+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

4 пряности, которые наносят сокрушительный противовоспалительный удар

Кулинарные приправы и специи содержат широкий спектр антиоксидантов, минералов и витаминов и помогают получить от пищи максимальную пользу. Всякий раз, добавляя приправы или специи к блюду, вы буквально «улучшаете» его, ни на йоту не увеличивая его калорийность.

Ведь в одном грамме приправ антиоксидантов больше, чем во фруктах и овощах, которые, как известно, богаты этими веществами. Многие исследования также показали, что большинство специй, как правило, обладают уникальными лечебными свойствами.





В одном из них ученые из трех университетов разработали эксперимент для оценки полезных свойств приправ и специй в «обычной жизни» — люди употребляли их в количествах, которые обычно используются для придания пикантного вкуса блюдам. Как отметил д-р Майкл Грегер:

«Исследователи могли бы пойти по легкому пути и просто измерить изменение уровня антиоксидантов в крови до и после употребления, но предположение, что появление антиоксидантной активности в крови является признаком биодоступности, не лишено недостатков.Возможно, организм поглощает больше, чем мы думаем, но это не отображают результаты анализов на антиоксиданты, потому что последние связываются с белками или клетками. Поэтому исследователи попытались измерить физиологические изменения в крови.Их интересовало, смогут ли поглощенные соединения защитить белые кровяные клетки от окислительных или воспалительных повреждений — иными словами, способны ли приправы и специи защитить нити ДНК от расщепления, вызванного свободными радикалами».

Четыре пряности наносят сокрушительный противовоспалительный удар

В течение недели 10-12 субъектов каждой из 13 групп ежедневно употребляли небольшое количество конкретной специи. Так, в группе орегано ежедневно, в течение семи дней, съедали всего половину чайной ложки орегано. За час до употребления и в самом конце эксперимента у участников брали пробы крови.

Затем кровь исследовали на предмет антиоксидантной способности. Кроме того, исследователи проанализировали, насколько эффективно кровь ослабляет вызванную воспалительную реакцию в белых кровяных клетках.

Для этого кровь участников помещали на белые кровяные тельца, поврежденные окисленным холестерином (который, как правило, содержится в жареной пище). Установлено, что даже в «повседневном» количестве четыре пряности существенно подавляют воспалительную реакцию:

Гвоздика

Имбирь

Розмарин

Куркума

Как отмечается в приведенной статье: «Эти результаты показывают, что может произойти, когда на клетки в организме воздействуют специи в объеме, циркулирующем в крови после обычного ежедневного потребления, а не мегадозы некоторых таблеток. Всего лишь та щепотка, которая улучшает вкус соуса для спагетти, тыквенного пирога или соуса карри».





Другие специи с действенным противовоспалительным эффектом

Более раннее исследование, опубликованное в «Вестнике лекарственных продуктов», обнаружило прямую корреляцию между содержанием антиоксиданта фенола в экстрактах приправ и специй и их способностью ингибировать гликирование и блокировать образование конечных продуктов усиленного гликозилирования, благодаря чему они являются эффективными средствами, предупреждающими сердечные заболевания и преждевременное старение.

Так, гвоздика оказалась наиболее действенной из 24 приправ и специй, которые есть на каждой кухне. В десятку приправ и специй с наиболее мощным противовоспалительным действием входят следующие:

Гвоздика

Корица

Ямайский душистый перец

Смесь специй для яблочного пирога

Орегано

Смесь специй для тыквенного пирога

Майоран

Шалфей

Тимьян

Изысканные итальянские специи

Воспаление — корень большинства хронических заболеваний

Важно понимать, что хроническое воспаление — источник многих, если не большинства, заболеваний, включая рак, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, из-за чего оно, по сути, является ведущей причиной смерти в США.

Хотя воспаление — совершенно нормальный и полезный процесс, который происходит, когда белые кровяные клетки и химические вещества организма защищают вас от чужеродных захватчиков, таких как бактерии и вирусы, он все же ведет к неприятностям, если выходит из-под контроля. Не последнюю роль в этой цепи событий играет ваш рацион питания.

Хотя в массовом отношении приправы и специи являются наиболее эффективными, они, конечно же, не единственные доступные вам противовоспалительные ингредиенты. Своими противовоспалительными свойствами известен целый ряд продуктов и, если вы будете стараться употреблять их как можно больше, это поможет предупредить возникновение хронических заболеваний в долгосрочной перспективе.

Семь лучших противовоспалительных продуктов

Следующие продукты и питательные вещества заслуживают особого упоминания за их способность подавлять воспалительные реакции в организме:

1. Омега-3 жиры животного происхождения

Омега-3 жиры животного происхождения из жирной рыбы, такой как выловленный в море аляскинский лосось и рыбий жир или масло криля — помогают бороться с воспалением во всем организме. Они особенно важны для здоровья мозга. Исследование, опубликованное в «Скандинавском журнале гастроэнтерологии» в 2012 году, подтвердило, что пищевые добавки с маслом криля эффективно уменьшают воспаление и окислительный стресс.

2. Листовая зелень

Темная листовая зелень, например, капуста кале, шпинат, зелень и мангольд содержит мощные антиоксиданты, флавоноиды, каротиноиды и витамин С — все они помогают защитить клетки от повреждения. В идеале, следует отдавать предпочтение сезонной органической зелени местного производства и стараться употреблять большую ее часть в сыром виде. Выжимание сока — отличный способ добавить больше зелени в свой рацион.

3. Черника

Черника высоко ценится за свои антиоксидантные свойства по сравнению с другими фруктами и овощами. Кроме того, в ней меньше сахара, чем во многих других фруктах и овощах.

4. Чай

Чай матча — самый богатый нутриентами зеленый чай. Он продается в виде размолотого жерновами неферментированного порошка. Лучший чай матча — японский. В нем в 17 раз больше антиоксидантов, чем в дикорастущей чернике, и в семь раз больше, чем в черном шоколаде.

Туласи — еще один вид чая, богатый противовоспалительными антиоксидантами и другими микроэлементами, поддерживающими иммунную функцию и здоровье сердца.

 

5. Традиционным способом ферментированные овощи и культивированные продукты

Оптимизация кишечной флоры имеет важное значение для бесперебойного функционирования иммунной системы и помогает предотвратить хроническое воспаление. По сути, большинство воспалительных заболеваний начинается в кишечнике, в результате нарушения баланса микрофлоры. Ферментированные продукты, такие как кефир, натто, кимчи, мисо, темпе, соленые огурцы, квашеная капуста, оливки и другие квашенные овощи, поможет «повторно заселить» кишечник полезными бактериями.

Кроме того, ферментированные продукты помогают организму избавиться от вредных токсинов, таких как тяжелые металлы и пестициды, которые тоже способствуют воспалению.

 

6. Грибы шиитаке

Грибы шиитаке содержат сильные соединения с естественной способностью препятствовать воспалению, например, эрготионеин, который подавляет окислительный стресс.

В них также содержится ряд уникальных питательных веществ, которых не хватает в рационе многих людей. Например, медь — один из немногих металлических элементов, сопровождаемых аминокислотами и жирными кислотами, необходимыми для здоровья человека. Поскольку медь в организме не синтезируется, она должна регулярно поставляться с рационом питания. Дефицит меди может быть фактором развития ишемической болезни сердца.

 

7. Чеснок

Чеснок веками ценится своими целебными свойствами. Помимо этого, он относится к наиболее активно исследуемым растительным источникам пищи. Его полезные свойства при более 150 различных заболеваниях доказаны свыше 170 исследованиями. Чеснок оказывает полезное действие на нескольких уровнях, благодаря своим антибактериальным, антивирусным, противогрибковым и антиоксидантным свойствам.

Считается, что большая часть терапевтического эффекта чеснока связана с серосодержащимися соединениями, такими как аллицин. Исследования установили, что попадая в организм, аллицин образует сульфеновую кислоту — соединение, которое реагирует на опасные свободные радикалы быстрее других известных соединений.

 

Рацион — ключ к уменьшению хронического воспаления

Широкий спектр распространенных проблем со здоровьем — от ожирения и диабета до сердечных заболеваний и рака — объединяет один общий фактор: хроническое воспаление. Уменьшение хронического воспаления начинается с вашего рациона питания, а свобода в выборе высококачественных приправ и специй — простой способ повысить противовоспалительные свойства еды. Это недорогое «секретное оружие», доступное почти каждому из нас. Однако, если ваш рацион, по большей части, состоит из переработанных продуктов питания, простое добавление специй не поможет.

Важно понимать, что пищевые компоненты могут либо предотвратить, либо вызвать воспаление в организме, а обработанные пищевые продукты его как раз вызывают, благодаря своим ингредиентам, которые способствуют воспалению: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, соя, обработанные растительные масла (транс-жиры) и другие химические добавки. Помимо добавления противовоспалительных продуктов в свой рацион, стоит также максимально избегать следующих виновников воспаления в организме:

  • Сахар-рафинад, обработанные фруктоза и зерновые. Если ваш уровень инсулина натощак выше 3, подумайте о том, чтобы радикально сократить или вовсе отказаться от зерновых и сахара до тех пор, пока уровень инсулина не нормализуется, так как резистентность к инсулину — первейший фактор хронического воспаления.

    В качестве общей рекомендации, я советую ограничить употребление фруктозы до 25 граммов в сутки. Если у вас резистентность к инсулину или лептину (высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, болезнь сердца или избыточный вес), подумайте о том, чтобы сократить фруктозы до 15 граммов в сутки, пока не нормализуется резистентность к инсулину/лептину.

  • Окисленный холестерин (холестерин, который стал прогорклым, например, из пережаренного омлета).

  • Продукты, приготовленные при высокой температуре, особенно приготовленные на растительном масле (например, арахисовом, кукурузном и соевом).

  • Транс-жиры

Замена обработанных пищевых продуктов цельными, в идеале — органическими, автоматически решит проблему большинства этих факторов, особенно, если вы будете употреблять большую часть этих продуктов сырыми. Не менее важно регулярно засевать кишечник полезными бактериями, как упоминалось выше. опубликовано 

Автор: д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! © 

Источник: russian.mercola.com/sites/articles/archive/2017/03/15/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B.aspx

Эта процедура ускоряет процессы метаболизма, омолаживает и выравнивает кожу

Медовое обвертывание 

Ценность медового обёртывания заключается, в первую очередь в главном действующем ингредиенте медовой маски. В состав мёда входят биологически-активные компоненты, которые легко проникают в глубь кожных тканей, (примерно в течении 20-30 мин.), и вызывают определённые реакции организма.

При этом кожа насыщается микроэлементами и заметно увлажняется, поры расширяются ускоряя процессы метаболизма в клетках, и вывод шлаков, токсинов и лишней жидкости.Также улучшается крово-, лимфообращение и тканевое дыхание. Укрепляются и подтягиваются, ослабленные коллагеновые волокна, возвращая тем самым коже упругость и выравнивая морщины.
 



 

Такое мощное биостимулирующее воздействие на организм, порождает просто удивительный эффект, который, как правило, можно наблюдать уже после первых процедур. 

Медовое обёртывание способно: 

  • уменьшать в размерах жировую клетку. Как следствие уменьшение локальных жировых отложений по месту воздействия; 

  • устранять лимфостаз, и улучшать лимфоотток. Особенно важно при лечении всех стадий липодистрофии (целлюлита);

  • снижать отёчный синдром. Улучшение обменных процессов в тканях и работы лимфатической системы, приводит к выведению лишней межтканевой жидкости, через поры или внутренние органы; 

  • улучшает качество кожи. Кожные ткани становятся более упругими, эластичными, кожа разглаживается и подтягивается. Стимулируется выработка кожных гормонов.

Сразу же стоит акцентировать внимание, на том, что в качестве главной составляющей медовой маски должен быть исключительно натуральный пчелиный продукт. Мёд — это вещество которое обработано пчелиными ферментами и имеет некую схожесть по составу с плазмой крови человека, поэтому поглощается и расщепляется организмом очень быстро и практически в полной мере. Исходя из этого, не нужно думать, что если мёд наносится на кожу, а не вводится в организм перорально (через рот), он, в случае низкого качества, или поддельности, не сможет нанести вред организму. Покупать мёд следует у проверенных пчеловодов на рынке или специализированном магазине.

Рецепты:

1. Маска для горячего медового обёртывания с горчицей

Для приготовления медовой маски с горчицей необходимо взять по 2 ст. ложки (можно и больше, но в пропорциях 1:1) горчичного порошка и пчелиного мёда, а также небольшое количество тёплой воды. Для начала тщательно перемешиваются горчичный порошок с водой, до консистенции густой сметаны. Важно, чтобы при этом не было комочков горчичного порошка. Далее, немного подогревают мёд на водяной бане до температуры 30-40° С (НЕ ВЫШЕ, иначе мёд лишится полезных свойств!) и соединяют с горчичным раствором. Перемешивают до образования однородной массы.

ВНИМАНИЕ, ОСТОРОЖНО!
Так как данное обёртывание имеет согревающий эффект, и направлено на активное расширение сосудов, перед его использованием настоятельно рекомендуется ознакомится с противопоказаниями к горячему обёртыванию.

2. Маска для горячего медового обёртывания с кофе

Для приготовления этой маски основными ингредиентами являются кофе (желательно свежемолотый, и ни в коем случае не растворимый!), пчелиный мёд и возможно в некоторых вариациях молотый перец, корица, эфирные масла. В качестве кофе рассматривается молотый кофе или кофейная гуща.

Вот некоторые рецепты медово-кофейной маски:
 

  • Горячее медово-кофейное обёртывание с молотым перцем или корицей. Для её приготовления берут слегка подогретый на водяной бане мёд и смешивают с кофе в пропорции 2:1. Далее добавляют 0,5-1,5 ч. ложки (в зависимости от порога чувствительности) молотого красного перца или молотой корицы. Хорошо перемешивают; 

  • Медово-кофейное обёртывание с эфирными маслами. Для такой маски необходимо смешать мёд с кофе и добавить несколько капель эфирного масла или композиции масел. Для холодного обёртывания используют масла мяты и эвкалипта. Тщательно перемешивают все компоненты маски.

Также, возможны варианты медово-перечной, медово-коричной и медово-масляной масок без использования кофе.

3. Маска для медового обёртывания с молочными продуктами

Для этой маски нужно взять мёд и молоко либо любой кисломолочный продукт (наиболее подходит йогурт) в пропорции 2:1.

Сюда же можно добавить эфирные масла лимона и (или) апельсина (по 5-7 капель каждого, или 7-15 капель если используется одно масло на 2-3 ст. ложки медово-молочной смеси), либо других подходящих эфирных масел. Хорошо перемешать все ингредиенты.



 

4. Маска для медового обёртывания с кофеином и папаверином

Данная маска отличается от остальных содержанием в своём составе медицинских инъекционных препаратов. При соблюдении элементарных мер безопасности и рекомендуемых дозировок, они не навредят организму, а наоборот, в разы усилят эффект от процедуры. Кофеин увеличивает микроциркуляцию и обменные процессы в тканях, папаверин способствует выведению жидкости, мёд помимо всего прочего является в этом случае хорошим проводником препаратов в подкожные ткани.

Итак, для приготовления маски понадобятся пчелиный мёд, кофеин бензоат натрия (как правило, по 2 мл в ампуле) и папаверина гидрохлорид (чаще всего 2%-ый раствор по 2 мл в ампуле).На 2 ст. ложки немного подогретого мёда добавить по 1-2 ампулы (по 2 мл в ампуле) кофеина и папаверина. Хорошо перемешать.

Обёртывание мёдом желательно проводить курсом в 10-15 процедур с периодичностью 1 процедура в 2-3 дня. Эффект можно усилить массажем и косметологическими препаратами, которые используют по окончанию обёртывания. Также, очень важно учитывать противопоказания к мёду и обёртыванию.опубликовано 

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/wall-23903469?w=wall-23903469_3580

В Гонконге изобрели самую энергоэффективную LED-лампу

Исследовательская группа из Гонконга разработала энергосберегающую LED-технологию, со светоотдачей 129 люмен на один ватт. Это в 1,5 раза превышает эффективность традиционных светодиодных ламп и превосходит показатели любых осветительных приборов, доступных на рынке.





Традиционная светодиодная лампа обходится в $47 по тарифу на электроэнергию и ежегодно увеличивает количество углекислого газа в атмосфере на 31 кг. Новая технология может сократить выбросы углекислого газа на 30% — она обойдется в $33 по тарифу на электроэнергию, а количество выбросов в атмосферу ежегодно будет равно 22 кг.

Технология, разработанная в Гонконге, обеспечивает лампе не только высокую энергоэффективность, но и длительный срок службы, оптимальные затраты на производство, высокий индекс цветопередачи, угол луча в 300 градусов и невысокий уровень ультрафиолетового излучения. Кроме того, новые LED-лампы более экологически чистые — они на 80% состоят из переработанных материалов.

Однако, гонконгские разработчики не единственные, кто совершает подобные прорывы. Недавно компания Lighting Science, производитель светодиодных ламп, представила лампу L-Bar Luminaire, которая вырабатывает 150 люмен на один ватт. Она может заменить стандартный светильник: одна лампа длиной 4 фута (120 см) выделяет световой поток, равный 4500 люмен, а лампа на 2 фута — 2350 люмен. опубликовано  

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: hightech.fm/2017/03/14/hong-kong

Я тебе жизнь подарила...

Представьте, что вы дарите человеку подарок. Дорогой, ценный, очень хороший. Человек радуется, возможно, даже вас благодарит и продолжает жить дальше. И вы тоже живёте дальше и радуетесь. Про «подарки», которые никто не просил, специально для читателей  рассказывает Елена Надеева.





Но постепенно вы решаете, что подарок вам обошёлся слишком дорого. И начинаете ждать от одариваемого в ответ тоже дорогой и ценный подарок. А ещё лучше выкатываете ему счёт, мол, ты посмотри, как я потратился! Так старался для тебя! А ты! Неблагодарный! Я тебе все, а ты мне ничего! Ты мне за такой подарок знаешь сколько должен! Ты мне это и вот то должен!..

Бедный ваш одариваемый совершенно не ожидал такого поворота, он уже и не рад вашей щедрости. Он и предположить не мог, что за подарок ему же самому и придётся платить. Но вы ему дороги, очень дороги. Возможно даже, что вы самый дорогой для него человек. И он попадает в положение, в котором оба выхода не в его пользу: если он оплатит счёт, то сам останется ни с чем; если не оплатит, то от вас ему прилетит смертельная обида. Конечно, а как же иначе? Вы для него все, а он-ничего!





Эта ситуация отвратительна тем, что для получателя подарка она совершенно безвыходна. А жизненность её такова, что это частый сценарий отношений родителей и взрослых детей (или ещё не взрослых).

Человек рожает ребёнка по одному ему известным причинам. И выбор рожать или нет  — тоже делает сам. Ребёнок тут совершенно ни при чем. Он, если можно так сказать, существо подневольное.

Но может так случиться, что родителю растить ребёнка сложно (а это и правда сложно). И родитель хочет каких-нибудь бонусов за этот труд. И почему-то решает, что эти бонусы должен предоставить ему ребёнок, иногда начиная лет с трёх. А лучше раньше. Ведь «я тебе жизнь подарил, а ты...!» ну и перечисление того, чего «ты» сделал или наоборот не сделал. Ожидания, короче не оправдал. Мамочке не помогаешь, её сложностей не понимаешь, того не делаешь, сего не разумеешь, и вообще — неблагодарный ты!

И — внимание! Чтобы, наконец, научить тебя уму-разуму, получи-ка ты счёт за все мамочкины лишения и трудности. И давай-ка, живи свою жизнь так, как хочет мама. Рядом с ней, для неё и ради неё, потому что она тебе жизнь подарила, как в песне поётся.

Совсем недавно я была уверена, что это самый логичный и правильный сценарий в жизни. И даже не подвергала сомнениям его справедливость. Если бы однажды в мою голову не закралась крамольная мысль, что что-то тут не так… Как итог, я счастливо замужем, уже с двумя детьми, с любимой профессией, сижу и пишу этот текст.

Если этот сценарий присутствует и в вашей жизни, в отношениях с вашими родителями, или вы понимаете, что такое мысли есть у вас в отношении ваших детей — ещё не поздно все изменить. Быть счастливым — это нормально. Получать бонусы за родительство прямо сейчас, а не потом предъявлять детям счёт и делать их своими должниками — это тоже нормально и вполне реально.

 

Автор: Елена Надеева, специально для 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.facebook.com/s4astie.i.semya

Волшебные свойства зеленой гречки

Проращивание: волшебство зеленой гречки

 

Это какое-то волшебство, но сыроедческие каши и смузи с зеленой гречкой просто не надоедают! Каждый раз возможно новое сочетание, и это всегда вкусно и сытно. 



Итак, в чем польза зелёной гречки?

1. В отличие от коричневой, зеленая гречка не проходит термообработку, а значит, сохраняет в зародыше жизненные компоненты; 

2. Это витамины, минералы, полноценные белки;

3. При проращивании запускается природный механизм синтеза питательных веществ – минералы и микроэлементы переходят в состояние, в котором полностью усваиваются организмом;

4. Зеленые ростки содержат растительную клетчатку, ферменты и антиоксиданты;

5. Живой хлорофилл активно участвует в образовании гемоглобина и повышает иммунитет;

6. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие повреждение здоровых клеток, болезни и преждевременное старение;

7. Включая проростки в свой рацион, человек заряжается энергией и получает максимум пользы.

Как проращивать? 

Вам понадобится:

• очищенная зеленая гречка;

• стеклянная или фарфоровая емкость;

• чистая вода (прошедшая фильтрацию или питьевая);

Убедившись, что вы в хорошем расположении духа, приступайте:

1. Семена гречи несколько раз промыть проточной водой. Это легко можно сделать, высыпав их в дуршлаг с мелкими дырочками или в сито. Перебирать гречку можно руками прямо под потоком воды, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные зародыши

2. Выложить промытую зеленую гречку в заранее подготовленную емкость. Лучше, если это будет объемная стеклянная или фарфоровая миска.

3. Залейте семена чистой водой в соотношении 2 части воды на 1 часть гречки. Под чистой понимается отфильтрованная проточная, талая или настоянная на серебре вода.

4. Дальше нужно оставить гречу на 2-3 часа, не дольше: семена быстро набухают, увеличиваясь в размере в два раза. Если оставить их на более долгое время, то вокруг семян может появиться слизь. Этого лучше не допускать. Если все-таки забыли и прошло больше времени, еще раз как следует промойте гречку.
Помните: если семена гречихи будут находиться под водой более 10 часов, велика вероятность, что он забродят и испортятся. Тогда все труды пойдут насмарку.

5. Аккуратно слейте воду. Распределите зеленую гречку равномерно по дну и стенкам миски (или положите в проращиватель). Накройте емкость крышкой так, чтобы не прекращалась подача воздуха. Оставьте гречку на 8-12 часов в темном месте. 

6. Семена уже должны были проклюнуться. Проростки в среднем должны быть 1-2 мм. Обычно дожидаются, пока ростки достигнут длины 1-2 см. Для этого оставьте семена еще на сутки или двое. Следите, чтобы греча не пересыхала.

7. Далее нужно менять воду каждые 8-10 часов, следя, чтобы гречка не пересыхала, но и не оставляя после первого замачивания больше уровня гречки воды.

8. Пророщенные семена гречки употребляют как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе салатов, каш и смузи.



Рецепт каши за 5 минут (сохранит ваше время и все свои витамины) – просто смешайте в блендере ингредиенты:
 

  • пророщенная гречка (богатый белком сложный углевод, железо)

  • апельсин, яблоко (быстрые углеводы, витамины)

  • авокадо (полезные жиры, витамины)

  • урбеч из конопли (хорошо усвояемый растительный белок, жиры, клетчатка, кальций)

  • зародыши пшеницы (клетчатка, белки, жиры, минералы, микроэлементы)

  • изюм (простые сахара, витамины, минералы)
     

Удобство в том, что рецепт абсолютно вариативен: фрукты, ягоды берёте свои любимые (но лучше не соединять кислые со сладкими), зародыши можно заменить на любые отруби или вообще не использовать, сухофрукты – тоже те, которые хочется: чернослив/ финики/ инжир/ курага; жиры — из любых орешков (удобно использовать урбеч).

Можно добавить любимые суперфуды, например, семена чиа/ спирулину в порошке/ хлореллу/ витграсс/ сушёные ягоды.  Эксперимент обязательно будет успешным!опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/vegetarianism?w=wall-23505064_357336

Ветряк своими руками или как получить свет с помощью ветра

Принцип работы ветрогенераторов

Принцип работы во всех модификациях ветряков одинаков. В процессе вращения лопастей образуется три вида физического воздействия: подъемная, импульсная и тормозящая силы. В результате воздействия этих сил статор приходит в движение, а ротор на неподвижной части генератора начинает создавать магнитное поле и электрический ток движется по проводам.

Вариантов исполнения ветрогенераторов большое количество, отличаются они не только мощностью, но и своим внешним видом. Структура большинства ветряков включает в себя: генератор, лопасти, инвертор, мультипликатор. Инвертор используется для преобразования полученного заряда в постоянный ток. Мультипликатор — это редуктор, который предназначен для увеличения числа оборотов вала. Устанавливают редукторы не на все ветряки, в основном только на большие и мощные ветровые установки.





 

Трехфазный переменный ток образуется благодаря вращению ротора. Полученная энергия направляется через контроллер к аккумуляторной батарее. Далее инвертор преобразовывает ток и делает его стабильным, именно в таком виде его можно подавать для питания бытовых приборов или освещения.

 

Как самостоятельно изготовить ветрогенератор вертикального типа

Изготовить ветряк можно самостоятельно в домашних условиях. Для начала нужно определиться с видом ветрогенератора. В зависимости от своей конструкции ветроустановки бывают:

  • с вертикальной осью вращения: ротор Дарье, ветрогенератор Савониуса;
  • с горизонтальной осью вращения: параллельной или перпендикулярной потоку ветра.
Некоторые модели ветряков совмещают в себе несколько типов установок. Рассмотрим пример создания гибридного ветряка, который совмещает в себе конструкцию ветровых генераторов типа Савониуса и Дарье.

 

Собираем ротор

Чтобы собрать ротор, необходимо приобрести:

  • 6 неодимовых магнитов D30хH10 мм;
  • 6 ферритовых кольцевых магнитов D72xd32xh15 мм;
  • 2 металлических диска D230хH5 мм;
  • эпоксидная смола или клей.




Вместо металлических дисков можно использовать пильные диски подходящего размера. На одном диске размещают 6 неодимовых магнитов, чередуя их полярность, угол между ними должен быть 60 градусов на диаметре 165 мм.





 

На втором диске по такому же принципу располагают ферритовые кольцевые магниты.





 

Чтобы магниты не сдвинулись во время работы ветряка, их нужно хотя бы до половины залить эпоксидным клеем.

 

Изготавливаем статор

Сначала необходимо намотать 9 катушек по 60 витков, для этого используют эмалированный медный провод диаметром 1 мм.

Далее катушки спаивают между собой: начало первой катушки с концом четвертой, четвертая с седьмой. Вторая фаза точно так же соединяется через две катушки, только спаивать начинают со второй катушки. Соединение третьей фазы начинается с третьей катушки.





 

Из фанеры изготавливается форма, в нее укладывают пергаментную бумагу, сверху которой кладут кусок стекловолокна и катушки.





 

Все это заливается эпоксидной смолой. Через 24 часа из формы извлекается готовый статор.





 

 

Сборка генератора

Все части генератора готовы, осталось их только собрать.

Сам генератор будет крепиться к кронштейну с хабом с помощью шпилек. Детальнее рассмотрим процесс сборки.

Этапы сборки генератора:

  • в верхнем роторе проделывается 4 отверстия с резьбой под шпильки. Они необходимы для того, чтобы ротор плавно «садился» на свое посадочное место;
  • в статоре проделывается 4 отверстия под крепление кронштейна;
  • на кронштейн укладывается нижний ротор магнитами вверх, в нем также просверливается 4 отверстия под резьбу для шпильки;
  • на нижний ротор кладут статор;
  • сверху укладывают второй ротор магнитами вниз. Все это фиксируется между собой и кронштейном с хабом шпильками и гайками.
Хаб (фланец с подшипниками) нужно приобрести отдельно: нижняя часть хаба должна быть диаметром под 1,5 дюймовую трубу.

Очередность крепления всех деталей более детально представлены на схеме ниже:



1 — соединительный элемент; 2 — опора лопастей; 3 — верхняя часть ротора; 4 — магнит; 5 — втулка; 6 — статор; 7 — нижняя часть ротора; 8 — гайка; 9 — шпилька; 10 — хаб; 11 — ось; 12 — кронштейн для крепления статора

 

Изготавливаем лопасти

Лопасти можно изготовить из дерева, стеклоткани и других материалов. Быстрее и легче эту часть ветрогенератора смастерить из канализационной ПВХ трубы. Лучше использовать трубы оранжевого цвета, так как они обладают хорошей плотностью и не боятся попадания прямых солнечных лучей.

Для вертикального ветрогенератора понадобится 4 лопасти из ПВХ трубы и 2 ортогональные (изогнутые) лопасти из оцинкованной жести. Такая конструкция позволит вращаться ветряку даже в условиях слабого ветра со скоростью 2–3 м в секунду. Берем метровые отрезки ПВХ трубы и разрезаем их вдоль на 2 равные части. Из жести вырезаем полукруги по размерам будущей лопасти и крепим их с помощью болтов по краям трубы.

Чтобы изготовить ортогональные лопасти, вам понадобится стандартный оцинкованный лист стали толщиной 0,75 мм. Сначала ножницами по металлу вырезается два отрезка размером 1х0,4 м и четыре отрезка в виде капельки. Потом отрезки стали нужно согнуть и по краям прикрепить отрезки «капельки».

Крепят лопасти по кругу на каркас, его можно сварить из профильной квадратной трубы 20х20 и уголков 25х25. Размеры каркаса и расстояние между лопастями можно увидеть на схеме ниже:





 

 

Сборка конструкции ветрогенератора

Из водопроводных труб различного диаметра сваривается мачта, высота ее зависит от местности, где будет располагаться ветрогенератор, и условий его эксплуатации, но в любом случае он должен быть выше крыши дома.





 

Заранее под секционную мачту нужно подготовить трехточечный армированный фундамент. К готовой мачте на земле прикручивается генератор. Далее к генератору прикрепляется болтами каркас с лопастями. Мачта с ветряком крепится к фундаменту с помощью двух шарнирных опор и посредством лебедки поднимается в вертикальное положение. После подъема мачты третья опора с помощью болта прикручивается к основанию ветряка. Дополнительно мачту нужно зафиксировать с помощью растяжки.

 

Электрическая часть

Ветряк будет выдавать 3-х фазный переменный ток. С помощью мостового выпрямителя, состоящего из 6 диодов, преобразовываем его в постоянный ток.





 

Это дает возможность заряжать аккумулятор на 12 В. Для контроля зарядки аккумулятора и предотвращения его перезарядки используют стандартное реле зарядки автомобиля РР-380.

К аккумулятору подключают инвертор, который позволяет преобразовать полученные 12 В постоянного тока в 220 В переменного частотой 50 Гц.





 

 

Результат работы ветряка: расчет эффективности

Тестовые испытания ветрогенератора при разной скорости ветра показали следующие результаты:

  • при скорости ветра 5 м/с получаем 60 об/мин — 7 В и 2,3 А = 16 Вт;
  • при скорости ветра 10,6 м/с получаем около 120 об/мин — 13 В и 3,4 А = 44 Вт;
  • при скорости 15,3 м/с примерно 180 об/мин — 15 В и 5,1 А = 76,5 Вт;
  • при скорости ветра 18 м/с получаем 240 об/мин — 18 В и 9 А = 162 Вт.
В основном ветряк выдает 16–45 Вт, так как ветер более 15 м/с бывает редко. Однако, если поставить скоростной винт, тогда можно получить более высокие результаты. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.rmnt.ru/story/electrical/937236.htm

Почему страшно осуществлять желания

Почему страшно осуществлять желания, бросаться в новые опыты, менять профессиональную деятельность, которая уже безрадостна, создавать прочные отношения и даже иметь детей?





Вопрос: «ПОЗВОЛЯЕШЬ ЛИ ТЫ СЕБЕ БЫТЬ УЧЕНИКОМ?», дает ответ на все перечисленные почему.

Казалось бы, давно прошла пора, когда ты был учеником сначала в школе, потом в институте. Вот уже сам специалист — профессионал, самому впору учить.

Как оказалось, что такое узкое понимание «ученика» ограничивало мою жизнь, я слишком серьезно и буквально воспринимала слова «ученик» и «учитель». Поскольку в моей жизни учеба сопровождалась негативными воспоминаниями: тяжело, лень, тебя ругают, критикуют, ты злишься, не имеешь права ответить «обидчику», не получается, боишься, вечное напряжение между тем, кем ты являешься и чего от тебя требуют, то ученицей мне быть после окончания всех учебных заведений больше не хотелось.

Сейчас мне стало понятно, что очень часто за «не хочу» скрывается сопротивление ребенка. И в «не хочу» вложен обычный страх несоответствия идеалу, который не позволяет осуществлять желания. Слишком часто желания требуют необходимости снова учиться, а значит, снова и снова на первых порах быть «дураком», неуклюжим, неумелым, некрасивым. Это страх и чувство вины диктуют необходимость уметь сразу все и не пытаться пробовать делать что-то новое, незнакомое или то, что у тебя не очень получается или бросать начатое в начале пути или на половине.

Недавно стала танцевать стрип-танцы по он-лайн фитнес-абонементу. Занятие длится всего 40 минут. Каждые 10 минут я ставила на паузу танец. Все внутри сопротивлялось: не понимаю, не получается, деревянное тело, это не мое, я такая-сякая — одним словом, ничего хорошего в себе не видела. Это при том, что за мной никто не наблюдает. Весь мусор в голове. Насколько мы не даем права своему ребенку учиться и получать разные отметки, настолько и себе не позволяем осваивать новое.

Есть многие вещи в жизни, которые у меня получаются легко. «Это мое», — говорю я в такие моменты. Все, что не мое — отвергалось. Когда стала понятна причина «не моего» в виде страха и сопротивления, стало легко. Снялся груз ответственности, требовательность к себе, ожидания. Я просто учусь: пришла в первый класс и начала учиться. Танцам ли, катанию на сноуборде ли, пению ли, игре на гитаре.

То, что я перечислила, относится к развлечениям, удовольствиям. Но все это применимо и к отношениям между родителями и детьми, между мужчиной и женщиной, работником и работодателям. Я осознала, что внутри меня огромный страх иметь детей, мужа, только потому что требовательность к себе огромна. Я хочу быть идеальной матерью, женой, хозяйкой. Слишком серьезное и неправильное отношение к ролям, непозволение быть ученицей в отношениях.

Любые отношения — это тот же первый класс школы, когда пришел и не умеешь толком читать, писать, считать. Не потому что дурак, а потому что еще не понимаешь, не знаешь, не умеешь. Скоро появится знание, навык и я научусь выполнять это виртуозно. И какая же нелепость обвинять себя за ошибки и что-то сделанное не так! Ну в чем может быть виновен первоклассник? Пусть даже ему уже 38 лет или 50, какая разница!

Внутри нас по-прежнему живет и ребенок, которому интересно многое, но в то же время есть страх, и взрослый с его критериями и оценками: как должно быть или не должно. На самом деле никакой не взрослый, а очень сильно напуганный ребенок, который боится, что его бросят, разлюбят, если он не будет молодцом!

И так легко и свободно становится, когда ты понимаешь это. Чувство вины покидает и ты бросаешься в осуществление желания радостно, с интересом, любопытством ребенка, который все вынюхивает, обсасывает, трогает с широко распахнутыми глазами и сердцем!

Источник: /users/334365

БОЮСЬ обидеть

Боюсь обидеть

 

«Я не заявляю о себе, о своих чувствах и потребностях потому, что боюсь ранить другого» довольно распространенная проблема, уходящая корнями, как правило, в детство, когда ребенка назначали ответственным за чувства взрослых. 

«Ты плохо себя ведешь и расстраиваешь маму»; «Ты довел бабушку до сердечного приступа»; «Из-за тебя у папы нервный срыв».

Я бы не оценивала правильность или неправильность позиции «боюсь обидеть», а рассмотрела бы ее с точки зрения гибкости и уместности.

Действительно, существует такая дилемма: с одной стороны, можно случайно ранить человека, а с другой, бережность к другим заставляет убирать из контакта себя, иногда полностью. 





Думаю, что эта позиция оправдана в случаях, когда другой заведомо слабее. Ранить словом или действием можно того, кто полностью зависит от меня — ребенка, престарелых недееспособных родителей; того, кто доверил мне свою тайну, боль, трудность и поэтому сейчас беззащитен передо мной; того, с кем мы в неравных позициях (учитель – ученик, например). Тут действительно иногда лучшим вариантом бывает сдержаться и оставить какую-то свою правду и какие-то свои чувства при себе.

Но в случае со взрослыми, дееспособными, сильными, «ресурсными», равными мне людьми – всегда ли есть смысл их уберегать, пряча собственные чувства, свою точку зрения, которая может не понравиться другому, задеть его? Излишняя бережность, которую мы проявляем к чувствам других, зачастую оказывается лишней, атавизмом — это как продолжать упорно носить на руках ребенка, который уже может ходить.

Старый паттерн из детства негибок: никогда нельзя говорить о себе то, что может не понравиться другому. А если сказал – то виноват, ранил, обидел, задел.

Но всегда ли есть реальная вина? 

Мы часто путаем, сливаем в одно понятие бережного и уважительного отношения. Каждый достоин уважения – да. А вот отношение осторожное ибережное до такой степени, чтобы отодвинуть себя ради другого – нужно не каждому и не всегда.Обычно, напротив, оно вредит отношениям, лишая их жизни, правды, энергии.

Да, иногда наши реакции могут ранить кого-то, попадать в больные места. Взаимодействуя, мы не застрахованы от таких случайных взаимных ранений. Это грустно, но это реальность. Как бы тщательно мы ни соблюдали правила движения, на дороге всегда есть риск аварии. Когда мы действительно задеваем, обижаем, раним близких – это печально, и конечно, мы сожалеем и  просим прощения.

Но важно помнить, что если мы высказываем свою позицию уважительно, если говорим о своих чувствах (может, действительно неприятных собеседнику: «я на тебя злюсь», «мне не нравится твое поведение, твои слова», «я не согласна» и даже «я тебя не люблю») – это не может разрушить другого.

Да, внесение в контакт себя, заявление о себе и своих реальных нуждах порой может повлиять на отношения так, что они исчерпают себя, завершатся. Но если сохранение отношений становится важнее, чем настоящие, живые люди, участвующие в этих отношениях, – это скорее говорит о зависимости от отношений, чем об их ценности. И далеко не  всегда заявление о своих потребностях, пусть и не очень удобных для партнера, грозит разрушением (или завершением) отношений.





Когда мы слишком заботимся о чувствах другого (взрослого, самостоятельного, дееспособного, не зависящего от нас человека), под этим кроется и такая коварная вещь:мы можем не видеть реального другого, его действительные способности и нужды. Правда ли он нуждается в моей силе сейчас? В том, чтобы я отказалась от себя и взяла себя в руки, задвинув свои чувства подальше? Правда ли ему так трудно вынести мои чувства? Или он примет их с интересом и будет благодарен, что отношения стали яснее, полнее, честнее? 

Излишняя забота бывает иногда способом почувствовать себя сильнее, важнее, выносливее, умнее и тем самым неосознанно словно «принизить» партнера, назначить его на роль слабого, опекаемого – на роль ребенка. И скрытый от нас самих смысл этого в том, что мы заботимся на самом деле не о партнере, а о себе – своем «внутреннем ребенке», когда-то обиженном и не утешенном, перегруженном непосильной ответственностью за чувства и даже за жизнь, здоровье, благополучие взрослых. О своей раненной детской части.

Очень часто этот же паттерн («никогда нельзя говорить о себе то, что может не понравиться другому») воспроизводится в терапии и мешает клиенту работать с психологом.

Бывает, что клиент ощущает вину перед психологом за агрессивные чувства и скрывает свои негативные реакции, боясь обидеть. Несмотря на то что психолог сам просит о них не умалчивать, поскольку они очень важны для работы.

Когда самому трудно, а надо еще и заботиться о том, как это воспримет психолог, что он подумает, не поранится ли моими чувствами, моей агрессией, – наступает ступор и кажется, что это замкнутый круг и работать невозможно: вроде приходишь к психологу с проблемой «боюсь обидеть других», и психолога тоже начинаешь бояться обидеть…

Но, как ни странно, это очень ценный момент в работе, и в нем как раз и скрыт выход из замкнутого круга. Этот момент обязательно стоит обсудить со специалистом, такое совместное обсуждение многое может дать и прояснить.

***

Итак, люди, которых с детства нагрузили виной, часто переоценивают ранение другого (переоценивают из-за собственной раненности, своей резонирующей боли) и недооценивают способность другого справляться с чувствами, пережить задетость, обиду, встретиться с правдой в отношениях, вынести эту правду и остаться в отношениях.

Терапия, работа с психологом – как раз то место, где можно этот паттерн рассмотреть, переосмыслить, и негибкое, застывшее правило сделать гибким: научиться различать ситуации, где моя забота нужна, а где она мешает отношениям, превращает их в слепок и лишает жизни. 

 

Автор: Ирина Рёбрушкина

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.b17.ru/article/34333/

Методика правильного выхода из голодания

Выход из голодания это составная и очень важная часть процесса голодания.

Можно отлично провести голодание, но все испортить неправильным выходом.

И с другой стороны — правильный выход может значительно усилить все те положительные моменты, которые мы получаем от голодания.





Необходимо запомнить основные правила выхода из голодания:

- дробность питания;

— постепенное наращивания количества и концентрации продуктов;

— преимущественное использование растительно-молочной пищи;

— исключение из рациона соли, белковых продуктов /мяса, яиц, грибов, зернобобовых/, а растительные жиры при длительном голодании употреблять не раньше 4-го дня выхода.

— продолжительность выхода из голодания должна быть не меньше половины срока голодания, а еще лучше — равна сроку голодания.

Из практики — лучше всего выходить на соках, овощных, фруктовых. В первые приемы на разбавленных, в дальнейшем — на цельных. Сок принимают небольшими порциями каждые два часа, постепенно увеличивая его количество. Чем продолжительнее было голодание, тем большее количество дней нужно повести на соковой диете.

Постепенно к сокам добавляются овощные супы, салаты, фрукты.

При дальнейшем расширении диеты используются каши, сыворотка, кефир.

Мясные продукты лучше исключить из питания как можно на более долгий срок, заменив их семечками, орехами. Это позволит организму продолжить собственный биосинтез белков еще некоторое время и увеличит эффект от голодания.

Постепенно, на второй третьей неделе голодания, следует нормализовать количество приемов пищи до 3-4 раз в день, стараясь заботится о ее качестве.

Важно помнить, что восстановительные процессы в организме после голодания продолжаются еще около 1-3 месяцев, в зависимости от срока самого голодания, и все это время организм необходимо обеспечивать наиболее качественной пищей, основа которой – растительно-молочная диета.

Ниже приводятся возможные варианты выхода из голодания, рекомендуемые различными авторам, но наиболее предпочтительный вариант, тот который подходит именно вам. А это можно определить только на собственном опыте.

Мне, например, больше подходят отвары из овощей, фруктовые чаи уже с первых дней голода в слабой концентрации. С их помощью у меня быстрее запускается процесс пищеварения.

Мой знакомый предпочитает выходить на молочной сыворотке, другой — на овсяных отварах.

С опытом, вы найдете наиболее приемлемый вариант лично для вас.

 

Выход из голодания 1 день

При голодании 1-2 дня значительных изменений в жизнедеятельности организма не происходит. Поэтому ошибки при восстановительном питании не так опасны.

Выход можно начать с обычного салата из капусты с морковью. В полдник — тушеные овощи, чай.

В дальнейшем можно вернуться к обычной схеме питания, но лучше всего еще один-два дня провести на чисто растительной диете с использованием салатов, тушеных овощей, соков, молочнокислых продуктов.

 

Выход из голодания 3 дня

Во время голодания 3-4 дня организм начинает переключаться на внутреннее питание и процессы пищеварения уже в большей степени угнетены. Поэтому выход можно начать с употребления традиционного салата из капусты с морковью, тушеных овощей, соков. Питание растительно-молочными продуктами лучше всего продолжить не менее 3-4 дней.

 

Выход из голодания 5 дней

У опытных голодающих переход на внутреннее питание может произойти уже на 5 день голодания, поэтому и выходить нужно так же, как из голодания 7 дней. Единственное отличие, что можно с первого дня пить неразведенный сок. Со второго дня вводить в рацион тертые овощи и фрукты. В дальнейшем придерживаться меню выхода из 7-дневного голодания.

 

Выход из голодания 7 дней

 

Диета восстановительного периода (вариант №1, на соках) после разгрузочного периода сроком 7 дней



1 день — в течение дня употребляется сок, разведенный водой (1:1), общим количеством 0,7-1,2 литра. Концентрация сока увеличивается к концу дня, между приемами пищи можно употреблять воду.

2 день — до обеда чистый сок — 2-3 приема, после обеда — фрукты или овощи, желательно в тертом виде.

3 день — овощи, фрукты. Вводится каша на воде, хлеб, сухофрукты.

4 день — в меню добавляются отварные овощи, фрукты, вегетарианские супы, подсолнечное масло.

5 день — добавляются кисломолочные продукты (кефир, ряженка и пр.), в небольших количествах сливочное масло.

6 день — в рацион вводят сыр, сметану, соль.

7 день — добавляют яйца, творог.

После 7 дня восстановительного периода в рацион постепенно вводят продукты с высоким содержанием белка: сначала рыбу, зернобобовые продукты, потом птицу, мясо.

 

Вариант восстановительная диеты после 7-ми дневного разгрузочного периода (смешанный вариант)



Выход из голода рассчитан на 7 дней. Часы приема пищи указаны ориентировочно и могут сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от режима пациента.

1-й день

9 часов. Овсяный кисель из расчета 1 ст. л. геркулеса, отечественного производства без пищевых добавок, на 1 стакан воды. Варить на медленном огне 10-15 минут.

12 часов. Повторный прием киселя.

15 часов. Прием 50% сока, лучше свежеприготовленного из зеленых яблок или апельсинов, или моркови, или капусты, или томатов.

  • Помидоры можно использовать лишь в сезон и при отсутствии заболеваний суставов и позвоночника.
  • При повышенной секреции желудка, которая обычно сопровождается изжогой, следует разбавить сок в 4 раза.
 

Допустимо использование магазинных соков в том же ассортименте, соков из детского питания, не содержащих сахара или соли.

18 часов. Повторный прием 50% сока.

21 час. 0,5 стакана 50% сока.

2-ой день

Прием тех же соков, но уже 75%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чередование 50% сока с овсяным киселем.

3-й день

9 часов. При отсутствии стула — прием заваренных кипятком за 2 часа до приема 6-7 ягод чернослива. При восстановленной функции кишечника вместо чернослива принимается тертая морковь с 1ст.л. 10% сметаны.

12 часов. Один из перечисленных далее фруктов:

  • зеленое яблоко,
  • или апельсин, 
  • или 2 мандарина, 
  • или 1 стакан ягод сезона.
15 часов. 75% сок.

18 часов. Салат из огурцов, салатного листа, петрушки и укропа. Заправить салат можно 1-ой ч.л. любого растительного масла.

21 час. 0,5 стакана жидкости с сухофруктами на выбор:

  • 1 ст.л. изюма,
  • или 2 шт. кураги,
  • или 2 шт. чернослива.
 

В последующие дни на 21 час рекомендации те же.
 

4-й день

9 часов. Обезжиренный или с низким содержанием жира жидкий кисло-молочный продукт, желательно с «био» культурами: 1% « био» кефир, обезжиренный йогурт.

12 часов. Если за этот период работа кишечника нормализовалась, рекомендуем приготовить винегрет:

  • свекла,
  • морковь,
  • 1 столовая ложка квашеной капусты,
  • небольшое количество картофеля,
  • укроп,
  • петрушка,
  • зеленый горошек,
  • 1ст.л. растительного масла.
 

При отсутствии стула — салат «Метла»:

  • свежие натертые на терке морковь и свекла — по одной части, три части мелко нарезанной свежей капусты, четверть зеленого яблока и 1 ст.л. растительного масла.
 

Объем салата увеличить до 2-х стаканов.

15 часов. Фрукты. См. выше.

18 часов. Салат. См.3-й день.
 

5-й день

9 часов. 100 грамм диетического творога.

12 часов. Гречневая каша без добавления молока и сливочного масла.

15 часов. Салат см. 3-й день.

18 часов. 100 г тертого сыра, белых сортов, с низким содержанием жира типа «адыгейского», или вымоченной брынзы, или домашнего сыра. Добавить до 1 стакана мелко нарезанной зелени.
 

6-й день

9 часов. Одно яйцо всмятку, с зеленью. При миомах яйцо заменить на диетический творог.

12 часов. Фрукты.

15 часов. Любые овощи, кроме картофеля, в отварном или тушеном виде. Можно использовать замороженные смеси из овощей, приготовить вегетарианский суп.

18 часов. 100 г нежирной рыбы, по калорийности не превышающей 40-50 ккал. Способ приготовления любой, кроме поджаривания. Сочетать с салатом из зелени.
 

7-й день

9 часов. Жидкий кисломолочный продукт в виде йогурта или 1% кефира.

12 часов. Салат. См. 3-й день.

15 часов. 100 г куриного мяса без жира и кожи. Способ приготовления любой, кроме жарки. Зеленый салат.

18 часов. Фрукты. См. 3-й день.

 

Запомните! Выход из голодания — наиглавнейшая часть практики голодания. Поэтому не торопитесь, будьте сдержаны и у вас все получится.

А в принципе выходить из голодания можно на любых продуктах — даже на хлебе и мясе. Необходимо только начинать употреблять их в минимальном количестве, тщательно разжевывая и доводя во рту до жидкого состояния, постепенно увеличивая количество съеденного.

Но наибольшую пользу от голодания вы все же получите от употребления на выходе растительной пищи.опубликовано

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: golodanie-da.ru/vichod.htm

Язык тела: прикладная психосоматика

Часто можно услышать фразу: «Все проблемы от нервов». В ней достаточно примитивно отражена истина о том, что любая проблема нашего физического тела связана с тонкими телами: прежде всего нашими мыслями, убеждениями и эмоциями, а также теми травмами, которые глубоко засели в нашем подсознании.

 





 

Одним из наиболее простых схем в изучении воздействия психологических проблем человека на его здоровье является система чакр.

Это энергетические центры организма в индийской традиции, которые отвечают за определенные функции. Они выглядят в форме энергетических вихрей и находятся на центральной оси тела.

Выделяют 7 основных чакр:

  • первая и седьмая – одинарные – мы получаем энергию земли и неба,
  • остальные 5 – парные.
 

Чакры соответствуют 7 цветам, 7 нотам.

 

1 чакра – копчик

 

Широкой стороной спускается к ступням ног. В нее поступает энергия от земли. Охватывает ноги, наружные половые органы, мочевой пузырь, матку, прямая кишку.

Психологически — это чакра жизненной силы (насколько хорошо чувствуете, полны энергии, способны переходить из состояния в состояние, действовать).

Болезни 1 чакры:

  • потеря сил,
  • усталость,
  • подавленность,
  • депрессия.
 

Ноги устроены так, чтобы идти вперед, они символизируют жизненные цели. Ноги – ответ на вопрос: туда ли я иду, чтобы быть здоровым и счастливым? Если болят ноги – не те цели в жизни, или идем не туда, или думаем, что идем не туда.

Тело не различает эти нюансы. Грызть себя не продуктивно. Лучше пойти не туда, понять это, приобрести жизненный опыт и поменять направление, но себя не грызть.

Колени – это свобода идти к своим целям. В коленях и нижней части бедер живут те программы, которые мы получили от других людей – мамы, папы, школы, общества, бабушек и дедушек – всех кто нас учил и нам «втулял» как жить и как не жить, что правильно и что неправильно. Если тут болит – значит в голове у вас есть программы, которые мешают вам двигаться по жизни, достигать целей, делать что-то, чтобы эти цели реализовывались.

Сносят тело только те программы, которые идут в противоречие с вашими внутренними целями и смыслами. Полезные программы (переходить улицу на зеленый цвет) могут работать до конца жизни и тело болеть не будет.

Депрессия – болезнь смысла жизни (упорно идем не туда). Когда человек идет не к своим целям, жертвует собой, делает например карьеру, а не любовь. Любые перекосы приводят к дисбалансу энергии.

Депрессия идет изнутри: «Стоп, дальше туда идти не надо. Остановись, разберись с собой, куда ты идешь…»

Мочевой пузырь – эмоции. Способность чувствовать и пропускать чувства. Болезни мочевого пузыря – долгое подавление эмоции или ничего не делание с ними. Выходит из строя, когда реальная ситуация в вашей жизни угрожающая, он сигнализирует, что что-то надо изменить.

Прямая кишка (способность избавляться от прошлого – вы его съели, переварили, его надо отпустить). Избавляться надо не только от плохого, но и от хорошего. Зачем вспоминать какой был вкусный торт или  хороший секс, когда можно пережить это заново. Не надо застревать в прошлом, его уже нет, надо жить сейчас, все время есть свежую пищу и все время получать свежие впечатления от жизни.

Запор – страх отпустить прошлое. Или люди, которые застревают в прошлом. Страх расставаться с деньгами (жадность). Страх расстаться со старыми вещами – захламляется дом старыми вещами.

Понос – страх перед будущим (ой как бы чего не вышло). Это всегда невротический страх, к реальности он не привязан: неумение сделать нужные выводы и идти дальше, нет попытки произвести анализ, деньги не держатся.

Матка – вынашивание ребенка и творение. Это — орган творчества. Опухоли матки – чрезмерное материнство (быть «мамочкой»). Бесплодие – неразвитая функция материнства.

На первой чакре живут самые страшные страхи – биологические:

  • страх умереть,
  • страх заболеть, 
  • страх тяжелых болезней,
  • страх нищеты,
  • страх голода.
 

2-я чакра — низ живота

 

Находится на 3 пальца ниже пупка, сзади – поясница. Отвечает за сексуальную энергию, сексуальную функцию и желания.

Правый придаток и аппендицит – разрешение на радость (от вкусно поесть до общения с Богом). Способность переживать радость основана на сексуальной энергии. Любую радость от физической до духовной.

Левый придаток – разрешение на творчество (возможность «творить» свою жизнь). Если мы этого не делаем – у нас с этой стороной проблемы.

Поясница – деньги. Разрешение на денежный поток в вашей жизни. Захотеть деньги надо на 2 чакре. Денег у нас столько, на сколько мы себя ценим. Если вы хороший специалист, но себя не цените – платить будут мало. Когда мы зарабатываем деньги, мы должны чувствовать, что мы заслуживаем этих денег, мы их достойны и мы достойны той жизни, которую можно купить за эти деньги. Зарабатывание денег – это продажа себя, своих способностей или качеств. Женщины, которые сидят дома, тоже зарабатывать деньги – жена делает тяжелую работу.

Радикулит – болезнь денег.

 

3 чакра  – желудок и солнечное сплетение

 

Периферия этой чакры – все органы пищеварения и почки.

Существуют три аспекта третьей чакры:

 

3-А. Адаптация к жизни (умение переваривать жизнь, способность выживать в социуме, среди других людей).

 

На 3 чакре находятся социальные страхи: страх как я выгляжу, страх как ко мне относятся, страх чтобы меня не оттолкнули, страх быть никому не нужным, стыд, обиды…

Эмоции – зарождаются здесь. Эмоции – сигналы о том, как вы адаптируетесь к жизни. Если нашей адаптации, нашему выживанию ничего не грозит, мы спокойны, уверены, если у нас что-то не ладится у нас появляются гнев, злость, стыд, грусть. Если чувствуешь страх, обиду, подавленность – значит в жизни что-то не так, как нужно. (Как звонок на двери – если приходят неприятные люди, то не отрезать же звонок).

 

3-Б. Индивидуальная воля (печень). У каждого из нас есть воля к жизни – способность к волевому усилию, что-то сделать, реализовать или от чего-то отказаться. Защищает нашу индивидуальную волю + злость. Злиться – когда поперек нашей воле идет чья-то воля (нельзя, не дам…). Либо когда вами манипулируют. Когда нас подставляют, предают – это серьезные причины для злости. Самое опасное – это попробовать отрицать свою злость. Если вы скрываете свою злость от других – это вам не особенно вредит, но если вы скрываете ее от себя – вы заболеете – язва, колит, гастрит. Надо честно себе признаваться – да это глупо, но я злюсь, я обижаюсь. Это залог здоровья. Со злостью обращаться, как с ножом.

 

3-В. Переработка информации. Переработка знаний (переваривание). Мы потребляем знания путем переваривания. То что нам интересно, полезно – мы отправляем в свой биокомпьютер – голову, а то что не интересно, не нужно – уходит в «унитаз».

Ребенок должен получать и переваривать знания в спокойной остановке. Но он боится, он напряжен, он сомневается в своих способностях. Это спазмирует желудок и эти знания идут через это спазм.

В теле школьный невроз — это колиты, гастриты и холециститы. В жизни потом ситуации, когда надо проявить себя, сдать экзамен – сопровождаются болью в желудке. 

 

Почки – застревают страхи и очень часто родительские (боялись за ребенка, он за себя боится, с чем-то не справился). Почти также проблемы партнерства, отношений с другими людьми.

 

4 чакра – сердце

 

Находится на уровне сосков – Чакра любви.

У человека нет выбора любить или не любить.Если вы принимаете решение отказаться от любви в своей жизни – тело будет бороться. Заканчивается инфарктом или инсультом (если «умная» голова ставит запрет на любовь).

Любовь должна двигаться в две стороны. Надо отдавать любовь другим людям и принимать любовь.

Принятие и отдача должны быть уравновешены – перекосы приводят к проблемам. Сколько отдаете – так же полноценно и принимайте. Если сердце перекрывается – инфаркт.

Любая любовь начинается с любви к себе. Любить других и не любить себя – это самообман, который прячет страх других людей. Любовь как родник – должна наполнить чашу, дарить любовь надо от щедрости, а не от страха.

Сердце закрывается изнутри. Только самостоятельно человек может открыть его.

Сердце закрывается в очень раннем возрасте. Может в роддоме. Или ребенок подходит к маме и папе, а те говорят «пойди поиграй, не мешай». Ребенок говорит «моя любовь им не нужна» и закрывает сердце. И становится очень удобным, но с закрытым сердцем. Возникает программа «Я не достоин любви».

Потом человек говорит «докажите мне любовь» и не верит никому, как бы его не любили.

Любовь к себе – в нашей культуре это не принято, как не принято хвалить – если человек сделал хорошо – это так и должно быть, ясно и чего за это хвалить. А поругать – это святая обязанность. У ребенка накапливается ощущение убожества – то не так, се не так, то не правильно. Ребенок думает: «за что меня любить – я такое убожество». Тогда запрет на любовь к себе – «если я себя буду любить, я вырасту чудовищем».

Большинство людей считает что надо себя кнутом погонять, стимулировать. Если не прижать, то не будет ничего делать.

 

5 чакра – основание шеи

 

Периферия – вся дыхательная система. Самореализация – быть собой.

Быть самим собой это дышать и жить. Не быть собой – умереть. Наступить на горло собственной песне – без дыхания умереть. Грузим на плечи проблемы других людей!

Если ребенок кричит, а к нему не подходят – меня никто не слышит, я никому не нужен – бронхит.

Астма, туберкулез, рак легких – я не имею права жить (чувство вины) – как правило, связана с родовой травмой.

Гланды и насморк – сильная обида, нехватка нежности, непринятие пола ребенка. Или плохие сексуальные отношения между родителями.

Кашель – обратите на меня внимание.

 

6 чакра – Центр лба и затылок (она в центре головы)

 

Третий глаз. Глаза. Проблемы со зрением, какие-то установки. Очки – это защита. Мировоззрение – наш взгляд на мир и себя в этом мире, память, опыт, знания. Наша картина мира. Мировоззрение меняется с опытом.

Боль в голове – самокритика. Голова болит, когда мы делаем то, что согласно нашим представлениям делать не должны (не вписывается в вашу картину мира). Например – позлились, а считаете, что злиться плохо. Будет головная боль.

Мигрень – постоянная самокритика на уровне привычки.

Уши – ребенок не хочет слышать чего-то – энергетические заглушки.

 

7 чакра – темя (там где у ребенка родничок)

 

Связь с запредельным. Предельные ценности (самые важные). Связь и с другими людьми, связь с жизнью в целом. Это высшие ценности – типа совести. Если человек переступает через эти ценности, то говорят: «Жизнь человека раздавила».

Психические болезни часто связаны с этой чакрой. Если человек не может жить в ладу со своей совестью – разрушение. Закрытая чакра – страх осознать что-то в себе или в мире. Обида на Бога.

 

Левая/правая сторона тела

 

У  правшей – правая мужская – активность: действия, целеустремленность, воля.

Левая женская – пассивная: расслабление, отдыхать, способность чувствовать.

Кровь – радость, которая разносится по всему телу.опубликовано

 

Иллюстрация Munch, Edvard — Встреча в космосе, 1899

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.mendel.kiev.ua/prikladnaya-psixosmatika-yazyk-tela/