+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Упражнения при остеоартрите тазобедренного сустава

Остеоартрит – это дегенеративная форма артрита суставов, характеризующаяся утратой хрящевой ткани сустава. При этом заболевании присутствует и воспалительный компонент. Остеоартрит – частая причина инвалидности среди пожилых людей.

Хотя при остеоартрите поражаются, как правило, дистальные суставы пальцев рук и ног, распространенным является и остеоартрит коленного и тазобедренного суставов, последнему из которых и посвящена эта статья.





Вопреки распространенному мнению, если у вас есть остеоартрит, то физические упражнения абсолютно необходимы для хорошего самочувствия.

К сожалению, многие из тех, у кого болят суставы, избегают физических упражнений. Согласно предыдущим исследованиям, более 40 процентов мужчин и 56 процентов женщин с остеоартритом не получают даже 10 минут умеренной или интенсивной активности в неделю.

Менее 13 процентов мужчин и менее 8 процентов женщин выполняют рекомендации заниматься физической активностью умеренной интенсивности с малой ударной нагрузкой по 150 минут в неделю.

По словам ведущего исследователя: «Тот факт, что так много людей с артритом ведут пассивный образ жизни, должен стать тревожным звонком для врачей». И действительно, если бы врачи прививали своим пациентам с артритом понимание важности физических упражнений, многие из них получили бы огромную пользу.

 

Диета имеет значение

 

Важно обратить внимание на свой рацион питания – и для потери веса, и для борьбы с воспалением и укрепления здоровья костей и хрящей.

Домашний костный бульон – замечательная пища при артрите, поскольку в нем содержится целый ряд важных питательных веществ для костей и суставов, в том числе минералы, компоненты коллагена и хрящевой ткани, кремний, глюкозамин и хондроитин сульфат.

Два недавних исследования подтвердили, что люди, которые едят обработанные и жареные продукты, много сахара и красного мяса, более склонны к развитию ревматоидного артрита (аутоиммунного расстройства), чем те, кто ест много свежих фруктов, овощей, бобовых, птицы и рыбы.

Ряд добавок, среди которых куркума, гиалуроновая кислота и астаксантин, также могут быть полезными для уменьшения боли и воспаления, связанных с артритом.

 

В чем состоит польза упражнений при артрите?

 

Представление о том, что физические упражнения вредны для суставов – ошибочное; это убеждение не имеет под собой никакого основания. Это миф, будто от физических упражнений и/или обычной деятельности «изнашиваются» суставы, например, коленные и тазобедренные.

Наоборот – данные указывают на положительное влияние физической нагрузки на суставные ткани. Важно отметить, что упражнения помогают уменьшить боль в суставах и облегчают выполнение повседневных задач.

Кроме того, если вы тренируетесь достаточно, чтобы похудеть или поддерживать идеальный вес, вы, в первую очередь, снижаете риск развития остеоартрита.

Люди с ожирением страдают артритом в два раза чаще, чем те, у кого нормальный вес, потому что избыток веса оказывает большее давление на суставы. Это может привести не только к остеоартриту, но и значительно усугубить состояние.





Упражнения при остеоартрите тазобедренного сустава

 

Упражнения на гибкость при остеоартрите тазобедренного сустава Подтягивание одного колена Лежа на спине, возьмитесь за правое колено и подтяните его к груди, пока не почувствуете растяжку. Задержитесь на 20 секунд. Повторите с левой стороны Подтягивание двух коленей Лежа на спине, возьмитесь за оба колена и подтяните их к груди. Задержитесь на 20 секунд «Поза кобры» Лягте на пол лицом вниз, руки положите параллельно плечам. Выпрямите руки, отрывая верхнюю часть туловища от пола.
Вы должны прогнуться в пояснице, а таз – соприкоснуться с полом.
Задержитесь на 20 секунд, затем опуститесь вниз Сгибание бедра с приведением Лежа на спине, подтяните колено к груди.
Удерживая колено обеими руками, раскачивайте его из стороны в сторону в течение 20 секунд.
Повторите с другой стороны Внешнее вращение бедра Лежа на спине, подтяните правое колено к груди. Положите правую руку на колено, а левую – на лодыжку.
Осторожно потяните правую лодыжку по направлению к голове. Задержитесь на 30 секунд, а затем повторите с левой ногой Внутреннее вращение бедра Лежа лицом вниз, согните колени на 90 градусов и опустите ноги. Задержитесь на 30 секунд Упражнения на укрепление при остеоартрите тазобедренного сустава

«Раковина» Лягте на бок, ноги вместе, колени слегка согнуты. Поднимите верхнее колено, насколько сможете, а затем опустите вниз.
Повторите 15 раз, затем перейдите на другую сторону Мостик Лежа на спине, прижмите ступни к полу и поднимите бедра к потолку.
Остановитесь на несколько секунд и опуститесь вниз. Повторите пять раз Вращение коленей Лягте на бок, ноги вместе, колени слегка согнуты. Поднимите верхнее колено и стопу.
Держа колено поднятым, вращайте стопу вверх и вниз. Повторите 15 раз, а затем перейдите на другую сторону Вращение пятки Лягте на бок, ноги вместе, колени слегка согнуты. Поднимите верхнее колено и стопу.
Удерживая стопу неподвижно в воздухе, двигайте коленом вверх и вниз.
Повторите 15 раз, а затем перейдите на другую сторону

 

Безопасное выполнение упражнений при остеоартрите

 

Людям, страдающим артритом, следует соблюдать осторожность и избегать действий, которые усугубляют боль в суставах. Следует избегать упражнений, значительно растягивающих неустойчивый сустав. Тем не менее, программа упражнений все равно должна быть комплексной, как и любая другая. Силовая тренировка, высокоинтенсивные кардио упражнения, растяжки и работа с корпусом – все это можно включить в программу тренировок, с учетом вашей физической формы.

Если у вас остеоартрит колена, обязательно включите упражнения, укрепляющие четырехглавую мышцу в передней части бедра. А вместо бега или других упражнений с высокой ударной нагрузкой, лучше обратить внимание на упражнения без веса – например, плавание и езда на велосипеде.

Если после тренировки боль остается в течение часа, замедлите темп или попробуйте другие виды упражнений. Кроме того, уменьшить давление на пораженные суставы во время тренировки помогут вспомогательные устройства. Возможно, вы захотите обратиться к физиотерапевту или квалифицированному личному тренеру, который поможет определить безопасный для вас диапазон нагрузки.

 

Корейская медицина при артрите

 

Как отмечено в статье д-р Сео Хё-сеока, директора больницы корейской медицины «Pyunkang», в корейской медицине артрит связывают со сниженной функцией почек:

«Если почки слабые, то в холодную погоду ослабевает циркуляция энергии и крови, поэтому в суставах генерируются и накапливаются остатки различных веществ… Эти остатки со временем разлагаются и вызывают артрит. Чтобы регенерировать хрящ, нужно укрепить здоровье почек и легких...

Современная медицина тоже признает тесную связь между почками и костями – установлено, что эритропоэтин (гормон, выделяемый почками, при снижении уровня кислорода) дает сигнал костному мозгу увеличить выработку красных кровяных телец. Кроме того, почки помогают регулировать и усваивать кальций – ключевое вещество для костей ...

Когда люди ослаблены, им нужно усилить функции органа, расположенного выше. Для почек, соответственно, этот орган – легкие, поэтому можно восстановить фундаментальное здоровье костей, укрепляя здоровье легких».

В восточной медицине, лечение артрита включает в себя поддержание хорошего кровообращения и сохранения суставов в тепле. Упражнение справляются с этой задачей, но в восточной медицине используются такие методы, как прижигание, кровопускание, иглоукалывание и травяные сборы.

По словам доктора Сео Хё-сеока, за шесть месяцев лечения препаратами растительного происхождения, целенаправленно очищающих легкие, можно существенно восстановить хрящ. Вернув эластичность хряща, можно будет обратить вспять даже запущенный артрит.

 

Озоновая и лазерная тепария

 

Д-р Роберт Роуэн, один из ведущих озонотерапевтов в США, успешно лечил многих пациентов с помощью озонотерапии в качестве альтернативы хирургическому вмешательству.

Если лечение озоном не поможет, это не причинит никакого вреда и вы всегда можете сделать операцию позже, но вот если не поможет операция, то в этом случае повреждения будут необратимы. 

Еще одним вариантом, заслуживающим рассмотрения, является «холодное» лечение инфракрасным лазером (его еще называют K-лазер). Это относительно новый вид терапии, который ускоряет заживление ран за счет увеличения оксигенации тканей и поглощения фотонов света травмированными клетками.

Этот особый тип лазера оказывает положительное влияние на мышцы, связки и даже кости, а K-лазер обладает способностью проникать глубоко в организм, что позволяет применять его для лечения таких проблем, как артрит коленного и тазобедренного суставов. Он также стимулирует митохондрии производить больше АТФ и ускорять заживление.

 

Полезные добавки при болях и воспалении вследствие остеоартрита





Куркума/куркумин Исследование, опубликованное в «Журнале альтернативной и комплементарной медицины» установило, что ежедневный прием экстракта куркумы в течение шести недель снимает боль при остеоартрите колена столь же эффективно, как и ибупрофен.
По всей видимости, это связано с противовоспалительным свойством куркумина — пигмента, который придает куркуме ее желто-оранжевый цвет. Витамин D Утрата хрящевой ткани – один из основных симптомов остеоартрита – связана с низким уровнем витамина D. Поэтому, если вы боретесь с болью в суставах из-за остеоартрита, сделайте анализ на уровень витамина D, а затем оптимизируйте его с помощью соответствующего воздействия солнца или качественного солярия. Если нет возможности воспользоваться этими вариантами, подумайте о приеме пероральных добавок с витамином D3 и витамином K2. Астаксантин Астаксантин — мощный антиоксидант и каротиноид противовоспалительного действия. Уменьшая воспаление, астаксантин помогает предупредить и лечить ряд проблем, возникающих непосредственно из-за воспаления, включая ревматоидный артрит (РА) и остеоартрит.
Одно исследование показало, что после приема астаксантина в течение восьми недель, у страдающих РА отмечено уменьшение уровня боли на 35 процентов и на 40 процентов улучшилась их способность выполнять ежедневные действия.
Астаксантин подавляет ряд медиаторов воспаления, включая фактор некроза опухоли альфа, основной простагландин и основной интерлейкин, оксид азота, ферменты ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Хотя он действует не так быстро, как НПВС, у него нет никаких опасных побочных эффектов Гиалуроновая кислота Гиалуроновая кислота – это ключевой компонент хряща, она отвечает за перемещение питательных веществ в клетки и выведение отходов. Второй по значению ее важной биологической функцией является удержание воды, благодаря чему клетки, не имеющие прямого притока крови (например, хрящевые) снабжаются питательными веществами и избавляются от отходов.
К сожалению, процесс нормального старения снижает количество этой кислоты, синтезируемой организмом. Пероральные добавки с гиалуроновой кислотой помогут эффективно смягчить суставы в течение двух-четырех месяцев.
Ортопеды могут предложить введение гиалуроновой кислоты непосредственно в синовиальные пространства пораженных артритом суставов. Исследования показывают, что это помогает увеличить биосинтез хряща. Кроме того, гиалуроновая кислота обладает противовоспалительным и обезболивающим (анальгетическим) свойствами. Мембрана яичной скорлупы Мембрана яичной скорлупы – уникальный защитный барьер между белком яйца и минерализованной яичной скорлупой. Мембрана содержит эластин (белок, который поддерживает здоровье хрящей) и коллаген (волокнистый белок, который поддерживает прочность и эластичность хрящей и соединительной ткани).
В ней также содержится трансформирующий фактор роста-β (белок, который поддерживает омоложение тканей), а также другие аминокислоты и структурные компоненты, поддерживающие стабильность и гибкость суставов, обеспечивая их строительными блоками, необходимыми для формирования хрящей.
Недорогой способ получить эти питательные вещества – измельчить скорлупу с помощью кофемолки и добавлять порошок в смузи. Я рекомендую использовать только органические яйца от выпасной птицы. Босвеллия Также известная под названием «босвеллин» или «Индийский ладан», эта индийская трава, по моему мнению, особенно полезна от воспаления при артрите и связанной с ним боли. При непрерывном использовании, босвеллия поможет поддерживать постоянный приток крови к суставам, поддерживая способность тканей сустава повышать гибкость и прочность. Омега-3 жиры животного происхождения Они отлично подходят при артрите, потому что омега-3 хорошо известны своим свойством уменьшать воспаление. Старайтесь найти высококачественный источник жиров животного происхождения – например, масло криля. Ванны с серой/английской солью/МСМ Помимо того, что в вашем рационе должно быть достаточное количество продуктов, богатых серой, таких как мясо органических и/или выпасных говядины и птицы, Стефани Сенефф, старший научный сотрудник MIT, рекомендует принимать ванны с сульфатом магния (английской солью, чтобы восполнить дефицит серы.
Она использует около 1/4 стакана на ванну воды, дважды в неделю. Это особенно полезно, если у вас есть проблемы с суставами или артрит. Метилсульфонилметан (известный как МСМ) – еще одна полезная альтернатива. МСМ – органическая форма серы и мощный антиоксидант, который присутствует во многих растениях. Его продают и виде добавок.   опубликовано 

  Д-р Джозеф Меркола   Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.     P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: russian.mercola.com/sites/articles/archive/2016/11/09/%D1%82%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0.aspx

Эти 3 напитка стабилизирую уровень сахара в крови и нормализуют пищеварение

Детокс напитки: 3 волшебных рецепта 

Переход от лета к осени и зимы к весне может быть тяжелым, как для детей, так и взрослых. Во время таких переходов организм подвергается новым нагрузкам. Меняется режим дня, длительность сна, после каждых каникул мы пытаемся войти в рабочий режим. Все эти изменения в нашей повседневной жизни могут привести к проблемам, таким как бессонница, сонливость, чрезмерная тяга к сахару, расстройство пищеварения и проблемы с кожей и волосами. 





Предлагаем вам 3 сока, которые помогут вам обрести крепкий сон, стабилизировать уровень сахара в крови, предотвратить выпадение волос. 

Зелёный сок для пищеварения
 
Увлажняющие и питательные сельдерей и огурцы в сочетании с петрушкой, соком лимона и алоэ помогут очистить печень, улучшить работу кишечника. 





Ингредиенты (на 1-2 порции):

  • 4 стебля сельдерея
  • 1 огурец
  • ½ пучка укропа
  • ½ пучка петрушки
  • Сок 2 лимонов
  • 50-60мл сока алоэ вера
Приготовление:
Выдавите сок их первых 4 ингредиентов. Затем соедините эту смесь в стакане с соком лимона и алоэ вера. 





Сок «Вечная молодость»
 
Листовые овощи, такие как капуста и шпинат, являются отличным способом, чтоб ускорить метаболизм и нормализовать уровень сахара в крови. 

Ингредиенты (на 1-2 порции):

  • 3 листка капусты
  • ½ стакана шпината
  • 4 стебля сельдерея
  • 5 листьев базилика
  • 1 огурец
  • Сок 1 лимона
  • Сок 1 лайма
Приготовление:

Выдавите сок из всех ингредиентов (кроме лимона и лайма). Разлейте в стаканы, добавьте сок лимона и лайма, перемешайте. 



Сок «Магия кале»

Этот простой сок из кале и моркови с яркой ноткой освежающих лимона, петрушки и имбиря зарядит вас энергией на целый день. Более того такой сок также обладает детокс-эффектом. 

Ингредиенты (на 1-2 порции):

  • 4 листка капусты
  • 2 моркови
  • Горсть петрушки
  • Сок 1 лимона
  • 2,5-сантиметровый кусок имбиря
Приготовление:

Пропустите через соковыжималку все ингредиенты, кроме лимонного сока. Разлейте в стаканы и добавьте лимонный сок. Наслаждайтесь!

Готовьте с любовью!  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: online-detox.com/articles/112153-eti-3-napitka-stabiliziruyu-uroven-sahara-v-krovi-i-normalizuyut-pischevarenie

Химия чувств: как эмоции влияют на наше здоровье

40% всех болезней– от нервов.

Стоит нам слегка отпустить вожжи, и мозг начинает колотить наш бедный организм гормональной кувалдой. Забудь про ауры-шмауры и дырки в карме.

Нервные болячки – это не мистическое воздаяние за грехи наши, а выхлоп от химических реакций, бессмысленных (в основном) и беспощадных.

Грусть

Тоска, теплый клетчатый плед, хочется на ручки и шоколадку. При грусти содержание гормонов серотонина, норэпинефрина и допамина падает до уровня плинтуса, а ведь именно они устраивают нам радость жизни и желание скакать по лужам.



Тяга к сластям – первый симптом нехватки серотонина, кстати. Затянувшаяся хандра замедляет все обменные процессы и мы теряем аппетит –зачем обжираться, если все равно лежишь на диване и жизнь кончена? Тело переходит в режим энергосбережения и выполняет свои функции кое-как. Желудок не варит, секса неохота, двигаться лень. Нам хочется сжаться в комок, как в мамином пузе, потому мы и начинаем сутулиться. От такой непривычной нагрузки спина начинает болеть и возрастает риск остеохондроза, который сам по себе тоже не улучшает настроения.

Что делать?

Повышать уровень эндорфина, остальная компания подтянется за ним.Два самых мощных стимулятора – солнечный свет и спорт до седьмого пота. Стоит также подбросить в топку аминокислоты триптофана – она сама превратится в серотонин. Настоящая триптофановая бомба – бананово-молочный шейк. Или тарелка хороших макарон с сыром. Много ты видела депрессивных итальянцев? То-то же.

Гнев

Неважно, что мы летаем в космос и со знанием дела рассуждаем об артхаусном кино, с точки зрения наших мозгов мы все еще дикие пещерные люди, у которых на любые неприятности есть всего два ответа – «бей» и «беги».

Гнев – это именно «бей» - потребность засандалить в начальника дыроколом и вцепиться в волосы стерве, которая имеет наглость флиртовать с твоим мужиком.

«Драка? Отлично!» – говорит мозг и начинает готовить тебя к битве до последней капли крови. Уровень адреналина и кортизола подскакивает до небес.

Эти гормоны, которые отвечают за страх и ярость соответственно, делают кровь гуще, чтобы уменьшить возможный ущерб от ран, напрягают мышцы, заставляют сердце колотится и сжимают твои кулаки. Все отлично, да вот беда –вряд ли ты действительно с улюлюканьем кинешься на босса или саблезубого тигра. А потому весь этот нереализованный потенциал оборачивается против тебя. Загустевшая кровь вместе с сердцебиением приводит к гипертонии и одышке. Если будешь злиться часто и качественно – привет, ранний инфаркт.

Что делать?

Если гнев еще только нарастает, есть простой способ сказать мозгу «Горшочек, не вари!» и остановить адреналиновое вливание.

Сигнал «ложная тревога» включается при помощи дыхания – вдохни животом, задержи воздух на 5 секунд и плавно выдохни. Посопеть таким образом придется минут 10.

Если же тебя уже несет, ничего не поделаешь – придется драться.

Или обманывать мозг, имитируя драку. Можно зверски отлупить подушку или попеременно напрягать до предела и расслаблять все мышцы, о которых вспомнишь.





Обида

Ты не поверишь, но обида – это ровно то же самое, что и гнев.

Наши предки не обижались, а сразу заряжали противнику в табло. Специального механизма для этой эмоции не предусмотрено, и обида – это не более, чем подавленная злость. Адреналин с кортизолом пляшут гопака, и не находящая выхода агрессия блокирует буквально все входы и выходы.

Пищеварительная система не работает вообще, поэтому обида лишает нас аппетита и развлекает запорами или диареей, для разнообразия. Мышцы сводит от досады – вот тебе и хрестоматийные «поджатые губы» и «ком в горле». Иммунная система тоже тонет в гормонах, а полчища микробов радостно бросаются на штурм крепости, защитники которой дезертировали.

Что делать?

В первую очередь – разблокировать зажатые мышцы шеи, рта и гортани, на которые адреналин с кортизолом действуют сильнее всего. Например, можно разинуть рот и подышать так минут 5.

Любители пилюль могут закинуться рыбьим жиром, он быстро снижает уровень кортизола – как и черный чай, кстати. А вот кофе наоборот, поэтому кофейные посиделки с разговорами на тему «какой он козел» — не работают.

 

Ревность

Молилась ли ты на ночь, Дездемона? Совершенно неважно, правда ли твоя большая любовь похаживает налево или у тебя просто разыгралось воображение – ревность превратит тебя в жалкого параноика и фаната теорий заговора.

Для мозга ревность – это ковровая бомбардировка норадреналином, гормоном стресса и ярости. Вообще он хороший, это благодаря норадреналину у нас возникает чувство «Я царь горы!» и кипучая энергия покорителя мира. Но избыток норадреналина делает из нас взбешенных животных.





Какая там логика, какое там «да я с пацанами в футбик гонял»! Под норадреналином от бешенства темнеет в глазах, нас переполняет чувство вседозволенности и жажда возмездия.

А адреналина, который заставил бы тебя устрашиться последствий, и нету. К тому же из-за шторы красиво выходит вазопрессин, который вообще-то отвечает за выведение натрия почками, чувство самодовольства и, как ни странно, стремление хранить верность партнеру.

Но при диких концентрациях он делает из нас подобие тряпичной куклы Маши – ноги становятся ватными, взгляд бессмысленным, а способность адекватно оценивать обстановку и вовсе пропадает.

Хроническая ревность одарит тебя депрессиями и лишним весом, собьет менструальный цикл и даже может привести к бесплодию.

Что делать?

Психологи советуют вспомнить все моменты, когда тебе было хорошо, весело и куражно, но без этого подлого изменщика. Если тренироваться достаточно долго, уровень вазопрессина воспрянет. А понизить норадреналин помогут долгие пешие прогулки – это умеренная кардио-нагрузка, которая не собьет дыхание (которое уже и так поверхностное и слишком частое), но успокоит и снимет желание закопать милого в лесополосе.

Страх

И опять на сцену выходит адреналин со своим новым номером под названием «Беги!».

На этот раз его задача – сделать из тебя легкоатлета, который сможет смыться от разъяренного мамонта. Все самое интересное происходит в симпатической нервной системе.

Центр управления полетами сжимает сосуды, чтобы давление повысилось и ты взбодрилась, сердце гоняет кровь со скоростью болида «Формулы 1» (мышцам потребуется много кислорода!), кожа теряет чувствительность, чтобы хлещущие по ногам колючие чертополохи не отвлекали от организованного отступления – потому-то от страха все немеет.

Зрачки расширяются, чтобы дать тебе возможность рассмотреть противника во всех подробностях. Есть и побочка – та же симпатическая система отвечает за переваривание пищи. Когда ты застываешь в ужасе, желудок делает то же самое, а вот кишечник, наоборот, расслабляется – нас и так скоро съедят, зачем напрягаться и что-то там переваривать.

Этот знаменитый эффект носит название «медвежьей болезни». Кто из нас перед экзаменом не бегал в туалет по десять раз на дню! Постоянный страх – прямая дорога к язве желудка, гастриту и анорексии.

Что делать?

Опять же, дышать и следить, чтобы вдох был вдвое короче выдоха, а при дыхании поднималась не грудная клетка, а живот.

Или, если хватит силы воли, съесть тарелку гречневой каши и закусить орешками. В крупах и орехах много магния, который тормозит процессы возбуждения и успокаивает нервы. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: pics.ru/himiya-chuvstv-chto-emotsii-delayut-s-nashim-telom-i-kak-ot-nih-spastis

Конфликт инстинктов: Cамосохранение vs Разум

Принцип хвоста ящерицы и здоровье

Многие люди при разговорах о здоровье начинают сожалеть, что мол, от многих вещей нужно отказаться или существенно ограничить, а они так к ним так привыкли. Безусловно, себя приятно жалеть, но правда в том, что усидеть на двух стульях невозможно.

В трудных ситуациях выбор практически никогда не бывает приятным, безопасным и выгодным. Поэтому сегодня я хочу рассказать про принцип хвоста ящерицы о неизбежности болезненных потерь для сохранения ключевых ресурсов в условиях опасности, стресса и вынужденных обстоятельств. Инстинкт самосохранения заставляет нас избегать риск, а инстинкты выживания помогает идти на риск. Как найти баланс?





 

В неоднозначной стрессовой ситуации часто возникает конфликт между двумя базовыми инстинктами: выживания и самосохранения.

Инстинкт самосохранения – это особая форма поведения, направлена на защиту собственной жизни и здоровья.

Инстинкт самосохранения — это врожденная форма поведения живых существ в случае возникновения опасности, действия по спасению себя от этой опасности. Реализации этого инстинкта служат такие чувства, как боль и страх. Боль ощущается обычно как аномальное состояние организма, которое необходимо каким-либо образом устранить. Страх заставляет живое существо искать убежища. Животные прячутся  и убегают, а человек пытается оградится от источника стресса. 

Но что, если это сделать невозможно? Невозможно убежать и спрятаться от стрессора, продолжающего приносить ущерб? Многие люди прибегают к разным механизмам психических защит, пытаясь смириться с текущей позицией. Оправдывают они это тем, что «худой мир лучше доброй войны», пытаются сохранить то, что у них есть любой ценой. Но неприятная правда в том, что такая стратегия не сработает в действительно серьезной ситуации. Инстинкт самосохранения заставляет нас избегать рисков.

Инстинкт заставляет нас вжаться и не отпускать то, что есть у нас ни под каким предлогом. Это как организм, который блокирует жиросжигание при стрессе. Выглядит разумно, но в действительности мы похожи на обезьян, попавшихся на банан в такой ситуации. Вот каким способом в Индии и Южной Африке ловят обезьян. К дереву привязывают банку с узким горлом. В банку кладут банан. Проходящая мимо обезьяна видит банан и, засунув лапу в банку, хватает его в широком пространстве банки.

Теперь обезьяна пытается вытащить банан из банки, но это ей не удается, потому что узкое горло не выпускает лапу, сжимающую банан. Обезьяна видит, как к ней приближается ловец, хочет убежать, но не может, потому что ей никак не вытащить лапу из банки, которая привязана к дереву.

Хотя знакомство с ловчим ей явно не доставит удовольствия, а причинами ее неприятностей безусловно являются банан и банка, она ни за что не хочет расстаться с бананом, что позволило бы ей извлечь лапу из банки. Она буквально привязана к банану, который из потенциального источника удовольствия превратился в источник страданий. Мы похожи на такую обезьяну.

В нашей жизни масса «бананов», к которым мы привыкли или стремимся, и, хотя они доставляют нам страдания, мы никак не можем с ними расстаться. Некоторые из них — всевозможные привычки, например, сигареты, кофе, транквилизаторы, алкоголь, генетические измененные продукты, деньги или другие вещественные ценности. Сами по себе эти вещи отнюдь не плохи, но в некоторых случаях они могут наносить вред нашему здоровью или счастью. И мы, понимая это, тем не менее, не можем от них избавиться, потому что привыкли к ним и считаем «частью себя».

 

Инстинкт выживания и риск

Инстинкт выживания – это жизненный импульс, который прямо связан со страхом смерти. Смерть в данном случае означает все, что представляет опасность, что нас заставляет почувствовать свою слабость, ощущения, которые провоцирует кризис и на которые мы отвечаем этим импульсом либидо, что эволюционисты называли бы чувством выживания.

Инстинкт выживания позволяет преодолеть инстинкт самосохранения в тех случаях, когда прятаться или избегать стрессор становится невыгодно. С точки зрения выживания, выгоднее рискнуть.

Особенностью инстинкта рискового поведения является то, что он проявляется снижением инстинкта самосохранения, т.к. толкает индивидуума на опасное поведение, которое может привести его к ранению или даже к гибели.

На рисковое поведение также оказывают влияние культура и социальные условия. Человек всегда существовал в ситуации необходимости проявления рискового поведения, т.е. принятия решения, последствия которого неопределенны и часто негативны или даже смертельно опасны. Угроза хищников, природных факторов, войн создавали почти постоянную ситуацию риска. Склонность к риску представляет собой довольно устойчивую характеристику индивида и связана с такими личностными чертами, как импульсивность, независимость, стремление к успеху, склонность к доминированию. 

 

Отбрасывая нужное для выживания

Классический биологический пример можно привести по механизму действия лептина. Этот гормон регулирует обмен веществ и помогал нашим предкам выжить в тяжелых условиях недостатка калорий. К сожалению, современная теория подсчета калорий не учитывает этот механизм. Как же удавалось выживать заключенным в концентрационных лагерях, получавшим от 700 до 800 калорий в день? Если теория подсчета калорий верна, то, согласно ей, они должны были бы умереть, использован все свои резервы отложенного жира, то есть спустя несколько месяцев. 

Допустим, что при каждодневной потребности в 2500 калориях человек в течение длительного времени потребляет именно такое количество калорий. Если внезапно это число калорий уменьшается до 2000, то организм начинает компенсировать недостающее количество за счет резервного жира, и, соответственно, происходит потеря веса.

С другой стороны, если поступление калорий установилось на уровне 2000 после ранее поступавших 2500, то организм под действием инстинкта выживания быстро приспособится именно к такому уровню калорий. И тогда потеря веса прекратится.

Но организм очень умный. Инстинкт выживания побудит его к еще большей осторожности, и эта осторожность будет направлена на создание резервов. Если ему продолжают давать только 2000 калорий, — ну что ж, хорошо! Он снизит свои энергетические потребности до 1700 калорий, например, а разницу в 300 калорий отложит про запас в виде висцерального жира.

И здесь происходит парадоксальная вещь: хотя человек меньше ест (и его организм, соответственно, получает меньше калорий), он начинает потихоньку поправляться, откладывая жир в печени и в брыжейке.

В этих случаях организм переходит в режим дефицита, чтобы замедлить расходование энергии и пережить трудные времена. Известно, что многие животные могут и вовсе впадать в спячку. Режим дефицита — это приспособление к голодным временам.

Организм в режиме дефицита старается всеми способами замедлить расходование калорий. Это и прекращение сжиросжигания, замедление физической активности, снижение мотивации и работоспособности, подавление половой и репродуктивной функции. Это выключение щитовидной железы и яичников.

Режим дефицита — это активизация пищевого поведения на поиск высококалорийной пищи, отключение насыщения и максимальный набор жира. В условиях стресса лептин помогает нам выжить, отключая то, что без чего можно обойтись: иммунитет, половая система, костная система, переводя организм в режим дефицита. А вот на сердечно-сосудистой системе лептин не экономит и это понятно: прекращение ее энергоснабжения приведет к смерти.





Лептин и принцип ящерицы

Гормон лептин учит нас простой мудрости: нужно уметь жертвовать, чтобы выжить. Неготовность жертвовать важным не даст вам возможности выиграть в сложных ситуациях. Мы должны быть готовыми пожертвовать своим максимализмом (все или ничего) для собственного спасения. Давайте брать пример с ящерицы. Она без колебаний оставляет свой хвост в зубах хищника или в наших руках, зато сама спасается. Критически важно – научиться делать выбор.

Любая стрессовая ситуация предполагает минимум два выхода: худший – оставить все, как есть, и ждать худшего, лучший – пожертвовав относительно малым, сохранить себя, свое здоровье и победить. \При неадекватных личных границах применять принцип хвоста ящерицы проблематично. Почему? Если вы считаете, что нечто – это неотъемлемая часть вашей личности, то вы не сможете пожертвовать этим. А многие люди имеют чрезвычайно раздутые личные границы, которые делают их весьма неповоротливыми.

Это принцип ящерицы: отдать важное, чтобы сохранить главное. Принцип ящерицы — это хвост (часть тела) в обмен на жизнь. Сохранить жизненно важное, незаменимое от заменимого, не нужного для выживания. Для правильного понимания этой метафоры напомню, что сбросить хвост для ящерицы не так-то просто. Поэтому перед этим она оценивает, насколько велика угроза для ее жизни. Процесс отбрасывания хвоста полностью регулируется мозгом, а не является рефлексом.

 

Как это происходит?

Хвост ящерицы представляет собой позвоночник из нескольких зон, соединенных между собой хрящами, связками и мышцами. Каждая зона может разрываться. При возникновении угрозы мышцы и связки в ближайшей зоне сокращаются, разрываются, и хвост отделяется. Оторванный хвост продолжает сокращаться и двигаться, отвлекая тем самым на себя внимание,. А его бывшая хозяйка в это время убегает от опасности.

Когда у ящерицы отрастает новый хвост, позвонки в месте отрыва не восстанавливаются, на их месте образуются хрящи. Поэтому с каждым разом отрыв происходит все выше и выше. Хвост у небольших ящериц отрастает примерно за месяц. У более крупных этот процесс требует до одного года.

Ящерица без хвоста уже не такая юркая и быстрая, она может потерять способность к размножению, плохо бегает и лазает из-за отсутствия «руля». Водяные ящерицы больше не могут плавать и вынуждены менять свой образ жизни.Но главное — у многих ящериц хвост служит для накапливания жира и питательных веществ, а значит, вся энергия у них сосредоточена в хвосте. Поэтому после его отрыва животное может умереть от истощения. Поэтому часто спасенная ящерица старается отыскивает свой хвост и съесть его, чтобы восстановить утраченные силы.

 



Как сохранить молодость: 3 простых упражнения против болезней старости

Висцеральный жир: источник проблем у мужчин

 

Заключение

Спросите себя, насколько вы хотите выжить? Вспомните свободолюбивых хищников, которые отгрызают себе ногу, попав в капкан. Я вспоминаю эпизод из одного фильма, где провинившемуся мафиози главарь предлагает выбор: отгрызть зубами себе палец или его застрелят. Провинившийся не смог и был убит.А вы бы смогли?опубликовано 

 

Автор: Андрей Беловешкин

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.beloveshkin.com/2017/01/princip-khvosta-yashhericy-i-zdorove.html

Растяжка на все зоны: как улучшить осанку и линии тела

Растяжка мышц шеи
 Для того чтобы шея выглядела подтянутой, с красивой линией скулы и без лишних подбородков, нужно встать ровно, плечи развести назад и опустить, взгляд направить перед собой.  Теперь представьте, что к затылку, ушам и носу привязали ниточки и тянут их по очереди в разные стороны. Не меняя положения головы, тянитесь ей за «ниточками» сначала по четырем точкам, потом описывая окружность. Затем можно потянуться ушами к опущенным плечам и сделать наклоны головой вперед и назад.


Растяжка мышц рук
Поднимите вверх правую руку, а левую опустите и заведите назад. Ваша задача соединить ладони за спиной, а в идеале — сделать замок руками. Если не вышло с первого раза, не страшно. Просто тяните руки в требуемом направлении, постепенно все получится. Сделайте подходы на обе стороны.


Растяжка мышц ног
 Самыми лучшими для ног являются упражнения для растяжки на шпагат. Сядьте на пол, разведите колени и соедините стопы. Старайтесь как можно ниже наклонить корпус вперед, колени при этом направляя вниз. Можно помогать себе руками, поставив их на бедра.
Сидя на полу, вытяните ноги вперед перед собой, положив их на ширине плеч. Старайтесь дотянуться ладонями до стоп. Если у вас это получилось, то попробуйте положить на бедра живот или дотронуться лбом колен.
Лягте на спину и вытяните ноги. Поднимите одну ногу вверх и достаньте рукой до стопы. Если не получается, захватите то, что достается. Тяните ногу на себя, стараясь не сгибать колени и не отрывать другую ногу от пола. Повторите подход на другую сторону.



Растяжка мышц спины
 Из положения «стоя, ноги вместе» наклонитесь вперед, пытаясь дотянуться ладонями до стоп, и не сгибая при этом колени. Если не получается, просто повисните руками вниз и расслабьтесь. В идеале, нужно положить на бедра живот.
Теперь поставьте ноги на ширине плеч и совершайте наклоны к каждой. Смысл тот же – положить живот на бедра.

Этими двумя упражнениями хорошо растягиваются не только мышцы спины, но и задняя поверхность бедра.


Данный комплекс на растяжку занимает совсем немного времени, а если тратить каждый день по двадцать минут на них, то можно улучшить состояние опорно-двигательного аппарата, развить в себе гибкость и плавность движений, сделать красивой осанку и придать красивый силуэт всему телу. опубликовано   

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/glubinnye_praktiki?w=wall-74378666_946

Волшебство Любви

Если подумать, то Любовь можно разложить на составляющие:

  • Интерес

  • Сексуальное влечение

Если нет сексуального влечения – это Дружба. Если нет Интереса – всего лишь желание удовлетворить свои сексуальные потребности без дальнейших обязательств.

А вот если есть и то, и другое, возникает волшебство. И вам не только хочется обладать этим человеком, но и интересно какой кофе он любит, какие фильмы смотрит, чем дышит и живет, для того, чтобы радовать, баловать, удивлять. И, конечно же, в этом случае, всем хочется ВЗАИМНОСТИ. Вот когда она есть – жизнь превращается в Рай, когда нет -…





Когда мы говорим о Любви, именно взаимную Любовь мы и имеем в виду. Наверное, это высшая награда, какая только может быть в Жизни. Потому что именно такая Любовь сопровождается позитивными эмоциями – радости, удовлетворения, нежности, вдохновением. Она нас окрыляет и подносит. Мы будто бы парим над землей. Потому что позитивные Эмоции нас расслабляют и как бы «расширяют», в отличие от негативных, которые нас скукоживают, сжимают, вздохнуть не дают.

Невзаимность – это своего рода испытание, проверка на прочность, если хотите. Когда нет взаимности, Человеку больно. Нет, позитивные эмоции он тоже испытывает, когда видит объект своей Любви, когда разговаривает с ним и т.д. Но понимание того, что ты нелюбим, заполняет Душу на 90% негативными эмоциями. Мы начинаем заниматься самоедством, самоуничижением, заполняемся злостью и раздражением.  А ПОЧЕМУ? Об этом написала специально для  Алла Рыжкова.

Может быть, стоит немного разобраться? Да, да, конечно, Разум и Чувства – категории, стоящие на разных полюсах, и никакими разумными доводами и выводами нельзя избавиться от невзаимности…. Избавиться нельзя – так как это Ощущения и их нужно пропустить через себя. Но, может быть, если «правильно» подключить свою Логику можно ускорить этот процесс или, по крайней мере, направить его в нужное русло. Русло, по которому эти ощущения будут уходить, а не накапливаться.

Скажу сразу – свою Любовь нужно проявить, показать, а не надеяться, что «она сама должна понять». Любите – показывайте, говорите словами и красивыми поступками. Действуйте! Сколько этих невзаимных Любовей окончилось ничем только потому, что Объект Желания даже не догадывался о бушующих страстях или воспринимал любящего  как друга, хорошего соседа или знакомого! Как обидно спустя какое-то время сказать: «А я и не знала, что ты так ко мне относился! Почему же ты ничего не сказал?»

Потому что  много думал! «А вдруг она не то подумает, а вдруг расмеется, уйдет и я ее больше никогда не увижу»…..

Друзья! Мы ведь сейчас рассуждаем логически! А значит, что?Главное, что вы извлечете из своих действий – это РЕЗУЛЬТАТ! А именно его вы и БОИТЕСЬ получить. Вы БОИТЕСЬ, БОИТЕСЬ, БОИТЕСЬ!И в результате – никакого Результата, а одно расстройство и неопределенность!

Просто примите то, что она действительно может рассмеяться, развернуться и уйти, а может даже сказать неприятные слов. Вы ЛЮБИТЕ этого Человека (по крайней мере вы так думаете) – и при этом БОИТЕСЬ! На СТРАХЕ ЛЮБОВЬ не строится, а если строится, то это НЕЛЮБОВЬ. И если вы боитесь уже сейчас, то на что вы пойдете потом, только бы не услышать «нет»? Вы постепенно превратитесь в подкаблучника, и будете прогибаться все время….А это уже НЕ Любовь, это уже – ЗАВИСИМОСТЬ.





Ну, может так далеко ваши отношения и не зайдут, но РЕЗУЛЬТАТ, который вы получите вначале – это отправная точка для дальнейших действий. Пусть даже эта точка будет болезненной. Эта боль пройдет быстрее, чем постоянная тянущаяся боль и страх от неопределенности.

И главное – не важно, что она ответит, главное, что вы уже переступили через свой Страх и можете идти дальше. Если даже ответ, вас не устроит и расстроит, вы будете его знать и сможете определиться: попытаться еще раз  или отступить и принять то, что сейчас вашему любимому человеку хорошо без вас. И вот здесь, самое главное, не поддаться снова своему Страху в виде отчаяния, апатии, и т.д. Эти энергии не созидающие, а разрушающие. И в первую очередь разрушающие вас.

Конечно, в этом случае они могут иметь место. Но одно дело, пропустить их через себя, прочувствовать и отпустить, а другое – идти у них на поводу, разрушая свою Жизнь, а может, и Жизни других. Не бойтесь негативных Эмоций, а принимайте их, как принимаете радость удовольствие, счастье. Если вы к ним не привяжетесь – они пройдут сквозь вас и уйдут, как уходит только что прибывший поезд на станции метро. При этом, они сделают вас сильнее и увереннее.

Хотя бы потому, что вы уже не будете их бояться, вы будете знать, что сможете с ними справиться. Будьте счастливы в Любви и испытывайте как можно больше позитивных Эмоций!

Автор: Алла Рыжкова, специально для 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: econet.ru/users/330161

Расплата: Почему БОЛЕЕТ тело

Краденые эмоции и Путь Героя

В настоящее время современный человек, в общей массе своей, кроме небольшого количества экстремалов и волонтёров из горячих точек планеты, практически утратил в своей жизни место подвигу.

Накопился огромный дефицит ситуаций для проявления героизма и тотального включения всей человеческой природы: духа и тела.

Человек современный практически переселился в умозрительные реальности. Он виртуально решает виртуальные проблемы, но любит душой зависнуть на «художественном кино».  

Раньше, в его историческом прошлом, чтобы испытать эмоции, ему нужно было оторвать свое тело от насиженного места и отправиться всей своей «тушкой» в мир. Теперь же можно путешествовать, не отрываясь от компьютерного своего стула: удивляться, боятся, любить, стремиться и достигать.И все это без включения тела, и, не выходя из дому.





Скажите, при такой дешевизне эмоций, испытываемых человеком, кто погасит разницу в цене, сэкономленную на не участвующем во всех этих «пережитых» приключениях теле? Как будем возмещать? То есть: любая «халява» чревата более поздней расплатой — компенсацией отпущенных на долю человека непрожитых ощущений. Так как все «заимствованные» из чужих сюжетов эмоции, реально не прожитые собственным телом — по сути краденные, а закон сохранения энергии никто не отменял.

Если бы тело их «санкционировано» пережило, а не воровало бы из чужих судеб, то потратило бы много тысяч калорий, прошло бы много тысяч миль, сделало бы миллион глубочайших вдохов, впуская в себя воздух из разных мест планеты, и еще бы сделало много  сильных поступков, как «тот самый парень» — герой кинофильма.Тогда это смелое тело, пройдя этот путь самостоятельно, было бы просто в великолепной форме.

А так как потребителю заимствованных в кредит эмоций, как и любому, кто берет кредит, приходится восстанавливать равновесие в другой, как правило, менее приятной форме — расплачиваться в менее желательный момент и в искаженной, «с процентами», форме.

Как происходит расплата?

Болеют диванные люди, поклонники секты «дистанционного созерцания жизни».

Хронические зрители и читатели чужих историй, склонны болеть, особенно с возрастом, когда падает гормональный фон, и половая жизнь (а был ли мальчик?) сходит на нет. Физические ощущения — здесь валюта расплаты.

Ведущие малоподвижный образ жизни «догоняются» болезнями, они добирают, допроживают опыт ярких телесных ощущений любимых героев, которыми любовались, а по сути — завидовали. Именно «завидовали» — из-за угла видовали, зачарованно подглядывали чужую, не свою жизнь.

Подглядывающие — чувства испытывают настоящие, но телом не причастны (страхуются от рисков и больших затрат душевных и энергетических). Так происходит раскол, приводящий к нецелостности.

Раскол и разделение, вопреки целостному походу к жизни, приводят современного человека к множественным болезням, поэтому многих в современном мире занимают вопросы исцеления, медицина и фармакология нынче самые прибыльные отрасли (после торговли оружием и наркотиками), а пожелание здоровья является главным пунктом поздравлений и тостов.

И чем больше человек живет не свою жизнь (книжных героев и героев сериалов), тем больше разрыв между его влечениями и физическим участием, и тем больше он будет болеть.

Ситуации живой жизни, в которых он участвует телом эмоциями и мыслями, шлифуют целостность в человеке.

Исторически активное участие в реальных героических событиях способствовало не только шевелению исторического ландшафта, а и хорошему обмену веществ в организмах героев, а также способствовало их прекрасной физической форме. Даже быт и пропитание требовали немалых физических усилий: охотник и земледелец, чтобы добыть дичь и гарнир, должен был хорошо побегать по полям — что делало это процесс цельным для его духа, тела и интеллекта.

Такие ситуации были сопряжены с большим напряжением силы Духа, воли и смелости. А исторические процессы — и того больше, включали Горение душой, радение за страну, семью, идею. Они шлифуют в человеке качества цельности и содержат его тело в хорошем экстерьере — сильным и гибким, тренированным и живым, готовым к неожиданным событиям, полным решимости жить и готовности к моментальному реагированию на изменения, готовым к отклику на провокации пространства.

Жизнь перестала предоставлять ситуации, которые способны пронзить человека до мозга костей и моментально включить его действо.

Что сейчас происходит? В мире потребителей — сплошная быстрая еда, что супермаркет, что библиотека, взял и поглощаешь, как младенец смесь из бутылочки. Искусственная смесь сама льется, даже щеки напрягает не надо, как с материнской грудью. Наладил «по больше дырку в соске» хороший высокоскоростной интернет — и вперед.





Сейчас у большинства есть социальная защищенность, и есть время подумать своим критическим умом, прежде чем отправиться в приключение, на поиск подвигов. Вариабельность современной жизни всегда предлагает множество решений, из которых человек практически всегда выбирает менее энергозатратное для всего, и тем более для тела.

Современный человек склонен выбирать не испытания, а искушения — таков идол современного общества потребителей. Ошибка накапливается — тела современных людей ленивы к испытаниям, атрофируются и болеют.

Ум — идол нашего времени. Интеллект старается максимально насаждать свои ценности, а ценность интеллекта в том, чтобы идти по пути наименьшего сопротивления, а значит, наименьших затрат энергии, что телу совсем не полезно. Тело, идущее по пути экономии энергии — проигрывает, у него замедляются обменные процессы, формируются застойные явления, накапливается лишний вес, весь лишний вес как раз и состоит из той самой неизрасходованной энергии. При качественной работе ума пропадают условия для конструктивного стресса, пробуждающие иммунную и гормональную систему.

Так, интеллект рядового человека, заточенный на решение проблем, качественно справляясь с поставленными задачами, приводит к тому, что изымает собственное тело из активного живого тотального участия в жизненных перипетиях, освобождая его от необходимости бороться за буквальное выживание.

Тело, при такой «заботе», сохраняет только минимальный свой функционал для питания мозга, но этот эконом-режим приводит к потере его формы. Потеря формы — это потеря здоровья и бодрости духа, что в итоге не на пользу всей системе.

То, что мы не используем, постепенно начинает чахнуть. С точки зрения жизнедеятельности систем, не выгодно поддерживать впрок те функции, тот экстерьер, которые не берут активного участия в жизни. «Вдруг война, а я, уставший, не в форме» — не работает.

Наше влечение к физической красоте действует, как подсказка к обретению мудростивопреки смыслам ума (режим экономии энергии),происходит реабилитация смыслов тела (режим генерации конструктивного стресса), в этом проявляется запрос современного человека на восстановление собственной целостности. 

Поэтому, из-за большой тоски по героическим реальностям харизматичных цельных людей (участников живой жизни), мы в своих симпатиях к рельефам сильного тела проявляем свой, скрытый от своей ленивой личности, сущностный запрос на Стиль Яркой Жизни, которой живут Великолепные Герои. 

Так, в обществе, поставившем во главу угла ментальность, реализуется раскол между телом и интеллектом. Отдавая себе отчет в собственной зависти к полнокровной жизни, в которой тело должно получать много условий для собственной тренированности, современное общество создало  фитнес центры — выделило специальные отведенные места — «резервации» для обретения красивого тела.

Эти специально отведенные места для бессмысленных движений не случайно вызывают к себе двоякое отношение и не сильно популярны в обществе: ведь они не обеспечивают ситуацию целостного участия в живой жизни.

Фитнес центры – это, по сути, магазин, совмещенный с работой, где вы должны заработать и тут же купить себе красивое тело. При этом тело нагружается физическими действиями, а жизни, той самой, героической, в этом как не было, так и нет.

Вот почему это не может быть популярно в народе: магазин магазином, работа работой, а человек жить хочет Жизнью Героев и, по его собственному ощущению, это с ним может случаться где-то в промежутках между работой и покупками, когда он живет ею сам, ну, или смотрит о ней кино…

Поэтому, если вы любите смотреть на красивые тела, но вас не тянет в фитнес центр — не удивляйтесь. Эти специально отведенные места не утоляют голод человека о полнокровной наполненной жизни, и никак не приближают его к мечте о Пути Героя.

Именно целостное участие в событиях своей жизни всех систем человека: ума, сердца и тела — способно дать нам радость и счастье от переживания гармонии красоты внешней и внутренней.

Путешествуй, люби, восходи к вершинам внешним и внутренним.

Автор: Наталья Валицкая

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: valitskaya.com/wp/

Говорят, Бог смотрит на людей глазами собак

— Проваливай! И скажи спасибо, что не усыпил! – дверца автомобиля захлопнулась, машина умчалась вдаль.

На обочине шоссе остался пёс. В сумерках он казался крупным, ширококостным — на самом же деле, это был всего лишь пятимесячный щенок алабая. Малыш бросился вслед, но сил у него было слишком мало, чтобы догнать автомобиль.

С трудом переставляя неуклюжие лапы, запыхавшийся пёсик медленно побрел вдоль шоссе. Куда идти? Где дом? Хозяин? Вокруг ни души, по пустынной трассе лишь изредка пролетали машины, ослепляя щенка огнями фар… Темнело. Короткий зимний день подходил к концу. Малыш сел на обочину, завыл, зарыдал…





Он плакал, как плачут все брошенные маленькие дети — о том, что никто во всем белом свете, не любит его и не ждет. Его мир рухнул… Всего пару дней назад он жил в теплой квартире, с родным и безумно любимым, человеком. Щенку повезло – ему достался добрый хозяин, предназначенный свыше, о чем говорила собака-мама, когда он был совсем маленьким:

— Создатель послал нас на Землю охранять жизнь и покой человека, любить бескорыстно и преданно. Говорят, Бог смотрит на людей глазами собак…

Мама, т еплая и ласковая, добрая и любимая! Жаль, что нельзя остаться маленьким и продлить счастливое детство на всю жизнь… Но щенята подрастают и расставание неминуемо.

Когда на пороге появился его будущий хозяин, малыш сразу понял – он пришел за ним! Радостно виляя маленьким обрубком хвостика, бросился встречать.

— Ну, здравствуй, моя собака! – улыбался человек, и щенок, открыв пасть, вывалив розовый язычок, пытался улыбнуться в ответ, с удовольствием подставлял животик для почесух.

– Замечательный малыш! Как же я мечтал о тебе! Их совместная жизнь была наполнена нежным, солнечным, тёплым счастьем. Запах, голос, улыбка и смех хозяина навсегда останутся в памяти пса, как и привычки, юбимые игры, ласковые эпитеты…

— Какой же ты хороший мальчик! — говорил хозяин, умиляясь щенячьим шалостям.

Время летело незаметно, песик рос стремительно, и к четырехмесячному возрасту его высота в холке составляла почти пятьдесят сантиметров…

— Весной пойдем на выставку молодняка — надо обязательно показать всем, какие мы красивые! — расчесывал своего питомца хозяин, — а летом отправимся на дачу!

Дни тянулись в томительном ожидании прихода любимого человека с работы. Щенок долгое время смотрел в окно, потом засыпал на коврике, рядом с кроватью, уткнув нос в хозяйские тапочки. Ощущая запах родного человека, малыш не чувствовал себя одиноким.

Но однажды хозяин не вернулся. Не пришел и на следующий день. Щенок выл от тоски и горя, ибо знал, не увидит он никогда родное лицо. Вечером следующего дня пришли люди — родственники, с которыми малыш встречался лишь однажды.

— Надо решить, куда собаку девать, — женщина деловито оглядывала комнаты, – ни к чему она нам… похороны, поминки….

— Сейчас прям и решим! — пристегнув поводок к ошейнику щенка, ответил её супруг.

Малыш упирался, скользил животом по полу … но, его силой вытащили из дома, запихнули в машину, отвезли в лес. И теперь, он один, на безлюдной дороге, вдали от человеческого жилья. Усталость взяла свое — щенок прилег на обочине. Крупные снежинки падали на его шкуру, и постепенно он превращался в сугроб. Под снежным одеялом было уютно, малыш немного успокоился, задремал.

И во сне, как на последней прогулке, он нырял в сугроб, зарывался мордочкой в чистый снег, а потом бежал навстречу человеку, прыгал на грудь, пытаясь расцеловать дорогое лицо, лизнуть ладонь.

— Проснись, нельзя спать, замерзнешь, вставай! — услышал он вдруг голос хозяина и резко очнулся.

Шатаясь от голода и усталости, пес шел без сна двое суток, пока не упал, обессиленный, рядом с чьей-то калиткой. Очнулся в незнакомом сарае. На шее тяжелая, короткая цепь…

Так, в самом нежном возрасте, вопреки своему желанию, он был определен в охранники частного деревенского дома. Люди, подобравшие щенка, хотели иметь злую собаку. И, дабы воспитать в нем агрессию, били, не кормили сутками. Он же мечтал об играх и ласках, которые уже успел познать…

У него чесались зубы, и за погрызенные доски вольера его жестоко наказывали. Но все равно пёс не смог превратиться в дикого зверя, поскольку знал: на свете между человеком и собакой существуют любовь и дружба. 

И только любимым людям он готов был служить преданно, беззаветно. Вскоре, новые владельцы избавились от него, как «непригодного»: отдали на «службу» — охранять торговую базу. День и ночь он сидел на короткой цепи, злобно лаял на посетителей, демонстрируя готовность разодрать на части всех воров и бандитов.

В любую погоду: под знойным солнцем, проливным дождем, при ураганном ветре. Осенними ночами примерзал шкурой к луже, в которой приходилось спать. У него размок и развалился ошейник, но никто не пожелал купить новый. Шею просто обмотали тяжелой цепью, сделав из неё удавку. Его часто забывали кормить, а когда база закрывалась на выходные, приходилось голодать несколько суток.

В жаркие дни страдал от жажды — миска редко наполнялась водой…Но все это пёс мог бы простить, если хотя бы один раз, кто-нибудь из людей, чье имущество он охранял, приласкал бы его.

Но, почти в каждом, проходящим мимо, он видел человека, чьей жизненной целью были лишь деньги. Не люди — ходячие калькуляторы, с душой, закрытой для любви.

Несколько лет алабай был узником на цепи, охранявшим вход. Десять шагов в одну сторону, десять в другую… Дни тянулись бесконечной, безрадостной чередой. Цепь постепенно врастала в шею, душила, и никому в голову не пришло её ослабить — его громкий лай, становился все более хриплым.

Когда-то веселый, восторженный щенок превратился в медлительного и безразличного ко всему, пса, скорее всего, он так бы и умер, задохнувшись на цепи-удавке, если бы однажды не появился на базе новый работник.Он подметал двор, и часто поглядывал на собаку.

— Хороший мальчик! – оценил его дворник. Услышав знакомые слова, пёс поднял голову.

— У меня на родине был волкодав, — рассказывал дворник, – помогал отару пасти. Умер, и отары больше нет. Возьми, – протянул он собаке бутерброд, — худоват ты, что-то…

С того дня, у алабая стал просыпаться интерес к жизни. Работник появлялся на базе не каждый день — иногда несколько дней отсутствовал, и тогда жизнь опять казалась псу скучной, безрадостной.

Внимание дворника было единственным светом и теплом, озарившим его мучительную, безрадостную, опостылевшую жизнь. Как-то днем, недалеко от входа на базу, алабай заметил наблюдавшего за ним человека, и сразу, инстинктивно, почувствовал опасность.

Если большинство людей к нему были равнодушны, этот — боялся и ненавидел… Утром незнакомец появился снова, подошел к дворнику. 

— Дай это собаке, — протянул он кулек со съестным.

– Зачем?- дворник отшатнулся.

— Будешь вопросы задавать — долго жить не будешь!

Дворник нерешительно подошел к собаке, положил кусок колбасы, внимательно посмотрел в глаза. Пёс понюхал, и есть не стал…

— Он сыт, потом съест, — взяв в руки метлу, дворник отошел.

— Хорошо, я подожду, — прошептал человек и попытался приблизиться к собаке. Едва он сделал шаг вперед, пёс угрожающе зарычал.

— У, Шайтан! — с воплем бросился прочь незнакомец.

Дворник задержался на работе допоздна. И когда совсем стемнело, подошел к алабаю:

— Отравить хотят, смерть твоя нужна кому-то, я даже догадываюсь, зачем… Человеку тому скажу — умер, мол, похоронил! Только уходи отсюда подальше!

Дворник отцепил карабин, и ужаснулся — цепь вросла собаке в шею. Отдирать не решился — просто перекусил цепь кусачками.

— Уходи отсюда! Пошел! Беги!





И алабай понял… Медленно перебирая лапами, пёс побрел вдоль трассы. За несколько лет жизни на привязи, он почти разучился ходить, быстро уставал, часто ложился. Он вновь шел по дороге, как несколько лет назад, щенком, но теперь, это был уже крупный, статный пёс. И, даже несмотря на не ухоженность, свалявшуюся, грязную шерсть, гордая осанка великана должна была бы вызывать восхищение.

Но люди, в страхе, шарахались от него. Пищу он находил рядом с придорожными кафе в кустах и урнах. Спал, где придется – там, где заставала его безмерная усталость. Мимо пролетали машины.

Однажды, рядом притормозил большой черный джип. Раздались выстрелы. Пес взвизгнул, свалился в канаву, а машина помчалась дальше под радостный гогот мужиков. Пуля лишь слегка задела лапу, но крови было много…

Устроившись в кустах, пёс долго зализывал рану.За что? Не знал он, что человек — единственное разумное животное, которое убивает ради удовольствия. Рана воспалилась, пёс с трудом опирался на лапу, хромал, его бил озноб, и очень хотелось спать.

Он шел уже много дней, куда и зачем, не знал, шел бесцельно, страдал от одиночества и все чаще вспоминал своего хозяина, маму… Как же ему вновь хотелось прижаться к её теплому телу, согреться, как в детстве, чувствуя себя в полной безопасности.

Неужели мой хозяин был единственным добрым человеком на свете? — плакал он во сне, — нет … был ещё дворник, сейчас — вокруг лишь тьма …

Сон был прерван острой болью: навалившийся человек пытался перерезать собаке горло. Но, вросшая цепь спасла псу жизнь: нож, скользнув по железу, воткнулся в плечо. Алабай резко вскочил, сбросил с себя убийцу, грозно оскалился, и убийца бросился наутек.

— Надо вызвать ментов! Бешеная собака на заправке! Бросилась на меня, зверюга, огромная! – влетел он в придорожный магазинчик.

— Искусала! — размахивал руками, в крови алабая.

— Звоните в полицию!

— Бешеная? Закрыть двери! Никому не выходить! Вызываю наряд! – распорядился охранник.

Пёс, хромая, и оставляя за собой кровавые следы, двигался по обочине трассы, С каждой минутой он все более слабел. Вместе с последними силами уходило желание жить, и только в глазах — немой вопрос: за что?

Если действительно Бог смотрит на людей глазами собак — почему этот мир до сих пор существует? Где-то вдали взревела полицейская сирена. И пёс решил не сопротивляться судьбе. Метрах в пятидесяти от заправки, лег на обочину: 

— Больше не могу – добейте! И, когда рядом остановилась машина, вышли люди, пёс, готовый к самому худшему, прикрыл глаза.

— Что с ним? – услышал он женский голос, — отдыхает или машина сбила? Женщина наклонилась и… неожиданно, погладила его большую, плюшевую голову. Пёс удивленно открыл глаза.

Сколько лет он не видел человеческой ласки! Перед ним стояла молодая, хрупкая, бесстрашная женщина.

— Разрешишь посмотреть, что с тобой? Ты же хороший мальчик? 

– Надо срочно ехать в клинику, иначе умрешь от потери крови! Пойдешь со мной, малыш!

И великан доверился сразу: поднялся, на дрожащих от слабости лапах, пошел к машине. Сил едва хватило, чтобы залезть на заднее сидение. 

Молодец, умница, будешь жить! – приговаривала женщина, помогая ему забраться в автомобиль.

Пса заботливо укутали шерстяным пледом, и он сразу погрузился в спокойный, глубокий сон — даже сирена полицейской машины, промчавшейся мимо, не смогла его разбудить. опубликовано 

 

Автор: Ольга Черниенко

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: creu.ru/govoryat-bog-smotrit-na-lyudej-glazami-sobak-85281/

Дипак Чопра: Мифы о возрасте сильно преувеличены

Каждый из нас наверняка не раз слышал, что взрослея, тело и разум человека начинают дряхлеть, он становится менее подвижным, а состояние здоровья всё хуже год от года.

Мы все принимаем эти факты за непреложную истину и смиренно ожидаем собственного прихода старости.

Но, согласно современной науке, все эти факты – весьма сомнительны и больше напоминают мифы.

Послушаем мнение Дипака Чопра, американского врача-эндокринолога, выходца из Индии и отлично разбирающимся в традиционной индийской медицине.



Миф первый: здоровье человека целиком зависит от генетики
 

Это не так.

Несмотря на то, что мы рождаемся с определёнными наборами генов, но их развитие и реализация будет зависеть от того, какой образ жизни вы выбираете. 

Учёные уже стали ближе к пониманию экспрессии генов, преобразования информации из генома в белок. На этот процесс большое влияние оказывает множество факторов:

  • мыслительные процессы,
  • эмоциональность,
  • стрессоустойчивость,
  • режим сна,
  • выносливость к физнагрузкам,
  • дыхание,
  • интеграция тела и разума.
 

Можно сказать, что в наших силах — способность задействовать положительные гены и подавлять негативные. Это относится к сфере изучения новой науки – эпигенетике. В конце концов, мы вскоре подойдём к решению задачи по контролю за развитием и старением наших клеток.

Миф второй: становясь старше, чувствуешь себя старее
 

Это не так.

Каждый человек имеет два возраста – биологический и хронологический.

Возраст хронологический – это возраст по паспорту, а биологический показывает состояние вашего организма, включающем разные параметры – от давления и холестерина в крови до процента жировой ткани с плотностью костей. Все эти факторы обусловлены разными показателями, среди которых реальный возраст имеет не самое большое значение.

Процесс старения тела зависит от вашего отношения к старению, ваших ожиданий и убеждений, восприятия времени и уровня энергии.

Человек в возрасте 50 лет может ощущать себя на 35, а махнувший на себя рукой 35-летний чувствует себя лет на 15 старее.

Миф третий: Тело начинает дряхлеть с годами
 

Это не так.

Солидный возраст необязательно предполагает слабость и болезни.

Никто не помешает вам заниматься спортом, выполнять физические тренировки.
 
Известно по опыту, что у мужчин, которым за 60, начавших заниматься спортом, через полтора месяца уровень силы вырастает в два раза. А получасовая прогулка всего раз в неделю продляет жизнь на 7 лет.



 

Миф четвёртый: Мозг неизбежно деградирует к старости
 

Это не так.

Если вы думаете, что мозговые клетки постепенно умирают, то вы не совсем правы. Согласно последним исследованиям, в некоторых отделах мозга выработка новых клеток не останавливается! Конечно, клетки гибнут, но их заменяют новые.

Чтобы укреплять мозг, нужно постоянно его тренировать.

Особенно эффективно для развития и поддержания мозговой активности будет изучение иностранных языков.

Отметим, что лишь небольшая доля — 3-4% болезней, включая Альцгеймер, вызваны генетикой. Большая их часть определяется образом жизни, эмоциями, стрессом, сном и диетой.

Миф пятый: Энергия организма постепенно угасает
 

Это не так.

Показатель нашей энергии не привязан к возрасту. Он зависит от вашего отношения к своему организму и ваших привычек.

Спокойная медитация, здоровый сон, физическая активность помогут вашему телу сохранить нормальный уровень энергетики.

Миф шестой: Старость и счастье несовместимы
 

Это не так.

Нет никакой зависимости между счастьем и возрастом. В действительности, «осень» вашей жизни может стать самым лучшим периодом времени. Важно правильно питаться, заботиться о себе и не терять социальные связи.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.50plus.ru/be_in_the_plus/lichnost/5210.xml

11 утверждений влюбленного мужчины

Если большая часть перечисленных ниже утверждений совпадает с тем, что говорит и делает ваш мужчина — не сомневайтесь, у него действительно серьезные намерения…

Итак, начнем:

11 утверждений влюбленного мужчины

1. Твое счастье — это мое счастье

Любить кого-то – значит испытывать эмоциональную связь. Когда мужчина действительно (а не напоказ) с вами «на одной волне», значит он заинтересован в длительных отношениях. Как сказал один известный писатель Роберт Хайнлайн: «Любовь — это то состояние, в котором счастье другого человека гораздо важнее твоего собственного».





2. Я думаю, что ты идеальна, хотя знаю, что это не так

Безусловно, совершенных людей не бывает… Но когда мужчина по-настоящему влюблен в женщину, все в ней становится прекрасным для него. Не только внешность, но и поведение, походка, улыбка, причуды и привычки. Конечно же, он знает, что у нее есть недостатки, но его это попросту не интересует. Он не задумывается, просто видит только хорошее.

3. Я выполняю свои обещания

Как ни крути, но «я тебя люблю» — это только слова… Если они не подкреплены конкретными действиями, то сразу же возникают сомнения в их правдивости. «Правильный» мужчина понимает, что обещания, данные женщине, обязательно нужно выполнять. Он не будет доказывать вам словами – только поступками.

4. Я уважаю тебя

Мужчина не может любить женщину, которую не уважает. Любовь подразумевает глубокое уважение чувств/мыслей/мнений. Любящий мужчина всегда советуется с женщиной, когда принимает важные решения, касающиеся их обоих.

5. Я верю тебе

Еще одна грань любви – это взаимное доверие. Мужчина, который любит женщину, во многом полагается на нее и ждет в этом взаимности. Мне нравится одна известная цитата, применимая к этому пункту: «Любовь дает власть, чтобы уничтожить вас, но вы верите, что этого никогда не случится».

6. Я всегда стремлюсь что-то делать для тебя

«Любовь» — это не имя существительное, это глагол. Почему? Потому что настоящая любовь требует постоянных и активных действий, усилий и согласованности со стороны обоих партнеров. Если этого не происходит, чувства угасают также быстро, как и вспыхивают. Мудрый мужчина (как мудрая женщина) понимает, что один раз завоевать женщину недостаточно, нужно постоянно работать над тем, чтобы сохранить и развить отношения.

7. Я рядом, что бы ни случилось

Лучшее доказательство влюбленности мужчины — его стремление быть рядом. Не в физическом, а в эмоциональном плане. То есть он рядом не только когда на улице светит солнце, но и держит над вами раскрытый зонт в дождливый день.





8. Я представляю наше совместное будущее

Мужчина, который любит женщину, осознает, что «я» и «ты» отныне «мы».Когда он начинает планировать свое будущее, вы обязательно присутствуете в этих планах. Его не пугает перспектива прожить долгие годы вместе, он получает удовольствие от отношений.

9. Я не представляю, какой была бы моя жизнь без тебя

Мужчина, который любит женщину, всегда испытываетрадость от общения и совместного времяпровождения с ней. Он осознает, что прошлый неудачный опыт больше не вызывает переживаний, существует только настоящий момент, где он абсолютно счастлив, а остальное не имеет значения.

10. Мне все равно, что было у тебя в прошлом

Каждый человек понимает, что у его избранника/избранницы есть прошлое. Влюбленный мудрый мужчина не интересуется этим прошлым, для него важно совместное будущее с женщиной.

11. Я ввожу тебя в свое окружение

Мужчина, который настроен по отношению к женщине серьезно,не стесняется выходить с ней в свет, знакомить со своими друзьями и коллегами. Если же ваш избранник не стремится вводить вас в свой круг общения, это повод задуматься о перспективах ваших отношений.

Выводы:

Мужчины действительно способны любить и, мало того, они не меньше женщин хотят любви.

Ответ на вопрос “Как понять, что мужчина влюблен?” прост: Мужчины чаще выражают свои чувства в конкретных действиях. Если это происходит в ваших отношениях — прекрасно! Он вас любит. И помните, если мужчине комфортно с женщиной, он заинтересован в длительных отношениях с ней. опубликовано

 

Автор: Ярослав Самойлов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: yaroslav-samoylov.com/psihologija-otnoshenij/11-utverzhdenij-vlyublennogo-muzhchiny-ili-kak-ponyat-chto-muzhchina-vlyublen.html