+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Огород и полив для ленивых

Как хотелось бы любоваться садом, огородом и при этом ничего не делать. Чтобы содержать в порядке огород, требуется много времени и сил, но так лень. Помимо лени, у многих людей просто нет возможности и времени ухаживать за садом и огородом.

Хочется приехать на дачу и просто отдохнуть, не наблюдая, при этом, как участок зарастает, словно дикий лес. При таких запросах будем создавать огород для ленивых.





Не разрешайте расти сорнякам

Прополка дело утомительное и занимает много времени. Попробуем сократить её до минимума. Чтобы не прорастали сорняки территорию можно засыпать керамзитом, галькой, гравием, мраморной крошкой, корой.

В газонных цветочных композициях они смотрятся красиво и выгодно. Без подсыпки могут обойтись редко расположенные альпийские горки, одиноко стоящие японские сады и рокарии. На огороде прополку можно значительно уменьшить, засыпав свободную почву мульчёй, для которой подойдёт скошенная трава, опилки, песок.





Система «ленивого» полива

Огород для ленивых предусматривает свою систему полива, о которой следует подумать при планировке до посадки. Необходимо выполнить дренажные стоки, учитывать уклон местности, позаботиться о системе водоотвода. Застоявшаяся вода не должна находиться в саду и на огороде.

Для полива используется разветвлённая сеть шлангов или металлических труб, прикопанных землёй и соединённых между собой тройниками. Правда действует такая система при условии, что на участке есть водопровод. В шлангах или трубах, находящихся в земле предварительно надо просверлить или проколоть отверстия в местах расположения грядок, клумб, газонов. Там, где нужна вода, она будет поступать через эти дырочки. Это так называемый капельный полив.

В продаже имеется готовая распылительная система орошения. Это плоский полиэтиленовый шланг, имеющий множество микроскопических отверстий. Вода, что струится из отверстий под невысоким давлением, образует мелкий моросящий поток. Такая система проста и компактна, монтируется в течение 3-х минут.





Самодельная или купленная в готовом виде, оросительная система равномерно смачивает почву. Оборудовав огород для ленивых такой системой полива, вы освободите себя от утомительного труда самостоятельно поливать грядки. Если на участке нет водопровода, то эта система может работать от ёмкости с водой, находящейся на высоте 1.5-2 метров.

Капельное опрыскивание полностью исключает засорение грязью, предупреждает заболевания и повышает урожайность овощных культур. Это идеальный способ орошать клубнику. Вода не проходит вглубь и остаётся в корневом верхнем слое, почва пропитывается равномерно. Такой способ полива помимо того, что избавляет вас от необходимости лично поливать грядки, в два раза экономит расход воды, а на песчанистых почвах и больше. Из такой системы можно проводить опрыскивание против вредителей, или проводить капельную подкормку растений.

Подбор растений по форме

Планируя огород для ленивых, предпочтение надо отдавать кустарникам и деревьям. Можно подобрать разновидности многолетников, практически не требующих ухода.

К примеру, можно посадить рябину, иргу, жимолость, айву, которые помимо того, что украсят сад, принесут ещё и полезный вкусный урожай.

Для того чтобы красота сада сохранялась круглый год, а не только летом и весной, можно посадить вечнозелёные растения. Из хвойных к ним относятся туи, можжевельники, кипарисы, сосны, ели, пихты. К более южным растениям лиственного типа относятся магнолия, рододендроны, аукуба, падуб и другие. Кустарники и деревья, в отличие от цветов, не надо пересаживать каждые 2-3 года и делить. Это так же заметная экономия сил и времени.





Огород для ленивых не стоит засаживать газонной травой, требующей постоянного ухода, её лучше заменить на почвопокровные растения.

Идеальный газон — это полянка, засеянная молодилом, седумом, арабисом, камнеломкой и другими подобными растениями. Мавританский газон так же может стать хорошей альтернативой обычному газону. Неприхотлив и смотрится очень красиво газон из клевера. 

 



Природные заменители сахара, которые можно вырастить самостоятельно

Смородина в саду: 6 советов по размещению

 

На ленивом газоне не следует устанавливать клумбы, контейнеры с цветами, деревья-солитёры. Они будут создавать излишние препятствия для газонокосилки.

Лучше всего расположить на территории растения своей климатической зоны. Этот шаг вполне впишется в популярную ныне концепцию естественного садоводства. Ведь теплолюбивые растения требуют укрытия на зиму, обрезания, подкормки удобрениями. К тому же они могут не вынести суровых российских морозов. А все эти работы уже не для ленивых.опубликовано 

 

 



Источник: secretdachi.ru/interesnye-idei-dlya-dachi/3382-ogorod-i-poliv-dlya-lenivykh.html

Фитиновая кислота: опасные хлебцы

Все растения мы можем условно разделить на две группы. Одни растения хотят, чтобы их съели, им это нужно для размножения. Они яркие, легко усваиваются, вкусные. И они как правило не содержат токсичных веществ, препятствующих усвоению. Это ягоды, фрукты, овощи. 

Вторая группа растений не хочет, чтобы ее ели. И она защищается, пряча плоды в скорлупу, защищая колосья остьями и колючками. А само семя накапливает особые вещества, которые делают его малосъедобным для животных и нарушают процесс пищеварения. Такие соединения называются антинутриенты. Да, растениям тоже не нравится, когда едят их деток и они защищаются.





Цельные злаки, обилие бобовых, «живые» орехи и сырые семечки, отруби и зародыши — думаете, эти атрибуты здорового питания несут нам сплошное добро? Как бы ни так! И даже совсем наоборот. В злаковых, бобовых, орехах, семенах и некоторых корнеплодах притаилась фитиновая кислота — антинутриент, который не только блокирует связанный в нём фосфор, но и «ворует» у нас такие важные микроэлементы, как кальций, магний, железо и цинк.

В семенах большинства злаков фитин сосредоточен в алейроновом слое, а в семенах двудольных растений, включая масличные и бобовые, он равномерно распределен по всему объему зерен. Поэтому его много как в цельнозерновых, так и рафинированных продуктах.

Фосфор — минерал, необходимый для здоровья костей и зубов.

Фитиновая кислота — главное хранилище фосфора в растительных тканях, в особенности в оболочке злаковых и других семян. Но фосфор встроен в молекулу фитиновой кислоту так крепко, что для большинства животных (кроме жвачных) и человека этот микроэлемент не является биодоступным.

Кроме того, что фитиновая кислота «зажимает» фосфор, «лучи» этой, похожей на снежинку, молекулы с радостью связывают (хелируют) другие необходимые нам минералы — кальций, магний, железо и цинк, препятствуя тем самым и их усвоению.

В 2003 году исследования рассмотрели изменения абсорбции железа после удаления фитиновой кислоты из различных продуктов. Обратите внимание на график, который отображает результаты. То есть, например, в пшенице без фитиновой кислоты всасывание железа на 1160 % больше, чем обычно. Иначе говоря, усваиваемость железа была улучшена примерно в двенадцать раз. Поэтому все цифры содержания неорганических веществ не имеют смысла, если эти продукты содержат много фитиновой кислоты. 

Но и это еще не всё. Фитиновая кислота тормозит работу ферментов, необходимых для переваривания пищи, таких как пепсин и трипсин (расщепляют белки), а также амилазу (расщепляет крахмал до сахаров). 

Понятно, что время от времени побаловать себя горстью орехов или коричневым рисом — не криминал. Но для людей, питающихся по большей части цельными зерновыми и бобовыми (из необходимости или по диетическим соображениям), фитиновая кислота становится причиной очень жесткой минеральной недостаточности.

Тарелка овсянки на завтрак, порция коричневого риса на обед и хумус с хлебцами на ужин — гарантированный способ заполучить испорченные зубы, остеопороз и проблемы с пищеварением. Особенно эта проблема касается веганов, которые получают себе жесткую витаминно- микроэлементную недостаточность. 

Наяривание отрубей должно, по мнению «диетологов», обогатить рацион клетчаткой и способствовать похудению. Но на деле, если долго придерживаться такой диеты, она приведет к тяжелой потере костной массы и может вызвать некоторые серьезные заболевания кишечника (например, синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона).

Но не стоит бросаться на кухню и уничтожать все запасы круп, топтать бобовые и злаки. Нужно просто знать, как с фитиновой кислотой бороться — сводить её количество к минимуму или, если это невозможно, хотя бы минимизировать вред, наносимый ею. 

Где находится фитиновая кислота? 

Как уже упоминалось, фитиновая кислота присутствует в бобовых, семенах, орехах и злаках — особенно в отрубях и внешней оболочке. Так, до 80% фосфора злаковых приходится именно на фитиновый фосфор, не подлежащий усвоению.





Фитиновая кислота

Когда в диете присутствует существенное количество фитиновой кислоты, в организме фитиновая кислота связывается кальцием, образуя нерастворимые комплексы — хелаты. Иными словами, мы не получаем фтор и теряем кальций. Более того, исследования показывают. Что мы усваиваем на 20% больше цинка и на 60% больше магния при отсутствии фитиновой кислоты.

Количество фитиновой кислоты в продуктах отличается и зависит не только от вида растения, но и от того, как и где оно было выращено. Так, фитиновой кислоты больше в продуктах, выращенных с применением современных высокофосфатных удобрений. 

Семена и отруби содержат наибольшее количество фитиновой кислоты — в 2-5 раз больше чем даже в некоторых видах сои, которая, как известно, очень сложно переваривается без длительной ферментации. Все помнят повальное увлечение овсяными отрубями? Так вот это верный рецепт к потере костной массы болезней ЖКТ, спровоцированными высоким содержанием фитиновой кислоты. Неферментированные какао-бобы также очень богаты фитиновой кислотой, как и кофе. 
 

Вред для здоровья

Диета, богатая фитиновой кислотой, чревата минеральной недостаточностью. В популяциях, в которых злаковые являются основным поставщиком калорий, широко распространены рахит и остеопороз. 

Не меньшей проблемой оказывается и способность фитиновой кислоты блокировать цинк и железо. К примеру, одно исследование показало, что пшеничная булочка, содержащая 2 мг фитиновой кислоты, ингибировала всасывание цинка на 18%, 25 мг фитиновой кислоты —на 64%, а 250 мг — уже на все 82%. Вот так булочка! Орехи имеют выраженное ингибиторное действие на всасывание железа.





Вегетарианцы зачастую потребляют больше железа, чем всеядные. Однако они потребляют также больше антинутриентов, включая фитиновую кислоту, что снижает количество железа, доступного для метаболизма. Потребление 5-10 мг фитиновой кислоты может снизить всасываемость железа на 50%. Поэтому последователи вегетарианской диеты должны потреблять больше железа, чем всеядные (33 мг для вегетарианца против 18 мг для всеядного). 

В долгосрочном периоде диета, бедная минералами (или богатая фитиновой кислотой, а тем более и то, и другое), приводит к замедлению метаболизма. Организм уходит в режим минеральной голодовки — тело настраивается использовать как можно меньше дефицитных веществ.

На диете, богатой фитиновой кислотой, взрослый человек может жить десятилетиями, норастущему организму ребёнка такой рацион несёт серьёзную угрозу. Богатое фитиновой кислотой питание лишает их кальция и фосфора, что приводит к слабому развитию костно системы, низкорослости, рахиту, узким челюстям и нездоровым зубам; недостаток цинка и железа становится причиной анемии и замедленному умственному развитию

Содержание фитиновой кислоты

Продукт

[% минимум в сухом]

[% максимум в сухом]

Льняное семя

2.15

2.78

Кунжут flour

5.36

5.36

Миндаль

1.35

3.22

Бразильский орех

1.97

6.34

Кокос

0.36

0.36

Фундук

0.65

0.65

арахис

0.95

1.76

грецкий орех

0.98

0.98

Кукуруза

0.75

2.22

Овес

0.42

1.16

Овсянка (хлопья)

0.89

2.40

Коричневый рис

0.84

0.99

Белый рис

0.14

0.60

Пшеница

0.39

1.35

Wheat flour

0.25

1.37

Wheat germ

0.08

1.14

Цельнозерновой

пшеничный хлеб

0.43

1.05

Фасоль

2.38

2.38

Нут

0.56

0.56

чечевица

0.44

0.50

Соя

1.00

2.22

Тофу

1.46

2.90

Soy beverage

1.24

1.24

Соевый белок concentrate

1.24

2.17

Картофель

0.18

0.34

Шпинат

0.22

NR

 

Эксперименты Эдварда Велланби и др. 

Еще в 1949 году исследователь Эдвард Велланби продемонстрировал деминерализирующие действие фитиновой кислоты. В свои экспериментах на собаках он открыл, что потребление высокофитатных злаковых препятствует росту костей и нарушает метаболизм витамина D, что приводит к рахиту и недосформированности костной ткани.

Витамин D может смягчать пагубное действие фитиновой кислоты, но, согласно Велланби, «На диете, богатой фитиновой кислотой, идеальное формирование костей может быть достигнуто при достаточном включении кальция в диету, богатую витамином D”.

Фосфор из пищи (по крайней мере из злаковых) требует определённого количества кальция для связывания. Авторы статьи вспоминает традиционную синергетическую комбинацию из хлеба на закваске и сыра. Исторически, выращивание злаковых всегда сопровождало выращивание молочного скота.

Интересно, что эксперименты Велланби показали меньшее декальцифицирующее действие неотбеленной муки и белого риса по сравнению с цельными зёрнами, содержащими большее количество минеральных веществ, но и большее количество фитиновой кислоты. Другие эксперименты продемонстрировали, что конечная всасываемость минералов из цельных злаков равна или ниже всасываемости минералов из шлифованного риса и белой муки.





Увеличение всасывания железа без фитиновой кислоты

 

Другие исследования показали, что добавление аскорбиновой кислоты может существенно противодействовать торможению усваивания железа фитиновой кислотой. Так, анти-железные свойства фитиновой кислоты были нейтрализиованы витамином С из листовой капусты.

 



Игрушки подсознания — истинная причина набора лишнего веса

СТАРЕНИЕ начинается с ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

 

Исследование, опубликованное в 2000 году, указывает, что витамин А и бета-каротин формируют комплекс с железом, сохраняя его растворимость и предотвращая ингибиторное действие фитиновой кислоты на его всасывание. Еще один повод добавить к каше морковку с маслом.опубликовано 

 

Автор: Андрей Беловешкин

 



Источник: www.beloveshkin.com/2015/02/blog-post_83.html

Мраморная запеканка с тыквой и творогом

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный — 500 г
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко 1% — 100 мл
  • Тыква — 125 г
  • Манная крупа — 3 ст. л
  • Разрыхлитель — 1 ч. л
  • Молотая корица — 1 ч. л
  • Подсластитель — по вкусу




Приготовление:

1. Взбить творог, молоко, яйца, подсластитель, манную крупу и разрыхлитель блендером.

2. Разделить смесь пополам.

3. Натереть тыкву на мелкой терке, отжать, добавить корицу и подсластитель. Смешать с половиной творожной массы.

4. Форму для выпечки смазать маслом.

5. Чередуя, выкладывать по 2 ложки белой и оранжевой смесей.

6. Отправить в разогретую до 180 С духовку на 45 минут.

7. Дать запеканке полностью остыть перед нарезкой.





Готовим с любовью, ! Приятного аппетита!

 

Также вкусно: Постная веганская запеканка: 8 отличных рецептов!  

Запеканка из картофеля с шалфеем

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vrutmilife.com/?p=20638

Эффект Карпентера: мышечная память существует

Любое человеческое движение начинается в человеческом мозгу в виде мысленного образа, и только затем воспроизводится в виде сокращения мышц и работы суставов. Даже если нам кажется, что многие движения мы не осознаем и производим на автопилоте, эта мысль, этот мысленный образ все равно существует.

Первым этот эффект сформулировал Уильям Карпентер в 1852 году и впоследствии получил подтверждение в лице не последних людей в области физиологии, Павлова и Фрейда.

Метод получил сотни научных подтверждений и стал применяться в любой сфере деятельности, где требуется высокая точность движений.

Эффект Карпентера — это закономерность того, что любое восприятие или представление порождает склонность к подобному же восприятию или представлению. Говоря проще, мысль или представление, рожденные в мозгу, вызывают моторную реакцию, которую мозг воспринимает как реальную. Эффект Карпентера известен в медицине как идеомоторный эффект (и закон) и к идеомоторной тренировке мы еще обратимся.

Например, если вы музыкант, гитары поблизости нет, а вам предстоит десятичасовая поездка в поезде, вы можете представить свою гитару у себя в руках (при этом желательно двигать пальцами) и тренироваться. Условие одно — вы должны идеально знать музыку и все движения пальцев, которые требуются. Моторная и мышечная память существует, об этом очень хорошо знают спортсмены, музыканты и танцоры.

Также этот феномен известен под названием «Эффект Умного Ганса». Это кличка лошади, которая получила всемирную известность в начале 20 века за то, что якобы обладала высочайшим интеллектом. Она могла решать серьезные математические задачи и выстукивала копытом верные ответы. В 1907 году Оскар Пфунгст провел исследование и пришел к выводу, что лошадь считывала сигналы из поведения своего хозяина и на самом деле не обладала никаким интеллектом.

Итак, как же можно использовать возможности эффекта Карпентера?

Для начала рассмотрим вопрос о том,как его не нужно использовать.

 

Негативные последствия эффекта Карпентера

 

Например, у человека возникает склонность к несчастным случаям, если он уже пережил один подобный. Фрейд назвал это «травматическим неврозом» — последствие фиксации организма человека на моменте прошлого события. Человек постоянно вспоминает несчастный случай, воспроизводит переживания в мельчайших подробностях. Таким образом мозг не видит разницы между прошлым и настоящим, он считает, что человек здесь и сейчас попадает в точно такую же ситуацию. И все это приводит к приобретенной беспомощности.

Так что эффект Карпентера проявляется и в сфере совершения ошибочных действий. Тот, кто проводит долгое время в размышлениях о том, что он допустит ошибку или станет объектом несчастного случая, находится под воздействием собственного страха и станет жертвой собственной тревоги.

Стоит сказать, что негативные мысли и мысли о своих действиях — не одно и то же. Эффект Карпентера касается физиологии, так называемой мышечной памяти, а пессимизм просто убивает настроение и психологическую атмосферу в человеке.

 

Идеомоторная тренировка

 

Почему некоторые футболисты способны на невероятные финты и обманные движения, а другие нет? Вторые просто не могут представить в своей голове этот финт. Это до смешного простое соображение мало кто четко осознает. На любой тренировке крайне важно не просто увидеть финт и попытаться его повторить, его нужно сначала представить в своей голове. Это мозг отдает распоряжения мышцам, а не наоборот, и если вы даже не представляете что надо сделать, каким образом это сделают мышцы?

Каким образом можно сыграть мелодию на гитаре, даже если вы знаете все ноты в теории, но не понимаете, как двигать пальцами? Мозг не отдает четкой команды вашим пальцам, а ваши пальцы беспорядочно стучат по струнам. В мыслях происходит нечто такое: «Так, сейчас я этим пальцем… куда-то… а вот этот… этот палец нужно… как бы…». 



Если вы не можете представить, как поднять руку вверх, вы ее никогда не поднимете, потому что вы не знаете, что так можно.

Также важно понимать, как сложно переучиваться. Когда спортсмен 10 тысяч раз повторил одно неверное движение, потребуется огромное количество усилий, чтобы переучить его. Причем переучивать нужно сначала именно мысленными представлениями, а только потом физическим действием. В мозгу по синапсам идет одна и та же команда и это уже даже не протоптанная дорожка, это — вымощенный тротуар, который необходимо убрать. Когда мы говорим о мышечной памяти, мы должны понимать некоторую условность этого понятия, потому что на самом деле это механизм передачи нервного импульса в мозге и нервной системе.

Об этом говорил и Павлов: «Когда вы думаете об определенном движении, вы его невольно производите».

Если мы поймем этот закон, дальше становится понятнее.

Есть несколько крайне важных моментов.

Первый: чем точнее мысленный образ, тем точнее будет само движение. Поэтому очень важно увидеть, как это действие производит профессионал — на видео или перед вами — и попытаться его представить в голове.

Второй: ваш организм должен соответствовать вашим мысленным образам. То есть если ваши суставы и мышцы окажутся не готовыми к воспроизведению мысленного движения, это может привести даже к травмам, в лучшем случае к потере времени.

Третий: качество связи между мозгом и телом. Это достигается результатом упорных тренировок. Крайне важно представлять себя не со стороны (как зритель), а в виде из первого лица.

Четвертый: начинать нужно с медленных движений, впоследствии чередовать медленные и быстрые.

Пятый: отточите каждое движение до идеала. Если вы его выучите не на высшем уровне, вы потом потратите массу времени, чтобы переучиться.

 

Также интересно: Не прошло и 100 лет: возвращение теории бессознательного Зигмунда Фрейда 

 Черепное дыхание — удивительное открытие Вильяма Гарнера Сатерленда

 

Эффект Карпентера имеет под собой научную основу и не должен восприниматься как теория. Но он, безусловно, будет дополняться и совершенствоваться, учитывая развитие науки и медицины во всем мире. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: 4brain.ru/blog/%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0/

Необычный рецепт из обычных продуктов: луковое варенье

Луковое варенье

 

Зачем

Луковое варенье — это практически универсальное блюдо, которое прекрасно сочетается с мясом, овощами и может выступать как начинка для пирога. Многие консервируют его наравне с обычными джемами.



Ингредиенты

 

  • 1 кг лука;
  • 500 мл белого вина;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • специи, растительное масло, соль — по вкусу.

 

Приготовление

 

Лук нужно почистить и порезать тонкими полукольцами. Можно использовать не только репчатый, но и красный.

Возьмите кастрюлю с толстым дном. Поставьте на медленный огонь. Разогрейте в ней масло. Положите лук и обжарьте до прозрачного состояния. Добавьте специи. Выбрать можно те, которые вам по вкусу. Например, тимьян, чёрный перец, немного измельчённого тмина.

Когда лук станет мягким и прозрачным, включайте большой огонь. Добавьте вино и сахар. Хорошо перемешайте и позвольте алкоголю испариться. Варенье начнёт густеть и темнеть.

Влейте бальзамический уксус и посолите. Постоянно помешивайте варенье: если лук пригорит, блюдо будет испорчено. Когда джем станет густым и тёмно-коричневым, снимайте с огня.

Варенье можно подавать на гренке или в соуснике. Хорошо подойдёт к мясу или сырной тарелке.

 

Готовим с любовью, ! Приятного аппетита!

 

Также вкусно: Забытые блюда из репы. Лучшие рецепты  

Вкусный ржаной хлеб с сухофруктами и орехами без сахара
 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: lady.tut.by/news/food/518150.html

Когда "соломки" слишком много: НЕ НАДО решать за детей проблемы

В нашем обществе часто случается, что люди, многократно сталкивавшиеся с трудными ситуациями или жившие в условиях ограничения ресурсов, впоследствии стараются «подстелить соломки» (как можно больше соломки) каждому, кого любят и ценят.

Например, выросшие в голоде и холоде бабушки и дедушки, стараются посытнее кормить внуков, чтобы тем никогда в жизни не пришлось испытать на себе ужасы голодного послевоенного времени.

Родители, не имевшие возможности свободно путешествовать и выбирать место жительства, прикладывают все силы для того, чтобы любимое чадо могло получить образование за границей, мир посмотреть да себя показать. Не было в детстве игрушек — надарим их ребенку, заодно и свои незакрытые потребности удовлетворим, чтобы не страдали дети, как мы в детстве.





 

Ну а дальше, у кого что: одни во всем соглашаются с ребенком, хвалят и любят безусловно, потому что у самих в детстве были одна лишь критика, другие разрешают бить и крушить все вокруг, потому что ребенок должен расти свободным, третьи наряжают детей так, как будто он идет не играть в дворовую песочницу, а на прием к императору всей поднебесной. Обереги оберегами, но работая со взрослыми людьми регулярно замечаю, что они выросли в условиях, когда соломки было слишком много.

Основная задача старших в семьях и обществе в целом мне видится в том, чтобы помогать подрастающему поколению учиться самостоятельно решать возникающие на их пути проблемы и препятствия. Не в том дело, чтобы было вечно радостно и вечно тепло и уютно при маме и папе, дайте детям ресурсы, чтобы они смогли жить спокойно и после смерти своих родителей, чтобы знали, что смогут вписаться в поток жизни.

С малышами худо-бедно общество справляется, нормы вроде как установлены, пусть и приблизительно, но родители знают, когда ребенок самостоятельно ложку держать научиться должен, когда ходить, когда говорить. И обратите внимание, как сильно начинают паниковать старшие, если развитие ребенка идет с задержкой!

Родители стараются приучать ребенка к одеваться, завязывать шнурки, чистить зубы, умываться, в школе его учат писать, считать, читать, постепенно знакомят с окружающим миром, флорой и фауной, различными науками, в институте идет углубление курсов, но что происходит в родительских семьях (и продолжается в своих собственных), где отец и мать должны стать ролевыми образцами для взрослеющего человека?

Сколько историй, что дети не хотят учиться нормально в университете, сил на экзамены нет, посещать толком не посещают, все кисло-вяло, еще и на платном обучении. И родители делают что угодно, лишь бы сыночка в армию не пошел, а дочка получила корочку.

Забота о детях и их безопасности — явление абсолютно нормальное, но все же юноша или девушка должны понимать, что учеба — это их зона ответственности, их жизнь, их приоритеты, а пока родители не ставят детей перед фактом, им мало что становится понятным.

Когда сын или дочь знают, что можно учиться как угодно, отчисляться до бесконечности, потому что мама с папой подстрахуют — договорятся, оплатят, замолвят слово за детишек, то роста в таких процессах очень мало. И самое главное, что потом такому «персонажу» попадается муж или жена, по характеру очень напоминающие гиперопекающих родителей, и деградация продолжается.

Жены, которые пытаются построить за мужчин бизнес и «сделать» их миллионерами, потом выплачивают кредиты и дают деньги на карманные расходы, мужья, которым приходится заниматься и работой, и бытом, и детьми, потому что жена все никак не принимает роль матери и изменившийся график, а хочет быть такой же беззаботной и свободной, как до рождения ребенка. Во всем хороша умеренность, яд от лекарства отличается только дозой.

Да, разные периоды бывают в жизни семьи — временами все хорошо, потом могут прийти трудности, затем снова путь выравнивается. Конечно, атмосферу тепла и уюта хочется чувствовать каждому, но между искренней заботой и удушающей гиперопекой большая разница.

Сначала ребенку не дают столкнуться с последствиями своего выбора, пусть и ошибочного, а потом от него выросшего требуют взрослых и ответственных решений. Откуда им взяться, если человек ни разу не горевал над потерянной или сломанной игрушкой (потому что взамен сразу десяток новых покупают), если отец ни разу не вызвал сына на серьезный разговор после того, как тот сбежал от очередной девушки, если в высшей школе студенту лишний раз слова не скажешь, потому что уже и там «клиент всегда прав»?

Откуда взяться осознанному отношению к интимной близости, телу и здоровью в целом, если большинство людей понятия не имеют, где в них что находится и за какие задачи отвечает. Что уж говорить про зрелые и осознанные отношения, откуда им взяться вообще?





Неумение распоряжаться своим временем, деньгами, способностями, рыдания и опускающиеся руки при первых трудностях в любой сфере жизни, программа постоянного бегства от трудностей к приятностям, желание радости, наслаждений, богатств, известности и прочих легкостей бытия - типичные характеристики людей, выросших рядом с теми, кто постоянно решал их проблемы.

Нельзя так, нельзя! Если не разрешать человеку совершать ошибки и пытаться до седин подстраховывать его во всем, то в итоге окажется, что он и ходить-то толком не научился, какое там вершин покорение. Разве это помощь в росте? Нет, конечно.

Да, ребенка важно хвалить и поддерживать, но постепенно нужно начинать ему говорить правду. В уважительной и деликатной манере, но правду. Если от малышей требовать аккуратности в рисунках и лепке очень сложно, то старшим детям необходимо прививать более высокие стандарты. То, за что можно похвалить 5-летнего ребенка, в его 15 будет выглядеть сильным отставанием в развитии.

В 30-40 лет мы пытаемся овладеть теми навыками, которые должны были освоить еще в подростковом возрасте, и тут нужно стараться ускориться да поскорее выходить на уровень «уверенного пользователя» человеческой жизни. «Почему мне никто не сказал, что я делаю что-то не так?», «Почему никто даже не пытался отговорить меня от глупости?», «Почему никому не было дела до того, что я разрушаю свою жизнь?» — такие вопросы часто задают люди.

И вроде бы все верно, им разрешали совершать ошибки и получать их собственный опыт, но разве суть разделения общества на старших и младших не в том, чтобы одни следовали за другими и прислушивались к их мнению? А чтобы к мнению старших прислушивались, старшие должны быть авторитетом, правильным «ролевым образцом» для тех, кто идет следом.

Научились есть — поделились опытом с младшими, научились рисовать — подсказали младшим, как лучше кисти держать, на что обращать внимание, как справляться со сложными формами, научились готовить — показали тем, кто живет и растет рядом, и точно также должно быть с любовью, дружбой, состраданием, прощением, гореванием, оплакиванием потерь, ответственностью за слова, поступки, жизнь, умением принимать решения, выбираться из трудных ситуаций, свиданиями, романтикой, улаживанием конфликтов и многим другим.

 



Мужчинам надо говорить все ПРЯМО!

Маленький секрет в отношениях

 

Научился сам, прожил на опыте, сделал выводы — передай другому. Не пытайся прожить за него жизнь, уберечь от всех бед, парализовать взрослого человека, стремясь сделать все за него, а живи свою жизнь, отвечай за свои поступки, думай свои мысли, открывай другим свое сердце — большего и не нужно.

Осознанных и зрелых людей видно издалека, очень уж хочется, чтобы в нашем обществе таких становилось все больше и больше. Не надо гиперопеки, пожалуйста, уберите солому! Она создает иллюзию безопасности, из-за этого люди становятся беспечными, теряют очень много времени в жизни и не успевают реализовать то, зачем пришли на планету. Давайте помогать друг другу развиваться.опубликовано 

 

Автор: Дина Ричардс

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.facebook.com/dina.v.richards/posts/10153389762519452:2

Что мы НЕ ДОЛЖНЫ лечить

Для Бога, Творца этой бесконечной Все­ленной — царство свободы, счастья и справедливости, — нет неизлечимых болезней. Несмотря на это, есть некоторые больные, которых нельзя вылечить и которых нельзя научить, как излечиться самим.

Это высоко­мерные люди, не желающие знать прежде все­го строения Бесконечной Вселенной и ее все­объемлющую основу (Царство Неба и его справедливость). Они не понимают, что без этого знания никогда не смогут обрести веру, которая приказывает горам расступиться и пропустить море.

Если у вас нет воли жить очень просто и счастливо, вы не должны себя лечить и не сможете сделать это. ЖИВИ ПРОСТО.





Больные люди непрестанно стремятся вы­лечиться, они требуют избавления от болезней любой ценой. Желания такого рода, попытка, убежать от существующего статус-кво — пора­женчество.

Оно обнажает неумение подчи­няться внутреннему порядку в жизни как ре­зультату равновесия между трудностями и удо­вольствиями. Существование в постоянстве, включающее одно без другого, невозможно; мы должны постоянно воссоздавать свое собствен­ное счастье, распознавая и устраняя болезнь в каждое мгновение нашей жизни.

Многие люди надеются выздороветь при помощи других людей или технических приборов. Все хотят обойти собственные зат­руднения и личную ответственность и причину своих болезней (МОЯ БОЛЕЗНЬ — МОЙ ПРОСТУПОК). Люди этого сорта — потомки расы вероломных людей. Они не заслужили полного излечения или царства Неба. Они не должны и фактически не могут быть излечимы.





ВОЛЯ универсальна и проявляет себя с различных сторон. ВОЛЯ ЖИТЬ ищет и нахо­дит прежде всего первоначальную причину всех несчастий, всех болезней, всей неспра­ведливости в мире и предшествует устране­нию их без насильственных искусственных средств. Она побеждает природными и мир­ными методами, в согласии со строением Все­ленной.

 



Психосоматика: Спина — место, куда мы помещаем все, на что у нас нет желания смотреть

Принятие: как быть в согласии со своим телом

 

Попытка лечить только симптомы или ус­тановить контроль над чьим-то здоровьем без принятия ответственности за последствия со­ответствует тому представлению о личности, что она может идти вперед по пути воспи­тания и совершенствования, но не может за­щищаться. Это просто исключительность и эгоизм, это ограничение и игнорирование сво­боды ВОЛИ, закона Бесконечной Вселенной. опубликовано 

 

©Джордж Озава из книги «Макробиотика дзен»

 



Источник: /users/15106

Образование как способ освобождения: уроки Барбианской школы

В конце шестидесятых годов бестселлером в Италии стала книга, написанная учениками одной крохотной сельской школы, расположенной к северу от Флоренции. Книга эта называлась «Письмо к учительнице», её авторами были восемь ребят, которые тогда ещё не вышли из подросткового возраста. Это была живая и язвительная критика системы образования, которая по-прежнему становится предметом горячих споров и поводом для напряжённых размышлений.





В этой критике слышалось и утверждение идеала — того, «как должно быть». Образование должно воспитывать независимое мышление, должно учить самостоятельности, умению формулировать свои мысли и критически относиться к любым стереотипам.

Школа должна стать инструментом достижения свободы.

Этот идеал авторы увидели в собственной школе, которой руководил Лоренцо Милани — католический священник и педагог, который любил «своих учеников и прихожан больше, чем Церковь и папу». Лоренцо был выходцем из высшего класса итальянского общества, но решил посвятить свою жизнь борьбе за равенство и равноправие. Именно в этом он видел главную цель педагогики.





Почтовая марка с изображением Барбианской школы, выпущенная в 2015 году. Источник: delcampe.net

Его школа, которая работала в Барбиане с 1954 по 1967 год, сегодня считается одним из наиболее важных проектов критической педагогики, наряду с образовательными инициативами Паулу Фрейре (автора знаменитой «Педагогики угнетённых»). Вспоминая о том, как всё начиналось, Милани писал:

 

Я служу в сельском приходе. Когда я туда прибыл, там была только начальная школа. Пять классов занимались в одном помещении. Дети выходили из пятого класса полуграмотными и шли работать. Они были робкими, презираемыми. Именно тогда я решил, что свою жизнь сельского священника я посвящу не только их духовному, но и гражданскому возвышению.

Лоренцо Милани

из работы «Письмо к судьям»

 

В Барбиане, как и во всей округе, жили в основном крестьяне и фабричные рабочие, всю жизнь занятые тяжёлым физическим трудом. Они, конечно, хотели бы обеспечить своим детям хорошее образование, ведь «школа всегда будет лучше коровьего дерьма», но фактически такая возможность была у них далеко не всегда. Восьмилетнее образование в Италии уже было бесплатным и обязательным, но учеников часто исключали из школы за неуспеваемость или оставляли на второй год.

Обучение было очень далеким от реальной жизни сельского ребёнка. Некоторые не справлялись с требованиями, другие принимали навязанные сверху стандарты и добивались успеха. В «Письме...» и те, и другие названы «искалеченными». Первые вернулись к монотонному отупляющему труду, вторые устремились к привилегиям высших сословий. Но ни те, ни другие не научились думать.

Дети ходили заниматься к Милани издалека: в округе это была единственная школа, после которой можно было поступить в средние и высшие учебные заведения. Занятия длились по двенадцать часов — весь день, без перерывов и выходных. Некоторых поражал такой уровень нагрузки. Но сами ученики вспоминают, что в этом не было ничего ужасного. Учебный процесс был организован таким образом, чтобы не утомлять никого сверх меры.





Одна из немногих цветных фотографий Барбианской школы. 1960 г. Источник: bdp.it

Занятия начинались в восемь утра и заканчивались вечером. Ученики были поделены на две группы: утром старшие обучали младших и делились друг с другом своими знаниями. В этом был важный педагогический момент: дети сразу начинали понимать, что их объединяют общие проблемы и интересы. Вместе они могут справиться с ними намного быстрее и легче, чем поодиночке.

В «Письме к учительнице» сказано об этом так:

 

На следующий год я стал учителем. Вернее, я был учителем три раза по полдня в неделю. Чтобы листать атлас или объяснять дроби, не обязательно иметь высшее образование. Непонятное мы вместе смотрели в книгах. Уроки проходили спокойно, без страха, без принуждения. Вы не умеете учить так, как я.

 

Девочек в школе почти не было: в окрестных деревнях их рождалось меньше, чем мальчиков. К тому же, по представлениям многих родителей, девочкам учиться совсем не обязательно. Как сказано в «Письме», «они считают, что женщина может прожить жизнь и с куриными мозгами».

Помимо стандартных предметов непременной составляющей учебного процесса было чтение писем, которые приходили в школу, и свежих газет. Милани считал, что каждый ребенок должен в первую очередь понимать, как устроена современность, какие закономерности руководят его жизнью. Поэтому основным предметом обсуждения часто становилась политика — тема, которую стараются избегать в современной школе.

Иногда в Барбиану приезжали гости. Если посетитель мог чему-то научить ребят и поделиться интересными рассуждениями, то занятия прерывались. В обсуждении часто принимали участие и дети. Милани очень хорошо понимал, насколько ограничены контакты местных жителей с внешним миром, и насколько это их закрепощает.

 

Поэтому нельзя было упустить ни одной возможности показать ученикам, что мир не ограничивается коровами, бытом и тяжёлым трудом в поле.

 

Некоторую часть времени ученики занимались самостоятельно. Интеллектуальные занятия сочетались с физическими упражнениями (летом — плаванием, а зимой — ходьбой на лыжах), хотя спорт Милани считал в целом бессмысленным и глупым делом. В этом он кардинально отличался от священников и учителей в соседних школах и приходах, которые привлекали к себе учеников, устраивая футбольные матчи и покупая телевизоры.





Школа не получала государственного финансирования. Стулья, столы, полки, инструменты и даже учебные пособия делали сами ученики. Источник: donlorenzomilani.it

Как писал Милани, Барбиана совсем не была похожа на типичную школу. Ученики свободно ходили по классу; все символы учительской власти — кафедра, доска, стол с раскрытым журналом — были изгнаны прочь. Зайдя в школу, «невнимательный посетитель увидит помещение, несколько столов, несколько детей, сидящих тут и там за книжками; иногда они собираются вокруг священника, который развалился в кресле, и потому посетителю <...> кажется, что он попал не в школу, а в какую-то гостиную».

Занятия шли 365 дней в году, даже по воскресеньям и в праздники. Почти всё воскресенье было посвящено дотошному чтению Евангелия, которое рассматривали с самых разных сторон и разбирали до мельчайших подробностей. Хотя Милани был священником, он не стремился обратить учеников в католицизм. Подать пример — возможно, но не тащить в свою веру силком. Это бы противоречило всем его принципам.





Главными культурными героями для барбианцев были Сократ и Ганди. Источник: wikipedia.org

Огромное значение уделялось изучению иностранных языков. Не мёртвой латыни, которую всё ещё должны были учить представители многих профессий (в том числе и учителя), а живых языков, на которых можно говорить и читать, которые можно услышать по радио. Другой язык — это ещё одна возможность вырваться из замкнутого мира и вспомнить о том, что мы здесь не одни. Мы можем понимать друг друга и помогать друг другу, невзирая на государственные и национальные границы.

После окончания школы многие ученики на несколько месяцев выезжали в другие страны. По сути, это и было для них настоящим экзаменом — проверкой характера и способностей. Главное условие поездки: в другой стране они должны были были учиться и найти работу.

 

Основным предметом критики в «Письме к учительнице» было классовое угнетение, которое лишь закрепляется традиционной системой образования.

 

Два персонажа, которые в нём фигурируют — это представители разных культурных миров. Пьерино — сын врача, которому обучение даётся легко, потому что вся его жизнь проходит в соответствующей обстановке. Джанни — сын крестьянина, который сталкивается в школе с отчуждением и безразличием. Он не может пробиться вперёд, несмотря на все свои старания. От него этого и не ждут.

«Письмо...» родилось как протест против несправедливости. Бедных выкидывают из школы за неуспеваемость, вместо того чтобы попытаться донести до них ценности и идеи образования, в то время как богатые получают значительные преимущество и легко продвигаются вперёд. Это разница — не врождённая. Она кроется в социальной несправедливости, которую можно и нужно устранить.

Эта критика нашла своих адресатов. В письме к авторам книги одна школьная учительница писала:

 

Именно вам я обязана тем, что в последние дни на уроках я новыми глазами смотрю на самых слабых и безнадёжных учеников, и даже — не стыжусь это сказать — чувствую к ним доселе невиданную нежность.

 

Подготовка «Письма к учительнице» сама по себе была воспитательным процессом. Даже те, кто был слаб в математике, работали со сложными статистическими данными, чтобы подкрепить свои утверждения. Даже те, кому недоставало уверенности, почувствовали в себе способность и желание сделать что-то действительно важное.





В книге немало графиков и таблиц, данные для которых ученики искали и обрабатывали сами. Эта пирамида отражает то, как сокращается количество учеников от младшей школы к университету. Источник: quasicomedonchisciotte.blogspot.ru

На одной из дверей школы висел негласный девиз и лозунг барбинцев: «I care» (Мне не всё равно). Каждый может изменить мир к лучшему, обладая нужными знаниями и критическим умом. Педагогика Милани была направлена против неравенства и угнетения. Бороться с ними нужно не политическими лозунгами, а ростом сознательности, повышением «уровня осмысления реальности».

 

Четыре принципа Барбианской школы

 

  • «Думать следует не о том, что нужно делать, чтобы быть преподавателем, но о том, каким нужно быть, чтобы преподавать».

Милани считал педагогику призванием, а не профессией. Учитель должен занимать определённую позицию по отношению к реальным жизненным проблемам. Нужно уметь быть настойчивым и даже сварливым, когда это необходимо. Нужно искренне хотеть помочь другим стать нравственнее, умнее, сильнее во всех отношениях. Не единственный, но наиболее важный секрет преподавательского успеха — самому верить в то, что ты делаешь.

Также считали и его ученики, что можно увидеть в характерном пассаже из «Письма»: «… если выбирать между равнодушным и одержимым учителем, одержимый лучше. Тот, у кого есть собственное мнение и любимый философ. Пусть он рассказывает нам только о нём одном, пусть ругает всех остальных, пусть три года подряд читает с нами только его тексты. Мы уйдём из школы с убеждением, что философия может наполнить чью-то жизнь».

 

  • «Нужно учить молодежь тому, что они — свободные люди, а соответственно, послушание в наши дни из добродетели превратилось в самое неявное искушение».

Педагогика должна стремиться к равенству, а не подавлению. Нужно воспитывать в учениках умение делать выбор и не отворачиваться от сложных жизненных обстоятельств. Милани писал об этом в неожиданном для католического священника ключе: «Наиболее важным нравственным уроком может быть урок гордости, а не смирения».





Обычные католические школы сильно отличались от Барбианы. Источник: yabberz.com

  • «В Барбиане не было и дня, чтобы нам не приходилось решать педагогические проблемы. Но мы их так не называли. Для нас у каждой проблемы было имя конкретного ученика».

Нет никаких «общих принципов» педагогики, которым можно было бы следовать в любой ситуации. Если они и есть, то их нужно каждый раз открывать заново — изо дня в день, от ученика к ученику, от задачи к задаче.

 

  • «Владение словом — не профессиональный навык, а жизненная потребность для каждого, от первого до последнего из тех, кто причисляет себя к человеческому роду».

В центре обучения для Милани стоял язык: умение понимать и анализировать чужие высказывания и ясно выражать свои мысли. В этом его ученики упражнялись ежедневно — чтение и обсуждение текстов было одним из главных занятий. Милани называл язык «незримым ключом», открывающим двери к умственному развитию и обретению самостоятельности.

 

 

20 фраз, которые НЕ должна говорить мать своей взрослой дочери

Воспитание мальчиков — не женское занятие

 

Лоренцо Милани умер от лимфомы вскоре после публикации «Письма к учительнице». За свою жизнь практически ничего не написал. Он отказался от этого занятия, когда понял, что большая часть его соотечественников не сможет прочесть и понять его мысли. Вместо этого он сделал главным делом своей жизни обучение способности мыслить.

Школа Милани готовила учеников к трудностям и противоречиям реального мира. И это означает вовсе не узкую специализацию и умение зарабатывать деньги. Это означает умение отвечать за себя и свои поступки, иметь собственное мнение, не полагаться на власть авторитета и сохранять желание изменить мир к лучшему. Как бы громко это ни звучало, все эти цели вполне достижимы.опубликовано 

 

Автор: Олег Бочарников

 



Источник: newtonew.com/discussions/barbiana-school-critical-pedagogy

Изразцовая печь: традиция, не теряющая актуальности!

Традиция, не теряющая актуальности и сегодня, это изразцовая или кафельная печь в доме. Все видели такие печи и камины в старых домах своих бабушек и помнят, сколько тепла, уюта и спокойствия дарит их огонь в суровые зимние вечера. Кафельные печи чаще делают прямоугольной формы и декорируют кафелем с изысканным рисунком.





Кафельные печи строят с использованием чугунных или стальных топок, работающих на твердом топливе (дровах), хотя этот тип достаточно просто можно переоборудовать для отопления на газу. Кафельные печи могут также быть частью центрального отопления дома. Современные печи и камины отличаются тем, что в них изразцами покрывается лишь каркас из металла .





 

Чем хороши кафельные печи?

Камины, отделанные кафелем, имеют хороший коэффициент энергосбережения и не требуют частой топки. Сам кафель благодаря своей структуре участвует в процессе отопления, аккумулируя, медленно и равномерно отдавая тепло. Огнеупорный кирпич печи накапливает теплоту и передает ее кафелю, а он, в свою очередь, нагревает воздух в комнате. Важнейшим преимуществом, которым обладают кафельные печи, является теплоотдача, продолжающаяся целый день. При этом каждый их квадратный метр отдает тепла на 0,25-0,3 кВт больше, чем какой-либо другой тип отопительных приборов. Вес печей небольшой, благодаря чему не понадобится сооружения для них отдельного фундамента.





Правильно сложенные печи из кафеля всегда служат многим поколениям жильцов дома, не требуя особого ухода.

Весь уход за изразцовыми печами состоит только в протирании пыли.

Поскольку кафель с древних времен и по сей день является продуктом исключительно ручной работы, изразцовые печи и камины считаются эксклюзивным центральным элементом интерьера дома. Широкий выбор типов, размеров, цветов и узоров позволит реализовать даже самые замысловатые дизайнерские идеи.

Кстати, ученые опытно-исследовательского института, находящегося в Австрии, доказали, что тепло, которое отдают кафельные печи, для человека является наиболее комфортным в сравнении с другими типами отопления. Пульс вблизи их ниже, чем возле других отопительных приборов, благодаря чему человек быстрее восстанавливает силы и отходит от повседневного стресса.

Особенности изготовления и свойства изразцов



Изразцовая плитка изначально была создана для облицовки печей и являлась традиционным отделочным материалом в Киевской Руси. Изразцовые плитки изготавливают из специальных сортов глины и обжигают. От других видов керамических облицовочных материалов они отличаются формой. Полая часть изразца для лучшего сбережения тепла заполняется кирпичом, камнем или гранитом и глиняным раствором. Этот прием существенно повышает его энергосберегающие характеристики, а изразцовые камины и печи являются экологически чистыми и полезными для здоровья человека.

Благодаря технологии укладки изразец является наиболее надежным материалом из всех, которыми облицовывают печки и камины.

С тыльной стороны изразцов есть специальный квадратный выступ — румпа, в которой сделаны отверстия для проволоки. Соединение плиток между собой и с кирпичной кладкой производят, заводя проволоку в швы. Для большей надежности используют еще и крабли — П-образные скобы, которыми стягивают румпы.





Коэффициент термического расширения кафеля и кирпича почти одинаков, ведь оба материала сделаны из одного сырья — глины. Кроме того, при кладке в качестве связывающего звена используется глиняный раствор. При нагреве все части в печах расширяются практически одновременно, а крепление из проволоки и скоб надежно связывает кафель.

Сегодня изразцы — это не только глянцевая плитка с цветочным или геометрическим узором. Производители предлагают кафельную плитку разнообразных форм, размеров, стилей и видов покрытия. Некоторыми даже специально разработано покрытие, имитирующее эффект старения, матовую поверхность и т.д. Изразцы, которыми облицовывают камины, можно также сделать на заказ. При этом они идеально впишутся в интерьер дома.

Каждая серия изразцов представлена рядовой плиткой размерами 220×220 мм, половинками 110×220 мм и угловыми элементами. К ним выпускаются элементы карнизов — рядовые и угловые, а также полочные угловые плитки — 90 мм и 135 мм, рядовые полочные (столы). Любые другие элементы могут быть изготовлены под заказ.

Секреты кладки кафельных каминов и печей



В отличие от обычной печки, особенностью процесса кладки кафельной является установка в первую очередь самих изразцов, только потом — крепление к ним кирпичного корпуса.

Кафельные печи возводят в несколько этапов, одновременно облицовывая их изразцами. Поэтому такая кладка является достаточно сложной и трудоемкой, доверить ее можно только хорошим специалистам.

В отличие от других материалов, отделка кафелем выполняется параллельно с кладкой. Она достаточно сложна и трудоемка. Поэтому доверять такую работу надо только мастерам, владеющим всеми секретами этого старинного искусства.

Изразцы, которыми облицовывают печи и камины, являются нестандартными штучными изделиями. Поэтому первым этапом работ всегда является их сортировка по цвету и выбраковка плиток с дефектами глазури или трещинами. В идеале выбраковку необходимо сделать еще перед покупкой, но если есть уже приобретенный кафель, то более темными плитками выкладывают нижние ряды, а теми, на которых есть маленькие дефекты, малозаметные места.

Вторым этапом является подгонка по размеру изразцов путем их обработки болгаркой и шлифовки бортиков. Сначала обрабатывают первый образец, который в последующем используют как эталон, подгоняя под него остальные. При подгонке сначала аккуратно подрезают заднюю кромку, а потом — глазурованную переднюю, чтобы при укладке глазурь соседних изразцов не соприкасалась. Перед кладкой для лучшего сцепления с раствором их замачивают в воде.

Если печка кладется одновременно с монтажом изразцов, используют шамотно-глиняный раствор. Если же кафельными плитками облицовывается готовая печка, то лучше использовать специальный клей Profix.

Начинают возведение печей и каминов с укладки изразцов. Затем к их первому ряду прикрепляют кирпичи. Для того чтобы проверить размещение изразцов по вертикали и горизонтали, специалисты рекомендуют вначале уложить стенку из кафеля без раствора. После проверки ее можно разобрать и начинать укладку на раствор с углов. Порядок облицовки кафелем одновременно с кирпичной кладкой показан на фото: 1 — кладка из кирпичей; 2 — кафель; 3 — румпа; 4 — штыри; 5 — скобы; 6 — вязка рядов проволокой; 7 — петли крепления.



Румпу наполовину заполняют камнями, галькой или гранитом и глиняным раствором. Раствор наносят на уровне с бортами и прижимают к кафелю кирпич. Кафель скрепляют проволокой, когда кирпичная кладка дойдет до высоты его ряда. Проволоку проводят через загнутые части костылей крепления. Затем проволоку выводят в кладку. В вертикальных рядах плитки устанавливают вплотную и скрепляют с помощью стальных скоб. Чтобы при усадке кирпичной основы кафель оседал вместе с ней, толщина швов между горизонтальными рядами плиток должна быть не меньше 3 мм.

По завершении кладки швы на печах прочищают шилом и смывают с изразцов остатки раствора. Швы заполняют гипсовым тестом. Сохнет изразцовая печь после кладки 2-3 недели. Только после этого ее можно начинать топить.

Подведение итогов

На сегодняшний день изразцовые печи и камины стали синонимом хорошего вкуса хозяев дома. Кафельная печь в доме — для тех, кто перерос товары массового спроса и предпочитает изысканность и практичность классики.

Благодаря большой аккумулирующей тепло керамической массе искусно сложенная изразцовая печь дает возможность наслаждаться уютным мягким теплом достаточно длительное время. С такой печкой никогда не придется возвращаться с работы в холодный дом.  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: sdelaypechi.ru/vidy/kafelnaya-kamin.html

Все в голове: психологическая составляющая бесплодия

Сперва статистика, которая хоть и «продажная девка буржуазии», а все-таки отражает положение дел в пространстве.

На текущий момент доступно только статистическое исследование за 2011г., кстати, пока единственное. Учитывая, что это процесс инерционный, можно допустить, что цифры отражают текущую реальность.

Итак.





Бесплодие по-российски.

 

Итоговый отчет по результатам Выборочного обследования репродуктивного здоровья российских женщин (ВОРЗ-2011) – совместная работа Росстата, Минздрава РФ, Фонда ООН в области народонаселения и ряда других организаций. Мониторинг стал точкой отсчета для общенациональных оценок.

В России:

  • 3,2% женщин от 20 до 44 лет неспособны к деторождению после предыдущих родов.
  • Еще 1,9% женщин не могут родить вообще.
  • Почти 5% респонденток, когда-либо состоявших в браке, сообщили, что им или их партнерам ставился диагноз «бесплодие».
 

К выяснению диагноза чаще прибегали женщины старше 30 лет и с более высоким уровнем образования.

У мужчин показатель колеблется в районе 3-4%.

Т.о. около 6 млн!!! женщин и около 4 млн!!! мужчин имеют соответствующий диагноз.

В России примерно 4,5-5 млн. семей не могут зачать ребенка без медицинской помощи. Это примерно 15-20% населения репродуктивного возраста – от 15 до 49 лет (такова же, по мнению многих специалистов, в том числе Всемирной организации здравоохранения, и общемировая доля бесплодных пар – примерно 15%).

Ввиду улучшения диагностики показатель постановки диагноза «бесплодие» растет примерно на 2-5% в год. Вспоминается кому грустная, кому радостная шутка — «зато на противозачаточные не тратишься».





Проблема деторождения настолько значимая, учитывая демографическую ситуацию и тенденцию  к  постепенному вымиранию, т.н. титульной нации в РФ, что в решение этой проблемы вливаются большие суммы, вплоть до того, что ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) делается за счет бюджета здравоохранения.

«Затраты на ЭКО-ребенка выгодны и в российских условиях. В России вложения в рождение одного «ребенка из пробирки» в 7-45 раз ниже, чем будущие налоговые поступления в госбюджет от участия этих детей в общественном производстве.»

Статья ведущего научного сотрудника Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Нины Русановой опубликована в «Журнале исследований социальной политики» НИУ ВШЭ, том 11, № 1 за 2013 г.

 

Причина

 

Среди 4% бесплодных женщин — у 36% были выявлены проблемы с овуляцией, у 30% – непроходимость маточных труб, у 18% – эндометриоз, у 15% – другие состояния, которые повлияли на их фертильность, в некоторых случаях упоминалось несколько диагнозов. 28% не могли забеременеть из-за проблемы, выявленной у партнера — апатология спермы или сперматозоидов.





Ни один из этих диагнозов не является окончательным и бесповоротным. Потом, после факта беременности оказывается, что и маточные трубы проходимы, и овуляция достаточна.

Единственный момент, когда на текущий момент невозможно собственное деторождение — это физическое отсутствие соответствующего органа, т.е. матки либо всего органокомплекса (матка, маточные трубы, яичники).

Конечно, если прийти на обследование, найдут 100500 причин, от воспаления и всяких бактерий до изменения кислотности, нарушения гормонов и прочая и прочая. Одним словом, лечить и лечить, а там как Господь решит/Как карта ляжет/Как судьба распорядится/Посмотрим на динамику (нужное подчеркнуть).

Как это ни странно, женский организм намного лучше защищен, чем мужской. Все детородные органы у женщины спрятаны в толще тела. Несколькоуровневое и каскадное дублирование синтеза и высвобождения гормонов и соответствующих органов — гипофиз-надпочечники-яичники-жировая ткань, которое еще подкрепляется и нервной регуляцией. Администрирование, вкл. принцип «обратной связи», у женщины идёт из управляющих вегетативных структур головного мозга.

В этом плане, говоря обобщенно, у мужчин проще — нервная регуляция преобладает над гормональной. Т.е., чтобы у мужчины появились проблемы сексуального характера, достаточно собственных и/или внешних вербальных установок длительного характера (мама с папой: «какой же ты мужик, ты тряпка, никто из девчонок не захочет с тобой дружить«) или в моменты его уязвимости, включая детские игры («да ты слабак»). И, как следствие, невозможность доставить свой биологический материал по адресу (иные способы доставки вне обсуждений этой статьи).

У женщины и проще, и сложнее. Даже при наличии собственных установок по типу «это грязно», «этим занимаются только плохие девушки», «у тебя никогда не родятся дети», «да тебя никто замуж не возьмет», «как же ты сможешь иметь детей, когда зубы не чистишь», обеспечение детородного процесса продолжает функционировать. И чтобы вмешаться в этот процесс необходимо серьезно стараться — аборты, эксперименты над собой в виде бесконечных похуданий, изматываний себя, «наставления/обучения» родителей, психотравмы, как правило, это коалиция внутренних установок и страхов, сопровождающаяся какими-либо диагнозами.

Конечно, опытный врач Вам объяснит, почему Вы не можете (инфекции/киста яичника/спайки после операций) и прочая и прочая.





И, стоит сказать, что психологическая составляющая бесплодия в своём удельном весе (практически на 99.9%) тянет на себе весь тот болезненный симптомокомплекс, который и является бездетностью.

В любом случае, факт невозможности забеременеть означает, что некие психологические установки закрепились в психологической картине данной девушки и продолжают функционировать.

А т.к. голова некая составляющая мыслительного процесса нашей психики, то психика является той точкой, через которую возможно редактировать процесс (психотерапевтировать) функционирования деторождения.

При этом, конечно, когда у Вас есть назначения врача, прописанные процедуры — их стоит соблюдать и продолжать их придерживаться.

 

Также интересно: Психосоматика бесплодия   

Причины мужского бесплодия: режим дефицита, лептин, инсулин

 

Скажете, причём здесь психика, у меня воспаление, которое не проходит и я собираюсь его лечить/оперировать/реабилитировать/и т.д. (выбрать), а здесь мне про психику и психотерапию?

По причине того, что когда в головке присутствует доминанта/установка «не иметь» детей, то остальное (инфекции, непроходимость и пр.диагнозы) призывается «обслуживать/защищать» этот факт. Чтобы хоть как-то оградить сознание, что это не я, а вот эта «бяка» мешает мне/нам иметь ребенка. Тоже, кстати, успешный инструмент в поведении некоторых женщин, которые детей не хотят, а в спонсорстве нуждаются. Тоже, кстати, поле деятельности для психотерапевта. опубликовано 

 

Автор: М.Ф. Фазылов

 



Источник: psy-in.ru/articles/o-besplodii