья

Я гуляю по той же улице. В тротуаре глубокая яма. Я вижу ее. Я все еще проваливаюсь в нее... … это привычка, но глаза мои открыты. Я знаю, где я нахожусь. Это моя вина. Я выбираюсь наружу немедленно. Глава четвертая

Я гуляю по той же улице. В тротуаре глубокая яма. Я обхожу ее. Глава пятая

Я гуляю по другой улице.

(П. Нельсон)

Победители доверяют себе и окружающему миру (секрет психологии победителя прост: в основе такой психологии лежит привычка к позитивному мышлению). Чудо живет там, где в него верят.

Победители «дышат любовью»:

Как дышит шар, где ангелы и птицы Летают над планетой голубой… (Ю.Мориц)

Они знают, что:

В какой ни окажешься яме, Ты выкуп заплатишь люблями, Люблями и только люблями, - Иначе ты будешь рабом, Затравленным, битым, убитым Событьями, пошлостью, бытом И всем, что творится кругом… (Ю.Мориц)

Они любят жизнь и она часто отвечает им взаимностью…

А что происходит с остальными?

Почему большинство детей меняют свою позицию? Почему мир для многих – бесконечная ночь?

Ребёнок меняет позицию лишь в том случае, если что-то вмешивается в его взаимозависимость с матерью, например, когда ребёнок ощущает, что мать перестаёт защищать его и заботиться о нём, как она делала это ранее. В ответ на неблагоприятные обстоятельства ребёнок может решить, что он – не благополучен или, что другие люди не благополучны, прейдя из состояния основного доверия в состояние принципиального недоверия.

 

Например, человек принимает в качестве основной экзистенциальной позиции принцип «Я неблагополучен — другие благополучны».

Происходит такое изменение:

  • как из-за беспомощности ребенка, его целиком и полностью зависимого положения во время и после родов,

  • так и вследствие более поздней его заброшенности родителями и значимыми другими.

Для маленького ребенка окружающие его взрослые – огромные великаны, которые могут, как позаботиться о нем, так и уничтожить. Ребенок первое время верит, что он управляет этими Большими и Сильными Взрослыми (с помощью «плача» может вызвать маму).

Так древние люди верили, что с помощью определенных ритуалов могут вызвать дождь. Но, постепенно убеждается, что на самом деле от него ничего не зависит. Например, мама верит, что к плачущему ребенку подходить не стоит (пусть привыкает быть один), или мама становится адептом кормления по часам (и тогда кричи, не кричи, кормить будут тогда, когда посчитают нужным).

Начиная ходить, дети открывают для себя возможности своего тела и способы управления им. Когда ребенку удается сделать что-либо самостоятельно, он обретает чувство самоконтроля и уверенности в себе. Но если ребенок постоянно терпит неудачи и его за это наказывают или называют неряшливым, грязным, неспособным, плохим, он привыкает испытывать стыд и сомнение в собственных силах.

Рано или поздно многочисленные фрустрации потребностей ребенка находят свое выражение в ощущении беспомощности и ненужности себя («я не благополучен») при полном или относительном признании благополучия определяющих его жизнь и управляющих ею всесильных взрослых («другие благополучны»).

«Люди с экзистенциальной позицией «Я- Другие+», как правило, «стартуют в жизнь» с убийственным напутствием «Не будь» (здоровым, счастливым, успешным и т.д. и т.п.)» (С.Ковалев).

Люди с подобной жизненной установкой – зависимы от окружающих. Самые волнующие и приятные чувства приходят к ним от внешнего мира, им трудно (иногда вообще невозможно) найти удовольствие внутри себя.

«Я- Другие+» — это детская позиция, неадекватная для взрослого человека. Разница в том, что в норме ребенок, получив необходимую ему поддержку, развивается и совершенствуется, а зависимый взрослый паразитирует на партнере, так и не научившись обходиться без других.

Ведь, если для вашего выживания необходим другой человек, значит, в ваших отношениях нет выбора, нет свободы. Это не любовь, а необходимость. Двое любят друг друга, если они вполне способны обойтись друг без друга, но выбрали совместную жизнь. Зависимость – это неспособность испытывать полноту жизни и действовать без опеки и заботы со стороны партнера.

«Зависимость у физически здоровых людей – патология. Конечно, каждый человек, каким бы взрослым и зрелым он ни был, хочет хотя бы изредка быть объектом чьих-то забот, ищет и желал бы иметь в своей жизни некую образцовую личность с материнскими и/или отцовскими функциями. Но эти желания и чувства у большинства людей не являются доминирующими и не определяют развитие их индивидуальной жизни.

Если же они управляют вашей жизнью и диктуют само качество вашего существования, то, значит, у вас – зависимость. Люди, страдающие такими нарушениями, т. е. пассивно зависимые люди, столь интенсивно стараются быть любимыми, что у них не остается сил, чтобы любить.

Они подобны голодающим, которые постоянно и всюду клянчат еду и никогда не имеют ее вдосталь, чтобы поделиться с другими. Словно таится в них некая пустота, бездонная яма, которую невозможно наполнить. У них никогда не бывает ощущения завершенности, наполненности; наоборот, постоянно бьется мысль: «Какой-то части меня не хватает»» (Пек. М.С.).

Зависимые не переносят одиночества. Из-за такой неполноты они по-настоящему не ощущают себя личностью; фактически, они определяют, идентифицируют себя только через отношения с другими людьми. Соответственно, их отношения с партнером, при всей драматической видимости, отличаются удивительной пустотой.

Сильное чувство внутренней пустоты и потребность ее заполнить приводят к тому, что самая мысль о потере другого столь страшна, что люди с жизненной позицией «Я- Другие+» не переносят действий, которые уменьшают зависимость и увеличивают свободу этого другого.

Внутреннее чувство пустоты — прямой результат того, что их родители не сумели удовлетворить детскую потребность в любви, внимании и заботе. Если ребенок вырастает в атмосфере, где отсутствуют – или проявляются слишком редко и непоследовательно – любовь и забота, то и взрослым он будет постоянно испытывать внутреннюю неуверенность, ощущение «мне чего-то не хватает, мир непредсказуем и недобр, и сам я, видимо, не представляю особой ценности и любви не стою, поэтому, чтобы выжить мне необходимо найти кого-то более сильного, кто может позаботиться обо мне».

Зависимый человек постоянно сражается, где только может, за каждую кроху внимания, любви или заботы, и если находит, то вцепляется в них с отчаянием, его поведение становится не-любовным, а манипулятивным и лицемерным, он сам разрушает отношения, которые так хотел бы сохранить.

Он цепляется за отжившие отношения, которые давно пора порвать. Нет ничего хуже, чем позволить себе быть зависимым от другого человека – это худшее, что можно с собой поделать. Как ни цинично это звучит, но лучше уж быть зависимым от вещества. Если вы алкоголик, то алкоголь вас никогда не подведет. Если он есть, то всегда сделает вас счастливым.

Но если вы ожидаете, что вас сделает счастливым другой человек, то вам предстоят бесконечные разочарования. По сути, вовсе не случайно наиболее частым отклонением у пассивно зависимых людей (помимо их взаимоотношений с другими) оказывается зависимость от алкоголя или других наркотиков.

Это люди «привыкающие». Они привыкают к ближним, высасывают и пожирают их, а если ближние отсутствуют или не даются, то в качестве заменителя обычно выбирается бутылка, игла или порошок. Такие люди нацелены на то, чтобы брать, а не давать.

Зависимые отношения способствуют инфантилизму, а не развитию, служат заманиванию в ловушку и связыванию, а не освобождению. Зависимые люди, как будто, привязывают свое сердце к другому, и когда другой отдаляется, это «рвет» их сердце по живому, когда же он уходит, им кажется, что они умирают. И в буквальном смысле зависимые «люди с установкой «Я- Другие+» часто видят решение своих проблем в самоубийстве» (С.Ковалев).

Это вовсе не значит, что, столкнувшись с серьёзной проблемой, человек немедленно начнёт искать веревку, табурет, гвоздь и кусок мыла («здравствуй мыло душистое и веревка пушистая»). Самоубийство может быть очень растянутым во времени и совершаться в любой из сфер жизни человека.

Например, тот же алкоголизм, является «прекрасным» способом долговременного и не лишенного определенного «удовольствия» самоубийства. Сразу во всех сферах: социальной, ибо с большой долей вероятности человек постепенно опустится на дно; профессиональной, поскольку с работы наверняка рано или поздно выгонят; семейной, так как партнер, скорее всего, уйдёт; и, конечно же, физической, организм долго не выдержит.

 

Бывает (но значительно реже), что человек принимает другую основную экзистенциальную позицию: «Я благополучен — другие неблагополучны».

Обычно происходит это в силу двух причин:

  • либо подчеркивания превосходства ребенка над прочими и остальными (когда он растет в атмосфере всепрощения, почитания себя, но принижения и подавления других),

  • либо наоборот, при постоянных унижениях, угрожающих здоровью (как психическому, так и физическому), а то и самой жизни (когда для того, чтобы преодолеть свою приниженность и беспомощность, а то и просто выжить, ребенок как бы «опускает» мучителей, признавая их неблагополучие; и возвышает себя; любым образом оправдывая собственное благополучие и, возможно, исключительность). Если мир ребенка причиняет ему боль, вызывает стресс и угрожает безопасности, то он учится ожидать от жизни именно этого и считать, что она не заслуживает доверия.

Экзистенциальная позиция «Я+ Другие -» на первый взгляд более перспективная по сравнению с предыдущей, так как, кажется, что она дает больше возможностей для формирования сценария победителя. Речь в данном случае обычно идет о человеке с нарциссическим типом личности. Нарциссы действительно часто добиваются в жизни очень многого. Вот только расплата у них отнюдь не благополучная: перфекционизм приводит к болезням от перенапряжения, неспособность строить близкие отношения ведет к одиночеству.

С.Ковалев считает, что люди с установкой «Я+ Другие -» получили базовое предписание родителей «Не сближайся», которое можно выполнить, только исходя из сценария «жизнь без чувств» (живя без них и становясь обречённым на одиночество).

Контакты с такими людьми «токсичны». В больших дозах нарциссы ядовиты и концерогенны. Они разрушают других людей. Нарцисс – яркий и амбициозный эгоцентрик, испытывающий чувство превосходства, грандиозности, которая граничит с манией величия. Парадоксально, что за яркой «упаковкой» скрывается пустота, отсутствие самодостаточности и тревога. Это люди, которые скрывают собственную уязвимость не только от других, но и от себя. Они завоевывают окружающих, «пленяют» своим очарованием, а затем безжалостно манипулируют «пленниками».

Они ведь любят – как едят Кругом – объедки и огрызки… (Ю.Мориц)

Им нравится доминировать, играть чувствами других (как правило, людей с ярко выраженным чувством вины и стыда), то приближая, то отдаляя их от себя, а затем, когда наиграются, отбрасывать их за ненадобностью, эмоционально выжав, высушив полностью. Люди для них – объекты, которые можно использовать в своих интересах. Внутри нарциссы холодные как глыба льда, они не способны испытывать теплые чувства к кому бы то ни было. Их жизнь – это театр одного актера.

Шоу заканчивается, как только выключаются камеры и исчезают зрители. Они держат других людей на дистанции. Дистанция – их защитная реакция, с помощью которой они стараются избежать новых травм и разочарований. Неудивительно, что их отношения с партнером длятся недолго. Они бояться зависимости.

Внутреннюю дыру, они заполняют восхищением толпы, питаясь эмоциями других, используя их как топливо для своего грандиозного костра. Восхищаться кумиром проще на расстоянии. Ну а «если кто-либо всё же пожелает приблизиться, создав тем самым проблему, всегда остаётся дверь выхода: убийство» (С.Ковалев).

Убивать ведь можно не только тела людей. Убийца может даже не догадываться о том, что он им является. Это может быть бесстрастный, безразличный ко всему окружающему человек, который с целью или без неё давит как танк чужие чувства. Чуть кто-то высунется со своей радостью или болью — хлоп, чьи-то язвительные слова, и раздавлена искра веры в человеке. Нарцисс – это человек — убийца.

…Он наполнит тебя грязью, Он считает тебя мразью… (А. Лончакова)





Наконец, еще реже, но все же бывает, что человек принимает еще одну — самую безнадежную — экзистенциальную позицию: «Я неблагополучен — другие неблагополучны». 

Эмоциональную установку безнадежного отчаяния и опустошающего душу бессилия, когда все, что остается, только падать, «тонуть» дальше, опускаясь на самое дно, и обреченно ждать, когда же все это, наконец, кончится.

Последняя из четырёх экзистенциальных позиций – «Я- Другие-» безусловно, чревата возникновением сценария проигравшего (свою, собственную жизнь – как бы побеждённого этой жизнью). Это депрессивная позиция – самая бесперспективная из перечисленных.

Речь идет о ситуации, сходной с моментом, когда ребенок в матке чувствует нехватку кислорода, окружающее его (до этого такое мягкое и безмятежное!) пространство сжимается, давит. Малыш и рад бы выбраться, бороться, но выход из матки еще закрыт, бежать некуда.

У людей, зафиксировавшихся в матрице жертвы всегда всё плохо. Они боятся сделать лишний шаг. Им кажется, что все их обижают, весь мир против них. Это люди, живущие в постоянном ощущении, что выхода нет. Они не умеют радоваться, им сложно видеть хорошее.

В остальных трех жизненных позициях – человек способен кого-то любить – себя, других (и тех и других). В состоянии депрессии человек не любит никого. Единственное чувство, которое сохраняется при отсутствии любви – это чувство ничтожности и бессмысленности любого начинания. Это жизнь полная скорби.

Человек заключен в одиночную камеру собственного тела, таймер включен, а в конце пути – смерть. Депрессия медленно подрывает человека, как ржавчина разъедает железо. В результате обрушивая всю конструкцию. Это долгий путь в никуда: от момента, когда ржавчина только появляется, через период обрушения отдельных секций (сфер жизни) до момента полного обвала сооружения. Невыносимо чувствовать, как ты превращаешься во что-то бессильное, ощущать, что ты настолько слаб, что тебя может снести любым случайным порывом ветра.

При депрессии мир теряет всякую ценность, и, соответственно, жизнь теряет всякий смысл, из нее исчезают краски, мир становится блеклым, ты смертельно устал, тебе все надоело, нет интереса ни к чему, ведь утрата смысла – это утрата живого чувства. Все плохо, все ужасно, все кончено.

Все окрашено в мрачные тона, ничего не радует, не трогает, все безразлично … Хочется завернуться с головой в одеяло, чтобы не видеть и не слышать потерявший всякий смысл мир, погружаясь в депрессивную спячку, прообразом которой является пребывание в утробе матери (до начала родового процесса).

Ты чувствуешь, как депрессия высасывает из тебя жизнь и понимаешь, что лучше было бы умереть самой страшной мучительной смертью, чем находиться в таком парализующем отупении, но нет сил принять окончательное решение. Заканчивается тем, что ты понимаешь, что отсутствуешь в себе самом…и сходишь с ума…

Мой мозг стал скорее Не органом мысли, Но машиной; фиксируя Мгновенье за мгновеньем различные Степени собственной муки. (Стайрон)

С.Ковалев, считает, что «всё это происходит (и исходит) из-за базового предписания родителей «Ум бесполезен» (оно может быть запросто и спокойно дано папой и мамой, которые, например, в силу собственной неполноценности – не обязательно умственной – не любят своего ребёнка именно тогда, когда он этот самый ум демонстрирует). В результате несчастное дитя принимает в качестве исходного сценарий «Жизнь без ума», и буквально становится идиотом, точнее, человеком с низким практическим (для реальной жизни) и теоретическим (для обдумывания оной) интеллектом.

Это все те, кто постоянно покупаются на посылы шарлатанов и лохотронщиков: за бесценок продают свои квартиры; и глупо отдают собственные жизни в угоду тому, что они даже не понимают… Потенциальные бомжи: обитатели трущоб и ночлежек, для которых дверь выхода в виде сумасшествия является не только расплатой, но и блаженным исходом...»

Конечно, ни одна из трех последних перечисленных экзистенциальных позиций не может считаться подлинно благополучной в широком смысле этого слова.

Ведь «люди, живущие с установкой «Я неблагополучен — вы благополучны», во все времена и даже в самых что ни на есть благоприятных условиях живут тяжело и грустно, не претендуют на успех и результат, отказываются от инициативы и ответственности, недостаточно уверены в себе, низко оценивают свои жизнь и деятельность, а также часто и вяло болеют (и психологически, и физически).

Те, что живут с установкой «я благополучен — вы неблагополучны», наоборот, постоянно демонстрируют высокомерие и самодовольство; подавляют и обесценивают других, используя их в качестве инструмента для достижения собственных целей; борются со всеми и вся, терроризируя близких; устраивают бесконечные разборки и обнаруживают врагов даже там, где их никогда не было.

Ну а те, которые буквально существуют с установкой «Я неблагополучен — вы неблагополучны»чаще всего проводят свою жизнь в домах для хронических больных, наркологических, психиатрических и соматических стационарах, местах лишения свободы и даже просто в бомжатниках; и либо кончают с собой, либо бессмысленно и обреченно ждут этого конца, не имея ни сил ни ресурсов на жизнь, и даже не ожидая никакой помощи» (С.Ковалев).

Мы не находимся в какой-то одной определенной жизненной позиции все время, тем не менее, целесообразно говорить о предпочитаемых жизненных позициях, в которых мы проводим большую часть времени при проигрывании нашего сценария. Этот квадрант и будет основной жизненной позицией, которую мы приняли в детстве. Франклин Эрнст разработал метод анализа этих переходов, который он назвал ОК Коррал.

Вместо термина ОК Эрнст использует термин «ОК с собой» или «ОК с тобой», подчёркивая, что позиция человека в данный момент – временная.

Находясь в каждой из четырёх позиций, человек, по мнению Эрнста, ведёт себя соответственно.

Позицию Я-ОК, Ты-ОК Эрнст назвал «сотрудничество». Находясь в ней, человек адекватно оценивает свои возможности, уверен в себе, доверяет другим и получает удовлетворение.

Позицию Я-не ОК, Ты-ОК Эрнст назвал «уход». В ней человек, не верит в свои возможности решить проблему «здесь и теперь», убегает от проблем.

Позиция Я-ОК, Ты-не ОК называется «избавление» и характеризуется тем, что человек не доверяет другим и избавляется от них.

Позиция Я-не ОК, Ты-не ОК проявляется в поведении, мыслях и чувствах, называемых «выжидание». При этом человек игнорирует свои возможности решать проблемы и не доверяет окружающим, он в депрессии и ничего не делает.

 




Может ли человек изменить свою жизненную позицию? Перезагрузить матрицу, в которой он живет?

Может. Например, с помощью достаточно действенной психотехнологии, которую предлагает С.В.Ковалев. Сделать это не так уж и сложно, если вспомнить, что эта позиция реализуется во вполне конкретных убеждениях: о себе, о других и об окружающем мире, и что изменение данных убеждений вполне способно изменить и ее саму.

Итак, вспомните и запишите свои самые негативные мысли:

  • о себе

  • о других людях

  • о мире

Что вы сами думаете о себе и что ваши родители (и другие значимые люди) говорили о вас, что вы думаете о других людях и что ваши родители (и другие значимые люди) говорили вам об окружающих людях, что вы думаете об окружающем мире и что ваши родители (и другие значимые люди) говорили вам об окружающем мире.

А теперь попробуйте перевернуть мир своих представлений, изменив эти убеждения на более позитивные и подкрепив их положительными суждениями, в которые вы верите. Попробуйте жить исходя из новых убеждений, почаще их себе напоминая.

Подобная работа проводится в рамках любого направления терапии. Например, в  гештальт-терапии, она называется работой с интроектами. По сути это процесс инвентаризации содержимого вашего багажа: опыта, который вы получили.

В первую очередь от родителей и других значимых взрослых. Для многих самое время понять, что «родительское наследство» – это чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить жалко.

Если вернуться к метафоре с компьютером, то время от времени его стоит «чистить», удаляя ненужные файлы, и тем более «вирусы», замедляющие работу машины. А, если не получается сделать это самостоятельно, может пора обратиться к мастеру и поставить надежный антивирусник – научиться осознавать процесс своей жизни, понимать свои истинные потребности, не бояться рисковать при их предъявлении и нести ответственность за последствия своих поступков? И тогда вы искренне сможете сказать:





Ведь:

Жизнь можно считать успешной только в одном случае — если вам удастся прожить ее по-своему.

К. Морли

Успешной «перезагрузки»! опубликовано 

  • Литература, использованная при написания статьи:
  • 1. Ковалев С.В. Мы родом из Страшного Детства, или Как стать хозяином своего прошлого, настоящего и будущего. Феникс, 2006.
  • 2. Берн Э. «Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы – СПб, 1992.
  • 3. Харрис Т.Э. «Я – окей, ты – окей». – М., 2001.
  • 4. Манухина Н. Созависимость глазами системного терапевта. – М., 2009.
  • 5. Пек. М.С. «Непроторенная дорога»
  • 6. Соломон Э. Демон полуденный. Анатомия депрессии. М., «Добрая книга», 2004.
  • 7. Пономаренко Л. Жизненные установки человека — как основа счастливой жизни
  • 8. Мориц Ю. П. По закону – привет почтальону. – М.: Время, 2005.
  • 9. Джеймс Мюриэл, Джонгвард Дороти. Рожденные выигрывать.Трансакционный анализ с гештальтупражнениями: М.: Издательская группа «Прогресс», «Прогресс-Универс», 1993.
  • 10. Гулдинг М., Гулдинг Р. Психотерапия нового решения. Теория и практика. М.2001.
  • 11. Стюарт Я.,  Джойнс В. Современный транзактный анализ. Санкт – Петербург ,1996 г.
 

Автор: Тина Уласевич



Источник: www.b17.ru/article/7719/

Лучше просто бить, или 10 безотказных способов унизить ребёнка

Часто подросток слышит от учителей или от своих родителей оскорбительные или попросту глупые фразы. Некоторые из них мы вспомнили и попытались осмыслить.

 

Выражения и приёмы, которые вы увидите ниже, вызывают у любого человека чувство беспомощности и озлобленности. А дети, как известно, тоже люди. Дело в том, что эти фразы — грубое упрощение, какое используется обычно в общении с животными. С людьми вроде бы вполне целесообразно вести более распространённую беседу. И всё же, и всё же…





Покажите мне хоть одного человека, который никогда в жизни не сталкивался хотя бы с одним из этих пунктов.

 

1. «Страшно подумать, что из вас выйдет»

 

Обычная школа, обычные ученики, и вдруг — тяжелые пессимистические раздумья о судьбах целого класса, поколения и родины. Конечно, никакого ответа учитель на собственный вопрос дать не может. Такой грозный вопрос, даже вздох по будущему отечества не осмысляется сиюминутно и становится просто пустословием. А в учениках подобное разжигает только злобу. «Уж точно на тебя похож не буду», думает ученик, глядя на скучную учительницу. То есть — отвечает ей той же монетой. Зло множит зло. А как иначе?

 

2. «Как ты дальше жить-то будешь, дохлый такой?»

 

Из этого же разряда рассуждения преподавателей физкультуры о степени «дохлости» или «болезненности» тех или иных учеников. И опять, дело скорее не в том, что такая фраза способна обидеть. Будем откровенны, мнение физрука мало интересует рядового ученика. Но эта фраза удивляет своей бессмысленностью. Ну-ка, вспомните с десяток «дохлых», которые смогли кем-то стать. Вот так думает и ученик, выслушивая своего тренера.

 

3. «Будешь лопатой махать или в супермаркете овощи грузить»

 

Так преподаватели пугают нерадивых учеников мрачной перспективой их жизни. Но… Часто среди нерадивых (и примерных, впрочем, тоже) учеников встречаются такие, у кого родители как раз «грузят овощи», или эти овощи продают. Получается неудобная ситуация. Не слишком тактичная фраза, да?





4. «В вашем возрасте мы такое себе не позволяли»

 

Традиционная мантра о несносной молодежи. Рифмуется со «что же из вас выйдет». Очередная бессмыслица, негодная для употребления в стенах школы. Редкие ученики избирают себе образцом для подражания среднестатистического ребенка из третьей четверти двадцатого века. И, конечно, своего поведения не устыдится.

 

5. «Вот будет тебе 18 лет, и делай, что хочешь»

 

Впрочем, о возрасте можно услышать и дома. Пример тому — как раз эта фраза, универсальный аргумент для завершения любого спора в пользу взрослого. Да, иногда такая фраза уместна. А иногда она становится пустой отговоркой и означает: я не буду тебя слушать, твои аргументы ничего не значат, своего мнения я не поменяю, твое дело — подчиняться.

Здесь же суждение «когда начнешь зарабатывать, тогда и будет у тебя своё мнение». Пока ты только «кормишься», не обеспечивая семью ничем, ты обязан беспрекословно подчиняться внутренним правилам. Этой фразой часто обрубается неудобный диалог, да еще и проводится сомнительная зависимость между финансовым благосостоянием и правом на мнение. Хотя…

 

6. «Тебе слова не давали»

 

Эти слова — громкое напоминание, что ты ещё никто. Кстати, иногда так и говорят: ты пока никто. Вот будешь кем-то — поговорим. Опасно и даже недопустимо тыкать подростка в «никто». «Никем» был только Одиссей. И то — в исключительном положении.





7. Речевые штампы

 

Избитая, грубая фраза, используемая в воспитательной работе — это непрофессионально. Действенно? Может быть. Поучительно? Нет. Эти фразы — признак того, что человек, бросающий их, не очень хочет или не очень умеет вести воспитательный диалог. Они не столько даже оскорбляют, сколько злят своей безапелляционной глупостью. Неприятно, особенно в старших классах, слышать от учителей штампы.

За время обучения они заучиваются как дважды два, и всякие «леса рук» и «забытые дома головы» звучат скучно. Неужели трудно изобрести что-то новое? Использование штампов сразу же вызывает вопросы. Педагог так оканцелярился, что говорит речью карикатурного учителя? Или он просто не очень умело выстраивает свою речь, наводняя её всякими устаревшими конструкциями? В общем, как школьников учат не использовать в своей речи слова-паразиты, так и должны учить учителей говорить без штампов.

 

8. Сомнения в умственных и нравственных качествах

 

Лживый, циничный, изворотливый — такие тяжелейшие ярлыки порой вешаются за не соответствующие подобным определениям повинности. А слышать о себе, что ты лживый и циничный всего лишь из-за какого-то прогула — это странно. Любят учителя или родители усугубить, когда ничего циничного в проступке нет. Обычная юношеская глупость. Называть глупость цинизмом — это нужно сильно извернуться.





9. Лишение права на выражение своего мнения

 

У некоторых учеников порой вызывают отторжение «священные темы». Война, блокада, подвиг… Это ведь сакральное, великое — и вдруг всё это не вызывает никакого отклика. Или вызывает (бывает и такое — жёсткий возраст, что поделать) негативный отклик.

Кино про войну — неправдоподобное, стихотворение — непонятное, а прозу вообще скучно читать — да и незачем. Ляпнешь такое — и в ответ услышишь, что ты недостойный сын своего Отечества, а родители воспитали нечто глумливое, злобное и неполноценное, не человека вовсе. За «священные темы» достаётся больно.

 

10. Гиперболизированные обвинения

 

Девочка, не по годам нарядившаяся, становится «я даже говорить не хочу, на кого ты похожа»; драчуны и просто активные, шумные ребята превращаются в «зверей», а те, кто боится признать, например, свою вину за какой-либо проступок, становятся «фашистами». Такие сравнения выглядят слишком тяжёлыми, будто стокилограммовые гири вешают на шею «дохлым» ученикам — вот примерно такая нестройная нелепица получается.

 

Также интересно: «Учить значит хвалить»: мама троих детей про оценки и недовольных учителей  

Как правильно провести критическую беседу с ребенком

 

В этом тексте не защищаются от злобных учителей безвинные ученики, а от родителей — дети. В этом тексте приведены те фразы, при помощи которых, как правило, сложно положительно повлиять на подростка. Эти фразы — упрощение: как по форме, так и по смыслу. Можно ведь вообще все упростить до предела — вернуть телесные наказания. Но это же не наш путь?

А меня когда-то в детстве обвиняли в том, что я не краснею. Отчитывают — а я не краснею, и все. Упрекали: вот хам, наглец, натворил дел — и даже не краснеешь, не стыдно тебе, значит.

Дело было в том, что от страха я бледнел.опубликовано 

 

Автор: Георгий Меньшиков

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: newtonew.com/discussions/how-to-humiliate-a-child

Дети считывают с нас, с чем они могут справиться, а с чем нет

Вопрос родителя Гордону Ньюфелду: «Я сомневаюсь по поводу того, насколько тщательно мне нужно оберегать своего очень чувствительного ребенка. С одной стороны, я должна защитить ее от того, что для нее слишком. С другой стороны, для нее всё слишком, и проживать тщетность для нее тоже очень важно, чтобы процесс адаптации шел своим путем и приносил плоды. Мне трудно соблюдать необходимый баланс.»

Ответ Гордона Ньюфелда: «Очень хорошо, что вы задаете этот вопрос и что у вас есть аргументы „с одной стороны“ и „с другой стороны“. Это означает, что вы сами находитесь посередине. Я бы от себя тут еще только добавил „с третьей стороны“. 

И с третьей стороны, наши дети считывают с нас ответы. Они внимательно следят за нами. Наблюдают, можно ли справиться с этой ситуацией или нет. Шей делал это постоянно. Он всегда был очень чувствительным, сейчас он занимается нейробиологией в Гарварде. 





Бывало он играл в футбол, в него прилетал мяч, и он лежал на поле и искал меня глазами, чтобы посмотреть на мою реакцию — был ли я обеспокоен тем, что с ним произошло? Он будто молча спрашивал: „Сейчас случилось то, из-за чего стоит расстроиться или нет?“ И тогда я передергивал плечами и весело говорил ему: „Ну, бывает...“ Ему необходимо было узнать от меня, что он способен вынести.

Однажды он катался на скейтборде, упал и сломал руку. Конечно ему было больно, но он сомневался, пришел ли с этим конец света или все же это можно пережить? И вот я спускаюсь, подхожу к нему, он показывает мне свою перевязанную руку и кричит: „Папа! Папа! Смотри!“ Я говорю: „Ну да, похоже без того, чтобы не сломать руку, на скейте не покатаешься… Рука обязательно заживет! Но конечно тебе сейчас больно до чертиков...“ Он ответил: „О!“ И потом мы занялись какими-то другими делами и всё.

Но суть заключается в том, что наши дети ищут в нас ответы на то, как себя вести в различных ситуациях. И если мы колеблемся, смогут они с этим справиться или нет, это именно тот вывод, к которому они и придут! 



 

И здесь есть еще третий фактор. Даже если мы озабочены, мы не должны демонстрировать недостаток уверенности в их способности справиться с ситуацией. Вот откуда берутся сильные альфа дети.

Если вы следуете за детьми, следя за тем, с чем они могут справиться, а с чем нет, они станут слабыми, в этом нет никаких сомнений. И вокруг огромное количество родителей, которые просто идут за детьми, считывая с них ответы и знаки, и их дети вообще ни с чем не справляются.

Вы должны быть альфой и решать, можно ли с этим справиться. И оказывать детям защиту таким образом, чтобы они даже не подозревали, что вы их защищаете. Потому что когда вы говорите: „Думаю, ты с этим не справишься“, вы обращаетесь к его слабой стороне. 

 



Как воспитать эмоциональный интеллект у ребенка: 3 ключа к успеху

Родительский КОДЕКС — читать ВСЕМ родителям!

 

Это очень важно. Даже если вы думаете, что для ребенка это слишком, не показывайте ему этого. Защищайте невидимым образом.» опубликовано 

Гордон Ньюфелд, сессия вопросов-ответов тема «Уязвимость»

 

 



Источник: ytverdokhlebova.livejournal.com/22463.html

Гормон окситоцин: темная сторона силы

В предыдущей статье я разобрал положительные стороны действия окситоцина. Но хорошо все, что в меру. Избыток окситоцина тоже имеет множество отрицательных проявлений. Сегодня поговорим о темной стороне силы окситоцина. Несмотря на то, что окситоцин получил такие названия, как «гормон любви» и «гормон счастья», по заверениям ученых он имеет и «темную сторону».

Проявления избытка окситоцина могут наблюдаться у многих кормящих женщин, у влюбленных пар, у попавших в секту, а также и у некоторых мужчин со сниженным тестостероном.

Кроме того, у некоторых психически больных людей уровни окситоцина могут быть выше норм в 10 раз. Кроме того, вы можете заметить, что многие «темные» особенности окситоцина активно используются пропагандой, как известно, объединяться (окситоцин растет) зовут лишь против кого-то (агрессия).

Поэтому когда хочется без остатка растворится в других людях (семья, друзья, секта и др.), соблюдайте осторожность и сохраняйте границы. Да, слияние часто бывает приятным, но при его передозировке возникают серьзные побочные эффекты!





1. Снижение когнитивных способностей.

Некоторые функции обучения и памяти ослабляются после применения окситоцина. Систематический прием окситоцина ухудшает восстановление информации во время теста на запоминание. Любопытно, что окситоцин считается средством, которое может облегчить процесс запоминания именно социальной информации (кто кому кем приходится, дни рождения, кто что любит, а вся прочая информация запоминается хуже).

Физиологи даже называют окситоцин амнестическим гормоном, «гормон забвения». Окситоцин тормозит способность запоминать и извлекать из памяти предыдущий опыт. Биологически это нужно для того, чтобы заставить мозг работать избирательно в пользу ребенка и быть «здесь и сейчас». Мать буквально не может сосредоточиться ни на чем другом. 

Кроме того, наблюдается общий эффект торможения мыслительной деятельности и снижения мотивации. Конечно, окситоцин снижает уровень тревоги, но одновременно с этим он ослабляет мотивацию, потому что для мотивации необходим некоторый уровень тревоги. Окситоциновое торможение памяти наряду с другими рисками декрета обусловливает неспособность матери «выйти за пределы» текущего момента и понять, например, что крик ребенка вечно продолжаться не может.

Образуется т. н. «туннельное восприятие»: зацикленность на проблеме, когда женщине кажется, что она находится в состоянии безысходности, а сил менять что-то нет (помните про ослабление мотивации!). Однако маме необходимо начать перестраивать жизнь так, чтобы удовлетворять и свои интересы. 

2. Агрессия к «чужим».

Окситоцин усиливает доверие только к «своим». Ученые установили, что окситоцин укрепляет межчеловеческие связи внутри групп, но провоцирует соперничество и антагонизм между группами (в том числе и межэтнические конфликты). Окситоцин вызывает более благожелательное расположение к другим людям, позволяет верить словам конкретного человека, однако только в определённых случаях: это относится только к внутригрупповым отношениям. Также окситоцин стимулирует уменьшение доверия к посторонним и усиление культурных и расовых предрассудков.



Окситоцин усиливает желание защищать своих и может стимулировать нанесение «упреждающих ударов» по чужакам с целью защиты от возможной агрессии с их стороны. Предполагают, что альтруизм у людей изначально был направлен только на членов своей группы и развивался в едином комплексе с враждебностью к чужакам.

Такой альтруизм называют «парохиальным», то есть местническим, узким, направленным исключительно на своих. Парохиальный альтруизм и сегодня остается весьма характерной особенностью человеческой психики и поведения. 

Многие люди готовы пожертвовать своими интересами (то есть совершить альтруистический поступок) ради своих. При этом они часто с не меньшей готовностью идут на жертвы и ради того, чтобы причинить ущерб представителям враждебных групп. Военные подвиги и действия террористов-самоубийц — типичные примеры такого поведения. В человеческих обществах альтруистические действия обоих типов, как правило, высоко ценятся, считаются «высокоморальными», «героическими», «патриотическими» и т. п. 

Что касается здоровья, то многие псевдо-ЗОЖ течения часто бывают у кормящих или декретных матерей: это и сыроеды, паразиты, чистки и многое другое. Способствовал такому развитию событий один маленький пунктик в психологическом портрете: враждебное отношение к незнакомым людям. Деление мира на «своих» и «чужих». Уверенность, что кто-то (производители детского питания, ученые, врачи…) хочет целенаправленно нанести тебе вред. 

Оказалось, что окситоцин повышает частоту «актов агрессии» по отношению к соперникам (то есть отказов от сотрудничества, что всегда ущемляло интересы противников), но не всегда, а только если такое поведение мотивировалось «страхом», то есть желанием защитить группу. Окситоцин не стимулировал враждебность к чужакам под действием «жадности», но стимулировал ее под действием «страха». 

Исследование показало, что парохиальный альтруизм действительно находится под контролем окситоциновой системы. Окситоцин улучшает отношение к своим и готовность их поддерживать и защищать, но не меняет отношения к чужакам. Окситоцин может даже стимулировать агрессию, но только в том случае, если она имеет характер «упреждающего удара» и направлена на защиту своей группы от возможных враждебных действий со стороны соперников.

Окситоцин, однако, не вызывает у людей желания навредить чужакам «просто так», без всякой выгоды для себя, и не стимулирует агрессивные акты, основанные на корыстных мотивах. Иными словами, окситоцин может провоцировать «оборонительную», но не «наступательную» агрессию (в отличие от тестостерона). 

Эти исследования показывают, что окситоцин связан с динамикой группы. Также окситоцин влияет на реакцию члена определенной группы на представителя другой группы. Внутригрупповой фаворитизм проявляется в небольших группах; но он также может распространится и на большую группу (например, на целую страну, что приводит к гражданскому единению).

Исследование, проведенное в Голландии показывает, что окситоцин повышает внутри групповой фаворитизм их нации, и в то же время снижает принятие представителей других этногрупп и иностранцев. Люди под воздействием окситоцина также продемонстрировали привязанность к национальному флагу, оставаясь равнодушными к другим культурным объектам.

Предполагается, что этим гормоном также может быть обусловлена ксенофобия. Таким образом, окситоцин воздействует на человека на межнациональном уровне, когда родная страна становится ингруппой, а все остальные страны – они-группой. Как вы видите у СМИ есть простой способ манипуляции: нужно создать идентичность «своих», затем запугать вас «страхом» и вы уже готовы бить первым, думая, что это «защита». 





3. Усиливает негативные эмоции.

Окситоцин после интраназального введения окситоцина увеличивается чувство зависти и злорадства. Особенно ярко злорадство проявляется к «чужим» — это смакование горя других людей, что становится более актуальным, чем свои проблемы. 

Если вас кто-то обидел, а я вместе с вами осуждаю обидчика и злословлю в его адрес, возникает иллюзия, что я проявляю по отношению к вам заботу. Принимая вашу сторону и критикуя вашего противника, я стимулирую производство окситоцина как в вашем, так и в своем организме. Поэтому люди (часто с дефицитом тестостерона и дофамина), склонны группироваться в группки и исключать кого-то из своего круга, обсуждая нечто и таким образом стимулируя выработку окситоцина. 

4. Растормаживает поведение.

Как говорится, «пьян от твоих объятий». Анализ опубликованных работ по теме действия алкоголя и окситоцина на поведение позволил сделать нам несколько неожиданных выводов. Удивительно то, что окситоцин и алкоголь действуют на разные рецепторы головного мозга, но при этом результат их действия оказывается очень похожим.

Возможно, что и алкоголь, и окситоцин действуют на работу важнейшего тормозного нейромедиатора GABA, который влияет на нашу чувствительность к стрессу, уровень тревоги. Причем, особенно в таких ситуациях, которые вызывают волнение – например, при прохождении собеседования на работу.

Правда, по мнению авторов, окситоцин, точно так же как и алкоголь, способен не только снижать чувство страха и тревоги, но и провоцировать человека на необдуманные поступки, вызывать агрессивное, асоциальное, рискованное поведение. Высокий уровень окситоцина делает самок бесстрашными у многих млекопитающих. 

5. Вызывает чрезмерную доверчивость.

Два независимых исследования показали, что введение окситоцина может приводить и к вредным для человека последствиям, потому что доверчивость может стать чрезмерной. Нормальный человек в «игре на доверие» становится менее щедрым (доверчивым) после того, как его доверие один раз было обмануто партнером. Но у мужчин, которым закапали в нос окситоцин, этого не происходит: они продолжают слепо доверять партнеру даже после того, как партнер их «предал». 

Если человеку сообщить неприятное известие, когда он смотрит на чье-то лицо, то это лицо впоследствии будет ему казаться менее привлекательным. Этого не происходит у мужчин, которым закапали в нос окситоцин. Начинает проясняться и нейрологический механизм действия окситоцина: оказалось, что он подавляет активность миндалины. По-видимому, это и приводит к снижению недоверчивости (люди перестают бояться, что их обманут). 

6. Повышает внушаемость.

Ученые выяснили, как сделать любого человека более восприимчивым к гипнозу. Все, что нужно, — это выброс окситоцина, пишет New Scientist. Ричард Брайант из Университета Нового Южного Уэльса с Сиднее. У исследуемых при введении окситоцина повысилась гипнабельность с низкого уровня до среднего.

Скорее всего, окситоцин повышает степень доверия к гипнотизеру. Это может увеличить эффективность гипноза в медицинских целях. В частности, ряд изысканий доказывал, что гипнотическое воздействие позволяло сократить остроту болевых ощущений после операции и ускорить выздоровление. 

Ранее Брайант и его коллеги продемонстрировали, что после вдыхания распыленного окситоцина добровольцы не только легче попадают под влияние гипнотизера, но и с большей вероятностью согласятся на действия, способные вызвать психологическую неловкость: бранную ругань, танцы, и т. п.

В новом исследовании психологи изучили способность к самогипнозу. Добровольцам было предложено попытаться загипнотизировать самих себя с помощью аудиозаписи. Наибольшего успеха в этом занятии добились подопытные с «вырезанными» генами рецепторов окситоцина на участках хромосом rs53576 и rs2254298.

7. Повышает враждебность.

Если у человека есть психические проблемы, то окситоцин только усугубляет их проявления. Так, в исследованиях, игроки с пограничным расстройством личности чаще покидали игру рано после того, как им давали спрей с окситоцином. То есть гормон повышал и так уже высокий уровень враждебности и подозрительности по отношению к партнеру. А вот психически здоровые люди демонстрировали большую сговорчивость после дозы окситоцина. 

Кроме того, исследования на человеке показали, что разовая доза окситоцина в определенных контекстах может сделать их более агрессивными по отношению к аутсайдерам и соперникам. А у пациентов с психиатрическим расстройством, известным, как пограничное расстройство личности, окситоцин препятствует формированию доверия и кооперации. 

8. Увеличивает количество лжи.

Установлено в контролируемом исследовании, изучающем биологическую причину аморального поведения, что окситоцин способствует проявлению нечестности. Люди с высоким уровнем окситоцина легче лгут ради интересов группы.  Группа ученых выяснили, что повышение уровня окситоцина в крови способствует тому, что люди легко могут врать в интересах группы, при этом степень их честности остается неизменным, если речь идет о личных интересах. Результаты работы опубликованы в журнале PNAS. Изучив результаты экспериментов, ученые сделали вывод, что повышенный уровень окситоцина повышает вероятность того, что человек будет лгать в том случае, если эта ложь принесет пользу группе, но для себя лично предпочтет оставаться честным. Более того, те, кто получил порцию окситоцина, быстрее отвечали на вопрос, то есть, обдумывали свой ответ меньшее время. 

9. Усиливает тревогу (негативная социальная память).

Ученые выяснили, что окситоцин укрепляет негативную социальную память и тревогу за будущее, порождая называемый сигнальный путь ERK, активизирующийся на 6 часов после негативных социальных событий. ERK усиливает опасения, стимулируя мозговые цепочки страха. Иными словами, не только любовь, но тревога порождается нейропроводником под названием окситоцин. Генетически модифицированные крысы (имеют избыток окситоциновых рецепторов) демонстрируют более сильную реакцию страха на стресс. Окситоцин усиливает аверсивную социальную память, что позволяет крысам демонстрировать более яркую реакцию, выраженную страхом, когда аверсивный стимул встречается снова. То есть чем чаще людей с высоким окситоцином пугать неким «страхом», тем сильнее они его боятся. 

10. Подавляет выработку тестостерона.

Тестостерон является важным гормоном как у мужчин, так и у женщин. Тестостерон стимулирует «индивидуальное», «конкурентное» поведение, в отличие от «общинного» окситоцина. Кроме того тестостерон делает человека более честным, более рациональным, более сексуальным (касается и мужчин и женщин). Окситоцин отвечает за реципрокное поведение, в то время как тестостерон, наоборот, подталкивает мужчин (в первую очередь мужчин) к эгоистичному поведению. В заключительной части мы обсудим вопросы баланса окситоцина и тестостерона, так как они взаимно подавляют друг друга. 
 

 



Майкл Гротхаус: Как отказ от сахара изменил мою жизнь

Гормон окситоцин: светлая сторона силы

Типичная картина «обдубашенного» окситоцином с низким тестостероном: низкие когнитивные способности, страсть нераздельно принадлежать к некой группе, к «своим», ненависть к «чужим», агрессия, негативные эмоции, злорадство и зависть, расторможенное поведение, чрезмерная доверчивость, повышенная внушаемость, враждебность, лживость, тревожность, низкое либидо и конкурентность.опубликовано 

Автор: Андрей Беловешкин



Источник: www.beloveshkin.com/2017/01/oksitocin-temnaya-storona-sily.html

Умирают все, но НЕ все ЖИВУТ

Сценарист и продюсер Нена Фелисити предлагает нам задуматься о том — а живем ли мы вообще. И если не живем, потому что дом-работа — это не жизнь, то что делать, кроме как завидовать другим, откладывать мечту на потом или бессильно рыдать в подушку?





У вас тоже так происходит: бесшабашная молодость закончилась, началась «взрослая» жизнь в виде карьеры, зарплаты, ожидания повышения, а моменты, которые вам доставляют истинное ощущение свободы, вы решили отменить, ибо «нет времени» или «не солидно»? Проходят дни, месяцы, вы находите «рациональное» объяснение тому, почему перестали следовать за вашей мечтой, ведь стабильность и безопасность — это лучше.

«Я хотела бы иметь смелость жить своей жизнью, а не той, которой от меня все ждали». Это самое распространенное сожаление людей на смертном одре — так утверждает медсестра Бонни Уэйр, написавшая целую книгу о своих пациентах.

Безрадостная жизнь — источник сожалений

Многие люди живут в трансе ежедневной рутины многие года. Эта рутина создает иллюзию стабильного, «правильного» мира. Телевизор, звезды шоу-бизнеса и политические скандалы имитируют «события» нашей жизни. А ведь многие мечты не сбываются только потому, что мы отказываемся им следовать. Если вы работаете слишком много, то вы перестаете нормально общаться с партнером и с детьми. Вы собираетесь глотать горечь сожалений всю жизнь, потому что вам не хватает смелости выразить свои подлинные чувства? Серость и «среднестатистическая» жизнь крадет у вас ваш потенциал и ваши истинные способности. Многие хотят счастья, но прячут свой страх перемен под желанием угодить другим и самим не выходить из зоны комфорта. Делая работу и заработок главными в своей жизни — вы теряете друзей. И потом вы обязательно пожалеете об этом.

Сожаление — это о том, что мы не сделали

Именно так: намного чаще мы сожалеем о том, что нами не было сделано, и реже — о том, что мы сделали. Таков наш путь через бурный океан существования. Когда нам от 20 до 30, мы абсолютно готовы принять все блестящие возможности, которые предлагает нам мир. У нас достаточно энтузиазма и энергии, чтобы исследовать все уголки вселенной. Для нас нет преград.

Что значит жить по-новому

Для того, чтобы жить на полную, вам необходимо допускать перемены в вашем настоящем, прямо сегодня. Вам нужно решить, что для вас главное. Сконцентрируйтесь на себе, а не на том, кем вас хотели бы видеть другие. У каждого есть мнение, общество тоже может влиять на ваши амбиции, но каждый ваш вдох — это моменты вашей и только вашей жизни. Когда вы прислушаетесь к самим себе, жизнь соберется в единый пазл. Ваши амбиции — важная вещь, не стоит понижать планку ради «стабильной» жизни. Принимайте риски и не откладывайте мечту на потом. Риск связан с опасностью, но помните, что любое достижение, любая награда всегда сопряжены с риском. Оглянитесь на годы, которые прошли… Вы сожалеете о тех вызовах судьбы, которых не приняли, о тех моментах, когда не рискнули?





Как относиться к прошлому

К прошлому нужно относиться как к уроку, готовящему вас к вступлению в будущее. Планируйте будущее, размышляйте над прошлым, но, пожалуйста — живите в настоящем. Тревога о будущем или тоска по прошлому — это препятствия для вашей счастливой жизни. В вашем окружении всегда будут люди, которые всегда будут указывать вам на ваши многочисленные ошибки. А вы воспринимайте все, что вам говорят, все, что вы думаете и чувствуете, креативно, осознанно и вдумчиво. И не забывайте выражать вашу любовь к родным и друзьям почаще! опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: womo.ua/umirayut-vse-no-ne-vse-zhivut-a-vyi-zhivete/

Как бросить курить: 3 средства, которые помогут справиться с курением

Наш организм, и в особенности наш мозг, настолько привыкают к постоянному потреблению никотина, что, столкнувшись с дефицитом этого токсина, реагируют рядом симптомов, которые также известны как синдром отмены. Знаешь ли ты, что витамин С и немного силы воли — твои главные помощники в борьбе с синдромом отмены.





Есть определенные часы и моменты, когда человеку, страдающему от этой вредной привычки, особенно хочется покурить:

 -сразу же после пробуждения;

 -на общественных мероприятиях;

 -после еды;

 -за чашечкой кофе;

 -в перерывах между работой;

Как правило, тяжелее всего дается отказ от первой утренней сигареты. И вот почему:

1.После целой ночи сна и отдыха уровень никотина в крови снижается. Когда мы просыпаемся, мозг особенно резко ощущает этот дефицит и поощряет прием наркотика, к которому он уже привык.

2.Нейронам нужен этот элемент, хотя он и вреден. Они не хотят лишаться стимулятора, который помогает им справляться с ежедневной рутиной.

3.При отсутствии никотина в организме начинается серия метаболических и физических изменений, которые помогают компенсировать его недостаток и, кроме того, побуждают нас еще раз выкурить сигарету.

 

Утренний синдром отмены Чаще всего человек закуривает одну или парочку сигарет еще до завтрака, сразу же после пробуждения. Это очень вредно для здоровья. Первый барьер, который нам придется преодолеть, — это утренний синдром отмены. После того, как мы поставили перед собой цель бросить курить, мы должны быть готовы к тому, что худший момент ожидает нас в первые три дня. Все это время мозг будет упорно «требовать» от нас «положенную» ему дозу никотина.

Ниже мы расскажем тебе о трех отличных средствах, которые помогут с ним справиться.

Средство №1: лечебный лимонад

Этот натуральный напиток, богатый антиоксидантами, способный вывести из нашего организма токсины — насытит наш организм витамином С.





Ингридиенты:

  • 1 лимон

  • 1 апельсин

  • 1 морковь

  • 1 чайная ложка молотого имбиря (5 г)

  • 1 чайная ложка женьшеня (5 г)

  • 15 виноградинок

  • 1 литр воды

  • 3 кубика льда

Способ приготовления:

Выжми сок из лимона и из апельсина. Сними с лимона цедру. Помой морковь, нарежь ее кружочками и измельчи блендере. Смешай сок лимона и апельсина, морковную кашицу, молотый женьшень, имбирь и виноград до однородности. Добавь к этой смеси литр воды, лимонную цедру и несколько кубиков льда.

Выпей этот лимонад сразу же после пробуждения.

Средство №2: очищение легких

Ингридиенты:

  • 1 луковица

  • ½ литра воды

  • 1 чайная ложка куркумы (5 г)

  • 1 кусочек корня имбиря (5 г)

  • 2 столовые ложки меда (50 г)





Способ приготовления:

Доведи до кипения половину литра воды. Как только на поверхности появятся пузырьки, разрежь на четыре части очищенную луковицу и добавь ее. Добавь имбирь, молотую куркуму. Готовь смесь на среднем огне еще 35-40 минут. Сними смесь с огня и оставь ее еще на полчаса, после этого добавь мед, процеди ее и принимай по две столовые ложки каждое утро.

Средство №3: настой корня солодки

Ингридиенты:

  • 1 столовая ложка корня солодки (10 г) (его можно купить в аптеке или в магазинах здорового питания)

  • 1 стакан воды (200 мл)

  • 1 столовая ложка меда (25 г)

Способ приготовления:

Доведи до кипения стакан воды и настаивай в нем корень солодки в течение 20 минут. Дай постоять и подсласти медом.

Корень солодки обладает антибактериальным, смягчающим, отхаркивающим и противовоспалительным действием, поэтому он идеально поможет тебе справиться с синдромом отмены.

Это очень эффективные и приятные на вкус средства, которые помогут бросить курить.  Попробуйте! опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: steptohealth.ru/brosit-kurit-3-prostyh-sposoba-otlichno-nachat-den-i-spravitsya-s-sindromom-otmeny/

Целиакия — не генетическая болезнь, а защитная реакция здорового организма на НЕздоровую еду

Все мы любим булочки, белый хлеб, макароны, пирожные и все остальное, что делается из пшеницы. Пшеница считается необходимым продуктом. Но у пшеницы есть и скрытая сторона, с которой хорошо знакомы те, кто страдает от целиакии. Целиакия — это только верхушка айсберга. Основная же масса айсберга скрыта от классических методов диагностики.

В последнее время новые методы диагностики (antibody testing) выявляют непереносимость пшеницы для 20-30% населения мира (особенно страдают европейцы). Сейчас становится понятно, что целиакия — это не наследственная генетическая болезнь, как считалось раньше. Что мы едим и в каких условиях живем, регулирует нашу ДНК.





Как сейчас рассматривать целиакию? Это проявление защитной реакции на еду, которая никогда не была видовым питанием для человеческого организма. Т.е. целиакия — это не реакция нездорового организма на здоровую еду. Верно противоположное — это защитная реакция здорового организма на нездоровую еду, т.е. защитная реакция на пшеницу — изначально токсичный продукт для людей.

Между прочим, слово глютен просходит от латинского glue, что значит клей.

Если мы рассматриваем целиакию как здоровую реакцию организма на нездоровую пищу (несовместимую с нашим организмом), тогда классические симптомы целиакии начинают приобретать некий смысл. Так, понос — это организм избавляется от ядовитого месива, которое собирается в кишечнике. Атрофия стенок кишечника — это способ уменьшить всасывание токсинов в организм через стенки.

Пшеница и другие злаки являются источником множества симптомов, которым доктора придумали разные названия и выглядит это теперь, как множество разных болезней. А причина-то одна — несовместимость злаков с нашей пищеварительной системой. Уберите злаки из питания — и целый ряд симптомов постепенно исчезнет сам по себе.

Интересно замечено, что те, у кого нет классических симптомов целиакии, страдают не меньше — просто проявляется это по-другому. Например, патологией почек. Автор приводит интересный факт: в 2007 году в журнале International Journal of Cancer была информация об исследовании влияния хлеба на рак почек. Было замечено, что у тех, кто ест много хлеба, риск получить рак почек на 94% выше, чем у тех, кто ест мало хлеба. Почти вдвое. Это очень много. И если употребление хлеба напрямую связано с раком почек, то не напрямую хлеб (и все мучное) может быть связан с другими видами рака.

Считается само собой, что пшеница -  это полезно. Считается, что зерновые так же необходимы для здоровья, как, например, вода. Эта идея крепко сидит в наших головах. Поэтому так трудно принять иную точку зрения, несмотря на множество фактов.

Мы придумываем себе всякие другие объяснения, но не хотим посмотреть правде в глаза: пшеница и другие злаки — это не еда для людей. Биологически нам не подходит. Еще 10000-12000 лет назад никто не ел ни пшеницу, ни рожь, ни ячмень, ни овес. Наши организмы не  приспособлены для зерновых.

Да и другие млекопитающие, как, например, коровы — хоть и могут есть пшеницу как растение (трава пшеницы), не могут есть пшеничные зерна без вреда для здоровья. Зерна — это будущие растения. Понятно, что зерна должны как-то себя защитить от поедания, чтобы иметь шанс прорасти. И, действительно, зерна содержат ядовитые лектины, фитаты, пептиды, оксалаты, и уйму других токсичных и для нас, и для коров веществ.





Итак, не вдаваясь в научную терминологию — чем плоха пшеница?

1. Разрушает структуру стенок кишечника. Ворсинки (villi), выстилающие стенки, повреждаются.

2. Увеличивает проницаемость стенок кишечника. Это вызывает проникновение в организм больших молекул еды, которые не должны проникать. А это вызывает целый ряд проблем: сердечные болезни, проблемы с печенью и авто-иммунные болезни.

3. Некоторые вещества в пшенице могут проникать в мозг и нарушать его работу. Такие проблемы, как аутизм,  шизофрения и другие неврологические состояния могут быть вызваны глютеном. В пшенице также есть опиоидо-подобные вещества. Вот почему мы так любим хлеб и мучное — ведь у пшеницы есть некоторые наркотические свойства.
(Может, это было одной из причин, почему люди начали есть зерновые 10-12 тысяч лет назад.)

4. Вещество в пшенице — лектин — через стенки кишечника проникает в кровь и таким образом попадает в отдаленные от кишечника органы, где вызывает проблемы (например, рак почек и, возможно, другие виды рака). Кроме того, это вещество способствует увеличению веса и повышает риск диабета.

5. Пшеничные пептиды похожи на некоторые клетки нашего организма, и эта схожесть тоже вызывает сбои в работе организма.

6. Некоторые аминокислоты в пшенице вызывают неврологические повреждения в организме: рассеянный склероз, болезнь Альгеймера, эпилепсия и другие.

 



Майкл Гротхаус: Как отказ от сахара изменил мою жизнь

Упражнения для коррекции асимметрии лица

 

Информация выше — это конспект большой англоязычной статьи о вреде пшеницы. Автор — Sayer Ji, консультант индустрии по производству натуральных продуктов и основатель очень известного и уважаемого американского сайта GreenMedInfo.com. опубликовано 

 



Источник: www.horosheezdorovje.ru/o-vrede-pshenicy-1/